【名機】「ドリームキャスト」 唯一の欠点が、あのコントローラー [573041775]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
今だから語れる、ドリームキャストハードの弱点とは?
https://gamecolumn.jp/blog-entry-100042.html https://i.imgur.com/b5DKoVH.jpeg
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
うむ
確かに
ここだけだめだったな
斑鳩はくっそ遊んだ記憶
あと周辺機器がこれでもかとあったろ
ゲームするとキュルキュル音がしてディスクが傷だらけになるゲームがあった
月華の剣士2とか
アクセス音じゃないのか
あんなギコギコうるさいゲーム機他に見たことない
ネットが激安で開始できたからほんとありがたかったよ
ネトゲしたのも始めてだったし
難しいゲームが多すぎる
シーマンとかは攻略がないと無理
なんだか思い出せないが
焼いたCDRを読み込ませて
ハックする手法が編み出されてた
ドリキャス買ってたやつとかガチの変人やん
まともやない
むしろ欠点だらけだからコントローラーが特殊なのは些末な問題だった
>>18 ビデオCD焼いてドリキャスで再生して観てたの思い出したわ
なんでピー音なんて入れたんだろう
自分で使ってて嫌じゃなかったのか?
それとも使わずに売ってたんか
くぼみに汗びっしょりになったの覚えてる
誰も反対しなかったのかよ
>>18 ヤマハの99分メディアが書き込めるドライブとか重宝したな何故か
ビジュアルメモリてボタン付いてたけどアレで遊んだ事結局一度も無かったわ
>>34 確かキーボードがあったぞ
劉楚恬←中〇猿キ〇すぎて草^^典型的に頭()の〇そうな底〇中〇猿ででしょっちゅう何か食べてるけど中華サ〇が口に何か入れるだけで食べ物自体のし〇や価〇自体が〇ちるだろうしみ〇ぼらしいんだけど^^;まあ中華産だから関係ないけどね〜^3^そもそも顔面()が気持ち〇いんだからインターネットに汚〇upなんかするんじゃねーよwつか皮脂が浮き出てるんだけど^^;〇っもw〇ねよ〇ミ^^前文記した事に戻るけど資源消費なんかしてないでキ〇ブ〇中華猿(習近平(う〇こw))<中〇猿の体()や内臓()自体や〇いんだからいいから臓器()〇り払って俺に資〇()提供しろよ〇ス^^中〇猿とか風俗でも使い物にならないや〇いゴ〇ク〇で目玉()〇されたいのかなって感じの劉楚恬←こ〇つに似たし〇ぼ目()の〇スがしょっちゅうみ〇めに声掛けやってて@hinata_no9←中〇猿店()くんなとか言っててるしガチで中〇猿要らないゴ〇なんだけどな〜^^;そういうことで特に何の役にも立たないゴ〇だからさっさと根〇してくれないかな何回も言うけど🙂
>>34 電話回線で長いこと時間かけて繋げて登録したやきゅつくの大会で何回か優勝してTシャツ送られてきたぞ
サターンコントローラは全ハードでも秀逸と挙げられるのに何でドリキャスはあんなんなったんだろね
セガの遊び心の悪い部分が出ちゃったと言われたらそれまでだけども
ビジュアルメモリだっけ電池が切れるとうるさいんよ
ピーーーーッ!って鳴ったらあいつドリキャスしてるぜwってなるやん
お母さんに隠れてテレビの音消してやってるキッズなんかたまったもんじゃないだろう
>>34 当時まだ10万円パソコンっていうのが出たかどうかくらいだったので
末期に本体9800円で買えたドリキャスは神だったよ
しかもプロバ代金もとらなかったからなセガプロバイダー
初期は十字キー沈んで使い物にならなかったけど後期は沈まなくて普通に操作できたな
今時当たり前ののホール効果センサー積んだ最初のコントローラー
>>40 サターンのマルコンの進化型みたいな感じだったからなあ
>>23 >>26 なんでこんなの作ったんだと思ったわ
プレーする前に分かるだろ
>>42 容量の大部分がジャンクデータ入れてあってそれ抜いたらCDRに収まる容量だったみたいでCDRに焼いてコピーゲーム出来てたみたい
メガドラ6Bサターンと最高傑作と言えるコントローラーからあれだもんな
ナイツのコントローラーをもっと変にした感じ
スティックが2つじゃないし押し込んでもボタンにならない
6ボタンじゃないもしくはL2・R2がない
十字キーの位置がいまいち、コードの位置が下で不自然、持ちづらい
これはカブトガニの幼生体
imgur.com/DJHfHuf.jpeg
GDロムなんていうわけのわからん独自の規格じゃなくて
DVDにして、DVD再生機能も付けてればもっと売れただろうさ
コントローラーだけじゃないぞ欠点は
無料でプロバイダーやったりして会社潰れるとこだったな
着眼点は良いが時代が早すぎて、美味しいところは全て後発に奪われるセがだけある
>>1 ドラクエFFポケモンありません
どうすんのこれ...
実際触るとそんなに悪くはないが、サターンのパッドの完成度が高かったからね
VMとぷるぷるつけるとクソ重くなるし
>>54 今のコントローラーは全部アレが原型になってるよね
サターン互換がない、DVD見れない
良いソフトもない
CMが人を馬鹿にしてる
せがた三四郎を殺す意味ない
>>9 でもそのおかげでディスクなのにロードだけは爆速だったw
まじでうるせーけどw
PS5でようやくあのLRのトリガー感を追い越したわ。20年早かった
6ボタンサターンパッドは嫌いじゃないけど格ゲー全振りであんましだわ
魂斗羅ハードコアでしこたま使ったけども
>>60 無駄に重かったよな
コントローラーとしては色々最低レベルの酷さだと思う
当時の任天堂がやってたコントローラーにいろいろ拡張機能つける路線にのっかったのが失敗だったな
その後その手のブームは廃れて概ね各社のコントローラーは以降似たものを採用してる
あんなのは標準搭載するものではなかったよ
>>64 当時のネットの凶暴なセガオタが全力でおすすめしてた青の6号ナップルテールロードス島戦記
全部忘れ去られてるよね
DVDはライセンス必要だからコストで見送ったんだっけ?
その代わりモデムが標準搭載という早いんだか遅いんだかわからん思想
>>44 知らんやつ多いよな
PS系のコントローラーは触れる機会が多くてユーザーが慣れてるってだけで使いやすいとは思えん
当時これの十字キーがニンテンドーの特許を侵害してるんじゃないかと
言われてて、結局それどうなったんかいまだに謎のままだわ
>>72 ドリームキャスト発売のころってインターネット無くない?
ドリームキャスト買えばインターネットできるけど
サターンのゲームができても
ドリームキャスト買う層は増えず
DVDが見れる家電のようなレンタルビデオのニーズを拾えたプレステ2には及ばず
運命は変わらなかったと思います
>>73 その後すぐブロードバンドアダプタも出たしな
これまた別の用途あって品薄だったが
>>77 もうインターネット全盛じゃなかったかな?
まだパソ通BBSのころだっけ?
下位互換なし
独自規格のGDROM(DVDは見れない)
標準装備がアナログモデム
数えたらキリがないほど欠点はあるが、間違いなく一番夢中になって遊んだハードである
>>77 わいシーマン出た時にドリキャス&ソフト購入したけど
その頃にはネットもうあったなあ
セガのBBSで質問しながらシーマンクリアした記憶あるわ
アケゲー下火の時にでてもな
マニアですら躊躇する
カプンコは頑張ってたけど主にカプンコで持ってただけよ
シェンムーなんか1以外ゴミだったし
>>26 www.youtube.com/watch?v=Zi-iPANxYCw
これか
>>21 さーせんwww
中古だけどサターン、ドリキャス
64、ゲームキューブとPS、PS2と全部持ってたわw
ソウルキャリバーとサクラ大戦しかやらなかったけどw
>>76 どこでもいっしょはクソ遊んだなぁ
VMは電池切れでうるさい以外の印象がまるでない
ソウルキャリバー2のタキの尻揺れ!
って思ったけどそれゲームキューブ版だった
PS2が後からDVD機能付き出してくるんだから仮にスタートダッシュに大成功してても終わったよ
DC初期はセガBBSメインだった
しばらくして2chができてそっちに移った
アナログスティックを長く使ってると若干指がヒリヒリする
あの頃のPSは勢いあったしどんなに良いハード作っても勝てないよな
せめてPS3の頃ならワンチャンあったかもしれんが
>>91 PS2初期のキラータイトルはマトリックスだったっけ
当時は映画再生機とか揶揄されもしたけど
別にドリームキャストのネット機能もそこまで使われたわけじゃないし
PSOみたいなのが出てくるのはかなり後期だからな
それだってHDDがないことで海外MMOのほうがブームになったし
>>72 >当時のネットの凶暴なセガオタが全力でおすすめしてた青の6号ナップルテールロードス島戦記
1個も分からんくて草
雑誌買ってたけどいいソフト無さ過ぎて飯野けんじとか推してた有様だった気がする
あとはシェンムーと、ダンスのゲーム…
発色は良かった
ポリゴン数も別に負けてない
でもダメだった
終わったんだこれで
セガのコンシューマー機は
>>62 その通り
ゲームコントローラのデファクトスタンダートはDUALSHOCK
光正しき聖なるソニーこそが全てを創りなさるのだ
もう何十年も家ゲーしとらんけど、コロ落ちがガンダムゲームの最高峰だと思ってたよ
最強のエロハードだったわ
海外エロサイトで無修正画像見まくり
>>104 ホントかどうか知らんけどアペンドディスクの対ガンダム戦で
ガンダムの頭だけ吹っ飛ばすと「メインカメラがなくったって!」と言うらしいと聞いたわ
スティックが一つなのはニンテンドー64の世代から進歩してないと言える
次世代の3Dゲームを実現するには二つ必要だった
>>107 それは知らんかったな
流石にガンダム
動きがちげーな
でもジムスナイパーカスタムも負けてねぇって必死に食らいついて1回勝ったあとは満足してやらなかったからな
でもジムスナイパーカスタムに乗り換えた時
ジムとは違う最新の機体に乗った感があっていいゲームだった思い出
あのコントラーラーはどのタイプのゲームにも向いてないな
まぁ、後のWiiUとSwitchに繋がるデザインだからな
しばらく後だけど
先駆者というものは大衆からは受け入れられない
そういうものだ
ビジュアルメモリを使いこなしたゲーム
いっさい思い出せない
>>111 PS2とかのコントローラより持ったときの座りがよくて好きだけどな
一回り小さいサターンのマルコンくらいのサイズ感がベストフィットかな
>>109 チョンテンドームシは前世代のデジタルステック
アナログスティックはDUALSHOCKの方
ジムスナイパー2だった
もう昔のことで機体名も覚えてなかったわ
コントローラーどころかところどころクソだよ
排気口が狭すぎてアッツアツになるしドライブがクソだから使い始めて半年ぐらいで前触れもなく再起動がかかるようになる
本体の爆音は欠点じゃないのか?
起動したら隣の犬が吠えるんだが
ドリームキャストにいい所なんてないよ
褒めてるやつはやったこと無いでしょ
セガはアーケード筐体出してるのにアケコンがクソすぎたの笑ったわ
ケチらず三和にすりゃいいのに
アナログスティックを上に持ってくるデザインは
後々XBOXが真似してるよな
FPSには向いてるんだろうな
熱帯初めてやったハード
マブカプ2だったかな
この画面の向こうに知らない人がいて今対戦してるってすごい感動したわ
https://i.imgur.com/mEA2Kas.jpeg やっぱりドリームキャストはソフトがひどいな
これがドリマガの人気ランキング最終バージョンらしいけど
これではムリでしょ
>>124 こうして見ると魅力的なゲームたくさんあるな
当時の子供には受けないと思うが
ドリキャス本体
サターンのたくさんボタンあるコントローラー
これなら天下取れた
あと初期の機体だけかもだけどピックアップレンズが絶妙にディスクの裏をこすってダメにしてくれる
ほんと絶妙な擦り方だから1回2回の起動じゃ気付かんぐらいの傷ができる
RPGとかやってたらしばらくディスク交換しないだろ?
終盤で読み込まなくなって、変だなあって取り出してみるとキレイな輪っか状の傷のついたディスクが出てくんだよ
マジでクソ
クレイジータクシーとセガラリー2は面白そうだけど
ロクなハンコンも無いしな当時は
時代が10年早かったな
DFGTが売り出す2008年頃ならワンチャンあったが
KOF98、マヴカプ2、カプエス2、ギルティ、VF3
格ゲー完全移植でゲーマー大歓喜やろー
>>99 飯野はリアルサウンドとかは自分は好きだけどDの食卓とかD2は何が面白いのかはよくわからんかったな
シェンムーとスペースチャンネル5は時間かけてやってみたらだいぶ良かった部類でしょうがって思うけども
ベルセルクのゲームが結構出来良かったな
シナリオも原作者が書いたそうだしリマスターでも出せばいいのに
SEGAという会社の性質上、アーケード主体だから
アーケードは家庭用の10年先を行ってなければならない
そうでないとお金を投入してくれないからね
で、それで家庭用を作るとなると問題になる訳だ
10年先の仕様だからスペック不足にぶち当たる
>>136 ハッキングトゥーザゲートだったのかもな
>>41 そこで去勢
VMのねじはプラスドライバーで簡単に開くし
ニッパーやハサミで線を切って音が鳴らないようにすれば快適
ピーピーVM装着といい波動拳すらまともに出せない十字キーといい
ぶっ壊れるLRトリガーといい
コントローラーの出来は悪かったな
>>12 軸付近の中空のところにパテ詰めて補強してたな
冷静に考えるとスーファミみたいな平たいコントローラーが普通の時代にいきなり正解に近い形状のプレステコントローラー作ったソニーすごいな
>>135 naomiの格ゲーほぼそのまま移植できたはず
格ゲーファンはドリキャス派だった
18禁アリだったからギャルゲーと
格ゲーとあとセガのゲームとソフトの幅がむっちゃ狭い
コントローラーの形状は許せるけど
カートリッジみたいなやつ
あれはいらなかった
ゲームオタクが好きな18禁ゲームを出すと親が子供に買わなくなってしまう
セガサターンのマルコン使いやすかったけど、これはダメだったの?
ドリキャス持ってないから知らん(´・ω・`)
>>142 まぁ、格ゲーはストUから基本システムが進化してないからな
あとはグラが良くなってるだけで
>>141 まぁ、ソニーはソニーだからな
Workmanの時代から携帯機のデザインは優秀だよ
ゲーム業界では妊娠から批判される事多いけど
ハードのデザインは超一流なんだよ元々
あのコントローラー慣れると案外いい
ただLRの強度には難があると思う
自分は壊したことはないが結構壊す人が多発してた記憶
一番の欠点はGDドライブのモーター?
まじでガチンコ消耗品ですぐ壊れるので予備を2台も買ったおもひで
重い
デカい
うるさい
ビジュアルメモリが役に立たない
LRトリガーが壊れやすい
ケーブルが下から出てて邪魔
当時のPSコントローラーと比べても欠点多かったな
エアプだけど下からケーブル出てるのどう考えても狂ってる
設計したやつは邪魔だなって全く思わなかったんか
下からケーブルが出てるせいでコードが短くかんじるんだよな
クレタクやるとすぐLRボタン壊れるよな
あと読み込みがギコギコ五月蝿い
>>147 マルコンより一回りサイズが大きくて、相応に重い
コントローラ上部にメモリカード刺すスロットがあって、おそらく重量配分がメモリカード刺す前提
DCでネットしてる時ビジュアルメモリにとっておきのお気に入りエロ画像を2枚だけ保存してシコってたわ
コードはファミコンの時に左右から出てて邪魔だって意見多かったのか
ハドソン製だがジョイカードで上になってからほぼもれなく上になって
これが最適解だって統一されたはずうなのにな
>>153 VM入れる辺りにコードを挟む溝があるんだよな
最悪のデザインだろ
末期はトイザらスで全てのソフトと周辺機器が990円かなんかで投げ売られてた
>>58 異世界おじさんも言ってた
セガは早すぎるって
後発のps2やgcが別売りの周辺機器を買わないとネット接続出来なかったのにドリキャスはあのコンパクトさで標準搭載だったのは評価する
バーチャストライカーは死ぬほど遊んだな
ほぼ専用機みたいになってた
十字キーが普通だな
サターンもプレステも特許侵害しないように微妙に変えてあったのにこれはいいの?
手が大きめの俺でも違和感があるほど大きくて十字キーがやたら浅かった気がする
ドリキャスで初めて2ちゃんねる見て色々衝撃受けたのは覚えてるわ
あとドリキャスでエロサイト見ようと頑張ったけど当時は知識無かったから海外の変な無修正しか見れなかった思い出
じゃあ
ニンテンドー64のコントローラーはどうなんだよw
スティックと十字キーが固くてアクション要素強いのだと指痛くなり易かったなぁ
プレステのコントローラーは全然そんな事なかったし完成度が高かった
3Dが浸透し始めたものの形が定まっていない時代のコントローラーってなんかロマンがあった
前の世代と次の世代の間の世代を狙ってどうやって勝つ気だったんだよ
ドリキャスの最大の欠点はFFもドラクエも引っ張ってこれなかったことだよな
あの時代にこの2つ無しでは子供が欲しいと思わんよ
この時代でスティック1つだとゲームやりにくくなかったのかな?
カメラどうやって変えてたんやろ?
初めてのインターネット
初めての無修正まんこちんこ
初めての2ちゃんねる
ありがとうドリキャス
せっかく十字キー採用したのに似ても似つかない十字だった
コントローラーなんて慣れ
大した事ない
問題はドライブが確実に壊れること
>>16 あそこは作りが弱すぎたな
普段大して使わないから目立たなかっただけでオラタン遊んだら速攻で壊れた
プレステのコントローラーが秀逸すぎた
ノーマルでさえ良かったのにアナログ、デュアルショックで完全に次元が飛んだからな
そのデュアルショックでさえ重いと感じてたのに
>>176 まだカメラを自由に動かせるゲームが標準ってほどじゃなかったような
ボタン押したら自機の背後に回り込む系がまだまだ多かった気がするね
ネットにプロバイダ料金がかからなかったって言うけど
月額どのくらいでネットが利用できたの?
>>40 馬鹿なコンサルに騙されたんだろう
十字キーじゃないとライトユーザーに受けませんよって
コントローラも糞だが何より耐久性だろ
ゲームによっては本体が壊れる
2000年以降の自動車のステアリングに影響与えたとガチで思ってるわ
本体がうるさいのとピーーーーー
あと歴代セガハードで唯一壊れまくった
MIL-CD言ったっけ
99分収録可能なCD-Rと一部のライタードライブとソフトで改造不要で完全にコピーが動いたな
>>151 これ
GDドライブがぶっ壊れやすいのが最大の難点でそれ以外は些末なこと
実際何度も修理出したし戻ってきたら鬼のようにやってた
草加儲の日在犯罪者
つうめい:増崎 雅治
大阪市 淀屋橋
草加による 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団stalker)
はんざい行為の実行犯
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
闇バイト収入脱税
通報拡散してください
ケーブルが下から出てるから、おまんちょに当たってしょうがなかった
SS互換とDVD載せなかったからとか無責任に言うけど
互換したら1万円プラスDVD載せたら1万5千円プラスだから
定価5万5千円だぞDCがそれで売れると思うのか?
ソニーが39,800円で両方実現できたのは元々互換を実現するためにPS1のチップを一つにして
DVDに関しては世界で初めてCDとDVDの両方を読める光ピックアップを自社で世界で初めて量産できる技術力があったからだぞ
>>37 キーボードとマウスがオプションであった
しかもコントローラーすらオプションだった
シーマンはガチの名作だったよな
過小評価されてると思う
>>199 攻略難易度高いからな
成魚で一通り喋らせて満足して終わりが大半
コントローラーのデザインに携わった人が、本体から引っ張られている感が嫌でコードを下に付けたってゲーム紙のインタビューで言ってた気がするわ
例えば狭いアパートなんかで何年もそれで遊ぶことが想定されてないハードに思える
開発環境だけで弄ってると色々気づかないのかね
>>77 テレホマン全盛の時代だろよ
ADSLの常接がまもなく始まるような頃
そうね
慣れ親しんだスーパーファミコンに対しても
サターンのコントローラーは安っぽかった
その点プレステは圧倒的なフィット感があった
>>58 ガキンチョがSNSやチャット感覚でBBSに朝一のおはよう一言スレが乱立していたな
うるさいのもそうだけど持ちづらいんだよなぁ、これ
グリップの形状の問題で強制的に握らされるから指痛くなる
他機種のは添えるだけでいいけど
ディスクドライブがなんであんなにうるさかったのか
エンカウントが画面より先にあの音でわかるレベル
セガサターンは全然静音設計だったのに物理的に退化しまくってたよね
まああの頃コンバーター安くて気軽にサターンの機器くっ付けられたのよかったな
大抵バーチャスティックプロで遊んでた
初めてネットやったのがこれだった
数ヶ月は電話代で5万くらい行ってたわ
ポケットステーションやビジュアルメモリってゲームボーイやポケモン意識してたよなぁ
ビジュアルメモリの大音量ピー音鳴る設計にした無能はマジで首にしておけよと思ったわ
本体の電源を切った後もしばらくの間ビジュアルメモリの電源が入りっぱなしになる意味不明な設計
そのせいで持ち歩かなくても電池を消耗した
>>226 戦闘はクソだったけど世界観と音楽は一級品
>>226 雑魚戦はブーメラン投げてるだけゲー
回復アイテムも安すぎてゲージ消費して術使う意味全くない
その割に序盤から一撃死技使ってくる敵多かったり
経験値の少ないメタルスライムみたいなのが結構出てきたりで
戦闘バランスは崩壊してる
あと読み込み音で戦闘あるのバレバレなのダサい
音してからメニュー入って回復出来るくらいのラグもあるし
ドリカスでネットデビューしてセガBBS → 2ちゃんねるに
だとりついたヤツも多いしな
アナログスティックがドリフトしないホールエフェクトタイプと聞いて見直した。トリガーの強度さえ問題なければなぁ…
なんで下側にケーブル付いてんだよ
どうみてもおかしいだろ誰も何も言わなかったのか
持ちにくい!重い!すぐ壊れる!線の出てる位置おかしい!
9800円だかになった時にサクラ大戦3と一緒に買った
結局他のソフトは買わなかった
ギガウィング2
マーズマトリクス
オラタン
ここらへんはやりまくったな
さかつく、カルド、Dの食卓2、コードベロニカ
あんまりやってないからまだ動くと思う
DCもPS2も両方持ってたけどDCの方がグラフィックが綺麗だったしゲームもDCの方が面白いゲームあったな
特にPSOは人生で一番ハマったゲームだわ
クレタクでコントローラー何個もぶっ壊れた
PSOで本体が何台もぶっ壊れた
>>141 そもそもスーファミ互換機PLAYSTATIONからしてMSXやツインファミコンみたいな鈍臭さもない
今でも通用しそうな箱型デザイン
ドリカスが海外で成功したのはサターンのマーケティング失敗によるもの
メガドラ引っ張りすぎてサターンにうまくバトンタッチできなかった
>>141 あのコントローラは当時も話題になってて
異様な形だとか、持ちにくそうだとか色々と言われてたな
そんで当時の開発陣もコントローラで質問を受けた時に人間工学に基づいて作りましたって答えてたけど
実際に発売されて使ってみたら驚くほど使いやすくて以降のコントローラはあの形に準ずるようになったんだよね
これからプレミア化しそうなソフトある?
今のうちに集めとこかな
>>247 米で失敗したのはメガドラに32x出して当分これ主体で行くわって言ったのに日本でサターン好調なの見てやっぱやめるわって1年で手のひらクルーしたせい
当たり前だが向こうのユーザー激怒してサターン買う人ほとんどいなくなってシェアはほとんど全部PSへ
GD‐ROMとか意味不明なメディアもダメ
なんでDVDにしなかったんだ
コピーしたCDRを読み込めたのは草だったけど
DVD-ROMドライブが高かったから見送ったのだろう
ネットにつなげることが出来るってんで、10mのLANケーブル買ってつないだ思い出
なおネット料金
DVDにしてビデオ再生ついてりゃPS2にあそこまでボロ負けする未来は無かったわな
ビジュアルメモリのスロットが邪魔だった
あと十字キーが💩
フィット感自体は悪くなかった
>>215 8ボタン使えたのが良かったな
GGXで横並び配置が出来て助かった
これで3rdストライクやったらRトリガーぶっ壊れまくった
省スペースでファンがうるさいゴミみたいなハード
ドライブも読み込みがうるさすぎてすぐ壊れる
ファミ通で高評価だったソウルキャリバーがドライブ読み込みが激しすぎてハード殺しだった
秋元康がドリキャスの生産ラインの失敗も自分のせいにされたら困るって言ってたな
>>120 9900円でインターネットできた
今でいうとXiaomiスマホみたいなもん
>>132 DC版KOF98ってKOF1999の事だろう
全く完全移植じゃないし背景も余計な書き足しで台無し
トリガーガーてよく聞くけど
フレームグライドでLR酷使しても最後まで壊れなかったぞ
ドリキャスの欠点
内蔵電池交換できない
コントローラーのコードが下付
VGA非対応ゲームのHDMI出力出来ない
くらいだろ
>>184 NTTのテレホーダイってサービスに加入してれば夜11時から翌朝8時まで1時間20円(通常1時間200円だったかな)くらいでネットに繋げられた
だから日中はネットに繋がない人が多かった
俺はバカだからテレホーダイに長い間加入せずに毎月6万近く払ってた
サターンのコントローラーが良かっただけにアレは酷かった
メモリーカードを挿した時のピーーもうるさいし
ビジュアルメモリが余計な機能がついて
無駄に高いのが原因だろう
土星はギャルゲー、ドリカスは格ゲー専用機だったのでビジュアルメモリーの読み込み以外でコントローラーはまず使わなかった
いつもサターンのアーケードレバーをコネクタ変換かませて使ってた
GD-ROMは
コピー対策で導入したけど
高価になって量産しにくいだけで無意味だったな
別にCD-ROM4枚組とかでよかったんだよ
焼く枚数が増える分だけコピー対策になった
>>272 無いのもあったぞ
メモリ機能だけで容量4倍とかそんな感じだったような覚えが
ただのLANアダプターが確かやけに高くて通販でしか買えないとか謎だった
イサオとかいうプロバイダーで儲けたかったのか
改造で普通のDVDドライブで使えるようにできたりしないかな
GD-ROM自体はLGのドライブで読めるのあったらしいが
でも何個も試作品作っったんですよって雑誌で自慢してたような記憶ある
ビジュアルメモリが重かったから4x?だか出たときすぐ買ったわ
ドリキャスもツインスティックもある
さすがに復刻版には手を出してない
テレホーダイのせいで昼夜逆転してる人や睡眠時間削りまくってた人が多かった異常な時期だったように思う
コントローラーさえしっかりしていればー!
コントローラーさえ!
ドリキャスはもうピーピーいわねえのにケンモクソ懐古ジジイがいつまでもピーピーうるせえ定期
>>243 DCの発色の良さはピカ一だったな
ジャギーも無くてPS2と比べると勝ってたと思う
持ってるやつはコアゲーマーだった
PS2がライト層で
>>18 mil-cd対応の初期型なら吸い出しプログロムでドリキャス本体のboot-romとgd-romのデータをbbaで繋いだpcに転送できて
高性能なpcがあれば不完全ながらもエミュレーターでプレイが可能だった
その吸い出したgd-romのディスクイメージを一部のメーカー大容量cd-rに焼くとドリキャスでプレイ出来てしまうという話があったけど真偽は知らん
メモリーカードのピィーーー音が鬱陶しくて
分解して中の配線切ったら滅茶苦茶快適になった
Diablo2の発売半年後にPSOが出てるって今考えるとすごいわ
ドリキャスはPSOとパワーストーン2しかソフト持ってなかったけどそのためにハード買ったこと全く後悔しなかった稀有な存在
>>182 右スティックで周りを見渡せるトゥームレイダーはよかったな
>>292は勘違いかもしれない
別のゲームだったかな
一応後期型のコントローラーはLRトリガー破損対策が施されてるんだよな
十字キーが高くなってるのがそれだからこれから買う人は見比べてからにするといいよ
>>1 これの元はサターンのナイツコンだからな
パッドの中では無茶苦茶性能がいいぞ
別にいうほど悪くはないがメモリのミニゲームが全く振るわない
>>12 嘘つくなよPSOや格ゲーを何百時間してても壊れたことねえぞ
>>295 いやマルコンと比べて十字キー劣化しまくりで不評だったが
サターンのマルコンがホールセンサー使ってて
もはやオーパーツ状態
現行機のアナログスティックは全てクソ
>>296 嘘つくなよマルコンから劣化したのは十字キーじゃなくてアナログだぞ
>>298 普通に十字が叩かれてたし2ちゃんでも悪評だったよ
見た目だけ任天堂のとは別ものってな
>>299 嘘つくなよ2ちゃんパッドスレでは好評だったぞ
角が丸くなって押しやすく高さがあって方向認識しやすい
フローティングの前世
むしろ任天堂のやつは小さすぎて浅すぎてゴミ
テレホーダイの効かない一分13円のダイヤルQ2で格ゲーの対戦してた時代
PS全盛期だったからな…もう手がPSコントローラに慣れちゃってんだよな
任天堂のはスーファミまではそうだったけどPSコンが上書きしてくれたから
PSコンとほぼ似たようなサターンまでは悪くなかったんだけどな
まあサカつくとやきゅつくとジャイアントグラムとシェンムーくらいしか覚えてないが
>>269 半田コテ使えるなら交換出来るけどね電池
>>300 どこのスレだよ
俺見てたのドリキャスのスレだが
>>269 パッドはコード上付けがデフォだけどあれ重さで垂れるからマイナス要素なんだよなぁ
平行に以て垂れるのはどのパッドも一緒だけど縦に持って垂れないのはこいつらだけだから長持ちすんだよ
>>304 ドリキャスのスレでもそうだしゲハ総合でもそうだぞ
どうせチョイ見しかしてねえだろお前
>>299 つーか上にも書かれてるじゃねーか
>>139>>171
>>307 それそいつらがヘタクソなだけやろ
熱帯常連からそんな意見出ない時点でロクにプレイしてないってわかりやすすぎるわ
>>308 あれアメリカ版のが調整されてて評判上がってたな
メッセで売ってた
コマンドがロクにでないとかはマジでカプエススレくらい見てから言えってなる
>>50 外周の方が読み込み早いから
ダミーデータ入れてたんよ
ちなザンギKグルダッシュ立ちスクがド安定するのがドリキャスコンくらいのもんでガチ評判が良かったから
おかげでゲーセンでもあのコントローラが使えるのを ID:z3GENGx7M は知らないで「評判悪い」とかデマついてそう
十字がクソすぎてサターンコントローラーの変換器を使ってたわ
ネオジオCD以来のクソっぷりだったけどMD1のも酷かったしな
>>315 SG-1000~メガドラ1まで基本全部ひどい
メガドラ2パッドで確変した、サターンのは外人からの要望なのかメガドラ2のより一回り大きくて硬い感じ
>>316 望まれてたのメガドラ2系+マルコンな感じだったのにな
サターンでアメリカ版のデカいパッドあったな
コントローラー変な形だよな
ギャルゲーしかやってなかったからあまり気にしたことはないけど
ほとんどが致命的な不具合を起こす前にモーターのギアが割れて、異音・ディスク読み込み不可のジャンクになるので、結果、他の部品は生きた状態の個体が多いので
ギア交換と電池交換で大体生き返るから他のレトロハードほど完全なハズレ個体は少ない。ちなみに、一番ヤバいのは初代XBOX
>>322 うちの初代xboxほとんど未使用なのにある日ふと見たらドライブトレイ勝手に出ててcloseしてもまた出てくるから引っ込んだタイミングで電源切ってそのまま箱にしまったまま残ってるな
たまたま発売日に仕事の打ち合わせ帰りに渋谷の明治通りのビックの前通ったら「在庫あるよー」って言っててやりたいものあるわけでもないのについ買ってしまった
連ジやるためにPS2買ったのにあとからドリキャスでも出しやがった
ドリキャス持ってたからPS2必要なかったのに
>>324 昔DC版持ってたけどPS2版よりモードが少ないんだよ
でも今はプレミアついてるみたいだし売らなければよかったわ
ビジュアルメモリに敵の体力表示とかあってゲーム中コントローラー見るの面倒くせえ!ってなったわ
WiiUで同じことが発生した
>>314 俺もドリキャス十字キー💩派や
あんなん格ゲーはおろかアクション向きじゃねえわ
いい評判なんて聞いたことねえ
マルコンそのまま出してくれたほうが良かった
>>288 愛銅鑼という共有サイトでデータが共有されていてダウして焼いてプレイ出来てたそうな
怪しいわーるどだね
日本海溝より深い
>>21 生産中止で9900円になったときに買ったわ
ソフトもくっそ安かったし
>>124 名作は多いけど、PS・PS2でも遊べるやつがほとんど
>>127 アーケードからの移植が多いのに
ボタン数減らしたのホントあほよな
昔話好きだよな
もうおっさんじゃなく爺だろ
嫌われるぞ
>>12 すぐは壊れないけどクレイジータクシーをやるとぶっ壊れる
ただ操作感は最高なんだよな
>>11 軽くね?
今のコントローラーと比べたって中身スカスカじゃん
>>324 ドリキャス版の方が綺麗だけど画面二分割で対戦出来ないしPS2版も価値はあるね
>>328 愛銅鑼は何故かDCイメージでよく使われてたな
とにかく遅すぎてMX交換に移行したけど
十字キーは操作性最悪だった
あれの1方向をボタンとして使わせるゲームだと誤押しが頻発してめっちゃストレス溜まる
>>309 下手くそでも使いやすいコントローラーってのが良いコントローラーなんじゃね?
ってか賛否両論あったんだねって事で良いじゃん
何で当時使いにくかったって意見を嘘つき呼ばわりしてまで自分の意見をゴリ押しすんだよ怖ぇよ
トリガーが壊れて何回買い替えたか
あとツインスティックも良く壊れたな
それよかビジュアルメモリの電池切れで起動時ピー音が
1番腹たった。消せる様にスイッチ付けとけよ
ソフトがイマイチじゃなかった?
なんかスパロボも3Dだったよね
>>339 嫌儲の懐ゲーのスレは明らかに当時やってねーだろって感全開の後追いなりまとめ奴が荒らすから
ゲーム音楽とかアケゲーのスレはひでえのが居着いて明確に伸びなくなった
全国のエアロダンサーはこれで美しいアクロバット飛行をこなしてたんだぞ
上手い奴にしか使いやすくないコントローラはNintendoやSONYなら使いにくいコントローラという認定を受けるだろう
セガ基準なら知らね
://i.imgur.com/rIFyE7V.jpeg
約5年前にドリパスで見た嫌儲
スレは開けなかったから仕方なくSCで
連ジは無印が遊べるのがでかいんだよDXなんてどうでもいいのはプレステにくれてやればいい
ネットに繋げられるゲームと言えばピピンアットマークもあったけど
本当に売れなかったな
ポップンミュージック専用機になってた。同一ソフトがプレステより値崩れ早いから助かる
どう見てもディスクじゃないの?
GDROMという独自のドライブ載せたけど
どう考えてもDVDには対抗不能な代物
ところでコントローラーが初めてワイヤレスになったのってPS3くらい?
ワンダーメガ2付属のコントローラーがワイヤレスだったな
>>351 登場時にはまだDVD無かったからな
無理矢理容量多い記録ディスク搭載するならあれしか手が無かった
もしくは発売を遅らせるか
>>12 壊れねーよ
PSO数千時間プレイしても全然壊れなかった神コントローラー
壊れる奴は力入れすぎ
十字キーは、例えば↓を押して
そのまま左右に少し力を入れると左右まで入力されてしまう
純正アケコンはバネが強すぎて↓に入れて手を離すと反動で↑にまでレバーがハネて
格ゲーだと↓↑入力でスーパージャンプになりがちで困った
>>196 コントローラーの?
ならビジュアルメモリの液晶画面の覗き窓
>>339 ゲーセンでの採用理由説明してんのになにが嘘つきじゃねえんだよアホ丸出しやろお前
>>327]
マルコンでどうやって立ちスク出すんだよ
エアプが過ぎる
ビジュアルメモリ連動のためにNaomi基板で使えるってだけで採用された訳じゃないしそもそも使ってる奴見たこと無い
ドリキャスって
コントローラーのコードが下についてるという設計的な欠陥もあるけど 他にも十字キーがすぐに壊れるし 初期型は本体の音がマジで掃除機みたいな音を出してた 誇張 抜きで掃除機 ぶおおおおおんってね
クライマックスランダーズだっけ?
ビジュアルメモリのゲームが凝りまくってるやつ
当時内藤寛がドラクエ2並のボリュームのRPGもあるよと力説してた
コントローラーはボタン4つに減らして丸っこいデザインにしてライト層狙ったんだろうけど
あの大きさは女子供には扱いづらい
>>367 DC>PS2CD>PS2DVDのイメージ
PS2もCDROMだとシークうるさくて嫌だった記憶
DCでやばいのはソウルキャリバーやPSOやるとドライブが死にそうな音出して壊れそうな雰囲気を醸し出すのよ
ドリキャスって時代の最先端行ってたよな
ネット通信に音声認識とかさ
PSOで人多いロビーいくとキャラ読み込みでひたすら本体がガーガー唸ってたな
PS2はPS2で最初期型はDVD読みでよく引っ掛かった
延々ウェーンとかいってた
>>366 後期版との耐久性の差ってどれくらいだったんだろ
昔はブロードバンドアダプタないと吸い出しできなかったけど
今は数千円のやつで吸い出しできるんだな
レースゲーやり込んだけどスティックはプレステポジションが最適
壊れて放置してたドリキャス先月ヤフオクに出品したら6000円で外人に落札されたわ
>>295 マルコン?アナログ方向キーのスプリングが引っかかってすぐダメになる欠陥品だよw
いちいち分解して引っかかりを直さないといけなかった
そういやアナログキーがフニャフニャ過ぎてパワプロやったらミートカーソルの位置調整できず全然打てなかったな
ギーコギーコ、ピー!も酷かったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています