『魔法先生ネギま!』ゲーム化決定 令和どうなってんの [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.famitsu.com/article/202409/17233
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
魔 __ 法_ 先__ 生
┌‐┘ └ 、┌┘ ̄ロロi‐┘ └‐┐i´`i
└─‐‐っ )!‐┐ .┌┘!‐┐ ┌‐┘! .!
,,-''"´, ァく┌┘ .└┐i‐┘ └‐┐l i
く ,ィ K >‐┐ ┌ァ!-!─ ─‐li´o`i,
`´└┘ `´ └‐,!'´ _ __lゝ_.ノ
i ( ) |
!、 ` ノ
`‐--‐''´
『魔法先生ネギま!まほらパニック』が事前登録開始。ヒロインたちとのドキドキスクールライフが楽しめる“放置型ドタバタ魔法バトルRPG”
2024.09.10 18:30
/⌒ヽ
二( ^ω^)二⊃ /⌒ヽ
| / /⌒ヽ ⊂二二( ^ω^)二⊃ 光る風を追い越したらー
( ヽノ 二( ^ω^)/⌒ヽ | /
ノ>ノ ⊂二二二( ^ω^)二⊃ ヽノ /⌒ヽ
レレ ( ヽノ| / ノ>ノ 二二( ^ω^)二⊃ 君にきっと逢えるねー
ノ /⌒ヽ レレ | /
⊂二二二( ^ω^)二⊃ /⌒ヽ ( ヽノ 新しい輝き
| / レ 二( ^ω^)二⊃ ノ>ノ
( ヽノ | / レレ
ノ>ノ ( ヽノ HAPPY READY GO!!
三 レレ ノ>ノ
放置型ドタバタ魔法バトルRPG「魔法先生ネギま!まほらパニック」G123で事前登録開始!
CTW株式会社は、G123の最新ゲームとして「魔法先生ネギま!まほらパニック」を発表いたします。併せて、全世界で事前登録を開始いたしました。
「魔法先生ネギま!まほらパニック」ブラウザゲームで登場!
「魔法先生ネギま!まほらパニック」(※以下ネギまほ)は、最大10vs10の放置型ドタバタ魔法バトルRPGです。たくさんのヒロインたちももちろん登場します!
https://cimg.kgl-systems.io/camion/files/famitsu/17233/a3646d88b8a1b3daa4e8cfbf09540a41f.jpg?x=767 ネギまほは、スマートフォン・タブレット・パソコンのWebブラウザ上でお楽しみいただけるHTML5ゲームです。家ではPCでじっくり・外ではスマホでサクッと、様々なプレイスタイルで遊ぶことができます。
https://cimg.kgl-systems.io/camion/files/famitsu/17233/a29aa750d1aa4d768eb84a3e42c7257ee.jpg?x=767 ヒロインたちとのドキドキなスクールライフを、ゲームでも体験しましょう!
【魔法先生ネギま!まほらパニック】ティザーPV公開!事前登録受付中!
放置ブラゲって…
IP貸しただけの中華ゲー確定じゃん
キャラクター紹介
ネギ・スプリングフィールド
イギリスのウェールズ出身。
メルディアナ魔法学校を首席で卒業後、立派な魔法使い「マギステル・マギ」になる為の修行として「日本で先生をやること」を命じられ、麻帆良学園中等部に赴任することになった魔法使いの少年。
風を操る魔法が得意だが、それ以外にも記憶を消したり、気分をリフレッシュさせるなど多様な魔法を使う。
現在は女子寮の明日菜と木乃香の部屋に居候している。
お風呂、特に頭を洗うことが苦手。
神楽坂 明日菜
https://cimg.kgl-systems.io/camion/files/famitsu/17233/abae7faf07af20508226837ac8f327d4a.jpg 自他ともに認める体力バカで、身体能力はバツグン。ネギの空飛ぶ杖(自動車並みの速度)から逃げ回れるほど足が早く、泳ぎも「カッパみたいに速い」らしい。
肉親がおらず、生活費と学費のために新聞配達のアルバイトをしながら学園に通っている。
渋いオジサマ好きで「ガキは大ッッキライ」と言っていたが、放っておけない性格から赴任初期よりネギに色々と世話を焼く。
3-Aの成績下位集団「バカレンジャー」のひとり(バカレッド)で、成績はクラス最低。
近衛 木乃香
祖父が麻帆良学園の学園長、父が関西呪術協会の長・・・と、魔法界きってのお嬢様だが、魔法のことを知らずに育った。
明日菜、ネギのルームメイトで、ネギを弟のように可愛がっており、食事作りや掃除、洗濯など生活面での世話をしている。
本人は知らずにいたが、実は強大な魔力を持っており、マギステル・マギ(偉大なる魔法使い)を目指すことも可能なほど。京都出身で京都弁を話す。
桜咲 刹那
https://cimg.kgl-systems.io/camion/files/famitsu/17233/ac81550aa372ed8a8cc7dc186531fd44f.jpg 京都に伝わる神鳴流の剣士で、幼少期からの幼なじみである木乃香の護衛を密かに務めている。
木乃香のことは基本的に「お嬢様」と呼ぶが、動揺すると「このちゃん」と言ってしまう。
剣術の他、簡単な結界や式神を使った身代わりの術など、陰陽道の魔法も使うことができる。
ビビッドアーミーで儲けた金を別ゲーで溶かしてるイメージある
アニオリが相まって最後どうなったのか記憶がおかしい
読み直す気もないけど
『魔法先生ネギま!』とは?
シリーズ累計発行部数2600万部を突破している、赤松健原作の大人気作品。
また、2005年と2006年で2度のアニメ化、2007年には実写ドラマ化もされた。
父親のような立派な魔法使いになりたい!
そんな志を胸に、魔法学校を卒業した10歳の少年・ネギ。彼の修業先は、なんと、日本の学校で先生になること!?
女子校で自分より年上のお姉様たちに圧倒されながら、なんとか先生修業をこなすネギ。死んだと言われながらも、本当はどこかで生きているはずの父親に会う日を夢見て、ネギは魔法使いとして成長していく!
>>33 アマギフプレゼントまでやってて草
こんなん1年保てば御の字
G123って書いてるだけで
あっ、結構ですって気持ちになる
週刊少年マガジン』にて2003年13号から2012年15号まで連載された漫画
2005年1月から同年6月までテレビ東京系で放送されたアニメ
2007年10月から2008年3月までテレビ東京系列で放送されたテレビドラマ
2011年8月27日にて『劇場版 魔法先生ネギま! ANIME FINAL』を上映
2018年2月14日にリリース「ネギマテ ~UQ HOLDER! 魔法先生ネギま!2~(iOS / Android)
2018年7月、『魔法先生ネギま!~お子ちゃま先生は修行中!~』のタイトルで初めての舞台化
G123ってゲームフォーマット作って無理矢理版権キャラねじ込んでるよね
まだラブひなの方がマシだろ
どうせ生徒数が多いからソシャゲに向いてるという安直な考えで企画してそう
g123て、ハレのちぐうのときも話題になってたな
ひとつも遊んだことがないからどんなシステムなのか知らない
G123ってだけで、あっ…ってなるわ
G123に版権売るとかどんだけ落ち目なんだよ
>>52 2012年って結構最近まで連載してたんだな
>>52 どうせ爆死するんだから
実写版でやってほしかったわ
しかもソシャゲか
ガラケーの頃講談社のサイトでカード集めてたの思い出すわ他のユーザーと交換もできたんだよな
作者が赤松ってのが最大のデバフ
つくづく振る舞いがチラつく
巻末で妙にアカデミックな魔法の解説があったのは好きだった
懐古爺ターゲットなのにハッピーマテリアル使ってないとか正気か。
月導や精霊幻想記が不自然にアニメ2期やるあたり儲かってるんだろうけどほんと手当たり次第やな。
昔ラブひなのゲームで赤松がオリキャラ書き下ろしてたよな
今思えばすげー豪華なことだと思う
(g123の人気ゲーム)
クイーンズブレイドリミットブレイク
ビビッドアーミー
月が導く異世界道中 天下泰平旅日記
銀河英雄伝説 戦いの輪舞曲
魔法陣グルグル ほしくず大冒険
BLACK LAGOON Heaven's Shot
ストライク・ザ・ブラッド デイブレイク
精霊幻想記アナザーテイル
邪神ちゃんドロップキック ケイオス
モンスター娘のいる日常 ファンタジックライフ
亜子好きだったなあ
どんなキャラだかは忘れちゃったけど(好きとはいったい…?)
赤松ってなんというかフジテレビみたいな作家だよなぁ
アニメの火葬とかネタにしてたけど
原作がそれ以下の終わり方するとはな…
ビビッドアーミーだけは5分くらい触ったのに記憶が飛んでいる
今でも2-A全員言える奴いたら大したもんだわ
昔は言えたけど多分もう無理
女子中学生のお色気シーンあるからフェミさんが怒るんじゃないの?
31タイトルが稼働中で6タイトル(ねぎま含む)がリリース待ちみたいだな
UQホルダー13巻か14巻あたりのネギまtrueはよかったよ
アニメがまともに作られてればもっと有名な作品だったろうに
チャイナ娘が暗躍するようになってから段々つまらなくなっていった気がする
今の御時世では生徒全員に手を出す変態教師とかフェミさんも黙ってられないんじゃないのか
エロラブコメから途中でバトルものになってたのは萌えだけの作家と思われたくなかったのかなアレでも
>G123
邪神ちゃんの糞ゲー配信してる所やんけ!
隣でこれのパチ打ってるオタが爆音でげんなりした記憶しかない
ソシャゲでやるにはキャラデザ微妙でキャラも弱いやろ
まあその分安く作れるのかもしれんが
赤松が書いてたなんとかホルダーって漫画ってどうなったんだ?
グルグルとか邪神ちゃんのブラゲーか
広告に出てくるけどやったことない
ちな正ヒロイン
i.imgur.com/pUBi9Hu.png
3時間目はなぜゴミ化したのか
課外授業もゴミだし
1時間目と2時間目の続編でよかったのに
表現規制で発売禁止になってほしい
不倫の自由を主張させるな
G123って時点でお察し
もうゴミでもなんいいから客寄せにIP掘りまくって数打ちゃ当たる戦法
>>89 エンディングでも使われてるカップリングのアリヤの方が好きだわ
声優の大半が入れ替えになりそう
千雨とかまあまあ人気あったけど引退してるし
G123ってドラッグすると勝手に開くうざい広告のとこか
hao123みたい
爺のほうが金持ってるとは言え遊ぶ気力があるかが問題だ
昔はゴミと言えばhao123だったのに今やその代名詞はG123の物になったな
グルグルを殺したとこか
つまんなかったな5円くらい課金した
これアニメ見たけど話が全くわからない
どっちが原作に忠実なんだよ
もう10年以上アニメ見てないけど
神田さんってまだ活躍してるの?
終盤やその後紛いの話をちゃんとやり直してちゃんとゴールしろよ
そしてその後赤松は死ね
123だと思ったら123だった グルグルのゲームも微妙
UPホルダーは地味に面白かったのに全く話題にならなかったな
PS2の箱庭ゲーあの時代にしては結構面白かったよな
G123ってやたらバナー広告で見るけどなんなのこの会社
グルグルもあるけど
衛藤ヒロユキが一切このゲームについて触れないのに闇を感じた
新規ipで勝負できないってほんと衰退してるなって思うわ
よく考えたらソシャゲのデリヘル嬢バトルの始祖だよな
G123ってなんで存続出来てるんだろうな
中国の中でも面汚しみたいなとこなのにビビットアーミーでそんなに稼いでるのか
クソゲーしかなくてもゲーム化した作品のファン課金してるのか
>>5 雪広あやか
宮崎のどか
近衛木乃香
綾瀬夕映
神楽坂明日菜
まだ余裕で覚えてた
SAOのゲームと同じ所が作ったねぎマゲーは面白かった
性格や体型までこちらから介入出来て夕映を巨乳にしたり
足がキレイ属性を持たせたり(ベンチに座ると脚を組むようになるだけ)
戦闘も魔法陣を描くような操作感で楽しかったのに続編が出るたびに変になっていった
衣装違い出しまくって搾り取る未来が見える見える
新キャラなんて出てこないだろうし
当時の声優さんもう引退してない?
アスカ役の人とかまだ活躍してるのかな
今だとメインの女キャラが主人公以外の男を好きみたいのクソ地雷すぎないか?
赤松の漫画は好きだったよ
反自民の俺ですら赤松に投票するくらい
g123とかIPの皮変えてるだけでやること全部同じじゃん
紛れもなく30年もオタク向けの漫画を描いてきた癖に作品に全く愛着とかなさそうな感じなのはすごい
「作品」というより「商品」って感じ
だから平気でネギまのキャラにプロパガンダさせられる
クリエーター支援ってのもマイナーな作家を支えるとかじゃなくて徹底して売れてる人をもっと売るみたいな姿勢
赤松先生が好きな作家とか創作する上で影響受けた人って、いるんだろうか?そういう作品に対するフェチシズムみたいなの全く感じない
>>176 セーラームーンが無ければ漫画家になってない
一昔前まではボイスとかも入れてたのに最近のG123はボイス入れる事すら省き始めたからアニメ版権ゲーとしてもゴミ以下
中華ブラゲにありがちな超高課金圧かけてくるしやるだけ時間の無駄
G123ってなんのゲームやっても同じ内容じゃん(´・_・`)
G123知名度があって安そうな版権買い漁ってんだな
赤松の顔思い浮かべてできんの?ノンケの情熱はわからねえなあ
声優は使わないだろ
引退してる人も多いし活動すらしてなかったり作品に思い入れもなさそうだし
赤松氏ももう声優たちに思い入れはないから再々アニメ化したらキャスト一新がありでアニメ化承諾してくれるならそうすると思う
>>35 魔法世界(裏火星)で始まりの魔法使いを撤退させ、魔法世界を守るために神楽坂明日菜を人柱として封印
100年後に解放されるも知っている人は誰もおらず絶望するも、未来から来た超鈴音によって封印された直後の世界へ帰還
月日は流れ、ナギを救い出しみんな揃ってハッピーエンド
UQ HOLDERはその神楽坂明日菜が封印されたままの世界線。つまりハッピーエンドにはならず、始まりの魔法使いとの戦いがまだ続いている
広告覗きに行ったら何も登録とかしてないのに勝手にゲームが始まってる謎のゲーム会社
あれセーブデータとかどうなってるの?
>>138 あれなんで最終回手前でヒロイン全員とセックスしたの?
原作のキャラデザに全く似せてない
>>5の画像の時点で不安だったけど、ガチャで集金して予算回収したらそれでいいやってメーカーなのね
ゲーム画面がなくてどんなゲームなのかわからなかったけど、そういうことだったのか
エヴァとかドラクエもだけどなんで昭和世代の復刻みたいなのばかりなん?
巷じゃオッサンが喜ぶのばかりだよね
>>196 ブラゲだからそこのゲームを一個二個プレイしてみりゃ分かるぞ
まぁ時間の無駄だからやらん方がマシだけど
>>176 赤松自身が自分は漫画家というよりプロデューサー側と言ってるくらいだし
これは声優は使わないパターンだな
これだけ長年演じて殆どのキャストがメリットのない作品はこれととあるシリーズぐらいのもんだ
>>200 G123のアニメ版権ゲームは最近は全てノーボイスだから当然ボイスなんてあるわきゃない
>>197 オッサンの金を使わせるのが目的だから
あの頃の人気作品を今出すと当時ファンだった大人がその財力を武器に金出してくれるんだよ
>>201 えぇ……20年前にあったガラケー時代のネギま!のアプリですらボイスあったのにそれ以下ってorz
>>201 なんか赤松ももう昨年のイベントで今の声優には未練なさそうだったし再々アニメ化したら今どきの若い声優を指名するんだろうけど
誰もやりたがらんだろ
それよりも当時の声優で結婚できてない人の生活支えてくれよ
なんか逆恨みして生き甲斐すら奪おうとしてるからあかんのよこの作者
>>204 アニメの評価が悪いし、UQも1クールに詰め込んだせいで原作の面白さがアニメで見られなかったから未練がないんじゃないかな
>>205 そのUQを手掛けたのが超電磁砲のJ.CSTAFFだから考察すると恐ろしい見解が浮かび上がる
>>206 例えるならとある魔術なんだよなぁ……
同じ会社でも上の考え方一つで無能にも有能にもなってしまう
品質自体は安定してるけど、予算がないとワンパンマンみたいになるし、詰め込もうとさそるととある魔術みたいになる
でも予算が潤沢だと超電磁砲みたいな高品質も作れる(なおアニオリ)
>>208 印税は著作権使用料による収入であって“業”ではない
ただし原稿料をもらうことは労働の対価だから副業となる
役員になるなど会社に席を置くことは禁止されているけど、それ以外の仕事は許可を取れば可能だよ
>>209 ああ、御免誤解させちゃった
超電磁砲のような名作生み出した会社がなんでUQなんて作ったんだて話し
ヒントは超電磁砲の現在の主役と主力のキャスト
明らかに演者のモチベだだ下がりするUQ
しかも魔法先生ネギまの生徒は龍宮と明石以外ほぼ平等なモブだった
そして現在J.CSTAFFは超電磁砲に変わって真島ヒロ作品とコネクションを作った
>>210 むしろ超電磁砲が奇跡的によくできてただけで
JCは基本的には制作スタジオとしてはアニメ化ガチャハズレの部類だぞ
夢喰いメリーとかさくら荘とか謎改変も多いし
>>7 MAGIの絵ならそんなもんでしょ
http
://chomanga.org/wp-content/%74ploads/2021/07/news4vip_1625343984_103-554x800.jpeg
>>212 貼れてなかった
http
://chomanga.org/wp-content/%75ploads/2021/07/news4vip_1625343984_103-554x800.jpeg
>>211 アニオリ無くして話を詰め込まなければ良いってそれ他の会社でも同じじゃん
夢喰いメリーは後半あれだったけど前半面白かったし、さくら荘も普通に面白かったよ
韓国人がサムゲタン入れたのはあれだったけど、それ以外はなんもなかったし今観ても面白い
UQも内容は微妙だったけど作画はまぁ普通だった
>>213 MAGIってUQのアシから抜けてたけどネギま!は描いてくれるんだ
ネギの描き方に違和感しかないけど元アシでこれかぁ
>>209 超電磁砲3期で声優が休業した吹寄の代わりが小萌先生CVこやまきみこを出して
姫神CV能登麻美子と組み合わせて
魔法先生ネギま感出してるの本当作品バカにされてて気の毒に思った
確かに先生と教え子だけど声優変えたくないからて人物変えてそういうネタに走るの本当に寒かった
>>216 こやまきみこって鳴滝姉妹だっけ
あのキャラって長瀬楓としか絡みがないから宮崎のどかと居てもネギま!感なくね
もはや禁書がネギまの残党作品で
ネギまは声優一新して原作通りリメイクの可能性もあったら面白いな
これに出てる声優て演技は置いといて可愛らしさで売ってただけだから今の演技ができて美人で歌えて踊れる声優に勝てるわけもなく
結局堀江由衣能登麻美子伊藤静小林ゆうのような当時から活躍してる人だけ上手く生き残ってる
>>220 出馬するために自ら完結させた
アニメはネギま要素なければ凡作にはなれた
>>222 パンチラキャーで抜けるなら抜ける
それ以上を求めるなら抜けない
>>220 完全な新作として読むと前半だけはまだ読める
後半からネギま!のもう一つの世界を救うのがコンセプトになっているから、ネギま!が大好きならいけるけどそうでないなら微妙
>>222 絵が綺麗だからマガジン程度のグラビアで興奮できるならいける
エロ要素は少年誌って域を超えないからグラビア止まりでしかない
最近みたいなエロ釣りのないラブコメとバトルが読みたいならいける
>>4 あんなに売れたのにどうして紅白に出場できなかったの?酷いよね
伊藤静と白石涼子が動画配信で1000スパ歌うぐらいには思い入れある模様
赤松も議員になんかならずUQを終わらせて細々やってたらラブひなの再企画はあったのにね
>>227 あの頃はまだCD売れてたからアニメに媚び売らなくてもよかった
ハピマテだけで累計100万枚売れたとかバケモンだったけどと
ネギまてなんだかんだ当時の声優のキャリアになってるからアニメ原作通り展開してキャストがみんなピッタリであればまた見たいけど赤松健という人間がどうも政治に走ってから印象良くない
というよりスタチャにネギまアニメ打ち切られてから様子がおかしくなった
漫画家としても人としても変わってしまったぐらいショックを受けたのは分かる
ただアニメ打ち切られたのは当時スタチャの看板だった堀江由衣が佐々木まき絵というサブに毛が生えた程度のキャラを人気投票1位にさせたからなんだよ
なるの原型だった長谷川千雨が人気投票下位だからて理由で身長138cmの志村由美という異種のキャスティングをしたのが悲劇のはじまりだった
先輩受けは良かったけど能力的にも浮き足立っててアフレコは台を準備しなきゃいけなかったら扱いづらい人だった
ネギま終わってもローゼンメイデン再アニメ化で金糸雀演じれたからかろうじて生き残れたけどどうしても干支に入りたいというミニアニメに出てUQアニメ化決まった直後に引退したのは意味が深かった
神田朱未は空の軌跡のリメイクで声優交代の話しが出てる
魔法先生ネギまが声優なしでゲーム展開されるのもタイミング的に何かありそう
バトル路線ってほんとにウケてたのかな
ラブコメ路線じゃすぐ行き詰まってたのかもしれんが
>>219 訳のわからない妄想しているところ恐縮だけど、小林ゆうはネギまがデビュー作だぞ
G123が声優はわざわざ呼びたくないて要望に赤松健が合意して成立した企画
赤松健も20年見てきて各々の作品へのリスペクトやマーケティングを精査しての判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています