intel株価急騰!「ファウンドリー事業を分離するか検討」するとの報道で [838847604]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
米インテル株急騰、受託生産分離巡る報道受け
米半導体大手インテルの株価は、30日午前の取引で急騰。経営不振が続く中で企業の合併や半導体受託生産(ファウンドリー)事業の分離などを検討していると伝わったことが材料視された。
ブルームバーグ・ニュースは29日、インテルが外部顧客向けの半導体製造を目的とするファウンドリー部門の分離または売却などの選択肢を巡り投資銀行と協議しており、一部の工場プロジェクトが廃止となる可能性があると報じていた。
これを受け、インテルの時価総額は30日に40億ドル超上昇する見込みとなった。8月初旬には業績悪化と大幅な人員削減を受け、30年ぶりに1000億ドルを割り込んでいた。以下ソース
intelにもついに明るいニュースが来たね
復活できるかの瀬戸際だ
設計がゴミなのに?
イスラエルチームとは何だったのか
>>4 心置きなくTSMCに生産委託できる
自前のFabを使う必要が無くなるからね
GEの再来期待かな
あそこもお荷物部門切り離して株価が3倍近くなった
そういえばAMDが分離したファウンドリ今どうなってたっけ
GlobalFoundriesだっけ
昨日スレ立ったばかりなのにな🥺
Intel 年初来株価-57.89%👈こいつを救う方法 [387413547]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1724979317/ Intel聚落の原因は生産ラインを持ってるからではなく
末期的な官僚的経営で何をやっても行き詰まったから
つまりラインを売ろうが設計だけにしようが良くはならないと思うよ
リサみたいなのを入れて改革するなら別だがあんな傑物はそうそうは居ないしな
ファウンドリーがあるから国から補助金受けてたんじゃないのか
それにしても分離してどうするつもりなのかね
不振なら買うとこないだろうし
アメリカ国内からファウンドリー無くなるなら国防とか色々問題出てきそうだし
いやそもそもこのご時世に半導体で暴落してるのがおかしいから
自社工場がお荷物とかさんざん日本企業もやってたろアホが
ブル土下座とか言ってた頃には考えられない落ちぶれ方
AMD建て直したジムケラーすら活かせなかったわけだしな
もう何やっても無駄かも
それを手放したらワンチャン一気に価値ゼロになるかもよ
一年前のここでインテルは製造部門から撤退する可能性があると言ったら
なんか叩かれた記憶あるわ
マジで投資のセンスねぇ奴らばっかなんだなケンモジって
まさか半導体の巨人と長年崇められたインテルがファブレスメーカーになるのか?
凄い時代だな全く
分離するのは好きにすればいいけど、言うほど設計強い会社じゃないから分離したらそれこそ死ぬだけだろ。
しかもそれやるならゲルシンガー呼び戻した意味がない。
ラピダス作ったのはこのためか?
不良債権を日本に押しつけるいつものアメリカムーヴ
>>4 巨額の赤字を出してるファブを完全に切り離せれば(見掛け上の)業績は良くなる
でも米政府が守りたいのはファブの方だから、切り離したら補助金乞食できなくなる諸刃の剣
今のIntelってクソみたいなアーキを自社製品向けにゴリゴリに最適化したプロセスでゴリ押ししてる節があるから、
ファブ切り離したら更にCPUの競争力失うだけだと個人的には思うけどね
まあでもIFSはIntel本体と縁切った方が顧客のニーズに合わせたプロセス開発できて上手くいきそうだし、
米政府的にはそっちのシナリオの方がいいのかな
ascii.jp/elem/000/004/186/4186002/3/
設計優れてないだろっていうのは自分も思う
稼げるのかは疑問
ファブ部門は国策企業化すればいいんじゃね
今から売却先探しても売却完了まで3年くらいかかるよね?🙄
2027年にファウンドリ黒字化を予定してるのに何で切り離す必要があるんですかねぇ?🤔
つまり2027年黒字化は不可能になったということなのでは?😳
インテルはさらに下がる🤑
切り離しても上手くいくとは思えん
今の不調の一因は特許絡みで負けて設計に不具合出てるからでここ直さないとどうにもならん
>>35 元AMDの天才技術者ジム・ケラー
せっかくインテルに入社しての提言だったのに
追い出したあげく今更売却とかw
>>35 オレもインテルの赤字指摘したら叩かれたから気持ちはわかるがファウンドリ事業の撤退はないと思ってる
このニュースはあくまでも検討段階
検討した結果断念した計画なんて腐るほどある
エヌビのARM買収と同じで実現しない計画
絵に描いたモチです🤑
>>44 潰れそうなIntelのために元AMDが提言しに行ったのに
喧嘩別れ、その後大赤字で会社転覆起こしてるのが恥ずかしい
ファウンドリーはコストが莫大なのに失敗するリスクがあるからな
恐ろしい事業だよ実際綱渡り
ファウンドリを分離してアメリカ政府に買い取らせて製造専門のTSMCみたいな会社にするんじゃね
これでインテルは心置きなく設計に注力できる
Nikon資産捨てるわけないじゃん
チップレットじゃん
世界で一番i7が売れていた街アキバの衰退とリンクしてるのが皮肉だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています