マリオカートってF-ZEROみたいなスピード感ないのになんで人気になったの(´・ω・`) [134367759]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
みんな頭がおかしんじゃないの(´・ω・`)
スピード感がないからでしょシューティングとか格ゲーみたいに上級者専ゲーになりがちなのがレースゲーム
パーティゲームとしてそっちのほうが良かったんやろ
FーZEROなんて64の時点でついていけないやつ結構いたんじゃねえの
当時両方買ったな
どっちも面白かったけど長く遊べるゲーム性はマリカの方が上だった
マリオカートが半重力で走り出した時点で任天堂はF-ZEROを見限ったんだな…って思ってしまった
FーZEROはコース覚えないと楽しくもなんともない
多少の実力差であれば逆転可能だから一緒に遊べる人の数が多い
格ゲーとかリアル系レースゲームは同じ実力の人じゃないと遊んでて楽しくない
スピード感ありすぎるから人気が伸びなかったんでしょ🥺
ソニックもあれだから日本じゃメジャーになれなかったし
Fゼロは良かったんだけど
64で完全に失敗したよな
滅茶苦茶好きでFゼロの最初のレースで毎日タイムアタックして
1分切り目指してた
Fゼロ好きだった俺が
次に好きになったのはワイプアウトで
ワイプアウト雰囲気も良いし音楽も最高なんだけど
いかんせん、コースが狭すぎて
慣れてないと全然速く走れない
ワイプアウト、コースを1.5倍広くしたら
もっと遊んでもらえるのによ残念
しかし対戦ゲームにおいてトップを走るとゴミアイテムが出て最下位あたりは強アイテムでまくりって、かなりクソゲーに思えるのにこれが面白いって不思議だわ
考えた人すごい
マリオカートですら目が追い付かないんだが
スプラトゥーンやスマッシュブラザーズに至ってはもはや何やってるかすら分からない
リッジとかチョロQ返してっ!!
ドライビングシミュみたいなリアル()を追求してるレースゲームばかりなのなんなん
>>28 昔のはその辺微妙にごまかしてた気がしたんだけど
新しいのは振り切ってるな
理屈だけで考えるとほんとくそとしか思えない
スーファミのF-ZEROにはなんで対戦モードをつけないんだと当時思ってたけど
識者の解説によるとあのスピード感を実現するためにかなり力技の処理をしているとかで性能的に不可能らしいな
中学校の時に友達の家で毎日のように対戦してたわ
アイテムとかドリフトの簡単さとかがよかったんじゃないかな
二人で遊べるから&キャラが万人受けでかわいい
元々FZEROを二人で遊べるようにしようというのがマリカー開発のきっかけ
スーファミの性能ではあのスピードで二人プレイは無理だったからスピード落としただけで何かを狙って調整したわけではない
あの操作性の悪さがゲーム性を上げてると思ってんだろうけど
あんなイライラするゲームは半日もやらずに売り払ったわ
無理して続けてたらカセットを破壊してる
FーZEROが難しすぎでクリア出来なかった分マリオカートは簡単なのが受けたんだろう
多人数で遊べるのはでかかったし
それ用の仕掛けも作り込まれてた
F-ZERO見たいなってF-ZEROが流行ったことなんてないし比較対象にならんだろ
FZEROもマリオカートも敵がインチキしまくってて小学生ながらむかついてたわ😡
レースゲームなんてみんなでワイワイやる方が楽しいからな
友達とやめろよーってどつきあいながらやるのにスピード感とかいらんやろ
エフゼロってコース暗記ゲーだから暗記するまでにつまんねってなってやめちまうわ
たしかにFゼロも敵の動き露骨だったわw
かなり雰囲気だけで乗りきってるよな両方
F-ZEROはやり過ぎで付いていけないんだよ、64の時にやってたけど飛ばし過ぎて訳わからん状態になること多かったもの、ピンボールかっていうくらい壁にぶつかって終わるとかね、
最終的には敵に体当たりしてコースから落とすことに全力出して終わったけどマリカは運のところもあるけど一応コース取りが重要だしレース物感はあるから人気なんじゃない?
Fゼロはストイックなタイムアタックが中心で運要素が少ない
マリカは適度な運要素で逆転が可能なのでカジュアルに楽しめる
という理由では
チョコボレーシングも速くて楽しかったが新作のはかなりマリオカートに寄せてたし
今だとスピード感あるゲーム性で一応人いるのはTrackmaniaか
マリカはキャラ選べてそれぞれ特性あったり相手を妨害できたり楽しいしな
マリカーは前の方走ってても被弾しまくったら一気に最下位近くまで落ちるときあるからストレスたまるわ
なんで下位走ってるときにトゲゾーこうら出てくんだよ
初代マリオカートって150ccはスピードも難易度もなかなかのもんだったよな
F-ZEROは近未来感を楽しむものだし、マリカに比べて技術力の差が出やすいから
あとまるち
バナナを落として友達がひっくり返るのが面白いんだよ
最近のマリオカートは先頭を走ってると不利なことばかりなんだよね
最後差し切るのが正義とか言うクソ仕様
マリオシリーズお馴染みのアイテムで相手を妨害できるのが新しかった
あとブレーキ不要、フルスロットルでドリフト使って曲がれってのも子供にはよかったんだろう
>>67 競馬かな
大会だとスローペースで回ってラスト直線勝負とかになりそう
前に飛ばしたバナナや緑甲羅がヒットすると俺ってうまいなーって浸れる
スーファミと64のF-ZERO好きだった
GCの奴は、これならマリカーで良いかなとは思った
前者についてはBGMが好みだったこともあるかもしれん
対戦ツールとしてのこれまでのレースゲームの最大の欠点を克服した画期的なゲームじゃん
今の自分のレベルに合わせた勝利難易度に自動で調整してくれる合理的で理想的なシステムだぞ
>>67 先頭独走してたらそのまま1位ゴールしたってこともたまにあるけどな
エフゼロはGC版で素人お断りになっちゃったからな
64の対戦はマリカーと違った楽しさがあったのに
アイテムありのFZEROといえばワイプアウトですよ
マリカーは僅差で1位ゴールするとドンキーコングが嫉妬に狂って体当たりしてくるのが面白いからだよ
マリカー→リア充がやるゲーム
FーZERO→チーズ牛丼がやるゲーム
子供ながらにこんなイメージ抱いてたけど正解だったなw
逆だよ エフゼロが速すぎたんだよ
遅いとステージの様子が視界に入りやすく世界に入り込みやすい
アイテム戦略の時間が取りやすいとかあって速けりゃいいってもんじゃない
みんなで遊ぶなら圧倒的にマリオカートの方が楽しいからな
まあスーファミのローンチだし、ハードの性能=スピード感を見せることが命題だったしな
Fゼロはファミコンにも慣れた俺が久々に操作と同時に手が動くをやったゲームだからな
さすが任天堂よ
>>28 競馬みたいなもんだと思ってるわ
戦闘集団で団子になっていたほうがいい
比較的誰でもできる操作のカジュアルさ
実力差がしっかり出るガチな部分とアイテム運によるランダム性の塩梅
上手いゲームだよ
逆転要素があるから面白い
ミスったら負け確定のリアル志向のレースゲームなんてつまらん
みんなスピード狂ならアホみたいな暴走車だらけになって終わるじゃん
一瞬だけゲーセンの筐体あったよね
あれ面白かった記憶がある
F-ZEROはストイック過ぎたんですよ🥹🫶🥺
マリオカートはアイテム&ランダム要素つけて
楽しめる方向にしてる
努力したやつやうまいやつが勝つゲームより運だけで決まるクソゲーのほうが売れるってふざけてるよな
キャラデザもマリオよりF-ZEROのほうがアメコミ調でスタイリッシュでかっこいいし
どうせF-ZEROはアメコミ調だからネトウヨはポリコレガーとかいって拒絶反応起こすんだろうな
ネトウヨは操作も下手くそだから運ゲーじゃないと勝てないんだろうし
スーファミのマリオカートは実力差モロに出るだろ
逆転なんて同格同士の対戦じゃなきゃまずなかったぞ
境界知能ジャップは実力ゲーが受け入れられなくてアメコミも受け入れられない糞ネトウヨだからな
ワイプアウトもスタイリッシュなおしゃれさがあったけどジャップでは売れなかったよな
ゲームキューブのF-ZEROはマシンのデザイン自由に作れたしベリーハードの難易度がめちゃくちゃ高いのもよかった
GBAはコースエディットできたし
最近のゲームよく知らんけどどうせマリオカートは今でもエディットできないんだろ?
なぜジャップは自由度にこだわらないのか
海外はmod文化もあるのに
みんな麻雀好きだろ
運要素があった方がのめり込むんだよ
ゲームをカジュアル化するときに適度な運要素を加えるのは重要で
スマブラもそうだが任天堂はそのへんをよく理解してると思う
レースゲーはFZEROに固執しなかった
>>58 小一の時にスーファミ出て、その時のクリスマスにサンタさんに買ってもらったけど、F-ZEROの流行った時期なんて一度も知らん
確かに両方やるとそんな感じがしなくもないがマリオカートはタイム詰めるよりも楽しむのが優先みたいな感じ
マリオカートの完全パクリだけど、スマホゲーのビーチバギーレーシングが面白い
マリオカートにも欲しい要素が多い
対戦プレイの面白さと
重量級のドリフトでマニア心に火を着けたのだろう
キャラごとにレース中1~2回使える特殊技があったらいいのにね
首都高速1日閉鎖してマリオカートレース開催してほしい
スイッチで多人数のF-ZEROできたけど秒で飽きたし爽快感もなかった
マリカ8にF-ZEROコースあるしあれで十分
8の250cc速すぎてコースアウトしまくりだぞ糞が
>>28 そこは完全ランダム制にして欲しかったなー
やってみてつまらんかったのかな
ベーマガでのタイムトライアル
ジャンプ台使ってコースショートカット
>>62 どんなに差をつけてもコンピューターキャラが食らいついてくる仕様だからなおさら
>>26 ワイプアウトXLとワイプアウト3も好きだったわ
無重力のふわふわ感最高
あの頃のPSYGNOSYSはいいゲーム作ってた
F-ZEROを対戦プレイできるようにしたい
↓
処理能力の限界でF-ZEROのスピードでは無理
↓
カートにしてスピード落としてコースもコンパクトにしよう
↓
カートの見た目をどうしよう
↓
マリオキャラでいいんじゃないか?
F-ZEROからスーパーマリオカートができるまで
上手いやつって常にドリフトダッシュしてんだろ
とんでもなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています