【悲報】PC版FF16、本日発売なのに全く話題にならない・・・ [751660938]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
一体なぜ?
「FF16」PC版が本日発売! SteamおよびEpic Games Storeにて配信
緑里孝行(クラフル)2024年9月18日 00:00
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1624232.html
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
一応FFのナンバリングだぞ・・・?
PCで出せって言ってた人達はどこ行っちゃったの・・・?
バグまつりだから♪
imgur.com/V2K2Zp2.png
>>6 あれはクソゲーってバレる前にPC版も売り抜けってアドバイスだったんだよ
同時発売ならまだしも
手垢ついた状態ならエピック配布まで待つわ
同時発売のほうが良かったな
PS5先行販売がネガキャンにしかなってない
なんつーかドラクエがオワコンってよく言われるけどFFと比べるとドラクエ11ってかなり良く作られてたんだなって思うわ
もうFFってただFFの名前使って自己顕示欲満たすオナニーに使われてるだけだもん
PS5版がアップデートでバグりまくってるのはニュースになってるね
>>27
なにーー
∧_∧__
/( ′ω′ )/\
/| ̄ ̄ ̄ ̄| \/
| | /
 ̄ ̄ ̄ ̄ もはや叩きもなく空気だな、今回の作品は佳作程度らしいが
まあFF13以降はブランド落としてってFF15で止めさしたからな
オンで食ってくしかないか
Steamで現在プレイ中14000だったぞ人気だろ
ゲームショーでバハムートの演出で世界を興醒めさせた時点でもう終わってるんだよ
ラスボスを殴って幻想を打ち砕いて終了するとあるFF
16買うなら安くなってるLOST JUDGMENT買うわ
宣伝が下手なんだよ
どうせ牛沢あたりに実況やらせるだけだろ
ff16って前髪垂らしたおじさんのやつだっけ
前髪垂らしたおじさんが母との確執みたいなのとかラブストーリーみたいなのやってるの笑っちゃうんすよね
FFなんてただでさえもう盛り上がらないんだから独占とかやめとけよ
分散するだけだわ
FFって毎回システムやキャラが変わって全部覚え直さないといけないから面倒臭いんだよ
言えたじゃねえか980円で買ったけど
開封すらしてない
マルチモードやマルチシナリオがない、一本道のゲーム
つまり誰がやっても同じ体験になる
こういうゲームを時間差でリリースするのはアホ
PC/PS5/XBOX同時発売が常識だぞ今は
今アライズで忙しいから
安くなってから買うほうが圧倒的にコスパいい
FFなんて80%オフくらいでようやく検討するレベル
EPICの無料ゲーなんだったかなって見に行って発売日なの知った
FF15を発売日に定価で買ったトラウマが蘇るからやめてくれ
劣化デビルメイクライみたいなアクションつまらないんよ
発売直後に外国人が
片手でピザ食べながらボタン連打で戦闘してた
つまりそういう事
嫌儲で話題になってるじゃん
このスレも立ったし
やっぱみんな気になるんだな
独占で出していいのはGTA6みたいに後からでも絶対売れると分かってるやつだけ
>>43 俺がおじさんなのかもしれないけどすげーわかるわ
13買った時すげー困惑した
>>2 まあ以前なら準国民的ゲームだったけど
今は16作続いてきたRPGって認識だからな
マイクロソフトストアに売ってるなら買ってもいいぞ。
PS先行エピック時限とかやってる間にブランドが地に落ちたからもうPCユーザーは取り戻せない
海外市場意識しまくってたのに結局日本だけがあれこれ騒いでたVIVANTみたいなもんだったので
もうFFとかいうブランド名がただでもやる気しないものになってるから
今週末には世界3000万人のFF14信者が大挙して流れ込むから同接爆上がりする
という夢を見たのさ
申し訳程度の分岐先まで探索するとゴミアイテムが手に入るフィールドとかプレイヤーがどう思うか考えた事無いんかね
>>71 1年遅れで定価で出されても文句出るやろ
同時発売なら今頃半額なのに
ff15はわりぃやっぱつれぇわで世界的に有名だけどff16ってマジで虚無だよなあ
後世に何も残らないナンバリングになった
中身ある程度知ってるからなあ
やっぱ一緒に出さんと機会損失だわ
1年前にPS5でやったし
もう語り尽くしてるゲームで何を話すの?
PS版発売から時間がたってるのにフルプライスにするか
するくせにすぐ値下げするからなスクエニは
配信流し見してたけどボスでゲームオーバーになったらボスの体力が減ったままで再開して唖然とした
このスレでああそうだそうだと思い出した
Steamでこのゲームをちゃんとスルー対象に設定した
15が玉出で買い出ししてバーべーキュー行くやつで
16がキンブオブモンスターズ
のイメージ
15でさえやっぱつれぇわみたいな名言くらいはあるのに16は本当に何もねえな
FFもドラクエもじじいに買わせるためのナンバリングが逆に足枷になってるよね
若い子は1とかやってねーしって
>>74 13ー2は動画で済ましていいからライトニングリターンズやれよ
新しいことに挑戦してて戦闘が面白い
16ってつれぇわのやつじゃないのか
16ってなんだ?
スクエニはクソゲーメーカーになってるけど売り方も下手だよな
期待作は独占商法で小出しにして盛り下がらせてる
ナンバリングってクソしかないよね 名前ついてればくだらなくても売れるから
>>99 その究極の幻想を破壊する最後の幻想999999
この手のは新作としてでた時でないと話題性乏しいよね
ゲームは寝ながら大画面TVでやるもの
PCでやるのはクリエーターの側だけで充分。これが私の結論です
わかりましたかチー牛PCゲーマーさんたち
>>13 あんたの言う通り
そんな事も言われなきゃ分からないってやべーよな
>>98 LRはATBの極致だね
もはやアクションゲーム
>>102 いや一応あるよ
ホモのキスシーン
二人は幸せなキスをして終了
>>20 若者への訴求力はなくなったけど
ファミコンの頃からやってたおっさんは満足してたからな
FFはそれすら怪しい
公共事業のノリで作ってるのが分かる
何の革新性も刺激もない
おまけにポリコレフェミニズムが混じってるからどうしようもない
ディレクターは怒ってるやろな
ソニーPS5独占販売する形を取ったせいで全然売れなかった
そもそも日本のPS5は海外に転売されてて日本人はPS5持ってる人少ないから売れなくて当然
統一教会信者みたいなFF14狂信者のオッサン達が買い支えるんじゃね
正直14のコラボで暴れてるイフリートが主人公だとネタバレくらったことくらいしか知らん
FFって究極のゲームってイメージだったのに
最初から70点を目指すようになっちゃった
ナンバリングは非常に守備的なモノになりがち
なぜなら冒険できないから
だからナンバリングに傑作がでてきにくいのはそのため
>>13 つまりネットにユーザーなんてたいしていないってことだな
>>117 FFは15も16もクリアまで遊べたよ
ドラクエ10オフラインとか口に出すのタブーになってないか
クソゲーってのはクリアまで遊ぶ気にならない
スクエニはFF11をリメイクするしか生き残る道は残されてない
オンゲ最盛期にオンライン要素がないゲームはなかなか売れない
余程のゲームプレイの体験が得られる、もしくはIPが強いオフゲだけが売れる
16は何も無いもの、ゴミだよ
いい作品だった
タイタン戦なんかはぜひやってほしいね
いまどきフルプライス重厚長大なRPGとか
コンテンツの溢れる世の中で
やれるのはニートくらいでは
犬のマウントと服もらったけど服はミラプリに使うにも微妙だなまだつれえわの車と部位の方が使いまわせる
>>71 叩きたいだけだからね
PCにださなかったら出せ出せ
後発マルチなら今さら今さら
ってな
だいたいPSアンチのゲハだから会話にもならない
11はサービス続いててソロゲー化してるから諦めろと何度言えば
実況動画で十分ておもてしまう
正直ムービー少なめのドラクエの方がまだ購買欲が出る
新作じゃないし全部入り60%offになったら買ってもいいかな
FF15みたいにゲオで980円にすらならなかったな
>>148 PS版も開発してるのすら知らず出てからスレで知ったわ
こっちも今知った
特に魅力的じゃないキャラと特に魅力的じゃない世界設定に異様に重いだけのストーリー
誰をターゲットにしたのか不明
>>148 まぁケンモや5ちゃんで話題になってたらなんだって話だけどな
岩盤支持層の光の戦士がPCしか持ってないのにPS5独占強行して
PC出す頃には光の戦士も往年の勢いはなく
FF以前に吉田ゲーとしてすでに無茶苦茶な販売計画だった
FF自体にしても、もう鼻垂れ小僧がとりあえずで触るゲームのポジションから乖離しちゃって
小中学生にはFFなにそれと言われてしまうだけの時間が経ってしまったな
>>150 気持ち悪いなあなんだよこれはw
ドットの頃の方がよかったわ
>>150 ふーん、叡智やんでもタイタンぽいゴツいやつはノンケなんだろ
>>155 YouTubeとかでも見た事なかったぞ
>>150 ざわっとするな
なんで女ってホモとか自衛隊とか消防士とか警察好きなんだろうな
>>157 それは15
16は何も話題にならなくて完全に空気
金玉蛙16オフラインだろw
もうFFは終わったんだよ
海外RPG好きだけど
JRPGの話題なんてまず出てこないもん
客層が違う別ジャンル扱いなんだろう
>>155 発売当時ですらXでトレンド載ってないレベルだったけど
>>169 イーロンマスクがTwitter買収した時にキラキラ社員がーってやってそう
ドラクエは堀井のテキスト、亡くなっているけどすぎやまこういちの音楽、鳥山明の絵とかあったけどFFは坂口も植松も天野も関わってないし何故FFなのかがわからない
>>165 ゲハで人気の任天堂ゲームもYouTubeで見たこと無いよ
名前忘れたけどヒロインと主人公が後半裸でイチャイチャするシーンでカメラ自由に動かせるようになってたらワンチャン買う
>>170 そっかよかったねおめでとう
で、なんで嫌儲で頑張ってんの?
FFは5まで
ドラクエは3まで
テイルズはエターニアまで
スターオーシャンは2まで
一本道が不評なの分かってるのに改めないクズエニの自滅
PCでゲームやってる「乞食たち」の気持ち悪さってのは
正統な科学を信じない「反ワク」と通じるものがある
タダ乗りして「しめしめ…」と思い込んでるところもね
凄まじい例えでしょコレ。CSユーザーはPCオタクの数の力に負けず自分を誇ろう
>>181 マリオメーカーとかもういいわ言うくらい見るだろ
別に吉田の信者じゃないしな
ロマサガは3までリメイク欲しいからリベサガは懐古で買ってやるけどエメラルドサガも絶対やる気しねえわ
>>176 だから?
なぁお前の基準どこでなんなの?
PC版ゴーストオブツシマが20%オフだったから買ったわ
>>180 スクエニにタイトル悪用されてるだけに思えてくるな
FF13推しのキャバ嬢を活躍させるゲーム
FF15腐女子がまんずりするゲーム
FF16は?
>>189 いや おすすめにも上がってこない
まあFFも入ってこないけど
普段から何見てるかでしょうな
このまま行くとFF25とかFF40とか行くんか。
ギネスに載れるな。
体験版やったけど夜砦に偽部隊やってきて弟の命狙いに来た辺りで飽きちまった
なんかありきたりの魔法中世で世界観に全く熱意がないな
>>183 ケンモジがネトウヨいたら叩くのと同じ
ゲハ見かけたら叩くだけ
>>150 でもこれみても分かるように、
FFっていつのまにか女さん向けになってんのよ
ターゲットがね
そもそも野村北瀬のFFナンバー辺りからもう女向けで作ってるの
俺等向けじゃないんであれこれいうのもちょっと違うんよ
んでこのFF16は女受けはどうだったん?
結局女向け目指してFFは女に見放されたん?
>>187 キモさもさることながらなかなかの加齢臭だな
おじいちゃんいい歳して何やってんの
聖剣3は売れただろ
必要なのはmodとエロコスだよ
ポリコレなんてとっととドブに投げ捨てろ
結局こうやって話題にしてもらってるの日本ぐらいじゃん
例のアサクリとかなら海外だってあれこれ言及されてるわ(悪い意味で)
セールで3000円ぐらいになったら買うかなあ
同時発売なら定価で買っただろうけど
>>189 そこでだすのがマリオメーカーって何年前よ
>>178 Steamユーザーなら起動するとストアトップにど~んと表示されてるよFF16
田中弘道さんを呼び戻して新生FF11を作ってほしい
>>184 すーぐアンチがーとか言い出すけどそういうお前は信者ってことでいいか?
>>209 FF13は安いけど15でもまだ高いし
10年後くらいになるんじゃね?
しょーもないもんにリソース割かずドラクエビルダーズとかオクトパストラベラーの゙新作作れよ
ネタすらないつまらなさと言う評価は聞いている
買う気はない
PS専売だけで300万売れちゃったからな
ゲハのPSアンチFFアンチの任天堂信者が対抗のRPG出してたけどマルチなのにグラブルリリンクも如くもペルソナも16以下の売上って悲しい結果だった
>>217 それらも要らん
予算があれば伸びる余地をまだ持ってるのはサガだけだ
>>213 PS先行専売だけで300万売れてんのにPS先行がネガキャンだとか言ってる奴がアンチじゃ無くてなんなんだよw
FF13ゲーパス版復活させてくれよ
Steam版をスクエニが放置してるのにMSがHD化してくれたらしいのに遊ぶ手段がない
別にこのゲームに限らずXXXででたら買うっていうやつは100%買わない
>>225 かつセールでワンコイン販売されたら買う
>>225 これな
任天堂信者もまだPCなんて買ってない
投げ売り待ってますわ
FF15は発売して1年後に新品1500円ぐらいだった
一応PS5でやったけどほんとオススメしないからな
とにかくアクションおもんない、クエストおもんない、ビルドがあってないようなもの、シナリオ陳腐
現代のゲームじゃねーよ
一昔前なら評価も違ったかもしれんが
>>223 PCからすればネガキャンにしかなってないってこと言ってんだけど理解できてるか?
PS専売にしないマルチにしただけで如くリリンクペルソナリメイク持ち上げてた馬鹿何処行ったんだろうな
>>220 ゲハとか任天堂とかまだそういうのと戦ってんのな
>>180 坂口はあの映画がなければ今頃スクウェア(スクエニではない)会長かなんかだったやろな~
>>229 PC版はセールでも中々投げ売りしないだろ
>>232 いや意味不明なレスすぎてわからないわ
メタスコアも貼ってるけど現実見れずにゲハでエコチェンしてるからそうなるんだろ?
>>225 PS5で出たら買うは買ってるけどな
ただ評価出ちゃっててダメそうなのはお断りするけど
15は2時間ぐらいプレイした
16は最後の大陸い入ったところで止まってる
まあそういうことだよ
日本で34万本ぐらいか
結構売れてるんだな
売れた面白いは違うけどな
>>232 FF好きならPS5買うんじゃね
PSでもPCでも買わないお前が意見出来る立場でもないよ
>>234 レス返したのになんでスルーした?
>>201 >>237 出すゲームが尽く爆死してるけど
人間関係の構築は上手そうだから
横のつながりでいまの腐女子ゲーとは
違ったゲームになってたかもな
あまりにも悲惨な世界すぎて救った感も救われた感もない
ウィッチャー3のヴェレンで一生過ごしたみたいなそんな陰鬱な体験だった
>>240 それはこういうのな
17 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfca-3vlU) 2024/09/18(水) 14:34:38.49 ID:sF+bzzXo0
同時発売のほうが良かったな
PS5先行販売がネガキャンにしかなってない
話題性はどうでもから実際やって面白いのかだけ教えて
>>246 だからレスのなかでそのゲハって言葉も拾ってあげてるでしょ
ドラクエももういらんぞ11で最後でいいわ
鳥山も個人だしまたズゴックみたいなのがボスだったらなんだかな
>>253 イージーでサクサク進めて速攻クリアしたけど面白すぎて2周目始めて我に返った程度には面白い
>>6 これ言ってんの売れてないのをPS専売のせいにしてイラついてるFF信者か
どっちにしろ買う気無いアンチの二択だからな
Satisfactoryクッソ面白いな
もうFrostpunk2も来るし時間が足りねえ
>>257 堀井単独で13やってコレジャナイ感言われて迷走していく未来しか見えない
FFだけでプレステ買うやつなんていねぇよ今時
イカれてんのか
DQ11は面白いって話は聞いたな
FFは13、15と比べたら良作みたいな
評判はあったけど空気感が否めない
15は未プレイでもつれえわ・ヒスゴリラとか分かるネタあったのにな
>>253 バトルは面白い シナリオはまぁまぁ
やり込みは薄い 戦闘が実質一人なのが寂しい
FF7 リバースのほうが傑作だね
まぁFF16は40時間もかからんくらいだからサクッと遊べるけど
全体通してプレイ感が似てるのは13
キャラ成長要素薄いしムービー→狭いフィールド→戦闘→ムービーの繰り返し
>>245 FF好きがPS5まで着いて来てるか疑問だけどな
全盛期はPS1だろ
16の駄目なところは優等生だから
13、15と違ってネタがないんか?
スクエニは外資に買収されたら蘇りそう
上がマインド変わらんせいだろ新陳代謝大事
FFはFF16、FF7R2とやらかしまくったからなぁ
映像はそこそこ綺麗だけど
キャラのモーションがPS3レベルだからなあ
PS4でRDR2が作れてるのに日本のメーカーときたら・・・
吉田がゼルダの新作を見て作り込みが神って絶賛してたけど
どんだけ次元が低いねんって思った
動画で見れば十分を通り越して、興味ないんだよな
話も別に気にならないし
FFどこまで行った?なんて話てた時代が懐かしい
>>259 まあたしかに定価では買う気ないけどセールしたところで中古より高いと思うと余計にいらんくなる
ポータブルゲーミングPCのROG Ailyでも快適に遊べるらしい
なら最初からPS4版出しとけよ
>>253 何を求めてるか普段なんのゲームしてるかによるが、ゲームとしては一昔前の一本道の凡ゲーという感じかな
そういうゲームしかやってないならクリアまでは遊べるだろうし、それ以外の人ならつまんなくて途中で投げる可能性は高い
>>270 これだろうな
スイッチ版の予約数凄かった
PCも持ってる設定はここで嘘なのが分かる
>>268 バトルも大技ブッパするだけでコンボ感薄いからなぁ
手触りはいいけど、面白いかと言われると微妙
シナリオまあまあはないわ
クソすぎる
>>212 FF11はグランドマスターズが5年持たなかったし
ネクソン版も開発中止でそれ自体での世代交代に失敗したからなあ
FF16チーム解散後の2本の内1本はアップルアーケードで坂口が出したファンタジアン移植だっけか
>>275 リバースがやらかしだと思うのはPS5買えない貧乏人だけだな
ユーザ目線だと文句つけるのはミニゲームくらい
>>270 分かってるケンモジはロマサガ2を選ぶよ
>>259 だってトロくせえんだもん
いつまでかかってんのよPCへの移植に
今ってスルーに入ってるゲームはトップの販売中デカバナーも消えるんだな
それでなくとも話題になってないのに
完璧にイスラエルのテロで話題かき消されて開発が気の毒過ぎる…
もうFFやドラクエその他の過去作頼り切りじゃ一生先細りのオワコンゲームメーカーのままだな
若手にやらせる気あるなら小規模でもいいからドンドン新しいRPG作らせろよ
>>286 何をもって糞なんだ?どうせ買わないケンモメンしかいわないから存分に語っていいぞ
デモ触っただけだがリップシンクあってないね
右スティック、マウスのカメラワークも見づらい
クソゲー臭がする
>>295 未プレイなら今更もクソもなくね
動画で見たってやつ?
>>297 そもそもゲームオブスローンズを引き合いに出すのも烏滸がましい薄さ
政争があるのかと思ったらただ「悪い奴いるから倒しに行く」の繰り返し
アクティブタイムロアがなくても理解できるシンプルさ
後半のマップは広いだけでスカスカ
FF15を批判しといてこりゃないよって感じ
1キャラしか操作できないってマジ?
パクリ元のDMC5でも4キャラ操作できただろ
>>300 今更もクソもなければ千円くらいになって買う方がいいんだわ
ゲームを定価で買わせるためには話題というかお祭り感は必要
FF16同時接続16000
ガンブレ4同時接続14000
DQM3同時接続3000
聖剣伝説新作同時接続3000
これヤバすぎるだろPC厨って声がデカいだけでマジでゲーム買ってねえわ
FFが落ちたっていうより日本の企業がちんたらしてる間に世界はどんどん先に行ったって感じだよね
DLCで遂にリヴァイアサンが!!みたいな動画見たけど
なんかそれも画面暗くて笑ってしまった
>>310 安くゲームしたいならPS5は必要って話だな
俺も義務ゲーはPC 話題作はPS5でやってるし
FFとかやってるの時代遅れのオッサンチー牛だけでしょ
14がチラ見してて本当に嫌だわ
あとポリコレ取り入れて微妙にブサイクなのもやる気なくなるポイント
>>310 この手のゲームで発売日に買うのはお祭り感だからなバレなら速攻で出てくるし
誰がこの値段で今更買うのかと
>価格は7,700円
>追加DLC第1弾、第2弾がセットになったエキスパンションパスも発売となる。価格は第1弾が1,210円、第2弾が2,420円。エキスパンションパスが3,080円
言うほど悪くないのに糞味噌にバカにされてるのはかわいそう
スクエニかつソニー先行っていうゲハ大好きセットなのがアレなんだけど
ヌルヌルからムービー強制30fpsのガッカリ感がひどい
>>316 これに関してはFF15の半分しか売れてないからとてもじゃないけど話題になってるとはいえないかと
他に売れてるのがあるのかは知らんけどさ
>>284 そうか?
FF7とFF10辺りならわかるけど、他でFFのファンになるヤツいると思えないんだが
ff16ってスレで初耳だったわけだが
おもしろいんか?
このゲームならではという特徴でよい点はなんかあるんか?
>>312 勝手に声でかいと思ってるだけじゃねえの
FF7リバースやそれに続く3部作目が商業的には不振で終わりそうなのが本当にヤバイと思う
リバースは(良くも悪くも)近年希に見るレベルで作り込まれたJRPGなのにそもそも話題にすら挙がってない
FF15なんかはネタとして擦られ続けられる事で存在感があるけどリバースはそもそも7原作世代の嫌儲ですら殆ど話題にならなかった
まさに無関心
スクエニは適当な商売を続けてユーザーの期待を裏切ってきた事のツケの代償を1番痛いタイミングで払わされる形になった
>>265 11はめちゃくちゃ面白い
ドラクエ好きなら高確率でハマると思う
>>312 「日本だけ」の現象なんだよなぁ…
自民党の悪政により日本国民だけがPCでゲーミング環境作れてない
世界のスタンダードは既にCSとSteam(Epic)は半々だが
日本だけが99%CS
なのでSteamの和ゲーの売上はかなり哀しいことになってる
7リバースもあるし、今どきFFをやりたいような層はPS5くらい買ってるからな
そもそもケンモジサンの型落ちロースペックPCじゃスペック不足で動かないだろ
3000円くらいなら普通に楽しめる
フルプライスで買ったのはさすがにやっちまったと思ったが
>>299 エアプ乙
やっぱ暗えわとかご存知無い?
300万本すら売れてないよなこれ
売り上げ発表聞いたことない
>>335 でもsteamで3000円とかになるころにはもうどうでもよくなってるんだよなあ
たいていのゲーム
スチームでポップアップウィンドウ出てたからいつ出たのって思ったら、今日だったんだな。
別にやりたくねーわw
>>312 話題になってないオフゲはそんなもんでは?
1万5000は思ったより多いし
1時間の同接なの理解してるか?
>>330 FF7はシリーズものにして間空けてる時点で駄目だわアレ
リメイクはそれなりに盛り上がったのにシリーズにして4年空けて2出して誰がやるんだと
ゲームオブスローンズみたいなことして失敗したって感じ?
30万本しか売れなかった失敗作が同接16000はかなり健闘してるな
クソゲーでは無いんだけどどこが面白かったかって言われると何も出てこないしなんなら1年後には存在すら忘れてるだろうなって出来のゲームだった
>>312 今のプレイヤー数
CS2 620,498
PUBG: BATTLEGROUNDS 294,480
Dota 2 286,129
黒神話:悟空 223,175
アクションゲームにしちゃったからなぁ
スクエニはセンスないからコマンドに戻した方がいいよ
エルデンリング並みに遊べないとアクションゲームで勝負するのはむりでしょ
14に全振りした方が良かったな
でも売り上げじゃカプコンより上なんだよな
>>349 FF7好きでも普通そうなるよな
1~3全部やるのに8年待ってくださいとか言われたら付き合いきれんわ
PCしか持ってない層って基本的にケチが多いからな
未だに1060とか使ってる奴も多いしセールで買うのに慣れてるから
1年以上前のゲームにフルプライス出すのはそんなに多くないんだろう
FFの会話シーンっていちいち身振り手振りが大袈裟で
ミュージカルみたいで変なんだよ
そういうとこが海外で受けないんだろ
リメイク連呼おじさん達は別にフルリメイクのゲームを本当に遊びたいんじゃなくて
それを肴にネットで思い出話したいだけだからな
まだ値下りしてないじゃん
ここまで待ってるんだからセール待ちよ
>>330 FF7リメイクからリバースで引き継ぎなしは悪手だったわ
あれでやる気失せたもの
またゼロからマテリア育成なんてやってられん
引き継ぎないなら、マテリア育成なんてやらなきゃよかった
なんだっけ
ラーメン屋みたいなパーティのやつだっけ?
今時のゲームにしては黒人もいねえゲイもいねえ女が強くねえ
スクエニはもう一度スイートベイビー社のコンサル受けた方がいいよ
なんで同時発売にできないの?
こんなに遅れて発売されてもそら無理よ
今日だったのか
Steamの広告で見たけどてっきり全然聞いてなかったから前から出てるのかと
発売日なのに発売して1年経過してるバルダーズゲート3に同接ダブルスコアで負けてるの悲しいな
18%OFFだから買った
結構面白いけどな
何であんなに酷評されてるんだろ?
中国国産謹製の「黒神話:悟空」が大ヒットしてしもうて
日本のメーカーで焦ってるとこ結構あると思う
もう思い浮かばへん
プレイした人なんか他に感想ある?
>>360 いやそもそも単純に、PS5で先に発売された時に
「こりゃすげえ!やらなきゃ損するぞ」みたいに
盛り上がってれば違ってたと思うよ
でも結局そんな盛り上がりは無かったわけで
それがPCに来たとしても「まあ安くなってからでいいか」
ってそりゃなるよ
ツシマくらいの名作だったらね
発売遅れても大きく盛り上がるだろうに
>>349,359
「最終作まで出たら売れるから」って言ってたやつらはPS5が8万円になったことで相当消えたと思うし全部フリプになるのなんて何年先になるかもわからんよ
3部作目が来たときにリバースがフリプで来るか激安セールになる可能性はそこそこありそうだけど
>>376 中華ソシャゲに散々にやられて月日経ってるのに今更焦ってるメーカーはヤバいだろ
PS5版が評判良くていよいよPC版も登場ってならまだしも
PS5版でクソなのバレてるやつを定価で買うやついないだろ
スクエニはもう企画だけして外注するだけの会社になった方がいいわ
こんなに開発力落ちてんのかと
ロマサガ2の3Dリメイクどうするか悩んでてFFは本当に考えてなかったわ
>>169 ナマデン放逐しろって散々言われて
ナマデンよりひでぇの増えまくってるのか
>>384 ソシャゲはもうボロクソだったけど
売り切りでも負けちゃった……
Steam版同時発売なら買ってたけどイマイチと分かってる今では買う理由がない
FF15が世界で売れたのが製品寿命縮める原因になったんやろな
PC後発のゴーストオブツシマはくっそ売れてますやん
ガチのファンはPS5でやってるだろうし
中古だと三千円くらいだろ?
>>386 企画メインのソシャゲのほうではスクエニって業界一の悪評が立つくらい失敗してるし
企画もキツいと思う
PC版まで待て!
セールまで待て!
これもセットだから
ゴーストオブツシマなんかは普及率高いPS4で出てた上に4年遅れの発売なのに7万同接あった
単にFFブランドが落ちぶれただけだな
スクエニのゲームを発売日に買う奴はバカ
スクエニのソシャゲに課金する奴はバカ
どうしてこうなっちゃったの?
ドラクエナンバリングと出版事業が最後の砦じゃん
もしもブラッドボーンがPC版発売なんてなったら全世界でお祭り騒ぎになるだろうな
FFでゲースロ風という求められてない大人向けにしてつれぇわみたいなネタにすらならずFFを空気化させたナンバリング
>>387 ロマサガ2リメイク、FF16のようなキャラデザとグラなら確実に買うんだがねぇ…
スクエニのソシャゲはマジでヤバい
乱発とサ終やりすぎて手を出したら負けまである
ファイナルファンタジーはスーファミの6以降やってなくて今回のはホストみたいなキモいキャラとクソ寒シナリオじゃないらしいので買おうかなと思ったけど主題歌が米津玄師だと聞いて一気に買う気失せたわ
>>366 引き継ぎしろやって意見も良く見るけどレベルも装備も引き継いだところで敵の強さもそれに合わせた調整になるだろうし育成要素皆無のまま数十時間プレイする方が虚無じゃない?
俺はPS5版9900円で買ったんだがsteam版は7700円なのね
まだ微妙に高いけど年末セールで30%オフになったら丁度良い価格だと思うわ
>>400 スクエニのソシャゲ=即サ終と粗製乱造というイメージがすっかり固まってしまった
長続きしてるのも多少あるけど大半すぐ終わるからな
ゲーム性の薄い一本道ムービーゲーだからコアなゲームファンに好まれるわけでもなく、グロ描写が多いだけの陳腐な素人ストーリーだからライトユーザーにも好まれない
また、ディレクターもシナリオも音楽もキャラデザも無名だから話題性が無い
一人だとアクションにしか見えんわ
似非ソウルじゃなくてRPGがやりたいんだが
同時発売じゃないから買わないんだがーってお前らサガ新作も聖剣新作も同時発売だったのに買わなかったじゃねえかw
PC厨って本当厄介な存在だよ出しても買わねえくせに出さなかったら延々ネガキャン
体験版やってみたが最初のムービーの時点でもうワクワクしない駄目だこりゃ
FFなんて10で卒業したよ
「黒神話:悟空」の売上本数は1800万本を突破し,売上高は約8億ドルに。大型拡張コンテンツの開発も進行中
「黒神話:悟空」(PC / PS5)は,発売から約2週間で売上本数が1800万本を突破し,現在拡張コンテンツの開発に取り組んでいることが,北米メディアのBloombergが掲載したインタビュー記事で明らかになった。
アクションが弱いんじゃないかなぁFFは?
これだったらDMCした方が良くねって感じ
爽快感が段違い
>>418 いまや一般人もゲーム性高いものしか買わなくなってるしな
FPSの箸休めとして一本道は許容範囲内なんだが、とにかくFF16はゲーム部分が何もすることがない
ビルド構築したりハクスラ部分を楽しんだり、とても基礎的なところが全くないのが辛い
>>330 最後はモヤるし道中のミニゲーム多すぎやとは思ったけどリバースは神ゲーや
オーケストラコンサート行ってきたで
完結作はセット売りである程度売れることを見越してまた作りこんでほしいな…
今の売上的に黄色信号なのは分かるけどここまで来たらやりきっちゃってほしい
>>420 同時じゃないから先に低評価並んじゃって後発ハードは売れないだろうって予想であって自分自身はそんな陳腐なゲーム最初から買う気ないだけでは?
そこら辺中学生向けだろ
デモ版で20年ぶりにFF触ってみたけど
60fpsでQTE→30fpsカットシーン→60fpsで歩くだけ→30fpsカットシーン
みたいな感じでそっ閉じ
SNSほとんどが買いもせず誉めるかやれない理由の自分語りの信者ばかりでサクラにもなっとらん
世界で売りたいならいい加減、ジャニイチャイチャと厨二世界観止めろよ
>>388 てめぇのレールプレイを押し付けた上で希釈する奴がいないとナマデンやマスデンになる
ゲームはプラットフォーマーとして売らなきゃダメよ
配信okなムービーゲーで時限独占って自殺行為でしょ
なんかもうこれだけでどういう客層を想定してるのか分かる部分があるんだが
主人公が年取って三十路過ぎくらいになるのに妙に若作りで髭生やしたホストみたいなアンバランスな見た目してて
子供や家族がいるわけでもないからそういう「中年の悩み」とは無縁でいい年して女と中学生みたいな恋愛してるっていう
典型的なゲームやアニメ漬けで中身子どものまま大人になっちゃったFF世代のこどおじしか刺さらんようなキャラになっちゃってる
>>430 その後の60fpsで死ぬほど丁寧な戦闘チュートリアルまでやったぞ😤
FFはもうまったく話題にならんよな
FF16は誰も内容知らなくない?
誰かやったことある人いる?PS5はもう転売ツールでしかなくて誰も持ってねえしw
>>396 >>403 ツシマはオンゲ要素あるしアクションメインだし
ただの一本道ゲーRPGで散々バレ出てんのに今更買わんだろ
リアルレンダでの表現力はかなり凄い。映像は綺麗
キャラの魅力ははっきりいってない。FF14もそうだけど吉田監修だとNPCは微妙なんだよね。
シナリオは記憶に残らない内容。悪くもないけど良くもない。
戦闘は元カプコン監修だけあってよくできてる。ただ主人公以外は操作できないのはRPGとしてはマイナス
育成要素はRPGにしては幅が狭く全く面白くない。ほぼアクションゲームの仕様
BGMはTheGameAwardsで賞を受賞するだけあって良い。
探索無いに等しいしダンジョンは似たような場所多すぎ
ゲームの優先順位なんてSNSよりも遥かに下位だからな
じゃぁその体験に何の価値があるかなんて論じる必要性すらないわけ
FFはメーカーがブランドを過信しすぎ
>>442 テイルズオブベルセリアの劣化版、と発売当初から批判されてる
しかも劣化した結果が後半のテロリスト万歳シナリオ
まあ設定自体も無理筋が多い(力を持てる側のベアラーが持たざる側の人間に支配される等)し、マジで作りたいとこだけ作って残りをダミーデータで埋めてるのかっていう感じ
FF信者だった嫁が発売日に買ってクリア後はスクエニの反転アンチ化した作品
それがFF16
すぐクソゲーとか一方的な表現使うから情報が損なわれる
微妙ゲーなのは間違いないが
そもそもこのスレでFF擁護してる奴にしてもPCユーザー攻撃したいだけでFF愛なんて持ってねーだろ
なんなら他機種版が売れて欲しいとすら思ってない そんなファンコミュニティがどこにあんだよ
こんなのしか残ってない時点で終わってんだよ
スト6なんかセールスでいえば恐らくFF16と大差ないだろうが
格ゲーに売れて欲しい、盛り上がって欲しいって思いはユーザーみんな共有してるだろ
一年前のゲームがフルプライスとか高すぎやるにしてもセール待ちって思ったがセールまで待つようなのはそんなにやる気が起きない
むしろ発売日当日フルプライスで買ったゲームまで積むようになった
ダークファンタジー風味にしたんだっけ
もうFFってブランドに価値ないよな発売した時もふーん出たんだ位にしか
>>439 QTEとかいうユーザーは誰も求めてないのに制作とプロデューサーがゴリ押しするクソ要素はいつ絶滅すんだろうな
作ったやつが尖り過ぎてアンチを集めてしまったのが最大の失敗
スクエニキッズはソニーと心中するって心に決めてっから
>>453 起死回生のワンチャンあるかもな
そのまま崩壊して宇宙の塵となる可能性もあるが
>>460 ユーザーはゲームを操作したいんであってムービーを眺めたい訳じゃないといつ気づくんだろうな
召喚戦が長すぎるとかいうかこれでお仕舞でいいだろってところでまだやるの?ってなる
演出とかはカッコいいけど
他はまあ普通だと思うけどね
酷評されるほどではないと思う
>>275 FF7Rは3作目でエアリス生存!セフィロスと共闘して真の敵と対決!なんてやったら売れる可能性あるかも?
もうとっくにエンディングまで動画で観ちゃったからな
やる気にならないわ
FF16→300万ぽっち
FF7リバース→売れなさすぎて本数隠蔽
FFは死んだ
いっぱいお金使ってff14オフライン作って良いですよってなっただけの作品
クソゲーじゃなくて凡作なんだろ
レビューで凡作凡作って何回も見たわ
>>469 誰よりもFF好きなんだなって思う
タダでFFを楽しむためならそれしかないもんな
長時間他人のプレー見てられるのも金がない人に身についた才能
ついにブランド逝っちゃったよな
もう出せばアカになるIPへ下落
吉田が悪いというより10以降決定的なタイトルを一つも出せてないからだよね
あれから20年くらいになるが
そのあとにオンライン専用を除いたらまだ3作しか出てないのか
>>478 買ってトロコンしたよ
二周して満足して拡張DLC待ち
ムービーゲー!とかいいながら自分は全部配信で見てるのが最高の落ちだよな
>>472 そう
これをクソゲー何て言ったら他の名だたるクソゲー達に迷惑
ただただ凡作だったというだけ
ただしFFブランドじゃなかったらそもそも日の目を見てないだろうなというレベル
ps5独占で出したせいでこんなことに
スクエニはソニーには恨みしかないだろうな
15ぐらいネタにも出来ればいいけど何にもなくて空気過ぎるのが16って事か
>>376 あれはまだ中国からソシャゲ以外の大作がようやく出たって盛り上がってる面が大きいから
他国で人気でるかどうかは次作の面白さにかかってるはず
体験版での序盤の展開が面白くて期待値が上がってしまった悲しき作品
1-6までのキャラは大体わかるが11-から16までのキャラ殆ど知らないわ
>>483 ムービーゲーだから見て終わりでいいんだよ?
やって面白そうなら買うでしょ
言われてる程酷くはないけど体験版がピークなのは本当
桃鉄より売れてない言うの見て失笑したわ
あのえふえふやぞ?
>>496 あのFFって時代は終わった気がする
グラフィックの優位性もないし…
体験版でジル可愛いーってなってももうそれだけだからな気を付けろよ
マジでちょっと動いたらムービー突入すんの本当にやめろって
日本のゲーム会社マジでこればっか
売れなかったのはPS5独占だったからPC版なら1000万本売れるから
FFくらい有名シリーズなら新作出せばソシャゲに出して稼げる筈なんだけど日頃の行いが悪すぎて…
>>256 してないから
メタスコア見れたか?現実見れたか?
TCG Card Shop Simulatorとかいう謎のゲームと同接売上バトってるような格のくせにFF信者の声がデカすぎる
大人ジル可愛くないしパーティメンバーという概念も捨ててるからMOD需要もなさそうなんだよなぁ
>>505 いや今のソシャゲは相当熾烈な競走してるから無理じゃないか
ガチャゲー自体が下火だしね
これでドラクエ3リメイクがコケたらやべえな
流石に売れると思いたいけど
>>496 桃鉄ってマルチ対戦ありじゃん
そんなん言ったら国内でマリオワンダーより売れてるソフトだよ桃鉄はw
どんなに面白いストーリーだろうと戦闘とかゲームとして面白くなかったらのめりこめないと思う
>>377 >>429 steam中国人多いからな
2024年のGOTYレースはFF7リバースが首位
https://i.imgur.com/s1GAybD.jpeg 1 FF7リバース
2 エルデンリングDLC
3 ヘルダイバー2
4 アストロボット
5 黒神話
>>510 なんとかシミュレーターはアホほどあるけどどれも謎に売れるよな
まあFFは16と7Rで完全に終わったわ
中身とかよりもPS5独占というのがとにかく大失敗だった
実際7Rはめちゃくちゃ出来良いのに売れてないわけで
PSと一緒に死んだんだよ
>>510 声がでかいのはFF買いたくない奴でしょ
別ゲーの同説とかどうでもよくね
俺はFFなんて買いたくないんだ!って誰に聞いてほしいの
>>520 出ればPSが売れるといわれたタイトルだったのにな
>>512 さほど暗くはない
前半は下世話な話のための不幸の押し売り、後半はテロリストとして世界荒廃させる(拠点は無事)てだけ
それを全部ラスボスと魔法のせいにする趙展開は白けた
>>507 そういうのマジでやめてほしいわ
せめて外伝的な位置づけに
>>520 めちゃめちゃ出来良いと言われても全くやろうという気持ちになれないのは
スクエニブランドが完全に失墜したからやろな
最近のこのシリーズは前の反省を活かして次はこうしました!とかやらないんだよな
全部捨てて新しいのにしました!だけ
>>520 PS5独占ってセガサターン独占タイトルと同格の響きしかないしな
>>526 もうシリーズである必要がないんだよな
ナンバリングじゃなくて単発で出せば良いと思う
ただただムービーを見せられるだけのゲームではない何か
主人公に色々召喚獣持たせるんじゃなくて、仲間が各召喚獣担当して操作できれば良かった
シヴァならジル、フェニックスならジョシュアでいいし、その方がRPGっぽい
>>530 ムービー見せられるためにゲームやるってそれ
手間のかかる映画の下位互換でしかないな…
本当につまらない作業してる気になるゲーム
もう終わりだよ
体験版やったら2時間中1時間半くらいムービーだったような
あれやって買おうと思う人いるの?
散々馬鹿を見すぎてスクエニのゲーム買う奴もいなくなったな
>>520 リバースはスクエニの本気度を見たと感じたんだけどね
まだここまでゲームを作る情熱とやる気があったのかと
ただしマジで話題にならなかったし新規層も思ったより取り込めてなかった
もうスクエニというだけで買ったら後悔するのがわかる
FF15、500円で買ったけど結構面白かったから16もプレイしたい
>>522 DQFFが出る方が勝つわって言われるくらい訴求力あったのにFFはそんな影響もう欠片も残ってないな
文句言ってるやつがプレーしてない恐怖
まず遊んでないゲームをクソゲーっていうの嫌い
俺もSwitchとか買わないできたけど遊んでないタイトルをクソとは言えないな
要らないから買ってない 遊ぼうとも思わないから要らない これで一貫してる
ゲハの人はゲーム嫌いなのかな
正直FF15のオープンワールドは好き
ここからは一本道でーすwって急にぶったぎられたからゲームとしてチグハグすぎただけで
やってるやつかなりの希少種だからな国内じゃピクミンより売れなかったから
>>541 そのピュアさがあるうちに5chなんてやめた方がいいよ
Xも
>>541 クソゲーとは言えんけど売れてないってことはクソゲーに見える要素はあるわけでそれを分析するのは意味がある
少子化とあうなはあるけど全部売れてないわけじゃないんだろ
いまさっきキムタクのゲーム買ったわ
900円
これもそれくらいになったら考えてやるよ
>>549 それ分析してどうすんの?
お前に評価されたら何なのさ
海外勢にもまったく期待されなくなってるのがガチで終わってると思う
>>553 そんなん言ったらお前のも含めて掲示板の書き込みに何の意味もないぞ
昔は発売日お祭りだったんだけどな
今じゃネタ扱いの終わったシリーズ
>>550 FF14もゴミアプデにゴミパッチで荒れてるよ
一瞬で忘れ去られたよなこれ
FFの長い歴史の終わりが決定した瞬間だったわ
高すぎて誰も買わないし
無料で原神やゼンゼロできるのに
買うヤツおるの?
>>549 マリオワンダーはマリオ新作だったのに売れてないしピーチやルイマンリメイクは20万程度
これ任天堂ゲーつまらんからやらなくなったってこと?
クソゲーって程でもないけど面白いわけでもない
丁度テイルズを遊んだみたいな感じ
今のスクエニはFFやドラクエよりオクトパストラベラーやニーアシリーズの方がまだワクワク感ある
16こもあるともう何がなにやら
どうでもよくなっちゃったよ・・・
くだらん
音楽がめっちゃ評価されてるし俺もすごいと思ってるけど
ここ見てたら誰も語ってるやついないな
浅すぎるよお前ら
>>312 前部レベル低いゲームだからSteamじゃ大して売れないよ
>>555 無駄な時間過ごすなら任天堂の話題で盛り上がってたほうが楽しいんじゃないの
買いたくないゲーム 遊ぶ手段のないPC版の話題に首突っ込んで過ごす時間って一番無駄でしょ
>>558 そんな扱いなのに300万PS専売で売れたから如くリリンクペルソナリメイク出してたら奴らが憤死しちゃったんだろw
如くリリンクペルソナはPCマルチなのにFFより売れてねぇぞ
FFのキャラデザってもうなんか気持ち悪いんだよね
お前らがありがたがってるティファもエアリスもなんか気持ち悪い
でもこれは俺が悪いんだスクエニさんは悪くないよ
テイルズオブアライズとゼノブレ3とキングオージャーに比べたらカスみたいなもんだよ
FF16しかゲームやってなさそうな奴ほど絶賛するけど過去ゲーのパクリ多過ぎなんだよ
>>555 なぁマリオワンダーが国内桃鉄以下でマリオRPGは100万ピーチルイマンは20万だけどこれ任天堂ブランド死んだの?
Switch3000万台売れてんのにこれなんだけど
>>565 音楽もアーアーアーアー言わせてるだけじゃん
やっぱり祖堅はアレンジの人だよ
新しい物バンバン当てるタイプじゃないわ
発売したニュースよりもバグのニュースのほうが目立つのワロタ
14の曲でパクりすぎだろと思ったが
サンプリングでもなかったなし
パワーマンは優しすぎた
最新作が普通に1本で、リメイクが三部作って馬鹿じゃねえの
普通逆だろ。力の使い所間違えてる
10から触ってなかったけど体験版やって楽しかったから買ってみるよ
すげー久しぶりだったから魔法と召喚獣に感動した
ナンバリング追ってたら新鮮味なくていらんよな知らんけど
>>572 FFは令和の夏目漱石だからな
本人のアイデンティティを問われるから
パンツ脱がないと勝負にならない
スクエニのPC版って無駄に高く感じるからセール有り無しに関わらず買う気があまり起きないんだよなぁ…
ゲオで2000円で売ってるクソゲーを今更PCで発売されてもな
正直、祖堅より
浜渦の方が好きなんよね
FF17は浜渦でライトニングみたいなキャラでアクションでええよ
>>574 マジ?じゃあFFの心配なんてしてる暇ないだろうに
>>32 物好きがそんなにおるんか
だいたいみんなロシアで買うんやろ
>>574 元からマリオRPGが売れてるイメージないけど
メーカー全体の話にするのは飛躍しすぎだろ
>>593 ネット代がーって喚いてもその差を埋めるのは簡単だよな
PS5なら2000円で買えるのに
>>604 クソゲー2000縁で買うためにPS5買わんやろ
>>601 分析結果は 元から売れてないからセーフ ですか
売れてないからクソゲーってこき下ろさないの?
酷評よりも酷い空気だからな
15みたいにネタにされてるうちはまだマシなんだと16で感じたわ
ID:ej825UYK0 (ワッチョイ db3c-qsk3)
ID:VOTm+yQa0 (ワッチョイ cf3a-qsk3)
もうお前しかいないもっと頑張って
カップヌードルエンドみたいに盛り上がる要素もないし
話題どころか下手すりゃ主人公の名前すら知らんやつが多いだろ
>>606 クソゲー扱いとか酷いな
PS5で遊べるゲームはクソゲーって事にして周知させる仕事でもしてんの?
テラリア1000円で15000時間遊べる
FF16 一週間程度
だれが買うねん
>>613 神ゲーなら任天堂のソフトみたいに
中古でも定価付近の価格を維持するんよ
FFとかドラクエを未だにやってるおっさん何者だよ
カビ生えてそう
>>607 別にマリオRPGがクソゲーに見えると言っても反論はせんけどな
上でも言ったけどやらずにクソゲー扱いするのが駄目なだけで
>>576 自分のレスもうわすれたのか
559 安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5fba-tATE) sage 2024/09/18(水) 16:48:22.83 ID:r78OyG/P0
高すぎて誰も買わないし
無料で原神やゼンゼロできるのに
買うヤツおるの?
>>542 後半は納期の都合をひしひしと感じてつれぇわ
>>617 そうなんだ 任天堂とか持ってないし中古価格さえチェックしてないから知らんわ
神ゲーやってりゃいいのに買いたくないゲームのことで時間潰すとか無駄じゃね
>>620 現実に全世界で12000しか買ってないやん
ミリオンが当然のFFで
四捨五入すら出来ない
>>623 お前みたいなやつがシュバってくるからわりと楽しいぞ
>>623 そもそももう
必死にゲームなんかしない訳だが
暇つぶしやろ
>>601 いやブランド失墜してるから売れなくなったんだろw
Switch国内3000万台売れたのに
>>617 それ子供向けかつ大半が対戦型ソフトだから下がらないだけだぞ
>>630 わいはあのユニコーンやりたかったから
値段みたんやが全然下がってなかったぞ
任天堂は賢い
スイッチだけで売れば本体も売れるし
中古も下がらないしソフトも売れる
カスが作った価値のないゲーム
FF7が30年経ってもつまらねーのと一緒ゴミはゴミ
>>625 俺も普段は関われない任天堂信者と遊べて楽しい
わざわざゲハから出てきて人にその生態見せる意味ある?
同時発売では無いとはいえ発売日のsteam同接17000はヤバすぎるな
そこらのインディーゲームより低いぞ
批判される段階はもう終わってて興味を持たれなくなってるな
>>631 ダウンロード込みで50万だから市場に流れないだけじゃん
15のバグ祭りみたいな楽しそうな話を全く聞かないしボロクソに叩かれてもなくて話題がねぇ
>>632 でもそれだけじゃ不満らしくPCに逃げられてるんでしょ?
オープンワールドといえば未だFallout3やりたくなるから困る
4はそこまででもないのに何でだ
>>629 昔から任天堂というだけで全部のソフトが売れてたわけじゃないから今まで通りとしか思えないんだが
ぶつ森とかマリカが売れなくなったらブランドの失墜といえるけど
信者向けアピールに偏ってブラフとほら吹きで生き延びたYさんが永続デバフ
これは今後にも響くだろう
>>642 一応関心はあるんだな
買う気のないゲーム画面とかスクショすら視界に入らないわ
時間ないから
ゼノブレイドなんかも2も3も買って積んでるし
FF16出た時、みんなの感想聞いてから買おうと思ったけど
みんな微妙なことしか言ってなかったからな
本体ごと買わせるようなものでは無かったんだから
仕方ないやろそれは
ちまちま寝る前にゼンゼロやるわ
そういや7続編出てたんだな
こっちはPC版でたらやりたい
16はまじで興味ない
黒神話はやってみたいけど、似而非白人ファンタジーごっこを性懲りもなくやらされるFF16はちょっと…
15はやってねえけど良くも悪くも話題にはなってた
16は空気やね
FF15は面白かったな
実況見ててむちゃくちゃ笑ったし
最後の餅つきダンジョン最高だった
それにくらべて16は実況見る気にもならない
>>650 黒神話買えばいいのに
FF16買いたくないって理由だけじゃ買えないなら言わなきゃいいのに
>>518 今年は不作だったな まぁリバースがとるのは妥当
リヴァイアサンおにぎりとかホーリー餅つきとかやっぱつれぇわとかカップヌードルエンドとかマリオダンジョンとかFF15みたいなネタが伝わらなかった
一応、ナンバリングは全シリーズ遊んでるから買ったけど
マジでFF15のがFFらしさってのがあったからなあ
別にクソゲーって訳じゃないがFFでこの話やって面白いか?って感想
14好きな奴なら感想変わるのかもだが早々に辞めたからなあ
PCで出せよアホンダラ!
と怒鳴り散らしてた時はやる気あったんよ
けど時間経ちすぎて今はもうヤル気ナッシング
ほんとだよ
いまさらやん
信者の反対は無関心だな
ff15はそれなりに話題性はあった
最後の花火だったね15
ファイナルファンタジー
キムタクの奴って龍が如くだよなって思って龍が如く8のトレイラー見たら後半ボーボボだった
わけがわからなくて好き、買うかな
グラ微妙でも良いんだよな
エルデンもグラは洋ゲーとかには大分劣るけど売れてるし
DLC含めて7000円だろ
値段の付け方間違えてる
スクエニ全然関係ないけどアストロボットをPCで出して欲しい
あれはやりたい
けどPS5はいらん
さらなる悲報?
ゲームパスにもうすぐ追加される噂が……
もちろんPS+にも
もし本当なら買った奴キレるwww
PS5、全部国内で使われてるかわからんけど、一応国内で600万台売れてるわけやから
やりたいやつはもうやってるやろ
PCはセールか面白い改造ができるようにならないと無理なんじゃね?
これ吉田どうなんだ
PS5独占でその他のプラットフォームでの発売は考えてないみたいなこと結構リリース直前まで言ってたよな
取締役の吉田が知らなかったのか?そんなこと本当にあるのか?
FF15が酷すぎたからな
あれで見限った奴が大多数なんだろう俺もそうだし
だから16は30万とかしか売れないわけよ
無風ってヤツ
多分ゲームの出来はフツーっぽそうだけどやってないから知らね
ネットの声なんか大した事ない
昔騙されてXbox買いそうになった俺は知っている
アストロ君は30周年にこだわったのかもだが
マジでロンチで出すべきタイトルだったと思うわ
黒神話悟空の後でやったがめちゃくちゃ癒された
上質なマリオみたいな感じで初代プレステキッズだったおっさんおばさん全てにオススメできる
FF14がどこのハードで遊ばれてるのか分かってただろうに
発売遅れてでもPCから発売すべきだった
>>518 この並びだったらリバースか
黒神話面白かったらGOTY確定だったんだけどアクションつまんない凡ゲーだからな
>>32 マジかよ
コンコードの200倍じゃねーか
すげえな
月日が経ってるからそんなもんでしょ
今さら発売日のようなピークが来るわけ無い
ps2が売れた原因FF7
国内だけで数百万売れてた伝説
それがこの数字で満足してるのがすごい
もうアクションRPGも中華の時代やからな
黒神話PCだけで2000万本とか凄過ぎる
スタジオも少人数の新規スタジオでUE5使いこなしてて格が違うわ
スクエニのゲームって大手にしては異様にレビュー数が少ないからな
評価とか以前にそもそも相手にされてない感がある
FFファンの平均年齢40超えてるからな
若い奴誰もやってないしこのままだとどんどん高齢化して
おじいさんのやってる謎のゲームってになる
16ってガチ空気だよな
15は叩かれたり話題になったけど16はネタにもされない空気
FFなんてもうシリーズファンだけが買えばいいと思って作ってるだろ
だってFFて嫌儲おぢ世代のゲームでしょ
俺ら若い世代は別に思い入れも無いし
FF14を新生して世界一のMMOにした吉田だから
スクエニも起死回生の一手としてFF16を吉田に任せたのだろうけど
毒にも薬にもならない微妙なゲームで終わってしまった
デキは悪くないとは聞くけど今やブランドが失墜してるからなぁ
FF15は話題になってたけど16全然見かけないんだけど…
面白かったけど2回目やろうとか思わん
ストーリーも暗いし、アクションもやりこむ気は起きない
DLCも買わずに一度クリアしたら売るレベル
やはりFF7Rの方が好きだわ
発売数時間でプレイ時間2時間未満の賞賛レビュー爆撃で草生える
>>690 吉田も吉田で
AAA級タイトル2つかけもちは絶対無理なの分かってて
そこそこのものでいいからとりあえずリリースさえすれば
ユーザーなんていうバカどもは
オレのマシンガントーク(笑)でどうにでも騙せる
って安請け合いした感がアリアリなんだよなぁ
>>686 SNSで叩くと騎士団と呼ばれるファンネルにボコられるから黙った人も多い
>>703 そいつらはPCでも(PS5と同時に)出てたなら買ったかもであってPCで出るなら買うとは言ってないだろ
FF16はFF11かFF14のオフライン版でも良かった気がする
世界観まったく変えずにの条件で
>>705 単なるパソチカニシのだが買わぬだろ
二度とパソゴミに卸すな
10まではクリアしてた
12は途中で飽きた
13は一本道過ぎてすぐやめた
それ以降買ってない
ネタにもならないクソ寄りの凡ゲー
何かを語る時に一番困るやつ
PSでそんなに盛り上がってないのを見てきたんだから急いで買う必要がない
>>6 デモ版やったけどおれのryzen3700x、rtx3060のモンスターマシンでもガクガクだったからな
最適化されるまでは見だは
15も女を製作に絡ませて終わった
優秀な男だけで作れ
こういうスレでキャラの名前が全く話題にならない時点で、キャラに魅力がない印象が薄い作品なんだろうなというのはわかる。
>>712 おなか痛いwwww
低評価レビューのほとんどがウルトラワイドに対応してないみたいなのばっかりでさすがに可哀想だわ
バルダーズ・ゲート3はコマンドバトルだしアクションに拘る必要は無いよ
PCで出してCSに行くってのは沢山見るけど
日本メーカー以外でCS先行って俺は知らないんだよな
世界市場を狙うソフトでCS先行ってなんか旨味あるのかね
『ファイナルファンタジーXVI』がPCに新登場
アクションベースの新戦闘システムを携え、『ファイナルファンタジーXVI』がシリーズのルーツである中世に立ち返り、気骨ある復讐の物語を描きます。 本日配信開始!
こんなメールがエピックから来たぞ
ストアの目玉なのかな
>>718 フランスではくだらない思想や愚にもつかない言い訳や著作侵害で大企業一つ潰しかけてるしな
らのとかいうv系やってた雑〇〇分遺伝子で鶏〇えなくて草
>>725 PCは最適化が大変
各環境考えないといけないから
>>686 15は1000万タイトルだから後世だとすごいFF扱いだろうね
ffは6まででいい。
変に3dにしたからおかしくなった。
FF11の続編出すだけでスクエニは安泰なのにどうしてやらない…
創かの在日はんざい者
通名:桂 華
おおさかし よどやばし
創かによる 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団ストーカー
はんざい行為の実行犯)
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
いじめ・嫌がらせ屋稼業で収入ゲット
闇バイト収入は脱税
カルトから請け負った闇バイトの犯人
ケイケイ通報済
カルトは知ってても
鉄砲玉には わざと教えない
身代わりに罪を着せるため
隙あらば 政教一致党が
日本の世界の支配者と思い込み
あたかも 共産圏の最高権力者気取りで
犯罪から 嫌がらせまでやりたい放題
捕まりません しゅーきょーだから
もみ消してもらえるから
削除してもらえるから 平気が言い分
しかし実際は そうでもない
ホストの車立ち乗りバグみたいなのが無いと話題にもされない
なおPS5版のFF16コンプリートエディション発売延期
PS5版『FF16』、本体アプデ後より不具合多発―グラフィック崩壊やクラッシュ、クライヴの体が真っ黒になるエラーも
https://news.yahoo.co.jp/articles/61d130abc648ea166f580c405b890241248a2cef >>723 対応してねぇのかよ
日本メーカーはいつまでも古すぎる
ps5でプレイしたが、2500円以下で買って遊ぶならともかくそれ以上の価値無し
ストーリークソでもまだFF15の方がゲームとして面白かった
宣伝が足りない
とりあえずSteamで体験版をDL中
Steamで体験版落としたけどムービー苦痛で5分でアンスコ
>>752 16のすごいところはゲームとしておもしろくない上にストーリーもゴミなところなんだよ
>>719 まんこスタッフのオナニーにFFシリーズが使われるの悲しい
ff15は無駄なところに金使いすぎててスタッフは完成させる気なかっただろ
テンプレ中世ヨーロッパ世界観なのに
SF近未来チックなUIなのほんとセンスねぇわ
誰が作ったんだ?これ
明らかに浮いてる
ファンがどんどん高齢化しているのにアクションに寄せてるのが頭悪すぎ
のんびりコマンドバトルやりたい人が主流だろう
日本自体が高齢化なんだから、まったりを売りにすれば年金生活の暇な年寄りが新規で始める可能性もあるのに
>>758 そこは気付いてなかったけど言われたらいつものFFにある近未来感が薄いな
進めればそうなるのか?
>>759 今時コマンドがいいなんて言ってるやつはドラクエ村の住人だけだ
>>518 本編じゃなくただのDLCがここに来るってヤバくない?
どんだけ不作なんだよ
今更やめられないという結論に至った
その結果がFF16なんだ
ネタバレカキコとFF14のコラボイベントで全容を理解してしまった
もうやる必要がないのだ
主人公がフェニックスになった弟取り込んでラスボス倒してた
弟は死んでた
FF5みたいなやりこみ要素あるなら買う
ムービーゲーなら買わない
そらpcユーザーがファイファン16動かせるPC持ってるわけねえだろ
1番のメイン層が1650だぜ?
>>6 Steamで新作買うユーザーなんて1割未満なうえに
Steamユーザーの9割が推奨スペック未満だか
ひっそりとPS5割れてんのな
ゲーム買うやつはクズ
定期的にSteamでそこそこ名前の通った作品を無料で配信してくれるやん
それで良くね?
次の配信まで十分楽しめるわ
最近7以来に久しぶりFFやったけど駄目だわ最近のスクエニ
ペルソナみたいにボタン押しっぱでリザルト飛ばせるわけもなく○連打強要
操作感も引っかかるカメラワークで重く妙なタイムラグがある
戦闘システムは面白みも爽快感も無い上に銃撃戦のさなかに剣や拳で突撃の理不尽
チュートリアル面だからって延々一本道
そして何よりお話の導入がゴミクズ過ぎて開始10分で投げた
よく発売OK出たねコレ。グラ以外全部ケムコのRPG以下やんけ
1440pは4070ti以上無いと設定落とさないときついか
つーかFFシリーズセールとかいいつつピクセルリマスター定価じゃねえか
さっさと50%オフで売れや
それ以外は絶対に買わないからな
FF13と15は1年後に980円だったから買ったけど7000オーバーじゃねえ…
スクエニって堂々と「PS5が普及してないのが悪い!」って表明してたよな
PC版も売れなかったらソニーにごめんなさいするの?
社会が本当に暗いときに暗いストーリーの作品出しても受けなさそう
グランディアのような能天気で明るい作品のほうが需要あるんじゃないか
これ買うくらいなら今セール価格2112円のFF12買う方マシ
いいからさっさとピクセルリマスター全作60%オフで売れよ
それ以外で買う価値はない
>>520 PS5独占が悪いだけで終わったわけじゃねーだろ
評価はまだ高い
16ってもう出てたんだな
つか□ってまだFF諦めてねぇのかw
吉田というゲームクリエイターのセンスゼロなやつ
他FF作品を貶めて評価を上げることしかできない
>>803 20%オフにするだけでsteamの売上ランキングトップ層に食い込んでくるのに6割引する意味ないだろ
>>803 やりたいの3~6だけどサントラ欲しいから全部買わなきゃいけないのファックなんだ
プレイヤーが成熟してるのに含蓄もないシナリオにイケオジキャラ見せてイキるだけじゃつまんねぇなってなるに決まってんだろ
16は置いておくてして7リメイクとか15が割引になってるからそろそろやろうかな
もっと割引になる事ってある?
アクションリプレイ使えないとおっさんがゲーム買ってくれないからな
改造プレイ許容してやった奴はオン完全遮断にしなかった開発サイドがゲームを売れなくした
FF16って、FF13ほど気合の入ったグラでも無いよな
FF13って15年くらい前のゲームなんだけど、メチャクチャ気合入っていたわ
もうゲーミングPC持ってるやつが
韓国のゲーム見送ってわざわざ和ゴミ遊ぶと思うか?
FF16はいわゆるビターエンドな終わり方なんだけど
それらプレイヤーの多くが求めていた展開では無い
オリジンに突入した3人が無事に帰還して欲しいと思っていたはず
そこをずらしてクライヴの生死すらも曖昧にしてるから気持ち良くない
ロクに物語も作れない奴がビターエンドなんて取り扱ったらダメだよ
ドラクエと同じくFFも駄目っぽいよなぁ
昔は良かったのにな
【総集編】AIでFF4のオープニングからエンディングまで再現してみた (Final Fantasy 4 AI generated movie)
www.youtube.com/watch?v=1LmiF4wHqqw
ライトニングのやつを最後にやめたわ
ホストゲームはついて行けない
steamユーザーの9割以上は新作を遊ばず時代遅れのゲームをずっと遊ぶような奴らだからな
しかもそんな環境なのに年間4本しか買わないんだから売れる訳がない
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20231220-276767/ Steamによれば、今年ゲームをプレイした本数の中央値は4本だという。
また、Steamの平均的ユーザーが今年遊んだゲームについて、そのうち2023年にリリースされた新作が占める割合はわずか9%だったという。
この統計について反応が集まっている。
ゲームがリリースされた年にプレイすることは非常にまれだとして、“平均的プレイヤー”の統計結果に同意する声がある。
また『Counter-Strike 2』や『Dota 2』などといった、複数人での対戦ゲームのプレイヤーが多く、1つのゲームをずっとプレイし続けている。
そのため、結果としてプレイする本数が減り、新作のプレイ率も減っているのではないかと推察する意見もある。
統計ページでは“平均的プレイヤー”が今年プレイしたゲームのうち、
2023年発売の新作をプレイした割合が9%で、
過去1~7年間にリリースされたゲームが占める割合は52%、
8年以上前のゲームが占める割合は38%とのことだ。
👊999999
とか真顔でやってるゲームはちょっと…
>>799 昔と違い今のゲームって子供向けじゃないからね🤔
ストーリーにもグランディアの様なワクワク感が無い
FF16買うくらいなら買ってやってないリリンクをやる
面白いとも面白くないとも全然聞かない
FFがここまで空気になるとは思わなかったなあ
>>819 FF14の3000万アカウントが全員買えば3000万本なんだが
13まではffファンだったけど15がリリースされるまでが長すぎて
洋ゲー(スカイリム)に手を出したら好みが変わった
ゲームはギャンブルみたいに間開けたらダメなんだよ
改めて昔のFFストーリーの数々思い出しながら見ると結構良いんだけど
まさにどうしてこうなった、だな
今さら15をやり始めたがめちゃめちゃ面白いじゃん
何で評判悪いんだ
デモしかやってないけど
母親が裏切りが分かるところで本編へはうまい終わらせ方
でも母親とあまり接触がないからそうなんだで流れてしまうけど
>>843 酷いパクリや其の他諸々
後は何故評判が悪いのか数々の動画やコメントでも漁って来ると良いかもね
腐女子のおもちゃにされて公式もそっちに擦り寄って大衆人気を失ったジャンプ漫画みたいよなFF
FFって今後アクションゲームにしたいのかターンベースRPGにしたいのかどっちなんだよ
ストーリー結構いいのにな、かわいそう
ジルとか久しぶりの正統派ヒロインじゃん
>>843 酷評されてるのは終盤の雑なストーリー展開だからな
中盤までは結構面白い
>>776 ヘルダイバー2と仲良く新品のままゲオでダンピングされてるよ16は別の店で今年頭新品2700で買った
世の中の出荷販売数のからくりこうなってんだなってトヨタと部品屋みたいだな
>>11 バグ潰してから出せよ
わかってて見切り発車なんだろうけど
ストーリーなんて序盤からゴミクズみたいなもんだし
一本道なのにおもんないとか終わってるからな
敵対した相手と各国首脳らとりあえず殺してくだけしか引き出しないのかよ
ってくらい同じこと繰り返してるし
あんなので喜べるのは無政府主義者のアナーキストと環境テロリストかそいつらに憧れてるお花畑くらいなもんだよ
発売から1年経ったお下がりを定価で買おうとは思わん 1年待てる奴は何年でも待てる
>>856 今の惨状を考えると昔のRPGは相当ストーリー考えられていたよなぁ🤔
昔がよく考えられてたというか
リアルになればなるほど粗が目立ってしまうんだと思うぞ
>>847 え?ジャンプ系列が人気じゃなきゃ今の人気って何よw
>>1 ●アクションゲームの嘘
ターン制コマンドバトルよりも、
・敵が固いことが多くテンポが悪い
・避けてペチペチ攻撃の繰り返しで戦略性が低い
・ボタンを連打するのが面倒
>>853 FF14もみっともないバグ大量に放置したままなのでもう期待するのは止めましょう
>>863 ボンバーマンの駄作とFF14とFF16
DQで関わったけど全部直された
15と16の印象がすこぶる悪い
特に16はFF感すらない気がしてる
レベルアップで技とか魔法覚えて新しい街行って装備更新してみたいなやつってもうないの
同時発売ならマジで買ってた
今更出てももう要らんし内容はYouTubeで知ってるから必要無い
カードゲーム屋の経営で忙しいからFF16はまた今度で
なんのかんので15までは主人公の名前と顔が出てくるけど16は全く出てこない
体験版面白かったから買おうと思ったけど体験版がピークという評価が多くて笑った😅
発売日に勢いで買わないともう余程のことがない限り買わなくなるよな
PC版も同時に出さないと買わないだろ
っつかまだ一緒に出せない馬鹿会社あったのかよ
最初からpcで出せば売れてたのにね
糞ってバレてから出しても売れるわけがない
はやくFF11の続編を作ってほしい
吉田には関わってほしくないけど
>>876 そこはソニーとの契約でしょ
PS5専売の代わりに開発費をソニー側がかなり負担してる
>>872 ほんとにそんな本数売れたか怪しいけどな
なんかsteamのメール来てたけど今日発売なんか
大作ゲーム(笑)て初動がピークだろうに…SONYと心中コースだもん
>>880 小売に押し付けるからな…で、売れ残って1980とかなるのアンリミテッドサガから何度も見てきたわ
小売のゲームなんて利益全然ねえのにそんなアコギな商売20年もしてきてたからなクソエニは
ソニー「キラータイトルないとやっぱつれぇわ…お願いFF」
クソエニ「コケそうだけど売れてねぇハードで専売ならしゃーないね」
MMOは別にしてもオフゲのFFはブランド力なんて大してないのだから
AAAタイトルだの固執しないで坂口時代の古き良きコンパクトなFFを目指した方がいいよな
FF16は15にあった
やっぱ辛えわとか優しい顔のコルとか
そういうネタすら聞かんな
国内はテイルズどころか軌跡シリーズ並みの
売り上げなんだっけ
>>890 出荷本数が桁違い
20年くらい前にGEO的な店でバイトしてたがスクエニのビッグタイトルは入荷本数が桁違い
無名なゲームなんかだと2-3本とか予約のみとか
つまり小売に押し付けてるからワゴンセールという話なのだが、何かおかしいか?
いつの間に出たんだよw
ググったらダウンロード販売のみで7700円もするし
>>874 俺もそのくちだけど本編もつまらなくはなかったよ。特段面白くもなかったけど。
今更だけどなんでアクションRPGにしたんだよ
絵の雰囲気といいフロムゲーの劣化版にしか見えねえ
評価もおおむねそんな感じだし
まだフロムがマイナーだった時代からハマっていた俺
FFはその時に見限った
令和になってFF16とエルデンリングが真っ向対決して売上でも圧勝したフロム
俺の目は慧眼
頻繁なムービーと連打で戦闘に水を差されやすいくらいでクソゲではない
が突き抜けとか唐突な面白さとかもないので話題にならない
今更出ても定価では買わないな
発売日に出てたら買ってた
ホストの大冒険やってたFF15はまだネタになったのにな
凡作で空気になっている
一応メーカーとしては良作のARPGも出してるから!だったんだが
吉Pの開発チームで今更デビルメイクライガー、ゲースロガーやってる時点で地雷と気付くべきだった
ガチで空気なんだよな
毒にも薬にもならないとはこのこと
ネタスレどころかネタレスすらほとんど見たことない
断片的な情報すら知らない
>>445 アクションにしたら操作キャラ以外ただの賑やかしな問題なにも解決してないな
PCで16面白いと言ってる人は普段どんなクソゲーばかりやってたんだ
>>912 レビューからプロフ見ればわかるんじゃね
15のPC版は値下がりめっちゃ遅かったな
プライドがあったんだろうか
北米スクエニストアが最安だったときに買ったけど
>>6 買うよでもできれば「他のキャラも操作できる」「コンボ別ルートなどの戦力性」とかが加わってくれれば新生16できたかもしれないのになー
FF14に注力すればマジでRPGの勢力図変わるのに
FFは新生前のFF14からやってないなあ
PCでFF16の体験版やったけど
途中で辞めるのが目に見えてるから買わなかった
なんというかパーティで戦いたいんだ
FF7リメイクはそれがあったからなんとか遊べた
マンさんのシナリオで
ホストが全国行脚するの?
面白いの?
15はなんとなく知ってるけど16は一切なんも知らん
>>6 探せばそりゃ何人かいるだろうけど
PCで出せって
大きい声にはなってた記憶はないな
画面が暗いとか水の処理がPS2以下の手抜きって怒られてたやつだっけ
RPGやる気力がわかない
SteamでもRPG系は積みだらけ
PS5proの動画でFF7検証してたけど、proの方が髪の毛がまだらに表示されてノーマル以下の評価受けててワロタ
攻撃力100ウィル100
攻撃力200ウィル200
攻撃力300ウィル300
・
・
・
特殊効果なし
こんなんRPGじゃない
FFはジジイがイケメンホストになってキャバ嬢と旅するみたいな感じかと思うけど年寄りにアクションはきついかと
>>829 パソゴミにゲームを二度と卸さない方がいいであるな
昔は子供世代にも人気だったのにな
今の子供とかキモいマネキン人形劇くらいにしか思ってなさそう
14の吉田でしょ
13と15は良くも悪くも話題になったけど16は陰薄いよね
いい加減新しい召喚獣とか別の攻撃考えろよ
またシヴァ女とタイタンオッサンかよって萎えた
>>20 FFに比べるとDQ11は全然バグなくてようやっとるって当時思ったな
体験版やったら古臭すぎて萎えたわ
ムービー多すぎるし時代遅れだな
他のナンバリングと違って専用ハードの売り上げを牽引できなかった凡作だからな
>>918 それアクションRPGの弱点だよな
1人のゲームが多い
パーティー制にすると攻撃避けにくくなるしな
もっとノムリッシュなバカゲーにした方がまだマシだったろ
信者はFF14以外に興味ないしな
なんでFF14のオフライン風にしなかったんだろうな
>>327 むしろFF7R、8,10,13、15みたいなホストファンタジー路線が嫌いなやつもおるやろ
FFってもうシコリティ高いキャラ産めない無能よな
一番直近でFF12のフラン出たけどそれ以降はもう全部ゴミだもんな
>>947 FF14なんてほぼツーラーしかいないよね
FF16はシナリオもシステムも言うことなかった完璧
10代20代のZ世代ガキには共感できないと思う
30代から50代のおっさんにやってほしい
吉田Pもそう言ってた
13ライトニング
14オンライン
15ホストがドライブ
16なんだっけ
キャラは野村絵じゃなくなった分いくらかマシになったけど
肝心のバトルがつまらなさそうなのでスルー
>>957 ベンチ測定によく使われてるからもう発売してると思ってたわ
ゲースロよりベヨネッタとアスラズラースをパクったことを叩かない界隈も吉田レベル
>>899 普段はPCゲームパッケージ版買ってるの?
本編ナンバリングがアクションになった時点で完全に終わったコンテンツ
>>965 画面見ないでボタンポチポチのドラクエがあるのに全部そうするわけにいかんでしょ
中世ファンタジーはやる気にならない
それとは別に、PCゲーマーって声だけでかいけど数は少ない
>>961 16のベンチなんてないけどな
PCゲームのパッケージ版とかも お前らには何が見えてるんだ
>>966 コマンド選択バトルでドラクエしか思い浮かばないの?
>>969 はい
画面見ないで進む戦闘の面白さを力説して下さい
ffといえばコマンド選択バトルでいかに新しいものを提示できるかってのが期待されていたし
12であれだけ秀一なバトルシステムを出せたのに
それ以降は平凡なアクションに逃げちゃったからね
完全にオワコン
>>973 スクエニじゃないじゃん
スクエニから出るゲーム全部それでいいのかって言ってんのに
>>974 今までのffのコマンド選択バトルも
ドラクエと全然違うからね
なんだこんな低次元なレスバしなきゃならんのだろう…
話にならん…
ハセカラ騒動とはなんだったのか
ハセカラ騒動とは 存在しない事件 捏造の事件です
売国オムツハゲと税金バカザル そして反日ペテンクソ土人が捏造して作り上げた事件です
搭乗する人物は税金もらってる関係者のやらせばかり
なぜそんな事件を作りあげて起こしたのか
それは ネットのサイトで政治やア〇リカについてなど事の真相を知っている人間が真相を話したことからはじまってます 都合の悪いことを含めてそれを隠蔽するためにバカ騒ぎを起こして話題逸らしと責任逃れをする それが理由です
マスコミ茶番劇のはじまりです
マスコミや芸能界は 戦後ア〇リカ上層が日本上層の政治家や売国奴と共同で管理してきてます
そして それが民衆に通用したがために 味を占めて
今でもマスコミ茶番劇をして 今度は存在しないウィルスを捏造して国民に押し付けてきたり
ネガティブな捏造工作をしたかと思えば それに批判が集中すると
今度は神様とか抽象的な存在を捏造して勝手に持ち上げてバカ騒ぎして勝ち馬乗り及び乗っ取り行為ミスリードをはじめたり
そして本人から全てを説明されると責任逃れのためにバカ騒ぎをしたり 芸能界を操って都合の良いように国民に解釈させようとしてきたりしてきてます
全てを説明されると
今度はツイッターを買収してX(バツ)と嫌味の意味に改名してひたすら嫌がらせの捏造工作をさせたり
全ては日本上層の売国奴とア〇リカ上層の責任逃れにすぎません
コロナウィルスというウィルスは存在しないウィルスです
これも上記の理由から ア〇リカ上層ユダヤ人の都合が悪くなったことから
世界中のマスコミは繋がっているので
マスコミを操作して存在しないウィルスを捏造して各国に押し付けてきてるってことです 理由は普通に暮らしてる人に対しての妬みと嫉妬と逆恨みです
もちろん自作自演と茶番劇のオンパレードです
>>970 ゲースロゲースロ言ってるところでゲースロ
地震はもちろんア〇リカ上層(ロ〇クフェラ財団)が起こしてる人工地震です
どういうことかというと 海底地下深くの場所にトンネルを作って 核兵器を起動してるだけです
北朝鮮に武器を与えて間接的に威嚇してマスコミに報道させる自作自演以外にも
これを勝手にしてます
色んな海底地下トンネルの場所に核兵器を置いては移動してるので
どこの場所でも意図的に地震を起こせる仕組みです
もちろん地下深くでそんなことをしてるので地形自体が変わってます
ア〇リカ上層は 戦後からずっとマスコミやテレビを操作して 徹底的に洗脳しようとしたり
今でもしてることは変わってません
ア〇リカ上層にとって都合の悪いことが起きたり 癇癪を起こしたりすると
こうやって北朝鮮を間接的に操って威嚇させて報道させたり
意図的に地震を起こして威嚇してきたり
そのような手段で日本を奴隷化して犬のように言うことを聞かせ続けてきました
もちろん日本上層はそんなことをしてることを知ってます
知った上で言いなりになって犬をしてきてるってのが現状です
ア〇リカ上層とロ〇クフェラ財団は 日本を牧場化して徹底的に言うことを聞かせて
このように犯罪の手段を使って脅迫と恫喝をして無理矢理日本をコントロールし続けてるってことです
そのア〇リカ上層が 犯罪と政治犯罪 ペテン行為及び詐欺行為のしすぎで
ア〇リカ市街で暮らしてるといつ撃たれるかわからないから
立ち入り禁止の場所の荒野みたいな場所に施設を作って暮らしてます
なので存在しないウィルスを捏造して足手まといをしてるだけではなく
今度は日本を乗っ取らせろってきてます
まず反日ペテンクソ土人を日本にぶつけて乗っ取り植民させつつ
ア〇リカ上層がそこに乗じて乗っ取りに来て最上位に君臨して日本を国ごと乗っ取るつもりです
そういうシナリオを今進めようとしてます
つまり ア〇リカや日本で暴れすぎた反日ペテンクソ土人 ア〇リカ上層が
都合良く日本を乗っ取ろうとしてきてるってことです
日本の良質な環境 国家 労働力
日本人全てを奴隷にしてそこに反日ペテンクソ土人が君臨する予定なんだそうです
絶対に会話したり 相手にしたり 家を貸したり売ったり
雇用したりしないでください それするとガチで乗っ取られます
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 買った人の評価 非常に好評
買ってない人の評価 クソゲー
遊んでないゲームをこき下ろすとか高次元すぎて俺もついていけない
そういえばff13まではコマンド選択で頑張ってはいたか
あれはイマイチだったな
12の戦闘は当時マジで面白かったのにあれだけで終わらせたのがほんと意味わからなかったな
シナリオゴミでキャラもゴミで戦闘だけのゲームなのにちゃんと評価されてたというそれだけ良いシステムだったというのに
あれをブラッシュアップしていけばよかったんだよ
>>981 アクションかコマンド選択か話してたのに
買ったか否かの話しだしてどうしたの?
コマンド選択のゲームがしたいからアクションのFFは買わないって
別に買わなくても判断できる材料でしょ
頭悪すぎて引く
>>984 アクション苦手なのは分かったよ
コマンド式がやりたいならそうじゃないFFなんてどうでもよくね
終わったコンテンツ認定したタイトルに何年つきまとってんの
頭が良い人のやることは俺には分からん
>>981 叩く奴は買ってないと決めつけてる人は例外なく信用に値しない
もうたいして話題にもならずほとほどでスレ落ちると思ったら完走しそう
まだネームバリューなんだかんだであるのかな
>>985 アクションとコマンド選択の話からどいぶ逸れてきてるけど
もうドラクエがどうのって馬鹿な擁護は諦めたの?
確かにお前じゃ頭の良い俺より俺の考えは理解できないからこれからは相手見てレスバ挑めよ
>>989 ドラクエは好きだったけどスクエニのゲーム全部それじゃつまらんよね
頭のいい人と喧嘩するつもりもないので好きなゲームでも遊んでて下さい
終わったゲーム 俺が好きなゲームじゃない
これ10年くらい言ってそうだけど本当に頭いいの?
アクションがしたいなら
今までアクションジャンルで実績を積み重ねてきた名作タイトルがごまんとあるから
そっちをプレイするよね
ffのアイデンティティだったコマンド選択を捨ててどこかでプレイしたような平凡なアクションに逃げたらオワコンでしょ
>>988 売れたら困る人達が何故か知名度上げてくれるしな
放っておけばいいいのに 何が彼らを惹きつけるんだろう
>>990 あ、もうバカは相手しないんでレスしなくていいよ
スレも終わるし
>>991 俺は頭が良いからメーカーは俺の希望通りにしろって感じ?
キングダムカムデリバランスを今更ながらプレイ中なのでそっちやってくる
>>983 12がffのコマンドバトルの至高だよな
あれは本当に名作だった
13のバトルはつまんなかったけど
ffのバトルで序列をつけるとすると
12>10-2>10>その他は似たり寄ったりって感じか
このゲームはティファみたいなエチエチ女の子と冒険できるの?
これは幼なじみしか女を知らないから入れ込んでしまったおっさんの話だから・・・
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 47分 43秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。