「一回教えたよね?」を言うやつはクソ、仕事できないのはお前、頭悪いのもお前。13万いいね [985145919]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://i.imgur.com/LYgVSkC.png https://donguri.5ch.net/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
東電「想定の範囲外」
国民「あらゆるリスクを対策するのが当たり前!でも対策費用の電気代転嫁は許さない」
そもそも人員がほしいのは企業側なんだから新人潰してるのはアホやと思う
覚えるどうこうより
いや意図的に潰してるから お前はもう要らんと言うことに勘ぐれ
>>3 マニュアルできたら
「長く在籍してるだけの無能」が
威厳を失うじゃん
今時そんな事あるの?
20年前俺が新人だった頃でさえわからなかったら何度でも聞けって指導されてたけど
>>1 一回で覚える優秀な奴、お前の会社には入りません。
その手のセリフ言われたら「まぁいいじゃんそういうの」って心の中で唱えてる
1回教えてもらったけど仕事できないのでやめさせていただきます🥺
詳しいことは僕の教育係に聞いてください🥺
同じことを二度聞くなって新人研修でまず最初に習うことだよな
一回で覚える能力あったらもっといい大学行ってるから、こんな会社いねーよwって昔先輩に言ったら以降言われなくなったで
報告しなくなっても困るからなんでも聞けって言ってる
Z世代は沸点0度やからなぁ。人手不足やから嫌味で済ませたっとるのに
>>3 マニュアルにハッキリ書いてあるのにやらねーんだよマジで
その癖書いてない余計な事はする
教えるレベルにないからまだ教えない
↓
その仕事教えてください
↓
当然できない
↓
教え方が悪い
今はこんな逆ハラスメントが横行
ご愁傷様です。
企業でそうなんだから教師になんかなるもんじゃないぜ
くだらねえSNSで声を大にしててってお前なあ
ならその指導役に直接言えよカス
誰も1回で全て覚えろとは言ってない
50%でもいいから覚えておいて欲しいのよ、それで足りない分をメモ取るなりして補って何回もやるうちに100%にたどり着いて欲しい
萎縮して聞くに聞けなくなって大きなミスをする可能性も高くなるので新人教育に向いてない無能なのは確か
ネットってなんで弱者が本当に頭のいい人は簡単な言葉で説明できる〜
本当の金持ちはこんなことしないとか言い出すんだろう
聞きづらい雰囲気作ってると大体そいつらでミスが起きるよな
>>7 結果の重大性と対策の必要性は当然比例する
国土が使用不能になってるのに想定外でしたが通ると思うのか?
過去に一回で覚える部下がいて
それが普通だと思っちゃっていたんだ……すまない😢
一回教えたよね
を言う時間で何か教えられますよね?
>>20 社長「お前の指導が悪いから新人が続かない、新人定着させろって教えたよね?なんでできないの?ばかなの?しぬの?」
管理職「はい。。。。」
負の連鎖www
キミ、そんなんじゃ社会でやっていけないよ
って言われたから辞めました
いやメモ取っても動画撮影してもいいから何回も聞くな
何かしら後で見返して確認できるように文章に残しておけよ
口頭でさらっと1回言っただけで定着するわけないじゃん
普通に上司研修やってる企業なら、上司はこう言ってはいけないと教えるはずなんだがなぁ
部下のモチベーションは下がるし良い結果にならない
これはわかるけど
数秒前に教えたことを初めてみたいに聞いてきた人には
さっき教えた通り~
って言ってしまったことはあるな
限度あるだろ
>>39 本当の政治家は裏金利用したりしない!にならないのが不思議でならんね
まぁ、2〜3回は教えて当たり前だよなぁ
4回間違える奴はクビで良い
野球も3アウトやからな
一回しか言わないって言われたから分からなくても聞かないで仕事進めて怒られたことあるわ
その時はこっちが一回しか言わねぇって言っただろと逆ギレしたけど
まあ限度はあるよな さすがに10回言っても覚えないんじゃもう期待できない
昔バイトで人手が足りないんだから1回で覚えてねって言われた事あるわ
すぐやめてやったばーかばーか
新人側がリアルに「教わって当然」と思ってるんだよな
教える側の時間を奪ってるって自覚がない
マジでメモ取らん若いやつ多いよな、もう知らんってなるわ
人によって言うことが違うから困るんだよな
声の大きい奴が多い職場は本当に面倒だったわ
辞めたけど
>>3 1~100までマニュアル作ってる会社がテレビで紹介されてたな
電子レンジの使い方まであった
メモとか写真とかすら取らんで教えた事すっからかんになったら流石にキレるぞ
1度しか言わない奴は漏れなくクソ
指導なんて何度言って教えてもいいし、言う度に教えてる方も見直しができる
言う度に教えやすくなるという学びを得られる
「以前教えていただいたと思うんですがもう一度確認させてください」
これ前置きしておけばスレタイみたいなことは言われないだろ
>>17 お前様よりも若い世代だけど、
どこの職場でも2回目を教えるのを嫌がる奴が多い
先輩の教え方が悪くメモを取っても釈然としない新人が内心ウーン・・としていて、確認のためもう一度教えてもらおうとすると「前教えたよね!?」とキレる
全員がとは言わないが、何かと目くじらを立てて無意識に新人潰しをしているのは女のが多い気がする
新人は潰さないと高コストで無能な古株が排除されちゃうからね
既得権者の居座り工作を監視できない会社は潰れる
一個一個教えるの面倒いからドバーッと教えて忘れたら都度都度聞いてwとやってる
忘れて欲しくない要件の時は、口頭で伝えた上に
そいつのスマホに要点書いたものを送っておくぞ
後で言った言わないの水掛け論になるのも面倒だし
これよく言語化してくれたわ。
仕事できてないのは別に普通のことにいちいち不機嫌なって周りを萎縮させる奴
>>2 リプ見てたらどんどん意味不明な設定になっててなんの話なのかわかんなくなった…
彩、🌸@a_0_a0815
メモ取れってコメ来てるけど「平均的な学力、やる気、メモを取る」をしている人の話をしています。
午前11:19 · 2024年10月7日
「教える立場」の私が「教える立場の人」に向かって喋ってる言葉です。説明不足でした。
午後9:14 · 2024年10月7日
失敗を叱責するチームは失敗を繰り返す
これは科学的に証明された事実
にも関わらず未だに土人マネジメントが繰り返されてる
最新の英語ソースの情報が届きにくいから日本人は情弱だらけなのか?
落語は口伝えなんやけど話を取るのが早いからと言って必ずしもそういう人が上手くなるというもんではないという
俺の苗字が珍しいから電話で予約する時とか何度も聞き返されることがある
すごく鬱陶しいので「1回しか言わない
からよく聞けよ」と言ったら先方が「1回しか言わないからよく聞けよさんですね」だって
マニュアルがきっちり整備されてる職場と仕事内容がどれだけあるんだか
六法全書読めって言ってんのとあんま変わらんぞ
つか文章でこれ見とけでいいじゃん
新人来るたびに口頭で説明する気か
本当に時間を無駄にしてるのは誰だよ?
メモっていうがそんなに早く聞きながら書けるわけないじゃん
スマホで録音しとけでよくね?
これはね「他の人は一回で覚えたのになんでお前は覚えられないの?」って言ってんだよ
己の能力が足りない事を自覚して一般人と同等になれるよう能力不足を補う努力をしろよ
マニュアルとか手順化が得意なやつや好きなやつって意外といないよな
公平に考えてこれを言うのは3回目以降にするべきだな
仕事の仕方が属人化していて、上司も部下がどういうやり方で仕事をしているかも把握していないから、マニュアルもない
だから口頭で教える一子相伝型で、かといって明文化もしておらず言葉でもなかなか伝えづらいから先輩の背中を見て学べってタイプ
日本の職場によくありがち
これ言われるよねえ
ヘラヘラしてると言われる
クソ厄介ジジイムーブしとけば言われないからオススメ
舐められてんだよ、結局
あとクイズ形式で考えさせて技術の出し惜しみするやつ
理屈がわかってないと〜とか言うけど、じゃあ目の前の機械がどうやって動いてんのか理解してから作業すんのかテメーは
>>82 Z
「作り方のマニュアルをおしえてくだしあ」
教える側としたら別に仕事教える必要ないんやで
それが分かってないな
一回でも教えるだけまだマシだからな
引き継ぎ一切無し、伝達事項すら一切伝えないクソ野郎がゴロゴロしてるのが世の中
>>99 まあこれなんだろうな
努力してる姿勢が見えないからこう言いたくなるんだろ
>>100 クイズされてる時点でアホやんおまえが
小西にクイズされてバカにされてた安倍ちゃんみたいなもんやな
覚えてほしいなら「メモしろ」じゃなくて自分で最初からマニュアル作っとけよ
それなら口頭で説明する必要もなくただ紙やデータ渡して「これ読んどけ」で済むだろ
10回教えて、その都度マニュアルも渡して業務を教えた取引先のボケナス野郎
都合が悪くなると必ず
「知らなかった」
「聞いてない」
「そんなマニュアルもらってない」
と言う
もうダメだと思う
マニュアルを渡してるところの写真、俺が教えてるところの写真、マニュアル置場(既に10冊あるわけだが)の写真まで撮って当人に突きつけたら、
「覚えがない」
もう完全に脳の疾患だと思う
医者でもない俺には手に負えないと思った
>>89 これ
一回につっかかるのはちょっとズレてる
教えたよね?でも文句言う
>>61 会社が新人に教えろって命令してるんだから教えるのも仕事
新人は教わって当然だよ
会社の命令に従いたくない、新人に時間を奪われたくないならフリーランスになれ
一回教えただけで覚えられる優秀な奴がいると自分の立場が危うくなるので「分からなかったら何度でも聞いて下さい」といっている。
>>100 いやそれは超大事、トラブルあった時に痛感する
>>3 口頭で指示するほうが心がこもっている
知り合いのマナー講師もそう言ってた
ていうか録画しとけばいいだけじゃん
教えるほうも毎回新人に同じこと言うより
その動画渡せばいいだけだし楽でいいだろ
ジャップはホント効率悪い
わからないことがあったら何でも聞いてね、からの~なんでも聞くんじゃなくて少しは自分で考えて
>>100 クイズおじさんは例え合ってる回答出しても満足してくれないからな
マウントするのが目的だから
とにかく自分可愛いの他責思考
こんなのばっかが持て囃される
メモとか言ってるやついるけどさ
だったら放っから自分が書いて渡せよばーかw
>>89 なんでそんなマウント取る必要があるのかわからん
教える1回が3回になったところで確実に覚えられるならその方が効率いいのにな
1回でやれと言われてミスった時に上から巻き添えで連帯責任にされる方が教える側もマイナスになるだけなのに
教える側も、断りづらい上司から言われて嫌嫌教えてるだけだしな
挙げ句出来が悪かったらゴチャゴチャ言われるから余計高圧的になる
潰す為に言ってるんだから絶対に止めないはw
社会舐めてるZにどっちが"上"なのかを叩き込む儀式だはw
>>105 努力してる姿勢とか目に見えなくね
仕事は結果なんですよ
安倍さんも言ってた
>>84 工場は割とマニュアルあるけど、それの通りやって必ずしも生産性が上がるかというと、そうじゃ無いことが多い
マニュアル外の事をして生産性を上げると一目置かれるようになる
>>103 え?自分の上司に言われないの?
新人を育てるのも役目だって
「一回しか教えないからw」とかいってろくすっぽ教えてくれんでどっか行っちゃって、取説読みながらやってたら「まだ終わってないの?w」とかイビる「職人(藁)」しか居ないなんてどこでもあるある
そういうとこは手順書も「これは秘数値だから~、写真撮れないから~、そんなもん出来て当たり前だから~」って存在しない
これ言うやつからもらった仕事はなるべくミスしないようにするし質問も回数減らしてる
おまえ抜きでやったるわ
ここで喧嘩するのは間抜けだけどな
総務にチクっておわり
総務が対応しないならてんしょく
メモとかとらなくて平気?
→たぶん大丈夫です
質問ある?
→ありません
こんな感じだけど分かった?
→分かりました
結果何一つ覚えてないパターン
>>109 何で取引先におまえが教育しとるんや
講師とかか
機械のメンテとかマニュアル化されてるけど
シックネスゲージの引っかかり具合とかマニュアルじゃ伝えられない部分もあるよな
>>3 マニュアルだけで完結する作業なら作ってない方が悪いな
世の中そんなものだけじゃないけど
>>3 マニュアルあってもそれ見ないで
聞いてくるぞ
>>108 ほんとそれ
口頭でだけ伝えて後でトラブってその尻拭いに奔走するくらいなら
必要事項をA4用紙にまとめて貼っておいた方がよほど楽だし
教える側からしても精神的に楽なんだよな
潰していい新人枠に入ってるなら潰していいんだけどね
>>61 教えないなら何もしないか余計なこと始めるだけだが?
メモ取るよりスマホで録音した方が後で聴けるし間違ったやり方にもならないと思うんだがスマホで済ませようとすると怒るんだよなあ
メモも良し悪しだわ
メモに頼りすぎてメモに溺れてる奴がいる
探し出すのに時間かけ過ぎ
少しは覚えようぜ
理解できるように教えない意味がわからん
それで仕事が進まなかったらただただめんどくさいだけやろ
前教えたよね?
そうでしたっけ?
教えたよ😡
までが流れ
>>105 人はそんなフラットにかんがえられるほど賢くない、なんとなく好きか嫌いかで判断する
手順書渡すし作るし引き継いだことを上司にリストで渡してるわ
クソ単純ゴミ作業ですらマニュアル化できないところってあるしなあ
めったに発生しない事例だからすぐ覚えてほしいことはあるけど、発生したら呼んでねって言えばよくね?
俺はそうしてるけど
まあ、呼びに来ないんですけどねwwww
>>3 メモ取れって言ったろ
そのメモがマニュアルなんだよ!
>>61 そりゃ教わって当然って思ってていいだろ
教える側だって、新人たちが真面目に俺らの話を聞いてきちんと仕事を覚えるのが当然だと思ってるんだから
新人が戦力になっていってくれたら会社としてもいいことなんだから、新人に時間を奪われてるなんて思わないね
最近は、何度でも教えるから何度でも聞いてくれ!って言ってる
>>119 うわぁ
おまえ安倍さんやん
私にクイズのように聞くこと自体が意味がないじゃないですかと言いそう
僕は何回でも聴いていいよって言いながら教えるけど何回も同じこと聞くと怒ります
マニュアルあって教えても同じことを何回も聞きにくるアホはどの世代にもいる
マニュアル何ページに書いてあるかメモ書きしてたぞって言ってようやくメモを見る
>>128 そんなのこちらにとって都合の良いとこだけやっててくれればいいのよ
俺も新人の頃女に言われたことある
内心なんだこいつアホかと思いながらハイすいません言っておいて結局辞めた
>>96 前職が完全にそれでウンザリした
必死にメモとっても上司や先輩のやり方が統一されていなくて頭に入るどころか余計に混乱した
教えてないことまで推測して先回りしてできちゃうのが仕事できる奴
>>156 聞かなくても出来るようにする方法教えてやれ
調べ方とか
教える手間よりわからないまま変なことされる方が嫌どす
>>134 あるけど
姿勢を見せろとか言ってる奴は基本的にアホやと思ってる
仕事は結果なんですよ
頑張ってる風の無能とか雇っても意味ないやん
これも「女に奢る奢らない」論争や「お客様は神様」論争と一緒かもな
与える側の心構えを、貰う側が当然だと勘違いすることで軋轢が生まれる
教える側は何度でも失敗を責めずに教える姿勢が大事だし、教えられる側はなるべく早く覚える姿勢が大事
マニュアル渡して教えてんだから次からは読めよと言ってる
ガタガタ抜かしてきたらキレたらいいじゃん
それか総務
反撃しないからネチネチやられんだよ
>>122 これをマウントと感じる時点でお前ズレてる
同じことを繰り返してるのは無駄だと思えよ
同じこと何度も短期間で聞いたら機嫌悪くなるよ、人間だもの
「ここまではわかったんですけど、この先のこの設定がよくわからなくて、、、」みたいに少しは成長とやる気を見せないとね
復唱ですらコレ系の返事返す人間は教育する能力まじでない
>>153 いやいやダメやろ
お客様気分では困る
おまえはお客様ではない
これやると有耶無耶のまま実行してしまって工場だと高価な工作機械ぶっ壊すよね
1ロットパーとかはまだかわいい
経営陣や役職持ちが使えない新人辞めさせようとさるのはまだ分かる
だけど仕事教えてやれって言われた平社員が偉そうにする意味が分からん
教えてないのに教えたよね?と言い出すならわかるけど教わったのに覚えてないのも大概
調べても出てこない業務に関する事なら別に教えるけどネットや本に書いてあるその職業で一般的な知識ぐらいは自力で覚えろよって思う
エクセル打ち込む仕事でエクセルの基本的な操作方法とか
>>100 クイズ形式嫌いだわ
さっさと教えてもらった方が覚える
>>163 自発的に動いたり改善したりする気のないやつは
調べ方を教えたところでその範囲でしかできないし応用もしないから
教えるだけ無駄ですらある
>>166 いやほんとこれよなあ
両方の立場を経験したら嫌でも優しくなれるよな
優しいだけじゃつけあがられるけど
>>128 育てるのが必要なやつとか雇わなくてええやろ
育てるのが必要なら保育園とかで育てて貰えばええ
>>8 ほんそれ
日本の会社って付いてこられない奴を切り捨てるみたいなやり方してるとこ多いよね
いつまでバブル時代のつもりしてるのやら
人によって教えたい奴と教えたくない奴いるわ
必死に頑張ってるやつはこっちから教えてやりたくなる
あるあるだな
これで新人潰しまくったやつが
とうとう俺が担当してるとこから引き抜こうとして
ぶちギレたことがあるわ
こっちは丁寧に教えてるから定着するんだよ
自分の教え方に疑問を持てっての
>>28 仕事覚えられなさすぎて社内ニートになってそう😁w
>>166 流石に幼児とかバカな小学生相手やないんやから何度も教えるとかアホやん
この手の話マニュアル作れで済む話なんだけど
すると今度はマニュアル作っても読まない理解しないとかいう障害者の話を引き合いに出して言い訳する
新卒なら全然許せる
けど無能な中途は叱責しまくるわ
挨拶すら無視してる
弊社の言うOJTはマニュアルも何もないけどいい感じに教えとけという逃げなんです。
毎日1日何回もやるのは覚えてるけど
週1回、月1回しかないのは、そこでは覚えてるけど次には忘れるんだから
覚えなくても見たらできるようにしておかないと
正直一概に言えない、教えるほうがポンコツ、教わるほうがポンコツ、他責とかあるし発達障がい相手だとどうしようもないからな。わかりました、わかってない。
右と言うと左右の概念は理解してるのに
直後に左だったり教えるのは無理
>>186 内容によらね?頻度が少なくてそれなりに複雑だと一度に暗記は無理よ
新人は教えてもらえると思ってるのが
年功序列制度の悪いところ
>>191 2回目そうなったら流石に自分でなんか作るよな
>>3 マニュアル作ったら給料高い高齢社員がクビになるだろ
仕事というのは属人化させるのが労働者にとって一番メリットがある
>>154 昔そう言ってくれた先輩がいたから、不安な時にそっと質問したら「前教えたよね?」とキレられて以降その言葉は信用してない
基本受け身の万年作業員のチー牛弱男って教え方が悪いせいにしてそう
言われたのは一回でも
言われたことを覚える機会は自分次第で多く作れるんだよな
メモしたりイメトレなんかで自分で反芻すればいい
それすらしない怠惰な人間だから一回言われたことも覚えられない
見どころがない
事務・営業系ってそんな難しいことある?
技能職は練習が必要だから何度も教えてもらうのはあると思うけど
PCとか社内ツールの使い方何度言っても覚えないやつってガチ池沼だと思う
>>181 違うぞ、有能が底辺を助けなきゃいけない構造だから
全体レベルが並以下になってその程度のものしか作られなくなるんだぞ
マニュアルとか図面見てると聞いたほうが早いだろとか言う奴
聞いたら調べろって言うくせに
なぜメモをしない!
↓
メモする
↓
メモをするんじゃない!
そんなの見て覚えろ!!!
お前バカか?!
この新人いじめコンボ強すぎね?
>>133 お前、仕事したことないの?
ソイツが請け負ってる仕事なんだから、手順が分からんのなら自分でメモするなりマニュアル作るなりすれば良い
何にもやらないで、ただ間違えて「聞いてない」と言い訳する奴がいるんだよ
マニュアルなんて何処にでもあるだろ
くっそ厚くて実用性のないやつ
まぁ今のご時世だと派遣に教えること多いと思うが
明らかに新卒1年目のゴミ社員より
派遣の方が圧倒的に物覚え悪いからこんか奴等をどう扱えるかが誰しも抱える悩み
こういうこと言うと
「聞いたら起こられるし…」でなんとなく仕事を進めるんだよね
俺がそうだった
今は自営業でやってる
社会は俺には無理だった
職場の人間は学校センセじゃないんでな
仕事は自分で覚えようとしろ
分からなければ聞け
あいつが悪いこいつが悪いなんて何も進歩がない
うだつの上がらない奴だ
20年前はそれでよかったが今の子はすぐ辞めちゃうでしょ
上が「多能工化が~」とかいって叫んでるだけで、現場では専業したい職人(藁)が技術の出し惜しみして若手教育しなくて万能スーパーマンか職人しか残らないなんてザラでしょ
「若手がメモ取らない」んじゃなくて「次から次へとどんどん作業流してってメモ取らせる余裕を与えてない」のも多い
そういうのに限って「帰ってホテルでメモまとめとけ」とか言う
>>216 これよなあ
どんなど底辺職場でも積極性がないとまじで成り立たん
メモ取ればいいじゃん
たまに覚えられないのにメモも取らずに何回も同じ事聞いてくる
アホいるけど恥ずかしくないんだろうか?
まあ仕事の事なんで聞かれたら教えるけど
一回教わったら記録して次からは再現性あるだろと思ったけどZとかはそうでもないんだな
>>209 メモ取りながら見れるだろ
学校でノート取るときに黒板見ながらノート取ってただろ?
ノートしか見ないで妄想でも書いてたのか?
減ったよなこの手の指導者
代わりに何も言わなくなって責任も持たない
マニュアル作らないアホ
古くてもある程度手順踏んでりゃ
役にたつんだから作れよ
いい会社いたらこういうの言う奴いないけど内心は言いたいだろなって光景は見る
こういうスレでは「解雇規制緩和」すべきってちゃんと理解できるだろ
社会はお前のお母ちゃんじゃねーんだよ、新人でも価値を提供できない人間は去ってくれ
俺としては馬鹿が下手にメモとって勝手にやられるよりは、毎回聞いてくれたほうがいいレベルのやつもいるからなんともいえんよなあ
見込みのあるやつにはそろそろ覚えてくれよとは思うけど
>>183 あるあるだな
どれだけいいプレーヤーでもマネジメントに向いてないやつにマネジメントをやらせたら離職者が続出する
組織行動学でも結局そのマネジャーを降ろすしかほぼ解決策がないって結論になってた
>>187 いやマジでそんな半障害者みたいのばっかだぞ
めっちゃ仕事できる先輩はいつも
説明するときにこっちがメモを取る「間」をくれる
リベラル的教育の影響か自己愛が強くて自分は積極的にならずとも大切にされなくてはならない的な輩はおるな。そういうのに限って人並み以下だから人並み以上にやらないと追いつけないのに
>>229 むしろ解雇規制緩和したらお前みたいなやつが新人いじめしてわざと仕事覚えさせずに辞めさせるようになるって言われてんだなあ
>>226 日常業務に追われてマニュアル作れない所も多い
管理職が悪いんだがな
特定の中堅社員が新人に厳しくあたってどんどん辞められてるのに会社の上層部はそういう社員に一切何も言わないどころかそういう社員を愛社精神持ってると勘違いして重宝までするからな
そんな人材を消耗品扱いする無能こそ真っ先にクビにしなきゃならんだろうに
日本企業の経営陣って経営下手くそだよね
まあ今トップに居座ってる老害なんてバブル時代に何もしなくてもトントン拍子に出世していった連中だから無能なのも仕方ないのかも知れんが
教える機会がおおすぎてそいつが2回目なのかどうかとかいちいち覚えてないから、何度でも教えてると思う
ザックリとしたマニュアルがあるだけでだいぶ違うのに
それすら作れないのはその会社がその程度だってことよ
その程度の会社が99%だけど
>>229 うん、どんどん解雇するべきなんだよね
出来ねえやつに手を貸したり育てたりすることは無駄
マニュアルっぽいのないなら
その場で聞いた端からつくるわ
クソみたいな職場にクソみたいな人材が集まるのは本当
>>233 仮にそうだったとして
じゃあマニュアル理解できないレベルの知能の人に口頭で捲し立ててメモ取らせて機能すると思う?
声を大にして言うけど
同じ職場に居るなら同じレベルなんだよ…
若手は職人(藁)を目指しなさい!w
多能工化を目指すとスーパーマン以外死ぬことになるから、俗人化でヌクヌクいこう!
>>1 他責思考の発達じゃん
職場に一人いると地獄
>>154 昔はそうやったときもあったが
それで仕事覚えたやつが調子こいたから今はやめたわ
俺も少しだけ指導する立場になったことあるけど、結局帰る時間が変わることないんだったら全然気にしない
何度も同じこと聞かれるってのは何か判断に迷う要素が当人にとってあるからだろうし何かインシデント起きたらマズイから丁寧に指導するように心がけてる
「面倒くさい」を感情的に処理するのは社会人としてはNGだ
できる奴とできない奴ならできる奴の方が偉いんだが
文句ばっかり言ってないでさっさとできるようになれ
金もらってんだろうが
>>248 これに気づけたら優しく教えられるよね
だた優しくしてても悲しいかな、人間は比べたがるし虐げたくなる
>>240 厳しく当たった程度で辞めるとかwwwwww
>>136 お前程度がやってる作業なら8割9割はマニュアル化できるだろ
>>207 指示する立場をやったことがないやつは教え方が悪いとか指示の仕方が悪いとかほざくんだよなあ
>>239 そんな空き時間作ってもたまには手を抜くかってサボるだけだし
👴1回教えたよね?
(ヽ´ん`)はい。メモはしたんですけど...
👴そのメモは?
(ヽ´ん`)どこかにいってしまって...
>>137 これな
キレ散らかしたらフリーズして泣いてた
スマソ!!!忘れちゃったンゴ!!www😭
これで許される弊社はホワイト
今どきそんなこと言ったら即パワハラで処分だし
ミスったらこっちの責任になるのに教えるの嫌がるやつおらんだろ
繁忙期の徹夜明けとかならあるかもレベル
マニュアル無いんですか?って聞いてきたら
じゃあ君が作ろうか(ニッコリ)😊
で返してるわ
普通の人ならマニュアル無くても出来る仕事って事だよ
言わせんなや無能
>>261 そうそう
指示や指導をやったことないくせになぜか評価するのな
やってみろよと
「俺の見てたろ?」で押し切られるよりマシだろ
教えてくれるとかどんだけホワイトなんだよ
俺は営業なんだけど相手との距離感掴めてなかったり空気読めない発言して関係性悪くするヤツに困る
結局そういうヤツらはどこの部署でも内勤に配置転換されるんだけどさ
対人スキルって人生の積み重ねだと思ってて
大学卒業するまでに習得できなかったやつを鍛えるのは不可能だと思ってる
入社してるんだから面接は上手にこなしたんだろけどなぁ
マニュアル作れとか言ってるやつはわかってないなこういうやつはマニュアル作っても見ないぞ
マニュアルがあればとか言ってるやつは舐めすぎ、それマニュアルに書いてあるよね?読んでないのに?なるんだよ
まあ分からないときに声を揚げないで沈黙して作業が永遠に止まってる異常者のほうは死んでほしいわ
>>265 弊社は<だからすみませんって言ってるだろと
逆ギレするカラーコーン上司がいてなぁ
>>186 失敗は責めると報告されなくなるだけで却って質の悪い失敗、致命的な失敗が発生する原因になる
これを科学ではクローズド・ループと呼ぶ
マネジャーなのにマネジメントを勉強してない馬鹿がよく犯すミスだ
>>248 売り手市場だから明らかに質下がってるよ…
わからないなら聞けば何回でも教えてやる
わからないまま適当なことしたらだぁめ
>>236 新人を担当することになったまんこは、キッチンに来た夫に冷たく罵声を浴びせる奥さんまんこのように振る舞うから無理
こいつも誰かに教える時が来るけど、たとえばメモとろうともしない奴に対してどう対応するのか教えてもらいたい
そもそもおまえらが言ってることはどんな内容の仕事なんだよ
>>246 するんだよ
ただ甘えてるだけなの透けてるから
うまく言葉に表せないけど、なんか近年自分が上に立った時大変そうだなぁって思う様な思想増えたよな
自分が下の時は自分に得だけど
最近教えるの下手くそな奴が多すぎるのなんでだよ
おかげで俺が違う部署の新人まで教えるはめになる😫
>>274 僕が困ってるから察して心配して声をかけてくれたまえの自己愛精神
マニュアル作っても意味ないくらい高度な仕事って営業とか?
もう俺がやるからいいよお前は何もしなくていいから横で立ってろ
何か聞かれるたびにこんな感じで対応すると
どんなにやる気ない奴でも自分から必死で見て覚えるようになるよw
>>1 アクセラレータの口調で、この意見に対する反論を作成しました。
---
「ハァ?“一回教えたよね”って言うヤツがクソだぁ?そもそも教えてもらってる時点で、どうしてその一回を真面目に覚えねぇんだ?無能なのはお前だ。何度も教えてもらうことを当然と思ってんじゃねぇよ。世の中はお前みたいな甘ちゃんのために回ってるんじゃねぇんだ。記憶力が無い? それで社会でやっていけると思ってんのか?そんな言い訳をしてるから、いつまでも成長しねぇんだよ。覚えられねぇなら、メモでも取れよ。新人潰し?ふざけんな、教育者じゃなくても一度教えたことくらい、覚えるのが当然だろ。学ぶ姿勢が足りねぇのは、どう見てもお前の方だ。」
>>268 業務知らん新人がどうマニュアル作るんやw
的外れなこと言って上手い返ししたったわみたいなツラしてる痛いおっさんだよお前
>>277 前年が東工大で
その翌年が日大
採用舐めてんのかレベルが違いすぎだろ
これ言うやつ学校で必死こいてノート取ってたくせにまともに点数取れなかったこと絶対忘れてるよね
メモとったって忘れるもんは忘れるよ
ツイッター民てさワケわからん奴のこう言うコメントいちいちチェックして1日に何10件もいいね押したりリプライしてるって事だろ
他にやる事あるだろ
マニュアルは用意するけどさ
せめて事前に読んでおいてほしいかな
実地の段階で読み始める人に教える気力は無い
ケンモメンな時点でどれだけ偉そうなこと言ってようがお察しだわ
弟子は師匠の鏡と言いましてね
弟子が出来ないのは圧倒的に師匠が悪い
>>292 それやったら会社来なくなるんだわゴミクズz世代は
>>285 ハイ意味不明
マニュアル理解できない人がメモ取れるわけありません
メモ取れる人ならマニュアル理解できます
100%お前が無能なのを言い訳してるだけ
1回目を教えた人と違う仕事の進め方をする人がだいたいキレ散らかしてる
「誰からそう教わった?」って詰められて直されるが、
その後に1回目を教えた人から「そのやり方間違ってるし危ないからやめて」で板挟みになるのがテンプレ
質問したら「一回教えたよね?」
質問しないと「なんで聞かないの?」
ってやつはいるよな
こういう奴は自分が失敗したらなあなあで無かったかのように流すからホントくそ
ツッコミどころが多過ぎてどこから突っ込んでいいか分からない
一つだけ言うならこいつバカだなーって言うしかない
それで本当に教えたつもりなの?
理解させて無いよね?
上司「一回教えたよね?」
僕「あ~すいませぇん、もう一度お願いします🙏」
これだけで済むことでは?
>>297 要らない紙束ねてそこに先輩の教えメモってるやついるけど
後で見返すのだろうかと毎度思うね
教える能力は別の能力なのを教える側が理解してないことが多い
自分が出来ることは口で説明すれば出来ると誤解してるんだよね
自分が初心者であった頃のことは忘れてるし
日本はアスペとかソシオパスみたいな人の心がない奴が多いから初めからマニュアル用意しとくのが1番いい
これである程度のパワハラモラハラは防げる
教えるほうが悪いとか抜かすモンスター人材に対しては解雇規制緩和で対応してほしい
配置換えすれば解雇せずにすむ、とか言うが質の悪い人材はどうあがいても揉め事しか起こさない
マニュアル作ればおじさん絶対湧くけどある程度できるやつが初心者向けマニュアル作るのに工数割く強い理由ないからな
というかこういうのは教えられた新人が作っていってナレッジ化するものでしょ
>>307 現場あるあるだな
上司Aと上司Bで指示する主張が食い違ってて
部下が板挟みで苦しむパターン
こういう馬鹿がいる所は
みんな辞めてるから
3年後くらいに
この馬鹿は左遷される
>>297 メモ見ながらテストして良いんだから100点とは言わないから90点は取れや
>>316 1回目 教えてくれる
2回目 教えてくれる(ため息付
3回目 教えてくれる(小言付
4回目 無視される
こういう奴がネット上で人の悪口言ってんだな
なんか察したわ
>>300 その事前にってのが業務時間外を指してるなら普通にパワハラだからなそれ
その人も最初はそんな事言わなかったはずだよ年数経つうちに、馬鹿に触れ合うたびにすり減っていったんだよ
>>289 教えるのが下手ってよりも
新人に教えるのめんどくせーなんで俺が!は?一回で覚えろ甘えるなマニュアルは新人の貴様が作れ能力なしの新人がーーっ!
って、内心悪意にまみれたやつが表面上は教えてるフリしてるから新人の能力が上がらないんだろ
>>301 3回は優しいな
うちも一回だけだったな
あと先輩が喋ってる時はメモ取るの禁止で終わってから取れって
分からないことはその場で質問して相手に無駄な時間を取らせるなだった
マジでお前らも昔やってたろ?
新人いじめで
なぜメモをしない!
↓
メモする
↓
メモをするんじゃない!
そんなの見て覚えろ!!!
お前バカか?!
この新人いじめコンボ強すぎね?
マニュアルやレジュメを見ても古かったり全然説明されていなかったりする
あれ作ったのお前?
ケンモジは見て覚えろ世代だから
放置食らってるよりマシだと思ってるぞ
>>305 それあなたの感想ですよね?
何かそういうデータでもあるんですか?
はい論破
一回で全部出来る天才ならもっと出世してるでしょ
バカだからいつまでも新人教育してる平社員止まりなんだろうけど
うっすらブラックな中小企業って今でもこんな感じだよ
カマキリみたいなお局が猛スピードでガーーーーッて口頭で説明して
「分かったよね?はいあとは一人でやって」ってタイプ
お局が居なくなると仕事が回らなくなるから周りの誰も注意せず
結局新人がやめてループする
これからは解雇規制なくなると誰も丁寧に教える人は出てこないだろうね
俺は大事なことはメモにして渡す
話しても忘れるし聞かせてメモったところで要点わかってないからな
>>3 社内の基幹システムのくせにマニュアルがないって言い張られた時はワラタ
勤続10年目ぐらいにやっとマニュアルを見つけたけど大したこと書いてなかった
昔楽しかったよな
今じゃパワハラだセクハラだクソみたいな世の中だよな
>>267 まだまだパワハラ上等の企業は生き残ってるからいるぞ
マニュアル作れ派だけど
マニュアル作んのめんどいんだよな〜
めんどいから口頭で言っちゃう
俺は手書きじゃなくてスマホのメモ機能にメモらせる、文字検索出来るからね
それでもバカは同じこと何度も聞いてくるんよな病気だわ
>>322 就職したら勉強しなくなる日本人の特徴の弊害かもね
マネージャーなのにマネジメントの知識ない人間が多過ぎ
日本人はとことん受け身だから企業側がマネージャーに上げる前にマネジメント講習と定期的な評価をするしかないのかもな
>>3 マニュアルや手順書作って渡しても読まないやつ読んでも理解できないやつ沢山おるからなぁ
マッチョ思考全開のとこすら今や人不足だからと手順をパワポとPDFで全部載せしたやつで事前に勉強しててデモ機で実際に触ってもいる
再現性のあるものは少しずつシステムやルール、手順化していかないとね
新人の仕事に対する姿勢がゴミすぎてブチ切れそうになる
仕事予定通りいけるか何回確認しても大丈夫って言うくせに期限直前になって出来ませんでしたってのが何回もある
文章表現おかしいから正しい日本語書くように数十回は指導したのに未だに改善されない
ぶん殴って良い?
>>281 そういう事よ
どんどん少子高齢化で日本人の希望者数なんて減っていって下手すりゃそのうち外人入れなきゃいけなくなるかもしれんのにバカは何回言ってもわからないからいらないなんて言ってられるような状況じゃないのがまるでわかってない
危機意識0
こういう奴は人が入ってこなくなって人手不足になってから初めてアタフタしだすんだよね
今後日本企業は無能新人でも使えるように育成するスキルが要求されてそういう人材育成システムがしっかりとできてる企業が生き残っていくと思うよいくと思うよ
>>345 バカがやってるバカのふりして逃げるやつ始めちゃったよw
バカの相手したくないからこれ以上出てくんなよw
一生ショボい職場で新人相手にイキってメモオォオオオオオオオォォオ!!!!!!とか言ってれば?w
>>1 俺「一回で覚えられるなら、なんでこんなゴミ会社にいるんですか?」
先輩「・・・・(高卒だからなんて言えるわけない)」
俺「(なんでこいつ、高卒なのに威張ってんだろ?俺は、お前より学歴あるぞ)」
>>352 ほんまやな
パヨクのせいでつまらん世の中になったわ
マニュアルをやる気出して作ってもその後の維持コストがだるいんだよ
んで古い内容でミスが起きるまでがセット
20代は失敗できる年代だからここで経験詰まないとヤバいで
平日昼間の嫌儲で言うことじゃないけど
ウチの会社マニュアル自体ないけどマニュアルはそんな役立つものなの?
マニュアルのある場所をすぐに忘れる
どのマニュアルを見ていいか分からない
傷付き過ぎでしょwww
何回でも聞くよそうすると痺れ切らしてこう考えろ!って次が聞けるよ
飲み込み悪くて本当ごめんだけど...
数ヶ月も経つと前に1回教えてもらったところで忘れてしまう
でも教える方の立場本当に嫌だよ
こんなこと言ってた新人も3年もすると別の立場の問題にぶち当たる
よっぽど大変
SNSってどんどん言葉が腐っていくよな
強い言葉で競い合ってる
>>251 怖いよな
逆恨みされる事もあるだろうし
これはこの先輩も上司から詰められてて余裕がない会社で起こるんだよな
まじでペコペコして仕事覚えて転職して自分の待遇を上げていくしかない
>>348 解雇規制関係ない
どんな仕事でも丁寧に教えることを果たそうともしない人間が当たり前にいる
>>329 代わりがいくらでもいる時代ならこれで良かったんだよな
今は上司の能力も問われるよ
与えられた駒で結果出すのが仕事だし
駒減らすような奴にはそもそも部下持たせたらダメ
そもそも指導力あるからその立場にいるのではなく自分より先に働いてたってだけの人間
>>363 大丈夫って言われても
お前がどこまで進んでるかチェックしろよ
「どれ、途中でもいいから見せてみろ」って
何度もやられてるなら学習しろよボケ
馬鹿じゃないなら
こうやって全部まわりのせいにして偉そうに被害者面で堂々とニートするんだよなクズは
マニュアルが膨大にあるから覚えられなくて都度聞いてくる奴には言っていいのか?
いやいやアホか
会社が正しいわ
少し圧かけてでも早く成長してもらいたいし、一人ひとりに長い時間かけてコストを払えない会社の事情もある
黙って従え
いちいち目くじら立てるなよ
>>281 こういうやつは下に教えるのは自分の仕事ではないって言うやろ
おまえは相手の立場になって考えてみろみたいなこと言ってるけど
そういう考えをしないやつやからこういう行動をするんやからな
しないことをやってみろとか言ってもせんよ
>>384 教えたら自分を脅かすやつになるかもしれないだろ?🥺仕事なんてちゃんと教えないよ
俺がマニュアルを作る理由
そんな指示はされてませんけど…
と責任転嫁されてめんどくさい思いをしたくないから
自己防衛のため
仕事できる人は一回教えたら覚えてくれるしね
出来ないなら出来ないでとりあえず走り書きでもメモを取って空き時間に自分なりに分かりやすく清書する程度の努力はしてくれないかな
もしかして仕事の覚え方まで教えなきゃダメ?
>>386 だから別の専門の人が教えればいいんじゃね?
教えるの大変すぎて嫌
全体主義vs個人主義になるよなこの手の話題
この場合は全体主義が正しいに決まってるやろ
会社やぞ
人格障害とかサディストみたいないじめ大好き人間って大勢いて、新人をそいつらのおもちゃにさせないために誰かが見守ってやらなきゃ育つもんも育たないんだよ
心理的安全性が低いとパフォーマンス下げるだけだ
人間は忘れるからな
何回でも教えるわ
更に言えば失敗も許すというか気にしない
「わからない事があれば何でも聞いてくれ♪」
「わかるまで聞いたらいいぞ♪」
そして・・・
一度聞いたら覚えろ!!
あと、人によって違う答えが返ってくる事も多々あり。
もう一回お願いします を言えない人っているよね
上司がキツイとかそういうの抜きにして、なぜか言えない人
>>3 うちの会社も必要な業務あるのにない
あったら仕事してる風な古株が困るからだろうな
出来なかったりやらかしたりするとビンタが飛んできたり安全靴で蹴られないだけ今やマシだが、そういう環境面はマイルド職人(藁)が新たに産み出されたりして全く変わってないのが現状だよね
しかも戦争近いからそろそろ手出してもセーフな空気になるでしょ
>>366 その言葉そのままそっくりお前に返すよw
あと主観を客観と混同するのやめた方がいいぞ
俺からのお前へのアドバイスなw
>>165 結果が出てないから覚えようと行動しろって言われるんだよ
結果が出てればそもそもこんな話になってない
>>387 何で俺がいちいちそこまでやらねぇといけねぇんだよ
そんなことし始めたらブチギレて怒鳴りつけるわ
手が出る多分
>>405 俺ならおまえはボケ老人かそれとも薬でもやってるのかって言ってキレるけどな
一挙に覚えてしまわないといけないという強迫観念、トラウマは社会にとっても大きな損失を招いているとおもうね
気づいたときには後の祭りになっているような類の
メモ取ってたけど、見返したのマジで2回ぐらいだわ
マニュアルあったらあったでマニュアルの内容だけやたら詳しい「ここに書いてあるよね?」マンが発生するんだよな
公務員だけど
むしろマニュアルあるのに読まないで勝手にやるやつ増えてる印象あるわ
>>397 指摘しやすいからな
マニュアルのNo.いくつの作業漏れてますってな
言ってないとは言えないように追い込める
人にはメモ取れメモ取れうるさい癖に自分は忘れた時は「わりぃ、この前のなんだっけ?」とか聞いてくるクソ上司
ケンモメンにも二種類居てだな、
順調に昇進して部下が付いてる奴もいれば、
万年平社員、派遣社員のゴミみたいな奴もいる
このスレが盛り上がる理由はそこなんだよね
俺が若手に指導する時は「ミスするくらいなら分からない事は何度でも聞くように」とは言っているが、
実際に何度も聞いてくるような奴はほとんどいないし、何度も聞いてくる奴は毎回同じ奴
一度言われて理解出来ないのは明らかに他の奴と比較して知能で劣っていると言わざるを得ない
仏の顔も3度まで
つまり人に教える立場の奴は3回は許す覚悟をもて
3回以降は何回教えたんじゃゴラァを言っていいターンとなる
たまに一回で覚えるやつが来てビビるよね
どんだけ頭いいんだこいつ…って
教えるのが面倒なら全てマニュアル化すれば時短になるのにな
企業で覚えることの量なんか小学生の勉強量以下なんだから
全てマニュアル化しろよw
マニュアルは誰も躓かないような事を1から100まで書いてあるから逆に覚えにくい
要点だけメモっておく方がはるかに覚えやすい
なぜか責任を負わされてる教育係見てたら
無能は突き放すわな
>>385 基本的に
新人がやる仕事なんて簡単なもんだから
3ヵ月くらい指導すりゃ誰でも出来るようになる
そんな3ヵ月も我慢出来ない奴が指導係りになってるから
「なんで1回で覚えられないの?」なんて平気で言う
そして言えることは
新人にすら仕事教えられない馬鹿は
偉くなれないし
職場のトップになって部下に指導なんて出来るわけもない
その新人教育の3倍は教えなくちゃいけなくなるし
>>419 ほんま無駄な作業やな
嘘吐きの嘘を埋めるとか検察みたいな無駄仕事やん
解雇規制撤廃してすぐクビにしたらええのに
メモもとらんやついるよな
覚えてるんだよな?てなるね
>>372 まあ実際はそういうもんだよな
作業日報とかグループウェアとかでさりげなく質問するとちゃんと教えてくれるし
何度も同じ質問するのはタブーだけど指導する人の業務時間取って邪魔しなきゃ良いだけ
教えてもできないやつは環境が悪い!と本気で思うなら解雇しやすくする以外に方法はねーよ
確かに現実ではそんな何回も聞いてくるやつ居なかったな
メモ取ってるし
人材なんて適材適所
部下が無能なのは、上司であるお前の責任w
そんなことねーだろ
これいうとわかるやつは真剣に聞いてまじめに覚えようとするわ
できねーやつは言っても無駄だけどそれも込みでこいつできねーんだなってわかるし
基本は強迫観念で全部覚えるようにしてたけど
てめーが出来ない事を要求する奴は大体糞だと思うわ。最近は減ったと思うけどブラック全盛時代やばかったよ
うちの隣の部署の女部長がまさにそれ
あげく激詰めで人どんどん減ってるわ
>>361 そのコツコツ手順化したものを一瞬でなかったことにしてしまうのがMicrosoftの仕様変更
最悪なのが1回目と2回目の間で定期アップデートが入って同じ手順が使えなくなったやつ
上司に相談しても「何この画面?OS入れ直せ!」と怒鳴られるが次第に上司にも同じ症状が出て地獄になる
>>426 教えて覚えないやつがマニュアル作って読むと思えんけど
マニュアルの何処に書いてあるか聞いてくるようになるだけやろ
マニュアルがあるだろがって余計怒りが増すだけやぞ
>>434 メモを取らせるんじゃなくてまずはマニュアルを渡せよ…
>>400 それ言い出すと肩たたきや非正規も正しいことになるけど
>>440 何回も聞くと怒られるの知ってるから
分からないまま物事進めて問題が起こってもギリギリまで内緒にしてるぞ
一回でできるわけないだろぼけって話
三回は同じことを教えろ
うちの会社は新入社員にノートとスケジュール帳渡すわ
逃げれないようにねww
>>425 そうやつは潰してやるんだよ
粗探しをして犯罪にならない範囲内で徹底的にしつこくしつこくいじめ抜いて
お前らも昔やってたろ?🥺
>>397 ISOだかで
ちゃんと作業標準書作られてるかってのもチェックされるから
大抵の大企業はマニュアル作ってる
未だにマニュアルもないのは
遅れてる中小企業
マニュアルは適宜マニュアルを更新する奴がいて初めて成り立つんだ
一回に拘ってるけど「一回教えたよね?」とは言わないと思う
「前に言ったよね?」「この前教えたよね?」位の言い方したと思う
仕事の8割は段取り
残り2割は掃除
新人には必ず掃除するクセを教えてる
これ見といてって渡されたとこで現物見ながらじゃなきゃわからねぇよ
>>456 これだ
なんかハイスペの鼻を維持でも折って従順な手ごまにって意思を感じる
>>463 聞いてないです
教えてもらってないです
で終わりだぞ弊社
今の時代マニュアル作れる作業なら自動化すればよくね?
>>405 大抵の失敗は既に経験してるから
そんなの問題じゃないんだよな
10年くらい働いてたら
ある程度のトラブルも経験するから全く問題ない
以前言ったじゃん!みたいこと言う奴いるけどさ
その時と今とで内容の優先度が違うんだよ
当時は軽くみていたけど状況が推移して重要度が上がってきたからもう一回聞いているわけ
余計なこと言わずに聞かれたことは何回でも言って欲しいわ
>>3 マニュアルあるのに説明に使わない
そもそもマニュアルの存在を知らない
そのマニュアルも何年も前のでルールが変わる前で参考にならなかったりする
>>451 それは何を想定してんだ?営業マニュアルあるんか?
前職の職場のそんなに仕事出来ない奴のツイ垢見つけた事あるけどめっちゃ上司の文句言ってて
傍から見たらその上司は確かに厳しい時もあるけど普段は温和だし、そもそもそいつの10倍仕事出来る人で
SNSで仕事や上司の文句言ってるのってこう言う奴なんだなぁってしみじみ思ったわ
ヤバい奴はホントにヤバいからな
わが社で伝説になってる東大卒の新人は一時期見てたけどマジでヤバかった
ガチ無能ほどプライド高くアスペになる傾向はなんとかして欲しい
まだ無能でも愛嬌ある奴は世の中わたれるんだがなあ
>>462 そう
この新人は自分も更新作業しなきゃいけないことになる
これ言われたのが多数かこいつひとりかで全然話変わるわ
そら教える方もうまく伝わってないとやり方変えたりするが相手が覚えられないと開き直られたらどうしょうもないわ
>>455 こっそり転職エージェントに登録してるかもしれないぞ
>>474 営業だってマニュアルあるだろ…
接客方法、契約書の作成方法、他にもたくさんある
>>472 え?OJTの俺がアプデしていいんすか(この職場やべえな)
直接いわれたこともよく聞いてないようじゃマニュアルなんか作っても真剣に読むわけねーわな
何回も同じことを教えるのは全部一度に覚えられるわけでもないから仕方ないにしても同じミスを何度も繰り返す奴はちょっとな
ちょっとでも反省して再発しないよう努力するならともかくそんなこと聞いてないとか言い出すし
新人いじめをする会社は暇な会社だ
仕事中に5chできる会社
マニュアル作成してもそんなもん俺は使わんし、作っても金は貰えんし、更新する手間だけかかり、穴があったら作った責任だけ発生する
関わっちゃいけないやつ
一回で覚えられたら優秀そうじゃなきゃ無能扱いとかやっぱりおもちゃ扱いしてんだよな新人のこと
そういう固定観念は良くないって自覚しろって
>>411 「マニュアル読めない(文字が読めない)人でもメモは取れる」
これ明らかにデータとか関係なしに論理的矛盾ですよね?
ってこと普通の頭してたらわかりますよね?
はい、バカにわかりやすいように説明してあげたから今度こそ出てくんなよ
いいじゃん新人相手にイキって気持ち良くなれる環境にいんだろ?そこで満足してろよ
>>426 文字化するのって初歩の初歩なんだけど
こういう馬鹿に限って
文字化を強烈に拒否するんだよな
それはなぜか?
学歴低いから文字化したら馬鹿がバレる
説明している時にメモひとつ取らない馬鹿っているよね
こいつそれで覚えれるのか?とも思うが
案の定同じ失敗を繰り返す
(´•ω•`)マニュアル作ってないのがそもそもクソ職場やで🥹🥹🥹
Z世代「俺は悪くない!教える方が悪い!」
さすが氷河期世代の子供
他責思考だな
新人というか後輩育成も何回かやってると出来の良し悪しがはっきりしてくるからな
最初の方は必死になって育てようとするけどあまりにも標準から下振れすると正直育てる気なくなる
何度教わっても覚えられない人ってそもそも覚えてないんじゃなくて理解できていない
それを使うまでの知識が足りない事が多い、だから教えてもその場限りの付け焼き刃にしかならないんよ
>>405 10回教えて11回目に同じマニュアル渡すときにはソイツの頭がもうゼロになってて、渡したマニュアルを左手に持ちながら
「次はどうするんですか?」
と聞いてきても、キミは同じことが言えるのか?
俺はそのとき
「まず左手に持っているマニュアルを開け」
と言ったよ
上司に「お前が責任もって育てろ」なんて言われたら
転職考えた方がいい
9割方無理だ
俺は何度も同じこと言うけどな
そのうち勝手に覚えるようになるし
怒らないし
やっぱり怒らないし、優しくするを徹底してたら下の子も懐いてくれる
分かってもらえるのが当たり前という知能の低さが利益を損ねるんだよな
お前が数分ケチっても大した仕事できないだろとw
一回で覚えられるかよ
それでミスしたらそいつの責任にするんだからクソだわな
>>492 回り回って自分が楽になると思えばやってやるかって気にもなるけどね
結局楽になったら他の仕事振られるだけだし、それで給料上がるわけでもないっていう
>>495 どうせ相手がメモとってるのにどんどん新しいこと喋り続けるんやろキミ
言われたことはメモして、
分からんことは聞くか理解できない範囲を知らせる
これをやらずにできまんせんは通らん
OJTで担当してる人間も結局自分の業務時間割いて教えてる訳だからな
そこを最初に遠回しでも理解させないと延々甘えてくる人間がいるんだよな
都度仕事の手を止めさせる事で相手の仕事遅延させてるのをわからせないと
学校の教師か何かと勘違いしてる新卒とかは多い
何度も同じ失敗を繰り返すというのも、一挙に覚える意識と関わっている
要は労働の全体だけがただ漠然とあって、それをひとつひとつ部分に切り分けられていない問題
>>445 他人を許容出来ない奴は
会社の組織なんてまともに運営出来ないから
その馬鹿は必ず左遷される
なんか下の方に無能丸出しの文が見えてるんですけど錯覚ですかね
教えたよね?って呪いの言葉だよな、一回で覚えられないやつも普通にいるやん
人間についての見識が浅いのかなって思う
(´•ω•`)ま、今ならトラブル回避のために録音録画😎😎😎
教え方が悪いってすごいなw
能力がないのを他責にするのがいかにもz世代っぽい
白バイ隊員「教習所で習わなかった?」
↑これ言われたことあるけどこれもむっちゃ腹立つwww
俺が作ってるのは詳細な業務マニュアルって言うよりも今週の業務の段取りだな
朝のミーティングのたびに確認するのがめんどくさ過ぎるし
言った言わないの水掛け論になるのが嫌だから自己防衛で
お前らトヨタの標準化とカイゼンバカにしてるくせにこう言う無能スレの時だけマニュアルマニュアル抜かしだすよなw
ひょっとして昨今の体罰禁止やらなんやらで学校とかで甘やかされ続けたから
社会に出たらメチャクチャキツく感じる世代になってるんじゃない?
>>497 メモしないと覚えられないぐらい大変な時点で間違ってんだよ
まずはマニュアル作れ
PDCA?
いいえ、PEDCです
P 計画を立てる。プラン
E 経験を教わる。エクスペリエンス
D 実行する。ドゥ
C 掃除する。クリーニング
先人の知恵を借りるエクスペリエンスこそが
体験経験せずして、勝者への近道
どんどん先輩ややった人の経験を聞こう!知ろう! 新人くんたちよ
>>502 絶対無理
そういうのは育てるだけで給料発生する講師みたいな仕事の人別に雇ってほしい
無能ほどSNSで自分は悪くないアピールするからタチが悪い
>>3 バカはマニュアルを順番通りに出来ないんだよ
もしくは平気で分かったつもりなのか飛ばして作業してやがる
初めて聞くふうを装うか本当に聞いてなかったかだが一度説明した事は強調したいので前にも教えたけどとか一応言うようにしてる
もちろん何回聞いても良いよ
3ヶ月から半年くらいまではね
なんで新人は一回で覚えてくれないんだ!!
おかげで時間がかかってしょうがない!!
メモ取れ!!メモ!!
↓
マニュアル作って読ませれば一発ですよ
↓
そんな時間ない!!!!!!!!!!!!
マニュアルなんて読めない障害者しか入って来ないんだ!!!!!!!
↓
じゃあメモ取らせる方がもっと時間かかりますよね?
↓
そんなことない!!!!!!!!!!!!!!
マニュアル読めない障害者でもメモは取れるんだ!!!!!!!!
ああ何でメモ取らないんだ!!!!!!!!
メモオオオオオオオオオオオ!!!!!!!メモオオオオオオオオオオオ!!!!
キチガイこわ…
>>525 はいハズレw
メモがそいつにとってのマニュアルになるんだよw
作業によるとしか言いようがないよな
1回で覚えられる内容なら忘れるやつが馬鹿だし
反復的に覚える内容なら教えてるやつが無能
とりあえず言えることはどっちかが馬鹿だから起こる事案
どちらも優秀なら起こらない定期
1回聞いたことを同じやつに聞いたら苦言呈される
これを理解できない頭の悪さ −50
他の人に聞くという小技も使えない要領の悪さ -30
そもそも教えてもらったことを覚えてない −100
んゴミw
刺身にタンポポ載せるレベルの仕事に
(ヽ´ん`)「なんで怒るの?マニュアル化すればいいのに」
と要求するやつも
(ヽ゚ん゚)「マニュアル化したらミスが俺の責任になるだろメモとって覚えろカスが」
と返すやつも、どっちおかしいわ
刺身タンポポレベルの作業なんて、健常者なら一度見てマスターするから
ケンモメのつらい記憶がフラッシュバックするんかな?
スレ伸びてるのがその証左
>>463 こんな事、平気で言ってる奴は
必ず部下が失敗するから
その失敗の責任取らされて叱られる
その叱られを3回くらい繰り返すと
二度と「一回教えたよね?」なんて言わなくなる
なぜなら
わからないで失敗されるよりは
何度も聞いて理解して仕事して貰った方が
はるかに自分の仕事減らせるからだ
全部マニュアル化しる仕事とか羨ましいわ
社会人なっても学生の時より勉強勉強だわ俺んとこ
今の人はメモはとれないらしいよ
メモ無理だと思ってたほうがいい
ピグマリオン効果って結構バカにできないぞ
教育がうまくいかない奴はこれをやってほしい
覚えられないのはまだいいんだが
覚えてないのに上司に確認せず先に進める
分かっているのに自分の判断を優先して進める
この2パターンの奴が圧倒的に最悪のゴミカス
>>524 行き過ぎた人権思想が不幸を招いているわな
あと生活保護の存在とかも社会に良くない
ここで失敗すれば飢えて死ぬという緊張感もないから「同じことだけどまた教えて下さい」なんて舐めた態度になる
マニュアル作成を評価対象にすればいい
気づいたやつがやれマニュアルが軽視されてる証
総合職で雇ってんのにマニュアルが~とか勘違いしてるやつ頭湧いてんだろ
単純作業だけしたいなら工場いけよっていう
こういうこと言うやつは大体裏を返せば僕はマニュアルにかいてあることしかしませんよって態度
意欲がなさすぎる
結局、その程度のレベルの差しかない職場に就けなかった
人間同士なんだから、マウント取り合ってどうするんだか
覚えやすいように小話つける道に名前つけたりパチンコ橋て言うんだよここ右ね、本当ですか?俺が名前付けたパチンコ屋があるからとか
まあ仕事覚えなければ立場悪くなるのは自分自身だしべつにいいんじゃね
そういう人間なんだなってことで
>>531 教え方が下手くそだとそのメモもゴミにしかならないんだわw
マニュアルがないような会社は教える人によって言ってることが変わったりするし
叱責する時に疑問形より命令文の方が相手をイライラさせないって覚えてたほうが良いぞ
>>494 文字が読めないとか言い出しだよこいつw
自己紹介かよ
ほんとバカだねぇ
>>553 お前みたいな馬鹿にはわからないだろうな
自分で書く事の意味をw
まぁ今手が離せないから時間できたら教えてやるよw
メモは覚える為に指先を動かしているのであって、見返す為ではない
同じ理由で、マニュアルは書く人は覚えるが読むだけでは覚えられない
ルールなんて流動的に変わるもの😡
いちいちマニュアルなんて作ってられない😡
ペアワークで情報共有していけ😡
マニュアル作れは社会に出たことない奴😡
仕方ないんだよ。
大企業は人数的にも余裕があるし
有名大学から入社してくるから
教える時間もあるし、マニュアルつくる時間もあるし、呑み込みも早いから
あまりそういう問題は起きない。
そうでない企業は
全てが逆になるから
必ずこういう問題が起こる。
相手に伝わらないコミュニケーションは全て無駄
人に伝えることができないなら一生ヒラで末端作業者やってろ
総合職にマニュアルなんかねーよな実際
マニュアルが無いって嘆いてるアホは大抵総合職
三回教えて教えてもらったという事実すら忘れてるのは結構くる
前に間違えてどうのこうの小話つけると忘れん、急いで終わらせるとだいたい教えても覚えてない
「ちゃんと覚えてくれなきゃ教えてる私の立場が悪くなる」と言われたことある
あぁこいつ指導者として自分のことしか考えてないなと気付いてからはそいつの面目よりも、自分自身のために早く仕事を覚えようと思ったな
しかも別の人に教えてもらったらめちゃくちゃ分かりやすくてすぐに社内トップの成績になってクソワロタ
でもこういう馬鹿がいてくれたほうが競争が楽で助かるんだよな
最初から責任転嫁して諦めてくれるから
こっちは当たり前のことを当たり前にやるだけで評価される
>>240 中堅社員と職場の上司は仲間みたいなもんだから
そんな仲間を職場の上司は絶対切らない
でも、異常にその職場だけ退職者が多いと数年後バレるから
早くて3年後、遅くても5年後には
その馬鹿中堅社員と左遷される
職場の上司も査定される側だから
いつまでも退職者出し続ける馬鹿を放置してると自分の評価が下がるから
結果的には、その馬鹿中堅社員も飛ばされる
まぁ何年も新人辞めさせて
平気で居座れると思ってるようだから飛ばされるんだけど
覚えられないなら人手不足企業にいけばいいよ
何度も教えてくれるだろ
自分だってギリギリでこなしてるのに教えなきゃいけない人が来るとほんと無理なんですけど
なんでみんなできる前提で成り立ってるんだろう
けんもうはコミュ障多いけど苦労しなかった?>教える立場
この手の人の多くは今知りたいこと「しか」記憶にないタイプ
そして段階的に覚えようという気がなく結果しか見ていない
頭悪いくせにメモ取らないヤツ多すぎだけど、あれ何?
日系企業がなぜ生産性悪いのかこのスレ見てるだけもよく分かるな
新人用にレジュメを作っても制作後にはほぼ覚えられてしまうことはある
無駄だったかと後悔しそうになったけどまた新人が湧いたから活用できた(果たして参考の値に評するものだったかは・・・)
ググってもわからない俺ルールを作るなら後からどこを見れば分かるかを教えろ
>>556 自分で書けば覚えると思ってるアホ?
黒板を綺麗に書き写しただけで勉強した気になってそうw
ギスギスギスギスジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwww
教えるの下手なやつはせっかちで急いで教えるから帰って記憶されん
>>555 頭悪いレスでも最後にレスした奴が勝ちとでも思ってんのかな?
ほら、お前は新人にメモオオオオオ!!って喚く仕事に戻れよw
教えてないのに言ってくる馬鹿上司マジでいるから驚愕する
パワハラしまくった後にご機嫌取りでお菓子や安い食いもんで釣っても遅いってw
わからなければ何度でも聞けって教えろとは言われたけど覚える気がないやつもいるからな
わからないときに聞けば良いだろって精神のやつ
>>571 頭悪いやつはメモ取ってもそれを活用出来ない(読まない)から本能に叩き込むしかない。これ!!ここちゃんと見ないと死ぬよ!!絶対に!!! みたいな
>>486 バカが理解できない点とか
バカにしか分からんからなぁ
>>28 教える立場に立ったこと生涯で一度もなさそうw
>>565 責任負うべき立場の人間が責任を負おうとしないのはヤバいよね
俺は教育のときは「なにかトラブルがあったら〇〇に言われたと説明しろ」と必ず言うようにしてる
社内で大きな問題になったこともないし、こんなことで問題になるくらいしょーもない会社なら辞めりゃいいやの精神
だいたいマニュアルなんて無駄に暑いだけあんなん読んで覚えられるなら世話ない
やりながら覚えた方が絶対早い
どちらにせよ体が覚えないと速度が出ないだろ
ガチのやつは入社して10年以上経っても新入社員でも知ってるようなこと聞いてくるんよな
日本人、肩に力入りすぎだろw
ガッチガチに力み過ぎだって
そんなんじゃ仕事してても面白くないだろ
「俺ァは1回しか言わないからなッ!」
これ今だと立派なパワハラですから
もしかのために録音しとくと良い
>>51 トータル良くないことなのになぁ
それが分からない人が多い
>>571 メモとる習慣がない
今まで生きてきてメモ取る必要がなかった
メモってなに?どうとるの?教えてくれないとわかりません
自分は無能側の人間だからあんまり人のこと言えないわ🥹
ミスって助けてもらいまくり
よね?よね?よね?よね?よね?
お前らはヨネヨネ星人か 気持ち悪い
何回も教える必要が発生するようなことならマニュアル作っとけよとなるが
そう柔軟にはいかないのが業務だから
まあ基本はメモしとくもんだよ
自分だけ分かってるつもりのバカは局所のポイントでしか教えていかないオツムの鈍さなんだけど、他責で成長ないバカは論外だしw
メモしたことを自分の頭で構築できないなら、紙でも電子でも自分なりにマニュアルを作る時間をもったことあるのw
バカはそういう努力がないでしょw
これマウントして上下の立場をわからせるのが目的だからさ
マニュアル作って業務効率化なんてサラサラ考えてねえのよ
マニュアル作れって言ってるやつはそこがわかってなくてズレてんだよなあ
まーた弱者が同意を求めてるのか
そして今は努力しない弱者が増えたから賛同するゴミも多い
>>540 教える所を
スマホで動画撮れる時代になれば
そんなこと言う馬鹿もいなくなるんだけど
そんな時代は、あと20年過ぎないと無理だろうな
あいつら頭硬いから
(ヽ´ん`)「派遣さん教えても自分の後釜にはならないし・・・」
一度も教えてないどころかなんなら初対面でこれ言うやついるからね
単に耄碌してんじゃないの
>>571 真の無能ってのは自分の能力の下限上限を理解してないやつのことをいうんだよ
覚えが悪い、忘れっぽいって自覚してるやつは勝手にメモとるし無能にはならん
そういう気づきをいつまでたっても得られないのがどうしようもない人間
自分の手に負えないと気づいてSOSすることも出来ない
仕事で怒られるなんて当たり前なんだからいちいち気にしてたら仕事になんないぜ
俺が若い時代はこういうの多かったわ
一回言った事は覚えろよ
萎縮して聞かずに失敗すると、わかんなかったら聞けよ!口あるんだろうが!とくる
どうしろって言うんだよ
この辺、今は排除されてるから天国だわな
事務職だから「間違ってもいいからとりあえずやってみて」って言って一通りやらせて、その後間違えた箇所を指摘しているよ
まあ一度のミスで取り返しのつかないことになる場合は予め慎重に教えるけど
>>274 おあいにくさまでどーも質問SNSサイトアカウント潰しされまくってるわ
マニュアル用意しろっていうかさ、お前がマニュアル化して新人育成する時に活かせよ。
>>607 虚しいな…
光無く、時間すら流れを止めた完全なる虚無…
そして何も変わらないw
>>586 バカでもアホでも誰でも余計な判断要素をつけさせない余地を埋めることは重要
あのバカみたいなマニュアルやレジュメ作ったの大罪やろ
しかし教え方が悪いって発想が本当にすごいな
前提として教えるプロじゃない現場の人間のOJTなんて拙くてあたりまえ
自分で教えるの上手いやつ見つけて聞きに行くくらいの強かさないといきていけんだろ
今の若いやつ、こういうふうに自分の評価積極的に下げにいくからビビる
>>607 割れ厨と背乗りと転売ヤーと正規購入組か?
これ10回目ぐらいだよね?マニュアルあっても見ないし読まないよね
ちょっと前の職場教えてくれない?君の事どう扱っていいのか分かんないんだわ
メモ取るより喋るほうが速いからメモが追いつかずくしゃくしゃになる
別に全部一回でおぼえろなんて言ってないんだよ
でもこれ言って置かないと、そんなこと聞いてませんって口答えするアホが必ず出てくるから、それを封じるため
もはやXネタってだけで全部インプレ乞食にしか見えなくなって萎えるけど
このポストを見る限り仕事のできる上司としか思わなかった
「もう一度教えて下さい」つって「仕事増やすなよ」とか嫌味言われてから愚痴ろうよ
こういう無能の働き者タイプは甘やかせたところで成長も覚醒もしないでしょ
説明受けた後に自分一人でその仕事するって認識が受ける側にないと意味ないんだよな
メモとったけどそれ見ても何するかわかりませんとなる
覚えるまで何度もよろしく
こっちがあってるか手順言うんで
これもう1回教えて?→は?教えたやろ
これ〜して〜であってる?→これはこうだよー
単純に質問するより自分で考えた結果どう思う?的な質問すると相手は教えてくれるよダルい前に考える思考が入るからね🥺俺も教えてくれ教えてくれまんこはもう相手にしたくないな
>>624 若い奴に限らないから安心しろ
60代未経験の奴とか無駄にプライドだけ高くてな……
どちらのバカも全体像を軽視してるでしょw
流れを分かっていないのに何度教えても聞いても頭に入っていかないんだよw
どっちもバカでやる気が欠けているだけw
>>618 まぁあと20年後って所だろな
その頃には車が空を飛んでなくとも
自動運転くらいにはなってて欲しい
>>615 無能な指導者に限って
やっちゃいけないこと教えないよな
本当に出来る指導者は
まず、やっちゃいけないこと教えて
それからちゃんとした手順で教える
まぁ逆でもいいんだけど
無能な奴に限って
やっちゃいけないことを全く教えない
で、失敗したら
「言ったよね?」とか言い出す
こっちは「は?聞いてねーし」ってなる
こういう不寛容な人間が認知症のジジババ相手にすると人殺しちゃう
なんで凍結されたの?
外見に固執したネカマの男のいないコミュニティもしくは環境ってないんでしょうか親の遺産目当てでいやがらせしてきて人の肉体的コンプレックスを揶揄して「彼… #ヤフー知恵袋
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12240944242
おめー教え方が悪いからもっと頭のいい人同士でマニュアル作れよ って言え
相手が分かってないの教えた気になってる奴居るからな
>>642 迷惑だから他所で勝手に死んでほしい
ケツアナでホテル代稼ぎの迷惑なガイジ
自分が損してでも他人の足を引っ張るのが好きなのがジャップだからな
自分がマウント取られたくないから徹底的に相手を無力化する事に必死なんだわ
いつまでムラ社会にいるつもりなんだか
無能ほどマウンティングして気持ちよくなりたがると言うね
いやだからそんなに一回で覚えられないようなバカは来るなというのなら他社からヘッドハンティングするか高給出して旧帝大レベルの新卒でも雇えばいいじゃんって話になっちゃうよね?
給料安くて資格も経験も必要ないような仕事だからそんなバカばかり来るんでしょ?
そしたらそういうバカたちをうまく育てられるようにならないといけないんじゃないの?
世の中バカしかいねえwとか文句言うならグーグルにでも転職しろよw
経営者だったら一度で覚えろとか言われなくても察しろとか思ったり要求したって最悪良いけど自身も雇われで部下や新人を持たされてる立場の分際でそんなこと言ってたらむしろそいつが仕事を放棄してるゴミ
>>590 たまにしかやらない事だと度忘れしてることもあるからマニュアルて大事
パソコンの使い方わからなくなったときはググって調べるのと同じ
>>3 それ上司に言ったら覚えながら作ってくださいって逆に言われたぞ
くっそめんどくさいことになったわ
>>629 ちくちく言葉とふわふわ言葉
>なんでだと思う?
これはちくちく言葉です
ふわふわ言葉に言い換えましょう
山本五十六の格言
「やってみせ 言って聞かせて させてみて 誉めてやらねば 人は動かじ」
>>646 平和ボケしてるから
嫌味言われても(???なにそれもーどーでもいいわ馬鹿らしい)
そーなんですねーネパール製なんですねーどーもでしたー
でスルーしちゃうのよね
動画に撮ってそれを見せるという選択肢はないのかな
結局それがいいたくてわざと非効率なことをやっているのではないかと疑ってしまう
ちゃんと指導役に時給払ってないからじゃないの?
2回目以降は相手の時間を使ってるからその分はペイしないといけない
当たり前のことをタダでやれ、って態度で要求してるならそりゃ「教えたよね?」って言われるわ
>>656 させてみてってのが出来ないバカだらけなんだよな
自分がやって見せて教えたきになってんの
こんなのケースバイケースすぎて何も言えることはないよ
こっちがメモ取ってるあいだしゃべるのやめてもらっていいですか
説明下手は日本語もロクに書けない無能が多いよね
そりゃ下が育つ訳が無いや😳
1回教えたらできたやつって学生時代のテストとか全部100点だったのかな
>>630 まず答える内容は長いから
あちこち状況見てから答えなきゃならないから
受動型と能動型に思考を切り替えさせて
やらさない限りいつまでも覚えない
事故がつきものになるからそこは確認入れながら自分で責任もってやらせるしか成長はないなあ
無理なら工場にいこう🥺👍
>>642 こういう馬鹿に
客商売やらせると必ずトラブルになるから
絶対にさせない
なぜなら
客商売なんて奇人変人ばかりで
新人教育なんてまだ可愛いもんだし
>>588 仕事ができて周りからの信頼もあり、心に余裕があるとそう言えるんだよね
かっこいいと思うしそうなりたいと思える
理想の上司って付いていきたくなるんだよな
>>658 人の話ちゃんと聞けよおじさん「人の話ちゃんと聞けよ」
>>661 カンシャカンシャて?Yahooで欲しいもんあと十個にカウントなるまで他より安くあるか?
メモ取ったら理解できたと思ってるガイジがおおいのは🤣
>>646 総じてその傾向はある
教える方も教わる方もコミニケーション不足
これが民族性なのか個体差なのかは知らんが
>>485 ないこたないが新入社員が一律受ける一般的な講義の話されてもね・・・
ワイ「一々説明しないから一回で見て覚えろ」
新人「は…はい」
ワイ(これでこいつ終わったな)
ワイ「やってみろ」
新人「できました」
ワイ(!?)
課長「新人君優秀やな!ワイくんは丁寧に教えたのに半年かかったんやで」
ワイ(…死ねよお前の教え方が悪かったんやろが!)
>>624 だから仕事できないのはお前って言ってんだ
>>634 これはいいね
どこまでわかってるかわかるから
無能もプライド高いからね
分からないなりに自分で仕事進めたいんだよ
問題解決は自分でできないけどね
>>674 工場ですら落とされたし羽生婚妨害したのか水を大切に使え!!!て選挙カークルクルされたわ
メモも取らないし、資料配布して説明したことも全然覚えてない
そんなこと聞いてません言われた時に、渡した資料の該当箇所示しながら指摘したら黙っちゃうけど、そういう奴はそれでも自分が悪いって反省しないんだよな
意味のない人材だよ
>>9 実際これでいいよ
人間は忘れる生き物だから
旧軍でもこの言い訳で許された
>>3 俺が作った効率化ファイルは使い方まで記載してたのに誰でも使えるようにしろ!って同僚が言ってきた
文句言う奴は何回も聞いてくる奴は忘れたら何歳でも聞けばいいやって思ってる奴なので教える側がストレスかかえて何回聞くんだ?って言ってしまうのはわかる
昨今全世界的に学校教育でパソコンやタブレットなどが導入されノートをとらない授業に変わってきている
ぶっちゃけ黒板の文字もスマホでパシャで済む時代だ
じゃ書かない事で先生の話をずっと聴いていればより記憶に残るか?
答えはもう出てる
全世界的にタブレット授業により学力が低下しているという調査結果がもうでてきている
理由は簡単なんだよ
例えば日本だと漢字
目だけで見て覚えるだけじゃなく手で書いて覚えた場合
それは手の動きを同時に記憶する
書き順に合わせて手ご動かす事で動きを記憶する
何となく忘れた漢字でも指の動きでこんな感じだったかな?で書けたりするわけ
携帯電話が無かった時代などは知人友人の電話番号を何十件何百件と頭で記憶していたりするが
それも数字を目で見て記憶するのではなくプッシュフォンの数字を押す手の動きの方がより強い記憶となる
何度もかけてる電話は指が記憶している
全世界で同じなんだよ数学の公式も書くから覚えるわけ
学校でタブレット導入するなんてニュースが世に出だした時から
あー、馬鹿が増えるよねってもう俺にはわかっていたよ
>>576 みたいな馬鹿にゃこの程度の簡単な事すら想像つかないって話w
相手が自分の生存を望んでいたらなw
美人ならともかくケンモメンマンモメンなら辞めないでと思われてるとは限らないw
1回説明して全部覚えれるわけ無いし何回でも聞けっていうわ
1回しか教えないとかなんでお前らそんなに狭量なんだよ
でもマジで5〜6回言っても分からない奴いるよな
あいつらなんなの
>>664 何故なら「やって見せる」までならいつもやってることをやるだけなのでバカでもできる
「言って聞かせる」「やらせてみてフィードバックする」は普通程度の知能が必要なのと新たに頭のリソースを食う
なのでバカは嫌がるのだ
>>661 職場でスマホ使うなっていう場所多いから無理だろ
俺が会社のトップなら
新人にスマホで動画撮らせて
それ見てやらせろって言うけど
今の奴らはジジイばかりだから
そんなの許すわけない
折り紙の鶴作るより簡単な仕事内容なのに何度言ってもわからない奴がいて本物っているんだとわかった
何度も言ってることをその度に
初めて聞いたような反応されるとそんな風に言いたくなるよ
教える立場になると分かる
>>684 新人研修のときにマニュアル渡されるでしょ…
質問すら出来ないやつが多すぎる
z世代はほんまお荷物
まあ1回で覚えるやつは優秀だろう
普通は覚えないから指摘するのは野暮じゃないか?
>>513 みんなそう思ってるのに上の覚えのいいのか飛ばないんだよ
困っちゃうよねほんと
分からんならやる前に聞け
聞いて分からんなら俺がやるから言え
底辺職なんて底辺でも務まるのに
頭おかしい奴が勘違いして暴れて人間関係破壊したりハラスメントで潰すんだろ
まぁ言ったところで「覚えてない」って現実は何も変わらないから無意味だよね
建設的でない
>>694 黒板を綺麗に書き写すのがアウトプットと思ってるのかwww
適齢期に誰も助けてくれなかった
ホテル代稼ぎにされたんだから少子化に貢献できたんでしょ?衛生兵として
男女の外観も向上サれました
私はかなわぬ事で良かったですねと
若い頃に自分が受けた理不尽を疑いもせず下に向かって繰り返す
これを老害と言う。
出来るまで教えるべきだって奴は学生の頃はテスト全部100点だったんだろうな
1回で覚えられるなら自動車教習所は廃業だな
皆さんガチの一発合格組なようで
せめてパソコンの使い方ぐらい身につけてから大人にならんとな
分かりました!(分かってない)
やります!(やってない)
あのさぁ!!派遣くんさァ~!!怒
見込みあるやつには何度でも教える
これ言われてるやつはすでにアウト重ねててワンチャンやめねーかな思われてるやつ
メモを取れってのは
「最初からマニュアル作って渡せよ!」じゃねーんだわ
書く事で記憶を補強しろって話な
書いてる途中でその場で疑問点にも気づきやすい
マニュアル作っとけよ ← 馬鹿のセリフ
そもそも教える側も一回で覚えるなんて思ってないから心配すんな
>>711 でもそれを口実に説教垂れたら最高に気持ちよくなれるし、いーじゃんいーじゃん
>>708 というか日本では無能でも長くいれば何故か出世するし余程のことやらかさない限りクビになんて出来ないからね
そういうのを切るための解雇規制緩和ならアリ
ジャップ企業の非効率さは異常
プライム上場企業ですら作業教育がマニュアル化されてなくてビックリする
「覚えきれません」
「あと何日(何回)必要?」
「〇〇日は必要です」
「分かった(継続するか他の人間に変更するか検討)」
バカなの?これで終わりじゃん
>>724 自分の立場仕事がなくならない事で下駄に底上げ出来る事しか教えないもんね!?
スマホキッズにとって紙に書くなんて時代遅れの習慣は悪ですらあるんやな🥺
>>703 同じ間違い何度もされるとイライラするのはわかるけど「俺も似たようなことでよく間違ったな」でアンガーコントロールするしかなくね
怒ったところでどっちの得にもならんよ、自分の説明下手さ具合に落ち込むし
マニュアル渡せばそこに書き込むのに完全にゼロベースでメモ取らせたら中途半端になるのわからんやつここにもおるみたいやな
数回教えても覚えられないでまた聞く奴はADHDの可能性あり
>>710 もう捨てても捨てても新人入ってくる時代は終わったから
新人をまともに教えられない馬鹿は出世なんて出来ない
新人をまともな一人前に育てられる優秀な人材だけが出世するし
その組織が育つ
新人罵倒してるだけのゴミは
企業からもゴミとして扱われる
新人にすら教えられない無能は人の上になんか立てないし
昨日白無垢着たから結婚したんだよね?概念で
て被せておきながら
多目的レイプ被害ってwwwwwwと嗤う
>>661 動画に撮って覚えられる単純作業なんて覚えられない奴ヤバいな
1回目は口で教えて覚えられないなら次はメモを取ってって言うな
1回で全部覚えろはないかな
大事なことなら口伝じゃなくてメモを残して何回でも教えろよドアホ
そいつと喋りたくないから絶対に1度で覚えるマンも居そう
>>721 これな
このセリフ言う相手にはもう我慢の限界状態になってる
同じようなこと3~4回説明しても理解できてないと言いたくなる
昔自分もそうやって教わった
からそうしてるだけやで
この会社の伝統なんや
>>723 マニュアル作った上でそれを書き写させればいいよね?
マニュアル作らないのはなんで?
俺がマニュアルだ!みたいなヤバい人なのかなw
年齢だけ同じで男扱いして産廃からの性欲は犯罪でしかないと言いたげな表示
中学生2人を車で連れ去ってホテルで3Pレイプした男(39)逮捕 [481941988]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1728362220/l50 歳取ると物覚え悪くなってくるので
1回口頭で言われたくらいじゃうろ覚えになってしまう
すぐメモしないとな
>>701 それはセキュリティーのため
ジジイだの言ってりゃいい人は気楽だよな
こういう時って相手が評判の悪いやつじゃなかったら「ねぇケンケン。早く辞めて?無駄に生きないでモジモジしないで。はよ死んでw 自◯してw」と暗に言われてることが多いと思うw
まぁ下層の現場仕事なんかは極端にこれだな
口伝方式でまともな教育マニュアルがない
まぁ最強は「何でメモ取らないんだ?」「一々メモを取るな」を同じ口で発せられる奴
こういうツイートってアレな人々にそれが普通なんだって間違った認識を植え付けちゃうんだよな
そしていつの間にかネット上で逆ギレし始める、これでストレス解消してまともになってくれればいいけどさ
今までの何人も教えて見てきてるから出来が悪いのは一発でわかるんよ
そして努力をしようとしていないのもわかってしまう場合もあるし
基礎力が低すぎて初めからついてこれてないのもいる
そんな相手でも育てなきゃいけないんだけどね、本当に憂鬱になる
と言うかこいつ女かよ
頭数に入ってないからどうでもいいわ
そんだけ共感する人がいるって事は
世の中はそれでうまく回ってるって事だけどな
どれだけ言っても出来ないクンは出来てる指導役以下が確定なのよね
どれだけ指導役をディスってもそれは自傷行為でしかないのよね
現実は非情
>>747 それ何の攻撃にもなってないんだけどねw
まぁお前のような低知能ではそういうたぐいのレスが精一杯w
>>739 人手不足の時代にまともなやつ探して選考してさして高くもない給料で契約するのがどれだけ手間かかるかわからないやつが出世するわけないわな
>>753 薬飲んでても血液検査もせずに
軽い神輿に使ってやったんだから満足だろ産廃ブス!!
ミンチ肉にされる程度の穴モテがモテと思えて良かったな無給でwwww
て言われてるよ
会社としてはルールがしっかりしてるんだけど結局個人の問題なんよね
社員同士で足引っ張りあってるだけ
>>757 匿名の便所だけな
現実では大半がしれっとこなしてるわ
>>748 そんな時間の無駄な事を若手にさせて何か意味がある?
就労時間内だろうと外だろうとそんなくだらない写経させてたら会社辞めちゃうよw
不法侵入私物窃盗犯罪者共が私の人生から消えてくれますように
火事場泥棒ホテル代稼ぎのパーツ取り
マニュアルはあるけど事務所のPCでのみ学習
アレ皆いつやってんだろ、残業してやってるのかな
マニュアル本くれれば家でいろいろ覚えられるのだが
企業秘密ってことで事務所のPC空いてる時しか見れない
>>759 書いただけじゃ記憶に残らないから、何度もメモを見返すんだよw
それなら最初からマニュアル作っておけば済む
>>15 「教えたよね?」「前も言ったよね?」
トレーニングでこれ系の言葉は使わないようにしてる🙂
マニュアル作れって言ってる人いるが、作ったら作ったでマニュアルの質問してくるから意味ないぞ
こういう自分の非を認められずに怒った人に対して逆ギレする人間は無能の証拠
>>771 お前みたいな馬鹿の相手をするのは面倒臭いから上のレス見てきてねw
>>100 理解してなかったらトラブル時にどうするんだ?
マニュアル読んでなくて質問してきて質問に回答してもそれをメモする事もなくまた同じ事を聞いてくるアホには何も言わずクビ候補リストに入れるだんまり職場は多い
まだ指摘してくれるだけマシなんやで
>>754 メモはどうなんだろうな
すげぇ神妙な顔して聞いててメモも目茶苦茶取ってるのに取ったメモを全く活用してない奴いないか
メモ取ってなかった?って聞くと思い出したようにメモを取り出してパラパラめくって結局見つけられないみたいな
一回ぐらい教えたぐらいじゃわからんだろ
数こなして理解していく
一回教えたくらいで理解できることはそもそも教えなくても大体できるんことなんじゃねえの
一番ひどいところだと、見て覚えろって言い出すからな
何も教えないスタイル
聞き終わった直後に思い出してメモするしかないな
説明が長いとか複数あったらもう記憶ヤバいが
「一々聞くな」→「わからないなら何で聞かないの?」
「言われてない勝手なことするな」→「指示待ちしてないで自分で考えて動けよ」
「自分で工夫しろよ」→「そんなやり方おしえてないよね?」
このスレ勢いが凄いな
みんな無能先輩の被害者なんだね😢
行き過ぎた人権思想のせいで俺は大切にされるべき、価値があると扱われるべきという誤解人間が増えているな
こんなこと言う奴現実にはいない
漫画映画のデフォルメされた嫌な奴を現実と混同してるメンヘラの被害妄想
出来ない期間ってただの給料ドロボウなのに良くこんな表現できるよねって思うわ
まあ正しいよ
授業中に寝るなってキレるより眠れなくなるぐらい面白い授業ができる教師が有能
>>755 最近は一歩進めて「どうして彼は努力しないのかできないのか」考えるようにしてるわ
メモしようって発想に至らんヤツもいるし、プライド高くてこっちからメモ取れと言えばバカにされたと反発するヤツもいる
そういうヤツらは言ってもどうにもならんから失敗しないようこっちから誘導して責任が発生する場所には立たせないようにするしか対策がない
「人がいないよりはマシ」と言い聞かせて納得させてるわ
たいていの職場は人数少ないんだからできるまで教えるしかないと思ってるよ
>>778 覚えるまでに〇〇回は必要ですと伝えてあとは雇用主の判断
それで終わる話
学生気分だな
学校じゃねーんだから何回も同じこと教えるほど暇じゃねーし座ってたら教えてもらえると思ってる腑抜けは非正規やってろ
てか学校だって1回授業受けて覚えられないバカは復習もしてこなかってのか?だから底辺なんだろ
まぁこれ圧倒的に女に多いよな
男なら何も言わずもう一回教えて最後に一回教えたろって念を押すってくらいだろ
女は先にこういうこと言って圧をかけるから教わる側は教える人間の特徴を考えたり特徴を覚えたりすることに集中して内容が頭に入らなくなるんだよ
>>767 ん?
書く方が覚えられるから書けって言ったのあなたですよ?
聴いてメモするのもマニュアル書き写すのも新人側の手間は変わらないよね?
何なら口頭での齟齬が無い分マニュアルの方が効率的ですね?
で、なんでマニュアル作らないの?w
>>3 マニュアルを使いこなせる人材はそれだけで優秀なんだって最近学んだ
昔ながらのダラダラしたジャップ式マニュアル欲しいか?
1回で覚えれる奴はそうおらんやろ
お前がどうだったかすら分からんとか痴呆でガイジにもほどがある
そんなんを雇う会社だから成長できないし不祥事が起きるんだよ
つーか一発で覚えるようなやつは十中八九コミュ力も高えんだよね
コミュ力の話をするとお前らはキレるかもしれないけどさ
仕事できなくても愛嬌あれば許せるとか書いてるレスが上の方にあるけど、現実は仕事もコミュ力も優秀なやつが独り占めしてんだよね
世の中は不公平にできてるわ
出来るやつはほっといても出来るし
出来ないやつは時間かけて教えても出来なくない?
皆どうしてんの
マニュアルというか文書化だよね
経営が事業継続性や検証可能性を意識していれば自ずと文書化に至る
文盲はそもそも採用しない
>>790 価値がないかのようにあつかう人が悪いんだよ
価値がないやつにも金を払えば商品が買えるとか
価値がないやつも行政サービス医療がうけられるなど人権の価値は高い
うちは数年前までマニュアルとか手順書なくて何回も教えたわ
そんな難しくないし20回くらい聞けば嫌でも覚えると思うからその都度聞いてってスタイルでゴリ押ししてた
マニュアル厨のZ世代が入ってきて効率悪いって発狂しながらみんなでせっせとマニュアルとか手順書作ってくれたおかかで最近の新人は手がかからない
でも確実に先輩と後輩のコミュニケーションは減ったし応用力や対応力は下がってる
どっちがいいんだかわかんねぇな
教えたことを覚えないやつにキレるってのが無駄な労力過ぎるな
そんなに他人には期待してないわ
性格悪いからこれ前にも教えたけど~と前置きしつつ説明するわ
>>8 企業としては欲しいが教育担当は物好きでもない限り人に教えるのはストレスだろうな
これまたマニュアル世代特有の話だけど
「最初からマニュアルに全て書いて渡しておけよ」 ← じゃねーんだわ
じゃーマニュアルに書いていない事が発生したらどう対処するの?
ここでマニュアル世代はフリーズするw
自分達でゼロから考えてマニュアル作ってきた連中と
そのマニュアルだけ見て作業する連中では
問題への対処能力に雲泥の差がある
これは脳の構造が雲泥の差って意味
メモ取るけど引き出すのがクソ苦手な奴いるよね
使えねえメモならただのメモ取りアピールにしかならんぞ
上司は1回教えたからもうできる前提で指示してくるわ
彼はまだ若く高学歴なのだろう
自分なら1回で覚えられるから他の人もそうだと思ってる
まあ外資系で合理化されてるところはトレーナー役を専門でおいてたりするけどね
>>3 それ言うやつ基本的に自分では作らないよね
作れ作れ言うくせに自分はメンテすらしない
俺もう作らないことにしたというか
メモしろで済ませることにした
>>3 マニュアルがあっても古い
やり方が違うってのがこの手の職場ではザラという悲劇
そんな職場はさっさと辞めて
本当の自分を評価してくれる会社を探そう🙄
マニュアル化以後 新設備が導入されたりトラブルやインシデントも起きたりと陳腐化してしまいアプデが放置されていたり間に合わなかったりする マニュアルは面倒くさい
大まかな工程や予定進行表は社内非公認のレジュメ化にして細かいところは本人が自力で動いて覚えてもらうことに期待するしかない(俺の場合)
予定時間が押してしまうことはあれど帰る時間はずれ込まないんだからちゃんと丁寧に指導しろって言ったよね?よね?
皆さんひっでえ職場にお勤めのようでお疲れ様です
>>813 それマニュアルとして機能してないじゃんw
そもそも仕事に興味無いその場その場が良ければそれでいいみたいなやつに教えるのって
教わる側もだるくて損だし教える側もストレスかかって損じゃね?
誰が得するんだ
60代のジジイ1人だけの部署に新人として入ったけど教えてもないことを「前に言っただろ?」といってくる最悪なパターンだったわ
歳取って認知が歪んでるのに我だけは強くてストレス半端なかった
>>813 書いてないことが発生したらわかる人に聞きます
はい、どう?別にフリーズしませんけどw
マニュアル作れって言われてフリーズしてるのあなたですよねw
>>818 末端の人間が勝手にマニュアル作ってそれをルールとして配布してたら正常な上司ならそれこそ警告するだろ
マニュアル作りを末端の人間がすることだと思ってる時点で何がマニュアルかもわかってない
あるいは自分の時間がもったいないので相手が意識を変えて1回で覚えなきゃ終わりだという緊張感を与える教育法か
このスレでの発狂具合を見るに
お前らって何度も同じ質問してくるタイプの無能多そう
マニュアルなんて製造と同じくらいの時間を使って作ったものじゃないと役に立たないからな
分かってねぇ
新人がメモ取ってるか観てるだけ
取ってない=使えない になってるの気づけ
>>778 3 つのステップ
何をやって見せるのかを伝える
実際にやって見せる
最後にやらせてみる
これ
何回繰り返すかはその組織次第
参加者がメモを取り、質問させるようにする
できるだけ多くの仕事に関する情報を提供する
参加者が質問しない場合は、定期的にこちらから〇〇について理解したか、それについて何か質問があるかどうかを尋ねる
だけだよ
>>825 ???「採用に金かかってるんだから辞めさせるな!」
マニュアルマニュアルって言っても限度があるもんだと思うが
SEPGで開発環境作るのはマニュアル化してもいいだろうが
じゃあ実際に開発するってなったときに開発ツールの操作方法について書くかと言われてもな
>>819 まぁあんま物覚え酷いとおれでもキレるけどね
冗談ぽく授業料払えとか言ったことあるし
>>3 製薬会社はマニュアルだらけやぞ
マニュアルなきゃ仕事できない無能が就職できるかは知らない
>>810 わからなかったら何度でも聞いてなでいいんだよね
そのうち覚えるし慣れたら油断してミスして失敗からの復帰ルート覚える
新人が覚える程度のルーチンワークについて先輩によって言うことが違う、を許している経営が無能
普通に周囲に何人もいるぞ
言われてる奴はもう見込み無いから辞めろってこと
そういうマニュアルだからね
もう一つ考えられるのは、俺が使えず金の無駄なので
さっさと自分から辞めるようプレッシャーかけてきてるとか!
>>3 マニュアルを作っても日々やり方って変わっていくから作っただけで形骸化されがちなんだよな
とはいっても新人が入ることがわかってるんだから新人向けのマニュアルは作っておくべきだと思う
>>8 そりゃ人員は欲しいけど、雇ったあとに
あ、なんかこいつ違うわ
雇いたいのはお前じゃなかったわ
ってことがあるんだからしゃーない
>>825 ほんとそれ
怒るエネルギーすら無駄
だから適当にあしらって自分にまで火の粉がかからないような対応するわ
オレがいた部署は東京一早慶しかいなくて8割はMBAだったけど、一度しか言いたくないし、聞きたくない。
二度言うのは相手を侮辱している、言われるのは侮辱されたと受け取る文化だったよ。
誰も他人の世話なんかしたくねんだよ
これわかってない馬鹿はそりゃ生きづらいよ
仕事の世話だけじゃない生きていく為の生活スキル全般において他人の世話なんかしたくねんだよ!!
マニュアルあるのに質問してきたからマニュアル読めって突き放してたら
親が出てきて辞めていったやつならいる
当然マニュアルにも行間があるからな?
ここのハッタショには理解できない概念だろうけど
全部明文化してたらそれこそマニュアルとして使い物にならなくなる
職場に昔の資料沢山あるけど誰も読まねえわ
出来るやつは勝手に漁ってるけど
>>834 合理的というかまあ普通そんなもんだよな
日本はステップのどれか1つとかが多そう
「仕事覚えるの早いからっていい気になるなよ」
こ れ が 昭 和 だ
>>834 素晴らしいなあ
質問させるって考える事に繋がる
完全受け身で考える事もせずにメモとるだけなら絶対覚えないもんな
ちゃんと思考を誘導させながら作業をさせるのが教育だな
>>817 と言うかコミュニケーション能力の問題だろ
教えられてる側が何が出来ないのか言語化する能力がないんだからトレーナーがいても意味はない
他の人に聞こうにも人によって言ってる事違うの困るよな
まぁけどやばいやつの割合って年々増えてるんだろうな
昔は体育会系で言われたことは嫌でもやらされてきたんだろうけど
今は声をあげられるやつが強いから生理きついから休むわとか本当にそれがいいのかわからんわ
>>854 これな
一回で覚えろとかほざいてる奴は本当に一回で覚えたらそれはそれで不機嫌になる
カス
>>3 法的に黒ないしグレーなことをマニュアルには載せられないから
>>843 インフルエンサーYouTuberタレントが儲かるからって
私にその金が入るわけでないわ
職場のマニュアルというのは新人教育の合理化であり、正式のその職場の手順と認められる内容
勝手に作って良いものではないし末端が作るものでもない
したがって「なぜ新人教育用のマニュアルが無いのか」という
>>3にたいして「おめーがつくりゃいいじゃーん!」なんて頭の腐ったレスをつける奴は人間未満の肉の塊である
一回で覚えられない奴を責めはしないけど開き直るなよ
こういう奴らって総じてめんどくさい奴らばかりだろ
>>860 という妄想でマウント取れると思ってる馬鹿っているよねw
先輩や上司が新人に圧かけてくるような職場は早めに見切りつけて辞めてもいいと思う
たとえ仕事を覚えたとしてもパワハラ体質なのは変わらないだろうしそもそも上に立つものとして余裕が無さすぎる
心の平穏がなきゃ仕事なんて続かないんだろうから早めに転職した方がいい
履歴書に傷はつくが病んでしまったらそれ以上の損失になる
>>857 そんなもんだろ
新聞一つとっても同じ論調なんてものはない
正解を導き出すのは最後は自分自身
>>529 マニュアルがない話をしてるのに
この手の返しする奴って脳の病気なの?
だから実際どうしたらいいの?
そもそも皆仕事興味ないし教わりたいとも思ってないよね
>>853 覚えるべきプロセスの詳細が多すぎるときは、指示は一言サイズに分けるとか、そういうのもあんまやってるとこねーよな
プロセス全体を一度で説明するのは大変で、言ってる側もとっ散らかって半ばわけわからなくなってるような事が多々ある
あえて間違いをさせて、優しく訂正するとかも知る限りないな
間違いは学習プロセスの一部だから、一回教えて相手が覚えてないのは、当たり前なんだけどな
一回でできる奴は天才かセンスがいいだけだからな
大抵の奴は一回じゃ無理だわ
無能「上司がクソぼく悪くない」
俺もうこの手のヤカラに飽き飽きだよ
もうほっといてるわ
業績悪くなったとき用の追加装甲
>>857 B「Aさんはそう言ったかもしれないけど俺はCさんからこう言われてこうしてるから~w(マニュアル的にはどちらも正しくない)」
このパターン
マニュアルって良くも悪くも制作者と認可者が厳密に責任を背負うんだよな
マニュアルが充実してない職場ってのは結局上司に責任を背負う気がないメンツが揃ってる証拠
SDGsとか言ってケツアナから脱税して転売して外患誘致してやってる感でクルクル回して凌いでれば良いだけだから
無価値は序列1位に慣れずホテル代稼ぎにパーツ取りサれてればいいだけなんて楽な人生送らせて貰って文句の一つも無いのがふつーの人間てもんなんだろうね
そう言う事で怒られる時は「前に教えたよね」で有って、
すでに3~4回同じ事を教えた後だったりする
怒られた側は前に教えられた事を 覚えてないから
「前に教えたよね」から「一回教えたよね」にすり変わる
これは教えてる内容にもよるけど、経験的には
「一回教えたよね?」でキレると、相当数の人間は2回目で覚えてくれるんだわ
キレずに何回も根気よく教えてると、ホントにいつまでも覚えてくれない
>>881 そういう話じゃねーからさ
馬鹿は書かれている文字しか読めないからなぁw
日本人総コミュ障なのに就職して急に人とかかわらなきゃならない
人間関係でダメになる日本
若手「じゃあやめます」
大手ホワイト以外はこうなって終わり
社員がすぐ補充できる時代は終わった
東証Primeのうちも理系は全然入ってこない
どうせ自分が覚えてもマニュアル作らないだろうし文句言うやつって与えられることだけを望んでるクソ野郎だから放置しておけばいい
>>885 作っても読まねーじゃん
って言うと読みにくいもん作んなって言うんだろ?性根腐ってんだよ端から
>>876 企業スパイとして入社して引き抜かれて会社潰したいよね!!!!
>>850 やり方はいくつもあったりするしな
だからおれは若いバイトとかならメモやマニュアル通りにしか動かないヤツより頼らないヤツに期待するし取り敢えずやらせて失敗させる
いい歳した社員とかとなると話は別だけど
>>891 新人やめたら評価下がるだけなのにほんとアホだわ
>>876 syamuみたいのが来たのでない限り覚えるまで教える以外に選択肢はない
その代わりさらに新しいのが来たらそいつに教えさせる
メモ取れってやつ大体無能
動画撮らせて同期でシェアさせたほうが断然効率がいい
>>833 メモ取ると怒る奴が世の中にはいるんだよ
だからメモを取らない人がいる
メモを取るように指示するのも仕事だぞ
どんな職場でも新人で説明して貰ってる時にメモしない奴はマジで使えん
一回で覚える気なんてほぼ無いから入りから心情が他人事なんだよ
今は工場作業でもそれを許す甘い所そんなにないだろ
まあマニュアル通りしてたら体力ない俺は仕事終わらないので適当に端折ってやってますけどね
誰も細かいとこ見てないしバレないって
メモ取ってないけど大丈夫?
大丈夫です
(ほんとかよ)
すいませんここわかりません
(大丈夫じゃないじゃん)
忠告したのに
マニュアルなんて読むわけないだろ
そこにいるんだから何度でも教えろ
やってみせ言って聞かせてさせてみて
誉めてやらねば人は動かじ
話し合い耳を傾け承認し任せてやらねば人は育たず
やっている姿を感謝で見守って依頼せねば人は実らず
不法侵入私物窃盗犯罪者どもの盗撮盗聴嫌がらせ搾取全方位で
無能扱いカス扱いのご苦労なビッグモータ仕草が
社会人のお仕事
>>876 昔から思ってるんだけど教えるじゃなくて伝えるだよね
教えるって言葉も教えるという言葉から生まれる関係性も色々と微妙だと思うわ
年下に教えるのは苦でもなんでもないんだけど
年上のおっさんにあれこれ説明してぼけーっとした顔で生返事されると尋常じゃないくらいストレスかかるんよな
まじで誰も得してない
役立つメモ取れるやつはそもそもメモ取らんでも聞くだけでできるだろ
>>869 わざわざ突っかかって来るってことは僕がそうですって自白じゃんw
てめえの人格終わってるの自覚しろよカスw
得意なことがあってもプロにはなれねーよ下手くそブス貧乏人wwwweて
潰しておきながらコソコソ下の奴に再配布して景気良いね
メモ取れメモ取れって説教してるやつほんと無能よ
最初から教えること自分でテキスト化して渡したほうが効率いいよ?
ただのコミュ障
日本人が賃金引き上げの交渉やデモできないのがよく分かる例
>>907 なので全員の了解取れてるマニュアル作るんですね
話聞きながらメモしたら
後から見ると何のことかわからない単語の羅列になってた
>>907 あっ(このひと教えてくれた人と仲悪いし黙っとこ…)えーっと…誰だったかなァ…
>>905 でも、それ義務教育もない昔の話だからな
パスワードメモ泥棒は上からの指示ですのでぇ〜〜〜?て言いたいんか?
ただの泥棒活動の癖に
一回教えただけで理解できる天才はみんな大企業いってますよ
そんな人ここにはいません
目的はメモなしで作業することなんだから
メモ見て作業する工程があったら無駄じゃん
>>907 この言い方は昔からの伝統かも
昔からあった
男職場なのか女職場なのかで評価がわかれる
女職場はイジメが桁違いに多いので転職サイトも大量に存在する
こんなスレでも
馬鹿とかしこの差が見られるからなぁ
馬鹿は自分が馬鹿だったと認めるところからスタートなわけだが
それすらしない
間違った反論しちゃったとしても
ちょっとヒント与えてやりゃ、あー、そうか!って素直に気づけりゃまだマシなのに
延々と中身の無い難癖や煽りを書いて気持ち良くなってるのかな?って感じの奴もいるしw
配置転換し異動した先の新しいシステム対応で同じシチュエーションだったわ
新人じゃないから、マニュアルだけ見て全部実践できるならこんな給料安い職場で働いてないわ、って言い返した
教えてる側のやつは自分が新人だった時のこと覚えてないんだよね
習得させるのが仕事だろうに
メモってもその時結構端折りながらメモるから時間おきすぎると訳わかんない単語の羅列になるからその日のうちに繰り返し見直しておく(自戒)
10のうち7しか教えてないのになぜか10教えたことになってるパターンもある
それで一回教えたよね?と言ってくる
質問された時に前に教えなかったっけ?と思うけどもはや誰に教えたか覚えてないから聞かれた時はなんも言わずに教えてる
>>918 凍結させて精神病扱いしてふ〜やれやれwて
平和に過ごしてるじゃん
デモやらストライキ起こされてても
メモ取るのはいいけどちゃんと復習して分からんとこ聞けよな そんなん学校の勉強と同じでだいたい誰でもやってたろ
(ヽ´ん`) みんなどんな職場イメージしてんだろうな
メモするのが目的で後から見返さないからいつまでたっても覚えない
自分より高い金もらってる先輩が工数かけてマニュアル作ってる時間を許せる内容かどうかだろうな
いい給料のおっさんが文房具の整理整頓マニュアル作ってたら腹立たしいだろうし
直接製造なんかは時間と金かけてでもマニュアル作るべき事柄で溢れてるだろうし
>>907 主任「お前そんなやり方誰に教わったんじゃ!」
ボク「課長です」
主任「…そ、そうか」
>>880 これな
結局声の大きい奴の言う事聞いとけってなるやつ
でもそういう職場はもう一から十まで全部ヤバイ
>>933 7しか教えてもらってないと伝えればいいだけでは?
あと7である証明も必要だけどお前らにそこまでの知能も経験もないと思うけど
>>937 誰でも出来るからって好みでもない不審なクソブサイクにプライバシー侵害されて
嬉しいやつなんかいないんやが
ブサイクだからってパーツ取りされてればええんやね
>>930 おっ
反論できなくなったからどっちサイドとも取れるレスして鬱憤晴らしてるチキンじゃん
愉快だなあw
>>3 無いのだからお前が作ればいいのに
無いから出来ないと言い出すやつは絶対マニュアルを作らない謎
それはそう
だいたい新人なんてあらゆることが初めてでいろんなことを教わってるんだから一回で覚えられるわけがない
教わってる最中にすべてをメモに取るなんて不可能だしな
一回目ならメモ取っておいてで終わる
二回目はなんでできないのか聞いて改善を求める
三回目はもういいわお前ってなる
>>686 ずれてんなあw
教えることに特化した人材じゃないのだからそれができるできないはあたった上司先輩次第
仕事ができても教えるの下手なやつなんてデスクワークだろうがアスリートだろうがいくらでもいる
それと自分ができないのはこいつが悪いって思考は全く別物なんよ
>>947 だからそれをその場で言えばいいじゃん
言ったら殺されるルールでもあるのかね
うちの店とまったく同じではないが
覚えてることを手がかりにネットで検索し
多分これのことだろってのを仕事でする
文句言われないなら合ってるんだろうな
マニュアルない時は自分で作ることで仕事できるアピールするチャンスだと思うんだけどな
マニュアル作るって建前でわからんことしつこく聞けるし回答がないなら仕事が遅れても言い訳にできるし
仕事の立ち回りっていうか上手くやってくしかないね
スマホでメモ取ろうとしたら、舐めてるのか?って言われたので噴き出してメモ帳買ってくればいいんですか?って聞いたら顔真っ赤にしててワロタ。
俺も45くらいだけどまだ頭アナログな人がいるのかとしみじみ思ったわ
お前は一回で覚えられたのかよなんて言えないから
ただのマウント取りだよな
>>898 こういうの増えてんのかな
うちのとこもビデオ通話での打ち合わせ録画を送ってきたわ
youtu.be/-VGG68QpRfA?si=6tTzWHkzoigpjILk
これお前らだろw
なんつーかこのスレ見てるだけでお前らの仕事のできなさがよくわかる
使われる側の視点と受動的な姿勢が徹底してるもん
そりゃれいわだの共産党支持するわな
>>907 それも女に多いよな
意味や目的を考えず事務的に作業してるだけだから手段を目的化してて臨機応変だとか極端に嫌う
そういう従業員居ると全体的に効率落ちるんだよね
何人かのスタッフにマニュアル制作させたところで同じ作りになるはずがない
その人の仕事の世界観や何に比重を置いているのか多様だ
何書いても許されるなら俺は仕事内容よりも職場の同僚の性格や悪口を書いて教えておきたい
三度目の正直という言葉もありますしおすし
もう1度チャンスを
>>953 新人が勝手にマニュアル作りなんてしてみろ
なあ、俺そんなことしろって言ったか?😡
なあ!!!??!?!?!?!?!?😡
これでしょ
上司が無能なのは運が悪い
部下が無能なのはお前が悪い
もう教えんのもめんどくせんだわ
どうせすぐ辞めんだろw
>>933 残り3わからないのになんで聞かないの?
>>959 そう
大した技術も知識も情報もないアドバンテージなんてろくにない無能な先輩と上司がマウントを取り続ける手段
口伝にして秘伝を一回だけ教えてやるからな?一回だけだぞと恩着せがましくマウントを取る
どっちが悪いとかそんな話してる時点でずれてんだよ
こんな会話でいちいち全力発狂するような社会不適合者は他人と仕事するなんて到底無理
分からない事は聞いて下さいも聞くなって事だしな
求人の募集とか出さなきゃいいのに
発達障害になるともはや足を引っ張るためにわざとやってるとしか思えないアホが悪魔にしか思えなくて殺意湧いてくるぞ
部下を簡単に精神崩壊させる方法ってのがあって
「曖昧に指示して成果物を細かく指摘する」ってのが最も簡単に人を壊せる
指示された側は判断に迷い続けて生産性が遅く出来も悪くなる。けど一生懸命作ったもの
それを指示されてないこととか知るよしもない属人化した知識などでネチネチ指摘していくと人は壊れる
>>969 実際やってみないと3抜けてることに初見では気付かんやん
で実際やってみて3確認しようとすると若干不機嫌オーラが出る人がいるな
>>8 人員が欲しいのではない
使える素質がある人員がほしいのだ
言われないとわかるわけがないマイルールや謎ルールが無数にあるのに教えもしない馬鹿が世には無数にいるから1回教えてくれるだけ多少マシ
>>971 そりゃケースバイケースだけど
一回教えたよね?が出てくるやつは限りなく100に近い%で無能だし馬鹿だよ
>>966 ゴミみたいなマニュアル作ればそらそうだろ
逆にお前、初見でそのレベルのマニュアルでできると思うわけ?
ある程度パワハラ気質みたいなのが無いと人に親身になって教えるって無理だと思うわ
>>927 メモして頭の中で論理が組み上がる
↓
次からメモ無しで動ける
これ正しいよ
メモ取れって言うやつも同じ
新人の時なんて覚えることだらけで、それを全部メモれたとしても、どこにそのメモを書いたか、どのメモを見ればいいかがわからない
一回教えたよね?なんでメモとってないの?とか言ってたら萎縮してしまいにはわからないことあっても聞かなくなって事故を起こす
根気強く何度も教えるのが近道
他人は自分と同じじゃないんだよ
100回同じこと聞かれても笑顔で答えろ
>>978 発狂する事か?
そんなローカルルール知らなくてもさほど仕事に影響せんだろ
だからローカルルールなわけだしな
日本電産の永守重信は何回でも教えるよりないと言ってる
人の教育というのはプログラムしたらその通り動くコンピュータと違って手間暇がかかるものだし子育てしてたらわかるはず
>>907 「だからマニュアル作れっていってんだろこのハゲー!」
周りに迷惑かける本当にどうしょうもないやつなら潰しといたほうがいい
>>980 違う違う
新人が勝手に指示してないこと始めるだけでアウトなの
じゃあ許可取れば?って話ではなくて真面目にマニュアル作りたいんですけどなんて言っても「そんなことしなくていいから仕事覚えてくれる?」だよ
>>975 不機嫌だろうがなんだろうが仕事完遂するのがお前の責任だろ
聞けよw
適当にお茶濁してあとで失敗が捲れるより100倍マシなんだがそういう計算もできないのかな
>>973 違うだろ違うだろー!!で話題になった東大おばさん議員がいたな
(こんな無能な人が世の中にいるはずがない、わざと私を困らせてるに違いない!!)
マニュアル作った側と
マニュアルもらって読むだけの側でなぜ能力が雲泥の差になるか
マニュアル作った側はマニュアルに書かれている事だけでなくその何十何百倍という知識や経験があるからだ
自分であれこれ膨大な量の情報を収集してマニュアルを作ってる
だからイレギュラーな事が起きても対処できるわけ
自分で考えないと人は成長しないよ
「前教えたよね?」じゃなく「一回教えたよね?」にしたのは聞いたやつの瑕疵をわざわざ軽くするための小細工だろ
何回教えても覚えない境界知能もいるんだからこんなもん一概に言えるわけない
>>992 まあだいたいこんなんが問題になるのはレベルの低い職場よ
なんのかんのと理屈こねちゃいるが要は怒られるのが嫌ですってだけの子供みたいなこと考えてるだけです
教えてもらった時に
自分で分からない箇所、あやふやな箇所をちゃんと明確にして質問できるようになっとかないと、いくら教える側がうまくなくても後で自分の責任になるので
正直に「この部分がまだ理解できてないのでもう一度教えてもらいたいです」って言えるよう人間になっとか必要はある
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 5分 14秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。