工場で謎機械「ミートチョッパー」の清掃をしていた作業員、突然機械が動き出し右腕をミートチョップされる 山形 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3
高畠町の工場で男性(53)が機械に腕をはさまれ重傷(山形県)
2024年9月29日(日) 06:53
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1455792?display=1
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
28日午前、山形県高畠町の工場で従業員の男性(53)が機械に右腕をはさまれ、重傷を負いました。
28日午前8時5分ごろ、高畠町の工場で、町内に住む従業員の男性(53)が作業中に機械に右腕をはさまれました。
男性はドクターヘリで山形大学医学部附属病院に搬送され治療を受けていますが、右腕に大けがをしたということです。
南陽警察署によりますと男性は午前8時ごろから、餡を作るために豆を砕くミートチョッパーという機械の清掃作業を行っていたということです。
警察ではなぜ機械が動いたのか、事故の原因を調べています。
もうこれ昨日2回やっただろ
って思ったら中国じゃなくて倭~酷だった
な
ん
で
い
つ
も
機
械
が
動
く
の
?
この手の食品工場で働いてる人のブログ読んだことあるけど指欠損した人がちらほらいるとか
だからブレーカー落として投入禁止札貼っておけとあれほど…
>>8 労災のほとんどは「何でそんなアホなことしたんだ」なんだよ
問題は何でそんなアホなことが行われたのか
そこを考えないと何も解決しない
53にもなったらもう右腕使うことも人生でそんなにないのでは
こういうのって怪我した人にはどれくらい補償されるの?
工場の機械が突然動いた事故多いけどなんで?
事故ったらヤバイ機械の清掃点検なんか電源落としてやるもんじゃないの?
底辺と働くとこうやって殺されるから工場で働いたら駄目
ブレーカーに鍵でも付けても同じ結果になってただろうな
流石に電源切ってから清掃作業するマニュアルになってるよ
作業員が面倒臭がって電源をつけたまんま清掃作業した可能性が高い
>>32 まともな工場なら「作業中」って書かれた札を用意してある
電源のところにそれをかけておけば電源をオンするやつはいない
電源オンにしたままor札掛け忘れたかの2択
俺はベテランだし慣れてるから大丈夫
マニュアル?作業前は停止?
事務所のやつらが勝手に作った決まりなんか知るか
いちいち面倒くさいことやっとれるかい
労災でどっちみち機械停止になるのに
なんで電源入れたまま清掃作業をしたがるのか
これがわからない
工場じゃない普通の会社でも効率優先で安全配慮しないなんて普通に行われてるからなぁ
ワイ「間違いがないか見直しします」
↓
上司「そんな時間があると思ってるのか」
重症を負うことはないから間違いがあっても知らんぷりしたらいいけど
これまでずーっとこれでやってきたんや
これまで何もなかったんやから大丈夫やろ
電源消し忘れてミンチにする部分に腕突っ込んで清掃しようとしたら
センサー反応して稼働って感じだろこれ
>>21 オレじゃない
アイツがやった
シらない
スんだこと
右腕をチョップされたなら左腕でチョップすればいいじゃ無い
電源落とすなみたいな暗黙のルールあったりするんじゃないの
この手の電源切っとけと事故は未来永劫なくならなそう
工場ってなんで発達障害だらけなんだろ
とび職を見習えよ
>>41 工場勤務の製造でメンテもやるけど
機器によっては電源が別階にあって切りに行くのが面倒だったとか
それでも絶対に切るように教育指導はされてるけどな(´・ω・`)
このミンチは病院に病院に持って行って、医療廃棄物で処理されるの?
あと複数人での作業にバカが混じって
勝手に電源立ち上げる奴な
勝手に作業するな必ず相手の同意を確認しろ
食品工場の安全意識は低いよ。
そらもうびっくりするレベル。
新人に教えることもない。
>>54 ハッショには規則性が高い作業が向いてるからだろ
イレギュラーが少ないから判断しなくてもいいし
操作禁止の札があっても今作業中の人がいないなと思って電源入れてしまうんだよな
>>64 山パンで1日バイトしたことあるけど
小麦粉練る機械最後に掃除したんだけどあれがいきなり動いたかもしれないんだな
まさか動くなんて思ってないし知能とか関係ないと思うわ
どんなに自分がちゃんとやってても周りにアホが一人いたら死ぬのが工場
ほんっと怖い機械なんて信じられねえからコンセント自体抜かなきゃだめだろ
メンテ中は主電源に人を張り付かせて置かないと
何でこの時間に動いてないんや
って電源に注意書きあっても目に入ってこず電源入れようとする人がいるからね
なんなら見張りにも食ってかかかる
>>24 おちんぽ汁出すためにおちんぽ扱く事だけが右腕の役目じゃないんだぜ
ホビー用の電動工具とかでもちょっと掃除する時とか油断しちゃうよな
>>86 そんな最新の機械導入してる会社多くないよ
>>20 おい誰だよブレーカー落とした奴
バチーン!
旋盤工場は指飛ばして一人前みたいな風潮があるからな😁
windowspcが勝手にスリープから復旧するのと同じくらいの信用度
製造業はこれがあるからな
飲食と製造だけは絶対やってはいけない仕事
>>103 この人製造っつったら工場しか思い浮かばない人だ
高畠町の道の駅には何故かガンプラが飾られている、豆な
まともな企業はロックアウトして電源入らない様にするんだけどね
>>104 クソバカ「もう清掃終わってる時間なのにブレーカー直し忘れたんやろな〜札片付け忘れんやろな〜スイッチオン!!」
(ヽ゜ん゜)「ギャー!」
カバーとかに近接センサとか入ってるのになんで動いたんだろうね
非常停止にしろ、基本b接点だろうに
ちょっとミスしたら腕潰れますとか死にますみたいなとこで働いてる奴らがたくさんいるからなよく怖くないな
どうせなら人肉ハンバーグにして食べてみればいいのにな
自分ならそうする
ターミネーター状態になってしまったか
1も2も挟まれてたからな
フールフルールで両手で操作しないと機械動かんようになってるでしょって清掃かーい
「作業中?誰もおらんやんけ、ほな動かすで(ケーブルサシー ブレーカーイレー スイッチョン)
まともな工場ならLOTOで
電源をロックアウトしとくだろ
Mafiaってゲームで敵対マフィアをこの手の装置でミンチにするのあったな
事故の原因を調べていますっていうけどさ
明らかにされたことないやん
>>141 「今度洗う時は押すなよ!絶対押すなよ!」
戦艦いかづちの工藤俊作艦長の出たところだな
ドラマ化したらいいのに
この手の機械は電源つけたままどころか回しながら掃除するアホいるからな
最大手の飼料工場で当り前のように作業員がやってるのを見て戦慄したわ
これ多分ウチの部落の工場だわ…(〇〇地区とは言わず部落という)
先輩だろうな
目の前に舗装されてない駐車場が広がってるけどあそこにはヘリは降りれないと思うから競技場に降下して
救急車でそこまで行って搬送て流れだと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています