日本経済を立て直す方法はとにかく「減税」...バラまくだけで生産性が上がる [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大規模な減税で「需要」が「供給能力」を大きく上回る状態を作る。
このような経済環境では人手不足が深刻化するため、転職が容易になり、よりよい給料を提示する企業・産業〈高生産性企業&産業〉への労働移動が促進される。
一方、相対的に薄給な企業・産業は労働者不足から効率化─省力化投資を強いられる。効率化出来なかった場合は縮小再編され、溢れた労働者は生き残った企業〈高生産性〉に吸収される。
結果、消費者としての暮らしは不便になるだろうが、社会全体の生産性は増加し、実質賃金は伸びる。一人当たりGDPが成長する。購買力低下に歯止めがかかり、日本国家の延命させることが出来る。
https://greta.5ch.net/poverty/
ベーシックインカムは経済が崩壊するから絶対にやってはいけない。
ユートピアは無いんだよ。
何故世界一少子高齢化が進んだ日本が、社会崩壊せずにやっていけてるの?国民の労働参加率が著しく高いからだろ?
現役世代男性の労働参加率世界トップ。高齢者の労働参加率も世界トップクラス。女性の社会進出も進んでる。だから「人手不足が原因の」インフレや納期遅延蔓延で経済機能不全にならずに済んでるわけだ(これからどうなるか分からんけどね)。ベーシックインカムなんかやったら労働時間減らす奴らが続出して日本は速攻終わりだよ。
今回の総裁選で減税を言ってるのは青山繁晴だけ
あとは全員増税路線
まだわめいてるのかよ
トラスで完全に虚構と証明されたのに
>>7 トラスが減税策発表したときはインフレ率10%だったし、中銀がQTやってたから当たり前だな
あとイギリスは慢性的な経常収支赤字国
全然状況が違う
>>8 減税してないけど?
消費税は廃止しないと
穴埋め財源は議員歳費と法人税で
減税っていうか
極端に所得高いやつは増税すべきだろ
必需品に消費税かけてる時点で他国みててもおかしいんだわ
近所の薄給コンビニ・飲食がみんな人手不足で店畳む。物流が過剰になって各地で目詰まりを起こす。
これが現在起こせる「本当の好景気」
日本の景気は悪すぎる
上がったら天引きされる金も増える数十円の賃上げなんかより国と自治体が毎月給料から天引きする年金税保険税住民税所得税雇用保険税介護保険税を下げた方がよっぽど効果あるわな
ないない
無税にしたって日本経済(笑)大復活!とはならねえよ
後先考えず根こそぎ取り尽くすのは日本人の特徴だよね
魚も税も取り尽くして未来の水産資源や人的資源がボロボロになった
90年代から2000年代初頭までは減税も財政出動も乱発して、それでも低成長だった
そんなアホやったせいで国債格付け落ちまくって減税は止まったが財政出動は乱発状態のまま
少子化対策の財源が無いから国民から子供支援金税を取りまーすとか言っといて議員を初めとした公務員にはボーナスを満額出してしかも前年より2万円だったか増えてたし財源あるやん🤣
>>20 90年代から00年代初頭はGDPギャップマイナスだから全く財政出動足りてなかった
補正予算なんてたかだか10超円程度だったし
補正50兆円組んでりゃ就職氷河期なんてなかったよ
>>18 「日本国家の延命」って書いてるだろ?
大復活する方法なんて最初からねえよ
補正50兆を続けて組んだら数年で国債格付けジャンクになってるよw
ありえない話し過ぎ
だいたい欧米はGDPギャップマイナスのまま普通に成長しまくってるし
まず86年から90年にかけてのバブル経済で資産価値が暴騰、90年の公定歩合引き上げ&総量規制で急落し不良債権化、追い打ちをかけるように翌91年の湾岸戦争原油高で企業の経常利益が削られて景気低迷に陥る。しかし経済成長率は2%を維持していた。
1997年に放置していた不良債権が爆発して金融危機発生、貸し剥がし貸し渋りの信用収縮で経中小企業連鎖倒産。GDP成長率はオイルショック以来のマイナス。日本経済完全崩壊、ここで小渕政権が巨額の補正予算を出して経済立て直し、2年連続のマイナス成長をギリギリ回避した。
中抜き禁止
派遣禁止
これで国賊干上がらせたらいいだけじゃね
財政が健全で余裕がある状態なら景気対策で減税することはできるが、そうでない国は減税すると、
通貨が信頼失って下落したり国債格付け落とされたりして色々トラブル起こるから安易な減税はしない
子供支援金税が始まったら労使折半の負担増と賃上げ圧の負担を嫌がって正社員を今より取りたがらんようになるから退職代行なんか使って正社員を捨ててフリーターになったやつは後悔しそう
ぶっちゃけもう地下経済にどんどん移行したほうがいい、みんなで脱税やれば怖くない
>>25 2020年の日本は補正100兆組んでるが格下げなかったぞ
バカ丸出しだな
橋本小渕の安易な減税と財政出動のせいで、国債格付け落ちまくって、後継政権が財政健全化に追い込まれたんだけどね
>>29 搾取されてる奴らのご気分がよくなるだけで
この島の経済代復活(笑)とはならんよ
むろん延命wにもならん
減税するということはインフレが加速するということなんだけど
>>30 名目GDPが成長すれば財政(政府債務対GDP比)は良好化するけど
イギリスだって300%とかだったのが今や100%だぞ。財政再建頑張ったわけじゃなくてインフレの結果な
逆に政治家の立場で国をどーすりゃいいかって考えたら増税しかねえってなる
お前らは負けたんだ
国債がどうとか以前に、可処分所得が増えようが
ジャップは金使わんよ
あーソシャゲとかカオナシの投げ銭は増えるのかな
設備投資(笑)
>>38 こっちは1,2年の話ししてるから
>>39 増税、減税という切り分けじゃなく
消費税減、法人税増だろ、やって欲しいのは
クズどもに金与えてどうすんだ、情報商材やらギャンブルに流れるだけ
ミドル層以上の減税を進めれば良い
下層には適当にマスメディアにステマさせて誇りだけ与える
これが最盛期だった日本のやり方
支出が多くて財政難になってるなら穀潰しを切るやろ
議員と議員への手厚いお小遣いを減らしなさいよ
高生産性w
そんなもんこの島にはねえよ
投資()するにしても島外へってなるだけ
ジャップという自称民族の能力が低いのだから当然だし
現状を招いている原因は結局そこへ辿り着く
オペがどうとかなんぞ何の意味もなさない
何十年も失われてるのにまだ学べねえんだから
やっぱりジャップは猿なんだよ
モディ大敗で発狂するトナカイの想定は全く当て気ならんからな
てかこいつ反日野郎だろ
日本経済立て直すつもりないやろ😾
>>35 後継の森は財政出動路線だぞ
小泉は均衡財政派だったが
あとそもそも2020年の補正額は合計で73兆円で100兆もないから
>>47 いや海外に投資できないような中小零細事業者を「構造改革」するための高圧経済なんで。話全然理解してないみたいだね
日本を2度とアメリカに戦争吹っかけたり、アジアを統一したり、アメリカを経済で追い越すことが出来ないように、財務省を代理人にして骨抜きにしてるんだぞ。
安易な減税財政出動やらかした連中のせいで小泉政権時に財政健全化に追い込まれた
アホみたいな借金垂れ流し格付け落ちる国債を黙って買い続けてくれる面白金融機関はないよ
>>37 まあ貧困層へのバラマキは無意味とは言うからねえ、、、
でも、中抜きは金持ちの一般的な生活にも
弊害が出るレベルになってきてるから
その辺は駆除したほうが良いとは思うのさ
そもそも建て直すとかじゃなくて
本来のこの島の猿の実力に収束していってるだけだよね
明治以降、猿が人の猿真似して一つ覚えと頭数で
人の持つものが一時期多く集まってただけ
暗記で何浪もして東大理IIIに入ったやつや
ジャップRPGで一つ覚えのレベル上げしてたようなもんだ
殴りだけで倒せないボスには自分で何もできないし
医者にもなれない
>>39 供給基盤強化(潜在成長率up)するためなんだからしょうがなくね?
終戦直後の日本人はインフレ率100%越えの復金インフレに耐えて、工業国家を復活させたんだが覚えてないの?
>>54 だからその分の法人税増だよ?意味わかってるか
デフレで緊縮財政し震災で増税
経済を知らない財務官僚が日本を滅ぼす
クソジャップ危機感無さすぎだよなぁ
成長しないと購買力低下・内外価格差拡大で海外から碌に物を買えなくなるんだぞ。そしたら社会保障だって破綻だよ
多少の不便を覚悟の上で未来のために経済成長させるしかないんだって
実際は金融緩和や減税すると日本は輸入大国なので原材料費や燃料代が高騰して
需要が増えても生産コストが上がり過ぎて商品が国民の購買力レベルを遥かに超える価格になってしまって
買えないので物余り→デフレ不況になるよ。
別に俺達が生きてる間は国は存続するだろうし後の世代に丸投げで良いだろ
って考えで漕いできたのが今の日本
ていうか日本経済のどこが悪くてどう立て直すのか分かりやすく説明しなければ
国民の理解も得られない
>>51 うん何言ってるかわからんわ
事業者が自分とこに投資することしか考えてないって話?
何らかの拍子で金余ったらとっとと事業を畳んで
死ぬまで働かず過ごすことに専念するんじゃねえかな
延命にすらならん
日本は減税絶対やらないからな
景気拡大路線の施策取れねえだけでももう終わってんだよ
減税してもものを買わないよ
消費されないから税金で絞ったほうがマシ
>>66 >何らかの拍子で金余ったらとっとと事業を畳んで
死ぬまで働かず過ごすことに専念するんじゃねえかな
その通り
それを1に書いてるんだろ
正直働く時間同じで出世もしなくて可処分所得が増えたらちょっと無駄遣いはしてしまうかもしれない
>>53 その痴漢を恐れるデブスみたいな自意識過剰は
どうかと思うぞ
女である以上どうしてもまとわりついてくる
ジャップオスがいるようだからデブスどうこうは
誤りだろうがお前のそれは純然たる自意識過剰と妄想
そもそも中国侵略の結果アメリカと衝突したのに
アジア統一って何の話だよ、頭に障害でもあるのかお前
社会保険たけーよ
少子税たけーよ
本体価格もたけーよ
>>56 中抜きどうこうじゃなくてこの島が貧しくなってる
結果だろうから、俺としては
>>37から変わらんね
中抜きどうこうが貧困化の原因でもないしな
だからなくすべきじゃないとまでは言わんが
>>62 危機感はずっとあると思うぞ
何とかしなきゃ!って何十年もずっと言ってる
言ってるだけで本気じゃないから何もしないのだ
という理屈もあるのかもしれないが
俺は単にこの島の猿が無能なだけだからと思ってる
何回改革(笑)やってんだよ
減税より給付だと思うけどね
大した額払ってないだろ日本の貧困層
ブラック企業とブラック職場を潰すのが良いと思う
無駄な場所で、無駄な競争して、無生産な事してお金を得てるだけですみたいな虚業、潰せば潰すほど日本経済よくなるよ
自由競争であまりにも多岐にわたって伸びすぎた枝を剪定する頃合いって事だ
奇跡的に景気が上向くかも?と言うときに必ず増税してきた日本の謎
>>64 2000年ちょい過ぎくらいは強気なやつばかりだったんだけどな
その直後から格差がどうとか言い出して
10年後くらいから食い物が小さくなってると
ずっと言い続けてる
落下に加速がついていてどこまで持つのやらって感じ
大規模な減税で「需要」が「供給能力」を大きく上回る状態を作る。
このような(高圧的な)経済環境では人手不足が深刻化するため、転職が容易になり、よりよい給料を提示する企業・産業〈高生産性企業&産業〉への労働移動が促進される。
一方、相対的に薄給な企業・産業は労働者不足から効率化─省力化投資を強いられる。効率化出来なかった場合は縮小再編され、溢れた労働者は生き残った企業〈高生産性〉に吸収される。
結果、社会全体の生産性向上が実現される。生産性が上がれば、大幅な交易条件悪化で相殺されない限り、実質賃金も上がる。
>>65 「ジャップが無能だから」
というわかりやすくてこれしかない話からは
見事に目を逸らすから、そこにもあまり意味ないかな
無能とはどういうものでなぜそうなっているのか
の話にすらならない
弱者にバンバン給付金配るしかない
弱者は有金すべて使うから経済効果バツグン
金あるやつらに配っても貯金するだけなんの意味もない
所得税社会保障費は増税一択
>>65 「ジャップが無能だから」
というわかりやすくてこれしかない話からは
見事に目を逸らすから、そこにもあまり意味ないかな
「無能」とはどういうものでなぜそうなっているのか
の話にすらつながらない
支出を減らさないと不可能
社会保障費の削減、老人を間引けば税金など必要なくなる
老人を殺すか、子供を増やすか
どちらが簡単なんだよ
格下の者を苦しめるのが美徳という日本の思想のせいで減税ができないんだろうか?
核家族化の廃止はマスト
ほとんどの人間は単体で生きていけるほど強くない
>>76 ワープア向けには社会保険料を減免すればよい
>>58 終戦直後のインフレは国債残高の解消のためなのでは?
日本が工業国として復活したのは朝鮮戦争とベビーブームのおかげかと
>>69 それだけだって言ってるんだよ
よりよい給料を提示する企業・産業w
bサれ島外だって
>>47から書いてる
相手のレスを理解できてないのはお前じゃないの?
>>76 ほんとこれ
減税もクソも弱者はまず米を買う金がないんだって
減税しても意味ないよ増税して給付金増やすほうが良い
>>87 経済成長すれば現役世代一人当たりの社会保障負担は希薄化される。何よりもまずは経済成長
ジャップは自滅するためにやってるんだから問題ない
死のうとしてないのに本気で自国民を食いつぶす政策を進めると思っているのか?
>>78 こういう潰す殺す削除するみたいなことを
この島の猿はずっと言い過ぎ
こいつ自身は目新しいことを言ってるつもり
なのかもしれないが、実に陳腐なジャップしぐさでしかない
>>93 米を買う金がないならそのスマホを売れよ・・・
>>91 朝鮮戦争の需要を日本が受け入れられたのは、戦後すぐに商工省があらゆるリソースを重工業に投射する傾斜生産方式(財源は日銀直接引受)をやってたからだよ。
当然民需品は青天井のインフレになった
>>87 支出減らすなら金のあるところから取るしかないね
増税して累進課税強化してもっとたくさんとる以外にないでしょ現実的に考えて
老人殺すとか一億%無理なのは馬鹿でもわかる
>>78 だから、ブラック企業が生き残れないほど好況な状態にすればいいんだよ
>>97 アホなこと言うなよ
スマホ売ったら情報が得られなくなってそれこそ死活問題だわ
お前みたいな低知能な馬鹿にはわからんか
>>88 このスレだけ見てもわかるだろ
下々からして民衆への抑圧が好きなんだよ
自分が下々だと思ってないのか、自分が入っていても
抑圧オナニーで射精できればいいと思ってるのか
頭のおかしい奴の考えを細かく分析する必要性を感じないからどっちでもいいが
(´•ω•`)おれが唯一、日本経済を立ち直らせる方法があるとしたらそれは『断罪』だと思う🥹🥹🥹
下級から中級国民への減税は必要だろうね
一回ばら撒いても貯金に回るだろうけど減税なら経済が回りそう
あと一回限りの現金をばら撒くってのは経費も余計に掛かるしアホよな
>>99 少子化問題は非婚問題
非婚者は困窮が原因
だから貧困問題に取り組む以外にないんだよ
弱者にたくさんお金を配って生活の底上げする以外にないでしょ
>>101 アベノミクス(笑)の時に散々言われてたな
実際に滅びて何も言えなくなるまで
同じ寝言を繰り返すしかやることねえんだろうな
猿だから
>>99 国が滅びるのはとっくに確定してるぞ
>>96 もう西側が劣勢の時代に入ってるから拡張していく時代から縮小する時代に入ってんだよ
法人の剪定ですよ
法人から税をとりたいけど、法人税を上げると良い法人の利益まで下げる事になる
だから法人の中の国益からは程遠いような経済活動やってるダメなところから取る
取っていく過程でダメな法人が良い法人に変化するなら生き残ってよい
ダメな法人がダメなままならそのまま潰れれば良い
需要喚起したところでまず労働者の流動性が低すぎる
雇用形態がメンバーシップ型から外れると賃金が下がる
職業訓練が機能してなくて異業種転職のハードルが高すぎ
労働者の流動性がないから企業は賃上げしない
一方物価だけはどんどん上がる
そもそも先にやってるアメリカですらまだソフトランディング出来るかわからない
アメリカ真似たところで日本の場合は地獄みたいなインフレ加速してみんなしぬ
>>103 リアルでもマジでいるしな
出来損ないの連合の組合員がマジ顔で言ってたわ
生活保護者は金渡しても全部使い切っておねだりするようなクズなんだとさ
連合みたいなドブの害虫みたいなやつらのせいで日本が悪くなってるのは間違いないよ
>>105 一般と上級は経済的な層分けじゃないから
根本的に単語の用い方が違う
まあそんなのは本題からどうでもいいんだけど
>減税なら経済が回りそう
なんねえよ
無税にしたって変わらん
ジャップが何に金遣うと思ってんの?
>>110 俺が考えた最強の増税
ってか?
みんなの前で話したら幼稚すぎて笑われると思う
>>83 前提が大間違い
人手不足が深刻化 → 虚業の派遣会社が中抜き もしくは外国人労働者でカバー
薄給企業 → 正社員登用してくれるから薄給奴隷の出来上がり
つまり反知能トリクルダウン理論と同様なのが現状であり虚業が栄えるから衰退の一途
現状脱出したいなら外資頼るしかないんだよ
例えば熊本のTSMC進出にともなう好景気
これだけで個人GDP上昇の条件は整う
つまりクソゴミ反知能自民党と無能経産省より外資の方が有益なの
もう使われる側に落ちぶれてんだよマジで
>>76 給付したところで使わないで溜め込むだけだろ
給付金が配られたときに麻生だったか政治家の誰かもこいつらせっかく給付金配ったのに使わないで溜め込むとかぼやいてたし
>>110 そもそも話が噛み合ってないんだけど
そこを置いとくとしても
主観ばっかりで意義があるとは全く思えない
「良い」「国益からは程遠いような」「ダメな」
よくわからん選別から入ってるんだけど
それ誰が決めるの?お前の気分?
消費税増税と直接税減税の連動した徴税の直/間比率の是正をし過ぎたのを再是正するべきですよねー
インフレインフレ騒いでるけど、団塊ジュニア(お前ら)が労働市場から去る頃にはどの道未曾有の人手不足で制御不能のインフレと納期遅延に見舞われるのは確定してるんだ。わかってるか
いま「米が無い」と騒いでるのは序の口。あらゆる製品が品不足になる。金が無いとかじゃなくてそもそも店頭に並ばない。
少しでも最悪の未来を回避したいなら、若干の供給余剰がある今のうちに生産性を伸ばして社会の効率化を進めておかないとダメなんだよ。2040年頃になってから気づいたところで、既に納期遅延が蔓延して「物が作れない国」になってるから国がいくら経済政策を打っても何も出来ない。手遅れ。
弱者に金配るしかないんだよ
日本は一億総中流だったころが一番うまくいってた
そのころの税制に戻せばいいだけだよ
弱者にはどんどん給付金を出して金使ってもらう
>>104 「洗脳」が効率いい
隠蔽捏造改ざん不正統計で都合のいい数字を創り
メディア圧力と情報統制で好景気を演出する
社会と隔離してる奴なら洗脳テレビ📺で簡単に騙せるぞ
>>114 だよな
あのレス、客観性が徹頭徹尾ないもん
>>115 TSMCも派遣会社使いまくってるけど
てか好況になったら薄給派遣は人集められなくなって淘汰されるぞ
お前が本当の好況を知らないだけだろ
税金はインフレ・デフレの調整弁であって財源の為にあるわけじゃないから減税は正しいよ(アメリカに決められた財政法4条の話は置いといて)
ただ減税して日本が復活されたらアメリカにとって都合が悪いから、財務省というアメリカの代理人を使って緊縮財政と増税で日本国民や企業を締め付け続けて、絶対に日本が復活できないようにしてる。
プライマリーバランス黒字化目標(=国民と民間の赤字化目標)とかアホかと。
まずは国民一人ひとりが金融と財政の正しい知識を身に付けて、財務省の財政健全化について反論できるだけの知性を身に付けないといけない。地上波ニュースや新聞だけが情報源だと洗脳されてしまう。
ニュースや新聞を見るだけじゃなく自ら主体的に調べよ。
>>111 日本型雇用慣行でも労働者の流動性は高められるぞ
バブル期滅茶苦茶高かったし
>>12 消費税はありとあらゆる物にブチ込んでるせいで何をするにもコストが高くなるし
消費税減税でかなり負担が減る
富裕層には減税、庶民には増税
それが中世封建アメカス傀儡国家ジャップw
トニカクではないなあ
もうデフレの時代ではないのだから
ばら撒くにしてもピンポイントで投下しないと
俺はもう何年も無職引きこもりやってるよ
外に出れないわけじゃないけど金がないから出ない
俺に金を渡せば使ってやるし使ってるうちにもっと金が欲しくなれば働くかもしれん
このままだと俺は100%生活保護だよ年金も当然払ってないし
それでいいならいまのままでいいけど困るのは貯金とかしてきたお前らだぞお前らの金で俺を養うしかなくなるんだからな
>>129 甘えるな
弱者はもっと苦しいよ
生活保護者はもっと苦しい
クソゴミ経産省だのほざいてるが、TSMC誘致は経産省案件、工場投資額の半分近い補助率で誘致に成功。
つまり財政支出したからTSMCがやってきた。
減税も法人税や所得税はたくさん抜け道があってそもそも最高税率で払ってる企業も高所得者層もいない
いたら相当バカか超愛国者くらい
結局はやや高所得者層くらいのリーマンとかに全部の負担押し付けるだけで
スキル的にもキャリア的にもその層が一番優秀な層だから海外逃亡促すだけ
結局富裕層に対しても広く平等に徴税できるのが消費税しかないのが現実
>>83 あーやっぱな
こいつ反日売国推進しかしないし
モディ持ち上げも低カースト優遇も欧米傀儡側の話しかしてない
ジャパンハンドラーの意見垂れ流してるだけの反日野郎やな
減税して外資が入りやすくしてジャップをこき使うのが目的だよ
クソ野郎ケケ中と同じ狢やな😾
>>102 米を買えないレベルって結構意味不明なんだよな俺からすると
3000円で5kgくらいっしょ?
家計簿が見たい
娯楽費とか交通費とか交際費とかで3000円以上使っててそんな事言ってないよね?
>>117 政治家が決めればいいでしょw
最終的には政治家の主観だよ
>>134 日本人の賃金が上がったら(お前が思ってるような)外資は入りにくくなるが?
金の使い方でドブ金なだけで日本って超放漫財政でしょ
こっからさらに減税したらイギリスの二の舞だよ
QTと利上げはじめたし
今から無税になったところでジャップは金遣わんよ
つまらねえ生活しか送ってねえだろうに
長生きはしたがるから老後のために貯めるだろう
何か攻撃できないかお互い狙い合っている
他のジャップに口実を与えないためにお上に
ついて行ってるふりをしてるだけで
信じてるわけでも全くないから、政府が
何らかの形で老後を保証とか言ったとしても
この島の猿はほぼ全てが信じない
まあそれはそれで妥当ではあるんだけども
>>135 お前なんかに家計簿見る資格も金の使い方詮索する資格もない
調子に乗るな
>>132 実際売国行為だよ
日本の半導体産業捨てて補助金ばら撒いて誘致なんてな
西村の裏金空パーティー(パーティー券は外国人も買える)に協力してた連中だからお察しだが
この状況こそがクソゴミ経産省
目先の事しか考えてないバカ
>>125 そもそも日本の場合は昇給で上がっていく慣行だから一度そこから外れると
外資とか有望な新興ベンチャーとかに入れないと賃上げどころか下がる上にその後のキャリアパスは終わる
異業種に行くにもスキルをつける術が自助努力しかなくてかなり自己責任になる
そもそものセーフティネットが死んでるんや
先に労働市場改革やらないと名目gdpだけ上がっても実質賃金が上がらないので証明してる
>>133 消費税は逆進性が高い悪税だから廃止しないといけない
所得税法人税の累進化で強者から弱者に分配すること
弱者からは1円も取ってはいけない
>>124 調べる(ネットの陰謀論を真に受ける)
アホバカはお前だよ
つうかなんでそんなにジャップへの評価高いの
例えば、お前自身の頭がいいと思える根拠が何かあるの?
そのようには見えないんだけど
>>136 TSMC言ってる奴が何ほざいてんの
ジャップ企業より良い給与提示できる外資参入させてジャップ企業潰したいだけやろ
何が外資入りにくくなるが?だよ白々しい😾
>>143 給与はみんな同じでいいんだよ
みんな自分の好きな仕事してるんだからみんな同じ給与じゃないとおかしい
給与で優劣つけるからめちゃくちゃになってるんだよな
同一労働同一賃金もそうだけどみんな同じ賃金でやらないと差別だよ
>>116 所得に限定して配れば良いわ
マイナポイントに釣られた2万なんて一瞬で生活費に消えたわ
>>135 政治家が決めてるのが今じゃねえの
何も考えずにレスしちゃったと自覚してるだろ
弱者に金配れよ
俺だってゲーミングPC買いたいよ
金があったら買ってやるって言ってるんだよ
買ってもらえたら会社も嬉しいだろうが
>>116 それ給付金という形態の問題じゃないと思うんだけど
少なくともこのスレで触れている奴は誰もそこを考えてなさそうなのがなぁ
>>146 それができないから各国苦労してる
企業は馬鹿正直に純利益を出さないようにしてるし
富裕層は海外の金融資産や土地買ったりして資産逃してるよ
これは世界中で一斉にグローバル課税とかやらないと無理
各種控除やふるさと納税やnisaで細々節税してる中途半端な高所得者層に全ての被害が行くだけ
結局消費税で取って底辺層に給付や還付で対応するしかないよ
時間当たり実質賃金
(時間当たり名目賃金÷CPI)
=「時間当たり労働生産性〈実質GDP÷総労働投入時間〉」✕「交易条件(GDPデフレーター÷CPI)」✕「労働分配率(名目賃金×総
労働投入時間÷名目GDP)」
─
皆さん覚えて帰っていってください
>>154 なに言ってんだ
じゃあ消費税だっていくらでも逃れようあるじゃん
金持ちなんてだれかからもらってばっかりだよ高級品は寄付してもらってる
金持ちが脱税してるなら脱税できないようにするだけだ
金持ちどもに忖度してなにがしたいんだネトウよども
>>148 あーこのクソ猫「文盲」なのね
先に
>>115がTSMCの話をふっかけてきたんだぞ
消費税増税
↓
みんな節約して物が売れない
↓
企業が新商品を開発しなくなる
↓
海外に追い抜かれてEND
↓
ついでに追加の増税とコロナで追い打ち
これがここ10年で起こったことだけど、ここまで多くの国民がみんな景気の悪さを実感するようになるとは思ってなかったわ
生産性上げたいならまず減税して物が売れるようにしないとどうしようも無いな
そもそもあらゆる税金は中抜き
企業の儲けに法人税かけた余りに所得税かけた余りに消費税かけてようやく残った分でしか対価を得られない、その残りカスすら相続税で搾り取る
だったら最初から所得税で全部取ればよくないか?
>>145 「日本経済を立て直す方法」
↓
外資の参入を提案
↓
誘致した経産省を批判
矛盾してないよ
短期的なら外資でいいが長期的に考えるとよくない
そもそもこの状況を生み出したのがクソゴミ無能天下り中抜き反知能経産省なんだから批判は当然でしょ
弱者に金配れよ
需要喚起するにはそれしかないっしょ馬鹿でもわかる
金持ちどもとか中間層に配っても使わないよ
てかもう弱者は働くのやめたぞこのまま弱者が働かなければ困るのは金溜め込んでるやつらだからな
日本の諸問題は全て「税金が高いから」で片付くんだよな
消費を支えてる中流階級から税金取りすぎて少子化も合わさって全ての産業が急激に萎んでる
せめて企業が賃上げしやすいように社会保険料を調整してあげるべき
A「TSMC熊本をみよ!外資のおかげで賃金が上がったんだぞ」
俺「そもそもTSMCは補助金目当てで来たのだから、外資のおかげというよりもむしろ財政出動のおかげでは?」
↓
文盲クソ害獣猫「トナカイが外資礼賛してる!!」
減税してもいいけど働いてない弱者に給付金もセットじゃないと不公平だよ
弱者を追い詰めたらジョーカーになって社会がめちゃくちゃになるぞ
日本は治安だけが取り柄なんだから治安守るためにも弱者への給付金は必須だよ
んなわけない
根本的な問題解決しないでなんで減税で立ち直るんだよアホか
>>163 そうだな
>>167 根本的な問題って何?
>>167 根本的な問題が増税だから減税するんだよ
問題は格差だよ
増税か減税かじゃない
金あるところからとってないところへ分配する
これを結果として達成しないといけない
過度な円安による物価上昇は増税と同じこと
経済が縮小する方向に働く
景気悪いときは減税って当たり前だからな
今の日本の税金の高さは共産主義レベル
そら成長せんわ
車に税金かける
税金回避の為に世界で戦えない軽自動車の開発に企業リソースを割くようになる。
ビールに税金かける
税金回避の為に世界で戦えないビールっぽい商品の開発に企業リソースを割くようになる。
国(アメリカとその代理人の財務省)が率先して日本の成長を抑え込み弱体化を推進してる。
>>176 当たり前っつうけど従来通りにやってて成功する保証なんて何もないやん
>>175 原因が違う
円弱はジャップが弱くなった結果だしこれはどうしようもない
ジャップを強くするためには経済を底上げするしかない
冗談抜きでまずは切り捨てた氷河期に土下座するしかないと思うぞ
氷河期の力を借りずにこの先やっていけるわけないと思うし氷河期がサイレントテロ続けて生活保護になったらマジでこの国を潰せるんだぞ
>>174 好景気が雇用の流動化をもたらすのであり、雇用の流動化が好景気をもたらすのではない。
>>180 金持ちだけ共産主義だな
だからこそ金持ちどもに増税して競争させないといけない
弱者は過酷な資本主義で疲弊してるから給付金を配らないといけない
まず老後不安を解消できないと消費は活発化されない
無限に貯蓄するだけ
いまのまま先送りして年寄りの逃げ得を許すのは嫌儲民として気に食わない
一度破綻させてから再生に着手したらどうか?
>>174 解雇規制緩和にはセーフティネットもセットで言った方がいいぞ
日本は非正規なら簡単につけるから失業率がとても低い
裏返すと一度非正規になると正規に戻る仕組みがとても希薄でここが自己責任になってる
求職者支援が死んでるからスキルは自助努力任せで失業給付内に再就職出来なきゃほぼ非正規落ち
だから労働市場が活性化しない
>>167 根本的な問題がって言うならそれこそ属国ジャップがアメリカの経済植民地だからって話する?w
ちなみに欧米から経済制裁されたロシアでは今まで欧米に海外流出していた富が逆流して目覚ましい富の再分配が起きており
ロシア制裁に参加せずロシアと貿易してる国は経済成長率も鰻登り
一方ロシア制裁に参加して深刻な円安に陥った属国ジャップは被災地もそっちのけで借金を踏み倒されたウクライナに貢ぎ続けており
ノルドストリームを爆破されて経済に致命的な打撃を与えられた属国ドイツは実行犯のウクライナに貢ぐという惨めな日々w
>>182 この前0.25%金利を上げただけで日経がパニック売りになったじゃん
円キャリが莫大になってるだけ
アベノミクスの異次元の金融緩和のせい
>>186 まずはすべての富を平等に配り直すべきだな
そのくらい大胆にしないとどうにもならないほどう硬直してる
>>181 🤓のやった事の総評としては成功してると思ってる
>>190 アメリカはもっと金刷って借金してるけどドル弱にはなってない
>>186 一旦破綻して一番ダメージを負うのはここの連中だからな
年寄りから金を奪うとそいつらの介護費用を捻出するのは現役世代の自己責任扱いされるだけやで
>>188 解雇規制無くせば正社員と非正規の違いも自然になくなるだろ
税金減らすんじゃなくて金刷って月20万くらいばらまけよ
>>193 そもそも自国が高金利だし米株に投資で利益得られると思う
あとは低金利の他国通貨借りるとか
未だに解雇規制緩和で日本復活とか妄想してる奴いんのか
>>4 ベーシックインカム 出るんだったら速攻 今の仕事辞めて アーリーりタイヤするわ
ナマポに給付金が良いよね
どんどんバラ撒こう!
嫌儲ってみんなナマポなんでしょ
>>196 無くならない
ワークシェアという調整弁としてパートタイマーはどこにでもあるよ
同一賃金同一待遇になってジョブ型になるとよりスキルとキャリアが重視されるようになる
増税しまくった結果30年間経済が停滞して少子高齢化してるんだから逆やりゃいいんだよ
まあでもその前に自民党を下野させるべきだな
小鼠鈍一郎の時は郵政民営化決定まで退陣したくなかったら減税と為替介入しまくりだったんだよなぁ
>>203 非正規が雇用の調整弁にされてるのはもう誰でも知ってるんだから正社員をいつでも解雇できるようにすれば調整弁を用意する必要がない
というか解雇規制を維持するメリットよりデメリットの方が圧倒的に大きいのはまともな頭あればわかるよ
話通じない人が多すぎ
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (ワッチョイWe961-8+PR 9/25)
08/25(日) 03:13:36.36
ID:C/sLNS6f0
俺はもう何年も無職引きこもりやってるよ
外に出れないわけじゃないけど金がないから出ない
俺に金を渡せば使ってやるし使ってるうちにもっと金が欲しくなれば働くかもしれん
このままだと俺は100%生活保護だよ年金も当然払ってないし
それでいいならいまのままでいいけど困るのは貯金とかしてきたお前らだぞお前らの金で俺を養うしかなくなるんだからな
流石にこれとレスバする気ないわw
購買意欲のある若者をどんどん貧しくさせて沢庵あればご飯一膳食える購買意欲のない老人にばら撒きまくってるんだからもう手遅れだよ
しかも若者支援を若者が断ったんだからこれから急速に終わりへと向かっていくだけだ
>>208 その通り
非正規を踏みつけにしてるのは正規だよ
正規を同じ目にあわせないといけない
これからますます流動性が求められる
正規を廃止してみんな非正規にして同一労働同一賃金を徹底する
アメリカみたいな独特な国を参考にして後追いは辞めた方がいいぞ
そもそもあそこ夜警国家的な価値観で福祉を削って減税してるんだから
まあ社会保障費自体は日本ほどじゃ無いにしてもアメリカも膨大だけど
あそこ高額医療費と薬価でほとんど吸われてる
日本も後追いしてアメリカ並みに減税するならめちゃくちゃシビアな社会保障制度になる
>>10 財源なしで減税したらインフレになるだけ
何も変わらん
>>209 で次元ってなにw
ニートに論破されて悔しいね
消費税は廃止
以下新規導入
与党議員税
自民党員裏金追徴税(5年間、死亡者も含む)
宗教法人税
一般企業社員の月給与を一律+10万円の義務づけ、逆らう企業は法人税30倍
これで勝てる。てか、このくらいは腑抜けた立憲民主党とフェミ対策しかしない共産党から離反して若手議員が労働党立ち上げて公約にしろ。
>>185 ほなら70歳から安楽死 認めてやればいいんじゃね みんな貯金しなくなるだろう 老後の不安 もねあ
>>213 もっと物不足にする必要があるって主張してるんだけど1を読んでないの?
弱者に給付金配れよ
需要喚起したいならそれしかないだろう
頭おかしい
じゃあ農家さんとか介護士さんはみんな辞めてコンサルとか証券とかの虚業にみんななればいいってか
小学生以下だなこれ買いたサル
弱者は人権を訴えて戦うべきだよ
働いてはいけない
働かずに人権を訴えたら上級どもが一番嫌がるんだ
つまり効いてるってことだよ
老人を働ける限り最大限活用しないと経済維持できなくなってるのかな
そうなら老後不安が解消したら貴重な労働力が失われてしまう
どっちにしても詰んでる
「減税で国民生活が良くなる」とか「いや物価が上がって国民が苦しむ」とか、そんな近視眼的な意見は俺にとってはどうでもよくて、社会の生産性を【継続的に】向上させて【中長期的に】実質賃金を伸ばすために高圧経済状態を続けろと言ってるんだが。
今しか見れない奴と違って5年、10年後の未来の話をしてるんだよ
>>217 1の主張もナンセンス
減税なんかしなくても儲かる産業は勝手に儲かって需要ができる
公金の無駄遣い
無駄遣いすれば増税で経済の足を引っ張ることになる
語学教育の強化。年齢問わず全国民に英語を強制的に学ばせて日常会話可能なレベルに押し上げる。あとは勝手に動くと思う。
ないない
もう昭和じゃないねんぞ?
みんなもうそこまで欲しいものも無いし部屋でスマホイジりしてるだけで満足してるから、どんだけばら撒いても貯金されるだけで終わり(´・ω・`)
>>225 弱者はそのスマホが買えない
俺も古いスマホだから金があればすぐに買い替えてやるぞ
さっさと金よこせや
減税するのを誰が決めるんだよって問題も出てくるし
どうせまた裏金もらって減税してもらうとか始まるからw
技能実習生は無限に来てくれるわけでもないしな
円安の影響で生活が苦しく貯金や仕送りもし辛いだろうからな
もう移民を受け入れるしかないんじゃね
>>227 減税なら山本太郎
まあめちゃくちゃな経済政策だけど
田舎者だけど高速1000円でかなり効果あったわ
減税やきっかけってかなり重要なんだよ
それが政府はわかっていない
水素人材を育成して水素を国産にして
水素産業を育成し
パイプラインで水素輸送網を構築して
エネルギーを自給自足すれば
エネルギー輸入分がなくなり
生産性は簡単に上がる
財源は無限ってのは経済成長が続くという前提の話で人口が急減する上に絶対に移民を入れたくないって国民が言ってるわーくにで経済成長を維持するのは困難だから緊縮するしかないじゃん
なぜか軍事費2倍に増やしてるけど
>>223 儲かって需要が出来る?因果が逆だろ
需要が出来るから儲かるんだよ
外国にルーツを持つ国民の割合が30%とかになるまで移民入れることに賛同するならいいんだけど大抵こういうこと言うやつらって移民にも反対だもんなw
>>233 経済ゼロ成長なら、均衡財政やろうとも利払費で政府債務が「発散」するけど。
減税やバラマキっていってたとえば老後に備えて2000万必要って時
貯蓄性向が高い人間にとっては減税しても貯蓄に回るから
経済は回らないし生産性も上がらない有効需要を創出するには投資減税など実体経済に波及する
インセンティブ付きの減税か
生涯の貯蓄から生まれる収益よりも高い
期待インフレ率が必要
>>234 儲かって労働力者の需要ができるってこと
これからは脱成長しかないよ
分配を強化して成長を鈍化させる
いまの水準を維持できれば問題はない
そうしないと格差が開いてますます貧しくなるぞ
「プライマリーバランス」が均衡しても国債の利払費を含んでいないからどの道赤字は増えるよ?
>>239 減税したら即座に、かつ遍く労働者の可処分所得が増えるな
>>237 緊縮したから減った訳でもないだろ
緩和してインフレして出生率下がりまくってるし
プライマリーバランスは名目GDPの増加と税収に相関があり
改善していくというのが日本なので
インフレ目標を引き上げたり期待実質利子率を切り下げたり
投資減税で投資を拡大させて有効需要を拡大して
インフレにしていけば税収増えて改善していく
当然債務も名目GDP比で見るものなので改善していく
ttps://pbs.twimg.com/media/Fgk06ClacAAbyf9.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/Fgk06CqaAAAs0y_.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/F3mvYWFacAQ0Ooq.jpg
>>231 それは生産性が上がったというより交易条件が良くなったってことだろ
>>242 減税のコストは増税になって返ってくる
そんなことせずとも、就職しやすくて給料の高い分野を労働者に提示すればいいだけ
勝手にそっちに流れるよ
>>246 GDPの要素に輸出入含まれてるでしょ
交易条件の改善でもGDPは増える
減税なんかしてはいけない
社会は助け合いだよ
消費税以外は増税して分配しないとダメだ
>>247 >減税のコストは増税になって返ってくる
いや増税しなきゃ良いだけだろ
資本主義においては資本の流動性を高めるのがまず先
投資をしたい、起業したい、新規の販路を開拓したいという人間に
貸出を増やしたり投資を優遇する政策をすれば
投資が増えて有効需要も増えて雇用の流動性も高まっていく
無駄な金の使い道を制限してからっしょ?
海外ばらまきのほかにポッケないないとか全部の無駄を精査しなよ
統一自民党の政策に任せてたら日本が衰退するのは間違いないからな
減税したほうが税収増える
MOF担に弱み握られて操り人形になってるザイムはゴミ
>>250 またMMTマンかw
無限に金湧いてくるなら米国債買いまくって金利収入で生活すればいい
というか円を直接配ればいい
ガソリン補助金見ろよ
まず友達にバラ撒く
これだけ
会計監査院の調査だと補助金渡して一発目から100億円以上が補助金に使われずに消えたって報告出てるけど誰も逮捕されてない
>>254 >というか円を直接配ればいい
うん。毎年赤字国債発行という形で配りまくってるじゃん
それを増やせと言ってるだけだけど
今は大企業だと海外の方が売上多いの当たり前だから内需なんてほとんど効果ないしな
ばら撒いてもただでさえ消費じゃなくて貯蓄にかなりの割合回されちゃうのに
>>255 「補助金」だからこうなるんだよなぁ
やっぱ減税じゃないと
減税の効果はともかくとして日本の税金が重すぎる
55%くらいだろ?
実際頭おかしい政策と思うよ
国債発行で財政政策と言っても例えば
赤字によって将来の増税が危惧されると投資は萎縮する
発行した国債を中央銀行が買い入れて吸収したり
期待インフレ率を上げることで期待実質利子率を下げると
財政政策も有効になる
財務省ですら気づいてると思うぞ
いまの金融システムは100%破綻するって
気づいてないやつは馬鹿すぎるよ
資本主義はもう終わるって散々言われてるのに
なんでこんなアホばっかなんだろう
金融システムの限界と破綻に気付かないとは
>>257 財政ファイナンスでお金配れば解決か
アメリカでもそんなことは無理
そんな国は歴史上存在しない
日本破滅させようとしてるのかな
せめて日本と似たような国が成功してるモデルじゃないと採用するに値しない
ファーストペンギンになる意味がない
経済モデルなんて特許も何もないんだから
成功した似たような経済構造の国を真似て確実にやるのが必須
実験しようとしてる時点で不適格
外貨を稼げる物とサービスを売るが経済成長の土台として必要じゃないの?
将来の期待収益率を上げるような国債発行なら赤字でも増税分を危惧させることはないというブランシャールの説もある
たとえば人口を増やすための永久国債を発行して目的を子育てや教育に限ったものにして
将来の子供を増やすために住宅減税、例えば部屋数を増やすために補助したり
教育ローン減税をしたりして将来の期待収益率を上げるような国債発行なら赤字でも構わない
無論たとえばそれが子供を夫婦が産まないのが主因ではなくて
婚姻率の低下という要因が主因だったりして
その施策が実際に子供数を増やさなかったらダメだが
>>266 別に財政ファイナンスしなくていいよ。市中で消化できてるし
あと歴史上存在しないとか言ってるけど、世界恐慌後の日帝が日銀直接引受で時局匡救事業やって大分景気回復したの覚えてないのか?
赤字でも構わないというよりプライマリバーランスを均衡させなくても構わないといったほうが正しいか
>>266 プライマリーバランス均衡させても利払費で赤字増えてくけどどうすんの?
それでいてインフレ嫌い
>>213なら政府債務対名目GDP比も伸びる一方だけど、お前何考えてんの?
>>269 日帝参考ならんだろ
最後インフレで終わったし
戦争とか領土拡張とか変数が違いすぎる
「借金やばい!プライマリーバランス黒字化しろ!でもインフレは止めろ!」
滅茶苦茶矛盾してるんだけど自覚ある?
>>271 プライマリーバランスが良くないと国債格付け下げられるだろ
悪化すれば下げられていく
均衡できなくてもなるべく健全にした方が利払い費が減って予算は増やせる
現状新規国債を発行して日銀が市中で買い入れるなら
それは日銀の国債引受と変わらないわけで
それをするには銀行が国債を売り払ったり購入しないような
無リスク資産の選好をさせないように
インフレ目標を引き上げたり
金利を上げないと約束するような
期待実質利子率の低下や将来に上がって期待実質利子率が上がらないような
政策が必要になる
>>195 北欧みたいに自分で飲み食いできない老人の延命を虐待扱いにすればいいだけでは?
日本の医療業界は正義棒利用して文句言いにくい状況にしているけど
破綻すればそうも言ってられなくなる
若い人が自分の人生をめちゃくちゃにされてまで年寄りを介護するのは間違っているんだよ
>>274 は?プライマリーバランスが黒字化しても利払費は増え続けるけど
生産性を上げたいなら
まずはマクロ経済を最適化させる
経済のベストパフォーマンスは供給側、遊休設備もなく
失業もなく、労働者が働きたい時に働けるような
雇用量が最大化したところにあるので
そこまでは金融政策や財政政策で有効需要を拡大するのは大前提
まあ財政ファイナンスに頼ってる時点で悪化していくだけ
構造改革まともにやればいいじゃん
自民の利権の付け替えで終わってるやん
海外ばら撒きもやめないし
経済問題放置で金融でガチャガチャやったって悪化するだけ
想定金利(10年債利回り+1.0)が下がらない限り、政府債務残高も利払費も増え続けるぞ。やっぱ何もわかってないじゃん
今新しく事業起こそうとしたときに一番ネックになってるのが人不足
これは今後どんどん酷くなるから労働市場の活性化、雇用の流動性を高める政策は絶対に必要
>>278 それって日銀が掲げる年数%のインフレの範囲内じゃないの?
>>278 国債格付けの話をしているのが理解できないのかな
国債格下げされれば利払いが増えて、その分使える予算は減るんだよ
守っても意味ない!なんて言ってるのは国債格付けの変数を計算に入れてないだけ
そもそもが財政ファイナンスといっても
財金分離の意味はそもそもインフレが止まらなくなったりするときのために
箍をはめる意味でしかないので
雇用量が最大化していないとき
財政ファイナンスに頼るってのは有効需要の創出にとっては別段悪くない
需要過多からのインフレにもならないわけだから
>>280 財政ファイナンスに頼ってる、とは?
日銀はテーパリング本格的に始めたぞ。そもそも日本は国内貯蓄率高いから日銀が買わなくても確実に市中で国債消化できるぞ
輸出型経済のEUや韓国と違って、
日本はアメリカと同じ比率の内需国なんだから、
消費を増やさないと経済は停滞したまま
なので消費税の効果が日本は他国よりも大きく経済に影響する
パパ活禁止にしてばらまけばいい
あとガキどもにコンビニとか贅沢させないで駄菓子を買い与えとけ
たまーに昔のギャル風とかメイクしたメスガキがYouTube動画に出たりするけど違和感しかないもん
みんな金はないから消費できてないからね
悪代官は取りすぎ
期待インフレ率が高進して投資が止まらなくなり
インフレが止まらないと予想される時
その時政府は得票の拡大のために
インフレよりも通貨を発行して財政政策を拡大するインセンティブを持っている
だから財金を分離したわけだが
そもそも現状投資拡大が止まらないという状態ではないから
別に財政ファイナンスをしても構わない
>>284 国債格下げされてもされなくても利払費は増え続けるから特に変わりはないよ
インフレ時に長期金利が上がっても何の問題もない
>>286 日銀が国債買って金利下げて利払い減らして、実質日銀が財政ファイナンスやってるようなもんなんだよ
日銀法を脱法する為に今のスキームでやってるだけ
日本国債は年々外国人比率上がってるし
国債買取減額の計画で日銀は外国人にも国債もっと売らないと間に合わないと言ってるぞ
またインフレ目標をアコードで共有してそこまでは財政政策金融政策を拡大させると約束をするなら
期待インフレ率の高進も抑えられる
人口減少中なのに内需国という体質を変えようとしないから成長しないんじゃね
人口減少していても世界の人口は増えているのだから、外需国に転じて世界から稼ごうとすれば、成長は可能
>>291 格下げされたら利払い費は更に増える
財務省が散々言ってるのにアーアー聞こえないしてるのがMMTの連中
>>289 底辺はお金が無くて消費ができず
アッパーマスあたりだと、値上がりしたら買わない(既に供給が満たされてる)
なので🤓が中流層破壊して底辺に落としてく
この道しかなかった
消費しない中流層とかいうどうしようもない人達がお金をせき止める
今頃になって慌てて天引きへらしたり
給付したりでわろた
夏休みの宿題をおえず31日まで来ちゃった子かな?
国債格付けされると買い支えてる金融機関がダメージ食らうから、高い金利求めたり買い支えて貰えなくなるよ
格付け落ち続ける国債を金利も上げずに買い支え続けてくれるほど、金融機関が甘い訳ないじゃん
野田安倍政権だって国債格付け落とされた直後だから金融機関から露骨に財政健全化求められていたので、
消費税増税による財政健全化進めるしかなくなってたんだし
>>291 GPTの回答
はい、国債が格付け機関から格下げされると、政府の利払い費が増える可能性があります。格付けが下がると、国債の信用リスクが高まるため、投資家はより高い金利を要求するようになります。これにより、新規発行される国債の金利が上昇し、政府の利払い費が増加することになります¹²。
例えば、日本の財務省の試算によると、長期金利が1%上昇した場合、2033年度の利払い費が追加で8.7兆円必要になるとされています²。
そもそも外国人が日本政府の発行する国債、ソブリン債を買うのは
まだグロバール環境で考えると日本の国債から得られる期待収益率が高いことを意味するわけで
不動産や株式やコモディティのリスク資産よりも無リスク資産の国債を選好してると言えるわけなので
まだ海外資本が国内のリスク資産へ向かうまでは期待実質金利を下げる余地がある
>>292 主目的は緩和で景気刺激することであって利払費減らすことじゃないだろ
買い入れ全部やめても長期金利1%上がる程度だよ。別にもっと上げてもいいよ。利払費なんていくら上がっても問題ないし
https://i.imgur.com/ZPji1ct.png >>243 不況になれば少子化が加速するのは当たり前
そもそも金融緩和したところで日本はずっと不況だったし
その原因が緊縮
>>295 いや利払い費なんていくら増えても問題ないんだが
どーせ減税して手元に金があっても溜め込まれて終わりだからな
貯められない時限性クーポンとかでバラマキしないと駄目だろこの国
プライマリーバランスが均衡してる時
名目金利が1でも、インフレ率が2のとき実質利子率はマイナス1なので
名目GDP比率債務は改善していくわけで
財政どうこうの話じゃねえから
日本自体がもう人が減って技術が衰退して終わりかけてんだから
沈みゆく船の中で何をしても意味がない
人が減りだした先進国は同じ悩みを抱えている
>>292 俺は利払い費なんて「最終的に」999999999999999999999999999999円になっても何の問題もないと思ってるんだけど、そんなに利払費気にしてるってことはやっぱ異次元緩和の継続望んでるわけ?
そうだよな
レーガンサッチャーの時代、シカゴ学派の口車にのってやったことじゃん
そして完全に失敗した
経済学について無知な奴多すぎ
>>301 意味がわからない
利払い費が上がれば景気刺激に使う予算も限られると言ってるんだけど
アベノミクス前は長期金利2%だったはず
>>309 いや、利払費が増えようが当初予算も増やせばいいだけで、全然限られないけど
>>307 もう何を言っているのか
MMTはもういいって
そもそも異次元緩和は
金融政策の効かない状態
貸出が増えない状態
流動性の罠を脱出するためにやったもの
そのためにインフレ目標や国債の平均残存年数を延ばして
期待実質利子率を下げて
貸出を増やしたわけで
それゆえ貸出が増えて従属変数である雇用も増えた
しかし最大雇用量の時に自然利子率になるわけだから
雇用量の上限に達してない現在では緩和の余地はあるということ
>>311 もういいとかじゃなくて、お前の政策を実行しても利払い費は一生増え続けるんだよ?しかも緩和政策に否定的なんだろ
じゃあさらに利払い費増えるよ
>>310 予算確保には国債発行が必要になるんだけど
国債発行をし続ければインフレになるし
格付けも下がってより利払いが増えて国債発行を増やすループになるけど
ほとんど自殺行為だけど
>>313 緩和しない方が利払いは増えないがw
どうなってるんだこの人
>>314 インフレになるから何?将来のためにもっと物・人手不足を加速しろと1に書いてあるのが見えないのか?
たとえば1%のデフレでは名目金利がゼロでも
実質利子率は1%で
相対的に利払いが増えるということになる
>>315 緩和で財政ファイナンスを始めれば財政規律が緩んで結局予算が増えて利払い費が増えるってことね
>>315 これは重症だ
金融緩和(きんゆうかんわ)すると金利(きんり)が下(さ)がるのは知(し)ってるよね。金利(きんり)が下(さ)がると政府(せいふ)の利払(りばら)い費(ひ)も下(さ)がるんだよ。
勉強になったね
>>317 コストプッシュインフレで苦しくなるだけって現状が証明してるじゃん
高度経済成長の時は緩和なんかいらなかったし政府債務も少なかったからね
そもそもインフレ率が7の時に金利が5なら
債務は改善していく理由で
問題はインフレ率がどこで加速して増えるのか
投資が増えて賃金インフレからのコストプッシュインフレになり
スタグフレーションにならないような
均衡インフレ率はどこかという話で
それがわからないので財政と金融圧力を常に保つ
高圧経済論なんてのが生まれたし
期待インフレ率を高進させないようなインフレ目標がある
>>143 基本的に全世代で賃金上昇してるけど氷河期世代だけ賃金下がってるんだっけ
高圧経済状態を継続して、経済の歯車が自律的に動き始めた段階で緩やかに財政支出を絞っていけば(ここで金融政策も駆使しインフレも継続させる)
プライマリーバランスを黒字に近づけた上で名目GDP成長による債務希薄化が実現されるんだよな
>>320 そんなことは知ってるよ
財政ファイナンスは財政規律が緩んで
結局放漫財政になり歳出の増加
国剤格付けの低下による利払い費の増加
で劣るんだよ
https://i.imgur.com/VlT7SUk.png 所得効果、労働時間の均衡を考えた
マンアワベースの実質賃金は安倍政権のときしかあがっていない
>>321 高度経済成長の時代は原油1バレル数ドルで交易条件が滅茶苦茶良かったし、政府の代わりに民間&外国が赤字出しまくってたから当然だな
>>326 お前の政策だと政府債務対GDP比も伸び続けるし利払い費は発散するよ
利払い費発散を回避したいなら「
>>325」の道しかない
安倍政権ではデフレではない状況になったが
インフレとともに実質賃金が時間あたりで上がっていたことがわかる
生産性が上がり均衡点が引き上がったわけだ
>>328 その後政務債務増やしても悪化してるだけじゃん
GDPに対する債務が突出して多いのに成長してない日本で債務増やして成長できるって理論が意味不明
昔は非金融民間企業が赤字主体になって、かつ海外が赤字出しまくって(日本にとっての貿易黒字)たから、政府が国債発行しないで済んでたのは当然だな
日本は長らくプライマリーバランスを均衡させるようにしていた
乖離させたとしてもそれほど悪化させるようなことはしなかったし
歳出と歳入の比率で言えばずっと均衡に政策を向けていたわけで
名目GDP比率債務の悪化はほぼインフレしてないこと、デフレ
実質金利が高かったことに尽きる
>>331 は?田中角栄が戦後初めて赤字国債発行して65年に山一證券救ったから金融危機回避して高度経済成長が73年オイルショックまで続いんたんだが
赤字国債発行してなかったら信用収縮で十年早く高度経済成長終わってたよ
>>332 そうだよ
日本がばら撒いて成功した時なんかないし悪化してるだけやん
>>335 それは危機回避の為に合理的に使えたからだろ
1の減税にそんな効果あるとは思えない
財政政策が将来の増税を予期させたり
期待実質金利を上げるように働くとき
マンデルフレミング効果で財政政策の効果は相殺されるので
財政政策を有効にするには期待実質金利を引き下げる必要がある
90年代末から00年代初頭にかけて国債発行しまくったのにゼロ成長!って言ってるやつは【バカ丸出し】なんだよな
97年の金融危機で日本経済がぶっ壊れたのにゼロ成長に留められたのが財政出動の功績なんだよ。景気刺激策やってなかったら就職氷河期世代はもっと悲惨だった
減税はバラまきではないんだけど…
自民に洗脳され過ぎでは
>>337 何で高度経済成長の時期を外したグラフなん?
そりゃ財政支出した分は増えてるかもしれないけど
将来に渡って効果がないから単年度でリンクしたグラフになってるんじゃない
効果的な財政支出には見えないけど
たとえば財政政策で公共事業をするとする
建設国債なので日銀は買い入れることはできない
期待実質金利高になり円高になる
実質金利高からの円高は投資を萎縮させてデフレ期待を高める
債務拡大も増税を予想させるので
財政政策の効果は相殺される
>>338 危機回避ねぇ...バブル崩壊後の91年宮澤政権時にも日銀特融で信用危機回避できる可能性あったんだけど、金融機関トップの保身とお前みたいな財政均衡バカのせいでお流れになったんだよな。
結果、97年に金融危機が起きて経済が崩壊し、GDP成長が止まって赤字国債が数百兆円新たに積み上がった
今の政府の赤字ってお前らみたいな財政均衡主義者がすべての責任を負ってるんだよ。自覚ある?
地方のおじいちゃんが昔の政治は良かったって田中角栄とかの話してたけど
ばら撒く速度が速かっただけだったわ
今は出し絞る、昔はすぐばら撒く
でもさばら撒くと成長しないよ
>>303 ほぼ日銀が買ってるうちはいいかもしれないが国債金利上がって海外にどんどん買われるようになったら国債発行して海外にばら撒く事にならない?
アホ揃いの嫌儲にしては珍しくまともな経済スレだな
とにかくデフレから抜け出さないと話にならないからな
まあ大半は物価高とインフレの区別が付かないから会話にならないけどね
欲しいものなんて大してない
政治腐敗から目を背けるな
>>342 うわっこいつグラフ読めねえんだ
JKリフレよりバカなんだなお前
>>344 具体的にどんな危機回避ができたんだ?
今の日本の衰退は途上国に役割置き換えされたからだと思うけど
それゆえ実質金利を高めないように
金融緩和とインフレ目標で期待実質金利を低めに誘導して
日銀が買い入れることができる建設国債ではなく普通国債なりで
国債を発行して期待インフレ率を高めながら
投資減税をすると財政政策はとても効果を発揮するし
有効需要の創出につながり
期待実質金利も切り下がるので財政にも悪影響を与えない
>>349 何の説明もなしに貼られてもな
何が言いたいんだか
自信ないから黙って貼ったのを察してこっちから話してやってるのにマナー悪いなぁ
JKリフレは、名目GDPが成長すれば税収弾性値的に税収がドーンと増えて基礎的財政収支も黒字に近づくことを示すためにそのグラフを貼ったんだろ。
ID:EEVP8UGO0は全く逆の読み方してる。碌に図表も読まずに反射で反応するとか「昆虫」かな?
まあコロナの時に日本以外の国が何をして経済を立て直したのか?
これが全ての答えだわな
異次元の財政出動
まあ嫌儲では財政と金融の区別が付くやつもほとんどいないから理解できないと思うけどね
>>354 そんなの知るかよw
そんな起きてもいない現象を推測してレスなんかできるかw
>>351 バブル崩壊後も日本経済は一応成長してたのは知ってるよね?ベースアップだって2%くらいは継続して出てたんだよ
それが「たった1年で」崩れたのが1997年。金融危機でカネの貸し借りの動きがストップした。オイルショック以来のマイナス成長、以後日本経済はずっと停滞。
途上国に役割置き換えされたから~とか緩やかな変化ではなく「たった1年」で日本経済が激変した。賃金も全く伸びなくなった。
>>355 米国とか2回連続金利下げてたからな
からの株高とインフレ
結果としてコロナ危機から脱出できた
JKリフレも水素がどうのこうのとか、生産性と交易条件の区別が付いてなかったりまさにバカな安倍信者だけど
ジャップみたいに増税して
その投資先は老人、スポーツ、壺ってのがゴミなんだろうな
民間に何の恩恵もなくただただ可処分所得下げて経済の基礎体力落とすのが一番ゴミ
>>351 だから、不良債権を公的資金でできるだけ早く一気に処理(間接償却)する必要があったんだよ。あのバブル潰しの三重野総裁ですら、日銀特融で不良債権処理するのには賛成してた。
けど叩かれまくって宮澤も日和ってやらずに放置されて、不良債権はどんどん膨れ上がり97年以降一気に爆発。小泉の頃に解決したけど間接償却じゃなくて直接償却でやったから景気に悪影響が大きかった。
>>357 金融危機回避の為に金出すのはやった方が良かったけど
1の主張とは関係ないと思うけどな
今がそんな金融危機とも思えないし
むしろこのまま緩和続けた方が金融危機になるし
ドル円200円で財務省は預金封鎖すると言ってるしね
アベノミクスも原案は同じようなもんなんで原案通りにやってればとっくにデフレから脱却してたし
異次元の金融緩和なんて頓珍漢なこともやらなくて済んだ
まあ日本のリフレ派は緊縮の亜種なんで財政を嫌った結果トンデモ論を実行しちゃったわけだけどね
経済学者ですら財政と金融の区別がついてない
これがアベノミクスで発覚したオカルト経済学の現状なんだわ
エネルギー価格は全要素生産性に寄与する
エネルギー価格の上昇は当然鉱工業生産を悪化させ
生産性を低下させる
ガソリン補助金
電気代補助金
↑
これ死刑モノだろ
れいわ新撰組の経済解説動画を10分そこら見たくらいで、財務省のエリートより経済に詳しくなったと勘違いする高卒
終わってるよ
増税してばら撒きするより減税した方が効率良いんだが、
そうすると中抜きできなくなるからお友達が駄目なんだろうな
お金が循環させて吸う経路を作り出さないと
資源の呪いのように
資源の輸出によって為替が増価して
鉱工業生産が停滞して技術進歩が停滞するというようなこともある
>>367 別にれいわ支持者じゃないぞ
ただ、積極財政政策の重要&必要性を広めたという点でれいわ新選組の功績はとてつもなく大きい
まず統一創価自民を下野させてから言えよ
そっからだろ
期待実質金利が下がると
財政が有効になるということは
逆の財政政策である消費税も有効になるということだ
なのでリフレ派のエコノミストや
日本の経済学者の中で消費税を反対していたわけで
景気によって税率上げ下げするのがフツーなのに
上げることしかしないって相当イカれてるよな
それで30年失ってもやってんだから。堪んないよほんと
なぜリフレ派は消費増税に反対なのか?
矢野浩一 ベイズ計量経済学 / 動学的確率的一般均衡理論
https://synodos.jp/opinion/economy/11976/ 財務省が「減税ポピュリズム」という造語を作って広めようとしてたな
小学生でも理解できる内容を政治家を筆頭に
理解できてないからな。
そこまで自分で何も考えてないとあれもこれも
手遅れで一生薄っぺらな人生になるのが手に取るようにわかって
笑うよ。
消費増税、10人中8人が「予定通りに」 点検会合
2014年11月17日 20:34
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS17H4V_X11C14A1EE8000/ 増税に反対したのは片岡、若田部という二人のリフレ派だけ
誰とは言わないけどどっかの誰かが歴史の知識だけで
精神性が欠片も宿ってないの見るのとおなじ。
集めた税金ぜーんぶ、社会保障に回しちゃうんだぜ
いくら税収あっても足りませんよ
経済建て直せるわけがないがな
経済学者もお前らと同じで財政も金融もどっちも金刷ってる程度のふわっとした認識しかもってない
財政は宗教上駄目だから金融で行けんじゃね?
これが異次元の金融緩和とかいうデタラメをやって盛大に失敗したアベノミクスのトンデモ論
なぜなら経済学はオカルトなので仕組みの話がないからね
だから学者ですら実際に何をしてるのを知らずに財政と金融の区別すらできないわけ
要するに肩書だけで実際は経済のド素人なのよね
裏金議員が物理的に誅罰されれば
未来への希望が復活する
社会保障に回すなら再分配に回るわけだから
それがすべて消費されるなら理論上増税も別に問題はない
乗数効果が高い投資ならなおのこといい
デフレ期待が高まり実質利子率が高まり
貯蓄に回ったり、借金返済に使うから問題なわけで
実際消費税増税分は大半債務の返済に回ってるのが現実
日本経済が立て直し何されたら預金の資産価値が目減りしちゃう🥱
嫌儲の自称経済専門家って、ネトウヨの軍事参謀気取りと同じくらい恥ずかしいって自覚あるのかな?
>>383 貧困にあえぐ老人が多い中で
それでもまだ溜め込んでる老人もいっぱいいる
その資産が子孫に受け継がれることで
富が固定化されてしまう
再分配するにしても金持ちには配っちゃいけないんだよ
これをメディアが配れ配れと言っちゃうからいかん
本来債務は経済成長とインフレによって名目GDP比で縮小、改善していくのが普通
それを名目GDPの下方圧力のような増税緊縮をするから債務が改善しないというような状態になる
なので名目GDPを上げるような投資減税をすればいいとなる
消費税を0%にしろ
非課税世帯を年収250万以下にしろ
金持ち増税して嫌がって国外逃亡する奴の資産はボッシュートしちゃえよ。
>>387 企業が30年にも渡って内部留保を貯め込んでるのは
本当に問題視されてる
それも大企業
本来貯め込んでる金は遊んでるのだから
運用も考えなきゃいけないのに
貯め込めば貯め込むだけいいと思ってるw
溜め込んでる老人がいるといっても
彼らは合理的インセンティブを持っているわけで
将来の生活不安だったり将来貯蓄から得られる期待収益率が高いなど
お金を貯め込む合理的理由がある
そこで合理的期待を変化させるようなインフレ目標の引き上げなどで期待インフレ率の上昇によって
貯蓄から得られる期待収益率を低下させて実体経済などの投資へと向かわせるのが
正しいとなる
まあ文系なんてこんなもんよ、エセ学問だからしょうがないけどね
薄っぺらい知識を暗記するだけだから学者ですらこのザマなわけ
物事は仕組みを理解して初めて分かったことになる
日本人には難しすぎるわな
企業が内部留保を溜め込むのも
リーマンショックなどを経て貸し渋りなどの経験があり
将来に備えWて運転資金を溜め込むインセンティブがあるからで
溜め込んだ現預金、貯蓄から得られる期待収益率が高いからなので
インフレ目標を引き上げて貯蓄から得られる期待収益率を低下させて
銀行の貸出態度も緩和させればよいとなる
>>391 インフレ率上昇したら(普通は)金利も上昇して貯めておいても金利が付くのでは?
インフレになってもインフレ目標が4なら
名目金利が1に引き上がっても実質金利はマイナス3なので
溜め込むと損をすると考える
なんならインフレになっても金利を上げないと約束をするのも一つの手
バーナンキが言っているように
>>390 不景気来てもならべく従業員に給料払って解雇しない為でもあったとはいえ、最近はすぐリストラして人減らしして、好景気になったら人材不足叫ぶバカ経営者は多いね。
バーナンキ
代わりに、これまでお話ししてきたように、例えば将来のある時点においてイン
フレ率が上昇し始めたとしても金利を低く抑え続ける約束をすることによって、将
来のインフレ率が上昇するとの期待を生み出すことができるならば、日本銀行は実
質金利を引き下げ、景気を刺激することができるであろう。
https://www.imes.boj.or.jp/research/papers/japanese/kk36-4-3.pdf >>395 インフレなのに金利上げないってどこのバカな日銀のことかな?
インフレといってもインフレが雇用を悪化させないなら何も問題がない
適温のインフレ率となっている
それが2%という証拠はどこにもない
その水準の均衡インフレ率を考えなければいけない
スティグリッツ「2%というインフレ目標の数字に科学的根拠はない」
「2%より3%のほうがいいという研究結果も沢山ある」
www.youtube.com/watch?v=qX0cJaHkKVY&t=2201s
実際にアメリカは実質金利を引き締めすぎた
インフレ目標2%への誘導は間違いだったので
利下げに転じた
>>399 かと言ってアメリカみたいに5%でも無かろう?財政出動しまくって5%でなんとなく均衡してる。
財政赤字が増えすぎて基軸通貨なのに持続不可能と言われてる。
まぁ日本が人のこと言えたもんじゃ無いけど。
ポール・クルーグマン氏:日本は4%にインフレ目標引き上げを
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2016-07-15/OAC9ZT6JIJUQ01 とクルーグマンが過去に言っていたように日本の均衡実質金利は
インフレ目標4%に対して名目ゼロ金利なので
期待実質金利はマイナス4%程度と考えたほうが良い
実際実質金利は引き下がったが
需給ギャップがプラス2近傍の
2018年時点でも雇用の上限、投資過多とは言いがたかった
リーマンショック後に世界中で貯蓄性向が高まったという長期停滞論では
世界中で自然利子率が低下してマイナスの実質金利が必要とされる
もともとデフレだった日本では更に低まった可能性があるというわけだ
>>406 因果逆じゃね?実質金利はほぼ0じゃ無いの?2018なんてインフレさほどでもなけりゃ1%も無い。
ただ日銀が0からマイナスに抑えてたから日銀はこの時もすでに金利泥棒してたね。
日本のGDPギャップは過小推計の可能性
~2%インフレ目標達成に必要なGDPギャップは+4%程度か~
www.dlri.co.jp/report/macro/279585.html
減税して使える金を増やす作戦だろうけど
日本人はすぐに溜め込むぞ?
それなら税金で回収したほうがいいよね
基本的には貯蓄と投資がバランスするのが自然利子率
同様に雇用で貯蓄と投資がバランスするときを見たときが自然失業率
ケインズの一般理論以降の議論から自然利子率の推計は間違う事が多く
雇用量を見て自然失業率から考えるのが正しい
日本の潜在雇用量や限界雇用量を考えたとき
拡張失業率は5.8%程度あるのでまだまだ実質金利を引き下げる余地はある
>>409 財政出動さらに4%増やせってか?余裕で破綻するわ。
まぁ日本の民間で4%増やすってのも無理だしなぁ。
輸出でなんとかしないとギャップ埋まらないのでは?
※創かの集団ストーカー不審車・不審者がよくいるところ※
(1)一家総出で生活費稼ぎの創か嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見
(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)と真横の駐車場
(2)株式会社 エーセツ(大阪府吹田市江坂町2丁目8-6)前の道路
(3)大阪府吹田市の学童擁護員
(4)ささき建築工房(大阪府吹田市豊津町5-25)白い乗用車
道路に半分はみ出して路駐 朝からヘッドライト全開 チカチカ点滅
(5)豊津公園の(大阪府吹田市豊津町7)喫煙所
(6) 豊津西中学校(大阪府吹田市豊津町6-1)の西側道路
北向きに駐車の朝っぱらから高輝度ハイビーム点灯不審車
(7) 梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
(8)豊津変電所(大阪府吹田市豊津町4-12)付近 朝8時出没
「白のヴィッツ わ●●ー●●」マンション前に不自然停車 すぐ発進
(1)左停車時、右折時のウィンカー無点灯 ハザードはしっかり点灯
「合図不履行違反」違反点数1点、6000円(普通車)
(2)一方通行 堂々逆走
「通行禁止違反」違反点数2点 7000円(普通車)
imepic.jp/20240824/798540
ストーカー 毎日おるとこ このあたりw
imepic.jp/20240810/757640・imepic.jp/20240822/709200
imepic.jp/20240821/050940・imepic.jp/20240824/798540
是非、通報拡散してあげてくださいw
インフレ目標で期待実質金利を下げてるのだから
破綻はしない
投資減税で財政を増やしても破綻はしないだろう
雇用が伸びて賃金が増えて税収が増えるし
現状税収弾性値が高まってもいる
簡単な話だよな
減税して公務員の給料下げてミンカン潤わす
これだけで日本経済が再生されるのに誰もしようとしない
最大雇用量になり金利を下げたり投資減税をしても雇用が増えないで
需要が供給を上回り賃金だけが増えるような状態になって
期待インフレ率が高進して企業の生産性を追い越して投資過多になり
生産が追いつかなくなり賃金インフレからコストプッシュインフレになりそうなときに
金利を引き締める
その時が自然利子率より実質金利が低すぎるという状態
そんな状態になったら企業の生産性水準まで自然利子率まで利上げする
学校から始めないとならない
野球部は週6で長時間声出ししかしてないだろ
運動会の入場行進めっちゃ練習するだろ
こういうのがまともな思考をそもそも奪ってる
ぼく「減税すれば?」
自民「嫌でござる!それだけは絶対に嫌でござる!」
ぼく「じゃあ賃上げする?」
企業「嫌でござる!それだけは絶対に嫌でござる!」
ぼく「」
>>420 もう賃上げしてるってば無職ゴミケンモメン
消費者の一般国民が金なくて消費できないんだもの
そりゃ経済も停滞するよ
>>1 日本、なぜか労働生産性がG7最低に…OECDでも38カ国中31位…コミュ力を必死で磨いたのにこの有り様 [819729701]
3
2時間で出来る仕事に7時間かけてるケンモメンが居る
なぜ5時間余分かというと、その時間仕事をサボって嫌儲を見ているからだ
9
>3 言わばまさに俺
90
>3 平日昼間っから生産性に何の貢献もしない5ちゃんがこの盛り上がりっぷりやからな。
そりゃこうなるのもそうやろっつーね
95
>3 すまん。 4時間で済む仕事、4日掛けてるわ。笑
101
>3 同じ奴がいて安心した ホワイトカラーの特権は使わないとね
125
>3 ほめるなよ
129
>3
Googleマップで全国旅行したりウクライナ巡りしたり楽しいよね
141
>3 これぼく
153
>3 いわばまさに テレワーク万歳ですわ
>>422 えっ!?賃上げしてるのに経済が後退してるの!?なんでかなぁ?🤔
>>1 ないよ
生産性が上がらない原因は氷河期採用をしなかったことで発生したベテランの人手不足であって給料が低いことではないからな
今の若い奴らがベテランになるあと10年から20年は企業の倒産数増大が続くよ
>>425 アメリカでもSNSはサボりのために盛んだって言われてるような
>>427 技術伝承されてないのがベテラン()になっても全体としては劣化してるよね。
中韓にますます差がつけられてしまうね
>>1 >>大規模な減税で「需要」が「供給能力」を大きく上回る状態を作る。
まーた根拠もうんこも無いことを言い出したぞ
景気を良くするにはお金の回転率を上げる事
これらを阻むものを一つ一つ改善していかなければ成らないのであり
何か一つやれば全て解決するような
魔法の杖はないよ
国の支払いが過去最大なんだから増税はともかく減税なんかできるわけないだろ
日本の生産性のほとんどは自動車産業なんだから減税したぶん生産性落ちるだろ
消費税とかまるまる利益になってるし
こういうスレは直ぐ金融の話になるけど
これらが効かなかったのは
日本の社会構造に問題があるから
金融緩和は世界の常識だから金融緩和をし続ければ社会は回復するんだ!
こういう間違いが何十年も続いたのは
因果が逆で
金融緩和が効かない社会構造の方に問題があるんだ
派遣や中抜き、多重下請け
労働組合の弱体化、奴隷を受け入れる国民性
その他にも沢山あるのではないか
また大学で経済学部にすら行ったことのない低学歴バカウヨがしょうもねえトンチキオカルトぼくのかんがえたさいきょうの~やってんのな
>>434 少子高齢化や労働人口の現象
移民への過剰反応もその要因
金融政策が効果があったのはすでに実証されてるので
より強い金融政策、インフレ目標の引き上げなどをすればいいだけ
日本における金融政策のマクロ経済学的効果
Macroeconomic Effects of Monetary Policy in Japan:
An Analysis Using Interest Rate Futures Surprises
Hiroyuki Kubota
University of California, Los Angeles
Mototsugu Shintani
The University of Tokyo
February , 2023
www.carf.e.u-tokyo.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/02/F555.pdf
フォワードガイダンス、インフレ目標を導入するとより金融政策の効果がより発揮する
先行研究
日本の非伝統的金融政策の効果をVARモデルで検証したものについては多くが存在するため本稿
で網羅的に紹介はしない。例えば、本多他[2019]やHonda et el[2013]では2001年から2006年にか
けての量的緩和政策を分析しており、同政策が株価の上昇を通じて生産(鉱工業生産)を増加させる
効果があったことを示している。また、得田(2016)では2013年以降の量的質的金融緩和に注目した
VARモデルによる分析を行なっており、金融緩和がインフレ率の上昇や失業率の低下に寄与したこと
が報告されている。金融政策のレジームがモデルの中で変更されることや、パラメーターが時変である
ことが許容されるようなモデルを使った近年の分析としては、Kimura and Nakajima[2016]、
Miyao and Okimokto[2017]、Hayashi and Koeda[2019]、Koeda[2019]などがある。
概ね量的緩和の生産への正の影響を認めている。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jeps/18/2/18_1/_pdf 金融緩和なんか何でも問題解決できる魔法の杖ではない
むしろ政治の怠慢が経済、社会の長期停滞を招いたことの責任転嫁の目くらまし
そのためなら銀行だの財務省だのと戦ってるんだ、既得権益がどうのこうのとかいう陰謀論まで垂れ流す始末
学なしバカウヨにはそっちのほうが本当の日本はすごいのにの気持ちいいポルノなんだろうけどね
減税して円刷りまくれば円安も進んで経済超回復するのでは✋
>>438 デフレではない状況w
>>439 より強い金政策w
本当のアホノミクスを忠実にやれば成功してたはずなんだとかさもうアホすぎて会話にすらならんのよね
安倍が死んでもアベマンセーしてるキチガイカルトのバカウヨJKリフレはそもそも人としてもオワッテル
クルーグマンがインフレ目標4%で政治的に無理なら2%からと当初は言っていたが
結局2%で脱出速度に達しなかった
だから4%に引き上げをと言ったが
日本は4%に引き上げはしなかった
オーバーシュートコミットメントをしたがそれでも脱出速度
完全雇用には達しずに雇用は増え続けた
雇用が増えてるということは金融政策は効いているということだが
均衡雇用量には達しなかった
つまり均衡実質金利、、均衡雇用量には
もっとより低い実質金利が必要ということで
期待実質金利の切り下げ、インフレ目標の引き上げが必要となる
財政政策をするにしても期待実質金利の引き下げが
マンデルフレミングから必要になるわけで
インフレ目標の引き上げは必要になる
日本における「ねじれ」た金融緩和選好を説明する
―イデオロギーと政策選好の関係に情報環境が与える影響の実験的検証―
加藤 言人・安中 進
要旨:特定の政策において,日本で「左派」や「右派」と呼ばれる政党やその支持者は,
欧米における左派や右派とは逆の「ねじれ」た選好を持つことが指摘されてきた。特に金
融緩和政策では,緩和拡大に対し,欧米では左派が右派に比べて積極的な傾向がある一方
で,日本では左派が反対する動きが根強い。この要因に関しては様々な議論があるが,経
験的な検証は行われていない。本稿では日本の有権者を対象にサーベイ実験を行い,情報
環境の側面からイデオロギーと金融緩和選好の関係を規定する要因を探る。実験では,特
に貧困削減フレームと経済学者の賛成意見が同時に提示された条件下で,左派が右派と同
程度かそれ以上に金融緩和を支持する傾向が見られた。結果は,日本におけるイデオロ
ギーと政策選好の関係が欧米とは異なる背景について,情報環境が重要な役割を果たして
いることを示唆している。
www.jstage.jst.go.jp/article/jaes/36/2/36_151/_pdf
ちなみに金融政策を選好するのは欧米では左派で
日本はイデオロギー的に左翼が偏ってるので金融緩和を選好してないという論文
まあつまり金融緩和を否定してるほうが日本のバカウヨということだ
日本にある生産力なんて世界の主流が4nmとか言ってる中で40nmの半導体とかだぜ?
そんなもんいくら減税したって需要なんか出てくるわけないだろ
減税したら洗濯機を5台も6台も1家庭が買うか?
日本が経済的に衰退しているのは、少子高齢化が原因です
一人の人間が10億とか100億円のお金を持っていても、日本という国家規模で勘案した際には
意味など何もありません
富裕層の方達が、一般庶民や貧困層に代わり、10人のお子さんを儲けてくださるのでしょうか?
何年待ったところで、そのような未来がやってくるとは到底思えません
親ガチャが存在するかどうかなんて、各個人が自由に考えておけばいいと思います
結果的に富裕層になられた方達に、もっと沢山納税をして頂かないと、他にどこから
税金を徴収するのでしょうか?
私はこの点について、世間の富裕層や大企業経営者の方達に問いたいのです
大企業や富裕層に対する課税を強化して、富の再分配を実施すべきです
法人税に累進課税を適用すべきです
金融所得課税を強化すべきです
消費税還付金の公開を義務付けて、大企業の内部留保の現預金部に課税をすべきです
どれほど才覚に恵まれていようとも、どれほど努力をしようとも、誰も1日を48時間には
出来ないのです
人間が不眠不休で労働に勤しむことなど、絶対に不可能なのです
富裕層とはいえ、1日に6回食事をされるわけではないし、外出時に2人分の服を着こむ
はずがないのです
ならばどうすればいいか?
富の再分配を実施して、日本の人口を増やせばいいのです
労働者や消費者の数を増やせばいいのです
この事により人手不足問題が解決をして物が沢山売れるようになり、景気振興が発生して
企業の収益が増加するのです
結果的に日本の税収が増加して、日本の国際的な経済競争力が増大するのです
生産性がどうとか、技術革新がどうとか、AI革命といったような話題を見かける機会が増えました
少なくとも私は近い将来、全自動介護用ロボットや全自動道路整備・補修マシーンが
完成するとは到底思えません
近い将来、全自動トイレ清掃ロボットや全自動商品陳列ロボットですら、10年以内には
完成しないでしょう
そもそも、他国に先に開発をされてしまったらどうするのでしょうか?
・奪った富を国民に返せ!日本は世界一金持ちの国、大企業は富裕層はたくさん儲けた分、国や国民に
恩返ししろ、立憲・福田昭夫議員が財務省の詭弁・ザイム真理教の大嘘を暴く【国会中継】
//www.y〇utube.com/watch?v=-7Qia15yFcE
・財務官僚に徹底言及しガン詰め!消費税は輸出大企業に10兆円も還付されている!
財務省の嘘と消費税の嘘を暴く!立憲民主党・福田昭夫議員【国会中継】
//www.y〇utube.com/watch?v=7URGDpZl63o
・立憲と国民が政治資金規正法の改正案を共同提出
・立憲は単独で政治資金パーティー開催禁止法案を提出
//news.yahoo.co.jp/pickup/6501648
・大企業が史上最高益も 低いままの法人税負担率 原因は莫大で不公平な減税
//www.zenshoren.or.jp/2022/09/12/post-19918
・消費税とは「輸出大企業のための超優遇政策」で、一般国民の敵だった
・元静岡大学教授で税理士の湖東 京至先生が語る「消費税」のカラクリ
://www.wjsm.co.jp/article/public-Economy/a305
・富裕層への課税強化で税収8兆円増収に
・浦野教授が試算
//www.zenshoren.or.jp/zeikin/chouzei/190114-03/190114.html
・【山本太郎】大論破!?れいわの経済政策を論破しようとした結果…【切り抜き】
://www.y〇utube.com/watch?v=-QdqQ_KwTv0&t=3s
他者に『君も株を買えばいい』と仰る方が、時々おられます
1年後に100万円が105万円になったとして、一体何が変わるのでしょうか?
一方で1億円を投資・運用された方は、1億500万円になる可能性があるのです
富裕層と一般庶民とでは、元々のスタート地点が違うのです
私は消費税が公平平等な税金だと思ったことは一度もありません
何故なら、貯金が一億円の人間と、貯金がほぼ皆無の人間の1割は同額ではないからです
更に言わせていただくと、貯金が一億円の人間が1割のお金を使い終わった後と、一般庶民が
全財産の1割のお金を使い終わった後の残金は同額ではありません
これは当たり前の話ですが、お金持ちは高級品しか買わないわけではないのです
資産家や富裕層の皆様方は、その1億円のお金をどうやって貯めたのでしょうか?
>>450 お前は声優ストーカーの変態キモオタジジイで経済学部にすら行ってないゴミの時計泥棒信者て何回言わせんの?
安倍は統一の天敵だとか恥ずかしげもなくコピペ連投やってた底辺バカウヨJKリフレが
ぶっちゃけお前時計の隣で話聞いてるほんこん以下のミジンコカスだし
人よりも沢山納税をしたくないというのであれば、低賃金の職に就けばいいのです
高収入の職には、どうせ他の誰かが就くでしょう
人よりも沢山納税をしたくないのならば、株や不動産を売却すればいいのです
売却された株や不動産は、どうせ他の誰かが買うでしょう
大企業や富裕層に対する課税率は、非常に高く納税額も非常に高額でしょう
しかし、大企業に対する補助金や助成金は、全て税金から捻出されています
その大企業の商品やサービスにお金を払っているのは、富裕層の方達だけではないはずです
公共事業の支払いは、全て税金で賄われています
政府は納税後の残金を考慮して、国民や企業に対する課税率を決定すべきだと思います
何故なら我々国民は、納税後のその残金を生活費や子育て費用に充てているからです
そもそも、無い袖は振れないのです
技術革新は、一朝一夕では実現は出来ないでしょう
しかし、富の再分配ならば、今すぐに実施可能です
『企業の内部留保は、いざという時のために備えているんですよ』
このようなご意見を、時々見かけることが有ります
いざという時が訪れないようにするために、もっと頑張って経営戦略を立てていただければいいのです
『人生は努力次第』と仰っていたのは、一体どこの誰なのでしょうか?
富裕層の皆様方は、沢山納税をした後も沢山お金を残して、今まで通りの優雅な暮らしを
続けたいと願うのであれば、今以上に努力をして、もっと沢山お金を稼いで頂ければいいのです
普段の『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』という言葉は、もしかして嘘だったのですか?
この世界には、日本以外にも国が在ります
理論上は、日本の就労者全員の年収を1千万円にする事は不可能ではないでしょう
努力至上主義者の方達が頑張れば、就労希望者を全員雇いあげて、全社員の最低年収を
一千万円にする事が出来るのでしょうか?
つまり、努力至上主義者の方達は、ご自分の人生で努力次第で何でも出来るわけではない
という事を証明されているのです
『結婚をして子供をつくっても、どうせ将来は、低賃金奴隷になってしまうだけだろう』
このようなお考えを持った方達が、多数発生してしまっている事によって、少子化に
拍車が掛かっているという一面も絶対にあるはずです
つまり岸田がやったことの真逆をやるのが正解だったと
地獄の自民党
>>429 アメリカ人は成果主義だからサボるにしても自分が責任を負うけど、終身雇用のニッポンはもはやサボらなきゃ損な状態だろ
『共産主義者!』
富の再分配や大企業・富裕層に対する課税強化の話になると、必ずこのような極端な事を
仰る方が現れます
国際勝共連合か何か知りませんが・・・
カルト宗教と結託してまで自民党やその他の国会議員達は、共産主義を叩いておられるようです
為政者達は勿論、役人の方達の給料形態が、どう考えても共産主義制度だと思います
一切なんの成果も出してなくて、少子高齢化に拍車が掛かり、国際的な経済競争から
置いていかれているにも拘らず、彼らは給料も勤勉手当もほぼ満額支給されています
これを共産主義と言わずして、一体どれを共産主義だと言うのでしょうか?
個人の自由や権利が著しく制限される共産主義が失敗だという事は、世界の歴史が既に証明しています
国と地方の借金とやらが1200兆円を超えているんですよね?
自民党は増税をする時だけ、『国の借金』を連呼しています
一方で五輪開催やリニア建設・子ども家庭庁の創設時には、この言葉を絶対に仰いません
これ以上増税をして社会保険料の引き上げをして、国民全体の可処分所得を減らすくらいなら、
まずは為政者と役人の給料を下げればいいのです
共産主義は悪なんですよね?
まずは自分達の給料を下げて、共産主義は悪だと有言実行して頂ければいいのです
私は常に、次の一手の話をしております
日本でイノベーションが起こり、どこかの企業が全自動運転技術・全自動介護ロボットを
開発してくだされば、大企業や富裕層に対する減税をすればいいのです
これが出来ていないから、税収が不足しているから富の再分配を実施して、生産年齢人口を
増やすべきだという提言をしているのです
因みに、伊藤忠商事さんの社内出生率は1.97だそうです
年収900万以上の30代男性の9割超は、既婚者だそうです
://gentosha-go.com/articles/-/50689
お金がある方はご結婚をされて、お子さんを儲けておられるのです
つまり、富の再分配で、少子高齢化問題は解決できるという事です
全ての中小企業が、従業員に高賃金を払うのは不可能でしょう
消費税を廃止にして、中間層・貧困層に対する社会保険料の負担率を低く抑えることにより
必然的に、大多数の国民の可処分所得は増加するのです
>>438 これデフレではない状況って
やはり効果がなかった(効果が少なかった)
と言う事で
ワイの言説を補強するもんだよねw
物品税を導入して、高級住宅や高級腕時計・貴金属・高級車に重税を課すべきです
人よりも沢山納税をしたくないのであれば、高級品を購入しなければいいのです
所有者が減れば減る程、自己顕示欲を満たすために高級品を欲しがる人はより増えるでしょう
高級品が一切売れなくなる日は、絶対に来ないでしょう
そもそも、人手が不足しているのですから、生活必需品以外の製造や販売に携わる人が
いなくなっても、誰も困らないでしょう
仕事自体は介護でも宅配でも農業でも林業でも路線バスの運転手でも、他に沢山あります
移民を大量に受け入れて出生率さえ回復させてしまえば、後は万事が上手くいくとは考えておりません
何故なら移民の方達が、犯罪行為に走ってしまわないとは言えないからです
犯罪捜査や裁判や懲役に掛かるコストを勘案すると、結局はトータルでは経済的にマイナスになって
しまう危険性が大いにあるはずです
・福祉国家の敗北!?「移民政策」によって急増したスウェーデンの犯罪率
news.yahoo.co.jp/articles/f1a363834476d616ca36470c70ec2dba490903c8
・カナダ首相が移民受け入れにブレーキ、住宅逼迫で世論激変
//jp.reuters.com/economy/FTYBBX7AWFNKFMFUWUZXB65A6Q-2024-02-22/
日本で不足しているのはホワイトカラーではなく、ブルーカラー労働者です
富裕層のご子息達が、肉体労働者になってくださるはずがないのです
大企業・富裕層の海外脱出が多発すれば、出国税を今以上に徴収すればいいのです
富裕層が高齢になって医療費の安い日本に戻ることを希望された際には、再入国税を
徴収すればいいのです
何故なら、日本の税金で造られた学校や病院に通い、道路や橋を渡ってこられたからです
日本は税金も人手も不足をしております
税金逃れの為に出国された方達の、老後の面倒を見る余裕など、どこにも無いはずです
今後は住民税を長年外国に納め続けられた方達の再入国時や、日本国籍の再取得の際には、
全財産を没収して国庫に入れるようにすべきだと思います
そもそも、普段から保守的で右寄りの発言をされておられる、愛国心溢れる大企業経営者や
富裕層の皆様方が、日本を見捨てて海外脱出されるはずなんてありませんよね?
ニポンの貧民どもは無能だからどんな政策でも救いようがない
ニポンの貧民どもは株を取り引きさせても、高いところで買って安くなると売る
で、それは大企業と富裕層のせいだという(決して自分のミスだと言わないww)
原因と結果の認識がめちゃくちゃでアタマが狂っている、それがニポンの貧民どもwwwww
当然ながら
名目であれ実質金利であれ
影の金利であれ
金利を引き下げるってことは
資本家から債務者への所得移転
事業者は債務を抱えて事業を経営してるので
債務負担を減らすので雇用増にも寄与する
雇用を重視するのが欧米左派
無論民間債務も減らすし
国の債務を減らすので再分配を増やす原資にもなり
貧困を減らすという左派アプローチも取りやすくなる
富裕層をこれ以上、優遇しても無意味です
富裕層の皆様方は、既にご結婚をされていて、ご自分達が望む数のお子さんを儲けておられるでしょう
子供が一人誕生することによって得られる経済効果は、大体3億から4億円と言われています
人口が増加すれば、社会保険料の一人当たりの負担額を、低く抑える事が可能になるのです
この事により、必然的に全国民の可処分所得が増加するのです
『経営者不足』
このような言葉を聞いたことなど、今まで一度もありません
つまり、従業員にまともな賃金を払うことが出来ず、人手不足で倒産している企業を全て
救う必要などないのです
少なくとも私は、共産主義思想は持ち合わせておりません
倒産した企業の経営者や従業員の方達は、まともな賃金を払っているまともな企業に
就職をして頂ければいいのです
業務内容や税率に嫌気がさして、どこかの大企業経営者の方がご退職されたとしましょう
ただ単に、別の方がそのポストに就かれるだけだと思います
そもそも、日本に企業が一社も存在しない状態など、絶対に起こりえるはずがありません
『自分さえ良ければ、それでいい。日本の未来なんて、どうなっても知ったことではない』
『日本を見捨てて、海外脱出をする準備が既にしてある』
このような自己中心的なお考えをお持ちの方達には、私からは何も申し上げることはありません
他人や世間に対して、『株を買うべき』と連呼をしたり、『〇〇円利確した!』とか言っている人達が
本当に株を売買している証拠なんて、どこにもありません
この種の人達は、ご自分の両祖父母から大量の株を相続したか、父母から大量の株を相続予定で、
家で寝ているだけで配当金が入ってくる、たまたま運が良かった人達の可能性も十分あるでしょう
そもそも、株の売買なんて最初からしてないし、する気も無いし、する必要もない幸運に恵まれた人達の
可能性が非常に高いでしょう
もしくは、手数料を稼ぐために、証券会社の関係者の方達が書いておられる可能性も高いでしょう
何れにせよ、株を買う人間が少しでも増えれば、株価が上がるでしょうし企業価値が上昇すれば、
増配される可能性も高まるでしょう
だから、さも自分が株の売買をして、利益を出しているように装っておられる可能性が十分あると思います
一部例外もありますが、株の配当金収入・譲渡益の利益が年間100万円の人間と、
年間一千万円の人間の税率が同じなのは、明らかに異常です
1年後に持ち株が100万円から105万円になったとしても、儲けはたったの5万円です
一方で、持ち株が1億円の方は、1億500万円になる可能性があるのです
元々のスタート地点が、明らかに違うのです
私は消費税が公平平等な税金だと思ったことは一度もありません
何故なら、貯金が一億円の人間と、貯金がほぼ皆無の人間の1割は同額ではないからです
更に言わせていただくと、貯金が一億円の人間が1割のお金を使い終わった後と、一般庶民が
全財産の1割のお金を使い終わった後の残金は同額ではありません
これは当たり前の話ですが、お金持ちは高級品しか買わないわけではないのです
富裕層や資産家の皆様方は、その1億円のお金をどうやって貯めたのでしょうか?
一つだけ確かなことは、自民党政権が続く限りは円安になろうが円高になろうが、株高になろうが
株安になろうとも、大企業がどれほど内部留保を積み上げようとも、物価が上がろうが下がろうが、
今後も増税と社会保険料の引き上げが未来永劫続くという事です
たまたま金とコネのある家に生まれた人間の
たまたま金とコネのある家に生まれた人間による
たまたま金とコネのある家に生まれた人間のための政治
この世界の大抵の先進国、日本は民主主義でも資本主義でもなくて、世襲資本主義国家です
たまたま運よく金とコネのある家に生まれてきた世襲経営者達が、たまたま運よく金とコネのある家に
生まれてきた世襲議員達に政治献金をして、大企業・富裕層優遇の税制にしてもらっているのです
それだけでは飽き足らず、彼らは税金から多額の補助金や助成金を受け取っているのです
そして、政治家達は税金をばら撒いた大企業から、政治献金のキックバックを受け取っているのです
今後も世襲議員達や世襲経営者達・天下り官僚達が税金を掠め取って、私腹を肥やし続けるでしょう
今後、消費税・所得税等の税率が下がる日が来ると思いますか?
社会保険料が引き下げられる日が来ると思いますか?
年金受給開始年齢が引き下げられ、受給額が増える日が来ると思いますか?
これ以上、消費税や所得税を増税して、国民の可処分所得を減らすべきではありません
これ以上、社会保険料を引き上げて、国民の可処分所得を減らすべきではありません
どうしても増税をするのであれば、総合課税にして富裕層税・超富裕層税を導入すればいいのです
仮に知能ガチャに当たっていたとしても、それを確かめる術は一切ありません
結果的に富裕層になられた方達に、もっと沢山納税をして頂くべきです
人よりも沢山納税をしたくないのならば、株や不動産を売却すればいいのです
売却された株や不動産は、どうせ他の誰かが買うでしょう
人よりも沢山納税をしたくないのならば、低賃金の職に就けばいいのです
高収入の職には、どうせ他の誰かが就くでしょう
極々一部例外もありますが、株の配当金や売却益の収入が年間20万円の方と
200万円の方、2000万円の方、2億円の方の税率が一律約20%な状態は異常です
というわけで金融政策を見る時に雇用を見ない人間は
ただのアホです
FRBが雇用に責任を持っているように
金融政策は雇用に効くのです
・【ひろゆき】一生懸命働いたサラリーマンは半分取られ、金持ちや鳩山由紀夫は●●%しか取られない→
日本の税金の仕組みのおかしさについて語るひろゆき
//www.youtube.com/watch?v=ZwGx4BnV748
極々一部例外もありますが、株の配当金や売却益の収入が年間20万円の方と200万円の方、
2000万円の方、2億円の方の税率が一律約20%な状態は明らかに異常です
・岸田首相の後釜になるのは恐らく【ひろゆき 切り抜き 論破 ひろゆき切り抜き ひろゆきの控え室
//www.y〇utube.com/watch?v=GXW8pOt8Xyg&t=3s
上記の動画内で、西村ひろゆき氏が日本の景気を回復させるためには、『少子化問題を
解決すべきです』と、はっきり仰っておられます
更に言わせていただくと、『金融所得課税を強化すべき』とも仰っておられます
この世界の大半の資産家の方達は、たまたま運が良かっただけの世襲資産家です
日本は税収も人手も不足をしております
家で寝ているだけで、親族から相続した多額の株の配当金収入を、手にされている方が大勢おられます
このたまたま運が良かっただけの方達に対する課税を強化すべきです
この方達にも労働市場に参加していただくべきです
アベノミクスの10年、労働者にツケ…「意外。教科書にはなかった」 元首相の指南役・浜田宏一氏インタビュー
「賃金上がらず予想外」アベノミクス指南役・浜田宏一氏証言 トリクルダウン起こせず…「望ましくない方向」
ニポンの貧民どもをこれ以上救おうとしても無意味です
貧民どもは既に経済観念が破綻していて、高く買って安く売れば儲かるとさえ思っているからww
政策というのは経済合理性を備えている対象に訴えかけるからこそ意味があるんですwwwww
穴の開いたバケツに水をジャブジャブ注いで二カニカ顔なのはアタマがおかしい証拠ですww
>>468 その理論だと
日銀は雇用に責任を持っていないから
金融政策は効果がないで良いよね
雇用が増えて最大雇用量になり
NAIRUを超えたらインフレが加速するわけだが
その時別にインフレにならなくてもいいという考えがある
無論インフレ目標をしてる以上インフレを達成する能力が日銀に
ないと考えられるのはマイナスではあるが
そもそもインフレというのはコストなので
別段雇用が回復してしまえばインフレにならなくてもいいというわけだ
そもそもインフレなき雇用回復というのは経済学者にとって
望むべき理想の状態ですらある
それゆえインフレになってないから失敗だというのは間違いで
むしろインフレになってないで雇用が回復したなら大成功となる
右を見ても左を見ても増税増税
増税だらけのこんな世の中じゃ
そもそも自然利子率というのは貯蓄と投資がバランスする水準であり
また自然失業率も貯蓄と投資がバランスする水準であり
別に雇用に責任を持とうが持つまいが
自然利子率を追求したなら自然失業率を達成するのだ
しかし自然利子率は推計が難しいという特徴がある
自然利子率自体の推計の難しさや複雑さから
自然利子率を否定する経済学者も多い
それゆえ雇用の最大化にもFRBが責任を持っているにすぎない
貯蓄と投資がバランスする水準という意味では同じだ
>>385 テレビの軍事専門家はウクライナ絶賛大進撃の真っ最中でロシア苦戦待ったなしだろ
なので日銀は雇用に責任を持ってないから金融政策に効果がないというのは
経済学を全く理解してないといわざるをえない
>>345 ばら撒かないのが正義ならお前にもばら撒かないのが正義というもんだろ
国はいくら負債を抱えても大丈夫なんだよ
ドイツなんかベルサイユ条約の賠償金を70年かかって支払ったしな
増税で滅んだ国は枚挙にいとまがないが、減税で滅んだ国は聞いたことがない
経済学を全く理解せず
教科書を1ページを読まず
ぼくのかんがえたけいざいを披露し
挙句の果てには捏造や罵詈雑言までする
嫌儲民には付き合いきれないので
さっさとNGにいれる
これが正解
そもそも実証論文があるのに実証研究も読まずに
金融政策は効果がないと言い出すのだから
話にならない
非伝統的金融政策は世界中で行われており
実証研究も山程あるのに
それを全く読まずに金融政策は効果がないとか言い出す
連中と会話は不能だからだ
イデオロギー的に偏ってるバカなので
例えば、インフレになった時はどのような行動が合理的かというと
手持ちのカネを他のもの(価値が殖えるか、価値の維持がいくらか期待できるもの)に換えることです
例えばアルゼンチンでは貰った給料ですぐさま中古車を買うということが流行るらしい
しかし、
ニポンの貧民どもはいつでもヨキン口座を持ってるギンコーの方にしか顔を向けることを知らんから
「いつになったら金利を上げるんだ!!」とか激しく罵りながら
手持ちの現預金を片時も放しませんw
世界に冠たる無能集団でありますWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
>>216 70以上は金無いと生きていけない世の中になるなそら
>>423 これよな
真っ当に生きてこそ報われる社会を目指さないと
>>41 それでよければ野田は唯一無二絶対正義だな
浜田も認めてる通り雇用と言っても増えたのは高齢者と女性の非正規雇用中心で
その性質上労働時間が減少し続け労働生産性もだし投資配分も偏って技術革新も起きずに停滞した結果
アホノミクス期間中の潜在成長率は落ち続けたわけだ
ワイはニポンの貧民どもほどのスカポンタンを他に知らない
ニポンの貧民どもはマジで噴飯モノの頑迷でモノを考えるということ自体を凡そ理解しないwwwww
>>482 効果は社会構造で変わるので
世界中で効くはずの
金融緩和の効果が日本が一番低かったはあり得ます
>>480 金融緩和マンセーマンは
こういうのはどうするつもりなん?
「年金のみで生活している世帯」が急減しているのは本当か
https://money-bu-jpx.com/news/article041327/ >>477 お前の論理展開がアホってだけ
468 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][警] (ワッチョイ 1150-RQ8F) 2024/08/25(日) 08:01:55.30 ID:j6qu1mFA0
というわけで金融政策を見る時に雇用を見ない人間は
ただのアホです
FRBが雇用に責任を持っているように
金融政策は雇用に効くのです
>>473 高橋洋一大好きおじさんw
早く円安300円にしろよバーカ
>>491 アメリカはそこまで生産年齢人口の
労働参加率上がらんかったんや
欧州もそこまで雇用に効かんかって
日本の異次元バズーカは規模も大きかってん
とてつもなく効いた
>>3 頭の良い人はもう日本から出て行ってるからな
下級市民もそろそろ人民解放軍がやって来て上級市民を一掃することを願いだしてくるだろうな
>>480 ゴキブリネトウヨJKリフレはなんで経済学を学ぶために大学に行かなかったの?
社会不適合かつ馬鹿すぎて行けなかったんだろうね
>>482 安倍は統一の天敵とかほざき出すバカウヨはイデオロギー的に偏りすぎたバカ丸出しで草
お前の敵ていつも自分のことだよな
アフィスレ立てまくってるbeをJKリフレが使える状態にある、ということはアフィカスと工作は同じ奴らがやってると自ら証明してるんだよなぁ
組織的アフィカス=ネット工作組織=ネトサポなのは予測はしてたけど自ら答え合わせするとは思わなかったわ
>>495 とてつもなく効いた!!!
結果デフレではない状況!?は?w
ツケを将来に先延ばしでいいと思うわ
どうせこの国は終わりなんだしいずれデフォルトするのは目に見えてんだから
>>483 潜在成長率が2.2%でインフレ目標2%のアメリカで10年国債が4%
これは分かる
潜在成長率が0.5%でインフレ目標2%の日本で10年国債が1%←?????
つまり日本国民だけじゃなくて世界中の金融関係者の集合知である国債市場はインフレ率2%なんて長期的には誰も信じてないし達成できないと思ってるんだよ
実際のところは潜在成長率0~0.5%でインフレ率なんて0.5%~1%がせいぜいと思ってるわけ
>>14 既に安倍がやったじゃん
消費税増税と法人税減税
安倍が死んだ後にアホノミクスに続きがあると思ってる奴は高市サナエノミクス応援するって時計泥棒が表明してたしな
そりゃイデオロギーが極端に偏った極右カルト化待ったなしの状態よ
安倍信者が政治に中心に来てたのもミンスガーデマで政治乗っ取り成功した異常事態だったなあ
トランプが一回勝つくらいアメリカも陰謀論まみれだったからそれが当時の世界の趨勢だったんたろうね
>>13 他国みたいに食料品、必需品には消費税かけなかったらそれらが消費の殆どの下級から税金取れないからな
これで税金少ない国だと思ってる奴らがいるの本当に洗脳が上手いわ
>>495 とてつもなく効いたけど
それ以上に日本の失業者、労働者の数が多かったんや
だからナイルにならずにインフレにならんて
金融政策については実証論文があるのに
読まないで語るようなやつはNGに入れるのが正解だぞ
ただただ金融政策にいちゃもんつけたいだけの
イデオロギー的に偏ったバカだからな
一生こいつらは教科書も読まないし
実証論文も読むことはないから
正しいのか長期的にどうなのかは分からないけど
米国見るにバンバン経済回して好景気演出させた方が良いのかもね
ただ人口減少や高齢化社会の日本とは違うかもしれないのでナントモ
経済なんて経済学という専門分野領域の話で
その基礎教養、基礎知識を全く理解しない
教科書を1ページも読まないで
批判できると思ってるような連中と会話なんて
成立しないんだ
前提となる基礎知識がない、学ぼうともしない連中とは
一生会話ができない
たとえば自然利子率まで実質金利は下げるのが正しいという
基本的考えを持たない人間と会話は不可能なように
当然ながら実質賃金も自然実質賃金まで下げるのが正しいとか
理解できないわけで
実質賃金は下がるのが悪いとか短絡的に判断するようになる
>>507>>509
バカウヨJKリフレて大学行ってないのに教科書読め経済の素人がとかよくやるけど
キモオタネトウヨ特有の軍師脳丸出しだよね
やっぱ恥知らずのホラ吹きでJKリフレてバカネーム付けられてんのも
そういうところから来るんだろうなあて思うわ
なんかイライラして所感書いてんのもひたすらダサいだけのキモジジイだよ
特別会計何とかしろよ
会計・勘定のやり取りで92.6兆とかどないなっとんねん
>>447 純粋に謎なんだがインフレ目標2%すら達成しようとしたら買い入れる国債が尽きそうになって事実上減速して結局現状2%達成を宣言することすらできてないのに
4%に目標数字だけ変えて何の意味があるの?
経済学はなんやかんや絵に描いた餅
無知蒙昧の輩の方がそれを肌で知っている
>>515 インフレ目標2%で名目金利がゼロなら
期待実質金利がー2%
それで市場に国債が足りないなら
インフレ目標を上げて
期待実質利子率を切り下げて国債の期待収益率を切り下げれば
抱えてる国債が市場に出てくるので買い入れることができる
>>517 はい?
いや既に日銀が半分買い切ってそれでも達成できなくて
全部買い切ったら逆に緩和が種切れになるから諦めたわけだけど
何周遅れの議論してんのよ
自然利子率を目指すってことは貯蓄と投資をバランスさせるってことで
資産で考えればマクロ経済の均衡ポートフォリオを目指すってことでもあるから
資本家、銀行が持っている無リスク資産と、不動産、株式、コモディティ、事業度などのリスク資産のバランスをとる政策でもある
>>519 別に緩和は種切れにならない
市場になければ国債を新規発行すればいいだけだしな
>>521 結局それでしょ
つまりインフレ目標を4%にすることに意味があるわけじゃなくて
新規国債発行なわけよ主眼は
そしてそれは別に現状の2%達成が宣言されてない現状で2%達成のためにやればいいわけで4%にする意味がないわけ
中抜き無くして投資効果をあげるのが一番じゃないの?
その為に必要なのは癒着構造を一掃するために政権交代かと
最近政党の思想云々よりもそちらの方が重要な気がしてる
コストプッシュインフレを解消する手段はありませんが減税もしません
そりゃ滅ぶわ
>>522 いや主眼は国債保有の期待収益率を下げることだよ
例えばまだ400兆円分ぐらいは保有されてるわけで
つまりインフレでもまだ国債を持ってると無リスクで儲かると考えてる
保有が400兆円分ぐらいあるわけで
インフレ目標でそれの期待収益率を低下させて
国債ホルダーから吐き出させるわけだ
i.imgur.com/QtWgsX1.jpeg
法人税を上げれば賃金は上がる。
もし上がらなかったら税収増を社会保障に回せば庶民の暮らしが良くなる。
撒いても 中抜きされるか 推し活で献金させられて終わりだよ
「日本国内でだけ」意図的に通貨供給量を増やしても
悪性インフレになっておわり
解決策は
世界で秩序を変えて
全ての国々の国民が平等なパラダイスみてぇな新世界をつくるしかない
今の日本人じゃ減税しても貯蓄に回すだけだろ
国債を減らせる方向まで増税するのが現実的だな
国債、ソブリン債ってのは無リスク資産
政府が安定して崩壊でもしない限り
リスクなく安定して利回りが計算できる、儲かる資産
一方株や事業や不動産やコモディティってのは
リスク資産でリスクを取って投資しないといけない
無リスク資産の国債ばかり選好されると
実体経済がまわらないので
金利を操作して
リスク資産へとポートフォリオをリバランスさせるのが
金融政策の役割の一つ
>>525 また話が周回遅れの議論に戻ったけどだからそれをやっても意味がないからやめたの
10年債がマイナス金利ですら放出しなかった銀行が日銀が半分を買い切った時の国債金利は0.2%ではこれ以上続けても放出する見込みが無かった上に
日銀の金融政策が袋小路に追い込まれるだけだったから
期待収益率が国債より高いものはあってもとても銀行の持っている資金を吸収できるものはないからね
こんなのとっくに事実として黒田日銀の時代に結論が出た話
>>530 i.imgur.com/2GmFW46.png
普通に効果はあるし
コロナで停滞してはいたものの
むしろ直近では資本家は国債を手放してるので
限界だったというのは嘘だと証明された
そもそも均衡ポートフォリオを考えたら
均衡雇用量なわけで
当然貸出を増やすことで均衡雇用量に達するわけだから
均衡ポートフォリオもそれに相応の水準になるわけで
国債の保有残高の均衡はもっと低いと分かるだろうに
国債畑の人間や資本家がもう限界と
ポジショントークをして言っても
雇用と貸出から見ればすぐにそれ嘘だとわかる
余計な経済政策ばっかりやって来たから今の有り様
ケツを拭かされるのはいつも庶民
日本の場合、ポンコツなのは寧ろ上級国民だろ
>>531 そりゃマイナス金利やYCC撤廃、さらには利上げと金融引き締め局面になったからでしょ
利上げするとなれば保有している国債は値下がりするわけだから手放すわな
国債を買い入れてインフレ期待を引き上げて収益率を引き下げることで国債を手放させるのとは真逆の経路が正解だったと認めるわけ?
言ってることが場当たり的過ぎるよ
>>535 言ってることが場当たり的なのは君です
国債を手放してるのは2021年末からで
植田総裁の就任以前から
むしろこの四半期は買い戻してる
国債保有残高
i.imgur.com/mkVgAsp.jpeg
実質金利 日銀
i.imgur.com/ZJVFwPi.jpeg
>>536 あんたが貼った
>>538を見ると国債を手放してるのは21年度末ではなく22年度半ばからに見えるが
何があったと言えば安倍暗殺→安倍派の退潮→金融正常化の思惑だわな
金融市場はそうやって先回りして動くもので何も不思議な話じゃない
実際にそれからの推移はそうなってるし
言ってることと出してる資料、発言もまったく噛み合ってないんだがどうした?
>>540 2022年1Q 443513
2022年2Q 416369
なので違います
場当たり的に適当なことを言わないでください
ソブリン債は指定期日に返済する券面額の遅延ないしヘアカット、
乃至は利払いを延期すると言い出すまでは、形式的にはデフォルトしない訳わけだが、
そこまでの過程で通貨価値が棄損され、あるいはdulationの長い債券は単価が暴落するという意味で
本来は非常に投資リスクが高いわけでありますw
ニポン国債はクソ債券なので、起債しても日銀以外にまともに買い手がつかない(入札なし)ことが
しばしばあるわけでして、
国債流通市場で価格形成過程が正常だとはとても思えない、日銀が価格維持(買い支えて)いるので
リスクリターンがめちゃくちゃになっているとしか言いようがないwww
均衡ポートフォリオという考えを持ってたらドル円や
リスク資産の日経平均株価を見て判断するだろ
あまりにも頭が悪すぎだし
場当たり的にいちゃもんつけるだけのクズというのも
証明されたのでNG行きだなこれは
>>541 自分が貼ったグラフ見てみなよ
それ2020年からの横ばいの踊り場のところからの上下に意味なく動いてるのがたまたま落ちたタイミングとその後の本動の動きが重なってるだけだから
まさか生データの動きのあるデータがきっかりピークが一致してないから違うと本気で言ってるとしたらちょっと発達障害あると思う
労働力調査 詳細集計 2024年 4~6月平均
非労働力人口の就業希望社 234万人
追加就労希望者 195万人
完全失業者 188万人
不本意非正規雇用 188万人
www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/4hanki/dt/pdf/gaiyou.pdf
まだまだ遊休労働力、潜在労働力はあるので
完全雇用とは言い難い
この
>>538のグラフを見て
金融正常化やそれを見越して2022年以降の銀行国際保有が下がったのではない
ピークが3ヶ月ずれてるから金融正常化期待ではないと言うって正気とは思えんわw
無リスク資産を手放してリスク資産を保有する動きというのが
わからない人間にポートフォリオリバランス政策である
金融政策を理解するのは難しい
金融正常化期待で国債を手放したとか
アホすぎて
場当たり的に適当なこと言ってるだけのクズだとわかってるので
やはりNGで
じゃあ2022年末のYCC修正の黒田ショックは織り込んでないとおかしいだろ
ほんとクズだわ
黒田ショック走る、日銀緩和修正は出口に向けた市場混乱の序章か 2022年12月20日
www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-12-20/RN6LMLT0AFB401
この手の人間は教科書を読むことも実証論文を
読むこともないただいちゃもんを付けたいだけのクズなので
減税→公共事業→中抜きで効果なし→国債発行
この繰り返しで借金の山作ったんんだが
>>548 >>549 てかNGに行ってるんじゃなかったの?してなかったんだw
そもそも均衡ポートフォリオの考えが通用しないから黒田日銀は国債の日銀保有割合を増やし続けるのを諦めたわけだがw
何度も言うけど理論が2022年くらいで止まってる
>>552 長期的にそうなることとあのタイミングでYCCが解除されることを織り込んでたかは別の話だよ
本当に金融市場について何も知らないんだね
それが反論になると思ってるところがいかにも世間知らずの机上の空論でやってるバカって感じ
しかも都合の悪いその先は見ない考えないというクズ思考までセット
それを指摘する人間はクズという思考の歪み転嫁までのおまけ付き
ドクズだね
均衡ポートフォリオは
国債買い入れと関係なくやれるやろ
均衡イールドカーブの形成は黒田は捨てとらんかってん
1 インフレ目標で実質金利さげるで
2 国債買って影の金利さげるで
3 実質金利そのものをペグ留めするで
質的量的緩和になって2から3にしても
実質金利を均衡ポートフォリオに
近づけるのは変わらへんやんか
それだと減税をやめたら戻る。本質的な解決になってない。
そもそも均衡ポートフォリオや
均衡イールドカーブて
理論的に自然利子率やろ
自然利子率の考え捨てる中央銀行なんて
おらへんわ
ワッチョイW 82fc-bwuQは何出鱈目言うとんのや
全てにおいて高コスト体質が染み付いてるからマジでまともな給料やら税率にして2世代くらい時間が経ってやっとまともになり始めるくらいやろな
日本が死んでるのはシンプルに増税でしかないからな
共産主義じゃないんだから負担下げろ
>>192 あらゆる数値がゴミで歴代最悪レベルだが
いいところゼロな
>>563 でもお前ほとんど税金払ってもないくせに社会的かつ経済的に死んでるじゃんw減税してもお前みたいなそもそも碌に税金払ってない奴には恩恵ないと思うよw
今の金融システムは誰か借金を続けないと破綻するシステムなんだから、借金を減らしたいなら、金融システムそのものを変える必要がある。
政府通貨の発行などはその代表例だが、それを実行したリンカーンやケネディは暗殺され、それに近いことを唱えてるトランプも暗殺されかけた。
麻生もリーマンショックの時に政府通貨の発行について言及したことがあったが、その一ヶ月にマスコミによる麻生下ろしが始まって政権交代にまで追い込まれた。
日本が沈没してるのは共産主義レベルで負担が大きすぎるからだから
共産主義は成長しないよ
フリーセックスを合法化し、婚姻可能年齢も13歳に下げる
誰でもカネを払えば少女とセックスできる公的な仕組みも作る
それにより生まれた子供を国が引き取り育てる施設を作る
これら施策により日本経済を蝕む少子高齢化が解消される
どこに金が留まってるの?
政府は赤字で企業も苦しいって言ってて国民も金がないって誰かが嘘をついてるんじゃなければありえないよな?
>>568 そんなに興奮しないで低税率で成長した国の例あげてみてよw馬鹿みたいな妄想に取り憑かれて狂ったように珍説唱えられてもみんな迷惑なだけだからちょっと冷静になって考えてみてごらんw
まあ減税対象は富裕層になって、そいつら消費性向低いから結局経済ダメになるオチだけどなw
んで財政赤字が増えたと言って庶民増税
増税と減税で対立軸になると思ってる奴は累進破壊に利用されてるだけ
問題は「どこから取るか」
>>146 正解
アメリカ黄金時代とか古き良きアメリカとか言われるのは50〜60年代
この時代は所得税累進最大94%とかやってたレベル
日本の高度成長期も所得税累進最大73%住民税20%
減税日本みたいな名前の政党あった気がするけどまだあるの?今何やってる?
>>574 まあその時代は植民地まあって国内での搾取が必要なかったからな
カネの流れが景気
流れりゃ好景気、止めれば不景気
自分とこでガメて流さない奴、そこから徴税できるかよ
GDPギャップが大幅にあって需要が足りていないならともからともかく、現状そうなっていないの
で減税で景気浮揚もないだろ
その所得税率が高すぎる時代を続けて経済低迷したからフラットタックス化や直間比率の是正が世界中で進んだのだが
そもそも重税で成長した国が資源国しかないからね
日本は減税するしかないよ
日本はOECD平均比でGDP比でいえば国民負担率は平均値、GNI比でいえば負担率は低い部類で、そもそも負担が重い側じゃない
>>581 はい出たアホ理論
先進国と比べるなバカ
先進国は給与が高いだろ
そのくらいの給与と労働環境になってから言え
ほんとバカっているんだよな
日本の賃金はOECDでいえば下から三分の一くらいだが、先進国レベルの賃金だよ
賃金低くて負担平均くらいなら負担アホみたいにキツいだろカス
北欧もアメリカも資源国だぞー?
頭悪いなホント
国民負担率はGDP比やGNI比で出るので、賃金比で出すんじゃないからね
あとOECDの大部分の国は資源国じゃないから
日本は長時間労働でそれで負担率北欧並みなら地獄なの証明してるだろー?
あほ?w
頭悪すぎだろ
>>579 順序が逆なんじゃねーの
ソ連ズタボロになって共産革命の恐怖が薄れたから累進破壊して、そんで成長鈍化した
>>585 だいたい資源国です
韓国くらいです…w
北欧は間違いなく資源国です…w
ごめん、頭悪い?
あと日本の賃金は東欧にも抜かされて明確に下位です…
下を見ればメキシコとかそんなレベルです…w
なんで嘘つくんw
減税しかないね
日本は長時間労働でもないし、負担率は北欧より遥かに軽い
OECDが北欧とアメリカと韓国だけだと思ってんのか、38か国くらいあるぞ
>>590 だからお前さw
頭悪いんだから黙っとけよ
負担は北欧並みだし賃金が全然違うから
北欧の労働環境と賃金にしてから負担しようね?
わかった?
>>589 減税するのは良いけど庶民対象の消費税と社会保険料からな
景気対策と言って富裕層減税して
財政赤字が増えたと言って消費増税して
景気対策と言って富裕層減税に戻る累進破壊ループしたいだけでないなら消費税廃止から始められるはずだ
魚やるだけで魚の釣り方分からん奴が釣れると思ってんの?
>>591 大半ヨーロッパです…w
もう黙ったほうがいいよ頭悪いんだから
現実の北欧と日本の負担率比べてみなさい
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/c667d7f8b08e82fb38164fb232875c54d1297b7d
OECD平均と比べた場合のGDP比
国民負担率
OECD平均 34.0%
日本 34.1%
税負担率
OECD平均 25.3%
日本 20.8%
社会保障負担率(社会保険料負担率)
OECD平均 8.8%
日本 13.3%
税負担は平均よりかなり低く、社会保険料負担率はかなり高く、両者の合計である国民負担率はほぼ平均値
>>597 いやもっと高いよ
そんなネットニュースをソースにしないでいいから
マジで頭悪いから黙ってな
北欧の国民負担率
ノルウェー 44.3%
フィンランド 43.1%
デンマーク 41.9%
スウェーデン 41.3%
日本 34.1%
日本の負担率が北欧とは程遠いのが分かるだろ、GDP比で7%以上の差がある
597の記事はOECDの数字がソースなので
ちなみに日本政府が公開している国民負担率もGDP比の数字の出どころは同じでOECD
>>599 だからそのデータも出し方によるし
また同じこと言うんだけどさ
北欧は豊かだろ
比べんなバカ
あと日本だけ国民所得費で出してると思うよ
だから比較できないよ?バカ?w
もう黙れって頭悪いんだから
北欧は日本の倍くらい賃金あるからねw
アホだよね比較するの
>>601 なら増税しても豊かになれるって事じゃん
減税すれば豊かになるは間違いだな
>>597 租税負担と社会保険料負担の還元率も比べないと意味無いよ
>>600 実際日本ってずっと低負担中福祉と言われてるもんな
長くずっと財政出動し続けたツケが国債の利払い費という形で膨れ上がってる
これがゼロ金利から抜け出辛くなってる罠で
短期も長期も金利がじわじわ上がるごとに利払い費が跳ね上がっていく
今のままじゃアメリカみたいにインフレ対策に金融政策が取れ無くなってる
>>606 額だけじゃなく、どこに還元されてるかもな
富裕層が公金チューチューしてたら一見国民に還元されてても経済は死ぬ
貧困削減率とか重要やね
> 大規模な減税で「需要」が「供給能力」を大きく上回る状態を作る。
よくこの手の意見をいうバカがいるけど、
これってようは「物不足」ってことじゃん
需要と供給は一致してるのが一番だろうに
L.A.で毎月逮捕される売春婦の9割が韓国人と韓国紙報じる
>>1 韓国の女性グループ、米国で売春婦に間違われ空港に15時間 入国できずそのまま帰国
>>2 ● 現在でも日本に5万人、米国に3万人の売春婦を輸出する韓国
グロ
男は整形強姦魔 女は整形売春婦 しかいない国
セックスワーカーの割合が高い国(/1万人)
1.ベネズエラ 119
2.韓国 110
3.ペルー 102
4.フィリピン85
5.ナイジェリア 63
6.中国 60
7.ブラジル 53
8.マレーシア 52
9.ドイツ 49
10.タイ 45
参考 アメリカ 32 日本 11
韓国で検挙された日本人の性犯罪 男:0人
韓国で検挙された日本人の売春女:0人
日本で検挙された韓国人の性犯罪男:1058人
日本で検挙された韓国人の売春女:4112人
国 籍 放 棄 者 は 1 0 万 人 あ た り、 韓 国 1 , 6 8 0 人 、 日 本 8 9 人 、 香 港 2 5 人 、台 湾 1 5 2 人 、シ ン ガ ポ ー ル 4 3 1 人
ま
「 こ こ 1 0 年 で 6 万 人 が 日 本 籍 に 」 …韓 国 で 国 籍 を “ 放 棄 ” す る 人 の 数 が 過 去 最 高 に 増 え て い る
>>609 需給ギャップが需要に傾いて基調的なインフレ率が➕になると経済成長するんや
供給を補うために物価と一緒に賃金も上がり続けるのが理想なんだけども
物価だけ上がり続けたり賃金だけ上がり続けるのを悪性インフレという
もちろん経済成長するほど個人の能力に応じて格差は広がる
経済成長が止まるとどうなるかは今の日本がよく現してる
成長産業も出てこず多重請負構造と補助金で無理やりゾンビ企業を生かして借金重ねる
世界との競争で負け続けてイノベーションについていけない
なんちゃら特区とかも実際にやってるのただの減税や税金でお世話してるだけだからな
地方の工業団地とか誘致された企業もまともに税金なんか払ってないし地代さえも払ってない
>>581 いや世界最悪水準(ワースト2)の超重税植民地だから
公務員を現業以外家族もろとも処刑して減税するといいと思う
>>612 いつまでそんな嘘をつき続けるつもりなんだ?
歴史が暴く「インフレなら経済成長」という妄信
s://toyokeizai.net/articles/-/458773
>>616 自分であげたソースくらい最後までちゃんと読んでこいよ
アトキンソンが言ってるデフレで経済成長したという時代は急激な人口増と産業革命という特殊な条件下だし
そもそもインフレと経済成長の相関関係自体は否定してないじゃん
現代の財政出動と金融政策に頼って無理にインタゲするのを疑問視してるだけで
健全な政策パッケージがあれば自然にインフレになるとは言うてるだけじゃん
つーかまず前提として需要が上がれば物価が上がって賃金が上がって国内の総生産量が上がるのはわかるよな
そこに高度なイノベーションが起こるとテクノロジーが生産性の向上を担えるから
より少ない人数で供給を満たせるようになる
こうすると賃金の上昇が起こらないから物価も上がらなくなるので緩やかなデフレになる可能性があるという話
あくまで産業革命や今ならAI革命とかイノベーションが前提の話なんだよそれは
>>619 産業革命って要は技術革新による供給力増加やん
供給力増加によるデフレで経済成長するのは当然だ罠、技術でなくても石油湧いたら物価下がって好景気になる
>>620 そういう事
労働生産性の代わりを担えるなにか大きいイノベーションが起こるなり資源とかない限り
結局は緩やかに物価と賃金上げていかないと成長できなくなる
あと既存の産業というのは技術革新や流行り廃りでどんどん衰退していくものだから
とにかく成長産業を増やさないと国も国民もみんな一緒に衰退するしか無くなっていく
>>1が言ってる高圧経済というのは強引な減税や過剰な財政出動によるショック療法する博打で
これで良性のインフレかイノベーション起こったら良いなって話で
失敗した場合は借金膨らんで利払い償還で財政が圧迫されてますます窮地になる
あと国民も高インフレで生きていけなくなる
アメリカが今その状態で高圧経済をいかにソフトランディング出来るかに注目が集まってる
ドイツのGDPが日本以上に伸びた原因は
給与を低く抑え生活保護や失業保険を少なくして就職したりダブルワークしなければならない状況を作ったことらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています