【悲報】弊社、社員のズル有休で席がスカスカ…午後からさらに減る模様。これってなにか法に触れないの? [268718286]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
秋夕連休に1割超が海外旅行 日本・ベトナムが人気=韓国(聯合ニュース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/f70cae9e079f8d0f51701ad86c7d7d839161db2b
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
こんな暑い中連休取ったところで
何もできやしないし
有休にズルとかあるのか?
就業規則で認められていない休み方をしたとか
有給フルは取ったことがない人が多い
会社は5日取らせたらいいみたいな風潮だし
もうこんなにズルズルななっちまって仕方のねえ有給だなお前は
リモートでダラダラし放題だから有休使わなくなったわ
なんで休むの?とか聞いてくるバカがいるから病気って事にした方が楽なんだよな
会社が許可だしてんのに末端のお前になにか許可を取る必要があるのか?
お前がアホだから。
有休の意味を調べてこい。
調べてもわからないなら上司か同僚に聞いてこい。
お前はアホ。
>>11 有給は一切使わずに捨てるべきもの
使う奴は全員ずるだよ
有給は権利なんだが
ズル休みってのは俺みたいなカズが管理職やらされてる職場で仮病を使う事だ
俺早く首にならねえかな
息子のとこは有給取れ、休め休めと言ってくるらしいよ
9連休を10連休にしたり土日月の3連休にして消化してる
有休取らせないくせに余ったやつボッシュートの方が問題だわ
有給フルで使っても誰も困らん仕事て転職したい
なんがある
いまの職場ギリギリ回してるから休むと変わりに誰か残業せんといかんから好き放題休めん
理由を言わないと有休取れないという時点でブラックに片足突っ込んでる
人の休みにケチつけると自分が休めなくなるだけなのに
有給って使わなかったら会社が余った分買い取るように法律で決めるべきだよな
来週とれば3出で3連休だから、そっちのほうがよくない?
来週も有休ならすまんかった
なんで有休を普通に取れない会社で働いてんだよ
昭和じゃねえんだぞ
でも今後は結婚出来なさそうなチーズや奴隷の鎖自慢するような社畜を何人か確保して採用していかないと企業が回らなくなると思うわ
子育て支援だの子供が熱出しただので休みやすくなってるからな
>>48 そういうまともな会社に戻りてえです
弊社の常識はまともな会社の非常識なんですわ
有給がズルだと思えるメンタリティなら個人事業主になって働きまくればいいのに
ちらほら有給消滅させてる奴いてビビるわ
有給は数日消滅させるのがマナーみたいな事思ってんのかな
職場の皆さん、管理職以外ほぼみんな20日弱使ってるからぼくも気兼ねなく休める☺
ありがたい☺
有給取得すると、なんで?とか40代の社員がやたらケチつけてくるイメージ
肛門外科と整形外科の通院で使いまくる
肛門なら周りもあっ…(察し)ってなるぞ
会社が取れ取れ言ってくるわ
ブラック企業の社員は大変だろうな
ハロワで有給有りって書いてあるけど、実際は5日しか使えない
国が動かないと多分このまんま
またカスみたいな対立煽りスレ立てて恥ずかしくないの?
そんなにがんばっても解雇規制緩和で簡単にクビ切られるようになるんやぞ
なんでお前ら当たり前のように有休も取れないようなとこで働いてんだよ、引くわ
大企業だけど半休しただけで次の日死ぬ程メールたまるのに一日有給とか無理だわ
>>69 むしろ簡単に切られるようになったときこそ有給取りまくってる人から切られるんだよ
新卒で入った中小企業は全員の有給消化数を棒グラフにして壁に貼ってたわ
今なら有給をちゃんと消化しましょうって意味に取られるだろうけど当時はもちろんズル休みが多い不真面目な社員を晒し上げるという目的でな
俺が毎年トップだった
>>69 それなら有給毎年全部消化してるやつと
年5日しか取らないやつがいたら
全部消化してる奴のがクビになるのでは
ズル有給!なんて言ってる奴会社で見たことないわ
スパイト社員だらけのブラック勤めは大変だね
いいことじゃん。外人は休みをたくさん取れるのに、ジャップは普段安くこき使われて休みもろくに取れてないんだからさ
どんどん人間らしい生活に寄せていこう
次から次へとタスクが積まれて休むに休めない
残有休48日
>>59 有給休暇を申請して本当に会社に来ないだけでなく家でも仕事をしないこと
残業もしなくなってこんなに休んでたらそりゃ衰退してくよな
>>72 それあるな
次の日は机の上と未読メールが酷い事になって暗澹たるきふ
無能で仕事あんま振られへんから有給はとりやすいわ
火曜日休むんだわ
ぶっちゃけ会社でお荷物食わせるなら独立したほうがいい時代やしな
有給使えるって事はそいついなくても仕事が回るってことだからな
不要な人材
弊社在宅日週2回自分で選べるんだけど今日出社してるの部署で俺だけなんだが
なんか前に有休をお金を払って休む制度と思ってたやつがいたな
有給を1日も使わずに上限超えた有給を
全部消滅させるのが美徳とされている
週始めに休む奴はよくわからない
来週だと火曜日とか
面倒くせぇだろ
仕事さぼって視察目的ってことにしてゲームショウ行ってやがる
>>11 半年前から有給申請したら通ったよ。
ライブ行きたいって理由でもいけた😊
>>86 まじで残業しなくなったなあ
若い頃は月5~60は当たり前で時には100超えもあったが、今はたまたま退社前になんか連絡しなきゃいけないことができたとかで月1時間程度だわ
有休消化100%
年末年始の休みに強制消化させるという力技かつ違法行為を堂々と記載
有給休暇の意味ご理解なされてますか?有給の指定ってアウトやろ
ズル有給とる不届き野郎もセクシーが首相になればセクシー解雇できるようになるからもう少し待て
>>93 もうそれでいいから終日休ませて欲しいな
夏休みも2日しか休めなかったし
外人さんか?大事な予定が入ってない日の風邪有休は流すのが日本文化だぞw
普通の会社なら後出しでも有給消化できるんじゃないの
ウチみたいな介護施設やら病院系だと人員ギリギリの24時間シフト制だから、有給は前月に申請が基本だけど
素直に有給取ればいいのに在宅勤務で働いてるフリしてる奴よりずっとマシ
よっぽど暇な会社じゃなきゃ積極的にフルで取りたがらないよな正直
100パー消化してるけど出たい奴とかいるだろ
9月は自然と有給多くなるだろ
4月入社が10月までに5日消化しなきゃならんから
>>117 出社してメール見たらちょうどうんち行きたくなる
残業代ついてるのに有休とってる矛盾無能野郎なんなん?
有休とれるなら残業でるわけねえんだから残業代つけんなや
某大企業は有給休暇取ると別で手当出るとか言ってたな
よく休暇取りましたねってよ
>>124 ちょっとなにいってるかかわんないっすね
>>119 そんなマインドの人は雇われやってるのがそもそも間違いなんだよ
年休130以上あってフルで取れとか意味わからんからな
取引相手もこっちも暇じゃねーのに
先輩に次ズル休みしたらくらすけんねwって言われたとき素で昭和かよって思った
有給取ってないと上司に言われるだろ
部下を休ませないのも評価下がる原因だからな
家の用事で明日休みまーす
今日あんま元気ないから午後休むわ
みんなこんなノリで好きに有休取ってる
転職前は知らんかったけど世の中には想像を超えるホワイト企業があるんだ🤗
腹立つから24休みにしたわ
進次郎になったら俺なんて解雇されるしな
なめんなよクソが
たらこが言うには
「前もって1年前に有休申請しとけば、文句言われない。これがズル有休ですw」
らしいけど、経営者ならともかく労働者側としたら普通に権利として、
前日、もしくは当日でも有休取れるのが権利だから
>>54 これ
自分が会社を回してるんだという誇りと使命感を持った奴が何人かいないと有給を気安く取れない
有給そんなに使い捲れたら会社にとって全くいらない存在だと不安にならないのかな
有給消化の調整めんどくさいから休めるならどんどん休めよ
>>137 入社半年で有休残り2日になった時は辛かったわ
体調崩せないというプレッシャー
せっかく祝日で1日休みなのにズル有給して連休を増やそうとするの姑息だよね
誰かにしわ寄せいかない
自分の数字に直結しない
こういう虚業だけ休んでれば良いよ
ズル有休w
ほんとのズルはメンタルのふりして 1ヶ月休む
今どきこんな奴隷根性で働いてる奴いるんだ…
百年遅れてるぞ
>>127 まともな会社は有給取るのに理由なんて必要ないんだぞ?
最近の若い奴って確かにズル有給多いな
仕事終わらせてから有給取れっての
>>124 急に仕事が入ってきたり、どうしても期日に間に合わせるために残業するよね。
繁忙期でないタイミングや体調がすぐれない時、官公庁に行かなければならない時などは有給使うよね。
大切な権利だもの。
残業と有給、うまく調整するのが大事ですよね。
ぼくこどおじ、おうちにいてもママに怒られるから有給15日くらい消滅予定🥹
仕事スッカスカで暇だから仮病で午後半休にしたったわ
今年も有給は全消化見込みです😁
ジャップ社畜も20連続行使してバカンスに行けばいいのに
そんなこと言ってるからアタマもズルズル後退すんだよ
月に1日や2日休んだだけで周りに迷惑かけたり成果を出せなくなるなんて調整の仕方が下手すぎないか?
自分のマネジメント力も大事な仕事スキルだぞ
仕事そんなに忙しくないし半休とりたいなぁ
なんかいい言い訳はないだろうか
現実は無能ほど有給を取らない
スケジュール調整とか根回しができないから
小学生じゃないんだから休んでない=高評価じゃないんだよ
有給とるときは土日か連休と合わせてとるのは基本だろ
よほどのことがないと単発ではとりたくない
有給って建前としてあるだけで本当は使っちゃいけない制度だからな
でも実際完璧に休んでも暇なんよな
今みたいにお布団で嫌儲しながらたまに仕事するくらいがちょうどいい
会社側には時季変更権があるけど行使してないんでしょ?
有給の理由は問うてはいけないんだから、ズルなんて発生しない。
米国の有休消化率は48%
外人だって思ってるより働いてる
有給取るやつは昇給なしヒラに降格評価一番下ぐらいしないとわからないよね
>>167 頭痛が酷いとか適当に言うんじゃダメなの?
>>178 さっきまで元気一杯みたいな感じにしてたので嘘くさい…
毎年有給30日増えるから使いきれなくて困ってる
週4日勤務ばっかりだぞ🤤
こないだ近所の半導体工場が暇すぎて2週間ライン止めて休んでた
社員も不安で逃げ出してそう
強制5日有休のせいで
毎月1日土曜が出勤になりました
仮に有給取るとしても半年から1年前までに申請するもんだしな
2週間前とかに申請しに来たら普通に頭下げさせる
休み取るために仮病はうざいよ普通に心配するじゃん体調不良ってことは来週出て来れないとかなったらやばいな…とか
私用があるとかでいいやろ
うちは申請が通ってもやっぱ出てくれとか言われるからもう申請しないで当日体調が悪くなったことにして休むことにしてる
みんなもそうしてるから意味のない申請だよ
>>185 労基法違反を堂々と書くなんて、ケンモメンらしく人間として最底辺ですねぇ
>>179 だからこそ生まれるリアリティもあるかもしれない
支店長(月残業60時間以上)「休んでいいからね」
ぼく「たはは…」
>>167 有休取るのに理由は聞いてはいけないことになってるから 「休みます」だけでいいでしょ
有給強制消化が10日もあるせいで5日間しか自由な休みがないわ
コロナとかかかったら一発で消し飛ぶし最悪
>>191 そんなん言われたときは流石に出てるわ
今まで一回くらいしかないけど
俺でさえ必要な猫の手も借りたいヤバい状況なんやし
>>165 ???「後退しているのではない!私が前進しているのだ」
週休二日さえ何それおいちいの?みたいなブラックは
未だに存在するぞw
日本ってなんでこんなに貧しくなっちゃったんだろうな
>>149 1年目の時持病で入院した時は欠勤になったわ
今思い返したら特に査定は問題なかったと思う
たがが1年目だしな
有給取らなかったら普通は上司から頻繁に注意されるだろ
>>2 有休を取ること
申請してもヒマだから来ちゃった・・で仕事するのは可
ヒマだから来ちゃった・・した上で有休消化しつつ仕事するのは良
有休を申請してそのままバカみたいに休むのは最悪
うちの父親は有給なんて一回も使ったことなかったな
普通そうなんじゃねえの?
週1でちゃんと休み貰ってんのにそれ以上なにがいるわけ?
>>209 ええやん
出張先で体調崩して3日くらいホテルでひきこもりニート状態やったけど有休になったわ🤣
突然の有休は困るだろうが日数残ってるなら別にズルではない
残ってないのに有休と言い張ってるならズル
>>219 まぁジャップは祝日も多いしね
海外駐在してた時日本休みまくりでキレそうだった
全然勤勉ではないよな俺ら
有給という正当な権利を行使したらズルとか言われるのか
大企業こそ休め休め言ってるのに、
今さら「日本人は休みすぎ!」とか言い出してる進次郎アホだろ
有休取ったら確実に人事評価が下がる
もちろん表立ってではなく裏での採点
ソースは弊社
>>101 弊社は前日でも通るぞ
むしろ遠慮するな取得しろ
業務の共有化がまともにできてない職場だから、事前に知らされてる有給なら何とかなるけど誰かが風邪で休んだりするとプチパニックになる
>>207 むしろ労働条件に関しては昔のほうが遥かに酷かったが?
24時間戦えますか?ってリゲインのCMとか覚えてねえのか?
最近日本に移住してきたのか?
秋夕連休って検索するとハングルが出るんだけどGoogle壊れたか?マジ気持ち悪い
有給って本来は急病とか家族の死とか緊急のときに仕方なく使うものだしな
Z世代は勘違いしちゃって申請理由イベントとか書いたりするらしいけど
コロナの時みたいに今でも濃厚接触者で特休5日間なら
PCR受けまくるリーマンはそこらじゅうにいると思うわ
>>228 あたりめえだろ
そうでもしなきゃ有給使ってコンサート行ったりするアホが出てくるからな
休みでも会社から給料でてること忘れてはならんよ
>>235 なんか急に当日ズル休みする度に親戚が死んでる派遣のおっさん思い出したやんけ
来週に金、火を有給とって5連休作るから
今週はいい子にして仕事頑張ってるぞ☺
>>240 ほんこれ
なんでイベントでも有給使って良いって風潮広まったんだろうな
甘えたマンコやクソガキが勘違いしちゃっただけだろうけど
17日18日19日20日休めば、10連休なのか、、なるほど
有給取ったやつが会社来てて、朝礼で今日は◯◯君は透明人間です、取り継がないように!っていってた時の◯◯君の誇らしい顔を思い出すよ
有給とるのに理由を会社にいう必要があるの?
取りたいときに休暇簿に書いて上司のハンコもらえば即休みだわ
ウチの会社は1時間単位で取れるから、ちょくちょく4時で早帰りしてるわ
>>249 それ単に有休取得が取り消されるだけなのに
有休は基本通院とかじゃないと認められない
だから有休奨励日が存在する
すいたコーヒーショップで
おなかいっぱい食べよう(´・ω・`)
ズル有給ってなんだよ
へんな造語つくるなバカたれ(´・・ω` つ )
公務員はかわいそうだよな
有給消化させられるとか恥以外の何物でもないだろ
奥さんが亡くなったときに喪休使わなかった自慢する部長がいるような我が社
>>189 これ勘違いしてるやついるんだよな
>>240の通りライブだとかイベントだとか人と遊ぶとかで有給使ってそうな奴うちにもいるわ……
有給にズルもへったくれもないだろ
うまく活用できないやつが悪いんだよ
上司が「お前ら有給取りすぎ、別の部署は取らずに働いてるぞ」って言ってくるんだけどパワハラで本部に告発していいんか?
提出履歴見たら
私用
コロナ
人間ドック
これでしか有休とったことない
>>250 無い
以前は弊社は申請書類に理由書く欄あったらしいが
勇者が法令違反だ!って騒いでくれたお陰で無くなったとかなんとか
>>258 >>261 それに違反する労働基準法条文出してみろよ
無知バレバレで恥ずかしいわ
>>270 いいけどもし告発したらお前は一生平だよ
何でロクに有給すら使えないようなコンプラ後退企業で働いてるの?
超絶給料良いとか?
>>268 ライブだとかイベントだとか人と遊ぶとかで有給使って何が悪いの?
業務に支障が出る場合は会社側が有給を断る事が出来るんだぞ。
>>7 暇ではないが残業で終わるレベルだな
工場長すら使い切るから他の社員が遠慮しない
>>276 ヒント:労働基準法第39条ちゃんと読んでからレスしような
安倍ちゃんが有給使ったことあったかよ
ほんとお前らって甘えてるよな
有給すらまともに使えないブラック企業に勤めてるケンモメンおるね
>>2 仕事が片付いてないのに休むのはズルだろ
片付いていても他の仕事に取り掛かって納期を前倒しできるように働くべきなのにズルして休むな😡
>>275 そんなところでも働かなきゃ生きていけない人が大勢いるってことだよ坊や
>>277 うちはいついかなる時も有給なんて取る奴がいたら業務に支障が出るから認めてない。とりあえず5日分とったことにするけどな
>>189 そんな奴おんの?御社におったらボコボコにしばいてまうわ
×断ることができる
◯できれば違う日に変えて欲しいとお願いする
時季変更権なんて使われてるの聞いたことないけどな
そもそも条件が現実的じゃないし
>>276 そりゃライブとかイベントに行くのはいいに決まってるだろ……
休日があるだろ?日曜日と月1くらいの土曜に
それをうまく使えって話よ
別に鬼じゃないんだから
>>276 別にいいけど会社では疎まれてると思うよ
>>273 第6項
使用者は、労働者が有給休暇を請求した場合において、その請求が事業の正常な運営を妨げる場合には、その時季を変更することができる。
第7項
使用者は、労働者が有給休暇を取得したことに対して、これを理由として不利益な取り扱いをしてはならない。
ズラしても良いけど断ったら駄目
権利だから好きに休んでいいけど、爪弾き者にされる覚悟は必要
有給使えない=業務量調整が効かない破綻した環境だよね
二重苦じゃん
新人「ライブでズル休みしますが給料はください!!!」
俺が上司だったらぶん殴ると思う
>>277 断るんじゃなくて別日に変えることが出来るってやつじゃないの?
じゃあ皆が有給使ってみんなその日休みでいなかったらどうすんの
会社つぶれちゃうよ
ズルするな
>>1 ズルと言えるかすれすれのアンダーグラウンドが公務員どもにはよくあるらしいwwww
例1 ある女性公務員
入社後即妊娠→育休数カ月→育休終了あたりで第二子人参ww→育休数カ月→満足したら寿退社wwww
この間、給料はでますwwww
例2 ある女性公務員
入社後すぐに体調不良(うつ病??wwww)→傷病休暇(笑)中に海外旅行wwwwwwww→バレて辞める予定wwww
新人「ライブでズル休みしますが給料はください!!!」
有休の使途目的の伝達と上司による変更の権利は進次郎の改革案に入らないかな?
私用で有給を取って何が悪いのか
老害そろそろ死ねよ
1人いないだけで回らなくなるってどんな底辺会社だよ
うちの課はコロナで病んでずっと休職中のやついるせいで実質的に常時マンパワー-1だわ
休んでる人に給料出すのはいいけど派遣1匹でも入れてくれないと回らん
>>292 別に疎まれないだろ
ブラックに勤めてんの?
>>276 何も悪くないし合法だよ
レスつけてるケンモメンがおかしい
10年以上前会社「有給とるなぁあ!甘えんな」
今会社「有給とれぇえええ!無理でもやすめぇ!」になったでしょ
とらせないと会社が罰せられるから
連休前とか客も有給予定だし俺も取るかの連鎖で半数くらいいなくなるわ
そういう暇な時に出社して忙しい時に有給使うのが本当のズル
恨むなら資本主義社会を恨めよ?
>>309 お前のいない職場で悪口大会始まってるだろうな笑
👮「じゃあその理由は?」
???「理由?理由を説明しなきゃいけない法的義務がありますか?」
👮「理由は?」
???「あるんですか法的義務が」
👮「理由は?」
???「法的義務があるのかって聞いてんだよお前」
>>314 逆説的に客が休みの時しか有給使えないみたいなのも発生する
金曜日なのでイラついた有職メンが爆発してますな
俺もだ
>年次有給休暇とは、一定期間勤続した労働者に対して、心身の疲労を回復しゆとりある生活を保障するために付与される休暇のことで、「有給」で休むことができる、すなわち取得しても賃金が減額されない休暇のことです。
つまりライブ等で有給を使用した場合、疲労回復なんてできるわけないから違法取得ってわけだ
>>34 権利なら行使してもいいとかいうクソみたいなやつ増えたよな
和を乱すなよ
前居た会社でうちは労基から有給の扱いについて一任されてるから有給は使えないよ?とか言われたけどあれどういう意図だったんだろう
辞める時に本当にそうなのか労基に聞きに行くわって言ったら折衷案とか言われて溜まってる有給の半分だけ使わせるとか言われて揉めるのも面倒だったからそれで了承したけど
有給取れるけど、それよりも余った有給買い取りして欲しいわ
言うほど4連休にしたいか?
その分水曜休みとかにしたほうが良くね
ブラック企業あるある
辞めるときに一気に使うしかない
毎年毎年消滅していく日数は泣き寝入り
>>33 今は有給半分消化が義務付けられたわっつーね
有給取るならベッドで1日生活するくらい安静にしてなきゃズルになるから気をつけて
毎年MAX有給マンの俺は小泉帝国では真っ先に放出されるんだろうな
表向き有給の取得で給料に差が出ることはないとはみんな言うけどあまりにも空気読まない有給取得は査定に響いてボーナス減る可能性もあるから結果的に無給休暇になっちゃうよな
>>327 「心身の」だからライブは心の疲れが取れる
>>328 意味が分からない
老害さんは日本語喋って? 伝える努力をしよ!?
給料変えるのは難しいけど有給はルールの範囲内なんだから年20日ちゃんと取れよ
>>11 どうしても休んではいけない日とかに特に理由の無い有給をあえてとったりしたらワンチャン業務違反になるくらい
それ以外は特にそんなものは無い
>>340 それで行くなら家で寝てろってことになるけど
そんなやつおるん
ぼく「有給申請します」
上司「え?今期もう5回つかってるよね?」
ぼく「ですね」
上司「ならもう無理やね」
ぼく「」
>>327 “心身の回復”だから好きな歌手のライブに行くのも十分過ぎるほど理由になる
>>292 今日びそんな会社はブラック企業すぐるやろ
>>353 行けなかったらむしろ精神的負担になるよね
>>327 違法認定された事例出してね
ないならレスバ負けな
>>327 「心」身の疲労回復し、「ゆとりを持たせる」ことが目的とあるから、ずっと仕事詰めで近所に推しが来たライブチャンスでも就業日で行けなくて
そういう事が続いて日常生活や仕事職場に向かう気持ちが乾燥してたところに
有給利用でライブを浴びに行って、「有給のおかげで行けて良かったァ!満足じゃあ!これでしばらくまた仕事集中してやれっぞ!
と職場や仕事へのわだかまりがとれることも含まれる。
>>338 弊社にもお前みたいなのがいるよ
会社への忠誠心の塊で尊敬するよw
>>189 >>318 ブラック→ややホワイト→ホワイト
って転職したんだけど
・ブラックは病欠以外認めない。
・ややホワイトは子供の行事(卒業式とか)はOK、趣味はたまになら。
・ホワイトはみんなガンガン趣味で有給使う
って感じだから、ブラックとホワイトはわかりあえない
>>327 なんでそんなに余暇のための有給取らせたくないの?
>>329 全部取得を希望したのに拒否されたという証拠を押さえてから労基に行けばいいのに
有休使って葬式行きました
これも心身が疲れるので違法ですね
>>327 馬鹿ってなんで勝手に思い込むんだろう
普通に働いてりゃ有休に理由なんて要らないって常識として学ぶだろ
お前働いたことないのか?
部内で相談してずらせっていうんだけど、相談された試しなし
>>364 そりゃあ奴隷は奴隷らしくしてろってことだろ
実際老害って外資経験者でもないとそういう飼い慣らされた奴隷状態の方が安心するらしいしな
有給って建前としてあるだけで本当は使っちゃいけない制度だからな
>>369 弊社の部員はコミュニケーション不要何故ならてめえが俺様を察して害しないようにしろだからwwwwww
昼休みは社内の人間とコミュニケーションを取る時間だぞ
こんなところで何してんだお前ら
会社辞める時に有給40日使って2ヶ月休んで辞めたよ
昔会社がそれを認めなかった人に訴えらた事があるらしくてすんなり通った
なんだよズルって
有給休暇にズルもクソもねーんだわ
その発想がもう奴隷なんだわ
>>360 無職ニートワードだぞ
数十年前で情報も価値観も止まってる
仮に有給取るとしても半年から1年前までに申請するもんだしな
2週間前とかに申請しに来たら普通に頭下げさせる
>>376 今まで仕事してて休憩時間をずらして取らされてるんだよ
他の奴らは仕事してる
>>376 上記の通りコミュニケーション不要って言われたので
ちゃんと有休使ってるならマシだろ
休みまくってるやついるが責任者が適当&舐められまくっててフル出勤扱いっぽい
真面目ものがバカを見る職場でやる気なくなる
>>327 これのライブがコミケでもそう言えるの?
>>362 あと出張の直帰にキレるやつもいるよな
会社に戻るか出張先で17時までいろ!だってさ
会社に戻って仕事があるならともかく、やることないのにさっさと帰って何が悪いのか一切理解できない
弊社は申請なんてしなくて休んで後から有給で休んだ事にすればいい
今の職場全然休みが取れなくて有休消滅してるわ
月1回の休みの申請も嫌な顔される
その癖リーダーや班長はバンバン休んでて腹立つ
有休取りづらい業界とかあるんだろうな
知らんけど服飾とか美容とか
ITだけどバチクソ消化してるよ
>>91 一個人が再現性のない業務してる会社ってヤバくないか?そいつが金回りに関する事してたら水増しなり架空発注し放題やん
ブラック企業に考えまで染められてそうなのがいて草
井の中の蛙大海を知らずだな
残業するな年休20日使えって言われて業務時間帯はCPU使用率120%だわ
自ら進んで奴隷になり奴隷道を極めんとする奴がいるな
取得ノルマだけは法に触れるから迷惑掛けないように自分で死ぬ気で調整して取れ。それ以上は使うな
普通にこんなスタンスやな
>>401 そういう人ってそうすることしか会社や上司に売りが無いんだよ
内資のブラックの常識
長いこと外資にいた俺には理解不能
ブラックに人生捧げてる奴ってホワイト企業の存在が信じられないんだろうな
有休なんて使えて当たり前だし理由を聞いたら本部から怒られるのが当たり前
なんですぐ隣にホワイト企業があるのにわざわざブラックなんかに魂売っちゃったんだろうな
いまだに有給すら自由にとれない会社ってあるんだな
驚いたよ。さっさと転職すればいいのに
>>404 無知であることを自覚することは難しいってソクラさんも言ってたろ
そもそもヒラの時は年休申請で理由は告げる必要なかったわ
管理職になってからは緊急時対応なんかの関係で旅行先とか申請してたけど
休んだ方が後々キツくなるから本当に用事が無い限り休みたくない
1日抜けられると困るから昼から来いとかいう半休とかいうカスで大体消化させられてるわ
なんで管理職なんかになってしまったんや…
新人「ライブ行きたいんでズル休みしまーす!あ、給料はちゃんとくださいね!」
>>67 国がどんな法律を作っても関係ない
国が休んだやつの代わりに人用意してくれるのかよ?
ドイツみたいにサビ残させたら懲役ってレベルじゃないと
実際のところ同じ能力の人間がいて有給消化する奴と有給残す奴ってどっちが査定よくなるの?
今日有休とって起きたらこの時間だよ
もう終わりだよこの国
有給自由に使えないけど前職が会社と社用車で暮らす生活だったから毎日帰れて凄く良い会社な気はしてる
進次郎になればそのあたりのジャップのサボりは通用しなくなるからそこは期待
>>91 君が居ないと仕事回らないからって理由で有給すら使わせてもらえない有能社員可哀想すぎる
今時どんな会社勤めてんの
うち前日申請OK理由確認なし平均消化率90%
ちな今日も有休
今時こんくらい普通じゃないの?
ジャップはただでさえ馬鹿なのに不真面目リーマンは休むことばっか考えてるからこの国落ちぶれたんだよな
>>63 いまだに有給は葬式や結婚式などのっぴきならならない事情以外では行使してはいけないっていう電通思想持ちなんだろ
>>392 シフト制でギリギリで回してるところとかはどうしてもね
日本の中小零細企業は未だに昭和初期の価値観だからな
社員には「職場の教養」読ませて「環境に不満を言うな自分が変われ」とか「困難は成長の糧」とか吹き込んで洗脳してるわ
>>432 うちは休みの日を有給て事にして良くて
事実上の買取してくれてる
繁忙期にのみ有給使って仕事無い時に出社するムーブがズル有給?
>>434 プライベートで知的な活動もしてない仕事の話は楽しそうにする依存症
かわいそうな家畜だよね
有給っていうのは取ったことにして会社に奉仕する制度なのに
何を勘違いしたのか本当に休もうとするマヌケがたまに発生するんだよな
こんなこと教えられなくてもわかるだろう
>>403 ご指摘、ごもっともだと思うけれど、不思議なのはなぜ
外資からそんな環境に移動されてしまったのか?という点。
ご家庭の事情?あるいは外資撤退で強制で内資になって
しまったパターン?
少なくとも有給を取らないって選択肢もあるのにわざわざ会社に損を与えてまで休むんだからズルだろ
>>2 >>189 有給取らせない企業がずる企業やんm
毎年年休はほとんど使い切ってる
夏休みも毎年5日取るし、病気になったら病気休暇て休む
今月子供が産まれたから育児休暇6ヶ月取って休む
仕事なんてこんなんで良いんだよ
>>276 これな
でも田舎の親戚のお見舞いにって言ってる
GDPでニッポンを抜いたドイツと年間休日日数(有給含む)はどっちが多いんだろうね。
>>434 近所の駅に毎週決まった曜日の朝に立っている区議の
人は、通勤途中の人に配るにビラに加えて時々「職場の
教養」も配布している。
その区議の人、バブル世代くらいだと思うんだけれど、
若い時に、あの時代の就職とか若者を取り巻く雰囲気を
経験した上で「職場の教養」に至るにはどんなご人生が
あったのだろうか?と受け取るたびに思ってしまう。
>>363 ホワイトは有給取らないと怒られて指導さっっる
>>2 土日にくっつけて有休取る健常者の取得方法だが牛男的には他人が得をする狡い方法となる
有給取らないと知らせが来るし
あとから有給にするのも可能
有給にしたら理由はいらないから
子供の行事だか、なんだかわからなくても
有給ならなんでもあり
でもホワイトとは言えるのか微妙
>>442 「会社から要員が消えた場合、業務が継続できなくなるリスクがある」
「有給をとることでそのリスクケースの事前テストができる」
「わたくしはリスク評価のチャンスを上げたわけでありまして」
わいも今日は有休で昼飲み中。
仕事の電話がかかってきてるけど無視しとるわ
なんかこのズル有給ってすごく語感が良いからちょっと流行りそうだけど、絶対に止めろよ
ちょっとマジっぽいから下らない喧嘩の材料として消費されるのがオチ
多くの無駄な怒りと憎しみを生む
>>446 ぐぐってみたら転職サポートをしている会社のサイトが
見つかった。
そこによると、ドイツは州によって祝日数やみんなが
休む日の数が変わるから一概には言えないけれど、
平均的には祝日数は日本の方が多いらしい
ただ平均で 30 日くらい付与されている有給は雇用者が
被用者に有給を取得させる義務があるらしく取得率が
ほぼ 100% になるらしい。
結果的に休日の数はにドイツの方が多くなるようだ。
そもそも理由なんか言わんだろ
前日だろうが有給クリックでしまい
>>458 「ズル残業」とか言う派生形がでてきそうな点でも怖いね。
「あいつは残業代もらっている、ズル残業だ」とか言われ、
サビ残が横行する職場とかが出来てしまったら、それは
この世の地獄としか言いようがない…。
日本って休みになる祝日実はめちゃくちゃ多いんだよな
建国記念日とか宗教の大きな祝日ぐらいしか休みにならない国の方が多い
>>459 ジャップで同じ法律作っても有給取ったことにして働かせるんだろうね
自営業でお客さんこないからうちも午後は休みしても問題なさそう
そもそも有休はズル休みなんだからな、ズル有休っていうのは二重表現なんだよね
有給使ってもいいけどなくなって休むときは給与減るよってだけ
ワイの職場は好きなとき休めるで
まあ振休すら使いきれんけどな😱
>>458 >多くの無駄な怒りと憎しみを生む
全くその通りだが基本的にインターネットはこれの増幅しかしない
悲しいぜ
普通、年間20日はマストで取るよね?
てか消化しろって圧力かかって無理にでも取るよね?
>>469 言われて調べたら少なくとも5年前から使われてるじゃねーか
ここ最近の言葉かと思った、卑屈過ぎだろ
>>217 有休つかって暇だから仕事場に来て仕事して事故にあった場合労災出るの?
どういう言い訳で出すの?
午後から電話して今日有給取ります、だって
寝起きの声で
>>363 ブラック
有給OKでも仕事する必要がある 🥺
令和時代のまともな会社
有給消化率低いです。いま法令も厳しいんで●月までに●日消化してください。有給の買い取りもやってますので。
昭和ノリのやべー会社
この大事な時期に休むんだ?みんな根性出して頑張ってるのに?ふーん良いけどね
分かってるよね?
こういう連休前金曜日で有休使いまくる社員がいっぱいいる会社っていいのかそうでもないのかわからんな
有休取って資格試験勉強してるよ
サボってると思ってた奴が難関資格取って
お前らより早く昇進するよ
【悲報】クソスレ立てる馬鹿、嘘ばかりの人生で頭髪がスカスカ…明日にはさらに減る模様
有給 連休 大型連休
それで会社儲かるの?(管理職
下限だけじゃなくて付与上限つけるんじゃね?
5日以上10日以外とかさ
罰金制度出来てから5日だけ取れるようになった
それ以上取ろうとすると嫌がらせされるわ
下っ端の時は年20日のノルマこなしてたけど
管理職になると半分くらいしか使えねえで捨てられていく一方🥹
しかも無駄に年間25日とか年休もらえるし
マジで言ってそうな奴らがちょくちょくいるのやめろ
少し怖いだろ
有給使い果たして
さらに休んでる人いるよ
忙しい時に限って来ない
事実、年間20日、これは皆さんも消化しておられないと思います
有休残ってないのに休む奴いるからな
まあ減給されるんだが
24時間戦えますか
ビジネスマンビジネスマン
だろ普通
有給なんて無いんだよ
有給が日本を没落させた
>>189 これな
ゆとり世代やけどZ世代はこんなんばっかだわ
在宅勤務でほぼ横になってるから疲労を回復させる必要もないなあ
お前らほんとアフィカスの対立煽りスレに嬉々としてレスするよな
システムのリリース直前に連休20日分一気に消化しても法的には問題ないのか?
>>458 そもそもこのスレがアフィカスの対立煽りだし
有休にズルも何もない
有休あるのにズルと思うとか取らせてもらえないとかはブラック
>>91 そんなブラック企業が一つやふたつなくても世の中回りますけど…
ズル有休って意味不明だよ
事前に申請して会社が承認したのならズルでもなんでもないが
じゃあズルって何という話
大型連休明けに必ず体調崩して有給で連休延長するやつ
少なくとも俺は絶対に信じてない
>>513 お盆休みの9日連休の最終日にコロナに罹ったんだけど、そう思われてるんだろうなとは思ってた
みんな働いてお給料貰ってるのに働かないでお給料貰うとかズルだよね?仕事の成果に対してのお給料だよ?
有給使えない会社って尽くあっても無くてもいいような会社だよな
有給消化率8割を切るような会社は強制廃業させた方が社会のため
連休前なんだからいいタイミングじゃんお前も仕事無いなら上がれよ
中小零細勤めが有給使わないことを誇らしげにしてると笑えるよね
そんなことしていても大企業や官公庁に勤めて有給消化してる奴に社会的地位も収入も負けているのに
うちの会社は実質有給取り放題になってしまっているな。コロナの時、雇用調整給付金をもらって従業員に休んでもらったから有給が1年分丸々残ってしまった。だから有給日数40日スタートになってしまい、年間有給20日消化だと基準日にまた40日に戻ってしまう。だからいまだに有給残がなかなか減らない。
俺、経営者だから、マジ困る。国の制度に起因した問題なんだから特例で国の助成で有線買取を認めろよ!
連休前に有給取ってコソコソズル休みするやついるよな
許せねぇわ
>>480 有給中なんだから労災には当たらないぞ😡
むしろ休んで遊んで経済回してもらわないとうちの商品も売れなくなるから
ブラック企業は商売の敵だわ
年次有給使って休むのにズルて何よ
今日のワシなんか有給使わず当日連絡だけの素で休んでるわ
ハセカラ騒動とはなんだったのか
ハセカラ騒動とは 存在しない事件 捏造の事件です
売国オムツハゲと税金バカザル そして反日ペテンクソ土人が捏造して作り上げた事件です
搭乗する人物は税金もらってる関係者のやらせばかり
なぜそんな事件を作りあげて起こしたのか
それは ネットのサイトで政治やア〇リカについてなど事の真相を知っている人間が真相を話したことからはじまってます 都合の悪いことを含めてそれを隠蔽するためにバカ騒ぎを起こして話題逸らしと責任逃れをする それが理由です
マスコミ茶番劇のはじまりです
マスコミや芸能界は 戦後ア〇リカ上層が日本上層の政治家や売国奴と共同で管理してきてます
そして それが民衆に通用したがために 味を占めて
今でもマスコミ茶番劇をして 今度は存在しないウィルスを捏造して国民に押し付けてきたり
ネガティブな捏造工作をしたかと思えば それに批判が集中すると
今度は神様とか抽象的な存在を捏造して勝手に持ち上げてバカ騒ぎして勝ち馬乗り及び乗っ取り行為ミスリードをはじめたり
そして本人から全てを説明されると責任逃れのためにバカ騒ぎをしたり 芸能界を操って都合の良いように国民に解釈させようとしてきたりしてきてます
全てを説明されると
今度はツイッターを買収してX(バツ)と嫌味の意味に改名してひたすら嫌がらせの捏造工作をさせたり
全ては日本上層の売国奴とア〇リカ上層の責任逃れにすぎません
コロナウィルスというウィルスは存在しないウィルスです
これも上記の理由から ア〇リカ上層ユダヤ人の都合が悪くなったことから
世界中のマスコミは繋がっているので
マスコミを操作して存在しないウィルスを捏造して各国に押し付けてきてるってことです 理由は普通に暮らしてる人に対しての妬みと嫉妬と逆恨みです
もちろん自作自演と茶番劇のオンパレードです
地震はもちろんア〇リカ上層(ロ〇クフェラ財団)が起こしてる人工地震です
どういうことかというと 海底地下深くの場所にトンネルを作って 核兵器を起動してるだけです
北朝鮮に武器を与えて間接的に威嚇してマスコミに報道させる自作自演以外にも
これを勝手にしてます
色んな海底地下トンネルの場所に核兵器を置いては移動してるので
どこの場所でも意図的に地震を起こせる仕組みです
もちろん地下深くでそんなことをしてるので地形自体が変わってます
ア〇リカ上層は 戦後からずっとマスコミやテレビを操作して 徹底的に洗脳しようとしたり
今でもしてることは変わってません
ア〇リカ上層にとって都合の悪いことが起きたり 癇癪を起こしたりすると
こうやって北朝鮮を間接的に操って威嚇させて報道させたり
意図的に地震を起こして威嚇してきたり
そのような手段で日本を奴隷化して犬のように言うことを聞かせ続けてきました
もちろん日本上層はそんなことをしてることを知ってます
知った上で言いなりになって犬をしてきてるってのが現状です
ア〇リカ上層とロ〇クフェラ財団は 日本を牧場化して徹底的に言うことを聞かせて
このように犯罪の手段を使って脅迫と恫喝をして無理矢理日本をコントロールし続けてるってことです
そのア〇リカ上層が 犯罪と政治犯罪 ペテン行為及び詐欺行為のしすぎで
ア〇リカ市街で暮らしてるといつ撃たれるかわからないから
立ち入り禁止の場所の荒野みたいな場所に施設を作って暮らしてます
なので存在しないウィルスを捏造して足手まといをしてるだけではなく
今度は日本を乗っ取らせろってきてます
まず反日ペテンクソ土人を日本にぶつけて乗っ取り植民させつつ
ア〇リカ上層がそこに乗じて乗っ取りに来て最上位に君臨して日本を国ごと乗っ取るつもりです
そういうシナリオを今進めようとしてます
つまり ア〇リカや日本で暴れすぎた反日ペテンクソ土人 ア〇リカ上層が
都合良く日本を乗っ取ろうとしてきてるってことです
日本の良質な環境 国家 労働力
日本人全てを奴隷にしてそこに反日ペテンクソ土人が君臨する予定なんだそうです
絶対に会話したり 相手にしたり 家を貸したり売ったり
雇用したりしないでください それするとガチで乗っ取られます
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ ネタなのかガチでブラックなのか判断に困るヤツらが大量にいるな…
>>363 これなブラックから転職して一番最初に注意されたのが
なんで毎月有給とらないの?だったわ
あと有給中に社用PC触んなだった
>>521 官公庁も数年前までは幽霊やサビ残がザラだったけどな(仕事しない奴や閑職の奴らは有給取りまくる状況)
ホワイト化に向かってるのはここ最近の話
中小零細もはやくこっち来いよ
今日は土有利古戦場の最終日だから皆有給休暇を取得してるだろ
スーパーハカーで有給日数無限増殖とかできるならズルだが
年末年始とお盆で5~10は毎年消費するだろまともな会社なら
>>536 大企業弊社、紙のタイムカード時代に出勤(平日/休日)してないのに出勤押してもらうとか早退したのに定時で押してもらうとかヤッてたら
バレて古い工場なのに指の静脈認証式のタイムカードとかいうハイテク導入された
なお静脈認証の打刻を勤怠管理に入力し直すのは主任クラスだから結託すれば未だにヤれる
>>2 弊社だと突発欠勤で後有給をつけることをそう呼んでる。
みんなやってるから特に気にはされない。
有給届が必須で、理由を書く欄に家族親族の冠婚葬祭とかの正当な理由書かないと却下されるとかあったなぁ
>>537 そこを有給に当てるとかまっくろくろすけだな
有給はまだいいよ
診断書出さずに病休や看護休暇取りまくる女いるけどいい加減処分しろよと思う
新政権にはぜひとも有給権利不行使を不問にする方針を固めてほしいね
ちょっと役場に行ったり健診行ったりで有休使うことはあっても5日必ず使え大企業は20日付与&使い切れって国富の観点からマイナスだろ
あと激務なのに20日使い切れが使えないブラックよりもキツいだろ
いかにセキュリティを突破して家に持ち帰るかとか記録上その日いない存在として入退場やPCログインのログを残さず仕事をするテクニックとか闇の方向に努力して結果犯罪になったりするんだから
有給は普通会社に指示されたタイミングで取るよね😅
まあ一応出社してもらうけど
有給無い会社のほうが多かったから今でも気軽に有給取るの抵抗あるわ
で有給消化で急いて無意味に取る
今週締めの仕事が終わる気配がないとかでもなければいつでも有給とれるだろ…
>>550 20日使い切るほど家庭/プライベートが忙しいやつはこんな掲示板に来ない
月月火水木金金365連勤のやつも来ない
ここにいるのは日曜日だけで全ての用事が済む人間だらけだから年間20日どころか5日ですら持て余してプライベートもテキトーだから仕事に意識が行くので有休分仕事をしない子育てパパ同僚に対して手が出そうになるのを日々かろうじて我慢して胃潰瘍寸前の人間だけ
もしくはエアプニート
休みのために調整する手間をかけてまで休みたいと思わなくなった
うまく教育されたと思うわ
多様性と権利の尊重を標榜するなら休まない権利もしくは無給で働く権利も尊重しろ
奴隷を上手く使うコツは奴隷同士が監視し合い主人への貢献度を競い合うように仕向けることだよ
労働者側の上司が労働者の権利を侵害してくるんだから本当上手く操られた奴隷だな
>>1 >>91 【 ア メ リ カ の 国 際 結 婚 デ ー タ 】 白 人 女 性 と ア ジ ア 人 男 性 の 結 婚 数
・日本人男性 ( 18.8% )
・韓国男性 ( 5.3% ) ← 在米人口3倍で実質10倍差
グロ
アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位 スペイン語=720万人
2位 フランス語=144万人
3位 ドイツ語=47万人
4位 日本語/イタリア語=13万人
5位 中国語=12万人
在 韓 日 本 人 3 万 5 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 6 0 万 人
韓 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 5 0 万 人 日 本 で の 韓 国 語 学 習 者 数 1 万 8 0 0 0 人
在 韓 日 本 人 留 学 生 数 3 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 留 学 生 数 1 万 6 0 0 0 人
と い う 面 白 い デ ー タ が あ る が
こ れ に は さ ら に 面 白 い デ ー タ が あ っ て
全 世 界 合 わ せ た 韓 国 語 学 習 者 数 が
韓 国 1 ヵ 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 の 半 分 し か な い と い う 事 実
国 籍 放 棄 者 は 1 0 万 人 あ た り、 韓 国 1 , 6 8 0 人 、 日 本 8 9 人 、 香 港 2 5 人 、台 湾 1 5 2 人 、シ ン ガ ポ ー ル 4 3 1 人
ね
「 こ こ 1 0 年 で 6 万 人 が 日 本 籍 に 」 …韓 国 で 国 籍 を “ 放 棄 ” す る 人 の 数 が 過 去 最 高 に 増 え て い る
ズル有休ってただの有休かよ
介護休暇の悪用とか生理休暇の悪用みたいなほんとにガチのズルにその名前使えよ
名前負けしすぎ
>>561 架空の親族の忌引みたいなレジェンドはともかく介護だの生理だのの表向きの理由があって休む方が使途不明金な有休よりはよっぽどマシに思う
7月に転職して入った会社が残業した月に有給取れるとかいう謎システムでビビったわ
意味わかんないしやめた方がいいと総務課長にメールで進言したら困った奴扱いされてる
これおかしいのは会社だよな?残業して有給ってありえるのか?
>>544 だって本社の人間バカンスでいないから仕事できないし
>>480 営業日だろうが労災申請する奴は三流
本当にプロ意識があるなら腕を無くそうが失明しようがケロッと笑っていろ
>>566 すみません!さっきそこでちょっと挟んじゃいまして!はい!いやーほんっとワリィっす!(ニコニコ)
みたいな技術営業きたらちょっと笑っちゃうかもしれん
理由とか関係なく強制的に5日消化だから
4月入社組がこの時期にみんな休むんよ
有給申請して働いてるうちは二流
本当にプロ意識があるのなら有給申請しない欠勤日に出勤して仕事をするものだ
マナー講師「事前に根回しなしの有給申請、それマナー違反です」
責任ある業務の締切直前になると高確率で体調不良と言って有給を取るクズ社員の話かと
有休取ってんなら問題ねえよ取らせない方が法に触れるわ
>>564 (ヽ´ん`)勤務調整ならあったりするよね
>>564 残業しないと有休使えないってこと?
表面ホワイトなウチは残業多い時こそ有休推奨されるけどね
有休で労働時間8hマイナスされて残業で増えた総労働時間が減らせるから
総労働時間が増えるのは健康経営認定とかの見栄え的によろしくない
>>573 有給休暇で海外旅行🏖行きま~す
とか上司と人事の許可が必要だろ
>>584 昔の名残りで書く欄あるけどみんな私用って書いてる
>>573 普通いらんよな。
何もなしで申請だけで有給取れるわ
>>582 ま~んwwwwwwwww
【悲報】賎しい下等生物まんさんの平均年収220万www
国税庁の「令和3年分民間給与実態統計調査」によると、2021年における給与所得者全体の平均年収は約543万円でした。男女別に見ると、男性の平均年収が約645万円なのに対し、女性の平均年収は約224万円です。
このひっくいひっくい年収で一生苦しめ😁w
これで会社は回るなら優良やのう
連休増やすため有給取ったことないや
大昔、織田裕二の弁護士物のドラマに不当解雇の裁判で有休の理由が虚偽だったから解雇は正当という判決内容があったが、翌週の番組最後に有休に理由はいらず誤った内容だったとお詫びと訂正のテロップが流れてたな
30年以上も前だが未だに有休を勘違いしてる人多そう
有休が正しく使用されないのは労働者の無知と
それにつけ込んだ経営者の悪知恵だからな
>>2 昨日有給使って休んだけどズル有給だったんか~
火曜日弾劾されそう
ワイ5日未満だわ
なんなら公休すら消化してないから有休以前やけど
会社が怒られている様子ないからゴニョゴニョされてるんやろうけど
えっお前らって今日はめんどいなとか遊びに行きたいなって日にズル休みしないの?
有給泥棒クタバレや月月火水木金金で働くんじゃボケって戦後かよ
ズル有給って新しい概念だな😭
確かに有給取っても朝イチメールやチャットのチェックするし完全にまるまるオフにはならんよな
勤怠管理システム、有給申請に理由欄あるのマジなんなんいらんやろがい
>>599 普通に麻雀やパチンコ開店って書いてるぞ。
逆に何をそんなに仕事してるの?
本気出せばだいたい納期より早く終わるからそんなに働いたことがない
>>599 理由欄なんて「年休取得」だけで提出してるわ
取得日数足りないと毎日毎日アラート出るんだもん
有休買い取ってくれないかな厨
有休取る暇なんてないよw厨
↑
こいつら黙らせたい
>>564 準委任で働いてるとか?
うちも7*稼働日より稼働時間が落ちると怒られるわ
プロジェクト単位の管理だからまだマシだけど
>>564 残業してない月に有給取らせてもらえないなら違法だな
残業たくさんした月に有給取得を「奨励」されるのは普通だしむしろ社員に優しい会社って印象だが
シフト制の仕事してる人と個人で進捗管理できる仕事とで全然印象違うわな
シフト出てるのに融通効くはずの突発的な私用で休まれると文句言いたくなる気持ちもわかる
それでも咎められるようなものではないはずだけどね
>>581 全部って本当にむずいよな
風邪引いたときのために数日残しとかないといけないし調整がむずい
有給や育休なんて半日をデフォにしろよ
小さい会社はそうするべき
前の職場では普通に旅行やフェスに行くので有給取ってる人居たけどなぁ
ちょっと浮いてる人だったがw
有休使わない奴は洗脳されてるか法律が理解できないバカのどっちかだから壺信者の事を笑えないよ
大企業が125+有休20=145日って年1/3以上もお休みしながら高収入と退職金と企業年金に福利厚生たっぷりもらってる横で馬車馬みたいに働く中小零細って虚しくないの?
盆に休めなくて時期ずらしたらみんな会議入れてくるので休めない
ブラック会社で働く奴が一番馬鹿なのがよくわかるよなこれ
洗脳されて働く奴がいるからブラック会社が無くならねえんだよ
有給取らせてやるヒマないことあるじゃん
労基に確認した
公休を休日出勤にして有給を付与するのはなんと許される
意味わかる?
ある月は公休10日とする
公休8 休日出勤2
有給2(ここは絶対休まなきゃダメ)
休める日数は変わらんけど
要するに有給を換金できる
これで社員の不満も一挙解決よゆー
人手不足の会社なんていくらでもあるから
有給取らせないと罰金制度は
要するに賃上げ強制のかたちになるんじゃねーかな
有給を換金してあげなさいという裏技は次第に表技になって
>>613 小さい会社は無くすべきだな
自身で会社を立ち上げたいなら社員をストックオプション株主とか取締役にして業績と給料をセットにする以外誰も来ないようにしないとな
>>622 そうね。
退職前に転職活動して決まったら辞めることをおすすめするよ。退職してから転職活動とはメンタル的に違う
>>624 それ俺の会社がやってるけどさ
有休は労働義務のある日の労働を免除する制度で
労働の無い休日には取得できないでしょ?
ホントに労基が合法って言ったん?
パイセンに休日出勤の代休が多すぎて有給消化しきれないとか言われたわ
有給もらったらおさらばしよう
転職してびっくりしたけど組合あるようなでかい会社は上長から有給を取れって圧力があるし勤怠システムで申請するだけで理由なんかも全くいらない
ほんまジャップ中小は恐ろしいで何日無駄に消滅させた事か
忙しくて休むの無理そうかなと思っても実際休んでみると割となんとかなる
そんなもん
>>630 中小だけど勤怠システムから申請するだけだしなんか言われたことないぞ
業種、職種による差のがでかいと思う
>>628 だから公休日である土日に出勤させて平日に有給取らせて休ませるんだよ
休む日数は同じだし公休日に有給を取ることもない
>>633 理解したそれなら合法だな
俺のとこはシフト制でそれやってて
休みは有休に変えて良いて言うから違法だと思ってたけど
いちいちシフト作り直すの面倒くさいからだって気づいたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています