石川雅之「もやしもん」新シリーズ連載開始! ゚∞( ・□ ・)∞゚ [399583221]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
石川雅之「もやしもん+」が次号アフタヌーンで連載開始、農大入学前を描く特別読切も
石川雅之「もやしもん」の新作「もやしもん+(プラス)」が、11月25日発売の月刊アフタヌーン2025年1月号(講談社)で連載開始。
本日10月25日発売の同誌12月号に特別読み切りが掲載された。
2004年から2014年まで、イブニングと月刊モーニング・ツー(ともに講談社)で連載された「もやしもん」。肉眼で菌が見える特殊能力を持つ、もやし(種麹)屋の次男坊・沢木惣右衛門直保を主人公に、東京の農大を舞台にした研究室の仲間たちと菌のキャンパスライフが描かれる。
新連載「もやしもん+(プラス)」は、「もやしもん」最終話のラストで描かれた春祭の開催からスタートする。また月刊アフタヌーン12月号に掲載された読み切り「もやしもん」では、某農大入学前の結城蛍と沢木の姿など、本編では描かれなかったとある1日が描かれた。
https://natalie.mu/comic/news/596701 https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2024/1025/moyasimon.jpg
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
最後はみんな菌が見えるようになって終わったんじゃなかったっけか
惑わない星はふるわなかったんか?
俺には面白く感じなかったが
間違わなければオリゼーだけで生きていけるだけの人気はあったのに
はたらく細胞的に菌の話を色々やるべきなのに酒に特化してったのは編集の無能さなんだろな
大学の人間関係をみんな見たかったのに
>>66 それ町の設定というかあらすじみたいのにそんな絶対面白いやろ要素あった?
純粋に漫画やキャラの上手さで面白かった漫画って印象だけど
もやしもんはスタートダッシュが最高でそのまま息切れした漫画で、それ町は普通に面白いまま終わった漫画だと思ったよ
>>131 結局一巻というか一話のままかわいい菌と戯れながら主人公がドタバタで成長していく話がみんな見たかったんだよな
何が悪かったかって言えば結局教授だっけ?あのおじいちゃんの存在だったと思う
女装蛍が人気出たら
黒い蛍
白人蛍
出したのにくっつけないから読むのやめたパコらせろや
>>123 あれ引き伸ばしもなく綺麗にまとまってていい漫画だよな
そういや戦時中なんかあったらしい伏線を全く回収してないな
沢木達には関係ないけど
>>131 編集長は世界を滅ぼす謎の菌VS主人公みたいにしたかったらしいけど作者は嫌だったのでそれっぽい伏線だけ出しておいて無視した
って10巻の最後に書いてあった
細菌たちが可愛くて面白かったのに序盤以降ほぼ細菌見える設定活かされてなかったからな
>>140 個人的に終盤誰が読んでるの状態だったしそこまで人気ないやろ…
酒の話ばかりだったのは酒呑まない人間にとっては興味そそられなかった
大学の中ごちゃごちゃ描いてください
もう海外行くなや沖縄は可
>>137 コロナで跳ねた可能性あったのに勿体なかったな
酒屋の息子ともやし屋の息子が主軸のはずだったんだから酒メインになるのはまあ…
18菌のもやしもんになってほしいな
クンニしてる時に菌たちがどう活動してるのかとか
及川のヒロイン力の低さはどうにかならんかったのかよ
そんなんだから眼鏡が出しゃばることになるんや
菌見える能力がファンタジーにならず
なんかちょっと洞察力の鋭い学生が普通に学生生活でなんやかんやあるってだけになってた漫画だっけか
菌たちが読者に語りかけてくる漫画でよかったのに
人間キャラ達が(読者ではない)明後日の方向へ説教する漫画になっちゃってたな
>>147 これ短編集発売したときは面白く読んでたけど
まあもやしもんでも女装やレズネタはあったけど、その後の連載でも性別無いとか中性的みたいなキャラ出てきて作者の性癖的な部分が見えてるようでキモく感じるようになっちゃったわ
>>153 ハイキューの谷地ぐらいヒロイン力が低かったな
まあ大学での知識モノは女先輩の方が存在感は大きくなっちゃうだろうな
及川はもうダメだとし西野もアレだけどかわいい後輩が出てきてほしいものだ
>>132 ギミックの方を先に知ったんだよ
時系列シャッフル
なんでウエメセで説教したくなる欲望に支配されてしまうんだろうな
菌がかわいい漫画と思って読み出したけど徐々に無駄なエグみが出て読みづらくなった
>>162 主人公はインフルエンザウイルスも見えるんだが
まったく面白くないよな
証拠に読み返したいとは一度も思わない
>>162 作品読んでないからこんなアホなことが書き込めるんだなぁ
しかも煽ってるつもりなのが余計に恥ずかしい
女装はどういう理由かの説明あったの?
途中から見なくなったんだよね
俺は好きだったよ
最後に蔵元の新キャラ出して迷走感でまくったまま終わったのは残念だったし、蛍もぶん投げだったのが不満だけど
文字だーっと畳み掛ける説明をやめろ
みんな思ってたことなのに最後までやめなかった
アニメ2期やった時に飛ばした話のこと菌劇場でネタにしてたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています