上野の「モネ展」行ってきたんだけどヤバかったわ。マジで。本気で本当にマジでなんかほんとにヤバかった。ほんとにヤバい。 [268718286]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「モネ 睡蓮のとき」展(国立西洋美術館)開幕レポート。モネ晩年の芸術の極致へ(美術手帖)
https://news.yahoo.co.jp/articles/67499ff22ecf587d7eaf09c32e7dbea127843f86 マジで本気ですごかった
なんか筆の跡とかめっちゃ見た
めっちゃ疲れてめっちゃなんかすげえて思ったほんとに
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
混みすぎて後ろからジリジリ押されるようにして見ていくのほんときらい
印象派だとルノワール気になってるんだけど、嫌儲的にはどういう評価なん?
勝手に列ができて
回り込むと割り込み扱いするやつがいて
展示の最後にある目玉に人が群がって
一番混雑してるのが物販
それが日本の美術館
モネという前情報が無くても果たして感動出来ただろうか
なんか絵のサイズがデカいだけで大作みたいな死ぬまでにみとけみたいな感じになるのはなぜなのか
モネは浮世絵等の日本の作品に影響を受けて写実主義から抜け出した大胆な構図と優しい色使いがいい
美術館の物販買ったことねえやみんな金あるなw
たしかに物販コーナーはいつも人でキチキチだわ
モネとマネとミレーってヨルシカとヨアソビとずとまよくらい似てるよな
モネはいいに決まってんじゃん
でも上野の美術館は嫌い
囚人みたいに列作って見るのイラつく
ダリくらいしか行ったこと無いけど
たぶんもう一生行かないかも
ステマしとくけど東京都現代美術館でやってる高橋龍太郎コレクションはすげーぞ
現代アートを腹一杯堪能できる
モネ自体は嫌いじゃないけど睡蓮は見飽きたから
少しは捻ったキュレーションしろよって感じなんだけど
まあ根強い支持があるんだろうな
でも飽きた
いつだが三菱一号館で見た土手の絵はたいへん良かった
分かるよ
俺もマネのベルト・モリゾの本物見た時はマジで鳥肌立つ感じしたもん
たぶん俺の頭の中で黒という色の情報が塗り替えられた
2000円払って絵見てもな
コスパ悪い
Google画像検索で出てくるのに
上野公園の野球場隣の便所もヤバかった
上野公園の小高い丘もヤバかった
>>28 日本人は印象派の中でも特にモネ大好きだからな
地獄の門はレプリカかと思ったら本物なのな
真ん中に考える人が居たわ
モネ展やってるのかサンキューいい情報知れたわ今度行こう
上野の美術館と博物館あんな安い値段で凄いものみれるからいいよね
上野の「モネ展」でヤバいヤバいつぶやいてるおじさんがいた!
>>6 俺が子供のころは裸の女性を描く人、だったのに
山田五郎さんの解説動画は出色の出来だった
モネが人物画を辞め、睡蓮ばかり描くようになったのは最初の妻への贖罪だった説
絵なんてどうせネットでいくらでも見られるじゃん
とか思ってても不思議なことに実物を目の前で見ると「来る」んだよな
うどんよりした色のそれまでの絵画に比べると明るい
でも現代のスケベ絵見慣れてると何も思わんのだ
実物を観て複製や写真との違いいちばん感動したのはベラスケスです
マルガリータ王女とか
雰囲気に騙されてるだけで別にその辺のAI絵を高解像度でデカく印刷したらヤバいと思うんだよね。
今年の頭もやってたよな?
フジ産経系の上野の森美術館で
>>63 芸術だろ!?具体的とかは良いんだよ!何もわかってねえな!
>>16 あれ壁に描いてあって行くしかないって聞いたけどホント?
派遣のオッサンがモネ展で「マジでめっちゃヤバい」って連呼してて引いた。せめてマネにしてよ
モネは至近距離で見るとめちゃくちゃに絵の具塗りたくっただけなのに
ちょっと離れるとちゃんと絵になってるのがびっくりした
これは美術資料集ではわからない絵のライブ感
>>21 あれはダメ
映像のほうがマシ
印刷では再現できない
連作はおおーっと思ったが睡蓮は全然面白くなかったつーか似たような絵ばっか描き過ぎでガイジ入ってんのかよと思った
それよりも前の時期の風景画の方が素人目には良かったな
去年も上野でやってたけど今年も?
ps://i.imgur.com/Ar44S1W.jpeg
本物見てうおーって思うやつと何も感じないやつあるよな
なんでかは未だにわからん
幕張メッセとかでやれば混雑しないんじゃない?
展示数が限られてるから一緒かw
>>72 遠くから見てもあるいは角度を変えてみてもその存在感から逃げられない、てのは時々だけどあるな
>>79 フォロワーに上位互換作品が生まれて芸術的価値を失してるのかも
>>79 絵はわからないからスゲーと思ったことないんだけど、一度だけあっこれ現物じゃないとダメなんだってことがあった
絵葉書を手に取ったらくすんでて別物だった
そこそこ評価される絵画って絵というか立体物
特に油絵の塗によって出る高さや陰影はそれ含めて作品
そこらへんの良さがある作品は見に行く価値高いけど、そうじゃないのもある。構図とか他の要素で評価されてると
人がすごいと言ってるものを見て、安心してすごいと言えることに快感があるだけ
僕はダリちゃん!
こう書いてて思ったけど、音楽もつべやspotifyだけじゃなくてやっぱきちんと生音とかも補充したほうがいいよね
ガチで上手い油絵って3Dに見えるよな
立体感がエグい
モネは印象派だからそこまででもないが
>>28 日本人は印象派は好きだから、確実に当てに行ける展覧会
あんま絵とか見ないけど、昔に上野にモネが来た時に見た睡蓮はホントに水面がキラキラしてるよーに見えてカンドーしたわ
原画見てカンドーしたのこれだけ
上野だったと思うけど
モネは睡蓮て言うけど日傘の女性が一番好き
オランジェリー美術館展行ったなぁあれ何年前だ
高橋龍太郎コレクションで良かったの貼ろうと思ったら規制で無理か
村上隆、奈良美智、会田誠の日本3大レジェンドの作品が一堂に会しているしネットで有名なやつもあるし超巨大な立体物もある
写真撮影禁止のコーナーにあった千葉和成が一番インパクトあったな
ダンテの神曲を現代解釈した一連の作品は麻原彰晃とビンラディンのフィギュアとか地獄で裁かれてる少年Aの絵画があってケンモミン好みだと思う
会社の人とたまたま車で上野近辺を走ってた時に、運転してた人が美術館とか行く人が信じられないって言ってて、自分は上野近辺に実家で中学とか頻繁に行ってたし、ばあちゃんが二科展とか出してたから、美術館行くのは生活の一部だったからびっくりした
その影響もあってデザイナーになったけど、今は専業主夫w
お前か
お前らって「モネ」とか見たことないんだろうな。俺は明日見にいく。俺の“勝ち”だ [268718286]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1728049133/ 絵画の凄さがよくわからんな
しょせん一枚絵だし
ピカソなんて漫画家みたいにストーリーとか作れないだろ(笑)
>>102 こないだ見に行った
ボリュームもスケールも凄かったわ
美術館デートとかしてみたいんだか
大塚国際美術館がいいって聞いた
誰か行こうよ😢
府中市の美術館でミュシャやってるぞ
お前ら的にはモネよりミュシャだろ?
>>116 なくても見たらわかるよ
マジでヤバいから
どうせ混んでるし科博で恐竜見たほうがいいわ
あとは八王子の創価学会の美術館とか
>>121 モネ見終わったら科博で昆虫の特別展も見てきたわ
>>115 ムハー!
六本木のでかなり成功納めたからか全国展開してるなミュシャw
パリで画家としては目が出なくてイラストレーター、ファンタジー絵の元祖みたいのやってたのが晩年「覚醒して」スラブ叙事詩描くようになる、とかある意味面白いよなw
ああいう絵を意識して描いたのというとそうではなくて、
モネは元来眼が悪くて自分の見たままをそのまま描いただけだってな
晩年は失明状態だったそうな
リヒターが真似したシリーズのほうが全然心に訴えてくるよ
モネはパンクマインドの持ち主だからクッソ安い絵の具で濫造しててもう当時の発色とはかけ離れてると聞いたけど
そのせいか
写真撮影禁止だと萎えるんよ
撮ったから何だって話なんだけど
ミュシャは今で言ったら
アニメのキャラデザやラノベのイラストで名を馳せたpixivの神絵師が
晩年なんか愛国心に目覚めて古典的な大作描いたみたいな人だからね
デザイン面で後世に多大な影響を残した功績はあるけど
画家としてはモネとは格が違う
スラヴ叙事詩もデカくて迫力はあったけどまあそんだけ
上野に印象派見に行くのはジジババしかいないだろ…
むしろケンモジのボリュームゾーンだったか
出口付近にピカソが3点くらいあったよ
たまにはゲルニカ貸してほしいよね
>>136 いやめちゃくちゃ人多くて若いカップルも多かったよ
昔ボストン美術館でみたわ
誰もいない昼下がりにゆっくり鑑賞できた
たまに鉱物展とか行って気にいったの買ってる、石ころなんか何の役にも立たんし
大差ないけど
絵に大枚はたいたり、ありがたがるよりはマシだと思ってる
>>134 うんw
絵自体本当にデカくて、描きたいこともスラヴのたくましい神話で・・・というのが痛ましい程分かるからまた面白いよな
>>139 名古屋のボストン美術館って今ないんだっけ。そういや
>>1 去年見た
s://dec.2chan.net/up/src/f163108.jpeg
教養ないやつって有名な絵画見たり映画見ると
はぐれメタル倒したつもりになるんだろなw
最近YouTuberが解説動画出しまくってて美術館盛況らしいね
山田五郎とか山田玲司のチャンネルおもろい
睡蓮は大昔に上野で見たけど、人がいっぱいであまりゆっくり見られなかったな。
障害者手帳あれば無料だけどお前らもそうだよね(^_^;)?
>>149 マジで筆とかすごいのよ
厚みがあってほんとにヤバい
どのくらいヤバいかっていうともうほんとにマジでガチでヤバい
晩年のなんか崩壊していってるの、あれ新たな境地というより
視力とかの問題だよな
>>114 ジャニーズとかネイルとかやるわけねえだろ
こまけえことはいいとは思うが
オランジュリーじゃないのか?
またケンモジのネイティブ読みか?
>>6 ロリコンからマザコンに変遷していく過程を楽しむのも一興
ミュシャミュシャうるせえけどどうせ日本にはエロくないのしか来ないんだろ
昔山口昌男がエロいの無くしてなにがミュシャだって怒ってたけど
ミュシャの話は誰もしてないんだが
オタクいないんじゃない?
モネは目に見えない流体を表現しようとしてたんだと思う
出世作の印象「日の出」やロンドン滞在時代のテムズ川周辺の作品は、対象物の光や像が陽炎や靄によって揺らぐ様子から間接的に空気を描いてる
睡蓮については、睡蓮の葉によって水面という境界を示し、そこに映る周囲の木立の揺らぎを介して水という流体を描いてる
>>176 なんで輪郭入れようと思ったんだろ
美術賢モメンいるみたいだから気づいたら教えて
展示は同じ人物のだけがいいわ
色んな絵を見るの疲れる
漫画雑誌の全ヒーロー集合表紙くらい疲れる
>>182 この絵のこの一コマで言うと、目が移るよね紫の線に
良く見れば見るほど。それは実際の睡蓮の池にはない色なはず?
>>178 実際空気は透明でも空疎でもないからな
地球上の22.4ℓの中には、6.02×1023の分子があるだっけか
そこに光が通過し、あるいは揺らぎ背景の物質を見る光学信号に影響する
我々が「見る」という現象はなんなのか
そこヒントを与えてくれるとは思うとも思う
俺も上野で綺麗なお姉さんに連れられて絵買ってきた✌
何年か前のポーラ美術館のやつ
リヒターも一緒に展示されてたけどあれは良くわかんないです(小並感)
https://i.imgur.com/gvnVeaH.jpeg >>114 衆道とか全く興味ないんだけれどチャレンジすべきなんだろうな
モネの絵って立体感がすごいよな
反射した背景と水面の水蓮が見事に同居していて、一種の小宇宙を構成しているような感じ
空いてそうな平日にでも観に行こうかな
まあね
実物見ると迫力違うんだよな
あと単純にでかい絵とか
pcのディスプレイで見るのとは全然違う
>>31 これはガチ
今年行った展覧会で1番満足度高かったな
一瞬で3時間溶けた
こうやって人は教養を身に付けていくんだよな
足で稼いで
お前らも見習えよ
>>130 絵を描くために農民を説得し川の水を引くとこから始めるガチ勢
俺がモネみたいに筆跡を残して作品描いて作者名にモネって書くだけでみんなめっちゃ涙流して感動するんだよね😅
>>197 まあこれはある
絵はよかったが人が多すぎる
撮影してる奴も多いし
モネ展というかミーハー展だった
>>200 日本に来るのはだいたい小さいやつなんだよなあ
オランジュリーの10メートルくらいのが何枚も並んでるやつを見たい
バーチャル池作ったろ、のノリだったんかな
>>202 美術展はじいさんばーさんも来るからあんまり平日減らない
ただ一ついえるのは期日終盤になるほど混んでくるからいくならさっさといくべき
モネ鑑賞後
(ヽ´ん`)ここ(不忍池)で、ロビンマスクがやられたんだよな…
>>203 まじかー平日の朝イチに行ってみるかなー俺もなー
やばば
ps://i.imgur.com/VSDQfxV.jpeg
ショップの列1時間待ちで一部商品売り切れとの話もあるな
流石にキツい
>>206 こっち側の列はショップ入場列だな
このほかに当日チケット行列、入場行列があった
ショップが一番混んでたし進まなかったな
絵を見ないのにグッズだけ買いにくるやつらがけっこういるんかな
都庁マッピングみなよ
延べ二十万人も楽しんだんだよ
人が集まると迷惑だからハロウィンはダメね
マッピングは見に来い
こういうのに気軽に行けるから東京はうらやましい
せめて上野まで快速で1時間程度の北関東に移住するか
モネとマネって名前がよく似てるよねw
睡蓮とオランピアで作風は全く違うけど。
語彙とか気にすんな
言葉にすれば嘘に染まるって論語にも書いてあるし
ネットでも見れるやんってのもわかるんだけど、実物の厚みというか、存在感がまた違うんだよな。
前に誰だったか美術展のために上野行ったけど長蛇の列見て帰ったことあるわディズニーかってくらい並んでた
>>202 これ犬HK主催だろ確か?
ただでさえ日曜美術館で紹介された展覧会は(その後)混むって言われてるけど主催の特別展は暗に陽に開催前から視聴者洗脳にかかってると思うあの糞局
TV持ってないので推測だが
>>218 HP見てみたけど主催のところにNHKは書いてないわ
良い絵ってのはガチで6時間でも12時間でも見てて飽きないからな
あと特に抽象画は実物じゃないと分からないと思う
ピエールスラ―ジュとか2時間はじーーっと絵の前で座って眺め続けたもんだわ
>>219 日テレ読売か・・・
犬HK&朝日でわぁ〜最悪ぅって思ったんだけどなにと取り違えたのだろう?
ぎゅうぎゅう詰めで後ろからの人のプレッシャーも感じて本当に苦手だわ美術館
ウスター展が都立美術館と富士美術館で何で東京2ヶ所もやんのって思ったけど混みがすごいのか
そうかの美術館は今年初めだったか去年だったかシルクロード展行ったらちんちくりんの老人がわんさかいてうんざりした・・・
あいつらみんな学会員か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています