識者「任天堂が特許を持っているのは他社が特許を出願してゲーム業界が衰退しないように一応取っておこうというだけ」 [657790255]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/4
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/4
任天堂「パルワールド」ポケットペアを提訴 複数の特許権を侵害しているとして
https://news.yahoo.co.jp/articles/98bb8b039dcff19008139932e07b6e28c8c608ea https://i.imgur.com/nIGfWTs.png
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
売れるゲームを潰してるんだから
明らかに衰退させてるけど
そんで事前警告もなしでいきなり金よこせとくるのか
それでまたゲフリがくそみたいな出来のポケモン出すのか
もういいよスイッチに出さなかったのが許せない罪にほかの理由付けるの
つまり任天堂はゲーム業界を衰退させようとしているんだな
日本はもうゲーム業界衰退してるけどその日本の特許に意味あった?
本当はキャラデザで訴えたいけど無理筋だから別件で訴訟するのダサすぎ
ゲーム業界のジャスラックだからな任天堂
その気になれば音楽教室も潰したように日本のインディーズも根絶やしに出るよな
そのラインを明確に示してくれないと真面目にゲーム作ろうとしてる人ほど萎縮させる結果になるのわからんのかね
まぁまだわかんない部分多いから今後次第ではあるけどさ
それはないな
コナミなんかも訴えたりしてるけど
あれもダメこれもダメだと守りに入るしかならなくなるから新しいゲームを作るのが難しくなってくるね
ゲーム会社はどこも特許取りまくってて、特に大手は顕著だけど普通は訴えたりしないって認識
なんか目新しいシステムのゲーム作って特許取らないでいると、他がパクって特許取ってくるかもしれんからな
そんな理屈ならFSFにでも管理させたほうが
よっぽどゲーム業界の発展のためになるわ
>>24 擁護ってか目新しいゲーム自体が作られなくなるって分からんのかな
>>5 背乗りゲームを売れてるってだけで正しいと?
それなら何故モンスターボールを真似させてやらないんだ
原神はスルーしてるの見るとモロパクリでもシマ荒らさなきゃセーフなのかね
>>4 コナミのカメラ抜けとか全部訴えて行くからね
それじゃ困るからって任天堂は手当たり次第特許取って勝手に使えばってスタンスらしい
んでパルはやりすぎだろって訴えられてる
>>28 だから背乗りに目新しいは意味ねえんだ
フォロワーには無いインパクト
任天堂は業界の法であり秩序、まさしくリーディングカンパニー
品性のカケラもないパクリが跋扈するのを防ぐ役割を担っている
パクリゴミ企業を野放しにしたらゲーム界が崩壊するからね
話は簡単
大手同士はクロスライセンスで済まして喧嘩しない
売り上げ600億円は大手を超えるから大手扱い インディーズ扱いで黙認しません
クロスライセンスする特許がないならお金を払いなさい
それならQRみたいに「特許は取ったけど権利行使しない」って明言してるだろ
>>41 売れる=インパクト()
だからケンモメンはバカにされるんだよ
コロプラのときはコロプラが特許ゴロしようとしてたからその理屈通るけど
今回も同じかはちょっと怪しくね?
>>42 まさに老害、業界の敵
ま、任天堂なんて昔からそういう狡い会社だったわ
正しさを武器にして棒を振り回してるから衰退するんだよ
AIに文句つけてるウジ虫も同じ
技術の発展のためには多少のパクリには寛容にならんとな
一度でも大っぴらに行使してしまった時点でもうその言い訳も使えないねえ
意味分からん訴えてくるなら絶意に抜かないじゃないじゃん
結局萎縮するのは変わらんだろ
そうだよ
いちいち特許がどうのこうのって訴えたりしないでしょ任天堂は
ラインを超えたときに使うためのもんだよ
パルワールド?だかなんか知らんけど徹底的に潰してほしいね
>>50 他社が特許を出願というのをライン越えたとかいうフワフワ表現に置き換えんなよ
ゲームハード戦国時代を知ってか知らずかソニーとやらかしてしまったのが一番の敗因
こんなコト言ってた会社が変わるもんだな、組長が草葉の陰で泣いてるよ
遊び方にパテント(特許)はないわけです。したがってですね、コピーをしようという気持ちがあればね、一定の時間があればコピーできるわけです。
しかもそれに対してですね、適切な手が果たしてあるかと申しますとないわけです。要はですね、そういう考え方を捨てて、これからのアミューズメント業界の発展のためにはですね、
むしろ相互にそういうソフトをね、もう公開して、そしてこの新しい、しかも巨大な、そしておそらく衰えることない、つまりインベーダーは衰えても、マイコンを軸にした遊びは栄えていく。
これらのものを発展させていくために、当然その秘密とかなんだとかいう考え方を捨ててね、そしてお互いの開発した、そういう優れたものを交流していくと。
そういうことが望ましいんであるわけですね。
任天堂信者はネトウヨと同一
非論理的で意味不明なことを一斉に書き込み続ける
自分で考えず仲間の書き込みをコピーしてるだけだからそんなおかしなことになる
>>59 またイタコ芸草
泣いてるなら可視化してくださいよ
匿名掲示板で適当な事を書き込みまくるのはまだわかるよ
アカウントがあるSNSでも門外漢の事についてさも有識者のようにアホをひけらかすのはマジで厳しいって
>>61 可視化できるもので注意してんのに非論理()
>>63 生前の言葉にイタコもあるかよ死者を冒涜するなよ失礼だろ
>>60 熱心な信者へのガス抜きも兼ねてんじゃね?
>>28 目新しいんだったら特許に抵触しないのでは
>>59 それって任天堂自身がインベーダーとかのコピーを売ってたから言い訳として言っただけだけどな
ずっとポジショントークしてるだけの会社だから別に変わってないよ
業界を盛り上げたいならパテントプール作って特許シエアしろよ
会社にしろ芸能人にしろ「この人は善い人」みたいなキャラ付けする奴は総じてキモいな
俺は任天堂に対してはアンチではないんだが任天堂信者はほんと幼稚だなと思う
>>74 有名な話だな
その基盤がドンキーコングに
キャラもせめて色だけでも変えとけよとやってて思うw
あれだ、反AIのスレで賢モメンがよく使ってるアイデアやタッチに著作権はないってやつ
どこまでがアイデアでどこからが商品(飯のタネ)かはサイバンチョに決めてもらうしかないです
あきらかにパロとパクりで成り立ってるパルが、何らかの権利を主張するなら任天堂は対抗するべきだけど
先回りでなんかやってるならやりすぎじゃね?と思うけどな
カオスサーガワールドさんさ
任天堂怒らせたらその刀を抜いていい ってのを正義だと思ってるやつなんなの?
仮に今は正義の刃しか抜かない会社だったとしても、任天堂の経営者変わったらどうなるかとか考えんのか?
インベーダーとか大昔の話してるやつなんなんだ
このままだと初心会とか蒸し返してきそうだなw
コロプラのときも同じこと言ってたよね
おかげで日本のソシャゲ業界は原神に蹂躙されました(泣)
>>76 ただの営利企業が自社の利益守ろうとしてるだけだからな
それを信者が綺麗な脚色しようとするから滑稽な絵になる
>>47 その論理でいうと
いかなる悪も批判したら衰退することになるね
日本は刑法をなくせばええの?
, .:´.::::::::::.:`ヽ 溝部さんな
/.::::::/`ー'`ヽヽ
l.::::::/ ',::l あんたもう大きいねんから
!::::::l , --' ー-i:l 助け合いいうこと考えてくれな
';ハ::j __ j__ リ
い' `¨ ,`¨ i ! ポケモンにおんぶにだっこで
ト、j ー' 、 ,ノ それでキャラ商売します言うても
'、:i { ,r‐ュ j i そらいけませんよ
`ト、 ー /
/〈〈 `ー--‐'ヘ、 通りません
,. ヘイ.:.:.:.\ /.:.:.:.:ト、
企業の善意で統治されなきゃいけねー現状がおかしいだろ
任天堂の裁きでソニーもどんどん追い込んでほしい
ついにゲハードに終止符が打たれるときだ
>>84 その通り
チョンテンドーによる日本メーカー潰しを許すな!
>>82 権力者を怒らせるのが悪いってどう考えてもケンモメンタルじゃないよな
任天堂信者はPC買えない貧乏人だからパルワールドやったことないんだろ
あれの何がパクリなんだよデザインに関しても著作権で攻めてこないってことは勝てないのわかってんだろ
パクって600億!(ドンッ
そして俺はソニーと提携するぜ
このインパクトは想像以上にデカかったw
任天堂がポリコレに汚染されたらクソくだらない正義ごっこのために著作権棒でインディー潰しして業界壊滅するリスクあるってことじゃん
>>77 その通り
普通の一般人も皆チョンテンドーピッグファイター共の異常さに気づき続々どんどんPSに大移住しておるわ!
一回でも訴訟したら萎縮しちゃうじゃん
なんで訴訟したのか明確にラインを宣言しないとアカンだろ
角川がニコニコでゆっくり系の著作権持ってることと勘違いしてないかね
グダグダ続けても話が進展するまで結論は出ないのに立て続ける意味あるの?
日本企業を潰さんとする著作ゴロチョンテンドーを絶対に許すな!
>>99 任天堂がクソだからってPS買おうとはならないよどっちもゴミ
ゲーム専用ハードなんて消滅する日も近い
そんなこと考えてるわけないやん
単に自社のリスク回避のためやろ
調子に乗ったから潰されたって主張なら任天堂がゲーム業界が衰退しないために取った特許を使ったゲームは売れてはいけないということになって結果妨げてることになるんだけど大丈夫か?
>>101 なにが気に入らなかったのかは興味あるよな
稼ぎすぎ+ソニーの傘に入ろうとしてるからにしたって無理筋だろう
snsって同じ意見の人らがコミュニティ内で濃縮されてくから頭おかしくなるんやろな
パルがちゃんとインディーとして大人しくしてたらこんなことなってないでしょ
ソニーと組んで会社立ち上げてライセンス取ろうとか舐めたことし始めたからお仕置きされてるだけやん
別に裁判で負けても素晴らしい作品を夜に放った事は変わらないからな
ソニーはとにかく品がない
やることが下劣
もうPCと任天堂だけでいい
ソニーの居場所など無い
今回、パルワールドが特許を出願したから訴えられてるわけじゃないだろ?
まあDS発売のときにタッチパネル関連の特許取りまくってもそれで特に儲けようとかしてないしな
その時取った特許のパクリでカプコンから30億だかせしめようとしたのがコロプラ
>>117 違法でもなんでもない普通の商行為じゃん
特許ゴロのはずのコロプラから33億円和解金せしめたからな
あんまり特許権とか詳しくない人向けの話 ←いやまずお前が絶対に詳しくないだろwww
コナミと任天堂とコーエーは特許ヤクザだわ
悪い噂ばかり
>>119 PCとスマホだけでいいだろなんで任天堂も入れようとしてんだ
ゲームハードは消滅する運命
>>111 PS5に出るらしい情報あったからそれでしょ
この手の案件を放置しておくとパクリパクられが横行して世の中めちゃくちゃになるんじゃないかと思う
>>119 居場所が無いのはおまエラチョンテンドー定期
ケンモメンさあ
tps://i.imgur.com/gsA4f2t.jpeg
tps://i.imgur.com/xmSqJiD.png
>>128 バカなことを言うんじゃない
スマホのソシャゲなど低知能をカモにした集金装置
抜かない刀を抜いた時点で負けやろ
特許とりまくってるのは任天堂だけじゃないのに他のメーカーは今回みたいな暴挙には出てない
>>133 ゲームはアート的なものと違ってそうやって高めていった面もあるからなぁ
また中華パクリゲーもどきのパルワールド擁護おじさん湧いてるじゃん
業界のことは気にせずに中華パクリゲープレイしてればいいのに
>>111 今回怒っているのは任天堂というより、ポケモンのライセンス管理をやってる株ポケっぽいんだよな
ソニーのアニプレックスでキャラクターグッズとか出したのが尾を踏んだっぽい
>>7 出さなかったのじゃなく性能面で出せなかっただけだろ
>>120 それらとは尖っていく速度が段違いだろ
コンテンツ側が矢継ぎ早に濃縮された特定思想浴びせてくるんだから
気に入らないものはいつでも潰せる
これができちゃうのか?
ゲームメーカーの警察の役割を任天堂がしてるんやな
今回のは任天堂の逆鱗に触れたから撃たれたんか
これ任天堂の気分次第で撃たれたり撃たれなかったりするってことか?
要するに安倍晋三の悪口をいくら嫌儲に書いてもセーフだったのと同じ
こんな露骨にパクリ臭いキャラクターでキャラクタービジネスまで始めたら
そりゃ放置なんて出来ないだろうに
http://imgur.com/AF1ZbBV.jpeg 任天堂が気に入らない奴をいつでも潰せるぞってこと
だから任天堂を怒らせてはいけない
信者が任天堂聖人君主みたいに扱うから齟齬が生まれるのよ
自社の権利を最大限利用するって普通のことだと思うがね
>>120 母数が全然違うし私生活でやってるから公の場である事のブレーキが効かなくなってるだろ
>>142 まあマジでヤバイと思ったのかもな
だってポケモンよりパルワールドの方が売れちゃってるからw
なりふりかまってられないってのが本音かも
任天堂の特許を使ってもいいけど任天堂より面白くて売れるゲームを作ったら叩き潰しますってことだろ
怖すぎ
糞ゲーばかり作り続けてるから叩かれてんだよポケモソ
>>151 そんなん認めたら大企業は新興を潰し放題だからなあ
独占禁止法があるとはいえ限界はあるし、世間が批判する必要がある
やっぱ圧力かけてたの?
似たようなゲーム出ないように
パルワのキャラがあまりにもポケモンに似すぎてて(参考にしてるから当たり前)
ソニーが優良誤認狙ってるように感じたから潰しにいった可能性か?
ありそうななさそうな
しかしパルワールドを潰したとしてももっと巧妙で上手い逃げ道を持ったパクリゲームが生まれると思う
任天堂の戦いは終わらない
>>153 Switchのスペック的に遊べない
今パルワールド遊べるのはPCか箱のどっちかだね
どれだけ怒ったのかなんで怒ったのか教えてくれないと結局他社はビビって衰退するんじゃねーの?
ポケモンにインスパイアされました!とでも言っておけば
>>151 つまりケンモーの敵だな
任天堂の行動は消費者に損しかないしね
任天堂とゲーフリの怠慢なのに
顔に泥を塗られたと逆恨みは印象悪い
>>157 海外で似たような事があったら会社ごと買収してチームに入れてたな
ベセスダなんかmod作ってる奴入れまくってるしGTAVの大規模mod作った奴も6に関わってるらしいし
真に受けるやついねーだろって建前がやっぱり建前だったって話では
じゃあ著作権で訴えろよー
整合性無さすぎー
似たようなゲーム出されたから潰しますって正直に言いなよ
>>124 任天堂も権利行使してるだけだからな
パクリキャラでグッズ作って儲けようとしたから任天堂がキレた
パクリじゃないですぅ~とかクソみたいな言い訳されて長引かせるより特許の部分でお仕置きしたほうが手っ取り早いからこっちやってるだけ
>>141 実はやりたいのはパルワの擁護じゃなくて任天堂叩きなんだ
何故ならゲハゴキブリだから
意味不明すぎる
「ヒットしない作品を作れ」ってことか?
>>172 本当のことを言うやつがいるかよ
ガキじゃあるまいし
>>161 スマホゲームにもポケモンライクなのあるけど何ともないわけだし
見た目がポケモンじゃなければまだ許されたかもな
>>162 誰にも文句を言われないオリジナルのゲームを作ればいいのに
パクることに必死なのは何なの?
裁判の結果に関わらずこういう事案作っとくだけで効果はあるからな
任天堂はハードメーカーだし今後の弱いメーカー相手の取引にも有利に働く
>>175 ゴキブリじゃないしどっちかというと任天堂派だけど
今回の任天堂の動きはゲーマーにとってメリットが無いから叩いてるわ
>>149 著作権侵害で戦えばええやろ
気に食わない事があったら別件でシバくのはおかしいだろ
>>110 放ったらかしにしてたらアニメ化まで行くやろそれ潰しやと思う
>>164 それはそうなんだけど
基準作ったら作ったで今度はギリギリ攻めてくる奴が出るから
曖昧に恫喝するアメリカ政府みたいなスタイルが結局無難なんですね
>>177 本当の事を言わないのはなぜ?
不誠実すぎて信用できないなー
>>157 その通り
業界発展を邪魔するチョンテンドーを許すな!
任天堂が単に金目当てならその限りではないが
場合によってはただのスパイト行動でしかない
>>180 パクったほうが楽だからだろ
ゼロからオリジナルを生み出すのは容易ではない
>>189 その通り
周りの普通の一般人皆チョンテンドーボイコットしておるわ!
PS値上げからのpro12万でイライラが止まらないからね
しょうがないね
>>193 その通り
徹底的にチョンテンドーを不買し正義を見せつけろ!
>>35 訴えたら意味ないやん
パルワールドライクなんてジャンルができてもおかしくないゲームだったのに
訴訟のせいで業界衰退しちゃうぞ
>>178 ディズニーはそれで成功してるしどうなんだろうな
ポケモンキャラには権利あるけど
ポケモン「風」キャラに難癖つけるのは、あきらかに無理筋だもんなあ
翻訳:特許庁はガバガバな基準で適当に特許権認めるのやめろ
糞ゲー連発してなかったら外国人様も任天堂擁護してただろうね
ゲーム業界なんて他をパクって成長してきたんだろう
力を持ったらパクリ許さぬとかユーザーが許さないわ
あからさまなのなら分かるがパルワレベルを許さないってなったらもう縮小待ったなしや
>>184 ゲーマーにとってこんな後乗りパクリ中華ゲーだらけになったら不利益しかないけど
>>199 ユーザーを完全にナメた態度にも関わらずまだソニーファンボーイがいることに驚いている
PSは完全に潰したほうがいい
害悪が過ぎる
>>201 ゲームだけで終わってたら訴えてなかったんじゃないかな
>>204 変な特許申請されたら普通異議申し立てするんだろうけど弱小には絶対無理だからな
任天堂は業界のことを考えて行動してるみたいなノリがほんと気持ち悪い
自分たちの利益しか考えてねーよ
チョンテンドーダサの無能トレでゲーム業界の発展を妨げ
棒振り健康器具ブヒィーでHDゲー開発力を奪い
そしてパルワールドを潰して国産インデーズまで潰そうとしておるのがチョンテンドー
>>207 arkとパルやったらわかるけどパルワールドはめちゃくちゃ難易度低い
俺もう開発者オナニー難易度でゲームやりたくないよ
やりすぎたからー、とか意味分からん
結局気に入らなければ潰す、特許ヤクザそのものじゃん
結局気分一つでいつでも潰されるなら業界萎縮して終わりだわ
ダブル限定だけどポケモン対戦おじさんやってる漏れでも今回の任天堂のムーブ信じられんのだが
わーくにの多数世論は任天堂擁護なんだね……
海外でも任天堂叩き一色なのにわーくにだけどうして……
>>206 パワプロのサクセスみたいにそのゲームのメインのシステムをパクってたらブチギレライン超えだと思うけど今回は何に該当してるのか識者も想像しか出来ない
>>184 おまえが好きなゲームが発売されたりプレイされてるのはクリエイターの権利が守られ健全な開発の土壌が守られてるからやで
中華根性よろしく他ゲー焼き直しで儲けたもん勝ちなんて健全じゃない
>>189 当然だよ
良いもの作ったら邪魔するんだからもう必要無い
>>208 あふぉか
パクリは日本の文化や
良さそうなゲームをぱくって日本のゲーム業界は発展してきたんだよ
>>209 パルワールドはPSでは出てねーからソニーファンボーイは部外者だよw
自民やら維新をアクロバティックに擁護するアホと同じ臭いがするアホだな
>>209 舐めてるのは数年前のスマフォ以下のポンコツダンボールを4万弱で売るチョンテンドー定期
>>215 難易度の問題?オフラインや鯖設定でなんぼでも変えれるけど
ARKライクってことでいいね
>>218 在日電通チョンテンドーラインが洗脳マーケティングをしている定期
美化しすぎ
FCやSFCの頃の超天狗殿様商売を知らんやつが描いた記事
もはやパキモンは世界で見限られ完全終焉ブランド崩壊
このままチョンテンドーは終わるであろうな
ナムコのパクリで成り上がってきた企業がなに言うてんねん
ポケモンがパルワを超えなければならなくなったから開発費高騰するだろ😡って怒ってんのよ
>>149 これが本当にパルとかソニー公式のキャラグッズなら
任天堂(というかポキモン管理会社)がキレるのはわかるわ🤣🤣🤣
>>215 パルワールド難易度なんて普通にいじれるけど?
アークやったことあるならそれ位分かってるはずでしょパルワエアプでも
>>233 その通り
パクリ盗用ステマしか出来ぬのがチョンテンドー!
ただのパクリ程度なら訴えないけど白猫みたいな一線超えてくるとやるだけの話だろ
アルセウスっていうゴミゲーがパルワになれなかったのがな
とりあえずパルワールドと書いたトイレットペーパーで尻を拭いてきた
>>72 すまん特許ゴロのせいでどんなゲーム作っても特許権侵害するようになってる、この国ではね
とりあえずパルワ買ってみたわ
3000円とか安すぎ~
>>234 1000人に規模で作ってゴミを排出するんだから金かけても無理だろ
パルワーは40人で作れたのになw
なんで日本のキモオタって
「本気で怒ったら怖い」
が大好きなの?
「日本人を本気で怒らせるのは食べ物の事(ニチャ)」みたいなのも好きだよな
任天堂も日本人も年中怒ってる小物のカスやんけ
特許ゴロチョンテンドーを徹底的に不買し正義を見せつけよ!
「気に食わない競合が出てきたので特許棒でぶん殴ります」
これちょっと特許の理念や使い方を勘違いしてませんかね
>>241 なんだよ一線って、どこかに基準明記してんのか?
してないなら業界萎縮させるだけのクソだぞ
>>247 それは特許ゴロのせいというより特許のシステムの問題だと思うがな
>>252 チョンテンドー「憎きチョッパリ企業だけ訴えるニダ!」
>>236 ぬいぐるみは任天堂の特許なの?
ゲームキャラクターグッズが特許??
著作権が問題ならそれで訴えれば俺も納得はしたけど特許とか無理くりなやり方が汚い
日本で叩いちゃいけないタブー
自民党
読売ジャイアンツ
任天堂
アップル社
京都アニメーション
>>257 特許ゴロに付け込まれないように特許取りまくって自衛します
と、言ってたやつが特許ゴロだったでござるの巻
チョンテンドーピッグファイター「ボキノチョンテンドーガタタカレテクヤシイブピィィィィィィッ!」
特許武装しないと他者に特許取られるし一方的に攻撃されるリスクがあるんだよ
>>257 まぁそう
アホみたいにバカスカ特許権認める連中が悪い
>>265 まさに今回任天堂がやってることですね攻撃側で
外人の攻撃が止まらない
世界vs日本になってる
アメリカ人と中国人の意見が一致してる
ネトウヨ困惑www
>>213 今は任天堂のパクリだからパルワールドがパクられても訴えないけど
ポケットペア社もオリジナルゲームを開発したら任天堂のようにパクリゲームを訴えるようになるから
>>265 その制度の悪用者がまさに任天堂っていうオチか?
>>254 そうだね
本来の使い方は片っ端からぶん殴ることだもんな
なんで任天堂が気持ち悪いと思うようになったか思いだしたわ
まさにこういう"日本のキモオタクのノリ"だわ
任天堂を使った会話形式もキモ率100%
信者の客層が障害者多すぎなんよ
ポケモンおじさん激おこで草
なんでそんなポケモンに本気になってるの?何歳?🙄
ウマ娘信者が任天堂擁護してるの面白い
コナミの時、コナミ叩きまくってたのに
>>263 特許ゴロの意味知ってる?
特許だけ取って自らはその特許の内容を行なってないっていう商法だよ
つまり任天堂を実情以上に悪く印象付けるための嘘なんだよね
俺でも明らかにこのポケモンパクっただろってのがはっきりわかるパルが数体いたけど著作権では勝てなさそうだもんな
気に入らないゲームは潰します
これもうゲーム業界の独裁者やん
>>265 その特許制度を悪用してるゴミクズが今回の任天堂なんですよ…w
デザインパクリで勝てないから別件逮捕に利用してる
公益性はなく任天堂一社の利益ためだけに動いてる
特許を他社潰しのために使った外道
>>265 任天堂がその特許取って攻撃してくるやつってことだな
なぜ日本で
嫌儲という知性だけが任天堂(ネトウヨ)の暴虐を批判する事ができたのか
>>260 ディズニーや高級ブランドはたまに訴えてるし
誤認される可能性を言い訳に規制かけることはできるぜ
しかもこれソニーが公式で販売しようとしてるのでしょう?
デフォルメキャラグッズは任天堂が起源
任天堂擁護してる奴がこれとほぼ同義の事ばかり言ってて色々察するわ
>>281 その通り
チョンテンドーを絶対に許すな!
売れなかったらとらない
売れたらライセンス料とる
割と良心的では
ところで株ポケが訴えるのは分かるけどなんで任天堂がしゃしゃってくるの?
これコナミとかがやってるとクソ叩くのに任天堂ならOKなん?
>>201 使うぶんには良いけど、権利を主張し始めたのまで放っておけばやがて既成事実となって、今度は権利を行使して排除できる側になる
別に誰も得しない
任天堂が特許取りまくってるのは悪用されないため
でも任天堂が悪用しない保証はない
つまり任天堂は業界を守るためと言って自分達が発案者じゃない特許を後乗りで申請してそれを使い訴えてるって事
どこが業界を守るためなんですかね…
せめてホントに自分達が発案したもののみで訴えろよ
>>284 ゲームソフトウェア特許なんて存在する必要ないと思うけど
どこで必要なんだろう?
コンティニュー特許やBダッシュ特許やフレンド検索機能の特許や
3D壁の透明化の特許のどこに公益性があるんだ?
そんなアイディアはみんなで使いまわしたらいいんだよ
漫画にはアイディアに著作権も特許もないぞ
特許ってのは本来技術的発明が必要
一般的によく知られてる手法を特許として認めたら大変なことになる
そりゃプレステとアニプレ引き連れて来たら黙ってられないわな
PCだけでちょろっと人形出すぐらいにしとけば良かったのに、、、
>>280 ポケモンキャラとかグッズに権利はあるけど
ポケモン「風」に権利はないからねえ
>>282 デザインパクリは任天堂さえ特許侵害じゃなきゃ拳骨できないってことよな
ベンチャーとベンチャーの争いだったら特許侵害で拳骨できないからデザインパクリは泣き寝入りだよね?
成功したベンチャーが任天堂の傘下に入る理由って…分かりますよね?
>>286 ジャップ共の任天堂独占への信奉がネトウヨの国家への信奉に似てるからね
>>149 じゃあそっちのほうを訴えればいいじゃん?
それじゃ勝てないから特許棒使ってんだろクズが
Xにこういうくっさいやつ多すぎなんだけど何者なんだよ
>>286 チョンテンドーが東京五輪から消えたのを持て囃していたのがおまエラチョンモウだろ
>>293 任天堂が特許もってるからに決まってんじゃん
使わないはずの特許棒を気に入らないゲーム潰しのために利用する
>>1 ちからのあるものを「怒らせたら」いけないという思考回路自体が
なにか権威主義的な服従思考を感じて悲しくなるね
ポケモン風ではあるけど盗作扱いで著作権で訴えるには無理だろうなってラインなんだよな
ゲームシステム自体はポケモンじゃなくてARKだし
そういう意味じゃライン超えてるからって言い分も微妙
なんか今回の話で任天堂擁護してる人の理屈がイミフ過ぎる
「他社が叩き棒にしないために特許取ってるだけ」→なのに任天堂が叩き棒にするのは良いんだ・・・?
「パルワはデザインパクリでやりすぎたから特許で訴えられても仕方ない」→つまりスラップって事・・・?
それともこう言うのはアレなのか
ゲハ論争技巧の極致で、擁護してる風に見せてこき下ろすみたいな技なのか
ポケモンってすんげぇたくさんキャラ出してるやん
もうどんなキャラ出しても、コイツと似てる!っていえそう
>>303 PSのコントローラなんてスーファミのそれとレイアウトそっくりだったけど任天堂は訴えてないじゃん
任天堂が訴訟したのは特許ゴロしてVR業界を衰退させたコロプラと
ポケモンのシマを荒らしたパルワだけだからな
まさにゲーム業界の正義の味方
著作権で訴えられないから特許権を使って訴えますは手段として致し方なしとも思えるけど特許権で気に食わないないゲームを潰す動きをするならその行動に反発が出るのもまた必至なんだよな
だから任天堂は特許を行使し他社のゲームを潰そうとするならその手段に対する批判を避ける事はできない
自分が発明したモノですらないアイディアの特許もってるからな
任天堂は
それが許されたのは使わないからだったのに
コイツ
アルセウスを超えるゲームがでてきたから使ってきやがったクズ
完全に「それあなたの感想ですよね」案件じゃねーか
なんでこう一方的に思い入れして美化出来るのかね
>>321 十字キーもABXYボタンも訴えられるから変えたんだろ豚
>>321 当たり前だろクズが
どこまで卑しいんだよ
なんで今回訴えてんだよ
恥をしれよ外道
>>327 その通り
チョンテンドーを徹底的に撃滅せよ!
>>327 使ってなにが悪いの?
これサイバンチョくっそやりたくないだろうな
内容がプログラムがどうとか全然分からん話になるし
>>296 ニンテンキッズはパルワールド遊べないから叩くしかねーんだわ
>>329 そうそう
十字キーなんて誰でも思いつくアイディアが任天堂のせいで使えなくて
十字キーじゃなくてボタン型にしたんだよな
任天堂擁護してる連中は「日本国によって認められた特許権は日本国内でしか効力を発揮しない」ってこと理解してるのか?
日本だけが任天堂のせいで窮屈なゲーム制作を強いられてるんだよ
普通に老害です
>>319 理屈が通ってないから、あまりゲームに興味ない人達も参戦しちゃってるイメージ
そういうワイも実はポケもパルもやってないw
なんか任天堂を良い子のみんなのための正義の会社みたいに思ってる奴いるけど
あの会社ってヤクザの賭場の道具作って売ってる反社半グレ企業だぞ
シマ荒らすやつには指詰めさせて思い知らせるとか当たり前だぞ
>>327 へーボールを投げる特許は任天堂が使ってない特許だったの?
任天堂はサードにも自社ハードでゲーム作ってもらわなきゃいけないから、必要な特許を片っ端から押さえてサードに自由に使わせてるだけだよ
これとは別にゲーム業界は長年パクりパクられで発展してきたから、越えちゃいけないラインとか暗黙の了解とか紳士協定みたいなのが各メーカーで培われてて、パルワみたいな新興メーカーが法に触れなきゃ何してもいいって倫理観で踏み込んでくるとガチギレされる
中国とか東欧のあやしい会社がディズニー「風」やポケモン「風」の自称オリキャラグッズを世界販売したあげく
ソニーやMSがそれに乗ったら止めたくなる道理はわかるけどな
ゲームソフトウェア特許には
「"公益性"がないんだよ」
自社で新規に開発なり生み出した部分についての特許なら、他は、それに該当しないように新規に生み出して特許申請してとれば良いし。
ブルーオーシャンでしか獲得できない特許なんだから、それを生み出す人材さえいれば、新しい分野なりのゲームは生まれてくる。
ただ、その開発費相応のリターンになるのかは謎w
>>216 特許ヤクザじゃなくてヤクザなんだよなぁ、任天とか言う名前の時点で察しないの?
>>337 ええやんけ 日本では任天堂こそが法律なんやから
>>317 そうだね、権威側に立って片方を貶めるのは🐛さんが走る
特許棒で叩くんじゃなくて
パルワールドを超えるゲームを作って
パルワールドのユーザーを根こそぎ奪って
パルワールドの売上を超える
こんな感じで叩いてほしかった
そうすれば特許棒で叩かなくてもパルワールドは自然と消滅する
>>341 光正しき聖なるソニーがグッズ化し糞箱でも出てる
認めてないのはチョンテンドーだけw
任天堂の様な巨人のおかげでインディーズのオリジナリティのあるデザインを守れるんだよ
もしゲーフリが独立企業だったらデザインパクられまくって泣き寝入りだっただろうよ
任天堂が特許侵害って別件逮捕みたいなパワーを持ってるから守ってもらえる訳
アンチ任天堂がバカにされるのはコレ分かってないからだよ
>>340 それ任天堂より先にパルワー作ったとこの方が作ってんだわ
あとから背のりしたのは任天堂ってオチ
任天堂にとってのルールや正義だから当然恣意的に行使される事もあるよね
任天堂信者には分からないだろうけど
>>319 基本的に任天堂がやる事は正しくて支持するべきみたいな空気が特に日本では強いと思う
なんか政治の世界と似てるけど
>>346 その通り
朝鮮在日ヤクザがお気に入りの花札売りなのがチョンテンドー
>>352 まさに朝鮮仕草
穢れしミンジョクの血がそうさせるのであろうな
仮に他社に取られるのを妨害するだけなら特許取得後に権利放棄すればいい
というか特許すら取る必要はない、ネット上に公開すれば公知情報になって特許は取れないので
それをしない時点でお察し
>>354 恣意的でなにが悪いの?
>>352 言うだけならタダなので
ソース示したほうがいいですよ、たぶんみんなあなたのことを色眼鏡で見始めてる
ソース出ないなら次はNG行きかも
特許ヤクザが3000件の特許でぶん殴ってくるんだから、これから日本のゲーム業界は萎縮しちゃうね
>>364 萎縮させてなにが悪いの?
これ任天堂対ポケットペアじゃなくて
ゲーフリ対ポケットペアだったらゲーフリは泣き寝入りだったかもしれないって可能性をちゃんと想像できる人はポケットペアの肩なんか持たないよ
逆に想像力無いバカはあー任天堂ムカつく!で叩いちゃう
老害ってこれなんだよ
日本が衰退した理由は老害の過保護
>>366 一消費者としてゲーム業界を萎縮させ新たなゲーム開発を停滞させるようなカスは大嫌い
パルのCEOがパクリ上等ってずっと言い続けて訴訟も覚悟してるって
ずっと言ってるし本望だろうよ
裁判の為に更新した特許がどれもしょぼくてこれじゃ取れて数百万だろう
露骨にパクリだから訴えられただけ!
→露骨にパクリなら著作権で訴えれば良いのでは?
実際、マインクラフトは日本じゃ絶対に産まれない
ヒットしそうになったら任天堂やコナミが潰しにくるから
海外だからこそ産まれ
海外だからこそ5000億でMSはマインクラフトを購入してくれた
これが日本なら
「お前の作ったゲーム、特許棒で潰さないかわりに権利分けろよ。心配すんな お前にも100万くらいやるからよw もし断ったらいつでも潰せるんやぞ?」
となる
>>366 安くて面白いゲームができにくくなる因子
ゲーマーとしては特許とか持たれない方がいいんだよ
>>361 嫌儲に自治厨なんているのか
こういう人旧2ch含め20年ぶりに見たよ
>>364 任天堂史上初の特許を巡る裁判でもないのに馬鹿なのかな
じゃあ今までは何だったん
要するに無能になったオリジナルが有能なパクリに発狂してるんだろ?
>>374 著作権だと100パー負けるからコア技術でも何でもない特許で訴えたと思うと悲しくなるな
>>265 実際パルワールドが世に出てから任天堂が特許取ってから訴えてるしな
小さい会社は成功したら大企業に金せびられるだけの世界になった
>>149 かわいい
右がケンモメンみたい
>>366 そのような市場を「私的独占状態である」と呼び、そのような不健全な市場では消費者利益が著しく損なわれる
どれだけ怒らせたかって話って文章キモすぎる
任天堂とか言う花札ヤクザは業務停止命令されろ
パルワールドとアルセウス比べてみ?
ゲーフリ
お前マジで恥ずかしくて発狂しただろ?
ゲームで勝てないから裁判とかどんなギャグだよ
>>5 実際に特許侵害してるなら任天堂の正義だけど、パテントトロールだからなあ
これは任天堂が悪だわ
どう考えても任天堂の特許を侵害していないのに、
任天堂みたいな大企業に裁判ふっかけられたら、その時点で弱小開発は資金も時間も奪われて死ぬからな。卑怯なやり口だよ
任天堂、、お前と闘いたかった…!
この手のイキリオタってバカにされてたのにまだやってんのか
>>390 今出てる情報だけで何をどう考えたんだよ
>>377 自治厨の鏡、鏡を見れず
218 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b04-NG3a) 2024/09/20(金) 18:01:19.76 ID:T0TjcFUJ0
ダブル限定だけどポケモン対戦おじさんやってる漏れでも今回の任天堂のムーブ信じられんのだが
任天堂ゲー好きだからどちらかというと信者の部類だと思うけど今回の件はがっかりだわ
今後確実に業界は萎縮していくよ
裁判って長いからなぁ
もっと簡略化できんの?
AI使って弁護士の補助させればもっと短期間で出来るでしょ
ホントユーザーからしたら任天堂は害悪企業としか言いようがなくなってしまった
即刻訴えを取り下げろと
そうしないと間違いなくファンは離れる
>>367 いやガワのパクりを非難する事と特許を使って潰しにかかる事を非難する事は両立するよ
任天堂ムカつくとかじゃなくて著作権じゃなくて特許で黙らせようとするならそれ相応の批判や懸念が集まるのも避けられない
いやポケモン対戦おじさんは草
これをきっかけにもう引退しろよwww
オレもソニーと任天堂なら任天堂のほうが好きだけど、こういう事するのは許せん
今さらなんだけど現時点で判明してる点ってなにかしらの特許侵害の疑いで訴えたってだけで詳細は不明だよね?
ポケモンのデザイン真似たから怒ったとかも憶測でしかないしなんでこんなに発狂してるやついるんや
コナミカメラの時と似たような過ちをまた繰り返すんか
パルワ擁護してる人たちが何に怒ってるのか全然わからんな
任天堂が特許侵害で提訴することに法的に何か問題あるの?
>>398 しないよ
だって任天堂ですら特許侵害じゃないと拳骨できないんじゃん
特許大量に持ってる企業じゃなかったら事実上デザインパクりを罰することが出来ないってことなんすわ
>>98 著作権じゃなくて特許権だからしかも避けて作るのは難しいとされてるゲームの基幹部分
ソニーがポケモン「風」のキャラグッズを量産して
売れたら→嬉しい
売れなかったら→ポケモン「風」の価値貶めて嬉しい
なんてやってるのは笑えるけどなあ
>>390 どう考えても特許侵害してるんだよ
任天堂の特許を回避してゲーム作るなんて実質無理。古の時代からゲームだけを作り続けてきた会社を舐めるな。ただ任天堂も通常は裁判なんてしない
今回決め手になったのはおそらく、ソニーとアニプレックスと合同で会社を作ってキャラクタービジネスをやろうとしだした事だな
考えてみて欲しい。おもちゃ屋でポケモンとパルワールドのキャラクターのぬいぐるみが並べて置かれる状況を。さすがの任天堂もこれは看過できない。
言いたいことは大量に特許持ってても
面白いゲームは作れないってコト・・・?
>>407 聞きたいけど、そんなもんの特許権をどこが抑えてたら納得すんの?
>>393 今出てる情報だけで言わせてもらっても
任天堂はさんざん他社の特許をガン無視して技術盗んだゲームで儲けてきたくせに
いざてめえが大企業になったらそれを棚に上げて、金と時間に物をいわせてパテントトロールで裁判ふっかけてるんだから
なんとも京都人らしい卑怯なやり口だなあ、という事実は変わらんけどね
>>403 おこたえします
こたえ「ゲハ民だから」
つまり普段はゲハで「任豚!!任豚!!」と鳴いている一部のゲハ民が
ケンモにやってきて一心不乱に任天堂を貶めようと必死になっている
その空気を察知したモメンがこれを煽って加速させたりしながら
楽しんでいるからです
よってその中身など最初から「何もありません」
>>407 しかもこれパルワリリース後に取った特許なんでしょ?
嫌がらせのスラップにも程があるわ
嫉妬から訴訟することの何が業界のためなのか
自分のためだろ?
散々なクソムーブしといて
それ正当化すんのにインディ界が〜とか言い出すのクソすぎんだよね
>>406 デザインをパクってるなら著作権法で処罰できるが
ゲハ民でもないしパルワールドのやり方も大嫌いだけど今回の任天堂の件は納得できなかった
でもどのSNSでも任天堂擁護がかなり優勢で、まあ好感度に差がありすぎるから世論なんてそんなもんだよなーと思ってた
そしたら嫌儲だけこっち側の意見多くてビビった
こんなキモいおじさん達と同じ感性してるのがすごく悲しい
>>1 著作権とか特許とか先行者利益の権化だからな
アメリカ人が何で任天堂叩いてるのかよくわからんわ
GAFAみたいな先行者利益で生きてる国の人間のくせにw
>>404 新規参入企業を攻撃するために特許権を使ってるから怒ってる
特許権は自分の権利を守るために使うものであってライバル企業を潰すために使うものではない
そもそも「捕獲アイテムを投げてモンスターを捕獲する」…こんなもんに特許が認められてるのがおかしい
>>410 任天堂が特許侵害のみで提訴しているという事実を捻じ曲げてここまで妄想できるのが凄いと思いました
>>410 まあこれだろうねー
そして現時点のキャラ人気としてはパルワの方が上まである
そうなると株ポケとしてはまじで死活問題
ジャップのゲハは無視すればいいだけw
外人はパルワには興味ないみたいだけど
特許で訴えることについては話題にしてる
任天堂の独善を権威主義で肯定してるやつ全員バカです
>>423 おかしいというあなたのお気持ちはわかりました
んでそれのどのへんが法的に問題あるの?
たしかにボール投げてうんぬんのソースって何出情報なんだろうね
ユリゲラーパクったくせに裁判所でスプーン云々のデマが流れたような業界だしね
スピード感を持ってゲーム開発をしなければならない
かつ、アテンションエコノミーの現代で
いちいち他社の著作権を調べてる暇があるのかと
そんな事だから中国に負ける
ポケモンとパルワを比較すると
ゲームの出来はパルワが圧勝
ユーザー数もパルワが勝利
そこにキャラビジネスまで展開されたらまじポケモン()
そもそも任天堂は特許法の目的に反しているな
3000件の特許でぶん殴ってくる相手がいる中で、どうやって産業が発展するんだよ
>>429 小市民VS巨悪の妄想はお手軽に現実逃避出来て楽しいよな🥺
>>433 ゲームの出来で圧勝してるなら今現在同接1万ちょいしか無いなんて
サ終直前のネトゲレベルまで過疎ってないよw
>>439 ポケモンの同接ってどんなもんなん?
3000超えれそう?
逆にキャラパクが問題じゃないなら
パルワ側が任天堂に土下座して特許使わせてくださいって言えば
何も問題なくなるわけだがw
特許使用料が明らかにボッタクリだったら任天堂が悪者になるだけw
>>434 どのへんが独禁法に触れていると誰が判断したんだい?
国の司法が直々にこれ独禁法違反だと言ったのなら話は別だけど
ゲーフリとかいうド無能集団は見て見ぬふりしてパテントで殴り始めるの面白いよな
第一印象がポケモンのパクリだし元デザイナーらしき人のXもあるんだよなー
巧妙に盗作疑惑を回避しようとしてもやり過ぎたんだよ
>>435 業界の仁義を通して商売してるメーカーは訴えたりしない
スイッチのオンラインストアでも、ゼルダもどきメトロイドもどきみたいなゲームはたくさんあるけど、特に不利な扱いにしたりはしない
そもそも表の事情すらわからない状況で裏の事情を断定口調で話す輩が多すぎンだわ
なんならいいね数が可視化されるSNSのせいでこういう奴らが増えてるまである
いちいち任天堂様のお伺いを立てないと会社が潰されるの?自由主義には程遠いな
それで肝心の任天堂は競争もないぬるま湯の中で進歩のないクソゲーを出し続けてるんだろ
「やりすぎたら」
違うだろ?
「ボロ負けして恥かかされたから」
だろ?w
「ぼくのにんてんどうほうむぶ(東大卒)はすごいんだぞ~!」
あれ?声デカの土人て普段東大を馬鹿にしてなかった?w
>>388 デザインパクリで争うならわかるんだけどなあ
パルワ側の萎縮させる行為そのものじゃんとしかならん
明確パクリのくせにインディー代表の被害者ムーブもキモいっちゃキモいが
任天堂は一応特許取るけど申請さえすれば実質無料配布してくれるぞ
起源主張みたいなコロプラ仕草しなければ
溝部はやっちゃったけど
パルワのデザイナーがパクリ指示を認めちゃったので著作権でも追訴されて終わりでーすw
>>442 ぼったくりというより使わせない選択を取る可能性はある
特許使用料で済ませるのか、使わせないかは特許保有者が決められる
>>445 新規参入を阻害するために特許権を行使してる状況が独禁法に触れてる可能性があります
それを判断するのは公取委です
公取委に動いてもらうために騒いでます
理屈にあうだろ?
つまるところ今回の提訴は法的に何も問題ないわけだ
法的に何も問題ない行動なのに何故パルワ擁護してる連中はこんな喚いているんだろうね
もしそうだとしてもその刀抜いちゃいかんでしょ。例外なく
この投稿者の言ってる前提が全部狂う
>>462 法的に問題ないですべて解決なら特許ゴロなんて言葉は存在しねーんだわ
>>436 具体的なことを言うならば
タイトーのインベーダーゲームを任天堂はパクってスペースフィーバー売り出したけど、任天堂はタイトーに許可とったのか?
タイトーのコンティニュー特許を任天堂はパクってスーパーマリオ売り出したけど、任天堂はタイトーに特許使用料を払ってないよな
てめえの特許侵害は棚に上げておいて、
特許侵害の名のもとに裁判ふっかけて、商売敵の金と時間を奪って、商売敵のおもしろいゲーム開発を邪魔しようとするのは、卑怯な悪党のすることだよね
>>461 合わないねえ
新規参入を阻害するためってそれあなたの感想ですよね
>>404 まずこの件は著作権ではなく特許権での訴え
ゲームの特許権は大手が些細なUIや動作を事細かく抑えていて、全てを踏まずにゲーム制作するのは難しい
特に人数の少ないインディは特許を精査することすらままならない
本当はデザインパクリでやっつけたいが、アセット流用でもない限りそれは出来ない
なら特許でやってしまえ、というふうに見える
これは大手の気に食わない奴らは訴えられるという風潮になり、バックのいないインディの萎縮に繋がると思われる
暗黙の了解、善意に期待してなりたってる界隈で
わざわざ相手が気分害すようなムーブしといて
順当に怒られたら気分で訴えるな!!!って
アホなのかな?
インディ聖戦士様が怒るべきは余計な事したパルワの会社やろ
真っ当にやってる会社が訴えられたら
俺もインディ聖戦士団に加わるわw
>>462 気に食わない相手に特許諸相ふっかけて見事勝利した挙げ句ヘイトだけ高まったコナミカプコンにも同じこと言えよカス
ポケモンが売れてからIP商売キャラ商売に力入れてるのあからさまだし
いつかディズニーみたいなこと言い出すのは決まってたのかもしらん
いつだからバカにするけど自称IPに力入れてるスクエニはもっとがんばれw
IDが2525っていまだにニコニコ動画見てそうなアカウントだな
今その特許で訴訟してるんだから業界を衰退させようとする会社と同じなんだよね
相手によって出したり出さなかったりって一番やっちゃいけないだろ
一貫性のない何しでかすかわからないやつやん
>>462 だから
ゲーヲタの中には任天堂に病的にケチをつけることに
その一生を捧げている異常者が実際に存在するんだって
これはもうどうしようもねぇの
5chにもさ未だにFOXに粘着しているようなのが僅かだけど残っているじゃんか
ああいうのと同じ
進撃の巨人でいったら奇行種みたいなもんだよ
そもそも任天堂の特許って任天堂が発明したんじゃなくてもともと世の中にあったものを任天堂が最初に特許申請しただけのもんやからな
あと特許に関しては日本と海外で違うからw
外人は日本でゲーム作るのはリスクあるって認識だからw
>>406 そうだぞ
だから特許を使って気に入らない会社を潰す、という行為に繋がるわけでそこに批判が集まるのも避けられない
二つの問題は繋がってはいるけど特許権はゲーム業界やインディーズ界隈の根本的な問題にも繋がってるからその領域にも影響するのも避けて通ることができない
海外と日本で意見が分かれてるのも正にその為だと思う
>>467 何を言ってるんだか
法的に問題ないですべて解決でしょ
XでもRedditでも5chの嫌儲以外の全ての場所でパルワ叩き一色なのに
嫌儲だけ任天堂に発狂してる馬鹿がたくさんいるの面白すぎる
これボロクソ叩かれてて笑う
Twitterの特徴としてコミュニティごとに反応が正反対だから滅茶苦茶だわ
パルワ潰すためだけに取った特許でしょ
これ認めたらこれからゲーム業界訴訟まみれになるぞ
同じジャンルのゲーム作って類似部分後出しで特許取ったらガッポリ訴訟でしょ
流石にわーくにの中世司法でも無理やろ
>>484 だとしたら任天堂の申請以前にその特許技術があった事を証明すれば、すぐに特許は無効にできる
>>480 日本語苦手か? 反語だよ
任天堂はタイトーの許可とってないし特許使用料も払ってない泥棒企業
こう書けばわかるか?
結局気分で行使してるんだからゲーム業界云々は誤りじゃん
>>488 ほかは知らんがredditは任天堂叩き多いだろ
気分を害したから〜って信者がクソ真面目に言ってるの面白い
それのどこがゲーム業界を守るためなんだよ、自社の既得権益を守りたいだけだろ
>>482 訴訟されたコロプラもパルワも「訴訟されて当然」な既定路線って世間の反応しか無いけどw
ゲーム自体はARKだなって感じだったし
特許で訴えるのは微妙だなって思ってる
そりゃ引っかかってるのはあるんだろうけど
デザインは無理だったんか
>>492 それはそれこれはこれ
そんな屁理屈いくら書いても意味ないよw
>>490 >パルワ潰すためだけに取った特許でしょ
それはない。ポケモン関連だけで数百の特許取ってるんだぞ。任天堂はパルワとか関係なく膨大な数の特許を申請してる。
>>491 そうだからどう転んでもションベンみたいな結果にしかならない
半分スラップ訴訟みたいなもんだよこんなの
>>492 お前が事実知ってるならタイトーにでも通報しろよ
>>503 もちろん無効だと主張する方に決まってるだろ
そういえばUnityの横暴問題のときも
ジャップはUnity擁護してたけど
外人はちゃんと批判して撤回させたからなw
ただの権力の犬www
>>500 それなー
ARKが訴えてくるなら喜んでARK側に付く
関係ない任天堂がシャシャってくるのが気に食わねえ
「おうおうおうウチのシマで何晒しとんじゃ!!」
「許可取ってんのか!!!」
こういうこと!?!?!?
!?!?!?!?!?
>>495 権利関係に疎いRedditですらパルワ叩き圧勝
インディー開発すらもパルワみたいなライン超え低脳開発と一緒くたにされかけてブチギレてる
>>500 公道マリカーでさえ著作権については勝てなかったからね
パルワは無理筋って判断でしょ
なんか社長がイキっててムカつくから潰すって
おかしいだろw
相手によって〜とか
気分で〜とか
んなん、当然だろ
なんで相手煽りに言っといて
そういう慣例ある界隈だし無条件に許されるやろw
って思ってんだ?
インディは売れたゲームの後追い多いからね
ヴァンパイアサバイバーが売れたらフォロワーが多くでてきたように
その中からまた面白いものが出てきたりして発展してきた
なので特許棒とか振り回されると迷惑なんだよね
>>509 君の中でのヤクザは法律にのっとって活動しているのですねw
怒った任天堂がパルワールドを超えるゲームを作るならなんか良いと思うんだけど
怒って本筋とは違う特許で攻撃ってあまりにもダサくねえか?
法的に何も問題ないことをわーわー難癖つけてる憐れなポケットピア信者よ
>>510 お前がreddit見てないのは分かった
>>512 まあでも京都の企業だからねえw
ほんとのとこムカついたからってのはあると思う
3代目社長「業界衰退するから訴えてはいけない」
4代目社長「コロプラのような権利ヤクザから業界を守ってみせる」
5代目社長「気に入らないから訴えてみた」
>>506 決まってるだろじゃねえよ文脈を読めよ
誰がやるねんそんな作業
>>513 そのクソみたいなシキタリをなくせって言ってるんだよ
結構な数のブタが湧いてんな
どうでもいいやろこんなん
海外だと独占禁止とかでこういう訴訟はできないところもあるみたいだな
やっぱ問題あんだよこのやり口は
まあティアリングサーガ裁判を踏まえて任天堂なりに出した対策なんだろうね
著作権で戦えない場合は特許で潰すというね
他の弱小の特許侵害はスルーして大きくなったパルワだけに振りかざしてるあたり相手潰す用途のためだけに特許取ってるんだろう
>>524 パルワ擁護側の
誰もんな事いってないだろ
お前の意見はそうなの?
パルワ「丸パクリゲーで売上200億超えました!(キャッキャw」
パルワ「ソニーとアニプレがケツ持ちになりました!(キャッキャw」
任天堂「大企業のパクリは看過できないので訴訟しまーす」
パルワ「うちインディーなんですけど!?発想力で開発してるインディーなんですけど!?」
アホすぎて草
重度のキモヲタすぎて権威主義に陥ってる自覚すら無い頭パー
それが任天堂信者という生き物
キャラデザで殴るべきだけどこっちはもっとむずかしいんじゃないかな
すでにポケモンが占拠して国なら難癖つけられるけど
ポケモン未開拓で先にパルが入った国だと、
(スイッチがなくてPCがある国なんていくらでもある)
パルのほうに先取権ある
>>507 ユニティ擁護なんて見た覚えないけど、、、
どうやって擁護するんだ?
>>520 ムカついたからじゃなくてゲームの出来で完膚なきまでに負けてこのままでは勝ち目が一切ないから嫌がらせしてるだけ定期
こえーよな
業界の暗黙破ったから任天堂が刀を抜いた理論が圧倒的だけど
業界の暗黙って任天堂の顔色伺いながらソフト開発しなさいってことなんでしょ
なんかリニア賛成の流れとかとそっくりだよな
>>526 世界でどうだか知らんが日本ではできるでしょ
法的に出来るのになぜやらないのか
やらないほうがマヌケでしょうに
そもそも任天堂批判=パルワ擁護ではないのでw
何年もゲハやってる低学歴の連中には分からないだろうけどw
あ
一応さケンモのこの関連のスレは
わかりやすくまとめて任天堂にログ送っておくからね
偽計業務妨害レスしてしまった人は
謝罪と賠償の準備をお早めに
>>528 そうだよ
任天堂が特許を独占してる状態は公益にならない
資本力がない企業を攻撃するために特許権を使うのであれば任天堂の持つ特許を取り消すべき
ってのがぼくの主張
>>432 > いちいち他社の著作権を調べてる暇があるのかと
いちいち他社のキャラクターをギリギリまで真似して、数が多くて言い逃れできなくなりアウト
pbs.twimg.com/media/GEUCipoXEAAVuQX.jpg
任天堂ムラの気持ち悪さの全ては信者の異常な権威主義に詰まってる
もとから任天堂のゲームとかほぼしてないから味方できんわ
転売ヤーとか活性化した原因のハードだしたし嫌いやね~
>>527 でも世界で売れたパルワールド相手には悪手だったね
任天堂の悪行が世界に知れ渡ってしまった
この話題にシュバってる大半がARKも知らんライト層なんだよな
>>515 誰もそんな事言ってないけど君の中ではヤクザなんだ?w
>>538 任天堂が5chで業務してることになるのは草生える
>>546 では
>>509の話はヤクザでも何でもない人の話であり
何も問題ないということですねw
おまえさ頭物凄く悪いだろw
>>534 ポケおじ引退した?
もうさすがに後に引かけないでしょ笑
逆に著作権侵害で訴えないなら
このキャラでグッズ商売するのは問題ないって任天堂がお墨付き与えてしまったようなもんやんw
>>539 てか業界を守るためなら権利放棄すればいいじゃんね
確かにそういう話は5chで流れてたな
実際は一線を越えたと任天堂が判断した相手を潰すためにも使うと
>>544 任天堂信仰が無い海外の方が冷静な見方してるしな
似たようなキャラでうちより面白いもの作ったから排除!
本当にもう面白いの作れなくなったんだなこの企業
任天堂擁護のブタは偽物だよ
本物の任天堂信者の俺は、絶対に訴えない!って宣言してる今までの任天堂を信じてる
暗黒面に堕ちた任天堂は許さないし、光の任天堂に戻るまで批判する
>>551 なんですべて同時進行じゃないといけないの?
💩しながら飯食えって言われてるようなもんじゃん、ああ普段からそんな生活してるんだね
>>559 はい?
コイツもう自分が
>>509のレスをした意味そのものを放り投げていることにすら
きがついてないんだw
>>554 ま、任天堂がそういう残念な企業なのはいまに始まったことじゃないししゃーない
ポケットペアには徹底抗戦しておれらを楽しませてほしい
>>538 i.imgur.com/lKxj7kC.jpeg
弱者に大企業の顔色伺わせるようなマネするな!!!って主張を
わざわざ特許持ってるその大企業煽るようなマネする会社の擁護に使うからおかしな話なんだよな
そもそもパルワールドとポケモンってゲーム性は全然似てないじゃん
ターン性バトルですらない
>>558 最近のトレンドはダークナイト・ダークヒーロー
自分がピークの昭和で脳みそ止まってるんじゃないの?
>>565 見えすぎぃぃいいいいいぃぃぃっwwww
ゲハさん
発狂しはじめたなw
自分は何も持ってない人間なのに
ただ特定の企業の信者ってだけで自分は凄いって思い込んで生きてきた馬鹿のだけのことはあるw
>>563 え?
お前がレッテル貼りしてるから聞いてるだけだぞw
怒らせたからどうこうとか言ってるやつ多いけど
「自分の地位が脅かされそうになって怒ったから、自分を高めるんじゃなく相手の足を引っ張って落として地位を保とうとする」っていう事実がダサいことは否定しようがなくね?
ゲハ関係のスレはホント頭のおかしいの多いな
なんだろうね、そこまでさせるのは
自民党に都合悪いニュースの時も出張やつ多いけど
任天堂関連でこんなに流れてくるんだな
ケンモメンじゃないやつすぐ分かるわ
>>571 ぢゃおまえ
>>509このレスどういう意味で書いたんだ?
書いてみw
>>573 ゲハ民がケンモで何やっても無駄だと思うよw
>>567 な?「ターン制バトルのクソゲーとパルワが似てる」なんてどんだけ図々しいんだよ
ゲーフリじゃ半世紀経ってもパルワは作れねえよ
よく考えたら特許侵害してたとしても金払って終了だな
あれだけ売れたら余裕だろ
そして任天堂は特許で殴ったという事実とパルを超えるゲームを作るというハードルだけが残る
>>575 お前がレッテル貼りした事実は消えないよw
震えて眠れw
>>551 動物のぬいぐるみは任天堂以外出しちゃ駄目なんてキチガイすぎるでしょう
すっげ
>>578 コイツ何を書いているのか間違いなく自分でもわかってないぞw
まぁ俺もネットの全てを見てるわけじゃないけど
インディーズゲー制作やオープンソースコミュの外人見てる感じでは
え?特許で訴えたの?
って感じですねw
>>572 訴えられたら戦うってイキリ散らしてたくせにいざ本当に訴えられたら泣き言言って被害者ぶるポケットピアのほうが遥かにダサいでしょ
あのイキリっぷりはどこいっちゃったの?
この件で盛大に勘違いしてる奴が山ほど出てきてるが
特許をなんだと思ってんだ…?
業界の確立された慣習として任天堂はこういう特許侵害は訴えないってことなら不利なのは任天堂側なんじゃ?
過去の発言を信用して行動しただけの企業に対して社会的責任の重い大企業が一方的に特許権者の立場を振りかざすのは市民社会が受け入れられるものではないってことで執行猶予どころか無罪の可能性とかありえないの?
>>573 株式会社パルワールドはソニーとアニプレ共同出資の大企業の子会社であってインディーじゃないよ?
お前はまず基本的な知識から間違えてるw
パルワールド 2500万
(steam1500万XBOX1000万 発売後1か月時点)
ダイパリメイク 1492万
アルセウス 1483万
SV 2492万
本家より売れてしまうという罪を犯してしまったので任天法により死刑です
前から日本人が一番崇拝してるのはヤクザだと思ってたけど正にその通りの展開になってる
任天堂擁護する意見の多くに任天堂のシマで商売するんだから顔色伺うのは当たり前だとか
任天堂のメンツ潰したから詰められて仕方ないとか
任天堂や大企業が好きに業界コントロールしてる現状に疑問すら持ってない
権威主義というよりヤクザ崇拝なんだなと思った
チンピラみたいな男が持て囃されたり弱者だけに強く出るのも納得だわ
>>238 エネミーの調整がキッショすぎたからなARK
ゲームやらせる気あんのかキレそうになったわ
>>586 なんで「?」マーク出しながら人に聞いてんだお前w
ばーか
>>591 日本のヤクザは法律を遵守しカチコミも法廷で行うのですねwwww
>>589 これでPS5でまだ出てないんだからやべえよな
PS5でも出る予定だったぽいけどそこに訴訟がきた感じだ
>>589 ポケモンは2バージョン商法を未だにしているからな
プライドがズタズタだろうね
>>583 泣き言いって被害者ぶるってお前の妄想やんw
マジで妊娠は頭おかしいなw
>>587 お前の頭では子会社になったと思ってるの?
パルワールドエンターテイメントがポケットピアとソニーとかの子会社なんだけど
昔外国でもゲームにBGMつけるのは俺の特許!事件があったけどもw
>>567 キャラはポケモンのパクリ
ゲームシステムはARKのパクリ
どっちもパクリでオリジナリティーに欠けているのが
オリジナルなゲームを作ろうという考えが乏しいのが明らか
炎上目的でもあるんだろうけど
>>587 それ合弁企業っていうのが法的な正式名称だから覚えろ
バカみたいなことをいちいちケンモで修正させるな
>>602 実際被害者ぶってんじゃん
あれだけガキみたいにイキリ散らして癖にほんとダセえな
見た目もゲーム内容もあつ森にそっくりなゲームも発売されたけど本当に少し騒がれただけだった
それは圧倒的にゲーム内容で本家が圧勝してたから世間の関心が所詮偽物だとスルーしたんだよね
本家がしっかり面白いゲーム提供してたら見た目がポケモン風だけならこんなに売れずさっさと消えてたはず
>>608 戦いにすらなってない
お前がアホすぎてw
キャラ:ポケモンのパクり
ゲームシステム:他のゲームのパクり ← こっちを任天堂が訴えてきたw
>>612 ソウルライクなんかもそうだよな
どれだけフォロワーがいようが圧倒的な本家を引き立てる役割にしかならない
>>572 まあやるならもっと早く動いとけよって話だな
タイミング的にもまだ何があかんのか明かしてなかったりイチャモンにしか見えないのは、そう
>>587 制作したポケットピアは昔からSteamでオーバーダンジョンとか出してたインディなんだが……
>>609 その2つを組み合わせるという発想を今まで誰も持てなかったんだよ
いつも思うけどさ、
任天堂の役員でも無い人が、何で任天堂の考えを語るんだよ?
自分の想像でしかない考えを、「この対応はこういう考えだからです」って、
断言しちゃう人、いるよね
数十年前からハードで骨肉の争いやってたソニーと手を組んでIP商売始めるんでしょ?
そりゃ潰しにくるだろ良いも悪いもねーよ
>>607 けども…?
ああ、掘り下げられたり迂闊なことを書いたら都合が悪いから言えずにどもってみましたっ~て感じ?
いるんですよねーそういうお子さん
>>621 パクリ元のARKにすでにポケモンMODあったよ
その程度の発想ならとっくの昔に他の奴がやってる
任天堂信者の「任天堂は正義!他は悪!」思考がキツすぎる
統一協会の信者と変わらん
つぎのポケモンよほど心を入れ替えて作らないとパルワ引き合いに出されてバッシングされる未来しかない
本当にそんなんで良かったのか任天堂は?どうせ大したもん作れないのに
まあコロプラのときは特許申請して他ゲーム会社からライセンス料取ろうとしてたからな
>>22 あれもサイゲが特許申請したからコナミが動いた
>>620 昔の話とか知らんよ
大企業ソニーがケツ持ちになったから看過できるわけないよね
ソニーがパチもんグッズ出してんだからwwww
>>625 もしかして引用を手動で打ってる?
専ブラすら使ってないのか
海外みたいにちょっと侵害されたらすーぐ訴訟訴訟じゃその業界は衰退しちゃうもんね
日本の市松模様を訴えたルイヴィトンみたいにさ
俺にレスつけてるやつって
それ第三者が見て俺を論破したように見えると思って書き込んでるんかね
通常の知能持ってたらそんな無駄なことしないと思うけどw
意味わからん
核抑止力を主張しながら撃ってくる感じか?
>>612 それはそれ
これはこれ
どんなことにも超えちゃいけない一線があり
それはケースバイケースで変化するし
業界ごとに暗黙の了解がある
それだけの話
例えばコナミが過去にコミケ二次創作絡みの著作権侵害で厳しくして批判されたり
SNKプレイモアがいきなり漫画家をなんと刑事で訴えるというとんでもないことをしたときには
その批判にも「それまでの暗黙の了解」というこの手の親告罪にかかる事案での
共通認識はどうなったよとの視点にも理はあるが
今回のように誰がどう見てもその最初の発表段階からいきなり
「なにこのポケモン?」とポケモンそっくりなゲームが任天堂ではないところから
発表されたぞと「世界的に」話題になったのに「なんとソニーまで関係してきた」
そんなもん任天堂は対処しないとならなくなって当たり前でしかないよ
著作権では訴えてないから
グッズ販売の方は問題ないでしょうw
こういうスレ見るとゲハのキチガイが見えて会話にならないと思うけど
3人くらいNGに入れるだけですっきりと読めるな
ゲームソフトがアイデンティティになってる病人を会話に参加させない事が大事
パルワールドの大ヒットに任天堂がガチで嫉妬してたという事実が面白い
無料配布されてたARKのポケモンMODですら許されなかったのに
有料販売でIP化もしたパルワールドが許されるわけがないっていうね
売れたから著作権じゃなくて特許で訴えるとか事実上のポケモンはパルワに負けました宣言だよな
>>639 そうなんだ、センスあるならオリジナルでやればよかったんじゃない?
オリジナルでやったら評価出ないの?
ゲーム業界の発展の為ならパクリは許せ見逃せってか
これが通ったらなんでもありじゃねーか
>>613 言い切ればいいと思っているとうとうただの一度も
以下の自分のレスの意味を「俺に封じられ」「自分自身で」説明することすらできなくなった
ばか
> 「おうおうおうウチのシマで何晒しとんじゃ!!」
> 「許可取ってんのか!!!」
>
>
>
>
> こういうこと!?!?!?
>
>
>
>
>
> !?!?!?!?!?
>>633 キチガイの主張はよくわからんが
任天堂がポケットペア訴えたスレで何を言ってるの??
>>647 そんなの開発の自由だろ
ゲーム作ってたくさん売れて評価も高い
開発もユーザーもしあわせ、げーじゅつじゃないんだから
>>649 だからこそ今回任天堂が提訴したんだよな
ゲーム業界の未来のために
パルワ信者はここのところ真逆に捉えてるのが本当に頭悪い
>>548 いや実際かつて監視してたのがバレたからな
「mist.nintendo」で検索すると2ch時代にサーバ負荷がかかるほどクローリングしてて
任天堂がバーボンハウス行きになった顛末が今でも垣間見れる
ここのクリーンイメージは信者が必死に作ってるだけだから
>>637 正解じゃない
パクって売ったもの勝ちの世界じゃないから訴えられる
オリジナルゲームで稼げば誰にも訴えられないのに
>>644 そして今後もゲームクオリティの面で勝つ気はあんまりなさそう
今までの対応やらを見る限りパルワ側が元々任天堂に対するヘイトが高いように見えるんだよな
喧嘩上等みたいな声明出してるし
任天堂が考えつくようなものしか作れてないから特許に引っ掛かってるのに、パクって格上とかどの口から出てくるんだろう
>>653 自由=選択の結果
つまり、売れるために「自由意志で」そうすることを選んだのは認めるってことですね
>>654 パクるだけならまだしも本家踏み台にしてたからな
どいつもこいつも宣伝文句があのポケモンにそっくりの神ゲーが来た!からの銃で殺せます解体できます
これでも許せってのは頭がおかしい
>>661 そうそう
なのにいざ本当に提訴されたら被害者アピール
クッソダセえwwwww
>>659 ARKのパクリのゲームシステムを任天堂が訴えるってどういう理屈でそうなったん?
ARKはポケモンなの?
>>660 じっさいのとこパクリとか抜きにパルワールドは中身のクオリティが半端ないからな
新規であれだけ売れるゲームなだけあるよ
いまの任天堂にはとてもじゃないけど
>>420 それはお前が任天堂嫌いに繋げるためにパルワールドのやり方大嫌いって書いてるだけで実は大嫌いじゃないキモオジの感性だからや
大嫌いなやり方が法で訴えられて何の疑問が出るんだよ
抑止力として核を保有してる国が核使ったら批判されて当然だよね
特許審査する奴も専門家ってわけじゃないから当たり前の技術でも通したりするからな
尼が写真技術の教科書にも掲載されてる撮影手法を特許登録成功したのは有名
海外のYouTubeのコメ欄では
ゲームの特許を認めるべきではない
という意見が多いな
あと任天堂批判のほうが多い
>>667 先生の次回作(パクリぬき)
にご期待ください!
キャラデザをパクったと声高に主張してるのに、当の任天堂は特許侵害で訴えてるのが笑えるミソポイントだよな
>>670 特許ゴロ呼ばわりしたり抑止力だから使うなと言ったり忙しいよね
>>674 じっさい次来たらすごいんじゃねーかな
40人10億であれつくったのは凄いとしか
いまは金あるしね
ポケモンのクオリティ低いからもっと上げろやってのはわかるし同意する
でも今回の件となんの関係もないのに結びつけてくるのは違うだろと
挙げ句の果てには嫉妬だのなんだの恥ずかしくならんのか
そもそもポケモンのパクリならゲームフリークが訴えろよ
なんで任天堂が出てくるんだよ
>>672 江戸時代みたいなシキタリをなくすほうが良いのでは?
>>666 もしかしてARKの恐竜格納ボールシステムをARK発祥だと思ってる知恵遅れ?
>>677 よかったね、これのおかげでオリジナル路線が加速する🤭
ファンとしてはありがとうじゃない?
>>649 大昔に京都の社長はゲーム業界発展のためには遊び方にパテントはないとか言ってインベーダーを思っ切りパクってたけどね
ゲーム業界発展のためには仕方ないとか方便もつけて
これを機会にポケットペアもしょーもない特許取って任天堂を撃ったらおもろいな
撃ったからには撃たれても文句いえねえ
>>683 まさかポケモンのモンスターボール捕獲システムがポケモン発祥と思ってる知恵遅れ?!
それを自社製品に影響受けたインディー作品潰すのに使ったら悪だろ
ARKのパクリだなぜ訴える
って本気で思ってるなら任天堂がは自覚だけなんだから特許ゴロなんて嘘で印象操作する必要もないのに
>>686 見過ごした結果、権利ゴロが生まれたって話?
それならこれも同じだよ、黙ってれば侵害してるほうが権利ゴロにランクアップしてく
Aが許してもBが許さないシノギになる
>>688 ??
少なくともモンボ関連の特許を持ってるのは任天堂だよ
まさかそこに異を唱え始めるん?
>>672 そう
コインチェック創業した社長は
ゲーム業界で仕事をするときにも
業界の了解の範囲でやればよかっただけ
それを無視し
世界中から「これポケモンじゃん」と
一斉に突っ込まれるようなゲームを出しといて
更にそこから開き直り
なんとソニーまでいっちょかみしてきたとなりゃ
そんなもんほっといたら任天堂はアメリカや中国でも商売しているんだから
あっという間に「パチモンだらけ」になり
その手のビジネスが無茶苦茶になる
任天堂はよく我慢したほうだよ
これがディズニーなら今頃は刑事事件でコインチェック創業社長が逮捕されていた頃
任天堂もcolor warsパクってスプラ作ってるけど死人に口なしでダンマリだからな
>>690 誤:インディー作品
正:SONYと組んで一大IP商法に駆け出した大ヒットゲーム
全然違うのに怒られた途端弱者のふりするの嫌い
>>420 ここの俺含めたキモいおじさんは逆張りで遊んでるだけだから、自分の感性を大事にしろ
>>679 いや結構でかいんじゃね
本家がハイクオリティなアルセウスを出せてたらパルが流行ることはなかったと思うよマジで
>>695 素朴な疑問として…
ストリートファイターはストリートボクサーのパクリですか?🤔
>>693 そうだよ
そんなしょーもないことに特許権認めた特許庁が悪いね
賄賂もらってないか調べたほうが良い
>>686 あの頃のゲーム開発能力はプログラミング技術とハード製造技術次第でコンテンツ産業の域にまだ達してなかったからな
>>694 あふぉかな
ゲーム業界はもう既にパチモンだらけ
パルわなんて軽い方だわ
>>238 Vtuberの配信でしか見てないエアプケンモメンに無茶言うなよw
>>698 もしかして、パクってなければパル版ハイクオリティなアルセウスとやらも生まれてなかったんじゃないの?
>>420 おっさんと同意見で何が悲しいんだテメー😡
最後までレスしたやつが勝ちレスバとか自治厨とか
近年の嫌儲じゃ中々に見れない人達が集まってくるワクワクするよね
ゲハなんて前前世代ぐらいで終決したかと思ったけどまだまだ元気なのか
>>698 プラットフォームが違うんだからそれはない
ポケモン叩き棒に使われるケースは減っていただろうけど
>>696 ゲームの開発費用を出したのはマイクロソフトだぞ
今回はゲームの特許侵害で訴えてるんだからソニーよりもマイクロソフト批判しろよ
ソニーは売れた途端にすり寄ったコバンザメだろ
パクれば開発費が浮くので、当然ながら乞食のオサイフには優しくなる
基本無料ゲームでは、課金圧が高くなり始めると基本無料のままなのに乞食が叩き始めるようになる…w
248 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f7f-HHkv) 2024/09/20(金) 18:06:07.57 ID:qUt+8yKW0
とりあえずパルワ買ってみたわ
3000円とか安すぎ~
任天堂はゲーム機本体を作ってるだけでポケモンはゲーフリが作ってるのに任天堂が訴える権利なんてあるか?
この件の肝になるケンモ的な話題といえば
やっぱり社長がコインチェック創業者だということ
この一点でモメンならば「のけぞって大爆笑して当たり前」
だって「あの」和田とメガネの仲間ってことなんだから
もう一つの注目ポイントがやっぱりソニーが関係してしまったこと
これが本当に驚くべきこととしか言いようがない
ソニーはコピーコントロールのレジェンドみたいなもんで
とにかくこの手のものはガッチガチが当たり前の企業のはず
それがなんとこんな誰もが「なにこれポケモン?」と問題を指摘しているコンテンツと
手をくんだ
さっぱり意味が解らないし
ソニーは気でも狂ったのかとしか言いようがないんだ
>>701 7545191号と7398425号だよ
馬鹿でもこれで何がアウトか自分で調べられるね
まさか答えられないと思ってイキっちゃった?
>>694 すまん、日本国内でしか任天堂の特許権は効力を発揮しないんだ
「属地主義」って知ってる?
土人国の特許で先進国が縛られるなんてあってはならないんだよ
>>700 モンスターボールの丸パクリシステムを使ってるARKが訴訟されてないのにパルワが訴訟された理由は何だと思う?w
>>712 DJ.SODAさんのLIVEセクハラ被害は、本人でも事務所でもなくLIVEの運営会社が加害者を提訴した
後学の為に、これに対しても物申してみては?
パルワが売れて邪魔だから特許で潰しまーすってことでしょ
ダサすぎて草生えるわ
>>718 じゃあなんで売上ゴミカスのコロプラが訴えられたの?
辻褄が合ってないなぁ
>>714 どっちも原出願日が2021年なんだけど
どうやって2015年発売(アーリーアクセス)のARKが2021年のゲームをパクるんだ?
>>4 新しい技術が出来た時に
まだ法整備が出来てない
そんな時には特許剣で
裁けぬ悪をたたっ斬る
おめえら人間じゃねぇ!
任天堂のせいでゲーム開発が制限されてるのは日本だけなんだ
世界中で日本社会だけがこの縛りプレイを喜んで受け入れてる
そしてオリジナリティ溢れるクソゲーが量産される…
大手も同じゲームシステムのシリーズ物しか作れない
>>723 ARKのモンスターボール実装日も知らないアホw
>>722 当時はアプリゲーバブル
白猫もアホみたいに儲けてたよ
とりあえず株ポケや任天堂が進出してない国に逃亡して外国産のパチモンとして頑張れ
パルワールドの次はメトロイドヴァニアの有名どころを訴えるんやろなあ
ゲームフリーク(ポケモンシリーズを開発)「いいよ☺」
クリーチャーズ(ポケモンの開発支援)「いいよ☺」
Niantic(ポケモンGOを開発)「いいよ☺」
任天堂(ゲームボーイに出す対価としてポケモンライセンスの1/3を奪い以後ポケモンシリーズで大儲け)「許さない😡特許料払え」
あくまで 任天堂ハード内で って意味だよ
当然だわな
下々が自由に作れたほうがいいわけで
>>725 その点に関しては不服ならあなたが違法性を法廷に訴えることもできるのでは?
費用はクラファンを募れば有志が協力してくれると思うし、とりあえず今ここにいる人から募ってみなよ
でもまー任天堂がどこを訴えたのか分からんからな
ゲームの根幹部分は多分無理があるから超絶細かい所だろう
大した影響は出ないだろう
利権守るために著作権じゃなく、特許権使ったのは企業としては正しい判断だが、任天堂として業界の為と今まで貫いてきた美徳を捨てたとも言えるからな~
将来的にこの判断がどうなるかは不明だが、利権のためにやってその程度の物しか作れんのかよって流れにならんようにしてほしいな
>>732 知ってるけどそれがどうしたの?
任天堂の持つ特許の何%くらいが国際的に認められてるの?
まぁ普段嫌儲見てないやつがたまに嫌儲に来ると
ケンモメンに論破されて嫌儲嫌いが増えていくんだよなw
>>739 その前におまえは
発表と同時に世界中から「なにこのポケモン?」と注目され話題になったゲームが
なぜ訴えられないとおもった?
そもそも今のコンシューマゲーム業界なんて任天堂がまっさらから作り上げてきたものの上に成り立ってるものなのにリスペクトが足りなすぎるわ
>>738 おれはずっと公取委に任天堂を取り締まれと言ってる
今騒いでるのも其の為
>>745 知っているのに何で
> 日本国内でしか任天堂の特許権は効力を発揮しないんだ
>「属地主義」って知ってる?
こんなこと書いたんだ?
おまのえここがどんな板なのかわかってんのか?
>>204 ダクソなんか全然通って無いんだしガバガバでもないでしょ
これに関しては人によって捉え方変わるよなぁとは思ってた
ただ例えば任天堂が中国に出来てたら
本当のインディーゲームからも金搾り取ってゲーム業界はもっと衰退してただろうなと思うよ真面目に
steamで売ったのがそもそも間違いじゃん
任天堂のハードならこうはなってないだろ
濫用するやつよりはマシではある
これはもう法整備の問題だなぁ
ゆっくり実況だかなんだかの特許のときはモラルなさそうなのが取って荒れたが
>>728 白猫が訴訟された時に「白猫の売上がすごすぎて任天堂に目をつけられた!」
なんて主張してるアホはどこにもいなかったけどなw
白猫が出願したぷにコン特許が任天堂のDS操作の特許と丸かぶりしてたから潰されたわけw
おれは任天さんのファンだから残念だよ
本当は任天さんにパルワールドを作って欲しかった
任天の特許侵害しても訴えられない会社ばかりの中
パルワは一線越えまくったんだろうな自業自得や
>>758 特許丸かぶりしてたら受理されないだけだし
訴訟して潰すってのもまあ変な話だけどな
そもそも任天堂が子どもに優しい鑑のような企業という認識が間違い。
基本的に強欲な企業
裏で警告とか無かったんか?
権利握って秩序を~ってのはわからんでもないけど即訴訟だとすごく乱暴に見える
>>762 プレステ本体10万オーバーに比べたら…
>>757 そうだった
まぁ似たようなもんだな
みんなで使ってたものがいきなり誰かのものになって使用料取られるようになるっていう危機がある
>>750 ?
日米特許審査ハイウェイって特許出願をスムーズに行うための取り組みであって、ジャップラの土人特許権が日本国外で通用しないのは変わらんだろ?
お前は何を言っとるんだ
まじでただの特許ゴロなのに擁護してる奴らは何なんだろうな
任天堂としてはゲーム業界が潰れようが流行ってるおもちゃをパクって売るだけだからノーダメなんだろうけど
まだ特許がどんなものかわからないからな
え?こんなので?というのだったらヤクザの因縁感は強くなる
パルの場合ソニーと組んでグッズ展開のほうが決定打になってると思うけど
アニプレも絡んでるから多分アニメ化も考えてるだろうし
ゲームだけなら外野はうるせーけどまだ大丈夫だったと思うよ
>>766 なに言ってんだバーカ
それはPCTの一種つまりは特許協力条約での話だぞ
おまえさど素人じゃんかw
>>6 だって世界最大級のヒット作をシリーズで20年も飛ばし続けてるのに
金は株ポケと任天堂が吸収しちゃうからいつまでも大手メーカーになれないもの..
もし赤緑を出す時に、任天堂に屈してライセンスの一部を譲渡せず
売上を全てせしめつう全ハードにポケモン出して来たら、今頃スクエニ並の規模に育ってパルワより遥かに上のポケモン出してたろうけど
こレモンパクってなかったら訴えられなかっただけの話しだろ
>>748 まっさらってお前ゲームの歴史学んでから出直してこいよ
スマホ作ったのはAppleって言ってる馬鹿と同レベルだぞ
>>769 それならそれで素直に著作権で攻めろって思うわ
>>769 アニプレはねんどろいどとか作りたいんじゃないか?
パルワのストーリーなんてあってないようなもんだぞ…
5分アニメでパル同士がわちゃわちゃやる様子をアニメ化するならまぁ…
>>772 おまえさ
任天堂の総資産がどのくらいなのか知っててそんなこと書いてんのか?
意図やら経緯はどうあれ一回やっちゃったらもうその言い訳は使えないね
>>778 お前が稼いでるわけじゃねーのになんでそんなエラソーなの?www
ちょっと説明がおかしい
ゲームの特許は「仁義」によって守られていた?【オールゲームニッポン】
https://www.inside-games.jp/article/2018/01/31/112476.html 平林:はい。その他にも「ミニゲーム」「召喚魔法」など、あちこちのゲームで見かけるシステムは、じつはどこかの企業の特許だったりします。にもかかわらず、なぜ激しい訴訟合戦が起きなかったかというと、ゲーム業界の企業同士の間で「仁義」を守っていたからです。あなたは私の特許を侵したかもしれないが、私もあなたの特許を侵したかもしれない。あるいは今後、侵すかもしれない。つまり、「お互い様」の価値観が働いていたわけです。さらに、タイトル画面が良い例ですがどんなゲームに取り入れられても自然なものは、あえて自社の特許を主張しない。つまり、あくまでも「防衛出願」なので、それを攻撃手段としては使わないという「仁義」もまた守られていたと思うんです。
>>780 ほほうじゃねぇんだよw
おまえはこの時点で自爆している
>>716 > 日本国内でしか任天堂の特許権は効力を発揮しないんだ
>「属地主義」って知ってる?
なにがしたかったんだお前w
>>748 パルワのパクリに過剰反応してるやつってマジでこんな認識なんだろうな
>>783 SEGAの思い上がりと自爆と零落っぷりを見るとね…
欧米でも覇権取れる勢いだったのに
>>787 それしか言えねーのか?部屋で六法全書大事に抱えてそうww
>>790 任天堂憎しで一生を終わる虫が
ケンモにやってきてなに鳴いてンだよw
馬鹿にしてるけど事実だよこれ
パルワールドが流石にパクりすぎたから
任天堂は売られた喧嘩を買っただけ
>>790 君もそうしてくれてたほうがまだ幾分かマシなのに…
>>791 任天堂のネット腰巾着に何言われても心に刺さらねーんだわww
外でろよww
>>786 何いってんだか意味が分からん
本当にプロなの?
本当にそうだったらゲーム業界で団体作って管理するよね
山内社長(故)「遊び方にパテント(特許)はないわけです。したがってですね、コピーをしようという気持ちがあればね、一定の時間があればコピーできるわけです。しかもそれに対してですね、適切な手が果たしてあるかと申しますとないわけです。要はですね、そういう考え方を捨てて、これからのアミューズメント業界の発展のためにはですね、むしろ相互にそういうソフトをね、もう公開して、そしてこの新しい、しかも巨大な、そしておそらく衰えることない、つまりインベーダーは衰えても、マイコンを軸にした遊びは栄えていく。これらのものを発展させていくために、当然その秘密とかなんだとかいう考え方を捨ててね、そしてお互いの開発した、そういう優れたものを交流していくと。そういうことが望ましいんであるわけですね。」
ボクの任天堂がバカにされた!!
法務部は強いんだじょ~
↑バカか?
>>797 せめて「開発した、そういう優れたもの」があればまだ、疎通と交流の余地があったのかもね…
>>794 見えてるみえてる
はい
見事に俺を任天堂側の人間だと誤認識したことで
おまえが丸でミソジニーが女性を恨み続けるように
任天堂を恨み続ける虫であると確定w
もちろん俺はただのケンモメンで
任天堂などなんの思い入れもありませんよw
>>785 他社からゲーム出しただけで出禁にするしヤクザ臭い業界だな
>>795 そりゃおまえの頭じゃ何もわからねぇだろうな
「おまえのあたまじゃなw」
小者臭半端ない
天下の任天堂がやることとは思えない
>>709 またまたとぼけちゃって
ゲーム作りじゃなくて今後の版権ビジネスの話だってこっちのレス読めば分かるよね?
いちインディーがソニーと組んでそんなことしない、できないよね?
まんまゲーフリ/任天堂と株ポケの構図なんよね
>>807 おまえは
痴漢で捕まっても
「こんな検挙は天下の警察がやることではないっ」ていいそうだなw
>>806 みえてるwwみえてるww
決め台詞か何かかな?www
玩具に丁度いいわwww
任天堂ちゃんはくやしかったんだよね
自分らは何の進歩もない中あんなゲーム出されちゃったらね
抑止力として核持ってるんだが?といいつつ核で恫喝するロシアみたいな会社
衰退に繋がるのが意味わからんしそれってトロールそのものなのでは
>>805 ふむ、説明できない?
賢い頭を持つプロなのになぜ…
反論なしの罵倒レスって頭悪く見えるよ
別に矛盾しないだろ
のっぴきならないものは処分に向かうというだけで
その特許でビジネスしたりはしないということ
特許棒使えば気に入らないゲームなんでも潰せちゃうんだよね
>>812 あらあら
それ「ケンモメンにとってはありふれたレス」なんだけど
具体的にはネトウヨが国籍透視をしたとき
最近ではミソジニー化している弱男が性別透視をしたときに
みえてるみえてるとその「病的な様を爆笑する所作」の定番
おまえどこからきたw
ポケットペアがモンスターのデザインで昔のポケモンを意識してるのは間違いないけどあくまでもポケモン風でしかないからパクリというのも微妙なラインなんだよな
今までデジモンとかモンスターファームとかそれっぽいものは沢山あって受け入れられてきたわけだし
コナミを特許ゴロ呼ばわりしてた割に同じ事を任天堂がやると
途端に正義の執行になるのなんやねん
>>800 ポケットピアのCEO自身がもし訴えられたら戦いますって自分で言ってたのに?
いざ本当に訴えられたらピーピー喚いて被害者面だから余計叩かれてるんだよ
明らかにやばいデザインのほうじゃなくて特許権の方から攻めるのゲーム自体潰そうとしてるってことだよね
ヤクザかな?
>>825 なぜ同じことだとこの段階で言い切れているんだおまえ?
報道では訴えられた側の企業ですらその詳細をまだ把握していないとされているのに
おまえはいったい何が見えているんだw
>>815 実際ゲハのやついるよ
パルワ擁護してたらソニーの工作員呼ばわりされるし
こっちはプレステゲームなんてプレステ2で卒業してるんだけどな…
すまん、みえてるwみえてるwなんかここで初めて見たけど
馴染み深いと思ってる人いる?
>>828 おまえの考えるヤクザは
法律にのっとって法的手続きをとるんですねw
>>792 喧嘩売られたって言い張って金要求するって完全にヤクザの因縁じゃん
ぶっちゃけ今回の任天堂ムーブXで肯定してる奴らも6割くらいは著作権じゃなくて特許訴えるのかよええ…て思ってるだろ
>>821 どこから来たと思う?
当ててみwwww
>>826 そら誰だって著作権で訴えてくると思うだろ
実際使ってきたのは特許権…
ポケモンとは似ても似つかないゲーム部分で訴えてきたわけだ
日本じゃ〇〇学会か任天教かだもんな。宗教化してるからな
>>834 おまえはどうやってその訴訟内容対象となっている特許の内容が
まったくわからない状態から
そんな比率を導き出したんだw
ハッキリ言うよ?
おまえなんかの精神病じゃないのか?
>>821 みえてるみえてるとかありふれてると言うほど見ないし嫌儲で50レスする奴なんて大抵まともじゃないだろ
ウマ娘訴訟のときはパクリゲーのほう擁護してた奴多かったからジャップが権威主義なのがよく分かるわ
>>835 キショ
あだじがいぐづがあででみでぇ
ってブツブツいってる
ボケ老人みたい
>>785 要するに既存大手は特許権持ってるから訴訟やりたい放題できるから
新参は目立つんじゃねぇぞいつでも潰せんだぞってことか
>>836 タイプ・技・ボックス・ボールなんかは似てるとは思うけどね
ただそんなんで潰すなら任天堂も無傷で済んで良いはずが無いと思うわけで
>>839 でたw
とうとうレス数でしかかみつけなくなったんですねw
次は長文批判をお願いします
>>832 逆に法人同士の争いで暴力とか使ってたら頭おかしいだろアホか?
ナメられた()からって本当に問題とされてる部分は無視して誰でも殴れる特許棒で殴りに行くのはヤクザそのものなんだけど
>>836 別に法的に何の問題もないでしょ
何か言ってきたら法廷で決着つけようって言ってたのはポケットピア自身だよ
ポケットピアの意志に歯向かうのか?んん?
でもお前らポケモンでパルワールド出来たら泣いて喜ぶんだろ?
オレもかなりレスしてるから人のこと言えないけど、58レスさんは中身のない煽りレスばかりなんだから触らないほうが良いと思う
「信者」ってやつだよ
議論するだけ無駄、教典に書いてあることしか信じないんだから
>>848 おれは任天堂が攻撃のために特許権を振るうのは独禁法が禁じてる「私的独占」に当たると思ってる
>>841 何キショがってんだよwwwおめーだろキショいのはwwww
>>846 特許棒w
それはそれはヤクザなのやらポリコレ棒などを振り回すらしい
弱絵ちゃんが妄想する架空の団体とよく似たニュアンスですなw
きみはさ
一生懸命任天堂をヤクザであると印象付けるために
レスしているさもしい人なんだからさ
もっとちゃんと言葉を選びながら頭を使ってレスしなよw
>>841 当ててみろってww
お前で遊んでやってんだよwww
>>841 オメーが最初にレスつけてきたんだから責任取れよwww
構えよおいwwww
>>573 ゲハってか任天堂だけだろこんなになるの
ファン達にとっては宗教戦争みたいなもんで負けられない戦いなのかもしれんけど気味が悪いわ
>>852 あたじがどこがらぎたのがあででみぃなんていっているオマエが
なんでキショくねぇんだよw
キショ
>>842 大手がいちいち特許払えってやってたら新参も古参もゲーム作るの大変だからお互いさまと慣習で免除されてるわけで
大手の物差しではあるがゲーム業界引っ掻き回した場合〆ちゃうぞ!ってのは仕方なくねえか
新参が参入しやすいようにしてあるわけだから
>>857 わざわざちゃんと構ってくれるあたりおまえ律儀だよなぁ
二の矢・三の矢のほうが放ってしまったら決着のつくまで和解も不可能な本命だとすると、とりあえず現段階はお互いグレーで片付けられる案件を一ノ矢として放っておいて、妥結できる猶予を残してる状況とも言える
いきなりデザイン全部作り直せの訴えなんて起きたらパルワ側には何の利もない(最終的な判決に関わらず)ので、それこそ徹底的に戦うしかなくなる
>>854-855 なんかいレス付けてんだコイツw
ききすぎぃぃいいぃぃw
>>861 効いてるよおおおお悔しいよおおおwww
もっと何かレスつけてみろww
おれに効いてるから!!
何かレスつけてみろ!!
パクりパクり言われるがぶっちゃけゲームシステムとしてはツギハギだがいいしポケモンでこれやれよ、何でやらなかったんやって思ったプレイヤー多いだろうし新作は頑張らんとモヤる人は多いやろうな
>>859 ああ
君ら知らないだろうけどさ
ケンモはちゃんとドングリ対策している奴も多い
俺もなるべく多くレスしてどんぐり残高稼いでるだけだよ
任天堂が特許を牛耳ってる以上、
顔色伺って窮屈な思いしながらゲーム作らなきゃいけないインディーズクリエイターがホントに可哀想
子供向けのメーカーのくせしてやることはみみっちいよね…
>>851 この意見に対して反論を述べさせていただきます:
1. 特許権の行使は法的に認められた権利:
特許権は知的財産権の一種であり、その行使は法律で保護されています。企業が自社の技術や発明を守るために特許権を行使することは、通常の商業活動の一部と見なされます。
2. 「私的独占」との区別:
特許権の行使と「私的独占」は異なる概念です。私的独占は、不当に市場を支配し競争を制限する行為を指しますが、正当な特許権の行使はこれに該当しません。
3. イノベーションの促進:
特許システムは、企業が研究開発に投資するインセンティブを提供し、イノベーションを促進する役割があります。任天堂のような企業が特許を取得し保護することで、業界全体の技術革新が進む可能性があります。
4. 特許権濫用の規制:
確かに、特許権の濫用は問題となる可能性がありますが、そのような場合は独占禁止法や特許法の中で別途規制されています。正当な特許権の行使自体は違法ではありません。
5. 業界慣行:
ゲーム業界に限らず、多くの技術産業で特許権の行使は一般的な慣行です。任天堂だけが特異な行動をとっているわけではありません。
これらの点から、任天堂が特許権を行使することが直ちに「私的独占」に当たるとは言えず、むしろ正当な企業活動の一環と見なすことができます。
>>864 どんぐりってあれ結局どういうシステムなん?
よくわからないんだよね
>>850 自分でそう言うならあなたも黙ったらどうだ?
任天堂が好きな人間からしたら失礼すぎるわ
>>865 こんなレスしている奴がなにを書いているんです?
>>600 > 体の良い特許ヤクザなだけ
> 任天堂はマジで癌
任天さんが勝つにはパルワールドより面白いゲーム作るしかないと思うんだよね
ファンが期待するのもそこじゃねえの?
>>863 そもそも本家がスカバイとかいう未完成バグゲーしか出せてない状況で、同じアイデアでより改善したゲームが出てくるのは健全な競争として当たり前なんだよな それで文句言ってたらFPSとかDOOMで終わってるんだけど
>>809 それなら著作権で訴えろよ
そもそも版権ビジネスやりはじめたからだなんて憶測なんだから今の時点で叩く要素ねーだろ
>>870 そういう
差別用語を息を吐くように使用する人とは
人の宣言を積極的に踏みにじる人でなしでしかありません
そんな人が何を言っても書いても無価値ですよ
>>873 そこをバカにも説明できるようじゃなきゃ、キミはバカ以下ってことになっちゃうぞ!?
大丈夫か!?!?
FPSでいったら武器を撃って当たったら敵が死にますみたいな特許?
今回の提訴の前からポケットピア自身が文句あるなら裁判で決着つけようって自分で言ってんのに
パルワ信者らしき連中が提訴の是非についてごちゃごちゃ言い続けてるの笑っちゃうわ
あの、これさ……裁判で決着つけたいって前々から言ってたポケットピアが間違ってるということを言った?もしかしたら
>>871 人間は1秒ごとに考えは変わるものなんだよ…わからないだろうけどwww
まぁ裁判やるなら外野が何言おうが何らかの結論は出るだろうw
>>877 残念だけど
どんなに優秀な人間であっても一定のラインを下回る馬鹿には
何も教えられないんだ
君のここまでのレスを
ID:YJ5w4BMg0
IDから一覧化して総合的に誰がどう判断しても
学習能力が低く
知能も低く
ケンモで壊れているヘアプアと同程度のどうしようもないバカとしか言いようがないので
無理です
「ゲーム業界を守る良いヤクザ」←これwwwwwwwwwwwwwwwww
>>880 あのさ
俺は君の友達でも何でもないから
そういうなれなれしいレスは本当に「さぶいぼがたつ」んだ
わるいけど
他の人に相手してもらいなよ
NGあぼーん
>>882 そっか…残念だよ、泣いていい?
それにしてもキミほんと律儀だよな
俺の書き込み見りゃわかるだろうけどハナから会話する気無いのに
無理に相手しなくていいんだぞ?w
おれはレスつけまくるけど
>>884 NGすんなよおおおおお
つまんねーじゃーん
ID変えてくるから待ってて
任天堂「俺たちより評判良くて売れてるなんて...許さんぞ!!!!!」
そもそも先に馴れ馴れしくレスつけてきたのはどっちだっていうねwww
サブイボwwwww
>>878 まだそのあたりの具体的なことは「一切わかってないよ」
それを無理やり
わかったようなふりして憶測を飛ばしている悪質な奴らがいて
それを憶測とわかりながらわざと事実認識して
「情報を都合よくゆがめて」任天堂を叩くという
まあケンモで言えばずっとモメンが観測してきた「ネトウヨのふるまい」に近いことを
やっている奴らがいるなってこと
>>887 言い争いは発生していないよ
ケンモにバカがやってきたので
モメンがそれをあしらい
無駄に増えないように圧をかける作業をしているだけ
でも実際任天堂が特許広げてる以上、
インディーが任天堂の顔色伺いながらやらなきゃいけないのは可哀想
伸び伸びやらしてやればいいのに
結局あのゲームとか作ってなさそうな金満家の代表が
SNSで煽りに煽りまくってゲーマーのヘイト溜めたのが敗因だな
逆に最近のポケモンもカクカク、バグだらけでヘイト溜めてたから
パルワールドなんかに隙をつかれたけれど
こういうのがあるとやっぱり多少アクセス数とか増えたりする?
>>892 伸び伸びやったら
ポケモンにクリソツなキャラ作らないと思うのよね
同人ゲームならともかく
>>895 まぁ色んなもんのキメラだけど元ネタが分かりやすいのはイカンよな
どっちかというとゲット方法がほぼ丸パクリなのがヤバい
あとは目くじら立てんでもよくね?とは思う
任天堂だから擁護されてるだけだろ
普通に特許ロゴだわ
>>874 より良い多くのゲームシステム合わせて面白いもの作るってとは変な言い方だがこの業界でずっとやって来たことやろ?とも思っちゃうわ。
正直面白けりゃそれが遊ぶ側としては正義でもよくねと思うが、ユーザーが何故か企業の立ち位置に立ってお気持ち言ったりするのはなんか違うやろとも思っちゃう
シンプルに面白い物求めてもええやろと
任天堂はパルワールドのようなゲームを作ってないからな
特許を悪用したと捉えられても仕方がない
信者の言う「ラインを超えたから訴訟した」が事実なら、それなしでゲーム作れないような特許を大量に持ってる立場としてはその「ライン」を明確に成文化して発表するべき
>>801 この発言の数年後にドンキーコングがパクられた時は180度方針が変わったけどね
このレス
>>897と
このレス
>>899と
あとこのレス
>>900 もんのすごく気色悪い
なにこのBotみたいなレスw
>>893 まあそういうこったな
ああやって煽らず表面だけでもリスペクトしてるふりしとけばここまで事態が深刻になることもなかった
仮想通貨業界じゃビッグマウスで自信満々なスタンスが求められるのだろうけどゲーム業界ではそうじゃなかった
そこに気づかず過去の成功例をそのまま当てはめて失敗という典型的な経営ミスね
なんもかんもガキみたいにイキってたあの経営者が悪い
任天堂のやる事全てに擁護する奴ってどんな人生歩んできたんだよ
またでた
Botみたいな任天堂批判レスw
>>905 特許法の目的から大きく外れてるのに何が詳しくない人向けだよ
コロプラのときにはそれっぽかったけど実際には気に入らない相手を潰すためだったっていう落ち
結局ぷにコン訴訟でああいう感じの引っ張って移動みたいな操作方法怖くて使えなくなったしな
任天堂がゲーム業界全体の利益とか考えてるわけがない
まぁスタートアップの社長なんて頭おかしくてサイコパスがデフォなんだからお行儀良さを求める相手ではない
>>909 今となってはGMODパクってティアキン作ってパクった部分で特許まで取ってるからな
ほんと今の任天堂はどっかおかしいよ
>>901 ほんとにそれなしではゲームを作れないのかな、モーションセンサーなんか実用化されるまでは見向きもされてなかったよね?
自分で自分の可能性を否定してどうする、君にはまだ仕事が残されてるだろう
…そう、「ほんとにそれなしではゲームを作れない」を証明する悪魔の証明に挑戦することさ( ᐛ👐)✨
以前にkeyビジュアルアーツがビジュアルノベルの名称の権利を取得してて他社には権利使わせないぞってやってたらしいね。今でこそビジュアルノベルって名称で販売されてるけど、それ以前はライバル社のLeafにわざわざ電話かけてきてうちが権利持ってるからビジュアルノベルの名称で販売しないでくださいって圧力かけたって当事者が言ってたね。昔のやつって本当碌でも無い、バブル期の名残なんだろうね
この話聞いてkey大嫌いになったわ
ソニーと提携したから~みたいなレスあるけど多分関係ないよ
おそらくパルワが流行ってから最速で潰しに動いてる
既存特許を後出しで範囲拡大してパルワが確実に引っかかるようにする手続きが最近おわっただけ
>>911 コインチェック創業して数年後にコインチェックが大騒動を起こし
今回は二度目だけどね
コロプラみたいに交渉しました主張するって時間も与えてないし
自分の正当性を主張する情報も公表していない
何なら株ポケ合同訴訟という形にしたせいで怨嗟すら見える
>>906 ちょw
やめたれw
218 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b04-NG3a) 2024/09/20(金) 18:01:19.76 ID:T0TjcFUJ0
>>915 それだとSONYが余計アホみたいじゃん
危機察知能力ゼロかw
嫌儲でやめたれってレスつけるやつ
ヘアプアしかいないんですがw
パルワより面白いゲーム作ればいいだけなのに
なゲーフリ
今までそういう体で来たのに今回で一線越えちゃったね😢
>>915 特許を後出しで範囲拡大は無理だぞ
後出しで出来るのはその逆で、より細かくに範囲を狭めることだ
ようはパルワが言い逃れできないようにピンポイント化するってこと
>>906 パクリゲー劣化ゲーって騒ぎまくってるからモンハン信者のところは違うぞ
そんなに心広くない
>>911 それはそうね
でも作る必要のない敵まで作っちゃうのはやっぱ悪手なんだよなぁ
もしポケットピアがイキらずもっとゲームに対して真摯な態度だったら今こうしてパルワ叩いてる俺も逆にパルワ擁護する側にまわってた自信がある
そもそも任天堂あんまり好きじゃないし
>>744 パクリ企業がのさばって、キャラクタービジネス始めるのは業界のためにならないだろう
叩き潰して欲しい
単に法的な文脈で解釈すりゃあ
当然任天堂が100%勝つけど、
スレタイみたいなことを言ってるわけだろ?
なら、杓子定規な解釈はフェアとは言えない。
特許の裁判ってそういう「ギョーカイの慣習」ってのも考慮されるのかねぇ?
>>901 それな
超えちゃいけないラインを任天堂が明確にしない限り競合潰しに必死だなーとしか思わん
ソシャゲ以外の新しい大手ゲーム会社出てこないよな
レベル5くらいか?もう勢いないけど
この辺の慣習が競争妨げてたりしてたら嫌だなぁ
>>922 一つとても重要なことをきいていいか?
ケンモはその平均年齢がもう確実に30代後半以上の中年板なんだよ
だから「ゲームをやる」これがもう殆どないとしてよい層の人たちの板なんだ
おまえはさ
まさかと思うけどこのパルなんとかとかいうゲームや
また任天堂なんていうモメンからしてみたら子供に買い与えるゲームとしか
考えられないもので「遊んでないよな?」
>>926 イキったイキった言ってるけどどんなイキリをしたんだ?
龍が如くのスジモンは許可取りに行ったら許可くれたとか聞いたけどマジ?
>>929 ラインを明確化すると、その穴を突いてくるのがかの国
どちらにしろポケットペアのやり方は長くは続かなかったと思うわ
ここまでは合法だからってギリギリを攻めた奴らはどうなったか、歴史を見ればわかる
ネトウヨと任天堂信者はイコール
強権権力側についてホルホルしたいだけ
>>933 「ゲーム業界の発展の為、特許を運用しています」
「これらの特許は他社のゲーム作りにおいて阻害する為のものではありません」
とコロプラの裁判の際に公言していた任天堂なら見逃す
社長ポケモンリスペクトしとるやん
溝部氏:
モンスター収集/モンスター育成ゲームと呼ばれるジャンルにおける圧倒的なトップが『ポケットモンスター』シリーズだと認識しています。そして、個人的には『ポケモン』と『パルワールド』を比較するのは恐れ多いぐらい、『ポケモン』は素晴らしいと思っています。
『ポケモン』は私が小学生の頃に発売され、社会現象を巻き起こしたタイトルで、私も大好きです。『ポケモン』の最新作であるスカーレット・バイオレットや、同じオープンワールドの『アルセウス』ももちろん遊んでおり、その作り込みに感銘を受けました。約30年にわたり、世界中の人々から愛される作品を作り続けるという事がどれだけ大変なことか、私たちには想像もつきませんが、どの『ポケモン』を見ても、関わった方々の魂を感じる本当に素晴らしいゲームだと思います。
automaton-media.com/articles/interviewsjp/20240119-279536/
ユーザーのゲーム体験が狭くなるのが嫌
人が作った法律なんか絶対に正しいことないんだから変えていくべきだろう
>>907 75レスも書き込んでる奴が何がbotやねんw
>>943 パルモンでなんか体験が変わったとおもった?
天下の任天堂がまさかこんなに目の上のたんこぶ扱いされてたとはねぇ
パルワとか一瞬でブーム終わったやん
任天堂が訴えて久々に思い出したわ
任天堂はSteamのプラットホームで任天堂似のゲーム作られるのが噴飯ものなんだよ
インディーズもSwitchで出す分には応援するんだ(信者いわくお目溢しでしたっけ?)
交換するパテントを持たず防衛力のないインディーデベロッパーは育つと刈り取られるわけだ
>>942 X見てくりゃいいよ
ゲーム業界のこと完全に舐め腐ってるから
あれとここでのステマスレ乱立で俺はここのアンチになったわ
こいつらは絶対にのさばらせちゃいけねえ
グレーゾーンで商売してた奴が規模でかくなって最後は本家に怒られるパターン
もう何回もやらかしてるのになんで学ばないんだろう?
まぁデザイン面で訴訟されてたら俺も文句は言わないし言えないと思ってるよ
じゃあなんでここまで言われてるかというとそれは任天堂が「特許権」で訴訟したからということに尽きる
まあパクリ作品で新しい会社立ち上げてライセンスビジネス始めたのがアウトだったね
白猫も特許横取りしようとして訴えられてたし
パクっても基本黙認するけどそれで他社から金取るような蛮行は見過ごせませんよと
>>956 そのライセンスのグッズ展開を特許訴訟で差し止められるとか思ってる?
デザイン訴訟じゃないんだから意味ないぞ
>>951 なんで理で訴えた筈の任天堂を正当化するのにお気持ち語ってんだ?
>>950 だから大手と協力するんやろ
パルワだってソニーMSがついたのになんでこうなったんだろうな
なら自社のWebに乗っけて公知にすりゃいいだけじゃん
審査費用も維持費もかからんし
デザインをパクってるとして著作権侵害で訴えるなら納得できる
そうじゃなくて特許で訴えてるから疑問が出てくる
じゃあ他のパクリゲーはどうなんだよとね
ラインを超えたとかリスペクトが足りないとか曖昧なんだよな
結局は任天堂の気分次第でしょ
>>858 パルワールドは引っ掻き回したって言うほどのことをしたか
キャラデザが似てるのが数体いるだけだろ
任天堂が悪あがきした所で他の楽しいゲーム知っちゃった人間は任天堂のゲームとか一生やらんだろ
>>953 今後著作権のほうでも訴えるかもしれんのに拳を振り上げるの早くないか?
任天堂がパルワールドを超えるゲームを作れなかったから嫉妬で特許ガーしてるようにしか見えない
>>960 少し前は和ゲーの同接凄いってパルワでホルってたのに酷い奴らやでほんま
>>951 おれはお前の言う事わからなくもないよ
なんか総攻撃にあってるけど
そもそもパルワのキャラクターをどう作ったかとか、その辺が明らかになれば良いんだけどな
よく言われてるようにポケモンをAIでデザインし直しただけなら完全アウト
実際似過ぎてて消えたキャラもいたっぽいし
>>971 和解の条件なんて表に出るわけないんだから余裕
>>959 これは俺の気持ちであって任天堂の考えじゃない
そして特許侵害で提訴するのは法的に何の問題もないだろ?
法的に問題ないことは何やってもいいとポケットピア自身が言っている
だから今回の任天堂の行動も文句つける筋合いないんだわ
>>942 リスペクトがあってもポケモン超えちゃったからね
ライバルは特許でぶん殴って黙らせるのが特許ヤクザ任天堂のやり方よ
原神にはビビって敗走して同じ日本メーカーに攻撃するのみっともないですよチョンテンドーはん
>>952 オタクが味方してくれるからじゃね
オタクってゲーム実況が白か黒かみたいなときも宣伝になる!とかでそれで散々勝ってきたしな
正しいことしてても数で勝てる経験してるから
まじ時間の無駄
ゴミみたいなもんを資料作って審査させて有効活用することもなく脅しに使う
>>958 追加の訴えの提起
特許権侵害訴訟がすでに進行している段階で、新たに著作権侵害が発覚した場合、以下のような手続きを通じて著作権侵害を訴訟に追加できます。
訴状の修正(追加訴え): 訴訟の進行中に新たに発見された事実に基づいて、最初の訴状を修正し、追加で著作権侵害を主張することが可能です。これは裁判所に対して「追加の請求」を提出することを意味し、裁判所が認めた場合、既存の訴訟に著作権侵害の主張を組み込むことができます。
新たな訴訟の提起: 別個の著作権侵害訴訟を提起することもできます。この場合、特許権侵害と著作権侵害に基づく2つの訴訟が並行して進行することになりますが、裁判所の裁量によってはこれらが統合されることもあります。
龍が如く新作でまたドラゴンカート堂々と出してるからやっぱライン超えはあかんよってことやね
さっさと半透明の特許を買い取れよ
どれだけゲームの演出でユーザーが損してるんだと思ってるんだよ
つーかそもそも半透明の技術なんて特許にすんなよ
誰でも思いつくだろ
半透明の特許持ってる会社こそ全ユーザーの敵
>>867 1守るための特許権の行使じゃないから言ってる
2正当な特許権の行使に疑問を持ってるから言ってる
3大手企業が特許権を振りかざすのはイノベーションを阻害してる
4だから独禁法を適用しろと言ってる
5日本のゲーム業界は任天堂が特許を独占する特殊な市場だから言ってる
AIさんもまだまだ反論が弱いね
法的に問題ないからデザインギリギリまでパクりまーすと煽りまくってたポケットピアが
法的に問題のない正規の手続きで裁判を起こされて今は被害者ヅラ
最高にダサくて笑えるわ
もっと醜態をさらしてほしい
>>988 お前の反論バカすぎて話にならん
AIをバカにする奴って自分のバカさを理解してない奴が多いね
>>775 著作権では勝てないと踏んで
特許でせめるんだろ
誰かが言ってた「任天堂が気に入らない会社を攻撃する道具」それが特許
ビジュアルノベルの特許取ろうとしてたゲーム会社あったよな
訴状があきらかになってないのに憶測だけでよくまあここまで断定的に語れるもんだ
ゲーム業界引っ張ってるわけでもなく足引っ張ってる老害企業でしかない
>>992 著作権では訴えられないとギリギリ攻めて任天堂に真正面からケンカ売ったのがパルワ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 47分 43秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。