ヤフコメ民「小泉が首相になる2002年までパートや非正規とか日本におらず、全員正社員だった。こいつらが日本をダメにした。3万いいね [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
俺は引きこもりで社会のこと知らないけどそうなのか?
https://news.yahoo.co.jp/ranking/comment
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
実際90年代とかパートや非正規で働いてるやつとかいてなかったからなあ
全員正社員で働いてたし当時は鍵っ子って言って共働きが普通だったもんなあ
小泉父って結果国を地に落とした総理なのになんで当時あんなに人気あったんだろうな?
昔は非正規はいたけど兼業主婦か老人くらいのもんだった
働き盛りの若者が非正規を選択せざるを得なくなったのが小泉以降
自分のお袋はパートやってた気がする。1990年ごろ
派遣が無かった
あれで中抜き雇い止めされて終わった
安倍晋三だってあんなウスラバカの売国奴なのに生きてる間はなんかようやっとる雰囲気あったやないけ
死んだあとに出てきた諸々でその手の一般ジャップも「あっ…(そっ閉じ)」みたいな反応示してて、なんか我に返ったようだけど
その理屈でいくと2002年以降にできたものの全てが容疑者になはんとおかしいだろ
ITとか
パートは普通にあっただろ
派遣が限られた業種ばっかだった気はする
その頃までは派遣は本当に技術のある人に限られていて、しかも待遇は良かった
いや、実際にはもう少し前だな
97年とかその時代に非正規が増えだした
勿論小泉や小泉のブレーンだった竹中がそれを後押しして拡大したんだけどね
今となっては区役所公務員までが非正規だもんなぁ・・・
その結果何が起こったかというと、正規の公務員の奴らがやる気なくして窓口対応が更に悪くなった
非正規の方が対応がいいことがあるが、しかし肝心な業務は出来ない
結果やはり最後は世紀の公務員が偉そうな態度で接客することになる
俺は2つの市でこのような体験がある
間違いなくこういう風潮になってる
何もいいこと無いんだよ、バカすぎる
パートは大人のアルバイトとか短時間就労者のイメージ
>>28 そうだぞ
今って氷河期世代は小泉が始めたので小泉が首相だった期間のみって考えられてるんだわ
(2002-2005年の4年間)
それ以外は自己責任なんだわ
>>32 フルタイムパートとかいう単語を見たときこの民族だめだと思った
日本の雇用システムも収入も崩壊したのは小泉と安倍のせいなのに民主党のせいにしてるからなネトウヨ自民信者は
小泉息子は竹中平蔵と仲良しやぞ
またやろうとしてるやんけ
パート→おばさんの小遣い稼ぎ
バイト→学生の小遣い稼ぎ
昔からいる
進次郎の派遣法第二弾で氷河期は爆散するだろうな
安倍さんと進次郎に感謝
因果関係が転倒してる
デフレの原因は89のバブル崩壊
そこから株価は停滞したのでそれが原因
派遣法云々はそれへの対処であって症状にすぎない
奴隷がいないと成り立たないような状況が常態化してるから衰退してるんじゃないのか?
いたけど学生くらいしかやってなかったとかそんな感じだったと思うが
非正規の奴らは、一般的に対応が悪いというよりも、そもそも非正規でいつ切られてもしょうがないと思ってるからやる気がない
なんか最近どっかのバカが「社員の流動化を推進したい」とか言ってたが、それは非正規の奴らを増やして
全員やる気なく仕事に臨む社会を作りたいとでもいうのか?
マジでバカすぎる
進歩的なバカは政治家に向いてない、全く現実を見てない
金持ちでバカなお坊ちゃんで進歩的な奴なんて最悪だな
派遣は奴隷じゃないし
そんなに正社員に拘るなら自分で会社起こすか海外に行けば良い
フリーターとか派遣の働き方が先進的なんだと自ら進んだやつも割といる
馬鹿だけど仕方ない
>>1 氷河期作ったのも小泉だしな
また氷河期産みそう
アメリカCIAのスパイ政治家なので
アメリカのイラク攻撃支持して何でもいいなりの小泉を
マスコミはほめた
ソースリンク貼れないからここでもバカサヨクがデマ垂れ流してる
人手不足で若い世代は皆正社員だからな
どこの底辺労働も氷河期だらけ
>>53 何もバカじゃない
もしかして全員が正社員に就けると思ってる池沼か?
今は派遣会社でも人手確保の為に正社員にするからいまだに非正規やってるのは相当な無能って事になる
しかしあの当時は俺も小泉に期待したのは確かだ
なにかが変わると思ってた
それより前、95年ごろから本格的にバブルがはじけたことによる経済の停滞が現れだしたからな
そういう閉塞感の中出てきたのが小泉だった
逆に言うとそういう時代じゃなかったらあんな馬鹿は総理になれなかっただろうけどね
今またその更にバカ息子が総理になるとかいわれてるのか・・・
閉塞感はずっと続いてるからなぁ・・・ああいうのを求めちゃう気持ちも解らんでもないな・・・間違えてるけどね
いい加減にしろパヨク
社会主義じゃねーんだ
全員正社員で失業もなくてとかありえねーだろカス
そんなんだからキチガイにしか支持されんのだろ
経団連株主アメゆだにカネ流すシステムにした
のがアメユダのスパイ純一郎
小泉純一郎自身が犯歴アリの組長の3代目のチンピラやくざそのものだから
しょうがないね。チーム世耕に騙されたとは言え、
国民の自業自得としか言いようがない。
>>54 氷河期作るとかじゃなく、そもそも存在自体無くすだろうな
人口減らすって言ってんだから
小泉進次郎が剥き出しの新自由主義を全面に出して来たけど日本人はまたこいつらに騙されるのか😮💨
高度な専門家で高給なスペシャリストだった派遣を地の底に落としたのが小泉
>>67 全く
需要があるのでむしろ善
問題は需要のないゾンビ企業
やくざの又さんの作品で、
自分の血なんか一切入っていないけど、
自分のやったことの因業を全部受けてくれることは確認していたという、
やくざの物語
まともに生きてりゃ正社員になれるんだから馬鹿のやっかみ
それだけで食っていくって意味ならその通りだね
かつて定職に就けない奴は日雇が主だった
バイトは主婦や学生の小銭稼ぎ
それが正社員の給料が激減して、バイト掛け持ちのほうが仕事見つかるし金になるって現象が起きた
んでバイトで暮らす奴が爆増
そいつらを見込んだ「勤務時間も仕事内容も正社員と同じじゃね?」って求人が出始めて泥沼の出来上がり
>>17 上記経緯を経て小泉のあたりでできた言葉よ
一番やばかったのか97~02年くらいだろ
産業間で労働力を融通する仕組みがなくて
大量の正社員を抱え込んだJTCが産業構造の変化に対応できずに崩壊していった
進次郎が首相になると
・雇用が流動化する
・社会保障が減る
・公共サービスが減る
あとなんだろう?
>>6 90年末から2014くらいまで
民主党しか入れてないぞ
14年くらいに見限ったが
いることはいただろ、当たり前
パートバイトの枠ないなら、主婦や学生はどこでカネ稼いでたんだよ
小泉以降増えたのは、正社員と同様のフルタイム勤務してるのに扱いは派遣やバイトでいつまでも正規雇用されないようなの
人件費できるだけ抑えて人を安くこき使おうという根性自体が間違っている
血は繋がっていないのに、血脈は脈々と繋がっている。
因業の地で良かったなあ。対峙する米軍が全然血脈関係ないからなあ。
やりやすいわなあ。
んなこたあないw
けど、学生や主婦のバイトやパートにほぼ限られてたよな
いい歳の男が非正規とか、そうそう無かった
それも今となっては「多様性」の悪用で
子作り子育てすべき層の不安定低賃金雇用が正当化されていくんだろう
バイトルのCMも「多様性の時代」とか言っててヘドが出るわ
日雇いとかめちゃくちゃ多かったけどな
あんま変わんねえよ
政治の失敗もあるにせよ単純に日本人が無能化して日本自体が衰退してるだけ
大仁田厚がいまいちパッとしないのとなんか似てんな。
本来労働者の上前はねるなんて
奴隷か日雇労働者の世界の話だったろ🥺
>>1 嘘ばっかりだな
もともとフリーターとかたくさんいただろ
90年代は宮沢喜一とクリントンによる日本の資産をアメリカに切り売りすることから始まって
現京都市長の松井孝治の橋本行革と小渕恵三の移民政策で官民総出で就活市場の門を閉じて
就職氷河期の多くが道を外れた
その後で小泉純一郎の派遣法改正で20代の氷河期は無職やフリーターから派遣にスキルアップ出来たが
あらゆる就活の場に派遣会社が介入することになって30代以上の氷河期は更に路頭を迷うことになった
これはヤバいってことで安倍晋三がホワイトカラーエグゼンプションで雇用体系全体を見直して
氷河期を救済しようとしたら40代以上が多く在籍する朝日新聞社や日本経済新聞社の記者にバッシングされて
リーマンショックと派遣切りが起きていつの間にか民主党政権になって
民主党政権のブレーンを務めた現京都市長の松井孝治は就職氷河期世代の救済をやることなく今日に至る
>>31 フロントの契約書1年の人は対応良いかというと
1年だけだろって考えの奴はやっぱクソだけど
来年もお願い!って人は対応いいんだよ
ちゃんと評価が反映すりゃ多少良くなりそうなんだけど
今は評価するのが直属のクソ役人しかいねえのよね
客観的なノルマで機械的に栄転するシステムが必要だよね
小泉又二郎は東京大空襲で焼ける東京を料亭から酒食三昧で
眺めたやくざの親分だからな。血のつながらない孫が同じことしてるってだけで、
因業以外の何物でもない。
時系列も因果関係も理解してないバカばっかだな
新自由主義のせいで日本経済がダメになったんじゃなくて
日本経済がダメになったから新自由主義という思想が台頭してきたんだよ
まずはなぜ90年代に大量の正社員を抱え込んだJTCが行き詰まったのか考えろよ
二階は自分の著書などを三千五百万円以上も購入していたとありますが、実は政治資金で購入していて裏金50億円の使途とは関係ないようですな。 しかもその大量購入した本を自分の選挙区でタダで配っていた証拠も出ていますので明らかに政治資金規制法違反、選挙買収であり犯罪に他なりません。 裏金50億円横領私物化無駄遣い三昧&脱税と合わせ、間違いなく刑務所逝きの犯罪ですが安倍壺による内閣人事局悪用で司法も壺カルト自民の犬に成り下がっているので今の司法は役立たず。何一つ期待出来ません。政権交代しか打開策はないのですよもはや。立憲とれいわと共産党だけに投票して犯罪政党統一自民公明及び手下のナチス維新国民民主参政党を根絶やしにするしか日本を救う道はないという事実を認識し、必ず投票に行きましょう!👊💥💥
コロナ毒珍にしろ紅こうじにしろ、どちらも反日朝鮮壺カルト犯罪者安倍壺と統一自民が主犯の犯罪である事実がすべてを物語る。悪質極まりない犯罪には必ずと言っていいほど安倍壺や統一自民が関わっている。不正に危険な毒サプリ販売を許可した安倍壺と統一自民の罪は重い。反社だろうが金さえ貰えば犯罪に加担するのが安倍壺や統一自民である。絶対に許してはならない。 原発テロ&春節ウェルカムコロナテロ&コロナワクチンテロ&紅こうじテロなど、国民の健康や財産を奪い取る悪質卑劣な犯罪はすべて安倍と自民党により引き起こされている。 諸悪の根源である犯罪政党統一自民&公明&手下のナチス維新国民民主参政党を次の選挙で徹底的に叩き潰して根絶やしにしなければ、同じようなおぞましい犯罪が何度も繰り返され続ける。 日本を救う道は政権交代しかない。立憲&共産党&れいわに投票することこそが日本を救う唯一の道である。 悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい反日朝鮮壺カルト犯罪政党統一自民政権である限り、国民は不当に財産を奪い取られ、中国ロシアに侵略される未来が待っている。いい加減目を覚ませ!😡💢👊💥
ナチス維新国民ミンスも死にさらせ!
意味わからん今非正規爆増してるけど日本良くなってるのか?
国会議員利権むき出しのクズ加計
国会議員にしがみつくためにCIAのスパイになってたのが
純一郎
今だったら間違いなく正社員で雇用されないような仕事内容でも正規雇用でそれなりの待遇だったからな
90年代にその反動が来た
又さんは明治維新の陰で死んでいったチンピラの親分だったんだ。
その血肉が因業を生み、今の日本を作ったんだ。
しかしまあ流れ的には民主党なり野党政権になって、
またグダグダになって関東大震災でリセットだわな。
まあ進次郎で解散総選挙して自民党が大勝するならそれは政治家が悪いのではなくて国民が悪いんだろうな
>>25 全部テレビだよ
国民は自分達で物を考えてない
昔の派遣は「専門家」に近かったよ
小泉辺りから安いバイトとかわらなくなったけどね
雇用仲介業が中抜きしまくってから終わった
これからは雇用規制改革と称してそれが更に加速するだろう
自民栄えて国滅ぶ
バブル崩壊のあとで保身のために解雇規制緩和に反対して派遣拡大に賛成したのは労働者自身なんだが
コンビニとか小売はそれより前からパートアルバイトが当然だったけどね
非正規が一概に悪いわけじゃないけど
正規雇用よりも賃金がそんなに割増でなく、
派遣だと中抜きの割合が多すぎるからダメなんよ
派遣で皆が時給4,000円もらえるならそれほど問題視せんよ
>>1 は統一教会の売国ウソツキ
インタビュー 森永卓郎さん「とてつもない大転落」
ps://www3.nhk.or.jp/news/special/heisei/interview/interview_02.html
――それはどういった要因でなったとお考えです?
端的に言うと構造改革がもたらしたんだと思います。典型的には小泉政権の時に起こったんですけれども、不良債権処理っていうお題目で、ここにはメディアもみんな乗っかったんですけれども、潰す必要のない企業っていうのを軒並み潰して、それを二束三文でハゲタカに売り渡すという事をやったんですね。
その結果、日本が日本のものではなくなってしまっていった中で、労働分配率(※2)がどんどん下がっていく。実はこれ統計の取り方によって違うんですけれども、かつて平成に入る前っていうのは、日本は世界でも労働分配率が高い分類の国だったんですね。それがどんどん転落して、今や世界最低水準になっている。
つまりですね、日本の会社が海外あるいはハゲタカのものになって、しかもそこで稼ぐお金を全部ハゲタカが持っていって労働者に分配しない。この構造の中で、一気に大転落が起きて、その結果、なにが起こったかっていうと、とてつもない格差の拡大っていうのがこの平成の間に起こったんだと私は見ています。
・・・
>>114 平成の時代とは?
やっぱり平成はですね、「転落と格差」の30年だったんだと、私は思っています。
――転落と格差だと思われる理由はどんなところでしょうか?
特にこの20年ちょっとで顕著なんですけれども、日本の世界に対するGDPのシェア、日本経済が世界のどれだけの割合を占めているのかっていうのは、例えば1995年は18パーセントだったんです。それが直近では6%まで落ちた。つまり日本経済の世界でのシェアが20年余りで3分の1に転落したんですね。この事は裏返すと世界の普通並の経済成長をしていたら、われわれの所得は今の3倍になっていたっていう事なんですね。
これは実はじわじわ来たので、みんなあんまり感じてないかもしれないんですけれども、その世界シェアっていう面で見ると、とてつもない大転落を日本経済が起こしてしまったっていうこの30年の歴史なんだと思います。
氷河期世代の大量の非正規労働者を産み出したのは小泉純一郎とパソナ竹中平蔵
氷河期世代はコイツらのこと恨んでるよ
純一郎の父親は鹿児島県朝鮮部落
朝鮮人はもれなく日本人嫌い
>>110 解決策としては仲介業の規制強化と同時に
雇用保険の受給金額と期間の強化と
解雇規制緩和して基本は直接雇用前提にする
2000年前後は派遣の求人は無かったけど請負や契約社員、バイトやパートの求人は腐るほどあったよ
製造業は契約や請負で募集かけてた
派遣はいなかった、もしくは存在感がなかったけど、アルバイトもいて、フリーターって言葉もあったぐらいだし。企業に属さないフリーターは新しい生き方だみたいに煽ってたヤツもいたなぁ
ちょうどメーカーが国内の工場を畳み始めたのがその頃じゃないかね
国内でものづくりをしなくなって失業者が増えた
2000年ぐらいにはフルキャストとかグッドウィルももうあったような
トヨタ絶望工場で期間工だか派遣工の悲惨さが書かれてトヨタは極悪企業みたいな扱いだった
それが今では日本の誇りになっちまうんだから日本が落ちぶれたのかトヨタの待遇がまともになったのかどっちだろう
(ヽ´ん`)「政治に善と悪があると信じてたんだ」
(ヽ゜ん゜)「国会でもいい政治家と悪い政治家が戦ってると思ってた」
いや
バイトもパートもフリーターも昔からいたにはいたけど
小泉以前と以後では意味合いが全く変わってしまったんだよ
わかってない奴が多すぎていちいちアンカーつけんのめんどくせ
小泉「自民党をぶっ壊す!!」
自民党をぶっ壊すと言って、日本を再生不可能なほどに完膚なきまでに叩き壊したのが小泉純一郎と
竹中平蔵だからな
>>109 まあ昔は国家資格持ちとかがスポット短期で必要になったときに文字通り「派遣」されるというのに限定されてたしな
バイトやパートは自分の都合で選ぶ物で、非正規や派遣は正社員になる選択肢が無い人が就く奴隷システム
いつまで20年前のことぐだぐだ言ってんだい?
20年あれば努力して成功者になれたよね?
いい加減他責してないで努力しようよ
30年前の求人情報誌って正社員募集だけでタウンワークくらいの厚さがあったからな
バイト情報誌も選べるくらい豊富で週3回くらい発行されてた
>>136 反省するのわコイズミな
努力する義務を果たさないのわジミン党と公無員
昔はパートは扶養控除内で働きたい人
バイトは学生の腰掛けだったのに
派遣という正社員の下の存在を正式に作った
フルタイムでちゃんと長く
働きたい人はみんな正社員だったのにな
政治の結果責任は大体20年くらいだからな。
小泉が政権時代の自己責任を取らされる時代になったってだけだ。
>>137 タウンワークじゃなくてタウンページだった
パートって昔は主婦が、子供が学校に行っていない間の短時間だけ、
家計の足しにとやるものって意味だったよな
小泉と竹中平蔵によってぶっ壊された現代日本ではまるで意味合いが変わってしまった
結局、自由競争社会って富の食い漁りをしてるだけで皆が幸せにはなれない社会だからな
んで、もうそろそろこの国の富も底をついて来てるんだけどどうするんだろうねえ・・・
非正規増やしてもなんの成果もあげられませんでしたね
国力を全体的に下げて一部が潤う構図でしかない
非正規から正社員にまともなルートでなろうと思ったら10年近くかかったりするからな
名ばかり正社員とかいう罠まであるし
今も正社員が殆どだよ
まんこがパートで出てきてるだけ
お前らの契約は、奴隷だろ?
働いてないよ
>>1 違うよ
マスゴミと野党が叩いたせいで、小泉竹中が来るまで金融機関にろくに税金投入できずバブル崩壊の余波が止まらなかった
経営陣は解雇規制撤廃して団塊ジジイを切り捨てたかったんだけど、それがどうしてもできない。
連合が組合員の団塊を解雇させない代わりにて若者や外国人を使った単純労働や専門職でない低レベル仕事ヘの派遣を解禁させたのが真相。
まるで経団連や自民党が悪いみたいなデマ流してるのが多いが、馬鹿でなきゃ高給取りの無能ジジイと低給でいい若者のどちらを経営者が雇いたいかわかるよな??
経営者は仕方なく派遣を導入しただけや
結局小泉家の話を見てると、
基地外の子供が基地外になるってのは
遺伝子じゃなく社会的要因による影響なんだなってのがよくわかるな。
>>148 もう派遣で中抜きされたりはしてないのか?
派遣を規制強化して元に戻せばええんよ
氷河期の就職対策だったんだし
>>154 そしたら大量に失業者出るだけじゃね
昔っから主婦のパートさんは普通にいたよ
その昔、掃除機のCMで500円玉が吸えますってやったら時給の1時間分を粗末にするなって匿名のおばさんからクレームがきたそうな
派遣業を専門にやる会社が目立ってきたのはバブル崩壊の後
その前は中小企業の一部社員がメーカーへ派遣されていた
技術系の話
小泉がなる前に採用絞られてたよ
小泉竹中になってもその状況は変わらなかったってだけ
>>156 労働者不足なので失業者は吸収できるかなと
>>42 フリーターって言葉ができたのはそれが超珍しい新しい生き方だったからだろ
そいつらだいたい若いバンドマンとか若手芸人とか劇団員とかそんな事情持ちだった
小泉から普通になった
要は普通になる為に若者の労力を使わせすぎなんだよな
そりゃ結婚して子供作ってる余裕ないって
経済成長してないから人件費を下げないと終わるからな
派遣は人材派遣業の女衒とセットだったからな
何年か働いたら社員にしなければいけないルールも有ったのに、その手前で一回クビにする脱法が罷り通ってメチャメチャになった
>>155 「小泉から派遣パートが激増した」っていうスレの主旨は何も嘘じゃないじゃん?
>>160 不足してる業界は正社員募集してるよ
正社員増やすのは簡単
非正規(正社員以外)の給料を引き上げる法律を作ればいいだけ
結局長期政権やって最後はアベノミクスの失敗を認めずに暗殺された安倍晋三が
森、小泉、福田、麻生、安倍の中では一番まともってことだわな。
>>165 激増なんて書いてないよね
それまで居なかったって書いてるじゃん
2004年の時点で非正規社員は1000万居たし、パートも居た
逆張り工作員にしても小泉改革やアベノミクスの結果
GDPは下がり実質賃金も一気に下て
30数社いた世界トップ50企業から日本企業が完全駆逐されたって結果は
誤魔化せんよなw
派遣法改正以前は非正規直接雇用だっただけ
90年代後半はパートバイトに如何に正社員並みの仕事をやらせるかって議論が盛んだった
で現状は、非正規直接雇用が雇用の半数近くを占める一方で、派遣浸透率は2~3%に過ぎない
これは90年代後半の自社政権~経世会政権時代に始まった話
小渕以降の自民党政権を見ると、
小泉進次郎がイルミナティカードの如くなるってのは当然の帰結なんだよな。
小泉の前もパートやアルバイトはあったが主流は学生や主婦の小遣い稼ぎだった、派遣業は専門職に限られ報酬も高かった
それを小泉竹中があらゆる仕事に解禁し形態も派遣会社にピンハネされる不安定低賃金非正規雇用って最悪の奴隷状態にした
正社員になれても会社はブラック企業しかなく、パワハラセクハラ低賃金が当たり前になった、客からのクレームモラハラもまん延して日本人の労働環境は地獄になった
そもそも氷河期世代は当時まだ選挙権持ってないだろ
特に参議院議員や知事とかになる被選挙権もないだろ
氷河期世代に濡れ衣を被せるプロパガンダやってるやつの自宅を特定して家族いたら本人含めて皆殺ししようぜ!
>>170 小熊さんの著書によると、自営業から非正規に流れたらしい
他の資料でも、正社員数は実はバブル期から氷河期から今までずっと変わっていないよなあ
日本企業が正社員として雇える上限があるのだろう
でバカネトサポ壺は能無し息子を首相に持ち上げて日本にトドメを刺したいらしいがそういえば問屋を支持する豚だからそういう認識すらなかったな
>>171 それは解雇規制で氷河期の採用がストップしたからだろ
需要供給とも団塊に次ぐ層の厚さを誇る氷河期を見殺しにした結果
私は政治家とマスメディアとの会食を、今すぐ法律や都道府県条例で禁止にすべきだと思っています
・政治家とメディアの会合 米は「コーヒー1杯」超えると癒着
//www.news-postseven.com/archives/20150614_328057.html?DETAIL
・岸田文雄首相めぐる団体『懐石90万円、中華50万円』支出に怒りの声
「ぜいたくざんまいかよ」「上級国民」
//www.chunichi.co.jp/article/812297
・どこまでズブズブ!岸田首相と大メディア上層部が“談合”会食…「放送法解釈変更」炎上中に
//pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1678966309/
・記者は政治家と会食してもOKなのか?
//note.com/ryomakom/n/n14c43e63bef4
・質問主意書 安倍首相の「会食」に関する質問主意書 山本太郎
//www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/188/syuh/s188012.htm
新聞業界は消費税の軽減税率の対象となっています
自民党議員達が新聞に税制上の優遇措置を与える代わりに、自民党の失政に対する
糾弾の度合いを抑えてもらっている可能性もあるでしょう
時々、各報道機関で内閣支持率や、各政党の支持率が発表されています
頻繁に政治家達と会食をしているマスメディア関係者の方達は、果たして正確な数値を
発表されているのでしょうか?
・【泉房穂氏】「企業・団体献金がないと政治が成り立たない、はウソ」政治資金規正法の改正めぐり
自民の修正案を批判 マスコミの報道のあり方にも意見【MBSニュース解説】(2024年5月30日)
//www.y〇utube.com/watch?v=7R4WDwIFhIM&t=302s
動画の中で泉氏は、『政治家達は政治では無くて、選挙にお金を使っているだけです』と
述べておられます
『政治献金や政治資金パーティーを禁止にしても、何も問題が無い』
『マスコミはもっと多くの政治家達にインタビューをすべき。普段から有名な政治家達とだけ
会食をしていれば、得られる情報が偏ってしまうに決まっている』
このようにも仰っておられます
日本では毎年合計で300億円以上の政党助成金を、各政党に分配して交付しています
私は現役の政治家に対する政治献金、政治資金パーティーの開催は禁止にすべきだと思います
イタリアでは、国民投票を実施した結果、約90%の賛成多数で政党交付金は廃止になりました
ドイツでは、政党交付金に上限が設けられています
イギリスでは、政党交付金に上限が定められているだけではなく、使途も政策立案活動に
限定されています
フランスでは、閣僚の汚職事件を受けて企業献金が全面的に禁止になりました
亀井静香氏が『政治献金を禁止にしたら、鳩山さんみたいなお金持ちしか
政治家になれなくなる』と、おっしゃっていましたが・・・
供託金と選挙費用の上限を10分の1にすればいいだけの話です
ライバル候補が増えて困るのは、現役の国会議員達と世襲当選を狙っている
政治家達の親族だけです
そもそも、一体誰がどういった基準で、政治家を目指している方を
『泡沫候補』かどうかを、判別することが出来るのでしょうか?
有権者からすれば、選択肢は一つでも多い方がいいに決まっています
日本ほど供託金が高額で、返還率も低い国は世界的に見て他にありません
今度は息子がカイカクで解雇規制を廃止して正規雇用を非正規と同等にすると言ってる。親子揃ってどこまで日本を壊すつもりなんだ
>>146 派遣会社の正社員とか意味不明なのでも正社員扱いだしな
40超えたら過酷な現場へ出向させられて事実上の解雇となるのがオチなやつ
>>177 正規雇用が激減し新卒がパート・バイトに流れ込んだのが氷河期
その流れが始まったのは90年代後半
>>185 そうなったらあ怖くてもう誰もローン組めないなw
嫌儲の主力は氷河期のはずなんだが、小泉竹中憎しのあまり自分の記憶を自分で改竄しちゃってるんだよな
氷河期、つまり新卒の正規雇用の数が急激に絞られたのは90年代後半から
その氷河期を終わらせたのが小泉竹中の不良債権対策
これが事実だよ
契約社員やアルバイターだったな
むしろ大店法が消えて商店街とかにいる自営業者が一掃されたほうがでかいと思うわ
どこの街も一律同じようなチェーンだけになった
ソースなしスレでスレタイ真に受けてマジレスする知的障害者が集まるスレ
単純脳のバカウヨが小泉竹中をスケープゴートにして同じことを言い続けてるだけやねん
バカだから因果関係とかないんですよ
バカの認知的不協和を埋めるがスケープゴートとしてちょうどいいというだけ
アルバイトでも月60万稼げてた時代だからなあ
フリーターしながら夢を追う生き方が普通にアリで、公務員は低賃金の負け組扱いで、生活保護叩きとか存在さえしなかった
日本がどれだけ落ちぶれたのかよくわかるね
非正規爆増して社会不安が増し少子化加速
そりゃ明日どうなるか分からないのに結婚、子供産むとか躊躇するわな
ようやくヤフコメ民も自民党が悪かったって認めるんだなw
>>195 小泉純一郎の労働改革で非正規雇用拡大したし
竹中平蔵はパソナグループの会長だからその恩恵で巨億の富を築いたが
逆に聞くけどなんで因果関係がないって断言してんの?
俺が若い頃はバイトで日給2万がザラだったし3万なんてのもあった
今は8000円とかになってんね
じゃあ物価や国民負担が下がったのか?というと逆にブチ上がってると言う
前から気になってたけど底辺程謎の為政者目線持つのなんなんだろうな
>>201 何か問題があるから問題の対策として改革的なことをする必要があるわけ
正解があるのに悪人が不正解なことをしたんだと信じてるなら底抜けのバカやん
日本の派遣法の誕生と歴史 中曽根
で検索すればでてきたわ派遣法の歴史だけで検索だと
どの内閣が何をやらかしたのか記載してない
>>14 良くも悪くもやると言ったことはやったからな
>>204 施政者目線の時なら辛い現実を忘れられるだろ
パートや非正規が嫌なら正社員になれば良いだけだろw
給料低いとか、文句言いながら自分では何もしないヤフコメのオタクやクソ女どもは悲惨だな
>>207 派遣みたいのに限って自民党支持けっこう多いしな
あいつらの思考はようわからん
>>163 わかってねえなあ
派遣高いぞ?しかもクソ無能なのに守られてて数ヶ月切れない
>>207 電通とかま絡んでたんじゃないの?
今の総裁選だって自民党が電通に金払ってるかもしれん
良い宣伝になるからね
下手したら国庫から?
一億総中流とか嘘だからな戦後から21世紀まで明確な格差はあった
>>212 わからないんだww
無能が働ける社会だから自民に投票すんだよ
日本じゃなきゃおまえなんかとっくに餓死だろ
自称「郵政民営化」と自称「自民党をぶっ壊す」と「感動した!」にまんまと騙されたな
でも当時は日本人に余裕があって簡単に騙されたからな
麻生ですらローゼン閣下としてアキバ界隈では人気があった
>>215 いつの時代で止まってんだ?非正規は選択したもの
会社は社員前提で雇いたいんだよ
>>217 小泉前の方がもっと無能が働ける社会だっただろ
そりゃその時も自民党だけど今のとは全然違うわ
(日本国民は)痛みに耐えてよく頑張った!
感動した!
バイトはいたが
まあ正社になりたきゃなれるという風潮はあった
>>222 おまえさあ
今の無能と昔の無能比較てwww
ゆとりさとりZ
悪化の一途しかないのに現状理解してない老人がいるんだな
現実を見てないヒキか
>>205 その問題()を解決しようとした結果が30年間にわたる経済の低迷と少子高齢化だけど
馬鹿はお前じゃねーか
昔の自民党…汚職もするけど日本を発展させもした
今の自民党…汚職ばかりして日本の発展になんら寄与しない
>>220 昔からキモオタは社会の害悪だったんだよな
でもジャップは今も小泉大好きで竹中だけ目の敵にしてるよな?
ps://pbs.twimg.com/media/GWrhVr5a8AM1XPR.jpg
会える場所貼っとくぞ
パートもアルバイトも普通にいたが
おっさんのアルバイト=派遣になったのはその頃からだが
なにも間違ってはいない
結果として、富裕層はますます豊かになった
氷河期と団塊の馬鹿がなにも知らずに奴隷になることを喜んでただけ
支配する側としてみるなら安定して搾取できてコントロールしやすい奴隷が一番いい
氷河期世代救済政策
まず、氷河期世代にすまんかった慰謝料金を1人あたり3億円支給。
氷河期世代ニートを親が扶養してたら親にさらに1億円支給。まず支給から。
そもそも公務員や大企業や元国営企業にこの世代が圧倒的に少ないんだからペナルティを課せばよい
財政に余裕がある自治体や大企業、元国営企業に絞って氷河期世代を受け入れさせればよい。
対象となる自治体や大企業にはその会社や自治体の全従業員に対する氷河期世代の正社員の割合と勤続年数に応じて法人税と地方交付金を決める。
氷河期世代の正規社員職員割合が少ない大企業や自治体は大幅に法人税をUP最大法人税300%、自治体はきついペナルティ。
また他の企業から氷河期世代を引き抜いたなら減税または補助金を与える制度があれば面白いし良か。逆に引き抜かれた企業は増税となる仕組みとする。
現在は大企業での「中途採用率」の公表 が義務付けられる。
これに合わせて「氷河期世代採用率」追加し、毎月対象企業の実績をランキングにて発表、採用に消極的な企業には新卒を制限させるなどのペナルティーを課す。
また氷河期世代の離職率にあわせて追徴金を徴収する。 ここまでやってようやく企業も本腰を入れて採用をするだろう。
このまま何もしなければ、将来国民が氷河期世代の負担をする事になるからな。このまま放置するか、内部留保を溜め込んでいる企業に負担をさせるか、答えは明白でごわす!!
かつての日本ではクレヨンしんちゃんの野原ひろしが貧乏サラリーマンの象徴扱いだったんだよ
家持って車持って奥さんいて子供二人作ってるのにな
(実際には野原ひろしの年収は600万で当時のサラリーマンより上だが当時の日本人はそう思ってた)
ネトウヨは今、それらを持ってるから?
家は?車は?嫁さんは?子供は?年収は?
野原ひろしが持つもののうちの一つさえ持ってるか怪しいのな
それなのに小泉竹中支持して自民党応援してる
端的に言って頭が悪い
【アメリカインディアンみたいに絶滅される前にやるべきこと】
鬼畜ヨーロッパ人ブリカスは侵略したアメリカ大陸でまずやったのが先住民の飲み水に毒を入れることでした。そして、次にやったのが善意を仇で返す!借りた毛布に天然痘を擦りつけて村を全滅させ、生き残りを分断させて個別殺害してアメリカ大陸を乗っ取りしたのが今のアメリカ人です。日本が現在進行系でやられています。
郵政民営化はまともな日本人ならやるべきじゃなかったと多くの人が理解して実感してますよね。
敵国鬼畜アメリカでさえも郵政は国営ですよ。
日本の郵政はそもそも大幅な黒字でしたし、赤字だ!税金がー!とか息を吐くように嘘をついた部落竹中平蔵や朝鮮人小泉純一郎や高橋洋一は真っ赤な嘘をついて嘘のプロパガンダで日本国民を騙しました。
郵政は沢山の利益を国庫におさめていましたし、利益がありすぎて学校建設や教育に使われ、さらに利益があまり過ぎて郵政職員はボーナスが年4回あり、高卒で年収800万円以上、全員正規職員で破綻はありえない状態でしたし、国民からの郵政への信頼も厚く民営化するメリットはひとつもありませんでした。
郵政批判してた人達、郵政民営化すべしと言ってた人達は全て嘘のプロパガンダによって日本国民を騙したのです。
民主党政権時代に良心ある日本人たちが命をかけて郵政を国営に戻す運動をしましたが、当時の良心ある総務大臣も協力して国営化に動いていましたが、総務大臣は暗殺されました。
いまだに日本を占領している進駐軍の鬼畜在日アメリカ軍による暗殺です。
郵政民営化反対派は沢山敵国の在日アメリカ軍やCIA工作員によって沢山殺されました。
特にジャーナリストが毎日のように殺され大阪湾や神戸湾など海に鎖をぐるぐる巻きにされて沢山のジャーナリストが殺されました。
今後、日本は騙されたのを自覚して民営化したのを全て国営に戻しさらに、
日本は6000発核武装してました宣言→日米安保破棄→日米地位協定破棄→日米合同委員会解散→日米安保破棄の一年後在日アメリカ軍撤退→日本独立宣言→占領下に共産主義者に英文で作られた共産主義憲法の日本国憲法のハーグ陸戦条約違反無効宣言(ハーグ陸戦条約により占領下で作られた憲法や法律は全て無効です。)→占領下から脱した日本国民独自の民主主義憲法の発布
バブル崩壊(1991年〜1993年)
住専破綻(1995年)
アジア通貨危機(1997年7月)
三洋証券破綻(1997年11月3日)
北海道拓殖銀行破綻(1997年11月17 日)
山一証券破綻(1997年11月24日)
長期信用金庫破綻(1998年)
日本債券信用銀行破綻(1998年10月)
有効求人倍率0.48%(1999年)
ITバブル崩壊(2000年)
ライフ・そごう・第一ホテルが相次いで破綻(2000)その他メインバンクを喪失した企業が軒並み破綻に
企業倒産件数年間1万9441件(2001年)
生命保険会社7社の破綻。日産生命、東邦生命、第百生命、大正生命、千代田生命、協栄生命、東京生命(1997年〜2001年)
りそな公的資金投入(2003年)
【朝鮮人小泉になったら\(^o^)/オワタまた騙されるんかお前ら?】
氷河期世代の定義は2003年に卒業した前後5年のこと。
1993年から1997の卒業の高卒は沢山就職先あったからな大学進学目指し浪人してなかったやつらは氷河期世代ではないからな
小泉政権の奴ら竹中平蔵、高橋洋一、安倍晋三、麻生太郎、小泉純一郎、バブル世代こそが日本の失われた30年の原因のひとつ
これな↓
総理就任から1年遅れで結果が出る
1人当たり名目GDP(ドル)
1990 08位 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 海部
1991 04位 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 宮澤
1992 04位 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
1993 03位 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 細川←新卒高卒なら沢山就職先あった
1994 03位 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 羽田
1995 03位 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 村山
1996 03位 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 橋本←新卒高卒なら沢山就職先あった
1997 04位 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]←新卒高卒なら沢山就職先ある氷河期じゃない
1998 06位 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 小渕、【竹中平蔵財務省】←財務省竹中平蔵の圧力で消費税3%から5%にしたせいで氷河期
1999 03位 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2000 02位 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 石川県民壺の清和会森
2001 05位 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 【高橋洋一】朝鮮人小泉、竹中平蔵、安倍壺三
2002 06位 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2003 11位 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]←【氷河期世代爆誕】氷河期世代とはこの年前後5年に卒業した世代のこと
2004 14位 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2005 16位 ]]]]]]]]]]]]]]]]]
2006 21位 ]]]]]]]]]]]] 【高橋洋一】壺の朝鮮人安倍、竹中平蔵
2007 24位 ]]]]]]]]] 福田
2008 24位 ]]]]]]]]] 麻生
2009 17位 ]]]]]]]]]]]]]]]] 鳩山
2010 18位 ]]]]]]]]]]]]]]] 菅
2011 18位 ]]]]]]]]]]]]]]] 野田
2012 14位 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 【高橋洋一】朝鮮人の壺の安倍、竹中平蔵
2013 27位 ]]]]]]
2014 28位 ]]]]]
2015 27位 ]]]]]]
2016 25位 ]]]]]]]]
2017 27位 ]]]]]]
2018 27位 ]]]]]]
2019 27位 ]]]]]]
2020 24位 ]]]]]]]]] 菅
2021 27位 ]]]]]] 岸田
2022 32位 ] ←←←←←経済力低下中
日経号外 知能低いアカ馬鹿大学元東京大学教授のパワー系知的障害者植田日銀総裁が不景気スタグフレーション下で利上げしたのが原因のブラックマンデー←いまここ
s://i.imgur.com/pviG6LY.jpeg
主婦業と並立させたい女性も
派遣じゃなくて一般職という正社員だったしな
派遣という名の使い捨てが横行したのは
まさに小泉竹中からだわな
>>236 バカウヨへの皮肉で言ってるんだろうけどバカウヨに皮肉は通じないぞ
国民が貧窮したら国内消費が悪化して経済が停滞するじゃん
国民が貧窮したら国民は結婚も出来ない子供も産めない起業も出来ない未来への投資も出来ない、とにかく今の生活守らなきゃとなるじゃん
実際それがここ30年にわたる日本の不景気の本質的原因だよ
現にネトウヨは高齢独身の貧困老人化してるだろって
ハッキリ突きつけてやるほうがいい
高橋洋一が、懺悔してたけど社会的割引率4%が原因で日本がヤバい状態になってる。そもそも社会的割引率なんて入れんなよ!ってこと。高橋洋一、竹中平蔵、小泉、安倍、麻生太郎、菅義偉は日本を潰した原因だ。🇯🇵我が国は余力無限に無条件に円を作れるんだからどんぶり勘定で良いんだよ!プライマリーバランス黒字化もいらない!
小泉政権から20年経って、
隠しようもなく失政だったって評価になって、
もちろん知ってる人は元から知ってたわけだけど、
子供がいるんで必死にフォローしてるって状況だわな。
認知症のおじいちゃんをみんなで介護してる状況。
>>196 いやいや、ナマポ叩きは昔からあるぞ
というか、昔の方がもっと叩かれてたわ
新卒求人倍率過去最低→2000年 0.99倍 失業率過去最悪→2002年 5.4%
就職内定率過去最低→2003年 55.1% 自己破産件数過去最多→2003年 24万件
進路不明者・ニートフリーター過去最多→2003年 自殺最多→2003年 34,427人
就職氷河期の四大卒の就職率:文部科学省の統計より(以下は、最も酷かった時期)
2000年 男性55.0%、女性57.1%
2001年 男性55.9%、女性59.6%
2002年 男性54.9%、女性60.0%
2003年 男性52.6%、女性58.8%
2004年 男性53.1%、女性59.7%
2005年 男性56.6%、女性64.1%
https://i.imgur.com/9VRG4qA.jpg
https://i.imgur.com/jPHHLFp.jpg
氷河期世代の雇用形態
http://i.imgur.com/xUezVZ0.jpg
40代後半「就職氷河期」支援なぜダメなの? 非正規、若年層より多いのに
http://mainichi.jp/articles/20191021/k00/00m/040/213000c
就職氷河期世代の“今”、4分の1が“非正規・フリーター”
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20191127-00000005-jnn-soci
就職氷河期、リーマン、コロナ…「本当に運が悪い」ロスジェネ世代が直面している厳しい現実
https://dot.asahi.com/aera/2020121800031.html
老後の不安は増すばかり…「新卒から非正規のまま」氷河期世代の実態
http://news.yahoo.co.jp/articles/497256028583c9a1ab7d403d90e79e764ad2a8a8
ロスジェネ高齢期 「社会的孤立」増へ警鐘 50年に単独世帯4割超
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS4D32KHS4DUTFL01QM.html
40代の3人に1人が非正社員…就職氷河期世代の雇用問題を解決できるか?「too late」な日本社会が避けるべき未来
https://mi-mollet.com/articles/-/40898?layout=b
氷河期採用枠、倍率600倍 宝塚市に見る不遇世代の今
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/special/01129/
月収18万円「サイゼリヤさえ贅沢」40代・非正規社員「生まれる時代が悪かった」現世に見切り
https://gentosha-go.com/articles/-/50845
手取り18万円…氷河期世代「もう手遅れ」一生、救われない地獄絵図
https://news.yahoo.co.jp/articles/907c021a331b02c47f8d8ee151ee6b1e09d2bfe6
ロスジェネ世代は今 「若者のせいにした」過ちとそのツケ
https://news.yahoo.co.jp/articles/40d07e673fc69fbf5a93b4b6c5cdfa4ecec66241 派遣しか経験ないと正社員応募に書類が通らないよ
派遣で経験したスキルをアピールしてもスルー
正社員歴しか職歴にならないって話は本当だったんだなと最近実感してる
あのあたりから自己責任だとか言って上が無責任になっておかしくなっていった
飲食・販売の仕事で
残業代無し・社会保険もない固定月給19万のおっさんを
「正社員」と呼んでた会社もあるからな
時給で都合よく稼ごうとするバイトを排除し
忠誠心のある奴を残してあげるという制度
>>248 ねえよ馬鹿
小泉純一郎による構造改革以前、つまりバブル期の終盤くらいの話だが
フリーターが月60万稼げてたその時代に月12万で生活してた生活保護受給者は「可哀想な人たち」扱いだったよ
ついでに言えば公務員も「安定はしてるが夢のないかわいそうな生き方」とされていた
生活保護叩きが顕著になったのは嫌韓流をオタクが持ち上げ出したあたりだな
あのあたりで「在日朝鮮人が生活保護費の大半を不正受給してる」「不正受給した生活保護費で他人名義のベンツ乗り回して毎日寿司食ってパチンコしてる」みたいなデマが流れるようになって、それで生活保護叩きが加速していった
>>205 ガイジかよ
問題があったからじゃねえよヴォケ
竹中が大儲けするために、テメエで立案・法整備させて、テメエで申告して
テメエで審査して許可出してんだからよ
全部銭ゲバが大儲けするためだけにやったんだろうがよ
平成初期なら商店主に雇われた
バイトや正社員とも違うおっさん・おばさんがいた
中卒高卒で調理や職人とかの仕事
雇用保険とかもなく中途半端な労働時間で
10万ちょっとの現金手渡しで
風呂なしボロアパート住まい
ツイッターや2chの「昔は一億総中流 みんな正社員 年金ガッポリ」なんてウソなのに
信じるやつが妙に多いんだよな
竹中平蔵ってこれだけ好き勝手やりたい放題やってでかい顔してるが
東大卒って訳でもねえんだよな
良く分からん経歴であとから大蔵省に潜り込んでるのな
そんであそこまで好き勝手仕切ってんの
大蔵省なんて東大卒のなかでもトップ層しか入れねえのに、一橋が後から
入ってきてあれだぜ
胡散臭すぎんだよな
偽装請負だらけだったよ
もちろん手取りは激安
怪我と弁当は自分もち
大企業の制服着て大工場で毎日働くが怪我しても救急車は絶対に呼んでもらえない
今の派遣制度いろいろ問題はあるけど少なくとも安全衛生義務が大企業側にあるから命までは取られない
マスゴミが救世主扱いした小泉
ヒトラーあつかいしたアベ
特権階級の悪徳商人扱いした麻生太郎
マスゴミが次に救世主扱いした民主党政権
前回に引き続きヒトラーあつかいしたアベ
地味で冷酷なおっさん扱いした菅
最初は好意的に迎えた岸田
マスゴミの好感度が高い奴らほど日本を悪くするという事実
>>15 パートはいたね
夫の稼ぎがメインで
子育ての一段落した主婦が
非課税枠での家計の足しに近所に働きに出る
みたいな流れ
夫9妻1くらいで稼いでたイメージ
今は夫6妻4くらいの2馬力で
子供の小さいうちから共稼ぎの感じ
生活保護でベンツ乗り回して毎日寿司食ってパチンコきてるなんて不正受給のヤクザくらいしかありえんのだが
オタクは頭が馬鹿なのでこうしたデマを真に受けて「朝鮮人死ねええええ!!!!」とクソのような愛国者になった
結果、オタクたちは低所得の愛国中年になり、自民党を応援し続けて、結婚も出来ず子供も作れず、ソシャゲとVtuberになけなしのこづかいを突っ込むという地獄みたいな暮らししてるんだから本当に笑えるわ
これぞまさに「自己責任」って奴だな
当時大学生だったけど、正社員になっても仕方ないとか年金払っても仕方ないと計画性のないやつが多かったのも事実
>>253 生活保護に堕ちてはいけないって同調圧力がまだ残ってた時代だしな
めぞん一刻の一ノ瀬家なんて今なら生活保護受けててもおかしくないしな
>>244 90年代後半から一気に採用絞られたのが一般職だろ
>>260 そういうオバサンに混じって新卒の非正規直接雇用がどんどん増えていったのが90年代後半
小泉政権は失業者を最大の社会悪としてとにかく失業者を作らない路線だった
若者の失業者が増えると犯罪が増え、技能も身に付かない
実際に日本の若年層の失業率は諸外国より低いので一概に批判は出来ない
>>253 生活保護叩きが広まったのって
賃金が上がらなくて生活保護の水準と
底辺層の収入が接近してきたのもあるよな
>>266 90年代はまだ派遣業種は狭かったけど
本格的に酷くなったのは小泉時代からだよな
小泉時代に派遣業種を大幅に緩めておいて
小泉が辞めた後のリーマンショックで
派遣切りが大量発生した
無能がふるい落とされただけじゃん
何の役にも立たないゴミが正社員になっても日本経済に大した影響は与えなかったかと
一億総中流だったのが異常だったわけでこれが本来の資本主義のあり方
>>269 一般派遣解禁以前は氷河期は正規雇用されてたわけではなくパート・バイトという非正規直接雇用で採用されてたし、今問題になってるのも労働人口の2~3%にすぎない派遣ではなく労働人口の半分に迫ろうかとしている非正規直雇用
>>268 これ
かつては生活保護なんてマジで働けない奴らが最後に縋り付く藁だった
だってバイトした方がはるかに高給だったからな
今は小泉竹中の進めた構造改革と、自民党が進めた国民負担の増加によって、非正規はフルタイムで働いて月手取り15万くらいになって、底辺労働者と生活保護受給者の生活の質が逆転してる
それで高齢独身低所得のネトウヨキモオタが生活保護を激しくバッシングしてるんだけど、叩くべき相手を間違ってるあたりが完全にネトウヨキモオタって感じで笑える
非正規でも給料高かったらいいんじゃないの?
給料が低い会社が生き残ってるのが問題なんでは?
>>272 生活保護受給者はカスっていう同調圧力が高かったから、月給10万とか15万でも生活保護よりはマシってなってただけ
1Kのアパートに家族で生活したりしてた
>>270 普通の人でも豊かに暮らせてた時代
普通の人は生活保護以下の生活になる時代
どちらが豊かな時代か?ということ
>>276 30年間しか維持できなかった過渡期の制度だろ
>>275 お前らが小泉竹中を歴史を捏造して叩いてるだけだろ
派遣社員がほとんど専門職で時給1800円とかだった
女性の社会進出の為にパートを推進したんだよ
女性の社会社会は自民が進めてきた政策
雰囲気でしか理解してないんだが
パートとバイトって何が違うんや
給料どっちも変わらんし
オレさあ学生バイトで都会で高給もらってたよ
っていうのがあるが
平成初期の旧世代なんか非正規は小卒中卒レベルで
そのバイトに応募する資格も容姿も脳力もない奴がいた
お前の高給バイトは親に投資してもらって高校大学に通えた恩恵ってわけ
昭和に「普通の人でも豊かに暮らせてた時代」なんて存在してない
都市周辺で新聞や郵便配達してたやつなら見たはずだ
汚い風呂なしアパート ドアが引き戸のアパートがいっぱいあって
惨めな作業員工員店員のまま老いた中卒高卒の階層がいたことを
>>282 まぁ確かにそうだな
物価の割にバイトパートの時給高かったな
今の方に換算すれば
クソ田舎でも2500円相当はあったか?
田中角栄の日中国交正常化のせいで工場とかみんな中国に行っちゃったからな
日中国交正常化の年に生まれた連中が成人した時に仕事がなかった氷河期世代もそこから
国交正常化後50年のうち30年衰退してるのもそういうこと
>>46 こういう低学歴のバカが投票したおかげで国が傾いて少子化になってるんだが
まだ反省してないのか
自殺したら?マジで
工場にパートのおばちゃんは存在したけど、派遣労働者は居なかったね
>>205 因果関係がない根拠になってないよ
というかあるって話じゃんそれ
頭悪いの?
>>276 それはバブルの頃の普通と今の底辺を比べてるだけ
そうやって極論だけ見て日本ダメダーやってるからバカなんだよ
>>238 明確に中間層の雇用体系や社会構造を変えたのは
現京都市長で元経産省官僚で民主党のブレーンも務めた
松井孝治の橋本行革だからな
橋本行革以前であればワタミが言ってた様に
佐川で働いて300万貯めて起業することが出来た
労働者の時代だったからね
それをぶち壊したのが橋本行革や松下政経塾なんだから
野田佳彦が言ってるような中間層の破壊は日本新党に加担した連中といえるんだよ
まさに今の末端の労働者の環境なんて松下幸之助が望んだ丁稚奉公そのものだしな
だから政治から膿を出すなら野田佳彦や枝野幸男や林芳正や茂木敏充が国会議員を辞めればいい
失われた30年の元凶だから
>>228 結局はどこに金を集めるかってことだからな
今も金あるとこにはいくらでもあるけど賞与のない貧乏人はフルタイム週6働いても貯金なんて不可能
貧乏を増やしたら国は当たり前にダメになる
トリクルダウンなんてあるわけがないw
90年代後半にマスゴミが盛んにフリーターを押してたから
あれは派遣を増やしたい企業どもの差し金だったんだろうな
大企業がこぞって田中角栄に献金してたのも
中国の安い労働力が欲しかったからに過ぎない
田中角栄は企業献金欲しさに国民の雇用を売った
非正規がー
って
ソレを選んでるのはてめーだからなぁ
今からでも女性の社会進出やめても良いんだよ
そのかわりGDPは半分になるけどね
>>90 こういう行間を読めず方便を真実だと思い込む馬鹿ってなんなの?
頭悪すぎてこわい
女性の社会進出って本質的にネトウヨ政策軍国主義政策だからな
ほとんどの人は、反対派と賛成派の人格で政治を決めるので
わからないだろうけど
お母さんパートだったが?
てか周りも父親正社員母親専業から小学生くらいになったら小遣い稼ぎにパートが周りの家もほとんどだったな
それくらいが子育てするにはちょうどええんやろなそんで今はお父さんの稼ぎだけじゃ一家3人4人養えませんと
ハケンの品格とか謎ドラマまで作られて派遣ヨイショしてて今思えば異常だったよな
小泉前は派遣って特殊なスキルを持った人が高単価で仕事する働き方だったんだよな
社会が悪い
政治が悪い
自民が悪い
小泉が悪い
一生死ぬまで人のせいにして負け犬の遠吠えしてろw
>>303 全部事実だし
あなたの要求を受け入れても
本人底辺の状況は改善なんてしませんけど
個人じゃどうにもならないし
>>302 氷河期は一番不安定な非正規直接雇用だっただけだよな
>>300 30年間も維持できなかった過渡期のシステム
>>288 極論もなにも自己責任とか言ってられなくなって政府が異次元少子化対策とか言い出すまでに日本は追い詰められたんだがw
>>305 >個人じゃどうにもならないし
他人に何とかしもらわなきゃ何にもできませーーーん
てか
>>309 そりゃそうだろ
自力救済禁止だぞ
法的にも
ハケンの品格なんてドラマもあったくらい派遣非正規雇用は当たり前になったよな
ちなみにハケンの品格には派遣OL役の加藤あいをやり捨てするエリート正社員の役で進次郎の兄の小泉孝太郎が出演していたw
毎回思うけど高度経済成長期やバブル期とバブル崩壊後の労働市場を同列で語ってるのは致命的に頭悪いわ
それまでの自動車売って海外で売ってれば良い時代が終わって製造業の人間が供給過多になったから
製造業中心にリストラ大流行したわけでそのままいけば中年無職の再雇用と新卒の受け皿なかったんだわ
そもそも成長産業だったIT以外は軒並み有効求人倍率が軒並み死んでたんだからどーしようもない
それでも異業種に行くのを拒否って既に供給過多で死にかけの産業に拘る人間だらけで
苦肉の策が当時の高失業率社会の救世主みたいな扱いだったワークシェアリング導入しただけっていう
竹中の大失敗なのは失業者を成長産業に誘導する職業訓練の強化や既存の新卒一括採用と終身雇用壊せなかった事
これがずっと後引いてて就職氷河期世代などというものが生まれてしまった
でも当時の左翼界隈はノマドワークだとか新しい時代の働き方って好意的だったからな
反対してたのは共産党系くらいじゃないか?
>>314 ノマドワークも単なるワークシェアリングの一つで
労働市場の少ないパイを待遇落としてみんなでシェアしましょうってしただけで
やらなきゃやらないで再チャレンジ不能な失業者で溢れ返って高失業率社会で酷いことになってた
まあ当時の頭が良い人間達は自力で勉強して成長産業で待遇良かったIT産業を選んでた
あの頃ワークシェアリング反対する理由あるの資本主義の欠陥だって大喜びの共産党くらいだろうな
一般派遣の緩和もといワークシェアリングはオランダのワッセナー合意をモデルにしてて
元は高失業率に苦しんでたオランダの労働者が当時のオランダ労働党に訴えかけてできたやつで
イギリス労働党ブレアやドイツの社会民主党のシュレーダーとか北欧諸国でも参考にされてて
欧州の主に左派系の政権が大体中道政策として取り入れて軒並み成功してんだよなあ
小泉息子が解雇規制緩和したら
オール非正規の世の中になるな
日本が終わる時がくる
てか極一部でフリーターってのがいたけどそいつは同年代ならサラリーマンより手取りで賃金貰えてたからな
正直竹中と同じくらい◯されてもおかしくないだろこいつ
何万人の日本人の人生破壊したんだろう
>>317 解雇規制が強固に残っているのが失われた30年なんだけど
元々は派遣は一部業種に限られててそれが小泉時代に緩和されて今に至るけど、それまでは全員正社員だったはその意味をよく分かってないアホの解釈だろ
90年代まではスーパーのおばちゃんやコンビニの若い兄ちゃん全員正社員とでも思ってるのか
求人倍率(飲食、介護、運送など)が高まったことは、人手不足が原因であって、アベノミクスによって失業率が改善したとは言えないのではないでしょうか
>>320 バブル崩壊で解雇規制は無いに等しくなったから失われた30年になった
そこらの会社で平気で解雇しまくってるよ
>>323 欧米諸国では金銭解雇で済むところが早期退職制度でやめてほしくない人たちが真っ先にやめていってるのが日本の現状だよ
競争力の高い大企業ほど解雇規制が厳しく、待遇が不安定な中小企業が実質的にユルユルという矛盾した状態が今の日本
>>323 無いに等しいのは新卒カード捨てて中小企業中心に離職や転職繰り返してる人らな
中途採用は花形コースには入れないしベアも当たり企業にはいらないとないから
自助努力しながら転職ギャンブル繰り返さないといけない
まあ成長産業に飛び込む以外に人並みの生活に行くのはめちゃくちゃ苦労するだろうな
逆に新卒一括採用で入った人間は辞めない限りは最優先で守られる終身雇用と定期昇給でめっちゃ保護されてる
望みの待遇を得るのに実質二通りのキャリアパスが存在しててここに凄い待遇差が存在してるんだよ
極端な話だけど大企業でただ辞めなかっただけの窓際社内ニートを守るために
新卒カード捨てた人間の大半に犠牲を強いてるのが日本の労働市場なんや
派遣という新しい手法が合法になったせいで
過去の松下幸之助のような偉人の経営手法に再現性がなくなった
ワタミの社長のように佐川で働いて会社起こすなんて今の世の中再現性が無いし、馬鹿みたいな過去の栄光だよ
その前からいたぞ
派遣法改正で非正規だらけにしたが
たくさんいたろ、フリーターとかそもそも小泉政権前からだし。そもそも派遣解禁が
非正規急増の理由ってわけでもないし。むしろ、小泉政権前を美化しすぎ
まぁ首相辞めたら綺麗さっぱり表舞台から消えたのは一つの答えやろ
自分のやった事で日本がどうなるか分からんほどアホやなかったんや小泉はんは
そういえば考太郎をテレビで(モニタリング以外で)よく見るようになったと思ってた
進次郎のために小泉家の露出増やしてたのかな
タレントのヒロミと俳優の小泉孝太郎がMCを務める、日本テレビのバラエティー番組『オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます』
派遣って専門職の高給取りなイメージだったよな
今ではどこを見ても派遣だらけで
石を投げれば100%派遣か協力社員に当たる
>>14 人気なんてない
電通や博報堂らくずマーケティング、ステマで作られた虚像プロパガンダ
>>96 >日本経済がダメになったから新自由主義という思想が台頭してきたんだよ
そこは理解してるだろう
そこで新自由主義化されて、短絡的局所的には利益体制が改善されたかもしれんが
労働者が疲弊して少子高齢化になり次世代の労働者納税者不足で
結局、中長期的には日本経済がさらにダメになったという話をしている
>>324 「欧米」といっても「欧」と「米」じゃ全然違うのに一緒にしちゃだめだろ
EPLみてみろよ
アメリカが異常なだけで日本なんてまだ解雇簡単にできるほう
仮にもニュースなのってるのに嫌儲板っていつも適当過ぎんだよ
住人バカにし過ぎそんなんだから一般から忌み嫌われ未だ名称さえ覚えられないクソ板のまま終わってる
>>14 いくらでも広告屋が作り上げる
「人気」があるように装えるポジティブキャンペーンに騙される
情報の本質を見抜け
パートもいたし派遣ではないが有料職業紹介業による就業者はいた
派遣業の拡大で正社員が減ったけどそれで経済が上向いたわけではなくむしろ正社員減少による消費減退でより悪化したと言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています