【悲報】大社高校さん、県内で唯一体育科があり、全天候型練習場も完備のスポーツエリート校だった!!! [593776499]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
学科紹介
ttps://www.taisha.ed.jp/about/21/
>大社高校では、多くの生徒が進学を志望し、国公立大学、私立大学、短大(公立・私立)、高看・専門学校などの志望校に合格しています。また、島根県内で唯一の体育科が設置されています。
野球部
ttps://www.taisha.ed.jp/club/sports/baseball_club/
【甲子園】大社、4強ならずもネット沸騰「興奮と感動をありがとう!!」「青春すぎてずっと泣きながら見てる…」
https://hochi.news/articles/20240819-OHT1T51148.html?page=1 普通の公立高校じゃありませんでしたw
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
田舎の野球強豪は
大抵早実や塾高より立派な練習設備持っているだろ
早実に勝ったくらいからマスコミも大社旋風!とか急にヒーロー扱いし始めたが
公立高校ってだけでまんまと騙されるB層は本当チョロいわ
土地だけはあるからなあ。鳥取島根きてみろよ。野球のグラウンドだらけだぞ。
>>34 今年は凶作年なうえに甲子園にドラフト上位候補がほとんど出て来ていない
去年も似たような感じだったが塾高が確変していたおかげでたまたま盛り上がった
そりゃ土地が有り余ってるしな
田舎学校のアドバンテージがあってもいいだろ
>>35 東京の高校じゃ専用グラウンドないとこ多いよな
あるとこでも関東第一みたいに千葉県にあって移動しなきゃいけないという
マジでコロナで甲子園人気死んだレベルよな
コロナの影響で選手が小粒になりすぎたせいで
怪物選手が不在の大会ばかりになっている
市船とか明石商みたいなもんか
必死に公立だから応援してた爺が馬鹿みたいじゃないか
公立で設備充実してるとかイカンだろ
勉強もさせずにどこに金掛けてんだよ
>>28 木内さん慕って県内の選手集まったんだよな
監督偉大すぎた
島根って定期的にベスト8くらい行く高校が出てくるんだよな
和田の時の浜田高校とか谷繁や木野下の時の江の川とか
俺はこれ長崎さゆりのときに知ったよ
ってか、大社って普通にインターハイとかたくさん出てくるから
スポーツ校だってわかるよ
>>26 田舎は専用グラウンド持ってないとこのほうが少ないだろ
俺は軟式野球部だったから陸上やらラグビー部と共用だったけど
硬式野球部は別にグラウンドあったし
高校の部活で野球だけ優遇するせいで何人の将来のオリンピック選手が世に出られなくなったなったと思ってんだ
体育科って聞くと
マンガMAJORの海堂高校編を思い出す
あのマンガみたいに野球以外を一切しないカリキュラムって
現実の体育科であるもんなの?
大阪の公立校も大昔一度だけみたいのは聞くわ
ワイの出身校もそうだった
@HoXohanakuso
大社高校強いなぁとは思ってたけど、
県立高校だけど体育科があって、スポーツなどの実績や実技試験による推薦入試枠(学力試験は完全免除)も30人以上の枠があるらしい。
こういう県立高校って昔は結構あったっぽいよね。親の母校もそうだったな。
@baby_killer_sh
大社高校は島根県内では毎年上位に進出してる古豪だし体育科もあるから選手も集まりやすいし、
金足農とかもそうだけど選抜に21世紀枠とかで出てくるような環境に恵まれない普通の公立扱いされてるのは違和感がある。
公立でも習志野とか市立船橋とか明石商とか静岡や熊本工業と同じカテゴリーでしょ。
@Yokohama_Geo
島根県代表の大社高校が唯一県立高校としてベスト8に残って話題ですが、ちなみに大社高校は島根県で唯一の体育科がある高校で、
スポーツ推薦入試の枠も24人あります。選抜方法は「面接、実技検査及び書類審査」。
ttps://www.taisha.ed.jp/files/original/202112091720555903bc3cc08.pdf
@Yokohama_Geo
※これに加えて普通科にもスポーツの実績で推薦されることができる20人の枠あり。選抜方法は体育科と同じで学力試験なし。
>>30 だな
実家は地元の老舗旅館で大社町長の娘
練習環境なら京都国際よりいいんじゃね
京都国際グラウンド狭そうだし
>>67 サッカー部ハンドボール部陸上部と共用の狭小グランドで作新や國學院破った上に甲子園1勝は立派
今更ながらベスト4知ったけど全部ヒール高校やんけ
消去法で関東一応援するわ
>>64 >>65 県立だから基本県内の中学生のみ
私立は全国からだろ
>>75 報徳学園
グラウンドは他の運動部と共有
室内練習場無し
ベンチメンバー20人中15人が兵庫出身
残りは大阪3奈良1福岡1
大社はサッカー部もプリンスリーグ中国にいる
中国屈指のスポーツ校
>>38 甲子園常連校でもグランド通いがたいへんね
>>79 https://shiroi-match.jp/article/people_shiroi/84307 2024年3月18日より阪神甲子園球場で開催される「第96回選抜高等学校野球大会」に、東京代表として出場する関東第一高等学校。本校は東京都江戸川区に所在していますが、野球部専用のグラウンドと寮は白井市冨士地区にあります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています