ヤフコメ民「小泉が首相になる2002年までパートや非正規とか日本におらず、全員正社員だった。こいつらが日本をダメにした。3万いいね [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
俺は引きこもりで社会のこと知らないけどそうなのか?
https://news.yahoo.co.jp/ranking/comment
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>228 結局はどこに金を集めるかってことだからな
今も金あるとこにはいくらでもあるけど賞与のない貧乏人はフルタイム週6働いても貯金なんて不可能
貧乏を増やしたら国は当たり前にダメになる
トリクルダウンなんてあるわけがないw
90年代後半にマスゴミが盛んにフリーターを押してたから
あれは派遣を増やしたい企業どもの差し金だったんだろうな
大企業がこぞって田中角栄に献金してたのも
中国の安い労働力が欲しかったからに過ぎない
田中角栄は企業献金欲しさに国民の雇用を売った
非正規がー
って
ソレを選んでるのはてめーだからなぁ
今からでも女性の社会進出やめても良いんだよ
そのかわりGDPは半分になるけどね
>>90 こういう行間を読めず方便を真実だと思い込む馬鹿ってなんなの?
頭悪すぎてこわい
女性の社会進出って本質的にネトウヨ政策軍国主義政策だからな
ほとんどの人は、反対派と賛成派の人格で政治を決めるので
わからないだろうけど
お母さんパートだったが?
てか周りも父親正社員母親専業から小学生くらいになったら小遣い稼ぎにパートが周りの家もほとんどだったな
それくらいが子育てするにはちょうどええんやろなそんで今はお父さんの稼ぎだけじゃ一家3人4人養えませんと
ハケンの品格とか謎ドラマまで作られて派遣ヨイショしてて今思えば異常だったよな
小泉前は派遣って特殊なスキルを持った人が高単価で仕事する働き方だったんだよな
社会が悪い
政治が悪い
自民が悪い
小泉が悪い
一生死ぬまで人のせいにして負け犬の遠吠えしてろw
>>303 全部事実だし
あなたの要求を受け入れても
本人底辺の状況は改善なんてしませんけど
個人じゃどうにもならないし
>>302 氷河期は一番不安定な非正規直接雇用だっただけだよな
>>300 30年間も維持できなかった過渡期のシステム
>>288 極論もなにも自己責任とか言ってられなくなって政府が異次元少子化対策とか言い出すまでに日本は追い詰められたんだがw
>>305 >個人じゃどうにもならないし
他人に何とかしもらわなきゃ何にもできませーーーん
てか
>>309 そりゃそうだろ
自力救済禁止だぞ
法的にも
ハケンの品格なんてドラマもあったくらい派遣非正規雇用は当たり前になったよな
ちなみにハケンの品格には派遣OL役の加藤あいをやり捨てするエリート正社員の役で進次郎の兄の小泉孝太郎が出演していたw
毎回思うけど高度経済成長期やバブル期とバブル崩壊後の労働市場を同列で語ってるのは致命的に頭悪いわ
それまでの自動車売って海外で売ってれば良い時代が終わって製造業の人間が供給過多になったから
製造業中心にリストラ大流行したわけでそのままいけば中年無職の再雇用と新卒の受け皿なかったんだわ
そもそも成長産業だったIT以外は軒並み有効求人倍率が軒並み死んでたんだからどーしようもない
それでも異業種に行くのを拒否って既に供給過多で死にかけの産業に拘る人間だらけで
苦肉の策が当時の高失業率社会の救世主みたいな扱いだったワークシェアリング導入しただけっていう
竹中の大失敗なのは失業者を成長産業に誘導する職業訓練の強化や既存の新卒一括採用と終身雇用壊せなかった事
これがずっと後引いてて就職氷河期世代などというものが生まれてしまった
でも当時の左翼界隈はノマドワークだとか新しい時代の働き方って好意的だったからな
反対してたのは共産党系くらいじゃないか?
>>314 ノマドワークも単なるワークシェアリングの一つで
労働市場の少ないパイを待遇落としてみんなでシェアしましょうってしただけで
やらなきゃやらないで再チャレンジ不能な失業者で溢れ返って高失業率社会で酷いことになってた
まあ当時の頭が良い人間達は自力で勉強して成長産業で待遇良かったIT産業を選んでた
あの頃ワークシェアリング反対する理由あるの資本主義の欠陥だって大喜びの共産党くらいだろうな
一般派遣の緩和もといワークシェアリングはオランダのワッセナー合意をモデルにしてて
元は高失業率に苦しんでたオランダの労働者が当時のオランダ労働党に訴えかけてできたやつで
イギリス労働党ブレアやドイツの社会民主党のシュレーダーとか北欧諸国でも参考にされてて
欧州の主に左派系の政権が大体中道政策として取り入れて軒並み成功してんだよなあ
小泉息子が解雇規制緩和したら
オール非正規の世の中になるな
日本が終わる時がくる
てか極一部でフリーターってのがいたけどそいつは同年代ならサラリーマンより手取りで賃金貰えてたからな
正直竹中と同じくらい◯されてもおかしくないだろこいつ
何万人の日本人の人生破壊したんだろう
>>317 解雇規制が強固に残っているのが失われた30年なんだけど
元々は派遣は一部業種に限られててそれが小泉時代に緩和されて今に至るけど、それまでは全員正社員だったはその意味をよく分かってないアホの解釈だろ
90年代まではスーパーのおばちゃんやコンビニの若い兄ちゃん全員正社員とでも思ってるのか
求人倍率(飲食、介護、運送など)が高まったことは、人手不足が原因であって、アベノミクスによって失業率が改善したとは言えないのではないでしょうか
>>320 バブル崩壊で解雇規制は無いに等しくなったから失われた30年になった
そこらの会社で平気で解雇しまくってるよ
>>323 欧米諸国では金銭解雇で済むところが早期退職制度でやめてほしくない人たちが真っ先にやめていってるのが日本の現状だよ
競争力の高い大企業ほど解雇規制が厳しく、待遇が不安定な中小企業が実質的にユルユルという矛盾した状態が今の日本
>>323 無いに等しいのは新卒カード捨てて中小企業中心に離職や転職繰り返してる人らな
中途採用は花形コースには入れないしベアも当たり企業にはいらないとないから
自助努力しながら転職ギャンブル繰り返さないといけない
まあ成長産業に飛び込む以外に人並みの生活に行くのはめちゃくちゃ苦労するだろうな
逆に新卒一括採用で入った人間は辞めない限りは最優先で守られる終身雇用と定期昇給でめっちゃ保護されてる
望みの待遇を得るのに実質二通りのキャリアパスが存在しててここに凄い待遇差が存在してるんだよ
極端な話だけど大企業でただ辞めなかっただけの窓際社内ニートを守るために
新卒カード捨てた人間の大半に犠牲を強いてるのが日本の労働市場なんや
派遣という新しい手法が合法になったせいで
過去の松下幸之助のような偉人の経営手法に再現性がなくなった
ワタミの社長のように佐川で働いて会社起こすなんて今の世の中再現性が無いし、馬鹿みたいな過去の栄光だよ
その前からいたぞ
派遣法改正で非正規だらけにしたが
たくさんいたろ、フリーターとかそもそも小泉政権前からだし。そもそも派遣解禁が
非正規急増の理由ってわけでもないし。むしろ、小泉政権前を美化しすぎ
まぁ首相辞めたら綺麗さっぱり表舞台から消えたのは一つの答えやろ
自分のやった事で日本がどうなるか分からんほどアホやなかったんや小泉はんは
そういえば考太郎をテレビで(モニタリング以外で)よく見るようになったと思ってた
進次郎のために小泉家の露出増やしてたのかな
タレントのヒロミと俳優の小泉孝太郎がMCを務める、日本テレビのバラエティー番組『オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます』
派遣って専門職の高給取りなイメージだったよな
今ではどこを見ても派遣だらけで
石を投げれば100%派遣か協力社員に当たる
>>14 人気なんてない
電通や博報堂らくずマーケティング、ステマで作られた虚像プロパガンダ
>>96 >日本経済がダメになったから新自由主義という思想が台頭してきたんだよ
そこは理解してるだろう
そこで新自由主義化されて、短絡的局所的には利益体制が改善されたかもしれんが
労働者が疲弊して少子高齢化になり次世代の労働者納税者不足で
結局、中長期的には日本経済がさらにダメになったという話をしている
>>324 「欧米」といっても「欧」と「米」じゃ全然違うのに一緒にしちゃだめだろ
EPLみてみろよ
アメリカが異常なだけで日本なんてまだ解雇簡単にできるほう
仮にもニュースなのってるのに嫌儲板っていつも適当過ぎんだよ
住人バカにし過ぎそんなんだから一般から忌み嫌われ未だ名称さえ覚えられないクソ板のまま終わってる
>>14 いくらでも広告屋が作り上げる
「人気」があるように装えるポジティブキャンペーンに騙される
情報の本質を見抜け
パートもいたし派遣ではないが有料職業紹介業による就業者はいた
派遣業の拡大で正社員が減ったけどそれで経済が上向いたわけではなくむしろ正社員減少による消費減退でより悪化したと言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています