ヤフコメ民「小泉が首相になる2002年までパートや非正規とか日本におらず、全員正社員だった。こいつらが日本をダメにした。3万いいね [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
俺は引きこもりで社会のこと知らないけどそうなのか?
https://news.yahoo.co.jp/ranking/comment
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
アメリカCIAのスパイ政治家なので
アメリカのイラク攻撃支持して何でもいいなりの小泉を
マスコミはほめた
ソースリンク貼れないからここでもバカサヨクがデマ垂れ流してる
人手不足で若い世代は皆正社員だからな
どこの底辺労働も氷河期だらけ
>>53 何もバカじゃない
もしかして全員が正社員に就けると思ってる池沼か?
今は派遣会社でも人手確保の為に正社員にするからいまだに非正規やってるのは相当な無能って事になる
しかしあの当時は俺も小泉に期待したのは確かだ
なにかが変わると思ってた
それより前、95年ごろから本格的にバブルがはじけたことによる経済の停滞が現れだしたからな
そういう閉塞感の中出てきたのが小泉だった
逆に言うとそういう時代じゃなかったらあんな馬鹿は総理になれなかっただろうけどね
今またその更にバカ息子が総理になるとかいわれてるのか・・・
閉塞感はずっと続いてるからなぁ・・・ああいうのを求めちゃう気持ちも解らんでもないな・・・間違えてるけどね
いい加減にしろパヨク
社会主義じゃねーんだ
全員正社員で失業もなくてとかありえねーだろカス
そんなんだからキチガイにしか支持されんのだろ
経団連株主アメゆだにカネ流すシステムにした
のがアメユダのスパイ純一郎
小泉純一郎自身が犯歴アリの組長の3代目のチンピラやくざそのものだから
しょうがないね。チーム世耕に騙されたとは言え、
国民の自業自得としか言いようがない。
>>54 氷河期作るとかじゃなく、そもそも存在自体無くすだろうな
人口減らすって言ってんだから
小泉進次郎が剥き出しの新自由主義を全面に出して来たけど日本人はまたこいつらに騙されるのか😮💨
高度な専門家で高給なスペシャリストだった派遣を地の底に落としたのが小泉
>>67 全く
需要があるのでむしろ善
問題は需要のないゾンビ企業
やくざの又さんの作品で、
自分の血なんか一切入っていないけど、
自分のやったことの因業を全部受けてくれることは確認していたという、
やくざの物語
まともに生きてりゃ正社員になれるんだから馬鹿のやっかみ
それだけで食っていくって意味ならその通りだね
かつて定職に就けない奴は日雇が主だった
バイトは主婦や学生の小銭稼ぎ
それが正社員の給料が激減して、バイト掛け持ちのほうが仕事見つかるし金になるって現象が起きた
んでバイトで暮らす奴が爆増
そいつらを見込んだ「勤務時間も仕事内容も正社員と同じじゃね?」って求人が出始めて泥沼の出来上がり
>>17 上記経緯を経て小泉のあたりでできた言葉よ
一番やばかったのか97~02年くらいだろ
産業間で労働力を融通する仕組みがなくて
大量の正社員を抱え込んだJTCが産業構造の変化に対応できずに崩壊していった
進次郎が首相になると
・雇用が流動化する
・社会保障が減る
・公共サービスが減る
あとなんだろう?
>>6 90年末から2014くらいまで
民主党しか入れてないぞ
14年くらいに見限ったが
いることはいただろ、当たり前
パートバイトの枠ないなら、主婦や学生はどこでカネ稼いでたんだよ
小泉以降増えたのは、正社員と同様のフルタイム勤務してるのに扱いは派遣やバイトでいつまでも正規雇用されないようなの
人件費できるだけ抑えて人を安くこき使おうという根性自体が間違っている
血は繋がっていないのに、血脈は脈々と繋がっている。
因業の地で良かったなあ。対峙する米軍が全然血脈関係ないからなあ。
やりやすいわなあ。
んなこたあないw
けど、学生や主婦のバイトやパートにほぼ限られてたよな
いい歳の男が非正規とか、そうそう無かった
それも今となっては「多様性」の悪用で
子作り子育てすべき層の不安定低賃金雇用が正当化されていくんだろう
バイトルのCMも「多様性の時代」とか言っててヘドが出るわ
日雇いとかめちゃくちゃ多かったけどな
あんま変わんねえよ
政治の失敗もあるにせよ単純に日本人が無能化して日本自体が衰退してるだけ
大仁田厚がいまいちパッとしないのとなんか似てんな。
本来労働者の上前はねるなんて
奴隷か日雇労働者の世界の話だったろ🥺
>>1 嘘ばっかりだな
もともとフリーターとかたくさんいただろ
90年代は宮沢喜一とクリントンによる日本の資産をアメリカに切り売りすることから始まって
現京都市長の松井孝治の橋本行革と小渕恵三の移民政策で官民総出で就活市場の門を閉じて
就職氷河期の多くが道を外れた
その後で小泉純一郎の派遣法改正で20代の氷河期は無職やフリーターから派遣にスキルアップ出来たが
あらゆる就活の場に派遣会社が介入することになって30代以上の氷河期は更に路頭を迷うことになった
これはヤバいってことで安倍晋三がホワイトカラーエグゼンプションで雇用体系全体を見直して
氷河期を救済しようとしたら40代以上が多く在籍する朝日新聞社や日本経済新聞社の記者にバッシングされて
リーマンショックと派遣切りが起きていつの間にか民主党政権になって
民主党政権のブレーンを務めた現京都市長の松井孝治は就職氷河期世代の救済をやることなく今日に至る
>>31 フロントの契約書1年の人は対応良いかというと
1年だけだろって考えの奴はやっぱクソだけど
来年もお願い!って人は対応いいんだよ
ちゃんと評価が反映すりゃ多少良くなりそうなんだけど
今は評価するのが直属のクソ役人しかいねえのよね
客観的なノルマで機械的に栄転するシステムが必要だよね
小泉又二郎は東京大空襲で焼ける東京を料亭から酒食三昧で
眺めたやくざの親分だからな。血のつながらない孫が同じことしてるってだけで、
因業以外の何物でもない。
時系列も因果関係も理解してないバカばっかだな
新自由主義のせいで日本経済がダメになったんじゃなくて
日本経済がダメになったから新自由主義という思想が台頭してきたんだよ
まずはなぜ90年代に大量の正社員を抱え込んだJTCが行き詰まったのか考えろよ
二階は自分の著書などを三千五百万円以上も購入していたとありますが、実は政治資金で購入していて裏金50億円の使途とは関係ないようですな。 しかもその大量購入した本を自分の選挙区でタダで配っていた証拠も出ていますので明らかに政治資金規制法違反、選挙買収であり犯罪に他なりません。 裏金50億円横領私物化無駄遣い三昧&脱税と合わせ、間違いなく刑務所逝きの犯罪ですが安倍壺による内閣人事局悪用で司法も壺カルト自民の犬に成り下がっているので今の司法は役立たず。何一つ期待出来ません。政権交代しか打開策はないのですよもはや。立憲とれいわと共産党だけに投票して犯罪政党統一自民公明及び手下のナチス維新国民民主参政党を根絶やしにするしか日本を救う道はないという事実を認識し、必ず投票に行きましょう!👊💥💥
コロナ毒珍にしろ紅こうじにしろ、どちらも反日朝鮮壺カルト犯罪者安倍壺と統一自民が主犯の犯罪である事実がすべてを物語る。悪質極まりない犯罪には必ずと言っていいほど安倍壺や統一自民が関わっている。不正に危険な毒サプリ販売を許可した安倍壺と統一自民の罪は重い。反社だろうが金さえ貰えば犯罪に加担するのが安倍壺や統一自民である。絶対に許してはならない。 原発テロ&春節ウェルカムコロナテロ&コロナワクチンテロ&紅こうじテロなど、国民の健康や財産を奪い取る悪質卑劣な犯罪はすべて安倍と自民党により引き起こされている。 諸悪の根源である犯罪政党統一自民&公明&手下のナチス維新国民民主参政党を次の選挙で徹底的に叩き潰して根絶やしにしなければ、同じようなおぞましい犯罪が何度も繰り返され続ける。 日本を救う道は政権交代しかない。立憲&共産党&れいわに投票することこそが日本を救う唯一の道である。 悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい反日朝鮮壺カルト犯罪政党統一自民政権である限り、国民は不当に財産を奪い取られ、中国ロシアに侵略される未来が待っている。いい加減目を覚ませ!😡💢👊💥
ナチス維新国民ミンスも死にさらせ!
意味わからん今非正規爆増してるけど日本良くなってるのか?
国会議員利権むき出しのクズ加計
国会議員にしがみつくためにCIAのスパイになってたのが
純一郎
今だったら間違いなく正社員で雇用されないような仕事内容でも正規雇用でそれなりの待遇だったからな
90年代にその反動が来た
又さんは明治維新の陰で死んでいったチンピラの親分だったんだ。
その血肉が因業を生み、今の日本を作ったんだ。
しかしまあ流れ的には民主党なり野党政権になって、
またグダグダになって関東大震災でリセットだわな。
まあ進次郎で解散総選挙して自民党が大勝するならそれは政治家が悪いのではなくて国民が悪いんだろうな
>>25 全部テレビだよ
国民は自分達で物を考えてない
昔の派遣は「専門家」に近かったよ
小泉辺りから安いバイトとかわらなくなったけどね
雇用仲介業が中抜きしまくってから終わった
これからは雇用規制改革と称してそれが更に加速するだろう
自民栄えて国滅ぶ
バブル崩壊のあとで保身のために解雇規制緩和に反対して派遣拡大に賛成したのは労働者自身なんだが
コンビニとか小売はそれより前からパートアルバイトが当然だったけどね
非正規が一概に悪いわけじゃないけど
正規雇用よりも賃金がそんなに割増でなく、
派遣だと中抜きの割合が多すぎるからダメなんよ
派遣で皆が時給4,000円もらえるならそれほど問題視せんよ
>>1 は統一教会の売国ウソツキ
インタビュー 森永卓郎さん「とてつもない大転落」
ps://www3.nhk.or.jp/news/special/heisei/interview/interview_02.html
――それはどういった要因でなったとお考えです?
端的に言うと構造改革がもたらしたんだと思います。典型的には小泉政権の時に起こったんですけれども、不良債権処理っていうお題目で、ここにはメディアもみんな乗っかったんですけれども、潰す必要のない企業っていうのを軒並み潰して、それを二束三文でハゲタカに売り渡すという事をやったんですね。
その結果、日本が日本のものではなくなってしまっていった中で、労働分配率(※2)がどんどん下がっていく。実はこれ統計の取り方によって違うんですけれども、かつて平成に入る前っていうのは、日本は世界でも労働分配率が高い分類の国だったんですね。それがどんどん転落して、今や世界最低水準になっている。
つまりですね、日本の会社が海外あるいはハゲタカのものになって、しかもそこで稼ぐお金を全部ハゲタカが持っていって労働者に分配しない。この構造の中で、一気に大転落が起きて、その結果、なにが起こったかっていうと、とてつもない格差の拡大っていうのがこの平成の間に起こったんだと私は見ています。
・・・
>>114 平成の時代とは?
やっぱり平成はですね、「転落と格差」の30年だったんだと、私は思っています。
――転落と格差だと思われる理由はどんなところでしょうか?
特にこの20年ちょっとで顕著なんですけれども、日本の世界に対するGDPのシェア、日本経済が世界のどれだけの割合を占めているのかっていうのは、例えば1995年は18パーセントだったんです。それが直近では6%まで落ちた。つまり日本経済の世界でのシェアが20年余りで3分の1に転落したんですね。この事は裏返すと世界の普通並の経済成長をしていたら、われわれの所得は今の3倍になっていたっていう事なんですね。
これは実はじわじわ来たので、みんなあんまり感じてないかもしれないんですけれども、その世界シェアっていう面で見ると、とてつもない大転落を日本経済が起こしてしまったっていうこの30年の歴史なんだと思います。
氷河期世代の大量の非正規労働者を産み出したのは小泉純一郎とパソナ竹中平蔵
氷河期世代はコイツらのこと恨んでるよ
純一郎の父親は鹿児島県朝鮮部落
朝鮮人はもれなく日本人嫌い
>>110 解決策としては仲介業の規制強化と同時に
雇用保険の受給金額と期間の強化と
解雇規制緩和して基本は直接雇用前提にする
2000年前後は派遣の求人は無かったけど請負や契約社員、バイトやパートの求人は腐るほどあったよ
製造業は契約や請負で募集かけてた
派遣はいなかった、もしくは存在感がなかったけど、アルバイトもいて、フリーターって言葉もあったぐらいだし。企業に属さないフリーターは新しい生き方だみたいに煽ってたヤツもいたなぁ
ちょうどメーカーが国内の工場を畳み始めたのがその頃じゃないかね
国内でものづくりをしなくなって失業者が増えた
2000年ぐらいにはフルキャストとかグッドウィルももうあったような
トヨタ絶望工場で期間工だか派遣工の悲惨さが書かれてトヨタは極悪企業みたいな扱いだった
それが今では日本の誇りになっちまうんだから日本が落ちぶれたのかトヨタの待遇がまともになったのかどっちだろう
(ヽ´ん`)「政治に善と悪があると信じてたんだ」
(ヽ゜ん゜)「国会でもいい政治家と悪い政治家が戦ってると思ってた」
いや
バイトもパートもフリーターも昔からいたにはいたけど
小泉以前と以後では意味合いが全く変わってしまったんだよ
わかってない奴が多すぎていちいちアンカーつけんのめんどくせ
小泉「自民党をぶっ壊す!!」
自民党をぶっ壊すと言って、日本を再生不可能なほどに完膚なきまでに叩き壊したのが小泉純一郎と
竹中平蔵だからな
>>109 まあ昔は国家資格持ちとかがスポット短期で必要になったときに文字通り「派遣」されるというのに限定されてたしな
バイトやパートは自分の都合で選ぶ物で、非正規や派遣は正社員になる選択肢が無い人が就く奴隷システム
いつまで20年前のことぐだぐだ言ってんだい?
20年あれば努力して成功者になれたよね?
いい加減他責してないで努力しようよ
30年前の求人情報誌って正社員募集だけでタウンワークくらいの厚さがあったからな
バイト情報誌も選べるくらい豊富で週3回くらい発行されてた
>>136 反省するのわコイズミな
努力する義務を果たさないのわジミン党と公無員
昔はパートは扶養控除内で働きたい人
バイトは学生の腰掛けだったのに
派遣という正社員の下の存在を正式に作った
フルタイムでちゃんと長く
働きたい人はみんな正社員だったのにな
政治の結果責任は大体20年くらいだからな。
小泉が政権時代の自己責任を取らされる時代になったってだけだ。
>>137 タウンワークじゃなくてタウンページだった
パートって昔は主婦が、子供が学校に行っていない間の短時間だけ、
家計の足しにとやるものって意味だったよな
小泉と竹中平蔵によってぶっ壊された現代日本ではまるで意味合いが変わってしまった
結局、自由競争社会って富の食い漁りをしてるだけで皆が幸せにはなれない社会だからな
んで、もうそろそろこの国の富も底をついて来てるんだけどどうするんだろうねえ・・・
非正規増やしてもなんの成果もあげられませんでしたね
国力を全体的に下げて一部が潤う構図でしかない
非正規から正社員にまともなルートでなろうと思ったら10年近くかかったりするからな
名ばかり正社員とかいう罠まであるし
今も正社員が殆どだよ
まんこがパートで出てきてるだけ
お前らの契約は、奴隷だろ?
働いてないよ
>>1 違うよ
マスゴミと野党が叩いたせいで、小泉竹中が来るまで金融機関にろくに税金投入できずバブル崩壊の余波が止まらなかった
経営陣は解雇規制撤廃して団塊ジジイを切り捨てたかったんだけど、それがどうしてもできない。
連合が組合員の団塊を解雇させない代わりにて若者や外国人を使った単純労働や専門職でない低レベル仕事ヘの派遣を解禁させたのが真相。
まるで経団連や自民党が悪いみたいなデマ流してるのが多いが、馬鹿でなきゃ高給取りの無能ジジイと低給でいい若者のどちらを経営者が雇いたいかわかるよな??
経営者は仕方なく派遣を導入しただけや
結局小泉家の話を見てると、
基地外の子供が基地外になるってのは
遺伝子じゃなく社会的要因による影響なんだなってのがよくわかるな。
>>148 もう派遣で中抜きされたりはしてないのか?
派遣を規制強化して元に戻せばええんよ
氷河期の就職対策だったんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています