【急募】北方領土、千島列島、樺太が帰ってこない理由 [943688309]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1724660018/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
千島列島いってみたい
そりゃ話し合いなんかで解決するわけないからだよ
イスラエルやロシアみたいに住民皆殺しにする気でミサイルぶち込まないと
半分返ってくるはずだったのに邪魔したやつがいたよね
どうして献上したものが返ってくると思っているんだい?
人少なくなって来てるから能登は放棄しようだなんて言ってるフェーズなのに
北方領土トリモロしてなにすんの
ガチで欲しいってんなら購入するとか代わりにロシア領インフラ整備するとかやりようはあるよね
>>11 北方領土なんか仮に戻って来てもインフラを日本並みにしないといけないから絶対特別税が徴収されるようになるわ
でもまあ、たとえ返ってこないとしても、返せ返せって言い続けることが大事なんだよな。
言い続けてれば領土問題はなくならないし、いつか次の戦争が起こった時に取り返す口実にもなる。
そもそもサンフランシスコ講和条約で日本は完全に領有を破棄してるなら絶対に返ってこない
シベリア出兵で樺太占領しちゃったんだから
千島樺太交換条約自体反故にしたのは日本で
北方領土や千島列島の領有権て本来主張できる立場じゃないよね
いやいやプー様に献上したやん
向こうはそう思ってるよ
あんなトコに米軍基地作られたらロシアが超困るから
つまりアメリカのせいで帰ってこない
帰ってきても過疎って終わりだろ…
能登すら放置してんのに
シベリアが独立しても帰ってこないと思う
クリーニングラードですら怪しい
帰ってくるっていかにも貸し与えてるみたいな書き方だけど
もうあげちゃったものだからな
シンプルだよね日本が悪米属国辞めて悪露属国になる単純な話ゴミの属国
本当にほしいのは北方領土沿岸でカニを取る権利でしょ
海産物とか宝庫だろまぢ
他はともかく樺太は資源があるからまず返ってこないだろう
仮にロシアが完全崩壊しても絶対中国かアメリカに奪われる
北方領土は国際裁判やると負けるからな
竹島は国際裁判やると勝つ
尖閣は中国の後付けだから裁判やるまでもない
なのに売国党は竹島を裁判所に持っていこうとしないで北方領土持っていこうとしているよね
ズッ友料として献上した
日本はもう北方領土の領有権を主張しない
俺達は領土争いを抱える敵じゃなく同じ未来を見ている仲間だ
ロシアは米軍基地を置かないことを文書で確約するなら二島返還という譲歩条件を出したのに飲めずに蹴ったのは日本
ロシアからすると最後通告であり、交渉は終わった認識
樺太と千島は日本が自ら放棄したんだから帰ってこなくて当然
日米露中韓北のいずれでもない新国家を建設してその国の領土とするしかロシアの影響圏から率切り離す術はない
今現在ウクライナを支援し
ロシアに制裁をしているような国に領土を返すわけがない
日本固有の領土じゃ無いから放棄してソ連領に成ったので
>>40 ジャップは戦前アラスカ沿岸で鮭取りすぎてアメリカがキレたことがある
ほんとバカみたいに戦争長引かせなければ
台湾と樺太は日本領だったのにな
わんちゃんサイパングアムも
誰かさんが譲渡するだけでなく3000億円もあげたから国際的にもロシア領になってしまった
戦争でもしない限り2度と返ってきません
>>51 南洋群島や台湾、朝鮮は遅かれ早かれ独立してた
安倍~?wwwwwwwwwwwwwwwwww
晋三~?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
安倍晋三!!
ロシアとのパイプがムネオしかいない悲劇
スミペに政治家になってもらうしかない(´・ω・`)
サンフランシスコ平和条約で世界中の国と、千島列島を放棄するッテヤクソクヲした
その約束の後、えっ待って北海道寄りの島は列島に含まれないのーとかガイジムーブを始めた。それだけ
>>43 満州も大慶油田があったから、アメリカとユダヤは権益を譲れば認めてやるとリットン調査団のあたりまでは言ってた
ルーズベルトの妻の実家が中国で商売やってなかったらアメリカは参戦してこなかったかもしれないんだよね
返還したらアメリカの前線基地作られちゃうじゃん
そのへん日本に決定権がない事が見透かされちゃってるからどう転んでも今の状態じゃ返還なんてありえない
サンフランシスコ講和条約で日本が領有権を放棄したから
安倍晋三「侵略行為で奪った土地なんて領土とは言えない」
さすが安倍さん
まあ逆に言えば北方領土が返ってこないからこそ、逆に言えば尖閣諸島は日本の領土だと明確に言えるということでもあるんだよね。
中国が台頭してきた今、尖閣諸島がハッキリと日本領土だと言い切れる安心感は何ものにもかえ難い。
領土問題を語りたいならまずジャップはアメリカから独立しろ
ジャップがアメリカの属国である限り外国との交渉権など存在しないし
仮にジャップの領土という建前になってもそれはアメリカの支配領でしかない
ロシアが金に困ってる時にまず2島返還してればね
アベによって献上されてしまった以上二度と返還は望めないだろう
返還交渉はするべきだが割譲してしまったんだから日本領土ではないだろ
>>70 ソ連崩壊したときに金に物言わせて千島全島買っとけばよかったんだよ
当時なら5兆円ぐらいで買えたと思う
降伏文書調印つまり戦争終了が9月2日
不法占拠完了が9月5日だから北方領土に関してはソ連は戦勝国というのは当たらない
ていうか9月2日に間に合わせないといけないのがわかってて続々と侵攻してきて
調印のあともこそこそ続けてたんだからほんと性根の腐った屑連中だわ
>>11 https://i.imgur.com/n2b0GL5.png 化石燃料資源の採掘はできるけど北に集中してて南樺太にはあまりなくてだいたいが山地とだだっ広い森林なんよね
北海道に近く広い土地を活かした産業で農業をイメージするけど実際のサハリンの土地の多くは、農業にあまり適してなくてはそれほど主要な産業ではない
寒冷な気候や土壌の制約により、農業の発展は他の産業に比べて遅れていて主に栽培されているのは、ジャガイモやキャベツ、穀物類などの耐寒性の作物
南樺太が日本のままだとして鉱業や化石燃料の資源採掘と林業漁業農業、あとは観光みたいな感じになるだろうな
>>71 安倍晋三が焚き付けてアメリカが怒って慌てて菅がすっ飛ばした
なのでもう帰ってこない
いま、はいどうぞって無条件返還されても困るだけだと思う
>>72 満洲国が今の台湾のポジションになってた可能性はあるけど中露に挟まれてたらそれも無いだろ
もともとアヘン漬けの腐った国だったし
>>68 日本がアメリカの属国なのはその通りだけど、それはそれで居心地が良すぎて、独立したいっていうモチベーションがわかないんだよな。
>>77 安倍晋三ってほんとロシア関連でアメリカの虎の尾を踏みまくってるよな
殺されて当然だわ
>>82 人間としての尊厳を持ち合わせない米畜ヒトモドキに国家運営は無理だな
まぁサハリンはもう日本の下には戻ってこないと思う
あの時代だからああいう結果になっただけで現代でそういうチャンスは二度とないだろう
嫌儲で壺壺言っているやつと名前欄に🏺が入っているやつおるやんw
こいつらに竹島はどこの領土か聞いたら答えられなくて爆笑なんやがw
北海道ですら持て余してるのにもっと上の方なんていらんやろ
>>90 (名前欄に入れた)記憶にない、記録はない、法的に問題はない
地方のインフラさえ維持できない日本で今さら返還されても地方予算破綻しそう
東ドイツ返してもらった西ドイツみたいにさ
南樺太はロシアと陸で国境に接すると面倒な感じはする
北海道ですら持て余してるんだから樺太はまあ結果オーライ
排他的経済水域というものがあるからな
北方領土で経済活動が出来ない
まあ安倍が正式にあげちゃったからしょうがないんだが
今返してもらっても扱いきれないだろうな
今の日本では本土と同等のインフラの整備もままならないだろう
すげぇ税金上がりそう
尖閣諸島で同じ轍を踏まないように
何々島って具体的に言ったほうがいいよ
安倍時代にプーチンは返しても良いけど北海道に米軍基地を作らないのが条件だったけど、アメリカの日本会議(元GHQ)が拒否して国連の規定と日本とアメリカの契約で出来なかった。
サンフランシスコ講和条約で放棄してるのになんで戻って来んの?
でもさぁ〜帰って来ても…観光地としてしか使い道がないよw
17000人ぐらいロシア人住んでるんだろ?都市もあるし
そいつらどうすんだよ
北海道庁で面倒見ろよ?
1991年12月26日からロシアが「おれのもんだ」って占有して20年たっちゃってるからな
日本の法律ではロシアの土地になっているのでロシアが不動産登記したら日本はロシアの土地を
法的に保護しなければならなくなる
つまり陸自は北方領土に駐屯地を設置し
空自は基地を設置して戦闘機を配備して
海自は択捉島にイージス艦と潜水艦を常時配置しなければならなくなるんだ
そんなに返して欲しいか?
根室人おらんくなってボロボロやぞ
今更根室より田舎に住みたいものが居るのかね?
>>108 北方四島は日本固有の領土って知らないの?
あそこは千島列島ではない
>>110 択捉島でレアメタルのレニウムが取れるらしい
しかも、その量は年間20トンにも及び、世界の半数以上
本当に返してほしかったのならソ連崩壊のときしかチャンスなかったと思う
ロシアからしたら留萌釧路より北をチョーゼバイターキマスしようとしたんだし
やつからしたらかなりの恩情をかけてやったくらい思ってるでしょ
返ってきたとして
今の日本がうまく活用できるとは思わん
そのままアメリカにプレゼントするんじゃねえのか
>>68 平和条約締結交渉を日本とやってるのに何言ってるんだ
ソ連崩壊前後に時事通信記者としてモスクワに駐在していた記者も、あの時もっと日露関係の取材・報道をしておけば……と悔やむことがあると言っていた。
92年が絶好のチャンスだったが、交渉のモメンタムは長く続かなかった。市場経済改革がハイパーインフレを招いて国民の不満を高め、4月ごろから議会保守派のエリツィン攻撃が拡大した。エリツィン外交も次第に保守化し、9月の訪日をドタキャンしたことで、交渉機運は遠のいた。
尖閣諸島がー、竹島がー
ネトウヨ諸君たくさん、元有人島が無人島になりつつあるぞ
五島列島なんか、国防上重要だが、無人島ばかりだ
ぜひ移住してくれ
今思えば二島返還だけでもしてもらっときゃよかったか?
四島返還に固執してソ連・ロシア側が過去75年間で提示した最も妥協的な解決案を突っぱねてしまったようにも思う。
ネタ抜きに安倍の狙いって何だったの
さすがにあんな大金渡したら、ロシアが「悪いよw」ってなって戻ってくる! みたいな?
エリカちゃん「安倍晋三がロシアに3000億円ののしつけて献上したんだッピ!」
閣僚や大使が公式に国際社会で主張した例もないだろ
特に竹島
>>130 面積均等割にすれば3島+一部で4島返ってきてた
帰ってこなくても緩衝地帯にはなってるのでずっとやれ
福島原発一体の国土を使い物にならなくした責任者が誰も責任取らないような国じゃ領土は増えんわな
知床峠を羅臼側に降りると国後島がよく見えるんだよな
初めて見たときはあまりの近さに感慨深かった
>>131 何考えてたんだろうな
蓋開けてみたらあまりにもガイジな顛末で皆困惑してたな
結局あれが決定打になってもうそのハナシも出来なくなったしな
樺太w
樺太は日露戦争で奪ってたのを取り返されただけやで
安倍晋三「ロシアのものでもあり日本のものでもあることにする!」→領土問題終わり
高田屋嘉兵衛が開いた土地も、今は旧跡を知る人もおらじ
ソ連崩壊で買っとけばなあ
バブルはいらんもん買いすぎた
千島はアメリカがソ連参戦の対価として差し出したんで
アメリカが保証するべきブツ
まぁソ連はアメリカの基地立てないと確約するなら返してもいいよって昔は言ってたけどそれすら飲めない
植民地ジャップランド
人間減る一方なのに領土増やしてなんの意味があるの?
領土には周辺の漁業権や資源が眠ってればそれもあるんで
ジャップランドが南鳥島とかでやってるのはそれ
コンクリで岩を固めて島と言い張ってる
ウラジミールの親友安倍晋三が友情の証として3000億円のお土産付けて献上したろ?
>>147 飲めないっていうか
アメリカさんの隷属国だから
飲めねーだろっていう
ロシアは正確に日本に独自外交力と主権が無いことを知っている
ソ連崩壊の時に手に入れても絶対難癖つけられて面倒なことになってるだろ
アメリカじゃなかったらアラスカなんか返還させられてそう
ロシアに北方領土を3000億の熨斗付けて献上
韓国に慰安婦を「認めて謝罪して」10億円献上
https://i.imgur.com/zTISYZf.jpeg 千島列島と樺太はサンフランシスコ平和条約で放棄してるからどうしようもない
北方4島が千島列島ではないとかはそもそも無理筋かな
ロシアが
大きい事はイイ事だ!
っていう、日本で言うところの昭和脳だから。
見栄え的には千島列島を丸々日本にしたほうが綺麗だな
沖縄と対になる感じだし
樺太は見栄え的にロシアの半島みたいだから日本じゃない方が美しい
樺太は麻生政権時代に麻生が「ロシアに入国のお伺いを立てて、ロシアの入国許可証を持って、ロシアの監視員帯同の元でサハリンを視察した事実」を持って事実上のロシア領土であると決定した
全島返還まで安倍さんがあともう一歩という所まで詰めてたのにな…道半ばで…😭
現代においてはロシアにとっても日本にとってもアメリカにとっても千島列島は地政学的に重要な拠点だから
一度そこを握ったロシアは何が何でもたとえ死んでも離さんだろうとアメリカの研究者が言ってたな
二島返還論も日本が到底飲めない交渉材料だとわかっててテーブルの上に置いてみたと
ロシアはアホのロマノフ朝がアメリカにアラスカを売却したので
領土は一片たりとも渡さないというのが国民の総意になってる
安倍さんが最終的な解決を図ったことで北方領土問題はなくなり北方四島と称するようになりプーチンは日本ではなくウクライナ侵攻を決めた
安倍さんのおかげで日本は救われた
樺太千島は放棄してるからどうしようもない
北方領土でも歯舞色丹は地理的に見て千島列島の一部というより根室半島の延長線上にある島だからこの二島に関しては返してもらう権利あるわ
プラスアルファで千島列島の国後択捉を貰えるかどうかは日本の誠意の見せ方次第だろ
ソ連からロシアになったばかりで経済的に苦しかったうちに
金目でえいや!と変換してもらえばよかった
ムネオはそこまで的外れなことしてなかった
あの件に関しては、共産党が余計なことした
正論で結果が出るとは限らんのよ
まあ正論や建前も大事だけど、命絡んでなければ邪道でえいや!もアリだろと
聖帝何プーチン相手に信頼なんて言ってた時点でな
こいつが2島は返したがってるなんて誤った情報流すやつが悪い
ヤルタ会談したルーズベルトと急死した後に政権引き継いだトルーマンでは、ソ連に対する姿勢がかなり変わったからな
その辺の情勢も日本人はわかってたやら?
安倍が北方領土をプレゼントしたし
日米安保で日本領土内は米軍基地置き放題だから
安倍さんが解決したから
数少ない安倍さんがやり遂げたことのひとつが北方領土問題
2島返還に舵を切ってゼロ回答だった安倍の大失敗を見るにつけ
甘い見立てでに原則論を放棄する愚を思い知るよね
経済的にも千島にクソデカレニウム鉱床があるから絶対返さんんだろうな
90年代にあの島がレアメタルザクザクのお宝の山だと分かってからは尚更な
宗男ってなんなの?有能なん?無能なん?教えてクレメンス
サンフランシスコ平和条約で千島列島の領有放棄しておきながら
「北方四島は千島列島に含まれない」と主張することに無理がある
地図見てみろよどう見ても千島列島だろ
日本の領土は本州、北海道、九州、四国その他我らが決定する諸小島だから
択捉や樺太が諸小島かよ
>>183 良くも悪くも昔ながらの政治家
でもどんな組織にも例外は良い結果をもたらす
ヤクザ組織で頭が切れる人間が重宝されるように
集団の中での傍流はある意味組織の保全上貴重
>>186 沖縄よりでかいからなぁ
沖縄本島120万いるからなあ
仮に日本帰還しても5万くらいしか住まないだろ
>>187 具体的にどんな良い結果をもたらしたの?
>>191 ロシア高官が会ってくれる
日本人はすぐにキレて断交しろというが、
国の位置は変えられない
対話によって打開策を探るのが戦後秩序
宗男は勝手にやってるように見えて、岸田に事前にこういうことしてくると報告するなど根回しもちゃんとしてる
晋さん…はさておき樺太と千島は最初から所有権ないだろ
銃撃されて死んだ奴が経済援助付きでプーチンに献上したからもう戻らないんだ
領土なんてオワコンでしょ。
尖閣も竹島も献上して、その分軍事費削減した方がコスパがいい。
ロシアにしてもただで返す理由はないし、そんなに大事ならなんで冷戦直後のチャンスを逃したのかって話
今返還されてもアメリカのロシア敵視と日本の軍国化に利用されるだけだからこのままでいいけどね
「帰ってこない」って意味が分からん
たしかに過去、日本(というか、今の日本があったところにあった国)は
自分のとこの領土だと思っていたらしいというのはあるけれど、
だからっつって、じゃあそこは日本の領土ねって言い出しては、
それじゃまるでシオニストやイスラエル原理主義者と変わらん
もしかして、アメリカなんて元々領土なんて無かったじゃん、みたいなことを
言いたいの?
南米とアフリカは元々1つだったのだから複数の国に分かれているのはおかしい、
みたいなところまでさかのぼった話をしたいの?
「帰ってこない」じゃないんだよ
日本の領土じゃないんだよ
ついこないだ、北方領土の問題なんて無いんだよねってことを
ロシアと再確認したじゃない
もしかして、ロシアと戦争して領土を奪うべきだって、そういう話?
日本の破滅を早めないでほしいのだが
>>170 アメリカが北方領土の解決を望んでないから無理
ソ連崩壊後の日本経済最盛期にロシアに接近するなんて絶対に許されないよ
あの時代に日本が野心見せてたら歴史変わってたはず
北方領土
竹島
尖閣
は日本を孤立させるためにアメリカが作った領土問題だから
>>201 あの時代から日本政界への工作加速したからな
竹下以降の政治家はダメダメダメダメ
1991の総理の海部も宮沢も総理の器じゃない
あの時後藤田正晴なら何とかなったかもな
元はといえば江戸時代に統治しようとしなかったのが悪い
北方領土返ってきても維持しないだろ お前らの誰が住むねん
ネトウヨは同じ未来を見て駆けて駆け駆け抜けてんでしょ?(笑)
当たり前だろ
アメリカが頭を下げてスターリンに樺太と千島は差し上げるので対日参戦してくださいと頼んだんだぞ
でもまあ日本は暑くなりすぎたから
夏場住んでもええで
南クリル諸島は安倍ちゃんが3000億円と一緒にロシアに上げちゃったでしょ?
安倍ちゃんの功績を否定するとか反日の方ですか?
>>214 安倍に帰依しなきゃ反日かよ
これをマジで言ってる自称保守派ってとことんクズだよな
>>212 北海道の広い土地に何故米軍基地を作らなかったのですか?
実際には、北海道にも米軍基地は存在しています。「キャンプ千歳」と言い、在日米軍ではなく、
米国空軍直轄の通信所です。また、日米安保条約、日米地位協定により、自衛隊基地は全て米軍も使用できますから、
北海道の自衛隊基地は、実質的に米軍基地と同等とみなされるわけで、旧ソ連、現ロシアもそのように認識しています。
大韓航空機撃墜事件のときは、米軍三沢基地から自衛隊稚内基地へ頻繁にF16 が飛んでいた事実がそれを裏付けます。
また、有事の際の指揮権は日本側にはなく、米軍にありますから、自衛隊は米軍の先遣隊などとして活動することが
決まっています。つまり、自衛隊基地は名実ともに米軍基地なのです。
アイヌ民族独立させて、緩衝国にしとけば良かった
大国はそうやって自国を守って来た
ロシア崩壊して分割統治みたいな流れにならんと帰ってこないだろう
>>194 ロシア高官に会って具体的にどんな良い結果をもたらしたの?
>>221 特にないよ
会ったっていう事実だけで良いからな
第二次大戦後、オーストリーは東西ドイツのように
ソ連に分割占領されて社会主義化しかけたが
スターリンやフルシチョフとは犬猿の仲の
オーストリーの社会主義者のレンナーによって
巧妙に阻止され独立を維持
その代わりNATOには加盟できなくなった(中立国化)
ソ連との約束は条約ではなくメモによるものだった
日本もオーストリーのように中立国化すれば
ご褒美で2島返してもらえる前提だったのが
日米安全保障条約を結んだのでソ連の目論見が破綻
アメリカは沖縄を返す条件としてソ連との対決を要求
日本も2島から4島返還という無理をソ連に要求し
ソ連との蜜月は終了した
冷戦終結時のエリツィンが返すそぶり詐欺で
支援を引きだろうとしてきたけど外務省に見抜かれて
ロシア側の意図も破綻
結局プーチンがロシアの憲法改正して
国土を譲渡しないという条項を作って終了
ソ連の対日参戦の“戦利品“だからな
連合国であるアメリカとソ連の取引で決まったこと
日本がソ連(ロシア)と友好関係結ばないようアメリカ政府の命令で北方領土云々言うてるだけ
対日参戦でソ連側も地味に万単位の死傷者出してるから血を流して手に入れた領土を簡単に手放すはずない
北方四島とか言ってたのいつの間にか無かった扱いになってない?
>>69 ロシアがウクライナ戦争で疲弊したら行けるやろ
>>216 じゃあ堂々と「米軍千歳基地」と名乗ればいいんじゃないですかねえ
ウクライナ問題で散々アメリカはロシアに抗議したのになんであんなふうに千島占領には抗議してくれないんですかー?
>>226 安倍さんが
「今、北方領土にはロシアの方々が住んでいるのに、追い出して新たな遺恨をつくって後の人に問題を残すわけにはいかない」
と言ったんじゃなかったっけ?信者かもしれん
安倍晋三が解決したんだよな
ロシアの領土として確定させた
ロシアにプレゼントで綺麗に片付けたというのが外交の安倍さんの成果なのに今更また蒸し返してなかったことにしようとしてる連中がいるんだよな
南クリル諸島ってちゃんと言えよ
アレ晋三がプーチンに予算もつけた上で献上したからな
史上最低の売国奴や
返ってくる必要があるのかどうかは別として、なんでネトウヨが誰かのせいに擦り付けようとしてるの?
樺太()()()()()()()()
馬鹿に総理をやらせると国滅ぶという最高のサンプルだよ安倍晋三
>>238 南クリル地区の元トップが20日に特別軍事作戦()で戦死されたようで
安倍さんにお礼に行ったんでしょうね
千島と樺太の領土貰ってどうすんの?確かに中国の盾がデカくなるからアメリカさんからすれば願ったり叶ったりなんだろうけど
>>99 北海道は資源がない
樺太は天然ガスだらけ。
めっちゃ損している
日本は敗戦で樺太も千島列島全部ロシアにくれてやった
アメリカが日ソ友好に楔を打ち込むために
北方四島は日本のものだと主張しろといい始めた
アメリカは世界中に地域紛争の種をまいて
反アメリカ連合ができないようにしている
>>232 ソ連のスターリンに
千島と樺太をやるから、日ソ中立条約を破って日本に参戦しろ!と言ったのはアメリカルーズベルト大統領。
>>6 これ
>>11 あの広大な土地も今は寒すぎてたいして使い道がないが、今後の地球温暖化で大化けするかもしれん
>>156 4島中3島返還の話がロシア側から出てたのに、ボヤボヤしてる内に情勢が変わっちまったんだよな
>>253 お前アホか??樺太はガス田がたくさんあって日本も買っている。
あそこが日本領だったらガス代はタダ同然、しかも外貨を稼げてウハウハだったんだよ。
樺太
原油は約11億バーレル、天然ガスは約18兆立方フィートの推定可採埋蔵量が推定されている。
18兆だぞ。天然ガスすごすぎる
北海道
天然ガス全く無い役立つの土地
樺太
世界有数の天然ガスが出る。外貨を稼ぐ魅力的なとこ
サンフランシスコ講和条約で放棄してるの知らないアホ?
樺太でガスが出るのはかなり昔から日本領じゃない北樺太だろ
山口県の道路を綺麗にする予算に利用されただけでしたw
>>21 まあ確かに
日米地位協定がある限り日本国土はアメリカのもの
北方領土が返って来たらアメリカは勝手に基地建設する権利を持ってる
>>259 日本は「放棄しましたが特定の国に渡してません 無主物です
だからきちんと決めましょう」という立場
北方領土の半分だけでも取り返すチャンスはあったのにやらなかった糞無能
北方領土だけじゃなくて千島列島も取り返せ
樺太は交換したんやからしゃーない
なんかメリットあるのか?帰ってきたらインフラ整備したり役所とか置かなければならないだろうし
カニとかイクラ爆安になったりするの?
放棄したからだろ
んで北方4島は千島ではないとか屁理屈こねてるだけ
ロシア→不凍港欲しい、北海道もそのうち奪いたい
日本→国際摩擦は嫌、ロシアと喧嘩して海産やエネルギーで不利益を受けたくない
>>268 ウラジオストクは不凍港だぞ
シベリア鉄道と直結していない島の不凍港なんかあってどうするんだよ
>>266 ロシアの経済の中心は欧州側だし太平洋側の港があってもせいぜい海産物を物好きな島国が買ってくれる程度の意味しかないんだ・・・
日本が世界2位で馬鹿やってたころならサハリンからガス引いてみたいな夢もいくらか現実味があったのかもしれないけど
ソ連は北方領土を占領する意思はなかったが
アメリカが対日参戦を呼びかけて占領用の船まで与えたからな
アメリカの船にアメリカで訓練されたロシア兵が北方領土を占領した。
プーチン大統領が領土問題解決の為に柔道の『引き分け』を合言葉に国後島返還を申し出てくれた。
国後島返還しても沖縄の米軍基地が国後島に来ないことを書面で約束を交わしたいと言ってきたが
日本が書面で約束はできないと言ってしまい、怒りの国後島ミサイル配備へと結びついてしまった・・
ソ連崩壊してエリツィンが大統領になったときが最大のチャンスだったと思う
5兆円か10兆円くらいの経済援助(実質的には返済不要の贈与)を引き換えに
返還してもらうということができたと思う
その時のロシア人島民も日本に返還されてもOKという世論だったし
島が還ってくるなら安い金額だったとおもう
でもそ言う政治家は日本にいなかった
国民も還すのが当たり前だから金払うとかとんでもないと批判したと思う
>>280 これ決まりかけてたのに
あっちの側近が猛反対して流れたって話もあるなぁ
ともあれロシアは話し合いで済む連中じゃないですわ
ロシアとノルウェーは 2010 年 9 月 15 日、「バレンツ海と北氷洋における海域画定と協力に関す る条約」に調印し、40 年にわたるバレンツ海海域の境界線に関する対立に終止符を打った。 本条約は、これまでの係争海域の面積をほぼ等分することで妥協を成立させたものである。
のようにロシアはいくつか国境問題を解決してきている
千歳の訓練にどう対処するか会議したらしいよ
北海死か
今だって全力でウクライナ支援してそれを交渉材料に手を引くから返せとやればいいのにな
結局政府が無能なのよ
これもだな
2014年にロシアとエストニアは、旧ソ連時代の境界線に基づいて国境画定条約に調印し、領土要求を相互に放棄することで合意しました
北方領土を取られたのはバカ軍部のせい、安倍が取り戻そうとしていたのを台無しにしたのもバカ自衛隊のせいだ
日本がウクライナ戦争でウクライナに付いて戦費を支払っているのは、自衛隊が憲法を悪用して軍事的貢献を拒否していることについてのアメリカに対する罪滅ぼしだからな
そして安倍が悪い、安倍が悪いとウソを百回つくお前ら
もうどうしようもない
そもそもロシアは米軍の揚陸艦を使って侵攻したの知ってる?
アメリカがロシアに北方領土を攻めさせたんやぞ
【敵国アメップとウクライナ人が原因】
そもそも北方領土を侵略したのはウクライナ人だ
実は米国が軍事支援したソ連の北方4島占領 米ソの極秘作戦「プロジェクト・フラ」開始から今日で78年
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/2fb3a4f8f4090761cd253c00ef5cf5c32b0777d0 ロシアは関係ない
ロシア人は露西亜と書く漢字の通りヨーロッパ側にいる。
意味はアジアの一番西側に露してる肉壁という意味wぎゃははははは
だからロシア人はヨーロッパ側に常にいて極東にいるわけないのだ。
露西亜人はヨーロッパ側に常にいてアジアの肉壁として常にアジアを守ってる役割が日本人🇯🇵の源義経が建国したモンゴル大帝国からの伝統だ。
だから、極東にいるのはコサックダンス踊るウクライナ人wロシア人ではない。
【モンゴル大帝国とロシア帝国とソビエト連邦とロシアはまったく別の国】
モンゴル帝国元帝国の元首は日本人の源義経とその子孫
ロシア帝国の元首はドイツ人
ソビエト連邦の元首は日本人とユダヤ人
ソビエト連邦が崩壊してやっと奴隷であるスラブから開放されたロシア人はプーチンが長い歴史奴隷だったスラブロシア人を導いてくれると思ってるから厄介
明石機関のプーチンがまだ奴隷スラブロシア人のなかで話が出来るほう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています