「純喫茶」って何なんだよ?他の喫茶店は不純だとでも言うのかよ? [126099962]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/5112288e3cc0d23efe636d9dfe97de4acf01ed25 昭和レトロなメニュー揃い! 大阪の百貨店で純喫茶イベント
全国の人気喫茶店のメニューが味わえるイベント『純喫茶ハンシン vol.4』が、百貨店「阪神梅田本店」(大阪市北区)で10月30日より開催される。
昨今のレトロブームで、幅広い年代から注目を集めている喫茶店。
同イベントでは、2000軒以上の純喫茶を巡り、喫茶店を愛してやまない難波里奈さんが、全国からお気に入りのお店をセレクト。
期間中、参加店舗11店による名物メニューの出張販売がおこなわれる。
昭和34年開業の純喫茶を引き継ぐ形で営業している「珈琲茶房かめのや」(長野・松本)は、
「店主が喫茶店で食べたいものを集めた、宝箱のような店」がコンセプト。
イベントでは、卵を敷いた鉄板にのった熱々の「鉄板ナポリタン」(1100円)と、
愛らしい形のグラス・トッピングが特徴的な「クリームソーダ<ブルーハワイ・メロン>」 (990円)がやってくる。
また、都会の中心地にありながら、昭和風情あふれる内装の「喫茶サンシャイン」(大阪・東梅田)は、関西屈指の人気喫茶。
今回は、創業50周年記念で誕生した「特製ビーフカレー」(1397円)や、
アイスコーヒーとココアのバランスが絶妙な「アミココ」(737円)に加え、プリンやブレンドコーヒーも販売される。
そのほか、「喫茶ソワレ」(京都・河原町)や「さぼうる」(東京・神保町)など、全国各地の人気店も出店。
また、プレゼンターの難波さんが監修した文具やコーヒー 、雑貨など、多彩なグッズも並ぶ。
期間は10月30日~11月4日。時間は朝10時~夜8時。「阪神梅田本店」1階の食祭テラスにて。
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
昔は喫茶店は抜きありだったんだよ
抜きなしの喫茶店を純喫茶と言った
「うちはノーパン喫茶ではありません」
って意味だっけ?
同伴喫茶ってあったな
新宿の古城?とか
本番以外は何でもやったわ
昔喫茶店て今で言うキャバクラやチョンの間や相席みたいな機能持ってた
そういうのはやってないですよ、というのが純喫茶
新作うる星やつらで同伴喫茶が出てきて
同伴喫茶がTwitterでトレンド入りしてたな
簡易ラブホみたいな
実はそういう由来
今でいうコンカフェとかガルパみたいな喫茶店が流行ってから、そうじゃないという意味で純喫茶というのができた
大昔は蕎麦屋で昭和は喫茶店がそういうとこだった
一応目印はあったが一見に分かりにくいのと不文律破りもいたりしてそれならと純喫茶の看板を掲げるようになった
純喫茶(じゅんきっさ)とは、酒類を扱わない、純粋な喫茶店のこと。酒類を扱い、女給(ホステス)による接客を伴う特殊喫茶(カフェー)に対しての呼称。
おしんに出てくるカフェの姉さんてのはそういう純ではないカフェ=喫茶店勤務の女性
喫茶はもちろんカフェも昔はキャバクラみたいなもん
カフェ丸玉女給事件とか
カフェとカフェーが違かったんだよ
カフェが喫茶店、カフェーは風俗店
で、カフェを純喫茶と呼び換えただけ
新宿のブラジルにはたまに行く
主に未払いの元請けを詰めるためにだが
純喫茶とはお酒の提供がなく、純粋にコーヒーを楽しむための喫茶店のことを言
純喫茶って言うと煙草が吸える喫茶店ってイメージがある
明治時代にはミルクホールが知識人たちの社交の場であった。明治末期にはコーヒーを中心に提供する「カフェー」と名乗る店舗が誕生したが、接客係の女給を置いたことから、夜には主に酒類を出し、隣に座る女性に客がチップを払うといった、現在のスナックやクラブのような業態へと変質していった。こうしたカフェーは喫茶店とも呼ばれ、関東大震災以降に隆盛を見るようになったが、一方で酒類を扱わない本来の意味での喫茶店も一般的な存在となっていった。
こうした風俗営業的なカフェー、喫茶店は1929年(昭和4年)の「カフェバー等取締要項」、1933年(昭和8年)の「特殊飲食店取締規則」により規制の対象となり、酒類とホステスによるサービスを主とする業態を「特殊喫茶」、接客の伴わない喫茶店を「純喫茶」と区別するようになった。
1955年(昭和30年)ごろから1975年(昭和50年)ごろまでは、「純喫茶」と名乗る喫茶店が各地に多数あった[1]。
純喫茶みたいなのって団塊世代がだいたい同じ時期に始めたような店が多い
多分インベーダーの時代に必ず儲かる商売として日本中にできまくったんだろうけど
それの残骸が今までわりと残ってただけで10年以内にほとんど絶滅すると思う
新しい喫茶店なんてスタバやコメダみたいなのが商業施設の一角にできるだけ
ガラス張りの向こうでMacBook広げて有能なアタシを演出するのが純粋だとでも?
武田泰淳がカフェで女給(武田百合子)を見初めて結婚したのってそおいうことなの?
明治時代、欧米から喫茶店の文化が入ってくる
↓
メイド目当てに通うバカが現れる
↓
なら、メイドのサービスを売りにしよう
↓
キャバレーの原型
↓
ウチではメイドのサービスはありませんよ!という店が出てくる
↓
そういう店は純喫茶を名乗る
コーヒーとかに純水を使ってるんだよな
不純物が入ってないからうまい
ママが着物着てた
そして入店断られた高校の夏(制服で行った)
周りは定年退職した中堅層爺さんだらけだった
パーラーという言葉は軽食用の食堂を意味してるのだけど
なぜかパチンコ屋にも使われてる
喫茶店もそんなもんだ
マジレスすると昔は「同伴喫茶」ってのがあって
暗い店内のボックス席でカップル同士がイチャつく
ためのけしからん喫茶店があったのだ。
この話で思い出したが
そもそも社交ダンスが風俗扱いから外れたの割りと最近なんだよな
太宰が心中相手の女を引っかけてたようなのがカフェー
昭和初期のカフェーてまさしく「不純」だったから
本当にお茶をするだけのところって意味で「純」をつけたって聞いた
スタバとかコメダとかコーヒーに色んな物乗せすぎて、全然「純」じゃない
昔の喫茶店は今でいうガールズバーだったから
コンパニオンのいない店を純喫茶と呼んで差別した
今の90歳くらいのじーさんに戦後の頃の喫茶店の様子聞くとめっちゃおもろいぞ
闇米買いに来たと見せかけて売春にやってきた都会の寡婦を米一升以下で買い叩くんだと
毎日のように蔵から米持ち出すもんだから親父に毎日ぶん殴られてたが、米くらいで都会の女抱けるなんてとんでもないことだからやめられなかった、みたいな話聞ける
へー、勉強になった
逆に現存してるカフェーとかいう不純喫茶に行って見たい。
東京にまだある?
ジャズ喫茶ってのもあったな。
すごいスピーカーが鳴ってた。
>>62 あ、喫茶店に闇米買いに来たと見せかけて売春しに来てる女がきていて、それを米一升以下で買いに行ってたそうだわ
古くから学生の街だった
数々の青春を知っていた
そんな話をしてくれる
コーヒーショップの
大正末期から昭和のはじめも
喫茶店ブームだったんやで
その中にはエッチな女給が居た
喫茶もあったのよ
それと区別するため
>>72 当時の喫茶店≒江戸で言うところの水茶屋みたいなもん、でさあね
来客みんなで合唱する、歌声喫茶
アルコールを出す喫茶店
に対する意味での、
純喫茶
純喫茶の珈琲が一杯250円の頃同伴喫茶の珈琲は一杯1000円だった
個室喫茶というのもあった
メニューが味わえるて、純喫茶で重要なのはメニューなんぞよりレトロな雰囲気だろ
そっちはどうなんだ?
下等どもさぁ、メニュー目当てで行ってる時点で不純だ、死ねごみ
俺は喫茶店に関しては厳しい、下等は全員死ね
>>95 純和風なら千利休みたいな茶室を使えって思うわ
モーニング一つで茶室占有、ネット喫茶の個室がそれに近いな、狭さとか
ガールズバーが増えてるから純喫茶の言葉の意味が出てくる
女給さんが萌え萌えきゅんするカフェーはいかにも不純喫茶
「不純喫茶」ってタイトルのエロ漫画描くことに決めたけど
このアイディアは俺のインスピレーションだからパクらないでね
生クリーム入りの生喫茶とか
添加物なしの無添加喫茶とか
ノンカフェインのカフェ抜き喫茶とか
作れよ
ノンアルコールだけど半裸の白人美女がポールダンスする純喫茶ってないのん
天然喫茶
コーヒー豆がない時はたんぽぽを炒ったコーヒーを出してくる天然ぽいオーナー(20代美女)が売りきっちゃてん
順喫茶
逆順喫茶
順喫茶は客のオーダー順にコーヒーが出る店で
逆順喫茶は最後にオーダーした客に一番早くコーヒーが出る店
ジュンッ喫茶
1970年代の清楚な女子高生風のウエイトレスさんが
イケメンが来るたびにじゅんじゅんする喫茶店
カフェとカフェーの違いがわからんと太宰も谷崎も読めん
真面目な話大正時代のカフェは今でいうメイド喫茶的位置付けで若くて可愛い給仕を雇って男がそれと付き合いたくてやってくる場所だった
赤線跡を歩く…みたいな本で「カフェー」がどういう感じだったか分かる
ノーパン喫茶とかうたごえ喫茶とかカップル喫茶とかあるからのう
>>116 その大正時代のカフェ嬢が客をボロクソに書いてるのがあって、ほぼホスラブと変わらなかった
昔の喫茶店ってインベーダーゲームみたいなん置いてあって不良のたまり場やったんやで
そういうののない純粋な喫茶店
昔は色んな喫茶店があったのじゃ。
歌声喫茶、ジャズ喫茶、クラシック喫茶、同伴喫茶…
//i.imgur.com/ICWBY2K.jpeg
ノーパン喫茶 ノーパンしゃぶしゃぶ
この島の失われた貴重な文化
いまならランジェリー喫茶があれば
そこそこ流行るのに
国立の駅のそばにある純喫茶はほんとに空気よかったな
なんて店かは忘れたが
まぁいい文化だと思うよ
昭和末期頃だとわざわざ純喫茶って掲げてるような店は逆にいかがわしくみえたなあ
敷居が高いというか無駄に高そうで入りづらい感じで
実際その頃にはファーストフードのチェーン店やら安くて明朗価格な店が増えてきてたから、
昔ながらの喫茶店の需要が減っていってたんだろうな
いかがわしいの意味が違うだろ
お高く止まって入りづらいという意味で風俗的という意味では全くない
昔は女給さん目当てにいく喫茶店があったんだよ
で、うちはそんなんじゃないですよ
って純喫茶
いわゆる純喫茶に入ったら「え?誰?」「そこは座るなよ!」って某居酒屋コピペみたいに言われたよ。
タバコ吸えて飲み物しかないのが純喫茶だよねだよね?
昔は歌とか討論とかしてたんだろ
ノーパンとか風俗にテーブル席があるのもその多様性が生存した結果
>>137 >いかがわしいの意味が違うだろ
>お高く止まって入りづらいという意味で風俗的という意味では全くない
いや実際にライト風俗的な同伴喫茶とか今でいうキャバ的なお店に対して
純粋な喫茶店です、て意味だよ
>>152 >>136 へのコメントだぞ
純喫茶がいかがわしいと言ってる
タバコが吸える数少ない場所だからヤニカスがめっちゃ集まってくる
帝都物語の大正~昭和編でヒロインの一人がカフェーでバイト初めて義父が嘆くって話があったな
まあそういうところだ
若い店員のいる店はなんか違うんだよ
ブカブカのサイズ合ってないスーツ着た中年のおっさんが接客してないとなんか嫌だ
>>157 韓国には絹より水分の多く柔らかい純豆腐というカテゴリがあるらしい
水豆腐の訛りという説も
これだこれ、大正時代のカフェ嬢が客をボロクソに書いてたやつ
カフェライオン鼻つまみ番付
imgur.com/HUy51dN
まるでホスラブの地雷嬢と変わらん
>>177 8回来店は鉈持ってくるやつよりイヤなのか
帽子でハゲ隠しは嫌われるのねぇ
左下の菊池寛は
>>102のことかな?
>>177 ブラウデとフエーゲンの言われよう酷す😭
新宿西口のPEACEって純喫茶があるんだけど
名前の通り全席喫煙可なのはともかく客層が新宿あたりでしか生息できない普通に見えない連中ばかりで楽しかった
>>177 宇野千代(嫁)からもらった小遣いでカフェ(≒キャバクラ)通いしてる尾崎士郎が地味に面白い
>>177 知ってる有名人の名前見つけて「あの人そんな人だったのか…」っていう楽しみ方もあるけど
知らない名前の人も検索かけるとほぼ全員が当時の文芸界でのそれなりの大物だったりして
ちょっとビビるんだよね
ドラえもんのオールマイティパスのやつっていかがわしいきっさ店だったんか
>>1 「純喫茶」と同様に、今となってはほぼ死語になっているのは
「ホモ牛乳」
ホモジナイズド牛乳、乳脂肪の球をある程度破砕して、乳脂肪の球の大きさを揃えて均質化する
むかし歌声喫茶ってのがあったらしい 喫茶店だけどみんなで歌を歌う
ノーパン喫茶の画像を見たが乳まで出してるんだからパンもクソも無くない?
元祖コンカフェだろ
ヂャップだからそんなに変わらんぞ
昔はよく茶店とか行ってたな
今にして思えば健康的で文化的な生活だった
今は世情政情物価高で行く気にもなれん
しかし鬱診断は水際作戦で認定されない
>>191 そもそも
>>177って、別にリアルに当時の女給たちにアンケート取ったりしたもんとかじゃなく
そこに名前載ってる名のある奴らやそのお付の出版業界の連中がどこかに集まって
酒でも飲みながら「俺たちの中でカフェーの迷惑客番付作ろうぜwww」「お前は小結くらいだろうなwww」「じゃあお前は大関なwww」みたいな
臭ぇ内輪ノリでキャッキャしながらまとめただけのもんのような気がするんだよね
>>194 ホモジナイズしないノンホモの方はオーガニック系の店でたまに見るな
ノンホモは放置するとクリーム化しちゃうから飲用には不便ではある
>>200 元締の名前も出して見世物として作ってる時点である種のジョークグッズだよね
事実無根ではないのだろうけど本気で怒る奴は流石にイジれないと思う
>>177 江戸時代は陰間や飯盛女のレビュー番付もあったし
日本人って根っからレビュー好きなんだな
mywindow.blog.エフシー2.com/blog-entry-3131.html
ライオン堂か
うちの田舎にもライオン堂を冠した洋食屋があったなぁ
>>7 >>21 なるほど
純喫茶あすらが何で純喫茶なのか分かって興奮してきた
>>74 ネカフェも風営法の影響受けてるんだよな
完全個室に対しては飲食の提供が出来ない
>>177 宇野浩二先生のことは許して差し上げろ
i.imgur.com/TCwSBIY.png
i.imgur.com/gH4y0CF.png
i.imgur.com/xj4KmNN.png
i.imgur.com/TwoEsp9.png
i.imgur.com/9fiROBJ.png
i.imgur.com/EFR9Vp2.png
https://secretplace.co.jp/matching/netcafe-sex/ ネカフェでセックスしたい!セックスできるおすすめのネカフェと注意点を紹介
なんやこの糞会社w
名古屋の純喫茶はレベル高えと思う
一見さん入りにくいんだけどさ
>>156 メイド喫茶コンカフェは日本の伝統だったのか
>>210 そもそもその村松先生はその番付載っけてた雑誌(「銀座」)のメインライターの一人のようなので
ps://i.imgur.com/6MWXtnz.jpeg
自分だけ晒されても大して痛くもない内容で
番付上のおいしいポジションだけ持ってく、っていう
大変器ちっちゃいことやってる疑惑がある
>>208 宇野浩二は晩年は梅毒で脳をやられていたからな
かなり怪しい状態になっていたらしい
>>216 でも英百合子さんって言うほど猥(みだら)な顔してるかな
s://i.imgur.com/XM6pmh6.png
s://i.imgur.com/4cWAiZG.png
s://i.imgur.com/37eziRV.png
s://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%B1%E7%99%BE%E5%90%88%E5%AD%90
>>218 ちなみにこれの2枚目の真ん中に立ってる人が
右の中段で「あれでも役者のつもりでゐるから」とか書かれてる
鈴木伝明(でんめい)っていう大正~戦前にかけての銀幕スターな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています