【悲報】日本人、この半年で4000人が腐って1人で死んでいるのが発見される [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
自宅で死後1か月以上たって発見 半年で4000人近くに 警察庁
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240829/k10014562701000.html
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
1人暮らしの世帯が増加する中、ことし6月までの半年間に、全国の警察が遺体の検視や調査を行った10万人余りのうち、およそ3割が自宅で発見された1人暮らしの人で、死後1か月以上たって見つかった人も4000人近くにのぼっていたことが警察庁のまとめでわかりました。「孤独死」や「孤立死」の実態把握につなげていきたいととしています。
警察庁は、ことし1月から6月までの半年間に、全国の警察が遺体の検視や調査を行った10万2965人について、年齢や居住の状況を調べました。
およそ3割にあたる3万7227人が『自宅で発見された1人暮らしの人』で、
このうち年代別では
▽85歳以上が7498人でもっとも多く
▽75歳から79歳が5920人
▽70歳から74歳が5635人
などと、65歳以上の高齢者が全体の7割以上を占めています。
また、死亡してから発見されるまでの経過日数では
▽1日以内が最も多かった一方、
▽31日以上経過していた人が、合わせて3936人にのぼり、
▽1年以上経過していた人も130人いました。
警察庁は、こうした調査結果を、孤独・孤立対策を検討している内閣府のワーキンググループにも提供し、「孤独死」や「孤立死」の実態把握につなげていきたいととしています。
地獄の自民党政権
こういうの困るのは本人より家主とかそういう人らだよね
発見した人もそうだし
本人は別に一人で死のうと看取られて死のうとそんな変わらないんだろうし
てかケンモメン何人か混じってるだろ
正直に名乗り出なさい
だって長年朝鮮カルト裏金自民党が政権運営してたんだから
仕方ないわ
日本は検死官が都道府県にに2,3人しかいないし殺人のチェックも必然的に激アマだからな
殺された人も混じってるだろうね
老人の死と幼い子供の死
アウラの天秤に乗せたらどうなるか
中国かどこだかわからんやつが同じマンション内で死んでたな
遺品回収?のトラックの荷台丸見えだったから見えたけど大量のカップ麺がゴミ袋から見えて悲しくなったわ
これどうにかして自動検知できないかな
電気メーターAI解析するとかガスセンサーの代わりに臭気センサー置くとか
毎日、他愛のない話とか雑談するような知り合いはいないのか?
>>18 大学デビューで一人暮らしからの孤独死ってわりとメジャーじゃね
まあ60超えた親を実家放置してるからなジャップは
倒れたらそのまま孤独死だろう
>>28 メジャーではないだろ…
周りにそんなんいなかった
熟年離婚だのなんだのを乗り越えても
1/2の確率で先にお亡くなりになるから
しゃーないっすわ
こういうので「だから結婚しろ」とか言い出すやつの意味が分からない
どっちかが死んだら2分の1で同じルートやろ
それとも相方が死んだらすぐ再婚しろって事?
ケンモメンでも結婚するべきって言う人が増えてる訳だよ
他国はどうしてんだ?どこの国でも確実にあるだろ孤独死は
らのとかいうv系やってた雑〇〇分遺伝子で鶏〇えなくて草
孤独死はもうやむを得ないと覚悟してるが、腐ってドロドロの状態で発見されるのだけは本当にいやだ
絶対にイヤ
かといって周辺住民と普段からコミュニケーション取っておくのイヤ
超ダルい
自分で死期を感じたらヤクルト配達契約して連絡なかったら即警察に通報してくれるようお願いしておくしかないと思ってる
>>36 祖父母はほぼ同時期になくなったけど
結婚してても孤独死するパターンのが多いよな
これが文明国のやることなんか
尊厳死制度を作って尊厳守れや
俺の友達の父親がこの死に方してたみたいでしばらく引きずってたな
奥さんに先立たれ本人も年に2回ぐらいしか会ってないとのことで悔やんでたけどそんな家庭ごまんとあるよな
しかも結婚なんかしたら
死ぬまで相手の介護をやらなくちゃならなくなるかもしれない
女は高確率で認知症発症するからそうなったら地獄だぞ
定年後も死ぬまで朝から晩まで重労働を強いられる羽目になる
これだけいたら一人ぐらいケンモメンも溶けてるんだろうな
かわいそうに
普段からベッドの下にブルーシートを敷いておかなきゃならんな…
ナマポだから死んだら役所が全てやってくれるから安心
それでなにが困るんだ
どうせ死んだら同じだろどういうしにかたでも
政府は高齢者をどんどん死なせて年金給付を減らそうという魂胆だな
嫌ならスマートウォッチで常に数値送信してデッドマンズスイッチに相当するものでも作っとけ
>>1 ネトウヨ爺さんが孤独死して大勢に迷惑かける前に拷問して殺しちゃおうよ☺
東京ドームとかにネトウヨを集めてまとめて駆除しよう✨
本人は腐って液体になってもなんもない
どっちにしろ灰になるだけやし
まわりは嫌だろうな
社会でというか自民党でなにも考えてないのもスゴイね
>>43 今は見守り契約もピンキリでいろいろあるぞ
冷蔵庫やトイレなどが1日使われてなかったら通報がいくとか
俺もそうなるかもしれないけどだからなに?
どうでもよすぎ
>>43 自分が死んだあとの事なんかどうでもいいと思うがな
死後も意識があって恥ずかしいとかみっともないとかいう
意識が死んだあとも残ると思う信仰なら
1日1回アプリのボタン押されなかったら知り合いに連絡入る、みたいなアプリやサービスあるぞ
>>59 フェミニストはナチスドイツみたいな発言ばかりしてるな
そんなクズがフェミニストのリベラル
だからお前たちはプーチンロシアの正義に負けたんだよ
>>65 ポットにどういった物があるのは知ってたが
今はそんなにあるのか
トイレなら確実だね
10年くらい前に死亡届け出さずに年金受給するの流行ってたよな
年取ってからの孤独は最強のストレスだから色々病気なるわな
>>69 ただのメンヘラの自殺みたいやけど
お前の中では自殺も孤独死扱いなの?
___ ____
/:::::::::::::::l^l::::::::::::::::::::::::ヽ
/::::::::::::::::::::l l::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
/:::::::::::::::::::::::::l l::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
/:::::::::::::::::::::::::::::l l:::::::::::::::::::::::::::::::::: : :|
l::::::::::/:::::::::::::::::/ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::: :/
ヽ:::::l:::::::///ヽノ\ヽ,::::::ヽ、::ヽ;;; :/
ヽ;;l::::ト二ニニl ヽニ/ニ‐-'''';゙ヽ/''''{
)x} _,/{ノ))}/ ヽ{ノ)) l;::::,-,:ヽ
/::l^l `ニ‐'゙ |' ゙゙'‐- | ヽi :: :ヽ
/:::::::::l l, {, ,-, ,l |ノ }l:::::::: :ヽ
{:::::::::::ヽ_ ,,,;' ,,、、、 、 / トノ:::::::::};: :}
l/|:l:::::::::::l 'ー――‐‐'''''゙ /|::::::::::::::l: ::}
l:l::::::::::ヽ ,イ |:::::::::::::/:::ノ
ヽl;;::::::|ヾヽ,_,/;ヽ,_,_,-‐'゙;/ |:::::::::://
゙゙ヽ''ヾ;;::::::::::::::::;;-'゙゙ |/;/''' ゙
┌┴--゙゙ヾ;;/''゙゙‐┬---┴┐
| . /'| ‖ |゙ヽ │
,、-----‐'''''゙゙ヽ、. ヽ、,| ‖ |,ノ. |
,,、-‐‐'''''゙゙ ̄ ゙'''‐--、,_,_,_,,,||,__、-‐‐┴--、,,,,
l r‐‐┐l ゙゙゙‐、
腐ってやがる
>>58 実際、バイタルチェック用の腕輪が普及したらこんな感じになりそうだな
勝手に外さないようにする必要あるが
知り合いの親族ものたれ死んでたは
エアコンかけてなくて近所から臭いとクレームがあったそうな
まあ繋がりが希薄になればそんなもんだろ
うちの実家でも近所のじいさんが死後三日くらいで見つかった
時間を切り取りすぎーーーーwww
年ごとのグラフで増えたのか?減ったのか?を見せるべき
いつもより増えたと言いたいんだろうが読者の想像でしかないく印象操作や世論操作の疑惑がある
いつもよりどれくらい増えたのかもわからない
>>66 身元がわからないレベルだったらしい
検死待ちで葬式あげるのに2-3カ月かかったって
事件性がなければ後回しになるんやろな
孤独死は哀れな死に方みたいに言うけど死ぬ本人からしたら特に哀れでもないんだよな
むしろ哀れなのは片付けなきゃいけない親族とか家の管理者
死んだ本人は正直死んだ後にどんなに腐ろうが痛くも痒くもない
だって死んでるし
反ワクさん最低だな
ノーマスクでコロナ広めて高齢者減らしまくって年金や医療費の大幅削減を狙う政府の方針、日本にしては大きな決断だよな
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1722040197/ >>86 全体の死者数が毎年万単位で増えるんだから
孤独死が減るわけがないだろ
死期悟ったら山奥に穴掘って即身仏の準備しとけ
仏教徒のケンモメンなら楽勝だろ
ゴミ屋敷掃除屋youtuberが両親息子の3人暮らしだった家を掃除してたら
母親が実は10年前に部屋で死んでて骨になって発見されてネットニュースになってただろ
だから10年放っとけば腐ってる途中じゃなく骨になって臭いもしないしお前らも死んで10年経って見つけてもらえばいい
>>87 悔しいのは応援してたウクライナが負けたリベラルフェミニストだろ
残念でちたね👶
毒チン…5回も打っちゃったよ
しかも、担当が河野太郎ブロック大臣じゃん
>>43 孤独死はもうやむを得ないと覚悟してるが、腐ってドロドロの状態で発見されるのだけは本当にいやだ
絶対にイヤ
かといって周辺住民と普段からコミュニケーション取っておくのイヤ
超ダルい
何か方法はないですか?
はい、周辺住民と関係を持たずに、孤独死した場合の遺体の発見の遅れを避けるには、安否確認の機能を持つアプリやネット上の安否確認サービスを利用する方法があります。以下にいくつかの例を挙げます。
1. Life360: 家族や友人の位置情報を共有できるアプリで、安否確認の機能もあります。定期的にチェックインする機能があり、チェックインがない場合には通知が送信される設定が可能です。
2. Check In: シンプルな安否確認アプリで、ユーザーが定期的にボタンを押して安否を確認します。ボタンを押さなかった場合、設定した連絡先に通知が送信されます。
3. 安否確認アプリ(地域や国によって異なる): 日本国内では、地域の防災アプリや自治体が提供する安否確認サービスもあります。これらのアプリは、特定の時間に安否を確認する機能を持っていることがあります。
4. Google フォームやLINE: 自作の安否確認システムを作成することも可能です。例えば、Google フォームを使って定期的に安否確認を行い、回答がない場合にLINEなどで通知を送るように設定することができます。
これらのアプリやサービスは、ユーザーのニーズに応じて選択することができます。具体的な機能や使い勝手は各アプリによって異なるため、実際に試してみて自分に合ったものを見つけることをお勧めします。
孤独死を待つ人間だけの都市とかつくりゃあいいのに、家の持ち主とか迷惑だろう
氷河期は一気に死ぬよ
平均年齢が20年近く下がると思う
腐ろうがウジが湧こうが自分の死後の体裁なんてマジでどうでもええわ
ただペットは飼えないな
巻き添えにするわけにはいかない
お前らもいざという時の引き取り手がいない場合はどんなに寂しくてもペットはやめとけよ
増えすぎて「悲惨な死」とすら認識されなくなってきてるし
底辺中心に、仏教は捨てるぞーーww とか言ってるし テンプレ的な葬式も要らない層が生まれてるしなあ
>>93 なら割合で見るべき
孤独死÷全体の死者数
割合で見ないなら孤独死が増えたという問題は全体の死者数が増えたという問題でしかない
分析とか知性を感じない記事だ
>>72 ここじゃ数日連絡絶っても心配してくれるやつはいないだろw
>>102 ペットは猫とかならケンモメンの平均寿命の65から逆算して50台になってから飼い始めると良い
ペットロスでのたれ死ぬか、主人が死ぬと老猫ならついてきてくれるよ
迷惑かけたくないなら昆虫や金魚ぐらいまでにしとくべきではある
高齢者は賃貸に絶対に住ませたらアカン
補償金取りまくらないと
15-19の詳細まだか
年齢もう少し分けたほうがいいだろ
この世代はみんな結婚してたはずだから、結局は孤独死は避けられないってこと。
配偶者が先に死んだら孤独死確定
そりゃ西洋のマネして核家族化とか推し進めたらこうなるだろうに
ネット時代だから終活アプリとかでないのかね
3日間スマホ操作しないと行政から安否確認電話来るとか
ソシャゲですらデイリーログイン管理してるじゃん
孤独死そのものより孤独死のせいで家借りられない方が大問題だわ
>>124 だからいくらでもあるっつってんだろ
>>99 >>10 そうかもしれんけど、家族が発見して救急車呼んでもらえてたら助かったケースも多いはず
ガタガタ言うな
これが独り暮らしは幸せマンさんのゆくすえだろ
>>131 結婚してても相手死んでたり子どもと同居してないなら同じやぞ
待て!
このケースは事故物件ではないものとする!
って最近変更してたような…
>>7 i.imgur.com/tkFqRYC.jpeg
昔で言う下宿みたいな管理人がいて
家賃(食事代、光熱費込み)さえ払えばみたいなのって需要あると思うんだよな
シェアハウスとかタコ部屋みたいなのじゃなくて
年間150万に死んでるのに腐ってたのはたったの4000かよ、すくねー
親父が先週死んだけど
アパートでスヤスヤポックリ、半日でヘルパーが発見コースだったからいい死に方したと思うわ
>>138 シェアハウスみたいなやつね
そういや定期的に嫌儲シェアハウス計画スレ立つな
やっぱ需要あるんだろうな
>>142 でもお前的には寝耳に水だったわけでしょ
後悔はないの?
>>98 孫がいても、孤独死してる人は、たくさんいるからね
夏場とか
近所の人が気付く模様
>>145 自分勝手に生きて最後は「解散!」とか言い放った糞親父だったから後悔なんか無いぞ
生前に2000万の墓と700万の仏壇と100万の骨壷用意して「ここにいれろよ」と言ってたけど無縁仏エンドだよ
俺もその1人になりそうだなまあそういうのも良いかなと最近は思ってる、災害で潰れて死ぬとかが1番怖いかなあ。
>>151 そうか
それなら子供にとっては最高の死に方だな
いい親なら突然死なれたら悲しくてやりきれないだろうが
85歳以上で一人暮らしでケア受けてないとは考えられんし介護員が翌日行ったら死んでたとかだろ
>>6 「○○さん今日見ないね。ちょっと見に行ってみようか」って誰かがすぐ気づいてくれる位の濃い人間関係を常日頃から築いてないならお前もこっち側だぞ
でもさ、この人たちは若い頃は景気が良くて社会に活気があったんだから勝ち組世代やろ
今の世代なんてずっど死人のようなもんやん
未婚率約35%らしいな
人口の1/3孤独死する可能性あるんよな
だからさっさと自発選択式安楽死制度導入しろっての
ドロドロの死体や汚れた部屋の後始末なんてさせたくないわ
我々が老人になる頃にはウェアラブル端末連動で何かあったら駆けつけるサービスができるよ
それは家を借りる時に大家に強制されるもので駆けつけてくれるのはドローンだろうけど
大島てる見ると腐乱遺体みたいのちょくちょく見て震える
そういう見守りサービスないんか?
ないなら行政がやるべきでは
ざまぁあああああああ!!!!!!!
孤独と絶望に苦しむがいいジャップ!😶☕
この前目撃しちゃったわ
警察が家の周り固めたあと
レスキューがはしごで窓割って侵入してくとこ
そのあとブルーシートが運ばれてくとこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています