iPhone、日本勢の液晶パネルゼロへ。2025年以降全機種有機ELに [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/ iPhone、日本勢の液晶パネルゼロ 25年以降全機種有機EL
www.nikkei.com/article/DGXZQOUC02BK50S4A800C2000000/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
米アップルが2025年以降に発売するすべてのスマートフォン「iPhone」に有機ELパネルを採用することが3日、分かった。液晶を使う廉価版製品のパネルを切り替える。日本でスマホ向け液晶を手掛けるのはジャパンディスプレイ(JDI)とシャープのみ。2015年前後にiPhone向けでシェア7割を占めていたが、供給網から姿を消す。
複数の部品会社によると、アップルは中国の京東方科技集団(BOE)と韓国L...
はい逝ったああああああああたあたあああああ!
今やディスプレイなんて大した技術のいらないコモディティ品
高技術高利益を狙う日本のメーカーが作るような製品ではない
シャープは何故手放した液晶工場を買い直したのか...
バカなのか?
JDIの有機ELは高寿命で良いんだろ?
なんで契約取れなかったんだ?
日本の携帯ホルホル→アイフォンの部品は日本のが多いから→それすらも消えていく
>>5 ジャップが作れるものに高技術高利益なんてものもうないだろ
あっても市場が小さくて参入してこないだけ
ってことはアレか?
iPhone SE4は2025年発売が確定?!
おせーよ
>>11 世界最速で2nm半導体作ってバカ儲け狙ってるぞ
>>22 普通に焼き付くけどまぁいいじゃんそういうので済ませてる
パーツ屋なんかしょせんは下請けでこうやって切られるんだよ
完パケ作ってるとこが一番儲かる
当然の話
発色が全然違いすぎるしな
常にユーザー体験の質にこだわるiPhoneがそれを選ぶのは当然だろう
コストパフォーマンスでは液晶パネルは負けてないが🥺
日本のテレビメーカーのパネルもほとんどLG製になっちゃったね
研究開発費の国からの支援金が半端ないから仕方ないよね
ラピダスが成功したら変わるのかね
結局のところ年寄りしかいない国はこうなるということだな
有機ELはPWMによるチラツキで目が痛くなるから使わないほうがいい
頭痛や吐き気など体調不良の原因になる
液晶のモデルも残してほしい
>>21 隕石が自分の庭に落ちて大儲けよりは確率あるか…?
JOLEDが破綻してて草
完全に競争に負けとるやんけ
ネトウヨは画面割れたiPhone使いながら
「部品は日本製」ってホルホルしてるイメージなんだが
もう何を誇ればいいんだ?
>>30 いつまで輝度低いパネル使うんだろうな
同じ有機ELでも海外製品との体験の差がひどい
OLEDの焼き付きよりLCDの輝度ムラのほうがテレビパネルの耐久試験では深刻らしいよ
ネトウヨ「焼き付き焼き付き焼き付き焼き付き」
ゲーセンのゼビウスじゃねえんだからよ
>>37 小型LEDを作れる企業が存在しないんだよ
カタログ数値盛り盛り不正する日本産とか誰が使うのか
>>38 輝度ムラはぼんやりしてるから気づきにくいけど焼付きはくっきり形が浮び上るから目に付くやん
バカ「iPhoneに使われてる部品を多く供給してるから日本は完成品が売れてなくても問題ない」
↑
このバカの正体って何?
セル編で置いてかれるチャオズみたいなもん
ジャップの技術力ではもうついていけない
この国稼げる産業自動車位しかねえからな
米中にgdp大差付けられてるのも納得
テレビはやめとけ
有機ELはドット抜けが酷いことになってる
Apple社に見限られた日本メーカー、新作の液晶の不具合続出で今更「やっぱり君の製品を使いたい」と言われてももう遅い〜辺境のガラパゴスでスローライフ生活〜
ってWEB漫画作ってくれよ
>>7 画像センサとコンデンサくらいしか無いよね実際
>>60 日本がバブルの時、米国の製造業は悲惨だったな。IT革命が無ければ米国は農業立国に
なっていたんじゃないかな。今は日本は観光立国になろうとしているけど。
>>10 ほんとこれ😂
i.imgur.com/f0QYZUy.jpeg
あんなにホルホルしてた劣等チョッパリ猿🫵🤣
未だに有機EL量産出来ないんだもんなw
アップルが金出すと言っても量産出来なかったJDI
どうせ泣きついてくるよ☺
でもなアップル、泣きついてもおめーの席はねーからな😠😠😠
>>75 すでに数世代OLEDになってて、ここへきての下位機種採用なので…
中韓が補助金ぶち込み競争やってるのに勝てるわけないもんな
いい加減国策で競争捻じ曲げるのに制裁かけないと得するのは安く買えるアップルだけと
次世代OLED、eleapが2024年末から量産開始だから今のうちにJDIの株買っといた方がいいぞ
JOLEDが印刷方式の有機EL製造装置を中国企業に売るガッチガチの売国ムーブかましたせいでJOLEDの事業を継承したJDIは苦境なんだよ
唯一勝ち目があるとしたらeLEAP
>>79 アメリカが一番市場競争歪めてるけどね
競争で勝てないからHuawei規制してるし
部品ホルホルもできなくなるのかよ
次は何でホルホルすればいいんだ!?
えっ!? ジャップって有機EL量産できないの?w
技術力なさすぎでしょww
これはもう覚悟してた。SEがバッテリー持たないのは液晶が原因でもある
値段の安さは圧倒的に液晶だけど太陽下とか有機ELのが良く見えるしな
しかし有機ELにすると高くなる
>>86 SEがバッテリー持たないのは、単純に容量が小さいからだろ
屋外での視認性が段違いだもんな
晴れた日の外なんて液晶はなんも見えない
競争はことごとく負けるな。先人達の作った種を育てず食い潰すの最高にジヤツプらしいね!
(´•ω•`)有機EL、最近かなり良くなったよな🥹🥹🥹昔はソニーが開発してたのに……
なんでAppleはJDIなんか贔屓にしてたんだ?
謎に出資とかしてたよな
頭の良さで負けたという現実から目をそらすために補助金がーという嘘が叫ばれるのはよくあるが
中国のEV補助金よりアメリカの方が多いってバレてたなw
>>95 完全にお情け発注
それにも関わらずアップルの品質基準をクリアする液晶の歩留まりが悪すぎて
流石に撤退した
本来なら好き嫌い言わず土下座してでも日本の工場と部品でiPhone作らせてくださいが正解だっただろうなと。この時点でスタートラインにも立ってない
代替的に自国か泥スマホを作れますよ的なものが出来ないし供給出来ないから衰退してんのよ。一時期の知ったかぶりファーウェイ、Samsung規制とかね。ひきこもるなら代替品用意しろよと
>>16 お前があほ
有機ELは日本人が世界初開発して製品化したら焼き付くわ、直射日光下では画面が見えないわで、世界一の技術最先端大国の日本は液晶も世界初開発して圧倒的に技術が世界一進んでたから日本人の消費者には受け入れらないとの判断で土人後進国5流国の韓国や5流国中国に技術をあげたのが有機ELだからな。
当然土人後進国5流国韓国や5流国中国なんかに日本からもらった有機ELを改善する能力技術はないから焼き付く欠点はそのまま、外出時の直射日光下で画面見えないのはそのまま。
>>32 ブラウン管テレビでも、こういう老害がいたなぁ
>>102 Galaxy 24Ultraに使われてる有機elは
直射日光下でも綺麗に見えるし
焼き付きほとんどしないから
改良されたんじゃないかな
もちろん有機elの質を上げて
反射を抑えたり強度を上げるのには
それに応じた多大なコストがかかるし
アップルはコストカットしたいから
サムスンの提供する有機elのなかでも
量産が簡単でコストが低いものを使うと思う
だから日本のスマホユーザーの多くは
今の有機elがどこまで進化してるかを
体感出来ないと思うし
有機elを叩く人がいるのも分かるよ
>>109 じゃあ何がゴミじゃない?
あなたが使ってる中古で型落ちのオンボロiPhone?
>>111 AQUOSにしとけ。AQUOSなら快適に使える。ナビに使ったら爆熱で落ちまくるのが技術がないPixelや技術無しごみ韓国Galaxyだしディスプレイが昔のTN液晶をさらに酷くしたごみだから外出したらディスプレイが見えないからナビの地図が見えないぐらいごみで技術が無いから全部書ききれないがPixelやGalaxyは40年以上日本メーカーより遅れてる技術がないごみ買うな
galaxyやPixelはまじでごみ!( ^ω^)おっと失礼。
Pixel4aとPixel4a5gとPixel7aとiPhone13とiPhone14とiPhoneSE2とAQUOSsense4 Liteを一括0円一括1円実質1円で購入して持ってるけど、
Pixelやgalaxyは全ての機種がカーナビに使うと見えないぐらいディスプレイの質が悪いからナビに使えないごみ。galaxyやPixelで外で直射日光が当たる環境で動画撮影すると全て10分以内に熱暴走して落ちて肝心の時に使えないごみが全てのgalaxyやPixelです。運動会撮影にはgalaxyやPixelごみだから使えません。一括0円で買ったPixel7aも変わってないごみです電波はあいかわらずPixelゴミサムチョン製ゴミ。
5流メーカー韓国サムスン製の部品使ってるせいでまともに電話やSMS認証の機能が動かないポンコツで困る。
あとPixelは全てバッテリーもちがかなり悪いですSE2並みに悪いです。Pixelは韓国が関わってるせいで全てごみでハリボテあちちです。
AQUOSsense4 liteみたいな最強のバッテリー持ちを最高の快適さを体験すると全てがごみですが、galaxyやPixelはまじで0円か1円の価値しかないごみです。
サムソン韓国に作らせるのをやめて欲しい。発熱が酷い。安っぽい。耐久性なし、何もしてないのにカメラガラスが割れる、端末ガワが割れる、工場出荷時リセットすると文鎮ゴミ化など韓国製Pixelは最悪です。韓国製は全てごみです。
AQUOSsense4 liteに当たり前についてるaptxHDやハイレゾがPixelには付いてないから音がごみ、aptxだけでHDが使えないから音がバチクソ悪いイヤフォンジャックがついてないゴミポンコツなんかあり得ない。イヤフォンジャック無くした奴パワー系知的障害者やろ。
AQUOSsense4 liteに当たり前に付いてる留守番録音がPixelやSE2はついてないからごみ。一番Pixelがごみなのは電話がまともに使えず着信出来ない、二段階認証が使えずまさにごみです。結論を言うと韓国製Pixelはごみ楽天モバイルで実質1円で買ったシャープAQUOSsense4 Lite最強最高ってことです。
>>83 アメリカに邪魔されなければわーくにが一等賞だったホルホル
例:三菱スペースジェット
最新のiPhoneプロマのディスプレイも
サムスン=Galaxyが提供していて
技術的にはGalaxyの現行よりも
何世代も古いタイプの有機elディスプレが使われていて
それによってアップルはコストカットしてるし
現状Galaxyに対抗できるスマホは
iPhoneではなく中国製メーカーくらい
あとAquosってOSのサポートすらほとんどしてない
日本技術の底辺集めた不人気スマホでは?
ユーザーサイトも閉鎖して細々とやってるよね
シャープはそろそろスマホ販売もやめると思うんだけど?
あとあなたのスマホ中古のiPhoneなのに何故Aquos?
>>115 馬鹿チョン中古のiPhone違うわボケ新品iPhoneじゃ日本語分からない韓国人はさっさとゴキブリヘル韓国に帰れゆ
中古iPhone使ってるのに
スペック語ったりAquos押す意味がわからないから
釣りかな
>>119 新品iPhoneなお前は知的障害者かよ
>>121 日本の大都市のでは一括1円や一括0円で新品iPhone買えたの知らないのか?
今は1円新品iPhoneをレンタルになってるが日本人はわざわざ中古なんか使う必要ないんだよ。お前日本人じゃないのがもろバレだぞ。
それか引きこもりか?
>>127 素材は全て日本独占
iPhoneの名前の使用料も日本人が独占
iPhoneの全ての特許も日本人が作ったからほとんど独占
>>125 1円の型落ちiPhoneなのにスペック自慢
まあこれはどうでもいいんだけど
Aquos必死に推してるのに
なんで最新のAquosR9買って上げないの?
実はAquos推してるふりして
不買運動してたりする?
ちなみに日本で売られてるiPhoneは中国製で
国内生産されてないよ?
釣り下手だよね
>>130 AquosR9はメーカーからただで貰ったまだまだ使用時間少ないから評価はしてない。
日本で売られてるiPhoneはその名前も中身も99%が日本製部品で日米貿易摩擦対策、日米半導体協定対策で日本製はアメリカに輸出出来ないため、中国製の名前を貸してもらってるだけで実はiPhoneは日本製。
ビジネス界なら当たり前の常識すら知らんのかお前引きこもりか?
というかパネル事業はもう無理
液晶パネル世界シェアも既に中華企業が7割でトップがBOE
既にサムチョンは液晶パネル事業撤退してる
中華企業が有機ELにも力入れ始めてるからいずれ同じようになる
>>134 有機ELはゴミだからな嫌いな層が沢山日本人にいるからな
特に有機ELは健康被害が多いから日本ではあまり売れない液晶は無くならない
日本はむしろアジア圏、中国寄りにバンバン部品を供給しないと株価と為替レートが落ちるだけだぞ
アメリカが中国台湾あたりから外貨稼いでるのと一緒
>>133>>135
なんか不思議なこと言ってるけど
調べたらAquosって有機elディスプレイだよ
iPhoneSEもSE4から有機elになるし
有機elじゃないスマホってほとんどないし
今後もずっとSE3つかい続けるの?
>>137 AQUOSの有機ELはゴミのシナチョン製有機ELとはまったく部品も品質も違うからな
発明者の日本人が本物の有機ELを改良した健康被害も少ないのがAQUOSだ。
シナチョン製の有機ELは日本がもう20年前に捨てた古い有機EL技術使ってるから健康に悪い日本製の改良有機ELは別物
シナチョン製は全てゴミ健康被害があるからな
ID:fYbkxeN60
香ばしいのがいるなwww
>>7 コンデンサというと昔は台湾のYECとかバカにしてたけど今はどうなんだろな
>>141 コンデンサの台湾製とか中国製と昔よりさらに酷くなってる
日本製のコンデンサが100だとすると
台湾製や中国製のコンデンサはマイナス1万でマイナス効果しかない
中国製のコンデンサでロシアの戦闘機が墜落しまくってるからなまじでマイナス1万
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています