埼玉県警「あのさあ、緊急車両が来た時は速度落として路肩に停めろって教習所で習ったよね?」若者「うるせえ!赤信号も無視だ!」結果… [807233202]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
埼玉 緊急走行のパトカー 軽乗用車と衝突 軽乗用車の4人がけが
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240908/k10014576101000.html 8日未明、埼玉県上尾市で緊急走行中のパトカーが軽乗用車と衝突し、
軽乗用車に乗っていた男女4人がけがをして、このうち2人が骨を折るなどの大けがをしました。
パトカー側の信号は赤でしたが赤色灯をつけてサイレンを鳴らしていたということで、
緊急走行の方法が適正だったか捜査しています。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
まさか緊急車両走行中は交差点の信号全部赤になるって知らないケンモメンはいないよな?
窓閉めて音楽聞いてるとサイレン聞こえないんだよね
もっと大音量にすればいいと思う
パトライトだけつけてイキってるパトカーにもいつも一時停止してやってるわ
軽自動車相手にその程度の傷しか負わせられないなんて
日本のパトカー弱すぎワロタ
そもそも救急車ならともかく、パトカーが殺人事件や強盗事件とかの凶悪事件でないのに信号無視してまで急ぐ必要ある?
バイクだとサイレンなんて聞こえないぞ
進行方向の信号が黄色になったからダッシュしたら救急車とぶつかりそうになった
軽自動車なのにかすり傷程度で済んでよかったな
>>7 ほんそれ
スピード出して暴走運転したいだけとしか思えないときあるよな
>>1 スレタイ間違ってるぞ
若者側は青信号だった
パトカーが赤だけどサイレン鳴らして突っ込んだらぶつかった
映像もあるけどどっちもスピード全く緩めてなかった
ついさっきニュースで軽自動車後ろの車のドラレコ公開してたけど
どう見てもパトカーが一切停止も減速もせず交差点突っ切ってたぞ
それでいて軽自動車に重傷負わせてるし、さすがに逃げ切れないだろうな
オレンジ色のセンターラインがある道で対向車が緊急車両
そのまま走り続けて良いか?
この事故で軽乗用車に乗っていた20代の男性と女性の合わせて4人がけがをして病院に搬送され、このうち2人が骨を折る大けがをしました。
一方、パトカーに乗っていた警察官1人が軽いけがをしたということです。
普通 緊急車両も速度緩めるよね?😅
救急車見習えよ アイツラ超安全運転やぞ
>>8 この前右直あったな
風切音ってマジでなにも聞こえない
>>7 救急車呼ぶと警察と消防にも連絡行って
一番早く到着したやつが応急処置する決まり
今日は救急車と普通車の事故だって
日本どうなってんだよ
どんだけやかましいサイレン鳴らしても
気付かず突っ込んでくるやつがいる以上
やるべき確認はせんと事故は防げんだろ
つーか場所によっては音反響してんのかどっから来てんのか分かんねぇ時あって困るんだが
緊急車両は常にパワ彦が乗っています🚒🚑🚓😁今日は救急の日
緊急車両が接近しているときの対応についてですね。緊急車両(救急車、消防車、パトカーなど)が接近している場合、一般車両は進路を譲る義務があります。具体的には、道路の左側に寄って一時停止し、緊急車両の通行を妨げないようにしなければなりません。
サイレンの方向が不明な場合でも、交差点への進入は避けるべきです。交差点内で緊急車両と遭遇すると、事故のリスクが高まるためです²。交差点に進入する前に、周囲の状況を確認し、緊急車両が通過するまで待つのが安全です。
何か他に気になることがあれば教えてください😊
パトカーが緊急でも交差点はヨシ!全部止まったな!と確認してから行ってるけどどうやったら接触するんだ?
これよくあるよな
確か判例では一般車側に停止義務がありはするものの緊急走行中とはいえ赤信号側が注意する義務の方が強いから緊急車両側が負けたはず
>>8 ヘルメットって危険だよな
周りは見えなくなるし音も聞こえなくなる
自分のバイクのエンジンの音ばかりよく聞こえる
今回はややパトカーが無茶したな
まあ漫然と運転してる馬鹿どもにも良い薬になった
緊急車両はイレギュラーなんだから停まるべきはパトカーだな
たまに車外に漏れるほど爆音で音楽流してる車いるけど緊急車両に気づかんだろあれ
>>29 わからん時はわかるまで徐行or停止やろ
この前バイクでそうやって徐行してたら後ろからクラクション鳴らされてイラッとしたけどな
>>2 西部警察で警察車両の運転席のスイッチ切り替えると目の前の信号が青になるシーンあったけど
そんなことして大丈夫か心配になった😟
あんなスピードで突っ込んできたら気づいた瞬間で手遅れだろ
まず指向性サイレンやめろ近所迷惑とかのクレームは無視しろよ
日本の警察は日本国民を殺す為だけに存在しているからな
高級車だとすぐ後ろの大型トラックにホーン鳴らされても
あぁどこかで鳴ってるな程度しか聞こえないよな
救急、消防、ガスは分かるけどパトカーはイキりと威圧で鳴らしてるだけだろ
>>32 それが当たり前だと思う
聴覚障害者だって免許持てるんだから
陛下も聖帝も知事も道路交通法に従わなくちゃいけないんだよ😊
面白い質問ですね!優先順位について説明しますね😊
1. **緊急車両**(救急車、消防車、パトカーなど)は、常に最優先です。道路交通法第40条に基づき、すべての車両は緊急車両に道を譲らなければなりません。
2. **天皇陛下の車列**も、緊急車両が接近した場合は道を譲ります。実際に、天皇陛下の車列が緊急車両に道を譲った事例があります。
3. **安倍晋三元首相の車列**や他のVIPの車列も、緊急車両が接近した場合は道を譲る必要があります。警備上の理由から一時的に交通規制が行われることがありますが、緊急車両が優先されます。
4. **兵庫県知事の車列**も同様に、緊急車両が接近した場合は道を譲る必要があります。
つまり、どの車列であっても、緊急車両が最優先されます🚑🚒🚓。
他に気になることがあれば教えてくださいね😊
路上に人が倒れている程度で安全確認もしない緊急走行とか舐めてんのかよクズ
救急車は赤信号の交差点に入るときは減速するのに
なんでパトカーはそのまま突っ込むの?
>>15 スレタイもデタラメだし2も嘘だし突っ込む気にもなれないスレ
緊急車両が前に車がない対向車線走ってる時でも端に停めるやつおるけどアスペやろあれ
なんで端に寄せたり停める必要があるか分かってないよな
>>59 救急車は病人乗せているし乗せていない時でも機材損傷があったら困るので元からあんまりスピード出せないけど
パトカーはそうじゃないからな
赤のパトランプ🚨だと交差点で左右からパトカー来ても道路に赤い光がペカペカ映るけどブレーキランプにしか見えないよね。別の色にした方がわかりやすいわ
>>60 いや流石に救急車が通る時に強制的に信号変わるのくらい見た事あるだろ?
まさが見た事無いのか?
こんなときに限って
道を開けたいのに退避するスペースが無い
>>2 そういうシステムの場所もあるけどごく一部だ
>>28 普通は事故らないからね
ま、かもしれない運転をしてないだけだが
高速の上とか下とかでサイレンの音でハッとなるんだけど逆の上とか下でイラっとする
昨日か一昨日のバイクに譲らない運転の女スレじゃ「バイクが優先だろ!」とか叩いてたやつらが
今度は「パトカーはルールを守らない車が居ることを考えて減速しろ!」だもんな
ガイジってこういうヤツのことを言うんだろう
>>2 警察関係の知り合いが信号切り換えるリモコン持ってた
>>74 なんでそれを言ってるやつが同一人物と思ったの?
>>2 令和ならこういうシステム作れそうだな
全赤なら事故らんだろ
サイレン付けてパト入れて
ノンルックで交差点に突っ込む!
警察官が軽い怪我により公務執行妨害で即日逮捕なのであります
サイレン音もっとデカくしていいと思う
車乗ってるとすげー遠くに感じる
>>1 パトカー側の信号赤やん
パトカーが交差点侵入時に確認怠ったんか?
朝見たニュースでは若者結構重症だったが
どうせ爆音で音楽でも聴いてるからサイレンの音なんか聞こえないんだろ
>>61 まあおかしいけど逆に後ろから来てたり交差点で出くわすタイミングなのに意地でも譲らないばかよりはマシだなと思います
>>84 緊急通行車両が赤色灯ともしてサイレン鳴らして通行するときは赤信号無視して良い
>>82 始めて知ったわ
赤にするんじゃなくてパトカーの進行方向を青にするのかよ
違反車を追跡する時どうなるんだこれ
緊急車両走行中に交差点に進入するガイジは免許取り消しでいい
>>90 緊急車両も注意して運転しないといけないんだよ
>>90 サイレン鳴らしてなくてもパトカーは信号無視も逆走してもセーフってのが日本だぞ
前例は山ほどある
>>93 そこは捜査すると言ってるが、こんなもん警察に過失はなかったで終わりやろ
>>5 消防車がいつもそう
緊急走行じゃなきゃ消しとけよ
右折信号出てても対向にそれがいると先頭がなかなか出てかないから1台2台しか曲がれないことがある
>>90 交通違反が適用されないだけ
安全に走行する義務はある
>>1 埼玉県警は違反金未納を一斉摘発したとか前ニュースあったから
その呪いだろ
w
事故軽の後方走ってる車のドラレコがXにあったがサイレン音聞こえづらかったしパトカーの交差点侵入に問題ありそうだな
警察署からイキって飛び出した結果交通事故って恥ずかしいよなあ
前方不注意みたいなもんだし
いくら急いでても自分が事故を誘発しかねない危険性を予測できるよな?
>>2 映画で悪い組織に雇われてる天才ハッカーがキーボードカタカタ叩いてそれやってたわ
最近の車って気密性と遮音性が高いからマジで外の音聞こえないんだよな
自分の方が赤の時救急車は特に慎重に交差点はいってくるよな
俺が運転してても回避できるか怪しい
こんなパトカー怖すぎる
>>65 見たことないよ
なんか勘違いしてないかい
それとも異世界の人間?
>>82 リンク先を見てそういうのがあるということは分かったけど
具体的にどのくらいの割合で実用化されているの?
一度と見たことがないんだけど
自動運転だって一部では始まっているけどほとんどの人は見たことないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています