シャアって最後はなんだかんだアムロと相打ちになったから凄いよな。MSセンスじゃ早慶と東大理3くらいの差あったろ [296641134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ようやっとる
https://realsound.jp/book/2023/05/post-1327481_2.html
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
グラサンしてる時がスランプだっただけでは
あの時なら秒で落とされてるだろ
そろそろ語り継ぐ物をロボット三等兵にシフトしろ
ガンダムは新しすぎて飽きた
逆襲のシャアっのシャアって終始なにぃ!とかうわぁぁぁ!って言ってるシーンばっかだよね
相打ちというかアクシズは落下するわけだからシャアの勝ち
サイコフレームはアホくさい
ザビ家への復讐に集中しているときは強いんだけど
復讐に成功しつつ女にうつつをぬかすと
能力にデバフがかかる
落下が確定したアクシズに引っ付いて
シャアは高笑いしながら
アムロはギャオオオオオンしながら
2人で焼け死ぬ
終了
あれ相打ちなの?
腹にマイト巻いて爆発に巻き込んだだけじゃん
ファースト・ガンダムはアムロの成長物だから、後になるほど不利。赤ザクの頃の直接対決でなんとかすればよかった。
アムロ亡きそのあとの物語も、富野なら再構成できただろう。
アクシズが落下した謎歴史見てるやつは異世界転生者なの
ただのマザコン同士だしアムロが明治学院大学でシャアが帝京平成大学くらいだろ
ベルトーチカ・チルドレンだとシャアがずっと圧倒してるのにな
2人の勝負はアクシズの落下が確定した時点で決着してるから
シャアの勝ちだよ
相打ちというかアムロがシャアを受け入れたからね。
アムロはヘテロだがシャアはバイだと思うと分かりやすい。
いつも思うけど、核ミサイルでギュネイは全部落としたけど、シャアは打ち損じてるのが残念
モビルスーツて単独で大気圏突入できるのになんでアクシズ押し返し組は燃えちゃってたの?
>>25 燃えてないですぅ
なんなん最近そういうリメイクでもされたの
それともゲームだとそうなの
>>23 格闘戦でグシャグシャにされたの意味が分からん
ガンダムと材質が違うのか
確かにシャアって慶應って感じするな
早稲田ではない
アムロはいつの間に技量カンストしてたんやろな
シャアがMS戦では手も足も出ないとこに到達するとか萎えたわ
シャアは面白がられて過小評価されすぎ
ビームサーベルを投げてライフル破壊できるのは凄い技量だと思う
νガンダム一番すき
小さい体にとんでもないスペック込められてる感ある
>>35 νガンはシンプルに完成されてる感あるよな
ガキの頃はV2ガンダムとかデスティニー好きだったけどデザインがダサく感じてきた
逆シャーの最後って敵も味方もお祭りワッショイ!で隕石持ち上げENDでみんな幸せやったのに
アムロ何でまた緑ブワ~~~~~ッ!!!!して全員殺したんか誰に聞いても意味不明なんだよな
かなりのガンダム通でもそこだけは誰一人ちゃんと解説できない
シャアの最後なんてただのテロリストに成り下がったうえで計画阻止されている
パイロットとして相打ちになったわけではない
>>34 もはやにわかがネット情報だけで語ってる感あるの本当に悲しいわ
CCAとか普通にどっちもバケモンなのにアムロの圧勝とか言う人普通におるし
なんなら1st最終回のフェンシングなんて(もちろんアムロの健闘は凄いんだけどそれはそれとして)結果としては普通にシャアの勝ちも勝ちなのにアムロ神格化がカルトの域に達して存在しない記憶見てる人が多数いるの流石に怖すぎる
「ちきゅーがもたんときがきているのだぁ!勝てないので隕石おとして地球の民間人虐殺テロをしまーす!自分が死ぬのも織り込み済デース!」
環境真理教に染まった負け組テロリスト
みっともないロリコンですよはっきりいって
>>28 スポンサー「父親設定とかダサいから全部無しにしてシャアもカスみたいな情けない踏み台にしてプレイボーイアムロの俺つええええええええ無双話にしろ」
富野「はい…」
ベルチルのあとがきでスポンサー云々言ってたしたぶんこういうことがあったんだろうな感
アクシズって結局落ちたんか?ラストキラキラしてただけ?
隕石落とし=エンドニウム超爆弾
シャーには死ね死ね団のテーマがよく似合う
CCAまでは事あるごとに登場してた幽霊どもが一切出なくなって笑う
除霊でもされたんか
>>42 でも連邦と協議してネオジオンの自治権認めさせた政治家としての手腕は大したもんじゃない?
シャアってパイロットだけやってればいいアムロとは違うし
相打ち?
最後ボッコボコにされて
脱出ポッドで逃げようとして捕まって
アクシズに埋められてたじゃん
後の宇宙戦国時代
各コロニーが自治権を持つような時代のきっかけが
第二次ネオ・ジオン抗争である逆襲のシャアだと思うけどね
>>46 落ちてない
アクシスが地球から離れていきます!って言ってるシーンあるやん
>>27 サイコフレーム格闘では弱気なやつは負ける
νガンダムのスペックがたいしたことなかったからでは
>>24 そんなシャアのファンネルと互角(しかもアムロの方がファンネルの性能は上)なアムロもどうなんだろうってなっちゃうけど、あれは強化人間でNT能力は高いけどそれでも総合的な強さはアムロシャアにはかないませんよ的な感じのあれなんだろうか
>>54 いやあれ最後オーロラみたいなってのって隕石砕けてアムロとシャーNT能力がピカッてんじゃないの??
あんな緑ブワ~して敵味方全員死んでんのにアムロシャーだけ生きてるとか無いでしょ
>>25 逆シャアの時代じゃ出来ないだろ
ウェイブライダーやバリュートやフライングアーマーじゃないと燃え尽きる
>>52 そのボッコボコに至るまでに超長時間バトルして武装も全部ダメにされてサーベルの伸びがあとわずかに違ったらアムロが先に消し飛んでたからまぁギリ勝ちではある…
みたいな議論させてもっとスレ伸びないとぼくてぃんやなのやなの~とか思ってそんな言い方したんだろうな
>>1は
ほんと最近の嫌儲のスレ立てマンはレベル低いわ
>>46 今見ると押し返すんじゃなくてアクシズの後ろから加速してスイングバイしなきゃダメだよなと思う(笑)
当時は誰も疑問に思わなかったよな
にわかがシャア弱いって言ってるだけで
毎回寝技で引き分けに持ち込むシャアは強いぞ
Zの時なんか絶対的劣勢から戦術的勝利にまで持ち込んでる
まぁ最後に隕石の軌道をずらすという奇跡()を起こしたのはサイコフレームという御都合主義の雑設定によるものだからな
最後に超能力的な解決策を求めてしまうのは当時の作風らしいといえばらしい
アムロと戦って死んでない
百式でジ・オとキュベレイと戦って死んでない
このデスゲームに耐えられるのなんて
他じゃジュドーやウッソくらいしかいないだろうな
シャアなんてリックディアス改の脱出ポッドで大気圏突入したからな
あのマンガ笑ったわ
謎の力でアクシズが離れて行くのはシャアもアムロも想定外だっただろうし、謎の力がなければ地球寒冷化作戦自体は成功していただろう
勝負に勝って試合に負けた、というのがアムロの戦果だと思う
富野の力で地球は助かった
>>72 アクシズ落とそうとしたのも富野やんけ
マッチポンプ
御都合主義の一段上の謎技術設定を適当に考えてくれと指図したのも冨野だからな
>>64 NASAのプランでも正面から押し返すんだが
アホな突っ込みが無情に跳ね返されるこういう事例多いよなガンダム
強化人間歴代最強のギュネイがあっさり殺されるのが好き
>>9 ブライトやるな!が何故か妙に印象に残ってる
>>73 まあ富野とかいうとメタすぎるから
サイコフレームをシャアが提供しなかったら
順当にシャアの勝ちだった
シャアは止めて欲しかったしアムロと心中したかっただけなんだろ
ガンダムシリーズ最強の兵器ヒットマンを使わずに堂々とアムロと戦ったのはクールだよな
技量はピカイチだったんじゃないか
ビームライフルをビームライフルで止めたりしてたし
小説版のロリコンだとアルテイシアが助かったことにほっとしながら昇天してるから
内心では止めてほしかったというのは公式解釈であってる
どこまでも甘えたロリコン
>>59 ユニコーンとかでも解説されてるけど、サイコフレーム(パイロットの意思を機体にフィードバックする装置)がvガンダムに装備されてる。
ラスト隕石に周囲のパイロットの思いやアムロの意思が共振して(緑色の光)隕石の軌道をずらして地球を救うって話
ユニコーンは全身にサイコフレームを装備してて最後にコロニーレーザーを止めるくらい主人公の意思に応えた
別に弱くはないよ
むしろパイロットとしてはかなり強い方
アムロが異常なだけ
ケーラを人質に取られた状態でギュネイと戦い
αジールを子供扱いし
その消耗後にシャアと戦ってる
不満があるとすれば、人の心がないキリングマシーンのアムロが
最後に人の想いパワーでアクシズを押し出したのが納得できないんだよな
シャアが押し出すのならわかるけど
>>76 オカルトオーラバトルで相打ち持っていける強化人間のマシュマーやキャラより弱そう
>>84 いや人の心はあるだろw
そうじゃなきゃ戦闘討論もできまい
周囲の人々の意思→ニュータイプのアムロが人々の意思を感じ取る→サイコフレームが反応して世界中の意思に応えようとする
元気玉じゃん
>>86 ファーストやゼータで地球の重みやスペースノイドの苦悩に心を配ってるシーンあったか?
目先の鬱屈と憂さ晴らしとしてのモビルスーツ戦に興じていて
若干サーシェスに近い
>>76 安定してるだけでオカルトピンクオーラ出せない雑魚じゃん
>>84 劇場版でもベルトーチカはアムロの子供孕んでたんでしょ
自分の子供が地球にいるんだから潰させないってだけだよな
結局ニュータイプといってもその程度のことだった
アムロのさいつよNT能力との差を経験と持ち前の腕でカバーしたのは実はすごい
ジオングは訓練なしで乗りこなしたし
>>25 ガンダムって謎のレインコートを頭から被って大気圏を降下したじゃん
両手が塞がっているとアレができないんじゃないの
>>88 「そうか…!しかしこの暖かさをもった人間が地球さえ破壊するんだ!それを分かるんだよアムロッ!」(シャア)
「分かってるよ! だから、世界に人の心の光を見みせなけりゃならないンだろ!」(アムロ)
この対話が(逆襲のシャアの時点では)彼に人の心がある証拠だと思うのだが
ファーストやゼータまでは検証してない
>>94 まあ人の心がないキリングマシーンとか言ってるのは
アムロに感情移入しちゃってるASDなんでしょ
自分が他人とコミュニケーション上手く取れないからそう思っちゃうんだろうな
>>88 アムロはもともとNTが世界をどうこうできるとは考えてない
だから全てを背負い込んで精神崩壊したカミーユにはならなかった
逆にシャアはNTがいずれ世界を変革するしするべきと考えてた
だからお互いに話が噛み合わないまま死んだ
シャア「ふん、そういう男にしてはクェスに冷たかったな…えっ!」.
アムロ「俺はマシーンじゃない!クェスの父親代わりなど出来ない!…だからか?貴様はクェスをマシーンとして扱って…」.
シャア「…そうか?クェスは父親を求めていたのか。それで、それを私は迷惑に感じて、クェスをマシーンにしたんだな」.
アムロ「貴様ほどの男が、なんて器量の小さい!」.
その後こんなやりとりもあるのね
自分がマシーンでないと言うてますがな
マシーンとは目的を何でも都合よくこなせる人間のことでしょうかな
シャアが最後凄いのはファンネル使って核ミサイル撃ち抜いた事だけだよ
>>96 Zの戦争はかろうじてエゥーゴが勝ったんだから
シャアがそのままネオ・ジオン掃討を掲げて連邦軍を掌握して何十年かけてでも地球連邦の議長になってくれたらって
そりゃアムロ達は思うよな
人身御供の血統なのにその責任から半端に逃げ続けてるのがシャアだから
生かされてただけでアムロに殺意があったら瞬殺されてたよね?
ラストはシャアとアムロのフェンシング対決になってたけど、何で陰キャのアムロがあそこまで剣術のセンスあったのか謎だわ
>>104 それはお互い様
サイコフレーム提供してなかったらシャアに落とされてるし
なんならアクシズ落としも成功してた
お互いに騎士の一騎打ちみたいにフェアな戦闘で勝敗明確に決めたかっただけで
無駄に殺したいわけではないから
ジジイがいつまでも学歴の話をしてるのってさ
社会に出たら人生に何の誇りも楽しみも無いってことなんだよな
>>105 これ
軍人のシャアと互角に戦えたのはなぜ?
>>80 シャアって魅せプだけうまい雑魚なんだよな
FPSで凸砂やってるような奴
MSの金属にナノマシンみたいなの練り込むだけで何であんな強くなるん?
あれ相打ちか?アクシズに巻き込まれたから一緒に死んだだけでアムロの圧勝だったじゃん
>>111 誰にも甘えられない状況に居続けた結果だよ
世が世なら赤ちゃんプレイにどハマりしてた
アムロとまがりなりにもまともにやりあえてるのはシャアだけだからな
丹精に作った機体にシャア
突貫で張り合わせで作った機体にアムロ
相打ち?むしろ道づれにされただけだろ
MS戦では文字通り完膚無きまでに叩き潰されて逃げようとしてとっ捕まってんだから
シャアが本気ならアムロを情けないモビルスーツに乗せたまま殺してた
機体性能でゴリ押ししてただろ
まあ技術横流しはさすシャアだけど
>>112 死んだら負けだからな
ハサウェイの映画に思念が出てきたから
アムロも脱出できず死んだのは公式だろうし
アムロが政治面で弱いのは最初からそんなこと志してないから当たり前なんだよね
そこ鬼首みたくシャア万能説主張されても困るンすわ。政治志向があったらその土俵で共闘してたかもしれないというのはもちろんそうだけど、たぶんアムロはそういう人じゃないからNTとして圧倒的だった
カミーユには二人とも勝てないだろ。
アスペっぽいけどMSセンスだけじゃなく、女(死んでるけど)からモテモテだからな
その理三くんが早稲田の世界史にボコられて落ちた話知らんの?
>>124 カミーユは共感能が高すぎて純粋な戦闘ではそれが足を引っ張ってしまうとか
いってみればアムロはヴァーパッドの蓋世の達人で、共感能を確殺の道具にすらできてしまう
>>105 Zで再会した時
アムロ「なぁ、あの時ヘルメットなかったら即死だったよなぁw 軍人としてどうなのよ、その辺w」
シャア(鬱気味)「ぐぬぬぬ…(いつかこいつ殺ってやる」
〜逆シャア〜
シャア「サイコフレームの技術渡してやったから、MSのせいでなんて言い訳させねぇからな!」
結果
シャア「あっ…」
シャアはアムロとの決着に執着してたけど
アムロはあくまでアクシズ落下阻止が目的に動いてたしな
アムロがおかしいだけで勿論シャアがネタにされるほど弱いとは思わないけど
アムロはシャアのアクシズ落とし計画を止めたという点で勝ち
シャアはアムロに本気で戦って貰うという計画を完遂した点で勝ち
敗者無しのwin-winなのが逆シャア
シャアは武力95知力95政治100みたいな傑物なんだけど武力全振りで他はパラメータ全部ゼロみたいなアムロとわざわざタイマンするから酷い目に遭うんだよな
>>102 大気圏突入の時は
特別な態勢とって耐熱エアーや耐熱フィルム出したりウェーブライダー形になったりしてたやろ
よいしょよいしょって背中向けてアクシズ押してないよ
>>131 政治無能だったらシャアの意図を理解できない。アムロは理解したうえで刃向かってくるからシャアにとっても興味が尽きない
>>133 アムロ政治0はないよな
なんなら連邦内で勢力築くことはできたはず
まあブライトのほうが政治力高いからそっちが前に出るか
ロンド・ベルはほとんどブライトの意向で動いてる私兵みたいなもんだし
軍人引退したあと連邦議員になって力持つんじゃないかって本気で警戒されてたみたいだから
>>56 いけぇ~ッ!て叫ぶとスピードが上がるミニ四駆と同じ構造なんだな
ジオングの持つ戦艦を沈める為の大火力でガンダム1機を追いまわして大破
アホですわ
サイコフレームがぽっと出説明不足すぎて共鳴でアクシズ落ちませんでした!とか言われても
そう…くらいにしか思わん
アクシズ落ちて全員巻き込まれて死んだって解釈してるやつはなんなん
>>142 富野が関わってないとはいえアムロとシャアが魂のシーン許可したんだからとりあえずは死んだのは正史で良いんじゃないのか
その二人は死んだだろ。周りにくっついてた奴らが共振に巻き込まれて死んだと思ってるのがいるじゃん
サイコフレームという雑な説明の超技術に地球の人々の願い(思考波)とアムロのNT能力が合わさって奇跡(笑)が起きたというバカみたいな最後だよ
>>146 そもそもニュータイプがそういうもんだし
ZとかZZの末期に比べればサイコフレームって理由付けがついてるだけマシだわ
>>146 小説版でシャリアブルがそのために頓死してる
仮にアムロとの戦闘に徹するつもりだったらシャリアブルはアムロを屠ってた可能性がかなり高い。そのつもりで出撃してないから意味の薄い仮定だが
能力あるがゆえのひょっこり死も描かれてて、小説版では死ぬアムロの残留思念も描かれてるから、
アクシズのファンタジーもまあいいじゃん
>>134 ロンドベル艦隊にやってきたアデナウアーパラヤと顔を合わせるという発想すら持っていないモビルスーツオタクに政治なんてできるわけねーだろ
>>75 NASAが人工衛星をぶつけて小惑星の軌道を変えたのは月よりもはるかに遠いところで質量もアクシズとは全然違うけど
>>150 だから、小泉進次郎がやっていることすらアムロはやってねーんだよ
本人が末期の認知症でもアメリカ大統領がつとまると現実で確定したから誰なら政治ができないってことはないよ
もちろんラジコンとして顔と名前を使わせてる状態だけど
ちなみに売電だけが日本では認識されているけど
アメリカ議会の超高齢ジジババって複数いるからな
一匹だけの問題じゃない
アムロは士官学校出てないから大尉で頭打ちと知った時に渡世の難しさを知ったよな
どんなに大軍功を上げても世が世ならティターンズに靴の裏を舐めさせられる
かたや大元帥で最前線に躍り出るシャアの男気たるや
>>154 日本なんか目じゃないレベルの高齢者まみれなのか
>>153 バイデン舐めすぎじゃね?あいつすげーよ。
>>1 シャアの最後の恥ずかしい独白は賛否両論だけどなw
俺はあれでいいと思うけど
バブみの開祖になれた
アムロの撃墜数が150機ほどと知ってって、意外に少ないと思った俺
現実のナチスは200機300機撃墜のエースパイロットがゴロゴロいたのにな
>>152 そういう描かれ方をしているかどうかとは関係なしに、要人と距離を置くのも政治センスのひとつではある
習近平の父君は劉少奇に近く毛派から何度も粛清されてるけど、その後は改革派に同情しつつもビジネスマンとしての距離感で最後まで元勲としての尊敬を勝ち得ていた
それでも非難の渦中にあった胡耀邦を党要人のなかで唯一擁護してるけどね
装備身ぐるみ剥がされて自決のお供の舐めプされたやろ(´・ω・`)
>>2 物語の都合で弱くされすぎた
冨野は本当に下手だよな
そもそもZ自体は駄作だし
ジオンの遺児という圧倒的血統と大義名分と
それにくっついていたであろう後ろ盾
まがりなりにもトップとしてネオジオンという組織を運営してみせた手腕
アムロもブライトもシャアに期待していたのは指導者として人類を導いてくれる事だっただろうに
「本当お願いしますよシャア・・・いやさキャスバルさん!」ってさ
それがな~んでMS操縦の上手い下手なんて些末事に拘っちまったのやら
これほどの条件を兼ね備えた傑物なんて宇宙世紀では二度と望めないわ
>>94 そんなセリフをいきなり言うのがおかしいんだよ
そういうことに関心のある片鱗がファースト、ゼータに無いからね
とってつけた人格
>>165 NTとしての元来の超能力は、ヒトの殻を超えたところでの共感能だから
シャアも感化される。むしろあの瞬間のシャアは己が憧れた真正NTの高みに達していた。その証拠としての発話だよあれこそ
>>155 ネオジオン幹部「なんでトップが最前線ノコノコ出て行って撃ち落とされてんだよ… マジ勘弁してくれよ」
>>160 一年戦争の末期3ヶ月くらいやろ
じゆうぶんじゃね
>>167 幹部勢とか前線の兵士達は心臓バクバクヒヤヒヤだっただろうな
どれだけ強かろうが1部隊長以上の存在にはなれないアムロと違って
マジで替えの効かない存在なのに
>>9 一般兵相手には無双してるしガンダムとまともに戦えたのはシャアだけだぞ
ファンネル背負ってないνガンの質素な佇まい
なんかアレックス感あるよね
>>169 史実に鉞かついだ初代皇帝いるから…(光武帝)
お前らもよく頭掴まれて壁に押し付けられてわからせられてるよね
>>164 偽物のフル・フロンタルのほうがよほど政治家をやってるんだよな
フル・フロンタルは少なくとも宇宙戦国時代を予見してコロニー共栄圏構想を考えてたから
正しい認識をしてた
ZとZZを経て今更シャアとアムロが戦うのかと白けてみてた
新キャラも唐突であっさり死ぬし
>>168 長期間行動していた感あったけど、たった3ヶ月間なのか……
シャアのパチモンキャラは変態性が足らない
やはり元祖はカリスマだわ
結局アクシズに埋め込んだサザビーの脱出ポッドもアクシズに取り付いたνガンダムも消滅したってことでいいの?
>>42 ハマス率いてアメリカに大打撃与えて最終的に安全保障得るくらいのことやってのけた感じだからめっちゃすごくね?
>>178 ぶっちゃけジェネレーター出力だのあっても大半あの当たらん腹ビーに使われてるだろうし
設定的には運動性能やらで上回ってるνガンダムの方が普通にエース戦向きで強い気がする
>>181 ビームの打ち合いまでは互角だったんだわ
最後の殴り合いで負けた
国家元首のシャアが前線で戦うって
おかしいだろ
ゼレンスキーがF16でロスケに向かうようなもんだろ
設定がおかすい
あのマザコン設定はすごい
初め見た時かっこいいのに気持ち悪くてびっくりした
>>182 あそこ(サーベル戦含む)とかフォルムでっぷりしてるサザビーとか特に動きに差が出そうだしな…
火力(大味すぎてアムロ級のエースには当たらない)と防御力(そもビーム全盛の時代に何を)あるからなんやねん感だし
対してνガンダムは公式媒体あれこれで当時最強扱いが定着してるのを思うと性能面はむしろシャアにハンデあるんじゃねって印象
https://i.imgur.com/dKJmUAO.jpeg https://i.imgur.com/OcFkUEC.jpeg でもそういうの抜きにしてもお互い長時間トンデモ芸のオンパレードで互いに紙一重避けして装備や武装どんどん剥がしあって最後殴りあいまでやってのようやくギリギリ決着だから普通にガンダム史最高レベルの激戦だわ
>>183 プーチンと一騎打ちしてくれたら
戦争がすぐ終わって助かるのにな
そっちのほうが正義だわ
シャアはマザコンが裏返ったロリコンだけど肉欲ではなく精神的な意味で自分を救ってくれる聖女をもとめているというこじらせすぎた末期患者
つまりしばらく前に流行った「バブみ」を求め続けたのがシャア
「シャアはファミリーコンプレックス」ってガンダムのなんかの漫画で言われてたけどそれくらいの表現が一番しっくりくる
というか当時ほぼ同い年だった彼女を死後も想ってるだけでロリコン判定は流石に風評被害すぎる
(そもそも寝言で呟いてるのはアムロも同様なあたり2人揃ってララァに魘されてるだけなのでは感あるし)
安倍ちゃんばりに嫌われとるやんシャア総帥
別にアクシズが燃え尽きた訳じゃないから
死んでない可能性大アリだよな
…と思ったら二人の魂はララァ他がいる"全体"に取り込まれて
身体だけが取り残されて各種団体に遺伝子や肉体を利用されている
>>189 クェスにバブろうとしたのが発端じゃねーの
その後もハマーンと付き合ってたのってハマーン幾つなんだよとか
>>68 そもそもニュータイプって基本的にはしなないんだよ
最終回にやっと敵役が死ぬくらい
νガンのチンコ切りまでいったのは流石シャアと言わざるを得ず斬撃がちょっとズレてたらコックピットごとアムロは真っ二つにされていただろう
後は首根っこのチューブ引っこ抜かれるわボコボコにぶん殴られるわで一方的にやられちゃったけどな…
>>195 基本的には
ファーストはやられ役にニュータイプ使ってしまったのがホントね
ララァの死はアムロを急成長させる為のギミックとして必要だったのかもしれないけれど
シャリアブルとかアムロと戦いで死ぬまでがんばる必要が有ったのか疑問に思う
小説版では死なずにシャアの右腕になってるくらい死なないサバイバーなんだけど
シムス死んでもシャリアブル生き残るくらいで良かったんじゃないかと思ってるわ
シムス守る為に死んだとするならララァと同じく自己犠牲による死と考えても良いとは思うけどね
TV版のシャリアブルはニュータイプの無駄遣いと言えるんじゃないでしょうか
それ以降死に役はニュータイプっぽいのと強化人間になっちゃう訳でファーストは強化人間居なかったからシャリアブル殺したのかな?とも思えちゃうね
>>191 生き残っててどっかのコロニーの外れでジャンクパーツ屋やってるアムロとシャアとか面白そう
ホモソーシャルだよな
冷静に考えたら
生き残って二人で生活してそう
強いはずのに頼りにならない上司キャラの元祖がクワトロだな
ミネバの養育をハマーンに押し付けて自分はブレックスやヘンケンといった連邦軍良識派と楽しくやってたんだよな
それでハマーンの教育方針がおかしいとブチ切れるのはちょっと勝手だと思いました
シャアって、ジオング乗って「私にも敵が見える!」って言った時が一番のピークだと思う。
後は緩やかに下降の一途
東大卒が日本大あたりに負けるのは割とよくあるしその例えは適切じゃないだろ
>>197 ニュータイプってそういう神聖なモンじゃないから
宇宙出て認知力が上がった人間ってだけで、道具を使うことを覚えた猿とかの進化の歴史の中ではありきたりな分岐の存在でしかない
>>197 シャリアブル時点ではまだニュータイプ推しで行くかも決めてなかった
あたりが実情だとは思うけどな
シャアはララアに恋をしてしまったのでその対応はオールドタイプ丸出しであり遂にニュータイプとして共感する事は遂にできなかった ララアのニュータイプ膜をブチ抜いたのは言うまでもなくアムロだ
ララアはアムロとニュータイプとして共感できても恋愛感情は持てなかった ララアから見ればアムロは戦闘マシーンそのものだし
ララアはシャアの好きな相手に甘えたいという心の恥部を女性として見抜きそれを可愛いと思ってくれるのだからシャアにとっては理想のお嫁さんだったのだ
ナナイはシャアのそういう部分が嫌いだったが許容してくれた レコアは許してくれなかった ハマーンはそういう部分を真似しはじめた
>>40 殺してないやろ
あれは「お前らはいても無意味だから下がって見てろ」ってことでサイコパワーで吹っ飛ばしたんやろ
あれのおかげで隕石押しやってたやつの過半数は生き残ってるんじゃねえの
思う通りに自分の能力をフルに発揮して生きていたいでも責任は背負いたくないっていうシャアはアホ
でもアムロも軍を辞めてロボット技術者になるわけでもなく士官課程受けるわけでもなくダラダラ現場の軍人続けてるからなあ
アムロの生き方は地に足付いてると言えばそうなんだけど…
機体性能でシャアは敵のエースより常に劣ってたのに生き残ってたんだから結構すごいのでは?
>>213 普通の女の子で劣った機体(メタス)で出撃しても必ず帰ってくるファ…
ジ・オとキュベレイ相手になんとか凌いでたのに最強機体乗っててボロ負けっておかしくないか?
ステゴロで投げ飛ばされたのは剣でも負けてたからわかるけど
>>215 年齢的にクワトロ時代がシャアのパイロットとしてのピークだったからな
>>216 ゼータ時代のクワトロほとんど活躍してなかったやろ
カミーユもそうだといえばそうだけど
アムロもシャアもオカルトピンクオーラ出せないから過大評価
>>213 さらにMSが進化したZZ時代を量産型にすら劣るそのポンコツで戦い抜いたビーチャという真のエース
ゲルググに乗る頃から明確に格下扱いされるようになりララァにまで邪魔です言われる散々なヘタレっぷり
>>217 百式みたいなガンダムのできそこないで
コロニーレーザー守りきっただけでとんでもない活躍だよ
初期の素人アムロにヒートホーク防がれながら部下ザク落とされてなかった?
シャアがアムロにサイコフレーム技術を提供した結果なので
シャアの勝ちとも言えるし負けとも言える
シャアって政治活動から逃げるためにパイロットやってた感じあるな
国家元首なんてやりたくねえよみたいなこと言ってたし
まぁガノタとか電ちゃクンと知能は変わらんからな
客観的評価なんて無理よ
>>192 クェスはやべぇ場面で使えそうだから引き入れただけで終始塩対応じゃなかったかなあれは…
ハマーンも今はもう過去漫画で詳細が判明してるし…
シャアは二十歳やそこらで少佐まで昇進したウルトラスーパーエリートやんけ
なんなら士官学校卒の士官候補生より若くて階級が高い
アムロが異常すぎただけ
映画版ではなぜかオミットされてるけれどエルメスやブラウブロとの戦い方がヤバい
格闘技ゲームに異常な速度で入力してるゲーマーみたいな動きをMSでしている
>>215 あんな超長期戦でお互い紙一重であれこれ削りまくってかろうじて決着だったのをボロ負けなんて言ってる時点で色々どうなんだろう感あるが…
ついでに言うと投げられたのもあんな派手にやっといてシャアはノーダメだったしフェンシングも普通にシャアの勝ちだったし
あれ実はシャアはいつもの逃げ上手スキルで脱出してて
アムロは空の脱出ポッドと一緒に爆砕したんだよな
マヌケで悲しすぎる😭
落下計算なんてあのクソ忙しい時にやってんじゃねぇよ
>>214 >>219 もうあんま覚えてないんだけどそいつらって敵のエースと勝負したりしてたっけ?
まあ一瞬で撃墜されたりするわけじゃないから生存能力が凄いのはもちろんなんだけど敵のエースとちゃんと戦った結果生き残ってるのとは話の次元がさすがに…
シャアの凄さは両津勘吉のように撃破されても次話何事もなかったかのように出てくるところだとするとこれはこれでやはり主人公なんだろう
>>234 結局最後は負けて死ぬところまで似てるね
最後の格闘戦は小型で小回りが効くνガンダムが有利だったってだけでそれまでは互角に戦ってたじゃん!
サザビーが更にでかいってだけでνも小回り差が出るようなサイズじゃないだろ 小型言うにはでかすぎるわ
わざわざ舐めプしてやられるってダサすぎやろ
最初のリ・ガズィの時に勝負したら余裕で勝ってたろ
そうじゃなくても基本性能がジェガンレベルのサイコフレーム渡さなきゃ勝てたのに
くだらないプライドにこだわって負けに行ってるまるでマゾだよ
>>84 アムロは戦闘力が肥大化しているだけでサイコパスじゃない
カツに餞別を与えたりケーラの助命の為に武器を捨てたり
アクシズ押し返すジェガンを心配して「余計なことに付き合うな」と言ったり
情はある方だぞ
>>242 やることなすこと裏目に出る
ケーラのために武器を捨てたらファンネルが敏感すぎて勝手に動くし
余計な事に付き合うなって思って勝手に思念増幅されて敵まで巻き込んでアクシズ止めようとして死んでるし
初代の時からララァ殺す気無いのに殺して取り返しがつかない事になってるし
不運の星の元に産まれてるとしか言いようがない
>>170 一般兵にはってネームドはケーラとアムロしかおらんしな
>>218 カミーユをサイコフレーム機に乗せたらとんでもないことに…
総帥が最前線にいるってすげーよな
将棋でいえば王が敵陣ど真ん中に突っ込んでいくようなもんじゃん
>>249
シャアって服のセンスおかしいよね。
ファースト 変なメットに覆面で赤い軍服
プライベートで白スーツ
Z グラサン ノースリーブに長手袋
逆シャア オールバックで前髪チョロ(田舎ヤンキー? >>105 ニュータイプなんだからセンスはあって当たり前だろ
肉体的に追いつかなかっただけ
中の人のやらかしのせいでアムロsageシャアageの風潮にするってガンダムエースの人が言ってた
>>243 アムロは先読みに特化したニュータイプだから全部わかってやってる、不幸ではなく確信犯だよ
ケーラも餌にしてこっそりファンネルで攻撃しようとしたら敏感すぎて操りきれず敵を一機も落とせなかったのを悔いてるだけでケーラを救えなかったことについては何も悔いてない、そもそも救う気なら武器捨てるとかファンネル放出とかせずにニューガンダムから降りるよね普通
ニューガンダムでアクシズ押したらみんな真似するやろなってやって真似したやつからサイコフレーム介してサイコパワー補充してる
ララァのときは、ニュータイプって基本自分の意識に入ってきた相手は絶対にわかりきれないこいつ殺すしかないって理解をする存在だから、ちょうどいい機会だから始末したろってぐらいにしか思ってないだろうよ
1年戦争を勝利に導いたホワイトベースのクルーで生き残っているのが
セイラ、ミライ、フラウなどごく少数
主だった男はカイくらい
ファーストガンダム最終回の清々しさはなんだったんだ
バナージあんだけ暴れまわって生きてんのに
アムロがアレで死んだことになるのはおかしい
シャアは脱出ポッドしかなかったから死んでも普通かもしれんけど
>>255 ハヤトとかわざわざ引っ張り出してきて殺すこたぁないよな
>>64 富野もわかってるけど殆どの視聴者はわからないだろうから押し戻すにしたらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています