【悲報】ドワンゴ川上「僕が宮崎駿に怒られる動画が定期的にバズるんよ……そろそろ終わってほしい……」 [426633456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
KADOKAWA取締役の川上量生氏が2024年9月12日、自身のXを更新。スタジオジブリの宮崎駿監督が川上氏のプレゼンに不快感を示す動画が定期的にSNSで拡散する件について、「そろそろ終わって欲しい」とコメントした。
「極めてなにか生命に対する侮辱を感じます」
定期的に拡散しているのは、16年11月13日に放送されたNHKのドキュメンタリー番組の一幕だ。
番組名は「NHKスペシャル 終わらない人 宮崎駿」。
宮崎監督に密着して取材する内容の中で、川上氏が率いるチームがCGの技術を説明する場面があった。
人工知能で動きを学習させたCGを宮崎監督に見せた川上氏は、「これは早く移動するって学習させたやつなんですね。頭を使って移動しているんですけど、基本は痛覚とかないし頭が大事という概念がないので、頭を普通の足のように使って移動している」と解説し、こう続けた。
「この動きが気持ち悪いんで、ゾンビゲームの動きに使えるんじゃないかって。こういう人工知能を使うと、人間が想像できない気持ち悪い動きができるんじゃないか」
これを受け、宮崎監督はとある友人について語り始めた。
身体に障害があり、筋肉がこわばっているため、ハイタッチすることも大変だとし、
「その彼のことを思い出してね。僕は面白いと思って見ることできないですよ」と指摘。そして、こう続けた。
「これを作る人たちは痛みとか何も考えないでやっているでしょう。極めて不愉快ですよね。
そんなに気持ち悪いものをやりたいなら勝手にやっていればいいだけで、僕はこれを自分たちの仕事とつなげたいとは全然思いません。
極めてなにか生命に対する侮辱を感じます」
川上氏は、「これってほとんど実験なので、世の中に見せてどうこうとそういうものじゃないんです」と釈明したが、
スタジオジブリの鈴木敏夫氏からも「どこへたどり着きたいんですか?」との質問が飛んだ。
://news.yahoo.co.jp/articles/3a799ef54461518c16c20a9a77639cbb6aabcd09?page=1
://i.imgur.com/YWAv1lS.jpeg
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
悲しいなあ…
これCGを拒絶するパヤオがおかしいって流れになってもいいだろ
これだけ生成AIが流行ったら事あるごとに擦られるやろ
もののけ姫でグロすぎる触手を子供たちに見せつけた宮崎駿があの程度のグロに怒るのおかしいよ
半年に1回投稿されててそんなに再生されてんだ
実はひとつも見たことはない
そもそも何でそんな幼稚なプレゼンしようと思ったんだ
ゾンビ?
ちょっと自分の歳考えないと
お前もカオナシとかタタリ神で障害者バカにしてるじゃんって言い返せばよかったじゃん
この前後に文系脳だの煽ったお前の責任なだけだろ
しかも消しやがってだっせーゴミ野郎が
オタクって一生同じネタ擦るからつまんねーんだよな
これを書いたのは本人でないのは誰が見ても明らか
とか断定されててウケたわ
叱られてガチ凹みの表情が面白すぎたからね、仕方ないよ
>>13 今でもアベアベ言ってるケンモメンは人のこと言えないだろ
このCG見てガイジの友人思い出すパヤオの方がどうかしてるよな
辞任するなりニコニコが完全に潰れるなりしたら語られなくなると思うよ
もともと川上はジブリで遊んでた頃宮崎に気に入られ毎日のように話相手になって二馬力のアトリエには川上のテスラ用充電スタンドまで用意されてたし川上の結婚式では宮崎とジブリスタッフによるお祝いショートアニメまで作って貰える程仲良かったのにあの例の一件以降未だに川上は宮崎に会う事すら出来ずにいるw ただ鈴木曰く宮崎は会いたがってるらしい
そもそも川上がジブリで鈴木の丁稚みたいなことやってた理由ってなんなの? 何か成果あったの?
パヤオに見せたのがそもそもの間違い
庵野に見せておけばよかった
駿に勝てばいいだけ他人に期待するような歳じゃないだろまだ
この人この間の騒動で引責辞任とかしないの?
誰も責任とってないように見えるんだが
>>24 ジブリや宮崎駿がいかに凄かったかを後世に伝える語り部になりたいんじゃないの
岡田斗司夫みたいに
キモいCGも嫌だし、プレゼンしてくるのが若い頃ニュータイプ読んでましたって顔全開のキモオタだしなあ
マネーの虎のチャンコ増田プレゼンみたいなもんだよ
宮崎監督の作品でも腕が千切れてるシーンがあるけど
それも腕を失った人は傷つくだろう
ようするに自分がこの映像を不快に感じたから障がい者を
理由に否定をしてるようにしか思えないな
どうでもいいけど一度会見はライトキッチリと言葉で説明する責任あるだろ。逃げんなや気持ちの悪い
まあ宮崎駿は皇族も見るからとかヒドい理由で
漫画の小林源文の連載もむりやりやめさせたりとか
ひどい人間なんだろ
正直この動画の怒られ方も避けられんだろ
バイオ6のラスラパンネ思い出して嫌だなこれ
なんでこんなもん見せようと思ったのか
2016年当時と考えてもCGが稚拙だからなあ
AI学習でボーンの動きを最適化させるとか2016年当時としても古いし、そもそも海外で既にあるやつの焼き直し
何をプレゼンする現場だったんだろう?
ディープラーニングなんかなしでランダム生成して一番距離出たのを繰り返すだけだから
人工知能の技術としてもしょぼすぎるのがなんともね
子供みたいな顔とカーディガンから覗いたぷっくりした腹がグロいあの画か
まあ川上はアスペでしょ
この程度の事態を想定できないなら
まあ あれ 宮崎駿の言いがかり みたいなもんだけどな
ネットで嫌われてるのか知らんがザマァ扱いだったけど
駿激怒みたいな感じで言われるけどどっちかっていうと諭すみたいな感じだったがなあ
これの見どころは宮崎の発言や表情だけじゃない
川上の発言、表情、仕草の見苦しさなんだよ
再掲するやつが見せたいのも宮崎のこれ系技術への見解より川上の本性の方だろう
そりゃパヤオもグロいかもしれないけど
わざわざ面と向かって発表しに来るわけじゃない
「見てくださいよ、これ」ってあれを見せられたら
「はぁ?」となるでしょ
反省して世のため人のためになる何事かを成し遂げるのなら忘れられもしようが
経産省官僚嫁のコネで自民党の情報操作ツールとしてのニコニコなんつーゴミ作ってイキってるようではね
お前は馬鹿だから調子こくなとリマインドさせる必要性しかないわ
ジブリ作品屈指の名シーンなんだから誇れよ、なかなか超えられないよアレは
カオナシって池沼だよな
これが無ければ嫌儲は宮崎の味方だったが、、
宮崎駿相手でもマウントを取りたくて精一杯ヘンテコなものを用意したって感じ
あとパヤオの分析は的確だと思う
川上はガイジで悪気はないんだけど
「勘付いた」のは確か
>>13 お前のスレ立ても大して面白くもねえよ
邪魔だから引退するかもっとひっそり邪魔になら無い存在になれよ
アレを見て障害者を想起する駿のほうが差別的な気がする
鈴木の問い掛けに対する「人間の様に絵を掛く機械」は実現したな
結局ドワンゴからは出現しなかったが
駿は元ピクサーのラセタと極めて仲がいいし宮崎の姪の旦那もピクサーで有名なデジタル美術ディレクターで実は昔から宮崎は最新CGに否定どころか理解を示してて積極的w
だからその事とあの川上が宮崎に突然見せてたセンスのないグロ映像は関係ない
あんなの誰が見ても不快w
おっさんにマジギレされて川上のピヨった表情笑けるからしゃーない
>>53 いやマジでそう
パヤオの作品をきちんと見てたら、人間が生き生きと動く姿をディテールまで丁寧に描く天才だってわかるもの
なのに、あんなふざけたゲームみたいなもん見せてる時点で、パヤオ映画に興味がないことが露呈してる
あの時おもしろ黒人がスパゲッティ食うAI動画みせたとしても宮崎は同じこと言っただろ、単にじじいに刺さらないだけ手書きのぬくもり好きそうじゃん
>>13 お前自分はオタクじゃないと思ってる感じ?
>>59 言われるまで気づかないくらいにはマヌケだが
言われても気づかないほどは無能じゃないか
このスレのケンモメンよりかは上等な存在だな
こいつなに言ってんだ?
お前この手の動画をあげて笑うタイプの人間だろ
自分が笑われる側だから嫌だというだけで
こういう「人がバカやって笑われてる」タイプの動画はむしろ大好きで笑うやつだろ
ニコニコもそういう場所だろ
でもあの宮崎駿に怒られた人なんて
とてもすごいことじゃない?
すごい貴重な経験だと思う
人間国宝を超える人に怒られるなんてすごい経験だよ
>>78 いやこんな後まで引くこすられ方をしてハッキングでも同情されなければ
結果的にド無能極まりないと思うけどw
AIに実写動画からアニメ化させて出来上がったものをパヤオが動きを直してっての繰り返したら
パヤオの動きの付け方学習させられるんじゃないの?
生きてるうちにやってもらえよ
>>74 ぬくもりとか以前に
真面目に仕事してる人間のとこにオモシロAI映像見せにいったら怒られるに決まってんだろ
川上きらいだけどこれは宮崎と鈴木が悪いだろ
イジメやん
>>83 反論は無理だろw
やってること自体がアホすぎて
ここに至る前に気づいてやめる以外に回避方法はなかった
極めてなにか生命に対する侮辱を感じます
声に出して言いたくなる。名言すぎる
>>80 まあ普通に嫌なんちゃう
あえて川上の弁護するけど
立場的には徹底的に動画削除しまくるってこともできるのに
それをしないだけはポリシー守ってるようには見えるわ
まぁでも実際
ジブリ映画見て感動する人はたくさんいても
この動画見て感動する奴はいなさそうだし
ゾンビゲーム(?)でゾンビ撃ち殺すのに躍起になってる
キッズぐらいしか喜ばさなそうな気もするしな
技術力とか新たな可能性をプレゼンしたかったんだとも思うが
伝え方間違ったってところだろう
残念だけど下手したら1000年後も残っていると思うよ🙄
生命の尊厳を語る偉人ってジャンルで永遠に残る
>>94 出演者の誰かが出てきて本気でもうやめてくれって一言言えば流れ変わるだろうね
監督とかでもいいけど
誰も障害者について語ってないのに
パヤオが急に知り合いの障害者の話を絡めるところほんと好き
川上を好き嫌いを置いて考えると
宮崎駿は卑怯な論法使ってます
でも神格化されてるので宮崎駿は批判されていない
変な感じですね
住所も家族の名前も割れたのになんでこんな余裕なん?
宮崎の技術を持ってすれば動きのキモい異形を描くことは出来る
でもああまで見苦しい人間のリアリティにはちょっと辿り着けんと思うわ
>>39 やってることが学生の遊びなんだよな
クオリティ低いのは仕方ないにしても
ただ触って動かしてキャッキャ喜んでる状態
>>93 嫌なのはわかってんだよ
こいつには嫌だと言う資格はないだろって言ってる
>>7 ならそう言い返せばいいんだよ
「これは実験、実験なんで・・・」って
いたずらして怒られた小学生みたいな表情したら負け
あんなんあの世代の人間だったらチョット不快感を表に出しただけじゃん
色んな人間が恫喝されて潰されて「人間描けないね・・・」→「もういい!オレが全部やるから!この未熟者が!」
とやられたエヴァの人もいるし
>>98 でももしあの映像を公開したら
宮崎駿が言わなくてもそういう流れになってただろう
ゴア表現って最近は緩いけど
元々はかなりうるさかったはず
人と人とのコミュニケーションの難しさが分かる動画だから
後世に残してほしい
>>104 別に嫌だって言うくらいはいいでしょ
その個人の感情と
会社の判断として動画削除するかどうかの基準は別だよねって話じゃん
何の矛盾もないと思うけどな
>>1 気持ち悪い動きで知人の思い出すってパヤオがナチュラルでやばい奴だろ
人がたくさん入っててカメラも入ってて褒められると思ったらオーバーキルされるとか面白過ぎるやろ。
ジブリに媚び売ってたこと自体もダサいし
あの技術的にもコンセプト的にもゴミカスみたいな逸品をドヤってたのもダサいという
ダサいの三重苦動画だもんな
もしあの動画で川上がイケメンだったら
宮崎駿はただの障害者差別主義者として叩かれてたかもしれませんね
あの当時にしてもクオリティ低すぎて
何で公開したのか謎すぎた
あんなの見せられたらそら宮崎駿でなくても
同じ反応するわ
障害者と似てるって思うパヤオの方が侮辱してると思うがな
ゾンビゲーに使うとか言ってるのに生命の冒涜とか
そりゃあゾンビなら生命の冒涜だろなに言ってんだこの老害って思ったわ
>>109 そうなんだよな
本質がわかってない人が多い
あれはディスコミュニケーションの面白さなんだよ
どういう意図でこれ見せたの?とか身も蓋もないこと言われててワロタ
そもそも駿先生は知識の引き出しが広いんだよ
あの人と何かまともに語り合えるのは作家くらいなんじゃないか
宮崎駿三名言
自分の心の穴を埋めるために毛虫みたいな小さな犬
妙な手つきでさすっている仕草は気色わるいだけ
これパヤオがよくやる相手から本音聞き出す手法なんだろうな
だから嫌われんだよ
>>87 別に宮崎は突然見せられたグロ映像に対する率直な感想言っただけ
ただあの映像を先に見てた鈴木が宮崎に見せる前に川上を止めなかった理由や川上が怒られてるあの映像は誰が撮影させてるの?って言う話
サブスク解禁で宮崎駿人気が海外で出てきてるからあの動画もバズる仕組みよ
自分がしでかした事じゃん
甘んじて受け入れろむしろ教訓ですらある
極めてなにか生命に対する
>>24 大スポンサー角川の社長だろ?そういう事じゃなくて?
あの映像はそのままテレビとかで流してたら本当にまずいことになってたと思うよ
足や手を使って動いてるさまを「笑える映像」として出してしまうのはメディアとして非常にまずい
あれはネットの悪ノリしてるときだから笑える映像なんだよ
AIがラーメンを手で食ってるとこだって
ネットじゃ普通に笑ってるけどテレビでやったりしないだろう?
だから宮崎駿は
「(障害者の)彼のことを思い出す」「僕は面白いと思って見ることはできない」
「これを作る人たちは痛みとか何も考えないでやってるでしょう」
と言っている
実際のところ、かなり優しく諭しているんだよ
いつまでも叩いてる奴はアホやと思う
ドワンゴはこのあとパヤオの忠告をちゃんと汲み取って
生命の均整の取れた躍動をスマホゲームかなんかで実装しただろ
どう考えても事前にプレゼンを受けて「これ面白えから宮さんに見せてみようぜwww」って
盛り上がってあの場をセッティングした側に決まってる鈴木敏夫が
宮崎が何か難しい顔しだしたの見て「あ、これまずい」みたいになって
途中から尻馬に乗っかって「君たちはこんなもの作って何がしたいんですかぁ?」みたいな事言い出すの
ヤツの人間性がものすごく出てて、個人的にはあそこが一番面白いとこだと思ってる
>>128 そこの対処は褒めても良いと思ってるわ
ニコニコから消したら他でアップロードされまくるから
そういうとこはよくわかってるんだなと思う
この動画で一番おもろいのって川上の言い訳だろ
「これってほとんど実験なので」
なんだったら
NHKの取材来てるから
面白い絵になるぞとあえてやらしたまであるよな
あの動画はめっちゃ好きですよ
オタクに対する嫌悪感?的なものが言語化されてる
でもこれも正直、駿もちょっと偏屈すぎだよな
たぶん素直におおーすごいねこれーなんて褒めるのなんて何だか面白くないって感情はあったと思うぞ
あれ鈴木にパヤオに見せたらウケると拐かされたんだよな
パヤオブチ切れてやべぇと察した鈴木が速攻での梯子外しに行ったのは笑った
>>110 そんな人間らしい感情持つのが間違ってるわな
自分のことも全部笑い飛ばせよ
そもそもジブリがなぜ川上を置いてるのか本気でわからん
あの爺さんたちが最も忌み嫌うようなタイプなんじゃないのかと思うんだけど
悪役や俗物キャラ描くときの参考資料として飼ってるとか?
>>132 去年ひろゆきたちが企画した鈴木の対談でゲストの川上が鈴木の手のひら返しの恐ろしさを鈴木の前で語ってた
>>134 ドワンゴが生み出した「テクテクテクテク」って神ゲー知らないの?
高須院長が大活躍するゲーム
へぇ
この期に及んでそういうこと言っちゃうってことは全然反省してないし、そのお友だちに対しても失礼だとかそういうのはないのか…
チー牛とかキモオタとか弱男とか僕がみんなに叩かれるコンテンツが定期的にバズる
45年たったそろそろ終わってほしい
権威主義者だから宮崎に否定されたら言い返せないんやな
実際何も考えずに作ってたんだなっていうのがよく分かる受け答え
>>83 初手に不快な思いに対する謝罪をしてから説明や理論展開出来るのが普通の社会人
これ人が怒られてるのを面白がるだけの奴らが多いだけだもんな。
内容なんてどうでもいいし興味もないんだろ。確かに本人は不快だろうし可哀想だわな
謝っても じゃあどうなの
この精神を忘れるな
i.imgur.com/GfksomJ.jpeg
i.imgur.com/L3ia0hC.jpeg
>>122 サシでミリオタ話できるのは高畑勲か片渕須直監督ぐらいしかいないらしいな
>>157 普通に切り替えして宮崎駿をやりこめられるチャンスだったのに
陰キャっぽい人なんで無理だったみたいですね
>>148 鈴木はIT事業の専門家を探してて川上はコンテンツ事業の専門家を探してて利害が一致した
宮崎は最初警戒したけど川上通してグローバル経済やIT系で自分の好奇心を満たせたのでお気に入りだった
ただ高畑だけは最初から最後まで川上を認めず一度もまともな話もしないまま終わった
あれAIを障害者に変換しちゃう宮崎の老害っぷりヤバすぎだろ
あんなものを見せるなんてTV側の人間にはめられたとしか思えない
怒られる人間を見て笑うというのはTVでよく見るものだからな
目論見通りにレジェンドクラスの映像になってるわけだし
元から宮崎自身が ディズニーだかトムとジェリーだか見て
侮辱されてるように感じたとか言ってるぐらいだからもともとこんな感じだろ。
押井の何かを見た時もボロクソ言ってたような記憶があるけど作品評価に対しては無慈悲に厳しいんだろ
代表作これだろ
宮崎駿に怒られる人としか認識されてないぞ
権威主義のネトウヨが極左翼にボコられるとか最高に面白いネタだからなぁ
社会人だとこういう失敗をする事もあると同情はするが、
定期的に槍玉に挙げられるのは
本人が嫌われている証拠
川上たちがやったのは当時でも何ら新規性が無かったと思う
もっと昔のテレビ番組でも単純な物体で構成されたポリゴンCGが自律的に学習して生物のような動きを体得するのを見た気がする
AIや人工生命研究では有名な定番ネタなんじゃね?
>>168 NHKのプロデューサーはそれが仕事だからな
その後の地球最後の日が近いのコメントも完璧な編集だったわ
性格悪いなと思うけど良い仕事だった
>>150 1年も続けられずに終わったアプリなんだね
>>170 不快だからって公共の面前であんな態度とるのはパワハラそのものなんだよなあ
>>174 まあ新規性はない
ただ意味がないわけじゃないけどね
そういうシミュレーションの学習をどんどん速度上げて無数にやらせることで
新しい物を生み出そうっていうのが最近の流れだから
もうあれ8年も前か
流石にそろそろ擦るのやめてほしいってのは分からんでもない
>>177 撮影してただけで宮崎にとってはつかの間のプライベートの場だよ
悪意があるのはそれを公に公開した側
ネット文化ってそういうもんだろ
ニコニコだってそれに乗っかってきたのに自分の時は終わってほしいとは都合よすぎ
これを宮崎駿が否定したせいで
ジブリはテクノロジーから取り残されてオワコン街道まっしぐらを突っ走ってるの自業自得だなって思う
ピクサーが評価されてるのは作品が面白いだけじゃなくてテクノロジーが最先端だからという面も大きいのに
これ当時はパヤオヤバいだろって思ったけど実際に身体障害者だとこういう動きする奴いるからな
人外でこういう動きするならともかく明らかに人型で結構障害者に近い動きをするのはやっぱヤバいよ
ゾンビものに対するハヤオの見方という爆弾が自分のところで爆発したのはかわいそうだったな
まあ、撮影なら慎重を期して、事前に連絡して反応を確かめておくべきだったかもしれない
ジブリのスタッフ集めてあのキモい動画見せてパヤオに何て言って欲しかったんや?
宮崎は自分基準がひどすぎてクリエイターとしてならともかく
評論家やプロデューサーとしての能力は壊滅的だからな。
嫌いでも美点は評価するとかスポンサーとうまくやるとかもできない
>>184 まあ去年その米国でグラミーとアカデミー賞とってグローバルで400億円稼いだけどね
これは別にパヤオが正しい話じゃない
創作者じゃないやつがへらへら笑いながらこんなものを見せてきたから不快だってそのまま感想をいっただけ
表現者ならそこにいやそうじゃないんだこれはって議論が生まれるだろ
それだけの話
これに対してパヤオはさすがだ川上は侮辱!っていうやつがただの権威主義で1番浅いよ
相変わらず他人とかを侮辱して見下した生き方と仕事内容なんだから仕方ない
お前は本質を見抜かれたんだよ。噛み締めて生きろw
例の動画は川上の隣の眼鏡もイラつきが加速しそうな表情だな
そのさらに隣の男のように臆せず持論を述べればまだマシに見えるってとこか
ロリコンヒゲ男にびびってて情けなかったね
それってあなたの感想ですよね?なんかデータあるんすか?ぐらい言って欲しかった
ジブリは化石みたいな技術で化石みたいな昭和脳爺さんの思想を垂れ流してるだけ
そんな企業がピクサーをライバルだと思ってるのが笑える
足元にも及んでない
N高校の生徒情報全流出も一生擦られるから覚悟しとけよ
カドカワのランサムウェア騒動で
経営陣は子供みたいなリアクションとってて
ちょっと驚きました
幼稚というかなんというか
出版関係だからもう少しマシ7日と思いましたが
>>184 そこは仕方ない
テクノロジーの最先端を求めるならまず人を入れないといけない
ピクサーだってジョン・ラセターがずっと監督やってるわけじゃない
ジブリは宮崎駿とともに死にゆく運命だから
俺は宮崎だぞ俺が怒ってるだからお前が間違ってるだ!!老害そのもの
宮崎の下だと後進や人が育たない と言ってるように
評論的才能と創造的な才能は別だからな。
偏ったアーティストとかにはたまにいるわな。
賞の審査員とかは絶対やらせない方がいいタイプが宮崎
(´•ω•`)結局この問題って家畜とかAIとか実験動物に意識はあるからそれをどう扱うかにも通ずるんよな🌚🌚🌚地獄行きがわかってやってるならそれでいい
あんなもん実害ねーからどうでもいい
それよりランサムウェアの件どうなってんだよ
しれっとサービス再開だけしやがって
まともな大人のやることじゃねーんだよクズ
はなからNHKのドキュメンタリーカメラはいって放送もしてんだから壮大なヤラセやろ
>>195 それはお前個人の妄想
世界中の誰もライバルだと言ってない
実際ピクサー本社にはトトロが飾られてるしジブリの宮崎の席にはラセターたちピクサースタッフとの集合写真もある
普段の言動見れば人間見下して非常に冒涜的に見える人間なのは確かじゃん
ジブリと川上がリンクしたせいで、頭の中で駿とひろゆきがリンクしてしまう
こいつも斎藤と同じでムカつく言い訳、逆ギレばっかだな
(´•ω•`)客観的にみても態度がムスカ大佐とかの悪役のそれ🥹🥹🥹気づけよ
>>200 富野由悠季は世間ではガンコなイメージあるが、
宮崎駿の方が百倍ガンコだと思う
あいつ一緒に酒飲んだらいきなり発狂してキレるタイプだろ
ニコニコは平気で他人の黒歴史を小馬鹿にして笑ってるようなゲスの集まりでその親分だろ?
ちっさいなあ
>>50 激怒してたのは「人間が描くような」に対してだったな
児童文学好きだから宮崎駿が岩波少年文庫を紹介してる本読んだけど評論としても面白かったけどな
技術的なプレゼンっていうより露悪的なノリに嫌悪感抱いたんじゃね
その後の言い訳が火に油を注いだ印象だわ
>>59 パヤオがその場でこういう心情を説明できるタイプとは思わなかった
まあでも今や生成AIが良い絵を描く時代になっちゃったからねえ
機械でこういうのやって面白いでしょって思う人たちの研究の先に大きな成果がある
大事なのは何でも興味を持ってやってみる事
パヤオみたいによくわからんキッショって切り捨てて変化を拒んだ結果衰退したのがジャップランドとも言える
こうやってAI使えば人間の3Dモデルで気持ち悪い動きできるんですよははは
すまん、これ宮崎駿呼んでわざわざプレゼンすることか?
乗り越えられてたら気にならんと思うので、
まだただの恥だと思ってるんかな
パヤオは低レベルな内容に怒ったってこと川上はいまだに理解してなさそう
>>220 頑固な職人相手にあのプレゼンは喧嘩売ってるようなもんだろ
だってものすごく安易なのに
すごいでしょグフフフって巨匠に喜々として披露しちゃってるんだもん
あれはないわ
あの部分はパヤオ回でそのまんま「映像の世紀」ネタにしてもいいくらいの映像だしな
>>224 デジタル上の実験だとしても他人にプレゼンするような内容じゃないよなぁ
まあそんなのが分からん連中だからここまで落ちぶれるわけだが
あのネットミームこれドワンゴ関連だったんだという一方
これ石原慎太郎が言ってたら逆に老害とかそれが逆に差別とかポジショントークっぽくなってる案件だな
そしてポジショントークでパヤヲ擁護は普段弱男や男性ヘイト嫌悪で優生学バリバリのヘイトして障害性や弱者性を笑いものにしてイデオロギー的優位を取ろうとしているという
フェミニズムは突き詰めたらメスの得にならない下位7割のオスは淘汰しろ、メスの得にならない暴力性と制欲への嫌悪=パワー系知的やトランスへの生理的嫌悪の発露肯定まで行っちゃってるからな
そして女性優位でたたら場の女達やサン、おっさんの欲に飲み込まれる千とか時代の良い味出したけど結果はどれだけ社会進出しても下方婚できず、オスを性欲で争わせ上澄み3割だけ搾取したい生物学的性差の世界的行動実績再現性の証明がなされてしまった
男性のホルモンの作用への嫌悪ならそれは無限に自由としてしまい近代リベラリズム共産主義派生フェミニズムは崩壊してしまった。
旧世紀の遺物共産主義派生フェミニズムであるがそれでもこれだけ、性的アイコンのない少年少女老若男女問わずエキサイティングできる、正統派アニメが一人親方パヤオ頼り以降出てこないな、予算の為には腐女子や萌えニッチに細かい消費してもらわないといけないのは分かるが鬼滅でも萌え絵女オタ絵成分は入ってるしな
といっても最大のモチベはパヤヲが少女の処女性、無垢性や田舎や自然への非現実的憧憬やエコロジーイデオロギー的性欲の発露が最大のモチベには変わりないんだがね
にしてもパヤヲ以降国民的と表現できる作品が作りきれてないのも現実
ニッチで小銭引っ張らずあれだけの絵を動かすには相当予算かかってリスキーなんだろうな
ワンピース、ナルトとかでもまだサブカル感はするしって別に芸術はサブカルでいいんだが
終わらせたければまずこの時の自分は間違っていた、もうこんな思想は持ってないって表明するとこからスタートじゃねえのかよ
人間性がまるで変わってるように見えないから何度も言われる
いい年こいて怒られたくはないわなw
自業自得だろうけどw
パヤオから明言ミームを引き出したんだからコイツ唯一のおもろい仕事だったろ
自分でGJやない?とかふざけたノリすんのはここは駄目だけど
自分を下げて「おもろい&啓蒙」を世に出せたんだから芸人なら密かに喜ぶところだわ、プライド高すぎんよ
動きが面白いでしょみたいな感じのプレゼンだったもんな
的確な指摘だったから何年経っても擦られるよ
そりゃ怒られるだろ
あの気持ち悪いものをわざわざ人に見せて感想を引き出す、何がしたいのか
技術的にできてもその形じゃ未来はない
ジブリを何度もテレビで放送するのは視聴者に対する侮辱ではないか
ジブリに対する資金洗浄の類ではないか
今で言うと「AIにアニメ出力させたらラーメンを手で食ってるんすよw」って見せるようなもん
>>13 ニコニコとか一生ホモ動画擦ってるもんな。本当に終わってるよあいつらゴミども
宮崎駿ごときに不機嫌になられただけでビビりすぎやろ
俺は面白かったぞあの動き
ホラーゲームの敵役があの動きしてたら迷わず撃ちまくるやん
この黒歴史体験は西遊記で孫悟空が頭にはめられた輪っかのようなものだろうな
技術者とクリエイターの違いが出た場面でもあったな
技術者はこの技術でこんな事できると可能性にアプローチする人
クリエイターはイメージの具現化とそれを通した他者への精神的影響にアプローチする人
クリエイターにとって使えると判断されなければどんな新技術もゴミでしかない
偉人にキレられるなんて
なかなか貴重な体験だと思うぞ
>>174 少なくとも1990年代には既に同じAI学習型シミュレーションは海外にあったからな
中身もまったく同じ、より速く移動するために最適化するというもの
チェスでAIが人間に勝つよりも前の時代に
川上という人間性を見事に表しているシーンだと思うよ
この動画そのものより直後にSNSであいつは文系だから駄目だのグチグチ陰口叩いてたことの方が恥ずかしい
>>237 その例でいえばAIの生成する画像は飛躍的に向上して今じゃラーメンとか手元がどうとか言われなくなったからな
ドワンゴ自身が何にも進まない以上いつまでもイメージ払拭できんわ
人類は、身体障害者の動作を気持ち悪いと感じ、忌避するように進化してきたんだろう
その本能を、似たような動作をするゾンビが出てくる映画・アニメ・ゲームなどは利用している
いい年して幼稚だからその後のランサムウェアの対応もああなる
鈴木がすぐに察して「あなた方は何処を目指してるんですか?」って追い打ちしてたのが笑える
ニコニコは運営が淫夢ネタとかFF10ワッカネタとかに乗っかって悪ノリしてた連中だからな
自業自得だとしか思えん
靱帯や筋肉のデータが足りてない人型のモデルを作って動かせとAIに命じたらこうなるのは当たり前で何も面白くもない
こいつがジブリの見習いって肩書でやってた週刊文春の連載がまあクソつまらんかった
じきに読まなくなったがあれいつまで続いてたんだろうな
この件の時にもやってたのなら何か書いたのか興味あるわ
例えば妖怪や鬼の物語が実は障害や奇異な外国人像を描いているものも多く
単なる意味嫌い倒すべき敵としてしまうとあまりに虚しい。しかし前線で負傷しメスに強者男性=非弱者男性である事を示すための社会性の究極形の戦争で負傷し欠損すれば嫁は出征中に浮気し離婚され戦後は大した技能もないと見捨てられる男という性の悲哀
×ん?戦争なんて男が勝手にやって女は望んで無
い
◯社会で争って金と地位を取ってくるのが優しさ理論の究極系が戦争。実際にあのオスにマウント取る努力をしないとヘイトされ自殺淘汰されて当たり前と似非フェミリベラル含め言っている
そのようなメスに弱男扱いされない為に争わされるオスの悲哀を経験した水木しげるだからこそ不気味な妖怪の中にも多様性や悲哀、共存を感じられる
時代は進み鬼になった悲哀と経緯は描かれながらも鬼という悪は倒されるべき勧善懲悪も女さんの弱男排除と化してしまう
パヤオの一意見はそれ自体説得性はあるがそれを教祖としマウント取ってるやつはまあ考えは浅いわな
別にドワンゴやニコニコや関連人物が浅いという事に意見は無いしどうでも良いんだがね
俺は障害なんて無いのに産まれてこのかたハイタッチなんてした事ないけど
そりゃおまえのプレゼンと怒られてる時の半べそのツラが面白すぎんだろ
もうちょっと若年の社員がしっかりプレゼンして怒られる絵だったらこうもならんと思う
内容はどうであれ信念持って作ってたんだろうからそこはちゃんと説明するべきだったんだよ
本人黙り込んじゃって別の人が話してたのもダサかった
まずお出しされたもののクオリティが低い
ジブリでの用途も無い
ゾンビみたいで面白いっしょ?wという低次元なコメント
詰めたら開発中なので…呆れた言い訳
駿じゃなくても怒らないかこんなの?
パヤオの偏屈偏見全開だから反論しようとすれば出来るんだよな
川上ヘタレで言い返せなかっただけで
ビビり散らかしてほっぺたすりすりして
先輩に怒られる陰キャみたいな感じが良かったよな
まぁ宮崎駿に見せるものじゃなかったのは確か
なんであんなの見せたんだろうか
ナウシカやラピュタ作った人が見たら不快に思うのはやらなくてもわかるやろ
ハッキングされてズタボロになるのがこういう技術ですか
それはあんな動画流すな権力で抹殺したらよかったのに一回見たら一生忘れないくらいの動画だからね
ロリコンやからね
ナナチとかミーティとかのキモいロリを作ってたら評価されたな
でもお前も野獣先輩のことおもちゃにして忘れられる権利奪ってるじゃん
自分が忘れられる権利主張したいなら他人の権利も尊重しないとね
実際他者の尊厳をブジョクしてることがセキュリティの一件でわかっちゃってるからな
一事が万事
性根のいやしさは死ぬまでかわらないよ
こんな動きをしたら気持ち悪いやろなぁって考えるより、プログラムに適当な動きさせた結果のものをつかったほうがいいんじゃない?って話じゃないの
こんな動きをしたら気持ち悪いやろなぁって考えて作るほうが差別意識が出る気がするけど
2016年時点でかなり先進的なことやってるのに老害の言葉一つで萎縮して研究やめてんの最高にアホ
こんなの霞むぐらいのことつい最近やらかしたところじゃん
駿がこれを「面白い技術だね」と言えたら
ジブリは違う未来があったのになぁ
川上も斎藤知事とか小泉進次郎みたいなタイプだよな
なんで人から非難されるのか理解出来なそう
あの世代は間違いを認めたら負けみたいなのがしみついてるんだろ
画像使った奴を訴えればいいよ
暇空裁判で毎日新聞に載った写真は仁藤さんに著作権あるとの判断で、
その著作権の管理を任されたのりこえねっとは著作権を持ってるとの判断が下されてるので
川上が管理団体設置して委託して、管理団体が動画振ったやつを訴えまくればいい
それよりも、もともとの人工知能で二足歩行を目指す人の実験を
杜撰な形でパクったことを反省しろよ
そういうとこだぞ
これはパヤオと川上どっちもおかしいけど
みんな川上が嫌いなのでパヤオのおかしさには目を瞑って叩き棒に使ってる感じ
※創かの集団ストーカー不審車・不審者がよくいるところ※
(1)一家総出で生活費稼ぎの創か嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見
(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)と真横の駐車場
(2)株式会社 エーセツ(大阪府吹田市江坂町2丁目8-6)前の道路
(3)大阪府吹田市立豊津第二小学校の50後半〜60代の男性学童擁護員
(4)ささき建築工房(大阪府吹田市豊津町5-25)白い乗用車
道路に半分はみ出して路駐 朝からヘッドライト全開 チカチカ点滅
(5)豊津公園(大阪府吹田市豊津町7)喫煙所
(6) 豊津西中学校(大阪府吹田市豊津町6-1)の西側道路
北向き路駐の朝っぱらから高輝度ハイビーム点灯不審車
(7) 梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
淀屋橋駅付近の大阪府大阪市中央区伏見町4丁目にも出没
(8)豊津変電所(大阪府吹田市豊津町4-12)付近 朝8時出没
「白のヴィッツ わ●●ー●●」 → imepic.jp/20240824/798540
指示器なし「合図不履行違反」一方通行 堂々逆走「通行禁止違反」
(9) 吹田郵便局(大阪府吹田市穂波町4−1)
圧着はがきをめくって中身を覗き 開封したはがきをしれっと配達員
ストーカー不審車 よく出て来るとこ この袋小路
大阪府吹田市江坂町2丁目12付近 → imepic.jp/20240907/827752
普通 こんな袋小路の狭いとこに 昼も夜もしょっちゅう不審車居たら
住んでる人わかるよなw この通りに住んでる奴か?
郵便局ハガキ覗き魔はここらへん在住!?
カルト儲ストーカー毎日定番走行コースまとめ → imepic.jp/O8e9v1mu
是非、通報拡散してください
>鈴木敏夫氏からも「どこへたどり着きたいんですか?
鈴木が連れてきたんちゃうんか?
お前そんなこと言える立場か
ニコ動がなにをメインコンテンツにしてるか胸に手を当てて考えてみろや
>>285 寧ろ宮崎に日本の詐欺似非技術を見破られてただけ
これ川上がパヤオにやりこめられてんのはスカッとしたけどロジックとしてはパヤオがおかしいよね
川上が障害者云々持ち出してきたわけじゃなくて
パヤオが勝手に障害者連想してブチ切れてんだから
技術論としてもクソ古いし、そもそも創作論としても単純に古そう
ランダム描いたら人間がやるより面白い絵になるんです的な
それこそコンピュータ黎明期の1980年代にやられてそう
>>184 君たちはどう生きるかのCG安っぽかったなー
ゲームパスやるもんないからバイオハザードインストールしたけど
PS1のしょぼグラフィックだから、はいはいゾンビねとやってられたわけで
すげーリアルな腐ったゾンビなんて何で見せられなきゃいけないんだよ、只不快なだけだと即削除した
強がって放送許可出したものの
放送後も見れないくらいショックだったんだな
↓もはや、むなしい当時の火消し匿名ブログ
https://anond.hatelabo.jp/20161116152814 2016-11-16
■めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
何ヶ月か前、ある人にめちゃくちゃ怒られたことがあって、その時の映像が某国営放送で、この前の日曜日に放送された。
まあ、炎上するだろうなと1ヶ月前から憂鬱だったのだが、ネットを見ると予想以上に燃えまくっていた。特にコメントをするつもりはなかったが、知り合いからも、「かわんごさん(仮名)が正しいと僕は思っているから」というような、よくわからない励ましのメッセージがたくさん来るので、一言、ここで書いておこうと思う。
まず、あのシーンにおいて、どちらが正しいといったことはないと、僕は思っている。それぞれ違う考え方、違う感じ方を持つ別々の人間であるというだけの話だ。
事実としてあるのは、僕が「ある人」を不快にさせることを、「ある人」のテリトリーでやってしまったということだ。それについては全面的に僕の失敗であり落ち度だ。
そもそもあの場はなんだったのかというと、CGの世界でどういう技術が開発されようとしているかを知って欲しかったからだ。放送で使われたのは、自社で作った映像の一部が映っていたが、実際は他社も含めた事例紹介の中の一部が切り取られてテレビには放送されたわけだ。
おそらくは否定的な反応だろうというのは事前から予想はしていたが、まあ、なんらかのヒントや刺激になれば十分だぐらいに思っていたのだが、想定していたよりも、かなり、めちゃくちゃ怒られた。
さて、放送されると炎上するだろうというのも予想していたわけだが、こっちの方も想定以上にネットは燃えた。事前から分かっていたのに、なぜ、あのシーンを放映することを許可したのか。事実をいうと一旦、断った。当たり前だ、なんの得もない。
でも、再度、どうしてもと頼まれた時、結局、いいよ、と言ってしまったのは、頼んできたAさんの気持ちになると、そりゃ、あのシーンは使いたいよな、と思ったからだ。自分でもドキュメンタリー映画の制作に関わったから分かる。撮影してもどうしても使えない映像というのが存在する。本当はそれを使うともっといいものが作れるのに使えない。あんな美味しい映像をAさんが使いたいと思うのは当然だよなと思えた。
そして、もう一つは、別にAさんは何か映像を捏造しようとしているわけではない。実際にあった映像を撮影できたんだから使いたいと言っているだけである。本当にあったことをそのまま放送したいと言っているだけだ。まあ、できるなら使って欲しくないけど、彼が本当に使いたいと思っているのであれば、それを断るのは卑怯であり、僕の我儘であると考えたからだ。
実際にどのように映像が使われたのかは、まだ見ていないので知らないが、ネットの画面キャプチャーや感想を見る限り、そこにあったのは本物の僕自身であったと思う。
いい歳したおっさんがもっと歳上のじーさんに説教されるのって見応えあるよな
チャラチャラした3Dチームの若者がクソ映像しか作れなくて、さすがに頭抱えて
結局全員降板させて自分で手書きで作り始めたの方がおもろかった
技術とか内容がどうっていうより川上のプレゼンの仕方がキモかったからキレられたのよ
こんなんで急に障害がどうのこうの言ってキレ始めるハヤオはキチガイだけど
こんなもん作って人に見せて何になるんだよ
鈴木の何処へたどり着きたいんですかと言う指摘が至極ごもっともすぎる
でも生命って何が何でも生きようとするからね
いざと言う時はああいう生命も誕生するだろうし
むしろ生命そのものを表してると思うわ
ホラゲーやホラー映画の驚かせ役なんて大抵身体障害者・精神障害者の特徴持ってんのが普通だしあれは宮崎のほうが悪い
淫夢とか何年もやってきてそれで稼いでたやつがいっていいことじゃないでしょ
住所バレとかもそうだし
自分らが散々そういうのは放置してそれで稼いできたゴミなのに自分がやられると勘弁してよーとか頭おかしいんじゃね
せめて自分のやってきたことは間違ってた反省してると一言言えばいいのにそれすら言えない
鈴木ってハヤオがあれ見たらああいう反応になるだろうと分かったうえで引き合わせてるよな
プロレスラーの小島聡さん「例の画像、いつまで出回ってるんですか?」
>>317 宮崎駿を傍から見てたら屈折してる人間だと思ったんじゃねえの
自分がプロデュースしないと漫画版ナウシカ作っちまうような奴って
あの実験から今こういう成果に繋がりましたみたいなのを出せれば宣伝にもなるのに結局どこにも辿り着かなかったってことかな
宮崎駿は安倍晋三にもキレてたよな
愚劣な人物とまで言ってたぞ
>>1 これってインプレ稼ぎ?
国営放送使ってインプレ稼ぎしてるなら削除できるんじゃないの
川上ってガチで人に怒られた経験あまりなかったんだろうなとあの動画見て思った
あの顔はダメ出しされてるのになぜ説教されてるのか事態が掴めてない小学生のソレ
>>285 つまらない物を面白いと言うような人だったら
未来も過去も無いだろ
>>24 何の成果もなかったんじゃないかね
ジブリは無事日本テレビ傘下になったし
>>31 チベットスナギツネみたいな顔で「ふーん、はえー」って相槌打ってくれる
このひと「ドワンゴ創業者」以上になりたいという自己顕示欲がたんまりあるけど
立花にボロカス言われたり
大津綾香に味方したり
パヤオに怒られて情けない顔晒したり
山本一郎の裁判でパカ弁雇って負けたり
結局そういう笑われることでしか目立てない存在ってことにいい加減気づけ
>>87 宮崎の逆鱗に触れたからなハンセン病とか障害者差別とかブチ切れる
川上もイジメる側なんだからイジメられる覚悟は持っておかないと
ゾンビみたいに動くAIの生き物だっけ
生命に対する冒涜だとか言われたような
●●者みたいに動くゾンビを殺して遊ぶゲーム作ったら宮崎駿なら怒るわ
確かに擦られすぎだとは思う
>>317 そりゃ当然よ
もちろん鈴木さんなりの愛だったんだろう
最高の勲章だろ
アニメ史に残るぞ
他にどんな仕事をしたか忘れられてもな
>>337 そうじゃない、動きがモロに重度障碍者のソレだった
「これはダメでしょう」「怒られますよ」と
言ってくれるスタッフが居なかったのが哀しい
そりゃ絵でいかに活き活きとした人間の動きを描くかを何十年もやってる駿だし
なんかゾンビみてえな変な動きしてますよwwギャハハwwみたいなもん見せられてもそら怒るだろ
>>301 ロジックもクソも
これを面白がれるような人の痛みに鈍感な感性のやつらとは創作的な仕事一緒にできないよって言うことにパヤオ個人の感想以外不要じゃん
これ怒られるのは当然だとは思うけど
定期的にバズって娯楽として消費されてるのはなんだかなあとは思う
お前の所の親会社の日テレのが生命に対する侮辱やってるやろ
定期的にハッキングで個人情報漏らすのやめてもらっていい?
ニコニコ動画を畳んでれば全て過去になって拡散力も落ちたろうに
>>7 既存のグロテスクとしての様式美に反してるって駿は言ってんだよ
別に彼はグロテスクな物を作りたがってる訳じゃなくて作品の要素としてそう言うものが必要だと思ってるだけの人間なんだから
じゃなきゃバイオハザードみたいな映画ばっか作ってるだろ
少なくともジブリであのタイプのグロテスクが出てきたら「なんか変わったな、ジブリ」って言われてる
そういう倫理観の奴相手に「実験なので……」とかボヤきながらすごすご下がっていく川上が悪いだけや
普段から好感持てる言動する人ならすぐ風化しただろう
「何のために作るのか」ってところを「儲けるため」に置いている人だからね
>>111 気持ち悪い言ってるのは川上だろ
駿は動作自体へのネガティブな感想は一言も言ってない
川上が「気持ち悪い」「人間の想像力を超えた動き」とか抜かすから
いや知り合いにそういう奴いるぞとキレただけ
その後の文系理系煽り見ても駿が言ったとおり薄っぺらく人の痛みにも鈍感でジブリに出入りしていい人間じゃなかったろ
ゾンビみたいに動くAIか
がんばったらアフターマンみたいに
存在しない生き物の動きとかへ進化できるんじゃないのか
>>190 インサイド・ヘッド世界で何億か調べた?
ニコニコ運営が嫌いなのはまぁさておき、あの動画に関しては単なる八つ当たりのパワハラにしか見えないんだが
ハヤオも昔はエロアニメ作ってただろ
もっとジブリっぽいの持ってきたら良かったのに
宮崎監督がいきなりバイオハザードみたいなの見せられたら
そりゃ苛つくだろw
親に喜んで貰えると思ってやったニコニコ顔の子供が怒られてるみたいで悲しい
宮崎駿の隣に立つという誉はただ金を積むだけじゃ得られず、それでも何とかクリエイターの真似事をして気を引こうとしたのが川上だと思ってる。そしてあの瞬間に自分がいかに倫理観の低い低俗な世界にいたかを叩き込まれてそしてもう挽回する余地もなく今もずっとのたうち回ってるのだろう。
あの言葉はただゾンビAIを否定したのではなく川上のコンプレックスの一番の極致から生き様そのものが否定された感覚だと思う
>>301 作ってる段階で障害者を連想できなかった川上の想像力や倫理観が終わってるだけ
見るからに人間的に気に食わなかったからきつく当たったんだろ
そういう直観も大事だろうけども
庵野が同じことしたらニコニコで褒めてるんだろうな
見せる相手がパヤオじゃなかったら問題なかったと思うけど
なんでパヤオに見せたのか少なくとも喜ぶことはないだろうなって予想できるだろうに
>>132 まだ甘いな
鈴木は駿がキレるとこまで想定内
隠居状態の駿に新作作らせるために奮起促す焼べ材として川上を利用した
そういう事がやれる男
>>368 庵野は巨神兵とかカッコいいのが好きだからこういうのには手を出さんでしょ
RPGゲームすらしないロートル人間だし
巨神兵こそドロンドロンのゾンビの気色悪さで画面に迫力持たせてたじゃん
原爆被害者の友達いたら怒るよ
一生擦られるだろうけど聞こえないふりして一生理解できないだろうね
ゴミみたいな卒論を書いて教授に吊るし上げられた山中くんを思い出したわ
>>32 どうしてこうなったかが重要なんでしょ
何らかの事象があって結果的にそういう動きになってしまったのなら仕方がないけど、ただ単にこんなんやってみましたwってのは頭おかしいんじゃないのか?と
ネットの嫌われ者だししゃーないよ
自分でネタにして経口免疫療法的にしてくしかない
>>379 駿も詰められる時は普通に詰められるんだな
シビアだけどフェアな世界や
駿は不快感を上手く言語化してて頭の回転が良いね
いきなりキレ散らかすのではなく、
まずおだやかに身近な実例を挙げて、確かにそういう人たちへの配慮が無い事を気付かせ、
そこから反論出来ない普遍的な大きな話をし、
最後は相手を論破したり怒鳴ったりするのではなく、自分達の仕事はあなたとは違いますと壁を作り突き放す
これで駿一人が癇癪を起こしたのではなく理性的に川上がアホだと追い込み周囲の空気も完全に駿が正義になっている
お前らみたいな日頃から人とコミュニケーション取ってない無能では、
何か不快感を感じてても上手く言語化出来ず「な・・・なんかキモいっすね はは」と言うしか出来ず川上がドヤ顔プレゼンして終わる
もう消せない歴史なんだからネタとして昇華すればいいのに
小せえなあ😞
>>74 そういうインスタントに面白いことをやるみたいな、そんな次元で仕事してませんよってことでしょ
で、それはそれで別に否定してるわけでもなく、そんなの勝手にやっててくださいよってこと
あんな馬鹿みてえな言い訳してなきゃここまでバズってねえよ
川豚のキモさが全部出てるからな
ほんと関わりたくない
しかもグロモンスターに関しても
カプコンのほうがグロいモンスター作るの上手くて草
あの動画で言及してる「友人」っておそらく元ハンセン病患者の佐川修で
あの後まもなく亡くなってるんだよね
俺も近所の顔見知りくらいの関係だと思ってたけど実際はこれくらい深い関係です
「塗料を塗って、ガラス戸もつけたら、あんなに立派じゃなかったって、何回も言うんです。10人も男が住んでいたら、たちまち汚くなるんだから、と。亡くなる寸前までずっと言っていましたね。頑固者だった」
佐川さんは、昨年の1月24日に亡くなった。病床にもなんども足を運んだといい、宮崎監督はまた、涙した。
「とうとう、今夜が山だという連絡があったとき、雪が降っていました。スタジオから暗くなっている中、車で乗りつけて、病室に入っていたら佐川さんが静かに寝ていました」
「もう僕は、佐川さんの手は片方、肉が落ちて骨が出ていたんだけれども、手を撫でて、佐川さんありがとう、と。佐川さんに出会えたことは僕のなかで大事なことでした」
「毎日通勤のとき、納骨堂がちらっと見えるんですよね。その間に、佐川さんやパクさん(高畑勲監督)。上司兄弟親戚友人たちを、全部頭の中に思い浮かべるという作業をやってるんです」
>>220 aiが描かないといけない理由があるの?
人が描けばいいし
人が写真を撮ればいいとしか思えないものしか見ない気がするけどw
>>403 そうだねキップも人が切ればいいし
皿も人が洗えばいいよね
NHK党の立花との対談も川上の〇〇なところが色々露呈してめちゃくちゃ面白かった
>>372 これが真実だろ、ただの太鼓持ちに駿の側近は務まらない、奮起させてこそ
>>379 これ年下の上司に言われてるのか
ジジイになってこんな扱いは辛いな
正直あんな言い掛かりは創作家としては価値観が狭い欠点だよねw
>>19 放送当時、自分も同じことを思った。
が、後から考えたことだが、駿は「一緒に仕事をしたくない。勝手にやればいい」と言い、創作自体は否定していなかった。なので受け入れることはできないが、創った過程や技術にはある程度リスペクトしていたのかな、と…
>>335 障害者差別じゃないものを勝手にそう取っただけだろ
宮崎アニメにも気持ち悪いバケモンいっぱい出てくるのにひでえわ
ここの川上って今にして思えばAIが出力しためちゃくちゃな絵や映像でギャハってるキッズと同じなんだよな
そりゃいい年してそれも偉い立場の人間がそんなもん得意げに見せてきたら駿も苦言呈したくなるわ
定期的に拡散させたくなるくらい調子に乗るのが悪いのでは…
金持ってるチー牛だしな
表に出なきゃ殴られないのに
自分からノコノコ出て来て
定期的に殴られては
しょーもない泣き言を言う雑魚キャラ
「作者の気持ちを答えなさい」を軽視するとこうなる
( ̄▽ ̄)
>>4 いや、日本人が忘れてる事を思い出させてくれる良い親父だよ
本来、こういう実力のある親父を誇れよ
勝共笹川壺カルト🏺
あんなものを宮崎駿みたいなおっかない爺に見せようと思うのが意味わからんのだよな
怒られるに決まってるじゃん
放送終了後にツイッターかなんかで「駿さんとの関係は良好だから
ネットでいくら擦られても全然効いてないですよ」って態度だったのに
実は効いてたのかよ
あれを恥ずかしげもなく見せてくるってのが、著しく客観性を欠いている
>>366 神聖な土俵に女上げて全裸でオマンコおっぴろげ〜したら
面白いと思うんですよ〜みたいな輩だしな
ニコニコとかひろゆきとかABEMAとか
あの辺の腐れ文化は本当嫌いだわ
本人は最新のクリエイトって奴を教えてやんよぐらいの勢いで行ったんだろな
アフリカの土人に井戸の掘り方教えてやんよスペシャル番組と同じ臭いがする
現地に行ったら日本より最新のビルが立ち並んで端っこでゴニョゴニョやって帰国する
日本ってこんな情けない話ばかり
精神性が本当に乏しい国民性
CGを見て障害者を連想することのほうが差別的だよね
あれをパクさんこと高畑勲にプレゼンしなかった分だけはるかにマシと思う
高畑勲が激怒してパヤオ以上にロジハラで川上の精神をへし折ると思う
>>425 そもそも技術的に低レベルだからな
フルCGアニメが様々な作風で作られてる時代に「なんかデタラメに
動かしたらキモいのできたわww」って
そこら辺の学生じゃねえんだぞ
あれって下手な個人情報流出よりダメージデカいと思うわ
当時の川上ってそこそこ偉かったの?
「その場面流さないでください」ってNHKに頼む権利無かったの?
>>436 川上が放送前に見てOK出したって言ってたよ
これも面白いと思ったんじゃね当時は
いまは後悔してるかもね
まともな人類とは呼び難い
昆虫みたいな連中相手に金儲けして
頂点を極めた気になっちゃった
可哀想な男
生命(障碍者)への尊厳で怒った建前だけど
アニメーターとして何十年も世界でトップの活躍してきた宮崎駿に対して
ドワンゴのド素人があんな程度の低いCGを見せて
これが最先端な人工知能技術を使ったもので
この動きをアニメやゲームに使ったらいいよなんて
宮崎駿の尊厳を侮辱してる
日本の幼稚でしょーもない精神性って
理系から来ているのかもな
本人は世界の理系では通用せず
格下だと見下していた日本の文系の所にマウント取りに来たら
遥かな高みに居る事を知る
この人たちは一体どこへ行くのだろう
・生命侮辱CGで宮崎駿に怒られた件
・立花孝志氏VS川上量生の対談
川上量生に対する評価が地に落ちた
京大理系でもこんな情けないバカがいるんだと
川上と石丸を見て
三流高校から京大に行った奴って
やっぱどこかダメだなと実感した
あまりにも面白いからな
駿の若干トンチンカンなところも含めて
消し去るのは難しいかもしれん
「そろそろ終わってほしい」
↑
これと共に詳細に説明する記事
何であれをハヤオにプレゼンしたのかが一番の疑問なんだが
気持ち悪い物を作って気持ち悪い生命を侮辱してるって言われたんだから実は大成功してる事案なんじゃないのか?
ってずっと思ってるんだけど
>>6 小金を持った奴は社会的地位を求めるからな
駿が自分に忖度して褒めてくれると思い込んでたか
自分に箔をつけるのに駿を利用しようとして拒絶されたんだわな
まあ奢り昂り言語道断だわ
変に攻撃的に釈明するより正直に恥ずかしい気持ちを込めて終わって欲しいと吐露できるマインドにちょっとビックリした
1メモリ好感度アップ
>>446 いや言ってることはド正論だよ
どこにも頓珍漢なとこない
>>445 偏差値60ぐらいの高校からでも京大入るんだな
>>448 鈴木がやれって言ったけどハシゴ外したんだろ
>>184 ドワンゴなんてテクノロジーのテも知らない素人集団だろう…
>>184 消費者的にはアニメーションにテクノロジーいらない
どれだけ才能集められてボロ雑巾になるまで使い捨てられるか
>>457 理系アピールしまくるけど角川の社長として理系らしい成果なにひとつあげてないしな川上(と夏野)
宮崎駿を擁護できるのは宮崎駿が発言したというただ一点だけで
これそこらのおっさんが同じこと言ったも
単なる老害と一蹴されておしまいな内容だろ
「これ気持ち悪いでしょ~、こんなの作れるオレら面白いでしょ~」が透けて見えるからな
誰だって良い気はしないのでは
まぁあんなものを見せる意味がわからないよなw
もうちょい使えそうなマシなもん無かったのかよ
・開発費8億円で「テクテクテクテク」というゲームを作って売上900万円で即サービス終了
・ニコニコ動画は右肩下がりのユーザー減少を何年も続けオワコン
・ランサムウエアで損害36億円
角川と経営統合してるから平気でいるけど
ドワンゴ単独だったら倒産してるな
ドワンゴを統合した角川は最悪な選択だったが
>>13 いじめっ子になりたかったいじめられっ子なんだよな
>>13 ネット民の性質だわな
リアルで嫌われるのがよくわかる
>>220 無教養にはAI絵が「良い絵」に見えてるという恐ろしいサンプル
>>442 暇空茜と同等の人間ということだろ
そんな人間が宮崎駿にまともにとりあってもらえるわけがない
淫夢とか尊師は放置してたのに
自分が数年言われてるだけで弱音吐くんですねえ
>>475 AAで思い出せるからな
もう記憶から消すのは無理よな
これは駿が正しい
この思想が彼の作品にも生きてる
駿の作品には生命の尊厳と彼らが背負う物語がある
そこまでの想いを込めて作品を作れるクリエイターは現在の日本では彼だけだよ
>>1 【 ア メ リ カ の 国 際 結 婚 デ ー タ 】 白 人 女 性 と ア ジ ア 人 男 性 の 結 婚 数
・日本人男性 ( 18.8% )
・韓国男性 ( 5.3% )
グロ
アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位 スペイン語=720万人
2位 フランス語=144万人
3位 ドイツ語=47万人
4位 日本語/イタリア語=13万人
5位 中国語=12万人
在 韓 日 本 人 3 万 5 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 6 0 万 人
韓 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 5 0 万 人 日 本 で の 韓 国 語 学 習 者 数 1 万 8 0 0 0 人
在 韓 日 本 人 留 学 生 数 3 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 留 学 生 数 1 万 6 0 0 0 人
と い う 面 白 い デ ー タ が あ る が
こ れ に は さ ら に 面 白 い デ ー タ が あ っ て
全 世 界 合 わ せ た 韓 国 語 学 習 者 数 が
韓 国 1 ヵ 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 の 半 分 し か な い と い う 事 実
国 籍 放 棄 者 は 1 0 万 人 あ た り、 韓 国 1 , 6 8 0 人 、 日 本 8 9 人 、 香 港 2 5 人 、台 湾 1 5 2 人 、シ ン ガ ポ ー ル 4 3 1 人
は
「 こ こ 1 0 年 で 6 万 人 が 日 本 籍 に 」 …韓 国 で 国 籍 を “ 放 棄 ” す る 人 の 数 が 過 去 最 高 に 増 え て い る
カワカミって何かズレてるから延々に何かで叩かれ続けるだろうな
>>442 1億程度なら自由に使える立場だと思うけど
なんか面白い事やれてるの?
出来てないよね
はい論破
死んでも流れると思う
むしろ死んだ日に流れる
確実にそうなる
「生物の動きを覚えさせてもののけ姫冒頭の土蜘蛛とかの作画を自由に演出できるようにします」とかはったりかましとけば良かったよな。
昔はこれ見て、なんでこんな切れてるんだろう?と思ったけど
色々背景を知ると分かるよな
宮崎駿氏はハリウッドに行ってハーヴェイ・ワインスタインにもあって
向こうの裏の文化に触れたんだろ。それで心底嫌うようになった
その結果の作品が漫画版ナウシカ
>>442 開発費8億円で「テクテクテクテク」というゲームを作って売上900万円で即サービス終了させた無能
ノーベル賞の権威、京大に対する冒涜だよ(´・ω・`)
川上量生「押すなよ!絶対押すなよ!」
わかりました
完全にネットミームになったし10年は擦り続けられるだろう
>>442 で、やってることは身代金の支払いですか
おもしれーッスねw
このスレで必死に駿叩こうとしてるのや川上を擁護してるのって
川上と同じくらい常識もセンスも無い悪い意味でちょっと変わってる奴しかいないだろ
>>461 宮﨑駿クラスのクリエイターにプレゼン出来るチャンスなんてそこらのおっさんには一生に一度もないワケで
そこに金とコネでしゃしゃり出てしょうもないグロ映像お出ししたとか
一生擦られてもしょうがない事案では
若い頃にハリウッドに行ったときに、裏で相当えげつない物をカルト連中に見せられたんだろう。
それでハリウッド嫌いになった
それでナウシカを書いたし、それでカワカミのこういうネタを心底軽蔑するようになった
お前のところの情報流失で登録してたメールアドレスで使ってたサービス全部パスワードかえたんだわ
びくびくするの終わらせてほしいんだが?
死ねよ
ケツ毛バーガーの人も20年弱かかってやっと沈静化した
米倉涼子のブボボも同じくらいだっけ
発覚から8年じゃまだ無理だな
効いてんのワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
あれをジブリに持ってって、「この動きゾンビとかに使えますよw」とか言い出すのはジブリの作風すら理解してない
当時からそこまでブチキレるようなことか?とは思ってたよ
まあ偏屈なじいさんに悪いタイミングで見せてしまったな
老人ていつどんなことでキレてくるかわからんからな
俺もなんでこんなんで切れんねん?と思ったわな
色々知ると分かるよ
ナウシカがやたら陰謀論に詳しいからなんでやろうなと思ってたけど
実際に宮崎駿はハリウッドに行ってたからな
むしろクリエイターへの啓発という意味で永遠に流し続けるべきモノだろこれ
想像力や共感性が欠落した人間はクリエイターやっちゃダメって戒めでもある
定期的にバズるのは見てる方ももっともだと思うからなわけでね
偉人に無能認定されるのツラいよな
誰もその評価をひっくり返せないもんな
こいつ元気なんかな
ロシアのハッカーももっといろんなところで大活躍すればいいのに
けっこうしょぼいよな
再開したニコニコってどうなってんだろ
駿に呆れられた人間の会社でのちにニコニコの情報漏洩が起きる(対応がクソ)というエピソードもしっかり加えていけ
外人はそういう後日談知らないから
>>412 そうそう
こういうことはしてはいけないみたいな全否定や説教はしてない
自分はこう感じるから関わりたくないと自分の心情を説明してるだけ
だから「実験なので」という返答にそれは分かっているつもりと説明してる
天才は発想が飛躍する
凡人には一聴しただけでは「コイツ何言ってんだ?」となる言葉もよくよく聞けば独自の理論があったりする
駿はその典型
鈴木敏夫はその天才を通訳する別種の天才
恐らくあの場で駿にどういう考えがあったのか多少なりとも理解出来てたのは恐らくあの男だけ
AIに学習させるのはまず最初にヒトの倫理観でなければならない
この教材は100年後でも話題になってるよ
終わるわけねーだろ
表舞台から消えるまで拡散されるに決まってる
これは駿が勝手に障害者と結び付けて怒ってるだけだからな
宮﨑は全然別の文脈で当時の流行歌を聴いて「ありのまま」の自分なんて最低ですよと文句を言ってる
要するにこのCGのように人が気持ち悪いと思うものをいかに再現して敵役として利用するか
なんて試みは人間のダメなところをそのまま利用しているのでダメなんだよ
>>490 見ての通り、普通に見たまんまその通りなんだけど
ある時このキャプに対して「まるで宮崎の方が隣に立ってる男に説教されているように見えるよなwww」とか言い出したヤツがいて
以後そういう解釈で思い思いの面白コメントをつけるのが目的のミームと化した画像がコレ
みっともない文化ですよ、ハッキリ言って
この一連の流れって鈴木敏夫が「若者が面白い事やってますよw」みたいな事を言ってパヤオを連れて来たのにゾンビを見せられてパヤオが怒ったら「何を見せるんですか!」みたいに梯子を外したのが最高にスネ夫っぽかった
>>366 ああ、だからネタとしておいしいと肯定的な受け入れができずに苦しんでるのか
納得
子供のまま大人になった感じだよね
親に甘やかされた結果だよ
親が悪い
>>366 実際問題さ20前後の若造学生くらいまでならキモいの出来たwキャッキャしててもいいけどさ
30も40もなろうという社会的責任とかも背負うような人間がキャッキャしてたらマジで問題だわ今まで誰も注意してくれる人間おらんかったの?て言うレベルで
これがジブリのアシスタントだったりしたら24時間説教されてたし高畑だったら鉄拳制裁だと思うよ
高畑勲にプレゼンして激怒されて思い切り潰される川上は見たかった
>>1 見に行ったらこの次のリプもみっともない
ちなみにこれって、世界的にいろんなひとから反響がたくさんあって、ハリウッドの映画監督からも、お前は間違ってない、とかいうメッセージをFacebookで貰ったりしました。
>>531 なんかコンプレックスの塊なんだよなあこのひと
まえも一千万でファミコンのゲームまとめて買い漁ることをアピールしてたり
Xの垢の期間限定とかいいつつウダウダ続けてる
>>530 講義受けた時にちょっと話した事あるがあの人は駿より偏屈なゴリゴリのインテリゲンチャだからそもそも激怒するほど仲良くなる事すら無理だろう
知識階層違うのに下心有り有りで擦り寄ってくる輩にはまず心を開かない
ホモAV男優の動画を放置して男優を辱めた業があるから因果応報だろう
でもピエロとしてインターネット民から不動の人気じゃん
これダセェのが、一般人に言われたら
嘲笑してこき下ろすくせに
ハヤオに言われたから、しおらしく「じ、実験なので…」とか返すところ。
権威主義者って見てて滑稽。
↓声に出して読みたい日本語
>>4 そんなこと言っているの
岡田斗司夫くらいだろw
>>538 権威じゃなくどう考えても敬意でしょ、そういう批判は良くないと思うよ
>>525 どう考えても怒るのわかってて引き合わせてるし
なんなら「怒ってやってよ」くらい言ってるかもしれない
鈴木さんとしてはこれで潰れるならそれまで、
って感じの愛のお灸のだったんだろう
生命に対する侮辱をあなたは感じなかったんですね。って言われたみたいなんもんだしな
>頭を使って移動しているんですけど、基本は痛覚とかないし頭が大事という概念がないので、頭を普通の足のように使って移動している
詳しく見てないけど説明だけでこうも嫌悪感あるの才能やろ
そら怒られるわ
実用面の批判だったら、「使えませんね」で済む話だけど
倫理的に批判してるから、今の生成AIでもNG突きつけるだろ
>>542 たまにこうやって鈴木をカリスマクリエイターかなんかと勘違いしてるやつもいるよな
>>546 カリスマクリエイターは宮崎駿で
鈴木はカリスマプロデューサーでしょ?
ニコウヨ動画大嫌いだしジブリは普通に千と千尋ぐらいまで見てるけどこれは宮崎駿がいちゃもんつけたと思うわ
立場が違うやつでプレゼンするほうが好かれてて見せられる方がそうでもなかったら「逆張りすりゃいいってもんじゃないよ」ぐらいで叩かれてると思う
>>548 さすがにイチャモンは無いわ、どう見ても動きが重度障碍者のそれなんだから
鈴木敏夫は長いことジブリってか宮崎駿のスポークスマンやってて
チョイチョイ「宮さんが当時こんなこと言ってた!」って作品解説とかで顔出してきたりするから
鈴木敏夫自体を「商売人」以上の「創作の神様」の一角と認識しているジブリオタクも
意外と少なくなかったりはするよな
>>542 愛のお灸じゃなく潰すつもりでやってる
鈴木敏夫の愛情はジブリの両名にしか注がれない
>>551 鈴木敏夫が川上潰す意味は無いと思うけど・・
川上が成りたかったのは宮崎じゃなく鈴木なんだから
>>552 宮崎駿に再起してもらうための材料ぐらいにしか考えてない
若者使って焚き付けるのが効果的と分かってやってる
ジブリで名プロデューサーとしてやれてんのはそういう冷徹さがあるから
>>553 ああ、その面は確実にあっただろうね
でも川上を潰す意図は無かったんじゃない?
鈴木がそこまで深謀遠慮の名軍師設定なら
いっそドワンゴとも最初からブックまとまってて
駿1人が踊らされてるだけ、ってストーリーまで行っちゃえばいいのにな
>>555 基本的にこの社会で成り上がってるビジネスマンって
その程度は考えてるよ、軍師って程の智謀でも無い
>>554 宮崎駿に作品作らせ続けるって事が唯一の存在証明みたいなもんだから
高畑はもう手に負えなくて西村に丸投げしたけど
川上がどうなろうと知ったこっちゃないし、特に後進育成に失敗して以降は駿の事しか見てない
て言うか駿しか見てなかったから失敗したとも言えるが
>>54 その辺の裏事情は俺はよく分からんが、ニコニコ超会議のスポンサーに自民党の名前があったり、ニコニコアンケートでも妙に政治寄りの内容ばかりだった時期はあったのは覚えてる
>>427 ホモネタもだけどさ、ネットの隅っこで細々とやってる分にはサブカルとして悪くは無いと思うが、ニコ動自体変に有名になってしまったからな
あの子供じみた変なネタや感性を持つ側面が現実社会に浸透して来て、なんかおかしな空気になったと思う
正直かわいそう。
だめならだめで早く忘れて欲しいよね。
一番悪いのはプロデューサーの鈴木だからな
セッティングしたのこの人だよ
>>13 十年以上前の民主党政権のことをいつまでも持ち出す奴とかなw
敏夫「あーあれねw一度言ってみたかったんだよねあのセリフw それより俺もう疲れたから庵野早くナウシカ作ってよ、巨神兵が大量殺戮すんの見たいからwww」
川上をつけあがらせてプレゼンさせて宮崎駿が怒ったのを見て素早く手のひら返して宮崎の方につく鈴木敏夫が一番の悪人
鈴木敏夫の狡猾さに比べれば川上なんてただの頭の足りない子でしかないわ
この人ものすごく過小評価されてると思う
好き嫌いで言えば嫌いだし変な言動も多いけどABC予想に関する懸賞金を設けたり常人では出来ないことにチャレンジしてるのも事実
>>569 角川グループに後継者待遇で迎えられながらなにひとつ結果を出せず
クソゲー作って失脚
むしろ過大評価しかないだろ
理系アピールしまくるけどで理系としてなにか成し遂げたことないぞ?
imode一発屋おじさんだけど実はimodeすら主導的な立場だったわけではなく
その場に居ただけの夏野と悪い意味で良いコンビ
何を言ってるんだろうね
NHKが川上の許可なくあの動画を放送する訳ないんだから自分で意図的に公開しといて寧ろ何かある度話題逸らしに利用しようとしてる気がするけどw
まああんだけ怒られてる所晒されるのはキツいわな
ネットで他人をオモチャにしてる連中ってこれやったらさすがに可哀そうだなみたいな線引きがまるでできないからね
そんでやり過ぎて訴えられて初めてヒーヒー泣きわめいてごめんなさいし出すんだよ
>>538 まあ何を言い返しても論破されるからな
自身の下衆ぶりが露になるだけだから下手に出るしかない
一生やられるね、こいつ
ネット界隈で異様に嫌われてるもん、川上と夏野
>>442 ほとんど実験であの面白くないのを作られても説得力がね……
障害者を馬鹿にしたように映ったのが悪かったのであって先見の明はあったよな?
このAI社会の到来を予見していたようなムーブだ
ホモビで散々遊んでて何言ってんだ
おめーの涙目は永遠に語り継がれるぞ
不快に思われる方もいるかもしませんがって前置きしてれば許されたの?
たぶん駄目だよね
こういうのを面白がる感性を否定してるっぽいし
ゲームにでてくるモンスターならまぁまだいいけど
ジブリはもうちょい現実的な造形の上で崩れた体とかを描きたがるタイプだもんな
エコノミックな成果という視点では空振りで
芸術という目線ではパヤオの言うとおりだし
非常に彼らしい結果だと思うわ
>>583 YouTubeは動画データ転送量に耐え得るシステム開発をするなか
この発想では沈んで当然だわ
鈴木が掌返しで宮崎につくのがおもしろいんだよw
流石やなって
>>13 それヲタに限った話じゃないだろ
テレビ見ればわかるけどなにかの特集をやると決まっていつもの流れになる
視聴者は新しいものより慣れ親しんだものを求めるから
>>589 使い物にならないと判断して公開処刑に踏み切ったのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています