日本人「うま味(umami)の起源は日本だ」欧米人「umamiは欧米ではsavoriness(滋味)と呼んでて古代ローマ時代から知られてる概念だよ [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://forbesjapan.com/articles/detail/38303/page1 日本語のうま味という単語は英語圏でもumamiとして使用されており、savoriness(滋味、風味)とほぼ同義とされている。うま味は甘味、塩味、苦味、酸味と並んで、人間の舌が感知できる5つの基本的な味の1つだ。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>414 小麦、トマト、チーズ、卵、唐辛子、ニンニク
全てに豊富なうま味成分が含まれております
ジャップが粗末な掘っ建て小屋に暮らして丸木舟に乗って魚を木の槍で突いたりどんぐりと貝を拾い食いしてた頃には既に古代ローマでは旨味を活かした料理に舌鼓を打ってたんだよね
しかも上下水道完備で清潔な公衆浴場や市場や劇場まで揃ってて哲学や芸術や科学を議論しあってたと言うね
>>415 原材料名とか見てみ
使われてないやつのが圧倒的に多いんだよ…
天ぷらは使われてないが、天つゆには砂糖入ってるな
自分で作る場合、レシピとか見ると大体砂糖大さじ1杯となってるな
たった一つの言葉が日本起源でここまで発狂する理由is何かな
>>426 海外のumami認識知らない情弱が頑張っても無意味
こちらは日本の至らない点を検討する板なので
ホルホルしたけりゃこちらの過疎板でどうぞ👇
東アジアnews+
https://lavender.5ch.net/news4plus/ これ昔からネトウヨが一生言ってるけどそんなわけなくない??w
>>376 頑張ってるらしいから大体合ってるんじゃね?
掲示板の使い方すら理解してないクソバカ右翼はお断り✋
>>433 前にもケンモの似たスレでパヨチーが論破されてたから大丈夫だよ
上の方でも出てると思うけどそもそも旨味とか発酵調味料なんて有史以前から色々知られてたと思うんだよなあ
誰がどこの国がどの民族が発明したとか起源は辿れないと思うんだが
>>440 戦う場所はプラスでどうぞ?
その論破したとかもここを代表してる訳じゃないし
そもそもネトウヨが書き込んでる可能性すらあるからね
俺は白砂糖は猛毒だと思ってるから基本は自炊だわ
それでも砂糖から逃れることはできん
全部1から作るのは時間的に無理だから仕方なく味付けされてるやつ買ってしまうこともある
>>434 同じ人類でも人種によって優劣があるからな
日本人は優れた人種なので
世界一手先が器用で他国が追随できないような人力による技術が有し
世界一優れた感性を持っていて世界中から羨望の的であり
世界一優れた味覚を有しているので旨味を認知でき 和食は世界で一番完成された料理になる
その他にも色々ホルホルはあるぞw
味の素は素晴らしい発明だがそれをガイジンを蔑む材料にしようとするネトウヨは一人残らず見つけ出して殺していく必要がある
>>442 別にここでも
umamiがfigth tasteとして海外で認識されてる
ことを否定できてる奴いねーしな
結局そういうこと
>>327 ドライフルーツの一種として売られてるドライトマトと勘違いしてないか?
>>447 定義したから日本はエラいとでも言いたいのかな?
だいたい誤字脱字ミスリンク多すぎなんだよクソバカ右翼
>>445 なんか大昔の日本人は指が6本あったから手先が器用だったとかいう動画もあったが、コメント見ると信じてる人だらけだったな
>>430 だれも天ぷらの話なんてしてないよ
和食全体の話しな
頭悪そう
>>433 悔しかったら資料をだして論破すればいいじゃん
それならumamiって単語を導入する必要はなかったんじゃないの?
>>453 和食全体=殆ど甘い
だよ
実際砂糖入ってるんだからこれを否定する方がおかしいし、甘くないと思ってるんなら完全に濃い味に慣れすぎちゃってるね
>>455 適切な場所すら選べないとかハッショかな?
味の素を開発した時のうま味の発見なのに
馬鹿が日本人初じゃないとか言ってる
>>456 ここの住人はうま味がミシュランガイドに載っている店でも普通に使われてることを知らないからね
>>425 アジアは多いな
ココナツカレーとか
あとインドネシア行った時全体的に甘めの料理が多かった
>>458 そんなこと言ったら反日チョンモメンが日本から出ていくのが先やろw
日本より遥か前に旨味を知っていたのに
なんであんなに濃い口の味付けや
クソ不味い食い物がメインなの?
>>462 それが憲法違反なのすら理解出来てない敗戦土人
また原爆落とされてえの?
>>457 だからそれは牛丼しか食べたことのないキミの感想でしょ
まともな懐石くらい食べてみなよ
ちょっと高めの居酒屋もお勧め
>>456 tsunamiは元々なかったってこと?!
ネットでよく見るけど議論のソースとして辞書を持ち出すのって本当に意味ないからやめた方がいい
>>466 高級なほど素材の味が中心だから懐石食おうと卓袱食おうと味の素や砂糖で旨味なんて話にならないの理解してねえだろ?
日本料理なんも知らねえんだな
まあ旨味だけじゃ大して美味しくないから和食は不味いんだよな
塩や香辛料やスパイスや薬草やオイル等色々混ぜた方が美味くなる
>>470 だからお前の底辺自慢はもういいって
育ちの悪さは出来損ないの親恨め
>>472 慰安婦の子供が喋ったw
アンニョハセオ
甘い甘い言うけど和食の弱点って言うなら
香辛料ほとんど出てこないとこなんじゃね
出汁はあるウマミあるだがスパイスない
だから逃げる先が甘み
滋味なんて素晴らしい言葉使ってるのに昭和生まれのノータリン白痴バカのセンスは「うま味(笑)」なの、ノータリン白痴しぐさです…w
>>466 外食だとどこだろうが甘いよ
栗ご飯なんか甘すぎるよあれw
居酒屋は酒飲まないから知らんが
まあ俺が自炊してるのはその懐石料理みたいなもんだがな
お坊さんが食ってるようなものを作ってる
精神料理ってやつね
だかそれでもレシピ通りに作ってたら甘いから自分で薄めなきゃならない
日本的には名前変えればセーフなんだよな
パンデミック→オーバーシュート
ジョニーズ→スタルト
雲印→メグミクル
>>449 海外旅行って中国とかアジアのことだったのか
自信満々に言うからてっきりヨーロッパの話だと思ってたわ
何度目だよこのスレ
「日本では旨味として知られる味の成分を最初に特定したのが日本人」という話を「旨味という概念の発見」と混同してるバカが多すぎる
だって、ネトウヨは日本にしか四季がないと思ってるから
>>482 海外からアジアを抜くなんてお前が馬鹿なだけじゃん
まあ話変わるが
刺し身を塩だけ付けて食うの美味いぞ
塩は沖縄の海水塩ってやつでもいい
本当はもっと高級な塩のがいいけどこれは高いから
まともなレストランに行ったことないここの住人を論破してやるか
これは元nomaの料理人
8:50辺りでうま味と言う言葉を使っている
tps://www.youtube.com/watch?v=z7Nd6uwzDII&t
>>483 日本人が最初に特定しただとぉ?
やだやだやだやだ認めない認めないやだやだやだやだやだやだぁぁぁぁぁぁ
論文として発表したのが日本人であって、みんな旨味は何と無く分かってた
↓
日本人だけが旨味の存在を確信して研究していた
やっぱりネトウヨ脳だよ
スパイスや油料理文化も無く調味料さしすせそでほとんどの料理できちゃう国が料理先進国ぶってるのは笑えるわな
お菓子もアンコしか味ないし和菓子を色んな見た目にしたのは味が一緒で新鮮味がないからって理由だからな
旨味の論文を出して認められたのが日本人だからといって
ここで日本凄いってしてる奴等はなにも偉くないし貶めてる奴等も同様なんだが
こんなところでイキらずに自分が凄いって言われるために努力した
まあ努力したところで大したことも出来ないからこんなところで発狂してるんだろうけどw
最初の論文が発見者だからな
そんなん常識だろとか相手にされない
>>149 スパイスはマジ終わってるよな、知識も全くないし
カレーに何が使われているのかすら知らないのに国民食にしてるという
アホワロタ
日本料理なんかルーツが中国沿岸部の料理なのに
発酵を教えたのも中国の時点で旨味のルーツは中国じゃん
>>429 そもそも欧米人なんてほとんどの歴史が未開の土人
ウホウホ狩猟やってた獣の毛唐
欧米人の歴史なんて先進国の黄金の国ジパングを目指して大航海から始まった歴史の短い未開の土人野蛮な獣に過ぎないのに勘違いし過ぎ
一方、縄文文明の縄文人つまり日本人は稲刈りして縄文土器で米食べて縄文土器でワイン作ったり宇宙旅行や空飛んで世界旅行してた。遮光器土偶はあれは女体ではなく宇宙服。
中国=日本語漢字日本人が作った、中華=日本語漢字日本人が作った🇯🇵日本人の上流階級華族が中心という意味で中華
中国は日本人の先祖がユーラシア大陸のシナ地域に殷(商)という国を建国したから昔から日本人の領土だし、日本人の秦の始皇帝が万里の長城を作ったり、
源義経がモンゴル大帝国を建国したり南宋をモンゴル大帝国支配下にしたから
昔から中国は日本人の領土。
ちなみに古代ローマ時代にシロンボはいないからな
古代ローマは有色人種文明、古代ギリシア文明も有色人種文明、古代エジプト文明も有色人種文明、メソポタミアシュメール文明も有色人種文明な。
シロンボの獣の毛唐は高度な古代文明なんて作ったことないのに勘違いし過ぎ
シロンボ=白人=アングロサクソン
>>504 中国=日本語漢字日本人が作った、中華=日本語漢字日本人が作った🇯🇵日本人の上流階級華族が中心という意味で中華
中国は日本人の先祖がユーラシア大陸のシナ地域に殷(商)という国を建国したから昔から日本人の領土だし、日本人の秦の始皇帝が万里の長城を作ったり、
源義経がモンゴル大帝国を建国したり南宋をモンゴル大帝国支配下にしたから
昔から中国は日本人の領土。
>>504 砂糖をぶち込んだ紹興酒を飲んでる味覚オンチの中国が日本のうま味を理解できるわけないじゃんww
>>504 全て日本が発祥で中国じゃないからな
日本人が中国を作った
>>18 なんだったら日本の出汁文化は他国と比べて弱い
ほぼ昆布とカツオでしか出汁取らない
そもそも中国とは日本の領土のこと
満洲国は古事記、日本書紀に書かれてる日本の領土の渤海国のことで昔から
中国も渤海国も満洲国も日本人の領土
中国も中華人民共和国という国名も100%日本語だ。
都というのは大阪のこと(正統は呼び名はヤーでヤーさか)で京都は歴史が一番浅く短いから本物は大阪であり、天下五畿内が中心であり畿内、近畿(畿内、近畿に首都という意味がある)、中心から離れると近国そのさらに外側が中国でありその中国と同じ意味。中華というのは日本人の戸籍に明記してる「華族」が中心の国で中華で100%日本語で中華の国とは日本人の華族が中心の国という意味
>>149 スパイス大国の中国が横にあるのに
なんで日本は広まらなかったんだろうな
肉利用少ないからって説は見たことあるけど魚料理でも使えるよな
>>513 妄想だらけのコリアンのコリエイトは全て嘘だからだろ
日本人のは真実だからな
YOA〇OBIってユニットは 売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人が若者を性犯罪に誘導するために意図的に押した詐欺ユニットです
目的はこいつらが常習的にしてる性犯罪に対しての誘導です
韓流と似たようなものなので不買推奨です
YOA〇OBI(本人が夜遊びしていないのにYOA〇OBI)
歌ってる本人たちも 自分たちの意思で改名するなりしてほしいと思います
あと このことに関して普通の生活で友達や家族との会話でもなんでも周知お願いします
あと 芸能人や芸能方面の関係者を勝手に使って人形遊びのようにして 人と関わってすらいない生活をもう8年近く続けてるのも関わらず 勝手に人を結婚したってことにさせようとしたり 遊び人ってことにさせようとしたり(こいつらがしてる性犯罪に誘導するため)
めちゃくちゃ悪質極まりないので 日本上層の売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人は日本から追放してください
追記 説明したとたんに今度はfr〇psideがアニメ 夜桜さんちの大作戦の歌 Secret Operation(本人は何もしていない 人と関わっていない)とか詐欺の歌を歌い始めたので不買推奨です もちろん芸能界と声優アニメ業界はすべて売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人が電通を通じて全て裏でコントロールしてます
(そして 夜桜をしてるのは売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人 本人は夜遊びも夜桜もしていない そもそも8年ぐらい人と関わっていない)
要はしかのこと同じで(そもそもシカトしてるわけではなく反日ペテンクソ土人に乗っ取られた
旧Twitter Xをアカ停止されただけ)電通を使ってまた性犯罪に誘導するための嫌がらせ捏造でっち上げアニメを作り始めたってことです 全部不買でお願いします
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ こいつが犯人です
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
反日ペテンクソ土人の掲示板における日本人なりすましに気を付けて
反日ペテンクソ土人の掲示板における日本人なりすましに気を付けて
>>509 ソレってジャップ流の飲み方で中国人にバカにされとる
うま味はもともと欧米にはなかった概念なので
池田菊苗が発表しても海外の研究者は存在自体に懐疑的だったんだよな
フランス版wikiから
グルタミン酸は料理の伝統において長い歴史があります13。グルタミン酸が豊富な発酵魚醤 (ガルム) は、古代ローマですでに使用されていました14。ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァランは、1825 年に出版された味覚の生理学15において、うま味を「オスマゾーム 」という用語 16で指定していたと考えられます。この用語は、化学者ルイ・ジャック・テナールが 1806 年に発明した用語です。19世紀後半、パリで最も高価で革命的なレストランをオープンした シェフ、オーギュスト エスコフィエは、うま味と塩味、酸味、甘味、苦味を組み合わせた食事を創作しました。しかし、彼はこの独特の性質の源を知りませんでした。
うま味が実際に特定されたのは、1908 年になって、研究者である東京帝国大学教授の池田菊苗18によって初めて確認されました。彼は、グルタミン酸が昆布だしの美味しさの原因であることを発見しました。彼は昆布出汁の味が、甘味、酸味、苦味、塩味の異なることに気づき、それを「旨味」と名付けました。
つまり
うま味の起源は日本→×
うま味を発見したのは日本人→×
グルタミン酸がうま味となる成分だと発見したのが日本人→〇
>>519 シロンボ=白人=アングロサクソンは長いあいだウホウホ狩猟やってたからなw
ウホウホ火をおこして狩猟で捕まえた獲物を焼いて食って寝ての繰り返しで文明なんてない
サンラータン並みの旨味があるジャップ料理ってあんの?
>>18 抑々日本料理の出汁とかフランス料理のソースとかの液体偏重はどうなの?
肉と野菜切って調味料で味付けて味の素投入の方が良くね
うま味って名前のせいでうま味が濃いほど美味いと思ってるアホいるよな
まぁ科学者と料理人の価値観は違うし
西洋料理人「umami?あー、フォンドヴォーやブイヨンとかで感じる肉の風味のことね」
西洋科学者「umami?なんだそれ?概念としてあいまいだし本当に存在するか怪しいな」
みたいな見解の相違があってもおかしくはないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています