夫婦別姓を導入したスイス、女性に不利であることが判明し軌道修正。ダブルネーム再導入 [792147417]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
世界で日本だけ……夫婦同姓「最後の国」に国連が4度目の勧告。夫婦別姓トラブルで軌道修正する国も?
https://news.yahoo.co.jp/articles/b4cce3d41354566258a5aba9d91acbe23c45bb2d
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
◆明らかになった、夫婦別姓の盲点
婚姻時に積極的に申し立てない限り女性も自動的に自分の姓を保持することから、
男女が対等な立場に置かれる画期的な制度のはずでした。
が、このことにより新たな不都合にも直面する次第となりました。
というのも、夫婦別姓導入後も子どもには父親の姓を名乗らせるケースがいまなお多数派で、
母子は必然的に名字が異なることから、
母子旅行の際にはうっかり児童誘拐と間違われかねないのです。
そのため旅行のたびに役所で有料の家族証明書を申請して受け取る必要があるうえ、
航空会社からも親子と認識されず、
飛行機の旅では子どもと離れた座席を自動手配される悲劇も実際に起こっています。
結果的に、わざわざ有料の事前座席指定を利用する羽目になるケースもあるのです。
男女平等とうたえば聞こえはいいですが、
スイスの現行システムにおいて不利益を被っているのは、またしても女性側。
女性側からは、ビジネス上の理由から自らの姓を保持したいけれど、
子どもとの親子関係も可視化したいという要望が強く、約10年の別姓運用期間を経て、
2024年に入りダブルネーム制度復活に向けての動きが本格的になりました。
さらに今後は、夫婦で順序の違う複合性
(例えば、妻は「自分の姓+夫の姓」でミュラー・シュミット、
夫は「自分の姓+妻の姓」でシュミット・ミュラーなど)も可能にしたり、
両親の既婚・未婚に関わらず子どもにもダブルネームを選択できる権利を持たせたりと、
自由な選び方を採り入れていきたい模様です。
色々変更はだるいのはわかるけど
別に旧姓でもいいようにすればいいだけじゃね
そもそも生涯独身が多い時代に夫婦別姓とか時代錯誤すぎるわ
あまりに老害の発想
>>3 母親が産むんだから母親の姓でいいのでは
正味な話父親が誰かなんてのは母親しか分からないじゃん
その一方で母親は確実に母親なわけだし
>>8 誰が父親か分からないレベルは母親も誰が父親か分からないのでは?
いや、まず日本では苗字が違うだけで誘拐を疑うようなチェック要件無いだろ
>>8 実際は男の姓になるみたいだな。そりゃーそうだ・・・・
マ〇コは弱者だからな。ちゃんと立場を理解しろよ。
まあ何の問題もないとか、単に壺が宗教的なアレで反対してるだけみたいに宣伝してるのはぶっちゃけ誇張や
問題は出てくるの当たり前
> 女性側からは、ビジネス上の理由から自らの姓を保持したいけれど、子どもとの親子関係も可視化したいという要望が強く
やった立場からするとやっぱり子どもと苗字違うのは……となるという当たり前の話
苗字とかもうどうでも時代
名前だってキラキラネーム
>>16 おまえが惚れてる男が子供は俺の姓にするって言われてたらどうすんの??
結果はマ〇コの負けです・・・・7割が男性側になる。
旧姓を公に使えるようにしたらいいじゃん
それで全部手続きできるようにしといてマイナとかパスポートにも併記で
おまえらネットでだけイキってる、少数派って気づけよ。
マ〇コは弱者なんだからな。
>>19 結局今の制度と変わらんのな
どっち選ぶかは自由だし
日本で採用が議論されてるのは
「選択的」夫婦別姓
なので問題なし
終わり
子供は女性の苗字でいいじゃん
自分で産んだのが証明出来るのは女性だけだし
>>27 そうならないらしいけどwww
ワイも絶対にダメって言うしwwwマ〇コざまぁ。
女性の名字にするなら離婚だよ。あたりまえだろ・・・誰の飯で食ってると思ってんの??
>>8 そしたら
>>2を男性側が求められるようになるだけでは?
ごめん
凄く嘘くさいです
> 母子旅行の際にはうっかり児童誘拐と間違われかねないのです。
イングランドみたいに複合姓でいいじゃん
アレクサンダーアーノルドとかスミスロウとかかっこいいし
てかもう結婚しなくてよくね
3号廃止するんでしょ
共働きだったら扶養もクソもないしな
ルールをどうしたいのかイマイチ見えてこない
周りの人間が最高に気を使えって事なのか
>>32 名字違ったら証明を求められるに決まってるじゃん・・・・
日本ですら空港で止められるよ・・・外国なら100%だね。
>>13 どーでもいいけど母親不明で父親だけ判明ってありえるのか? どっから手に入れたんだよその子供
片方しかいないなら、自動的にその姓になるから問題ないわけだが
>>40 意味不明なこと言うな。母親が男の子供から一生保護されるのは変わって無いよ。
名字とかどうでもいいねん。妻から生まれてねーだろwww
ヨーロッパて、事実婚の方が若干多いんじゃないか?これだと母親姓なるんか?ヨーロッパモメンに聞きたい
これ言うほど夫婦別姓の問題なのかな?
航空会社のシステムとかパスポートの不備では?
>>42 7割が男性の名字らしいぞ。上に書いてる。
ジャップチツは頻繁に子供誘拐してるし関係ないでしょ
選択制なんだから別によくね?
金払いたくないなら同姓選べばいいだけだし
>>44 改修に金かかるからやりたくないってことでしょ
どちらかにした方が合理的
ポリコレは金にもならないし非合理的すぎる、マジで誰が得するの
女親は産んだ事実を辿れるけど、男親は名前で縛っとかなきゃ後から逃げ放題
どっちか選べってなったら男親の姓になりがちだろよ
これはもう仕方ない
選択的と思わせておいて戸籍破壊だからなよく考えるよ
ケンモメン的には結婚もしないし子孫がいないから関係ない
たかが名前を変える事がそんなに大変で嫌な事なのか?
名前なんて所詮は記号やろ
俺は入婿になって名字変わっても何も思わんしリフレッシュ気分味わうぞ
みんなそんなこだわりあんのかね
苗字なんかなくしたらいいんじゃね
あるからよくないんだよな
イチの記事がバカみたいでわろた
別姓だとゆうかいだと思われちゃうんですぅ!とかアホの子かよ
子供の姓の問題やっぱり解決できないんじゃん
離婚するときどうしてたのかも知りたいわ
>>55 もう適当でいいと思う
マイナンバーが本当の名前だろw
>>58 明治時代まで姓はないんだから平民は廃止してしまえばよい
>>53 そもそも戸籍制度は日中以外はほとんど廃止されてる
>>58 共同親権ならどっちも名乗ることができる、になるだろうな
名前自体が家族制度前提で作られてるから制度替えるなら名前も変えないといけない
ここは変えられない保守性と別姓制度を導入したい革新性が同居してるのが人間の面白い所
ファミリーネーム+個人ネームこれが破綻するわけで子供の名前どうするの?問題が課題になる
父ファミリーネーム+母ファミリーネーム+個人ネームにすればいいだけなんやけどね
まぁ効果が現れるのは50年後くらいだからケンモメンには全く関係ない話だよ
ちなみにスイスは70年代まで女性参政権がありませんでしたっ
別姓という考え方自体は尊いものだと思うンだわ
男女平等ってのは女さんの悲願だろうし?
でもさァ
日本は少子化なンだわ
少数の孫を、未婚のオジオバまで巻き込みながら、両家で奪い合うことになら内科医?
「うちの名字を選択したからには私の家を守る孫になるんでしょ!」
「未婚のまま老いたオジオバの老後のために、身元引受人として労役する道義的義務がある!」
とか?
言い出しかねねンだわ
子供の奪い合いになると
>>63 戸籍も要らんよな
てゆーか他人にも家族構成が閲覧できるシステムってそもそも個人情報として間違ってる
>>44 パスポートの姓が違ったら、いちおう確認して証明してもらわないと
誘拐やら、離婚後の略取だったりしたら、あとあと面倒
>>58 離婚時は逆に利点になる
既婚でも母子家庭でも母と子の姓が違って当たり前なら、離婚しても男親の姓のまま変える必要ない
>>66 ケンモメンは結婚もしてないし子供もいないからどうでもいいのに
一体なぜそんなに家庭にこだわるのだろうね
>>71 離婚したんじゃない?ヒソヒソから解放されるな
子供にとっても有益
だいたい離婚したかどうかを第三者が名字で確認できる状態がおかしい
>>63 日本人の性格に合わせてできたもんだけどな
これから外国人も増えるから無くしても問題は無い
関係性の証明で揉め事は増えるだろうが何十年後も後の話
日本には戸籍というものがあるのだから、
戸籍は夫婦同じ姓にして、男も女も必要なら芸名をつかえば良いのではないか?
住民票には必要なら姓と別姓の2つを登録できるようにする
>>77 だから戸籍というシステムがもう要らないよね
国はマイナンバーでわかるじゃん
>>78 むしろ苗字もいらんのよ
簡易的な名前とマイナンバーだけで事足りる
大人になって戸籍見て
えっ、俺には兄がいただと…?
一度会ってみよう!親族に問いただして住所を割り出して突撃
兄「俺の個人情報保護は???」
>>78 マイナンバーシステムが安全に安定的にスピーディーに稼動したら、それでいいかも
>>75 違うよ
民衆を管理して年貢を納めやすくするためだよ
明治以降は富国強兵で徴兵しやすくするためという目的が加わった
>>79 名前もいらないのでは?
番号で呼べばいい
>>68つづき
でさァ
嫁のきょうだいも自分の老後を心配していて、嫁には子供が居てと…まぁ、放せば長くなるンだわ
とにかく、たくさん居るきょうだいたちみんなが、老後を甥姪から見捨てられたくないとおもってる
金は当然だが自分で用意するとしても、人的資源として若い世代が必要だと
でも、甥姪には何人もの老人の面倒を見る能力もないのも分かってる
だから孫の奪い合いになる
ってさァ、
ワイの家で起こっていることを土台に危惧してるンだわ
>>70 現状でも例えば母方祖父母と孫は血縁として証明せにゃならんわけ?
結局は全てにおいての欠陥では
続柄と同一住所とかで十分だろが、っていう
グエンなんてグエン同士でも赤の他人の可能性高いし
弱男の苗字を名乗ってくれるお嫁さんはいつ現れるの?
来世?
戸籍はいちおう変更履歴が残るけど
マイナンバーシステムも変更履歴を100年ぐらいは持つように出来ているのだろうか
>>82 マイナンバーみたいなもん
それを政府の徴税のためとするか、効率的な管理と言うかは視点の違い
>>84 なくてもいいが、通名のような個人を日常で識別する必要があるから一応名前は登録制になるだろうな
夫婦別姓って「妻だけ別姓」がスタンダードだから女さんも当たり前の認識だと思ったんだが違うんだな🤔
>>84 日常的には簡易的な表現があった方が便利だと思う
>>86 なんでも切り替えるときはジジババが大騒ぎするだけで
数年でだいたい移行するから大丈夫
>>93 そうか?
別に真っ当なことで生きてれば何も困ることはない
何かちょろまかしたりバレたら嫌なことがある人にとっては監獄。俺にとっては有益。
このパワーバランスを調整するには男性が女性側の姓にすれば解決するんじゃない?
そして家庭に入りたければ入って女性には馬車馬のように働いてもらい家庭はワンオペでまわせば万々歳では
ただしワンオペきつかったら嫁実家同居とかで
どうでもよすぎて統一教会が賛成なんだか反対なんだか分からへん
>>97 やべえバカみたいな名字爆誕するじゃん
まあそれも面白いことではある
ウチは親も祖父母が離婚してそれぞれ再婚して、姓なんてしっちゃかめっちゃかだわ
血縁者の名乗ってる姓5、6個あるぞ
姉も結婚して変わったし
貴族とかいいお家のやつだけ勝手にこだわれ
>>100 家庭にすごくこだわるとしたら反対だろうな
知らんけどね
女さんは名字が変わって色々面倒だからそのままにしたいのにダブルとかバカでしょ
結局変わってるやん
じゃあ同姓でええやん
意味わからん
ていうか旧姓も使っていいとか犯罪の温床でしかないからそういう意味では旧姓併記は必要なくなるのだから
廃止にしたうえで夫婦別姓でもいいと思う
それか結婚とパートナー制度のふたつを立てて結婚は夫婦同姓を義務にして別姓はパートナー制度にしたらいいと思う
とにかく旧姓併記は犯罪の温床
うーん
嫁が俺の苗字になること嬉しいって言ってくれる人でよかったわ
夫婦別姓じゃなきゃ嫌だなんて面倒くさいヤツと結婚したくねえもんな
スレタイで誤認させようとしてる
スイスが目指してるのは更に先
> さらに今後は、夫婦で順序の違う複合性(例えば、妻は「自分の姓+夫の姓」でミュラー・シュミット、夫は「自分の姓+妻の姓」でシュミット・ミュラーなど)も可能にしたり、両親の既婚・未婚に関わらず子どもにもダブルネームを選択できる権利を持たせたり
日本のサヨって結構ミーハーだよな
海外発の問題がちょっと遅れてくる感じ
全部家族が同じ性であるって先入観が原因なだけじゃん
夫婦別姓が普通になればおのずと解決されるわけで制度を変えた時にありがちなゴタゴタを理由にしてたら何も変えられないけど
女は生まれたらいずれは何処かの家に入るもの
なので夫婦別姓というのは誤った考え
その家に入ったからにはその家で生まれた人間と同等なので有り、実家の親にとっては娘というものはよそ様の家のものと言う位置付けになる
>>105 結婚離婚の名字の変更の手続きなんかから解放される。免許なんか本名だろ
女医なら医師免許などの登録が必要なものは変更しないといけないしな
そこで病院側へ結婚離婚したことを報告することになる
個人情報が保護されないんよね
>>2 こんなん最初からわかってたろ
何故か行政上の問題とかしか出てこないが
>>110 北欧の福祉社会も実態は前途多難だし自分の願望を実現させるためのポジショントークに近いね
>>32 そんなこと言ったら母方の親族に預けられないよな
>>110 日本が日本の内側だけで済む問題ではなくなってるから時代に合わせて変えていかないといけないんだよ
ミーハーではなくグローバル化における問題なんだわ
自分の姓変えたくないって女とつきあってて
今もめてます
どっちに転んでもケンモメンには関係ないから心配ご無用
>>95 いや、そうじゃなくて
同様の事例が他国でもあるのかな?
という話です
>>121 別に結婚しなければいいじゃん
2人でいつまでも仲良く暮らすなら結婚しなくてもできるぞ
女が子供が欲しいなら早めに結論つけるしかないな
父:佐藤・太郎・田中
母:高橋・花子・鈴木
子:佐藤田中・ジョン・高橋鈴木
子の嫁:伊藤渡辺・アリス・山本小林
孫:佐藤田中伊藤渡辺・一郎・高橋鈴木山本小林
…こうなったら面倒臭えな
>>124 名字が違うから誘拐したと間違われるってのはこと???
こんな嘘記事信じたのかよ
嘘かどうかは知らんけどと追記しておく
法律変わったの知らなかったおじいちゃんの話かな
そのうち面倒になってやっぱやめまーすって言い始めるだろ
>>126 めんどくさいから、一応フルネームは登録制だろうけど
日常で呼ぶ時は通名でいい
現に今もそうだし
>>1 統一協会は夫婦別姓に反対
工作員おつwwwwwwwwwwww
>>130 公立学校はそうもいかないから、一応登録してある本名で呼ぶだろうけど
社会人に出たら何もかもどうでもいいよくなるわな
>>126 損害保険ジャパン日本興亜
三菱東京UFJ銀行
みたいだなw
順番で揉めそう
>>127 いや、さすがにフェイクニュースではないと思うが
>>109 さらにめんどくせーことになっててあほらし
>>140 子どもの名字どうする問題が出てくるから、現在の日本では子供をつくるなら結婚という戸籍制度を利用することがほとんど。
それをやめようよと言ってる
地域のミドルネームでもつけたらどうだ
山田新宿太郎とか
各種確認ではミドルネームのみ求める
>>8 どっちにしろ家督相続で苗字変えなきゃダメなんだから無駄
>>143 嘘ではないかもと追記したけど
こんなバカみたいな記事初めて見た。
ゆうかいと間違えたのは、田舎のおじいちゃんが法律変わったの知らなかったんだろうね
そんなことに合わせてたら何も変わらない
今日の統一協会の工作スレ
工作員が本当に実在すると分かった後だと洒落にならん
>>148 無くすかどうかはこの後数段階の改変を経て議論されること
まだ夫婦別姓のスタートラインにも日本は立ってない
言うほど盲点かそれ
子供にも新しい性名乗らせたれよ
壺の祖国韓国じゃ差別意識から母親はずっと別姓だったし
韓国の祖国中国でも女は家の人間じゃないって観点から差別されて ずっと別姓だった。
日本はその辺明治から男女平等にしてきたから同姓にこだわる。
日本も仮にこうなると珍しい苗字の保存どっちみち難しいな
苗字は家族の繋がり示す役割しかないんだからそれが別ならそもそも苗字要らんよねってなる
louise francoise le blanc de la valliereみたいな?
まあ家庭という単位にすごくこだわりがありそうだからな
自民党の憲法改正草案に「家族は助け合わなければならない」があったのは震えた。
これ子どもや兄弟は何か不利益があっても逃げられないじゃん
日本の家族の形というものがある
海外に合わせる必要はない
男女平等、同じ家の人間とみなす日本と、
結婚してでも女を差別し続ける大陸半島という違いだわな
>>153 今後、議論されいくところであって
お前がどうでもいいと思ってるかどうかがどうでもいい
ふざけろ夫婦別姓男尊女卑はアジアから世界のスタンダードにすべき
士郎 貴様はこの海原雄山の
うるさい俺は山岡だ 私栗田ですけど
話を作る原作者は基本的には左巻き
離婚再婚しても知れ渡るのが嫌で、とりま子の姓は変えずにおく人も多い
子の姓がコロコロ変わる弊害>母子で姓が違う弊害
親のクソ恋愛事情で姓コロコロは大迷惑
これは事実
初めっから実父か実母の姓で固定はメリットあるよ
>>160 自由に任せて自己管理させるか国が締め付けるかの二択だからな
やらないと反社に利用されるんだから何かしら縛りは必要になる
>>161 やっぱり2世問題とか考えると
家族単位で縛るのは個人の人権尊重に反してくるのではないか?
>>149 別姓を導入してる国で同様の事例が多数報告されている
なんて話は聞かないわけで、
スイスの件で「導入したら必ずそうなる」と判断するのは
さすがに安直なのかもね
こんな感じで人種は近くても文化は違うんだから
距離感あるのも当然だよな。
いとこ婚もフィリピン中国韓国は厳しく禁じて似た者同士だけど
日本はむしろドイツやユダヤと似てる。
人種じゃ区別できない
立憲共産党「ハァ…ハァ…遂に夫婦別姓だ…」
スイス「問題あるから変えるわ」
立憲共産党「えっ…」
※↓他人の家に侵入しポストをあけて郵便物を勝手に盗み見る
他人の留守に玄関ドアの鍵をあけようとガチャガチャ
草加の集団stalker儲はこちら↓※ 待ち伏せ・つきまとい・家宅侵入
ささき建築工房(大阪府吹田市とよつちょう5-25)白い乗用車
道路に半分はみ出して路駐
朝からヘッドライト全開 チカチカ点滅
似たような白い乗用車(大阪府吹田市とよつちょう4-29)
から毎朝8時発車 重低音モボボボボボボボボボボボボン
今日もウィンカー豊津西中学校方面の左に点灯後右に変更 モボボンボン
みんなに怪訝不審そうに見られながら走り去る
いわゆる「夜中に猫を探す仕事」闇バイトカー 毎朝8時
出現場所はここ ◆いめぴく.jp/32edQKia
現物はこちら ◆いめぴく.jp/dneLMcvw
集団stalkerの特徴
無灯火走行からの「突然」ヘッドライトハイビームぴかー
朝っぱらからライトいるか?のヘッドライトハイビームぴかー
光に異常な執着こだわりあり 不自然に唐突に点灯w
ヘッドライトぴかーぴかー ハザードてっかちっかてっかちっかw
是非、通報拡散してください 嫌がらせ業で飯食ってる輩です
>>8 だから日本でも父親の推定や父子関係の不存在がある
同姓派は子供の姓が父親なら母親なんてどうでもいいって考え方なんじゃないの
>>168 それがマイナンバー
個人の年金や保険、税金や免許などの情報が統合されてわかるので問題ない
マイナンバーが本当の名前で、あとは縛り付ける必要はない
20歳になったら名字名前も自分で自由に名乗らせろよ
アムロ・レイでも大豪院邪鬼でも安倍晋三でもなんでも可
>>172 一応君に発言力は無いことを知らせておこうと思って。それだけ
壺教「男女は別姓にしなさい、女は下」
日本保守「女は結婚したら同じ家の人間になる、同じ家族。同じ姓にすべき」
>>176 マイナンバーは事情があれば変えられるんだが
>>156 >>162 姓と苗字の区別つけてようね
中韓の金やら王というのは姓、日本の山田やら田中というのは苗字、両者は本来全く別物の概念
前者(姓)は父系の血統を示す標識で、後者(苗字)はどの家に所属してるかを表す標識
だから前者(姓)は一生不変だし、後者(苗字)は一生の内に何度も変わりうる
>>176 信用スコアでも始める気か?
アジアって同じ結論出すのな
>>180 まあ第三者に知られてしまったとかなら変えられると思うよ、詳しい取り決めは知らないけど
変えたなら変えたという情報とともに過去の年金履歴なども引き継ぐのでは?違うの?
>>182 特に誤魔化すようなこともなければ困らないがね
むしろ俺にとっては有益だわ
いやこれは想定内じょないんかい
ダブルじゃなくて、まったくない別の姓にすりゎいいのに
じゃなきゃ絶対揉めるだろ
>>185 最終的にはそういう話になっていくのかもしれないな
でも今は別姓のスタートラインに立ってるだけで
まだ始まってもない
>>181 そういう区別は元から曖昧だし明治に無くなってるし
元から文化圏が違うんだから そもそも 同じに論じられない。
女を平等に自分の家の人間として扱う 日本と
女を排除して異物として扱い続ける差別主義の大陸半島という構図
夫婦別姓はどうでもいいけど別姓を主張する女と結婚したいか?絶対他にも面倒なことあるだろ
>>8 托卵かもしれんしな
家を継ぐのか遺伝子を継ぐの差しかない
甥っ子と旅行いったけど疑われたことは無いぞ
姪っ子なら違ったのか
親(特にまんこ)のエゴで、ガキに面倒押し付けてるだけだよなw
マジで老害ムーブw
壺教「女は外から来た人間で異物でありよそ者。同じ一族同じ姓に加えるべきではない」
日本保守「女も同じ家の一員であり同族。同じ家族の一人として同じ姓を名乗るべき」
差別主義の大陸半島 VS平等主義の日本
という構図だわな。
姓に固執してるから始まった制度なのに…そりゃ子ども姓でだけ現行制度なら揉めるの当たり前だろ…頭悪すぎる…別姓議論時に東漸議題に上がってるだろうに…理解できんわ…
日本の夫婦別姓の議論のややこしいところは、姓(血統)と苗字(氏、家名)の概念がごっちゃになってしまっているからだよ
いっそヨーロッパみたいにミドルネームを認めたらどうだ
鈴木(苗字)・平(姓)・太郎というように
旅行の度にって嘘くせーよ
下の名前だけしかかかんだろ子供なんか
そもそも親戚の子や甥っ子姪っ子かもしれんし
誘拐だったら挙動不審でわかるから
>>188 どっちもあるね
あとは苗字変えたほう主に妻が多いけどそっちも旧姓に戻す人と戻さない人いるね
手続き面倒だしね
>>200 もうちょっと、ああなるほどっていう内容なら良かったのにね
これじゃあバカみたいだよ
例が旅行と飛行機の座席指定(有料なら問題なし)
ひねり出してこれなら大したデメリットなくて草
別性推進派って女が多いと思うんだけど
別性推進女は子供と違う姓を名乗ることに違和感を覚えたりしないのか
それとも自分の姓を名乗らせる前提で別性導入しろと言っているのか
席が自動手配でバラバラって別に名前同じでも格安航空なら連番確定とかならんかもしれんさろ…
>>205 親の苗字なんて気にしたことないし
別姓でもかわらないのでは
中韓と違って封建制度でもあったからね。
封地に関係した側面もあり家血統重なった意味合いもあり
その辺文化圏が違うんだから 同じ漢字でも一緒くたにある 論じられない。
婚姻後の女の扱われ方という観点で比較すべき。
平等主義の日本と差別主義の大陸半島という構図
>>205 そもそも女の親子なら子どもが結婚で名字変わったら別の名字じゃん
女4代直系で全員名字違うとかになるが、じゃあ親子じゃないかといえば100%親子だろ
そのへんの男女の感覚の差も平等じゃなかった証拠
>>203 もうこういう創作記事増えすぎてやばい
ヤフコメにあがるの
こんなん一昔前のまとめサイトにのるしょうもないスレ立てレベル
>>210 まだ最後の人間としての尊厳が残ってるじゃん
もう何もかも無くしたやつも多いだろ
>>212 もっと言うと
こんなこと以外に特に何もないってことなんだろうな
じゃあ別姓にして大丈夫じゃん
てか姓が同じであれば親子認定というのもどうかと思うのだが
他の方法を模索すべきでは
普通に婿入り婚だってあるんだから今のままで嫁入りではなく婿入りを増やしていく方向性で良かったんだよ
同じ家族で姓が違うなんてはっきり言って異常だよ
あれだけ再婚親子や片親子を歪むと見下しておいて自ら同じ境遇に落ちようとしてるんだから馬鹿なんじゃないのかねと
別姓で育ったガキは確実に”歪む”
>>216 もっと言うと親子であることを第三者に確認させなくていいと思う
何か手続きで親子証明が要るなら、それはその時に係の人がオンラインで照会すればいい
こんなの最初からわかっててだから子供はどうするんだっていつもスレで言われてたじゃん
別姓派ってアホなんだな
苗字名前にそこまでアイデンティティもってるやついないぞ
>>9 特別養子縁組するケースはどうする
母親が産んだわけではない
伝統的に父親の姓にしてきたのは
それが社会の持続可能性を安定させてきた先人の知恵
>>219 考えて議論し、すでにやっている国のことをよく学べば答えは出る
別板でも二次元画像貼られなくなっちゃってて草^^萎えちゃったのかな^^
転校後の小学生の時給食で並んでいて大きめの鶏があって隣のデブ(男())が「それ頂戴」ってブスに言った後ブスが鶏かき回してわからないようにして次に並んでいた俺の皿に置いたけどこのスレにいるゴ〇そのデブ枠で草^^デブじゃないからって勘違いしないでね〜^^お〇えらは〇け組底〇だろ^3^しかもそのブスは他の複数の女子共()とそのデブにはよく「汚い」「臭いとか」言って避けてたけどよく俺のことその複数の女子共()と一緒に追っかけてきたり俺の体に触ってきたんだよね〜wまあでもそのブスに「きもい」って言ったらそれ以降触られなくなったんだけどね〜wちなそのブスの特徴は二重で色白ほっそりだったよw
>>208 誰も子の視点からとは言ってないが?
母の視点から子が別姓ということに違和感や寂しさは生じないのだろうかということだ
>>200 下の名前しか書かないのは今は親と同じって前提があるからだろ
アホなの?
すげーレア苗字とか出身がわかる苗字のままがいいってのもわからんでもないが
>>221 養子縁組の事実を第三者に知らせなくていい
もし手続きで必要ならその時に照会権のある人がマイナンバーでオンライン照会すれば良い
>>211 結婚したら世帯変わるだろ
それは親子であっても別世帯だから
双方が大人同士の親子関係になる
>>214 だから個人の尊厳ばかり重視しすぎてたら家族の尊厳がなくなったから大慌てで軌道修正はじめたって話だろ
>>228 それならスイスで認められている同性婚の場合はどうするんだ
空港会社が法律に対応するようシステムを見直してないだけじゃん
>>222 これも良くある意見だけど子供がいないなら好きにしろで子供ができたら統一が一番いいと思うよ
そもそも夫婦別姓って子供を無視しすぎなんだよ
子供がみんな同じ姓が良いって言ったらどうするんだよ
>>225 当たり前になれば何も感じない
現に東京では2人兄弟と一人っ子のボリュームが同じくらい
一人っ子は可哀想という概念はすでになくなり、子ども本人も一人っ子の友達が全体の半分近くなので何も感じない
子供は女性のものだろ
その代わり男には養育の義務なし
これで丸く収まる
マイナンバーカードを強制して強化して
婚姻関係とかの情報入れて利用できるようにしたら良いんじゃね?
>>236 先人のほうが正しかったって
一人っ子が増える事で日本は滅亡に突き進んでいるんだから
>>235 逆。
子どもを無視したのが戸籍制度
親の決めた結婚離婚、再婚、養子により、子どもの戸籍や名字がその都度変わることがある
しかもそれを第三者に発表しなければならない
子どもの人権と個人情報はどうなってる?
こんなの結婚する時に揉めるか子供ができてから揉めるかの違いしか無いんだよな
子供が産まれた時にどっちの姓にするかは親も出てきて揉めると思うわ
>>238 その思想は日本滅亡に導く思想
先人のほうが正しかった
>>240 一人っ子が多いのは政策で税金が重すぎるのと雇用の不安定だろ
>>211 子育中の我が子と成人して結婚で姓が変わった子を親視点で同じだとするのは乱暴な理屈だと思うが
>>232 それはまたゆくゆく議論されていくこと
今はスタートラインだから
なんだこの「ほら夫婦別姓は女にも不利じゃん!」とでも言いたげなアホ記事は
夫婦別姓の問題じゃなくて航空会社のシステムの問題だろ
離婚したら苗字代わるの無視してるエアプいるよな
あれ小学生中学生あたりだと大変
別姓に拘るメリットなんて特に無さそうだけど変えたくないなら勝手にすれば?って最初からそんなスタンスじゃなかったの
>>241 子供は実の親を知る権利もっているから
本能的に知りたがるから
先人は戸籍制度作ってきた
>>1 「日本人は差別しない!」とか言ってるネトウヨが一番差別してるのが笑うんだよな
ほんと矛盾しかない
👶「女の社会進出やら不同意性交やら夫婦別姓やら何でもいいけどよw俺らが生まれるハードル上げて衰退してどうすんのw」
18年前:2008年 1億2,808万人(15歳以下:13.5%、65歳以上:22.1%)
今現在:2024年 1億2,379万人(15歳以下:11.2%、65歳以上:29.3%)
32年後:2056年 ***9,965万人
67年後:2091年 ***6,957万人
96年後:2120年 ***4,973万人(15歳以下:8.9%、65歳以上:40.4%)
> 夫婦別姓をデフォルトにする法改正がなされ、同時に、自分と配偶者双方の姓を名乗る複合姓(ダブルネーム)制度も正式に廃止されました。
これはなんで?
両親どちらの姓も正式には名乗る文化圏も多いけどそれでよくない?
例えばサッカーで有名なリオネル・メッシもフルネームはリオネル・メッシ・クッチティーニ
対外的には父親の姓(メッシ)を名乗っている
離婚するやつめちゃくちゃ多いのに
結婚する時だけで統一しろって安直にいうやつはほんとなんもしらん
壺教徒「女は異物であり劣る存在。卑しい女は家族の一員ではない。夫婦別姓を貫くべき」
>>246 ?
結婚離婚、養子縁組、再婚で子どもの名字が変わるんだが
じゃあ以前の父親は親じゃないのかといえば、血縁の直系なのは変わらないじゃん
夫婦別姓でも何でもないがノイマン本人及び兄弟がアメリカ帰化時に申告した姓がバラバラだった話が面白い
結婚しなければいいのでは
そこまで対等がいいのなら女もフルタイムで働くんだよね?
まさか扶養に入ってパートで済ましたり「ずるい」ことしないよね
いらぬ混乱を生まぬように学校では先生も生徒を下の名前で呼ぶようになるかもね
>>251 親の個人情報保護と人権尊重だな
戸籍見て、実は知らない兄弟かいるってわかったら
その兄弟の個人情報保護はどうなってんの?
本名バレるよね
>>241 それは変更になる理由がはっきりしてるじゃん
あと別に離婚しても姓を変える必要はないし子供のことを考えるなら変えないって方法もあるよ
>>255 子供がいるのに離婚するのは子供が可哀想
これが先人の知恵だった
アメリカで選択制夫婦別姓を導入したら、女性の8割が旦那の姓を選択したという衝撃的な結果が出たんだよな
夫婦別姓にすると、子供の姓をどうするのかで揉めたり、子供に「なんでパパ(ママ)と僕の姓は違うの?」と質問されて説明するのに苦労したとか、未婚の母だと勘違いされてトラブルになるとか、色々問題が出てきたからだそうで
>>229 その世帯年収みたいな考え方もゆくゆくは議論されると思う
相続でいずれかは知らない兄弟の存在を知らないとダメなんだから
>>262 戸籍を同じにしたら同じ名字にしなくてはならないので
連れ子ありの再婚なら必ず名字を変える子どもが発生する
しかもそれを第三者によくわかるように変更し、発表しなければならない
>>265 夫婦別姓って単なる選択の自由じゃないんだよ
家族の形を根本から変えるから
世帯など様々な事に影響してくる
結婚という制度が時代遅れなんよ
結婚制度をやめよう
そしてやめたらまた問題が噴出するんだろうなw
>>266 知りたいから教えるというのは個人情報保護としてどうなのかね
>>264 衝撃的って言うか日本でも絶対に夫婦別姓が良いって言ってるやつは2割程度だぞ
あとは3割は相手の姓が良いで残りはどうでもいい
夫婦別姓なんかやっても少数派にしかメリットないのは最初から分かりきってること
>>2 別姓がデフォなのに
誘拐だと思うか?別姓かってなるだけじゃん
その航空会社無能なだけじゃん
>>270 相続に関わってくるからね
それなら相続税廃止すればいいんだけど
>>269 それでいいと思う
その上で、家族として暮らすならそれはそうすればいい
>>273 まあ新しいファミリーネームでも考えたら?
それでものすごい長い名前になる人もいると思うけど、海外ではそれやってるわけだし大丈夫じゃね
どっちでもいいが本音
制度関係なく旧姓名乗りたければ名乗りゃいいだろ
導入のデメリットが無い
つまり反対する理由がない
大した議論じゃねえんだからさっさとやればいい
>>274 そもそも有料とかバラバラって航空会社によるとしかおもえんわ
>>280 そのへんの知り合いになら適当な名前でいいと思うけど
公立学校、医師免許、登記なんかは本名だから
>>257 理解力がないのか人の心がないのか
理解できるが悔しいからトボけてるのか
>>259 パートで済ますのは狡いとか言ってる時点でおまえも働きたくないゴミやん
お前達に姓は早すぎたようだ
田吾作や留の時代に戻るのだ
>>281 少なくとも過去の世論調査でも
子供の姓では意見わかれてもめてる
>>281 斉藤さんを応援してる統一教会は夫婦別姓反対ですよ
>>285 だから、名字が違うと親子じゃない気がするのはその人の感想であって
そういう人は同じにすればいいじゃん
変えるか変えないか選べる状態でスタートすると思うよ
>>260 まあそうだね
そもそも下の名前だけ書いとけばいいだろって思うそういうの気に障るなら
>>288 貴族や武士も父親の姓名乗ってきた
それで社会の持続可能性維持してきたのに
糞フェミニストが出てきて家父長制破壊してから日本は滅亡に突き進んでる
中国と韓国で夫婦別姓なのは男女平等だからでなく「女は所詮よその家の人間だから我が一族に入れる価値すらない」という考えからきている
だから中国人と韓国人は夫婦別姓を唱える日本人が全然理解出来ないんだとか
選択式なんで何の問題もないからな
反対派はなぜ他人の家族や子供の揉め事を創造して反対してんのがおかしいんだよ
>>289 だからそこで揉める奴は同姓にすりゃいいだろ
0.1秒考えたら分かる
>>290 お前は統一教会が平和を叫んだら戦争を支持するのか?
>>294 それは引き継ぐような家だからだろ
名を継ぐことにメリットがある
そうしたい人はそうすればいい
選べる状態が理想
>>300 そういうことになる
結婚そのものは続くだろうが、戸籍制度は無くなるかもな
>>298 ? 統一教会のいう平和と世間一般の平和は違うよね
>>294 夫婦同姓は家父長制における父親が家庭を支配するツールに過ぎないんだよ
>子供に「なんでパパ(ママ)と僕の姓は違うの?」と質問されて説明するのに苦労したとか、
>未婚の母だと勘違いされてトラブルになるとか、
まさにこれだよな。
「異質感」「別物」が底にあり、そういう見方する文化のところは社会的に夫婦別姓 が発達する。
大陸半島では女を差別し家の人間ではない 同等の家族ではないとみなしてたから同じ姓を許さなかった。
平等主義の日本と差別主義の大陸半島の違いの現れだ。
>>295 日本で夫婦別姓要求してる奴らは
子供の姓についてもダブルネームにしろとか
欧米式の要求しているから中国や韓国とは価値観違うんだよ
>>260 今でも小学校では名前にさん付けで呼ぶのが一般的
中学校でもクラス担任が苗字で呼ぶケースはあんまりない
普段れいわだ共産だ言ってる嫌儲ですらこんなに反対派も多いのに
各種世論調査見ると大多数が賛成で自民支持層ですら過半数は賛成なんだよな
ネットと世間とのギャップを感じるわ
なんでこんな融通効かないことこだわるの創作だけど
公共的な手続きはしかたないにしても
融通きかせてその場で使い分けでいいのにな
ホテルなんか
夫婦別姓問題が今まで実現してこなかったのは
子供の姓について国民の中でも意見がまとまっていないため
>>290 まだパヨクが必死で工作しててワロタw
諦めろパヨクの負けだ
そもそも戸籍も結婚制度も無くせばいいだけ
そんなものはただの情報でしかい
>>109 それが軌道修正じゃん
見ない振りしてた問題に今更気づいたわけ
>>312 お前壺買ったの?無職だから買う金ねーか
問題があるのはわかっとる
家族の在り方が変わるのもわかってる
でもまんさんたちが望んでるんだからいいじゃん
日本がどうなろうがまんさんやガキがどうなろうが俺らには関係ないし
まんさんがうるさく騒いで男叩きを繰り返すくらいなら物事が無難に進んでくれるほうがいい
>>309 嫌儲は底辺のバカの傾向があるからな
れいわとか共産支持してるのが多いのも貧乏人に金くれるとか言ってるからだけやし
>>299 アメリカで選択制夫婦別姓を導入したら選択肢が多すぎて面倒臭い子供の姓を巡って揉めたりするもんだから選択制にしない方がかえってよかったとまで言われてんのな
旦那の姓に変えても会社内で旧姓が問題なく使えるから夫婦別姓にするメリットがないのもある
>>264 アメリカなんて大統領選見たら分かるだろ、日本以上に男尊女卑の国だよ
>>314 税優遇も廃止したらいよいよだな
世帯っていう考え方もおかしかったよ
なんで夫婦の収入合算で色々決まるねん
>>317 必死で壺連呼してるキモいパヨクが応援してる方はいつも負けてるなぁ
選択制なんだから同姓の人には影響ないって言ってたけど同姓前提じゃなくなるといろんな施設で本当のお子様ですかって確認が入ることになるのかね
夫婦別姓派はそういうところを曖昧にしすぎだよね
>>306 既にほぼ別姓で通してるようなやつはいくらでもいるし
世の中には事実婚の夫婦もいるだろ
アホか
>>273 (鈴木・田中)・(佐藤・伊藤) 太郎です
>>321 それはそういう旧世代の考え方が残ってるからだろ
何か変える時はそういう人は必ずいる
そのうち寿命でいなくなるよ
>>325 親子関係を明確に確認する施設ってどこだよ
欧州って知能が低く先見性のないやつが
カルト宗教に嵌ったように特定の意見を正しいものと断定して
強制的に導入して
散々なことになるってのを何度やるんだ
同性愛者が結婚を求めるのって結局片方に何かあったら一緒にいるのに他人扱いで終わってしまうという明確なデメリットが存在するからなあ
夫婦別姓ってぶっちゃけ話し合わずに結婚して後から思い出したかのように発狂してるエゴでしかないんだよな
そんなに嫌なら旦那を婿入りさせればよかったんだよ別に違法じゃないんだから
>>330 無職で毎日嫌儲に張り付いてお前は何の勝ち組のつもりなの?
導入しても別姓にするのは2割程度と言われているのにな
そこは結婚前から子供の苗字どうするかくらいは考えとくだろ
同姓のやつが気にすることじゃないよ
>>291 感じ方は人それぞれという理屈なら最初に戻るが
別性推進派の女は育児中でも我が子が別性であることに違和感や寂しさを感じないんだな?
トラブル起こったら国連が全て責任負ってほしいよね
戦争にしても国連のせいで起きてない?
>>264 ×問題が出てきた
○その問題を解決するために現行の制度が作られていたことを民衆は知らなかった
連れ去り多発で国際問題になってる日本でそんな子供に対して要チェック入れてるとこあると思ってるエア創作に騙されてるか
がちで何も知らない無知か
>>335 今の社会でどっちの姓にして家族になるかも話し合えてない奴らが子供できた後のことなんか話し合えるわけないやん
>>322 ハリスが落選したのはバイデンよりずっと無能なうえに女からも不人気だったから
ハリス以外の女性候補ならワンチャンあったといわれている
別姓反対派はおせっかいだよな
他人の家族や子供の心配して笑
そのくせ自助とか自己責任とか言ってんだろ
>>326 ほんこれすぎるわ
何も世間知らないというか
周りの実情みてないんだろうな
飛行機の旅では子どもと離れた座席を自動手配される悲劇も実際に起こっています。
結果的に、わざわざ有料の事前座席指定を利用する羽目になるケースもあるのです。
これがなきゃ信じたのにコタツかよ
例えば大谷翔平に子供が生まれた場合
「大谷・田中・太郎くん」とかになるわけだが…
>>336 ないよ
すぐに慣れる
現に東京ではもはや一人っ子は当たり前なので一人っ子は可哀想という発言を人生で一度も聞いたことがない
>>8 夫婦別姓の裏側には
こういう女尊男卑のフェミニズム思想が根底にあるんだよな
>>308 男女差をつけないというのは聞いたけど下の名前が主流なんだね
>>329 アメリカの若い世代も選択制夫婦別姓は面倒臭いってよ
夫婦別姓じゃなくて複合姓を選ぶ若い世代が増えている
>>345 別姓の親子なんて珍しくもないし旅行会社や航空会社は配慮する
そもそも親子が必ず別姓になる国もあるのになんだこのコタツ記事
>>331 >>2の例だと旅行って書いてあるから宿とか飛行機じゃないの?
あとは未成年の子供は親と同姓って前提で契約できる携帯の家族割りとか
家族って証明に手間がかかることになる
>>334 それ壺連呼してるゴキブリパヨクのおまえやん
平日昼間から壺連呼してるゴキブリ無職パヨクがキモいから
パヨクが応援するものがいつも負けてるよな
だから逆神とか逆張りブースターと呼ばれてバカにされとるやんw
悔しいのうw
>>352 じゃあ選べばいいじゃん
選択肢があって同性にするなら本人の意思だろ
>>345 いや最後にスイス在住のライターって書いてるじゃん
>>354 家族割って同じ姓なら全て家族扱いするわけじゃないだろ
別姓だから手間が余計かかるってどういう理屈だ
>>353 まあいいぢゃんそういうの
このスレでもまんまと載せられてる人いるけど
>>355 無職で毎日嫌儲に張り付いてるって効いちゃったんですね
女が苗字変えたくないなら夫が変えればええやん
どうせ佐藤とか田中とかクソみたいなダサい苗字なんだから拘んなよ
>>264 もうアメリカの例引っ張ってくんのやめろよ
トランプ二回も選んで二回目は得票数でも多いんだから完全に「バカの国」になったんだし
そもそも「選択的」夫婦別姓なんて大半のやつにはメリットないのなんて分かりきってるだろ
メリットのあるやつに選択肢を与えるのが目的なんだから大抵のやつは今まで通りにするわそりゃ
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
>>321 そんなの普通に考えればわかることで子供どうするなんて毎回言われてるんだけどね
夫婦別姓派がアホなんだよ
>>354 飛行機で親子の確認をする光景見たことあるか?日本にそんなルール無いだろ
親子割については、例えばAUだと
戸籍謄本(発行日より3カ月以内)または、家族割相手のご本人様確認書類(コピー可)+「家族割」相手の「家族関係申告書」
が必要だった 別姓でも同姓でも手間変わらん
要するに田中マルクス闘莉王みたいな名前が増えるってことだろ?
>>363 そうじゃなくて変えたくて変えるならそれでいい
例えば連れ子は未成年で選択肢なく強制的に名字変えさせられるのはどうなのか
>>281 まあこれ
ぶっちゃけ大半のやつにはどうでもいいし好きにしなよ程度のこと
だから強烈に反対してる宗教くせえ奴が目立つし
ことさら応援しようって奴も少ない
>>263 離婚しないのが珍しくない風潮なのが悪い
別姓もかわるかもね
>>371 もうマイナンバーという一生使う番号があるからな
親子確認なんて今後はマイナンバーカードの提示で解決じゃん
何のトラブルにもならんよ
>>32 だよな
こんな事例聞いたことないわ
またネトウヨの捏造か
>>348 慣れですむ話なのか
それなら自分の姓が変わっても慣れることができるのでは?
子供の姓も新しくつけて家族全員バラバラでいいのでは?🤔
>>345 ほんっとくっだらねーわ
何が悲劇だボケ
クソどうでもいいことをいつまでグチャグチャやってんだ
まあでも今後は著名人や芸能人は結婚する時大変だろうな
別姓にしないとイメージのいい俳優だとかリベラルぶってる知識人とかはめっちゃ叩かれるぜ
>>364 安倍晋三を4回も選んだ馬鹿な国で言うのか
>>384 芸能人はそもそも本名を名乗らなくても良い職業だからな
>>358 別姓もあり得るってなるとそういうオペレーションが同姓夫婦で子供も同姓なのに変な確認をされることになるかもしれない
子供の姓を全て書くとか
それだと同姓夫婦にはなにも影響がないってのが嘘になる
そんなもの親戚のおばさんや
おじいちゃんでも一緒じゃん
父子ならまだしも
母子はな
父子で誘拐疑いとかかけて間違ってたら大炎上しそうだけど
>>382 そういう考えのやつはそもそも正式に結婚しないで事実婚で済ませるよ
なんでわざわざ正式に結婚なんて面倒臭いことやんなくちゃいけないんだ?だそう
>>4 めんどくせえな
もう強制的に女側の姓になる完全夫婦同姓でいいだろ
女は喜ぶし男も反対しないし最高じゃん
>>389 今でも別姓で家族割はあるだろ
同一住所に居住してたらなるだろ?
お前何言ってんの?
ジャップメスは誘拐の達人なので今更問題にならないぜ
というか欧米リベラルの夫婦別姓って中途半端だと思う
結婚を機に新しい姓の創造を認めるとかすべきじゃないか?
>>221 伝統的にとか言い出したら国民の大半が出自の土地で一生百姓やらないといけなくなるけど
持続可能な社会で結構どすなぁ
中国の農村戸籍みたいだけど
>>381 それを第三者がわかる形で発表しないといけないから慣れる以前に苦痛なんだろうね
登記や不動産、医師弁護士運転免許、公立学校への報告
まあ本人もだけど同じ戸籍の未成年の子どもも巻き込まれるしよくないね
別姓なら全て解決する
>>396 マスオさんとフネが家族割使うとかあるだろうな
>>388 そう思ってればいいじゃん
精神の自由が日本の憲法で保障されてるから、君は自由にそのように考えることができる
>>368 日本は未成年の子供は親と同姓のみだからだろ
auは同姓で住所も同じなら何も証明書はいらないよ
住所同じでも別姓だと証明書が必要だけど
>>77 今でもそれはできるし、既にやってる人居るよ(日本人が通称名を登録するためには家庭裁判所の許可が必要だけど)
住民票をよく見れば登録した通称名を表示する欄がある
>>405 お前離婚って知ってる?
離婚したら子供の姓が違うなんていくらでもあるぞ
>>405 証明書出せばええやん
完
腕力と妊娠しないことそれによって築いた財産の関係で男系の文化があるけど
もう今の時代母系のほうが合理的だろ
子供生むのは女なんだから姓は女の方に世界的に統一すればいい
男だってその程度で出産育児における女の不公平感が軽減されたら幸福になれるのでわ
>>41 妻とか母とか関係ねえよ
男は女性から生まれるんだからどんな女性であれ他人でも敬わないと
日本の場合両親の姓から一文字ずつ取って合体させて新しい姓を子供につけることで誘拐問題は軽減されるな
>>409 別姓という選択肢を広げるのに
子供には選択肢を狭めるというのは論理的に矛盾している
そもそも姓とかいらん
家意識とか血意識とか何か有意義なもの産み出してるか?
個の時代になれよ
>>411 だから!
家族割の適用を確認するときはどんな場合でも証明書は必要だろ
お前は同姓なら証明がいらないか何かしら省略できると思ってそうだがそんなことは無いからな
>>400 >それを第三者がわかる形で発表しないといけないから慣れる以前に苦痛なんだろうね
>登記や不動産、医師弁護士運転免許、公立学校への報告
>まあ本人もだけど同じ戸籍の未成年の子どもも巻き込まれるしよくないね
>別姓なら全て解決する
お前は何を言っているんだ
手当たり次第否定派にレスバかまして訳が分からなくなったか
>>387 二世俳優は七光ってバレないように全く別の姓の芸名使ってたりするよな
あれは小賢しいわ
夫婦別姓って別に男女平等ではないんだよ
他所から嫁いできた女に家名なんて名乗らせないって歴史的理由で別姓になってる国もあるし
>>409 中国の母系社会の民族を取材した番組があったけど、男が怠け者でろくに働かないから女が家事から仕事まで全部やらないといけないからやむなくという理由からだったぞ
男は女に子供を産ませっぱなしで面倒を見ずに朝からトランプして遊んでいるというひどい有様だった
もう両親から姓をもらって一代ずつ倍々で増やしていくシステムでいいだろ
クソ長い相手の姓をたくさん暗唱することで親愛の情を示す生き物を目指せ
>>425 どう考えても子供に影響あるなんてアホでも分かるのにな
姓という制度が国家存続の足かせになってる
本末転倒だから廃止しろ
このケースだと親子関係を証明できれば問題ないんだろ
マイナンバーカードがあるじゃないか
>>412 両家が1文字づつ取って新たな姓を作るの面白いけど実際にやろうとすると1文字づつ取るとどうしても変な姓になるみたいなケースが多発しそうだな
自分で大切だと思ってるだけで他人の姓とかクソどうでもいいだろ
その程度のシステムなんだよ
女の過剰な権利を認めるなって
女が求めるモノコトは下半身で考えたアホみたいなことばっかだろ
先人達は正しい
もう名前だけじゃなく苗字も好きなもの付ければよくね
ファミリーネームなんていらねえんだ
>>2 母親の姓にしろよ
産んでるのは母親なんだから
男なんか一切命もかけてないし
自立心を育てるため未成年の間は姓を持たない
成人するときに自分で姓を決める
これでいい
>>4 父親の姓にする必要ないだろ
産んでない頼んだぞ父親なんか
余計なお世話
そんな事より国連は他にやる事があるだろうに
>>8 ほんまこれやで
男なんか産ませて逃げたりして、女だけ死産で逮捕なのに
都合良いとこだけ取ったりおかしいわ
国家や企業が人間を管理するのに都合がいいからというだけのシステム
就職するような年齢になったら本人に自由に決めさせたらいい
ガキの間は代わりの目印用意しろ
>>8 >>2 托卵の可能性もあるんだし母親姓を名乗れよ
20になったら子供が好きな方選べ
>>16 ぶっちゃけこれが一番安定なんだよな
産むのも女だし
生物界ってのは男尊女卑にするとおかしくなるんだよ
母親中心にしないと
>>1 勝手に姓をつけられて親の所有物のような扱いを受けるのは子供の人権侵害だわ
姓を決めるのは本人にやらせろ
>>30 誰が出産したと思ってんだ?
お前はそんなだから結婚できないんだよ
男なんか価値もないのになんであんな偉そうなんだろな
マイナンバーの番号を名前で使えるようにしてくれんか?
国家が与えた番号のほうが使いやすいだろ
>>445 それで言うなら姓よりまず名前だろ
変な名前つけられてる子供もいる
子供はどうなるの?🥺
1人目の子供は父親の姓で2人目は母親の姓とかそういう意味不明な事も可能なの?
>>453 ・立憲民主党が考える法案では、夫婦別姓を選択した場合には、子どもの名字(姓)は出生時に父母の協議で どちらかに決めることになります。
・両親が別姓だと、子どもがかわいそうだと思うということであれば、同姓を選ぶこともできます。
・それぞれの家庭の価値観で別姓か同姓を選択することができるようにします。
そもそもシンママだと女の性になるし
その時点で既婚者も同じでいいんだよ
元々別姓だったのに今更こんなことが問題になるわけ無いだろ
>>453 残念ながらそう出来ちゃうんだよな…
アメリカでは、別姓の夫婦が子供達の姓をバラバラにした結果、子供達がすっかり歪んじゃったという事例もあったそうで
なんだパスポートすら所持する事なく海外に行くことのないジャップには関係ない話か
夫婦別姓の主張って氏名の変更を申請するのがダルいってのも理由だったやん
ダブルネームとかやったら結局それは変わらないけどいいのか?
やっぱ夫婦別姓ゴリ押してるの左のネトウヨなんやなwwwwwwwwwww
>>472 名前かわんないのに犯罪ふえるわけねーじゃん
逆だよw
別姓だなんだと騒いでるのは結婚しなくていいし子供も産まなくていいトラブルしか生まない
両親が性別違って自分が片方ってのは思春期はキツいと思うけどな
もはや一緒に暮らさなくてもいいだろ
子供飼いたいほうが引き取れよ
>>415 auの家族割のサイトに
同一住所にお住まいで、かつ、同一姓であれば家族関係証明書は必要ありません。
書いてあるよ
おまえがどこを見てるのか知らんけど
ジジババと旅行したらいちいち誘拐と間違われてるのか?
別姓にしてる時点で名字にたいした意味が無くなるんだから子供も好きな名字にしてもいいじゃん
大豪院とかつけたい
だから選択別夫婦別姓なんだろ
ほとんどの男女が従来通りにするってアンケート結果出てんじゃん
なんでそこまで頑なに家庭が壊れると思ってんだよ
選択別夫婦別姓反対の奴らに限って何故か不倫では家庭が壊れないようだがな!
>>479 同一姓でも同一住所だとする証明は必要
これわかる?
じゃあもうやめるか?なぁ?
そんな面倒臭いことばっか言うならやめちゃえよ結婚なんて
>>2 >というのも、夫婦別姓導入後も子どもには父親の姓を名乗らせるケースがいまなお多数派で、
母子は必然的に名字が異なることから、
母子旅行の際にはうっかり児童誘拐と間違われかねないのです。
これ子供に母親の姓名乗らせると父親が児童誘拐犯と間違われる可能性もあるということでは🤔
というかそっちの方が多い気が
日本が導入するのは選択的夫婦別姓だろ
"選択的"!反対派は日本語読めないんか
アホなん?
>>474 わりかしある
だから夫婦は別姓でも子供はどちらかの姓にするのが圧倒的に多い
子供の姓で姓で揉めるのが面倒だからいっそのこと家族みんな複合姓にしちゃえというのも増えてきている
>>2 ほんなら中国人はどうしてんねん
完全夫婦別姓やで?
おかしいやんw
嘘つきやろ
別姓選択した女が義理の父母から姓で呼ばれ続けてイライラする未来も見える
自分以外は名前で呼ばれてるのに自分だけ「山田さん」とか呼ばれて疎外感が強いとか言い出すぞ
自分で選択した結果に責任持たない女の行動を先読みしといた方がいい
エリザベス女王の夫のフリップ殿下自分の子供に自分の姓を
名乗らせるのがそんなにいけないことなのか普通の父親は
子供が自分の姓名乗っているって希望が通って王家に
マウントバッテンって姓が入れられた実際は姓じゃ無いが
・夫婦別姓にする
・子供の姓は母親にあわせる
・子育ては母親に一任する
・父親が子供に干渉する時は親である証明を要する
これでいい
シンママがデフォにすればええんや
>>489 わりかしあるならその事例教えてよ
ソースあんでしょ
>>485 それは単に携帯を契約する時との話であって家族を証明する意図じゃないだろ
同姓で同一住所の人同士なら家族を証明する書類は不要ってauが言ってる
>>493 だからぁ基本は夫の姓が主流だっつーの
ここも選択的なんだから離婚した時に変わらせる必要が無くなる
学校で「おまえんとこの両親離婚したのか?(笑)」が無くなる
>>2 そんな事言ったら、離婚家庭の子供が親と定期的に会うのも年がら年中逮捕よね?
というか、毎回役所に行かずとも心配なら戸籍謄本持って歩けば済む話
子どもの名前で混乱すると散々言われて来ただろ
ほんとフェミの知能で議論とか時間の無駄なんだわ
>>496 いやいや家族割するのに家族だという証明は必要だろって笑
そして姓が違えば追加で保険証とか求められるだけ
お前は夫婦別姓に反対する理由は追加の保険証を示すのがめんどくさいからなのか?そんな些末な理由ならしょーもない反対理由だぞ
>>500 そもそも追加で出すのは住民票か戸籍では
母親は証明書取れるけど子供はどうするんだろ本当に母親が待ってる
証明書の子供なんだろうかって疑がう人がいても不思議じゃ無い
>>490 中国はちょっと特殊で「同姓は血族にあたるので原則的に結婚できない(今では緩和されている)」「血族でない異姓の養子は軽蔑対象」「嫁はよその家の人間だから我が一族に入れない」という考えだから夫婦別姓でも子供は必ず旦那の姓を名乗る
>>504 それこそ夫婦別姓みとめないとややこしいんだけどね
>>502 auの説明をみると健康保険証か住民票だな
>>504 母親に連れられるから普通に変わってまうわ
周りで夫婦別姓が良かったなんて言ってる既婚者誰もいないわ
なんでこんな大騒ぎしてんだろ
>>509 別姓になったら共働き家庭で父親の保険証持ってる子供を
母親がつれていったら結局住民票がいりそうだな
ちなみに別住所の家族だったら戸籍が必要だったわ
夫婦別姓を選択する女は若気の至り
刺青入れるのと同じ
>>484 だからとりあえず別姓にしちゃったけど
安易に別姓にしたら困った、という話だろうがよ
>>513 結局今でも親子で別姓はあんだから
家族割の手続きが面倒だから夫婦別姓に反対とか意味不明なんだわ
>>510 変わらない(選択可能)ソースは私。両親離婚後も母親含め父親姓だから
産まれた子が男児なら父親姓女児なら母親姓とか
奇数番目が父親姓偶数番目が母親姓とか
逆でも良い
何かしら夫婦間と書類上の取り決めないとどこかで揉めるわな
ガキが父親姓名乗ってギャオるくらいなら最初から同姓にしとけ
キチガイフェミに騙されて子どもまで傷つける必要ない
子供の名字をどうするかが問題になるのなんて秒でわかるやろ
別姓したい奴らはそこは自己解決してるやろって
考えないことにしてただけで
>>520 マイナンバーなんて糞の役にも立たないでしょw
ああごめん
マイナンバーカードで戸籍とりゃいいから役には立つわw
女は性禁止にしてしまえば解決だろ
最初から無いから悩まないで済む
>>522 もともと別姓を選ぶためには今事実婚の家庭を築くしかないんだよ
で事実婚家庭だと親と子は姓が異なるわけ
子供の名字をどうするかが問題になってる現状がかわらないから
子供の名字をどうするかがあらたに問題になるとおもうのは頭が足らないんだわ
>>516 家族割の心配する層は同性選べはいいだけだし、ホント意味不明な反論よね
姓が名のように勝手に決められない前提取り払えばいい
夫婦も親子も基本別姓で子は命名するときに親とは異なる姓名を付けるのを家族別姓を原則として
婚姻時に家族同姓がいいよねと思う夫婦は夫婦の婚姻時に双方とも旧姓以外の別の姓に変えなければならないものとして子もその姓を名乗るものとする
家族別姓原則の選択的家族同姓制度
>>515 安易に夫婦別姓にすんなって判って良かったのでは?てか日本ではほとんどの男女は別姓にはしないことも判明してる
何故そこまで頑なに夫婦別姓を選択したい家庭の余地を潰したいんだろう
>>435 またいつものID,コロコロブーイモミサンドリーおばさんかよ
余計なことすんなよ
このまま黙って日本で通せるところだったのに
>>527 だ・か・ら、強制じゃないから不安な人は従来通り同性で行けばいいだけ
後で簡単に同姓に出来る仕組みにしておけば
選択式でもいいんじゃないですかね
たださえ誘拐で国際指名手配されてる日本のまんさんの評判どうなっちゃうのとか考えないのかね
シロカスって自国の伝統はどんなに非効率でも維持するのにアジアにはシロカスに合わせることを強制するんだよな
傲慢すぎるわ
>>531 安易に別姓を選択しちゃう事による不幸を予防するための制度の議論も必要だよね?
>>541 もはや絶対認めないというふうにしか聞こえないな
物凄いこだわりを感じるよ
>>536 でもおまえらって夫婦同姓を選んだ夫婦に「今どきまだ同姓を選ぶとか旦那さんは男尊女卑なんだねw」とか「昭和みたいだねw」とかいって同調圧力かけるでしょ?
>>500 auが
同一住所にお住まいで、かつ、同一姓であれば家族関係証明書は必要ありません。
って言ってるんだけど
だから住所が同じで姓が同じなら証明書無しで家族って判断されるだけだよ
>>539 なんでそんな心配しないといけないの?フェミヲなの?
>>535 日本で選択式夫婦別姓導入しても、8割ぐらい従来通りの同性選ぶと分かっていますから
何でそうまで怯えるのかなぁ…
でもなかなか面白いよね🤔
「別姓のものは保護者とは認識されない」というのは、逆に姓というのが保護の範囲を定める機能を持っているってことなんやから
保護されたい人は同姓にして保護されたくない人は別姓にすればええということやね
>>542 だって俺は旧姓使用の法制化がいいと思ってるからな
選択的夫婦別姓の賛成派は「議論の余地なし」で切り捨てるじゃん
その姿勢がおかしいと思う
>>545 同一住所だとする証明は必要だよね笑
で、今でも子供と姓が違う家族はあるんだから
それが夫婦別姓反対の理由なの?
>>548 旧姓使用の法制化という制度の実現する方法がないからしゃーない
じゃあどうやんの?って聞いてみてもガチでかえってこないからな
普段自己責任だなんだ言ってる人が何故か選択別夫婦別姓に限っては「安易に夫婦別姓にしたらヤバいじゃん」とか随分と気を使うんだな
別に男尊女卑の激しい儒教文化圏(中国とか韓国とか)は今も昔も嫁は別姓だが
全く困ってないど?
社会システムが慣れてるかそうでないかの違いだけ
そもそも血も繋がってない生む機械に過ぎない妻を自分の氏族に入れてやるような
夫婦同一姓の方がおかしい
子供だけ旦那の姓を名乗らせるので良い
>>543 同性が大多数って分かっているのに、何を言っているのやら。じゃあ逆に(別姓プププッ)は発生しないとでも?
そういやなんかの記事で日本の学者が個人的に離婚して夫婦別姓にしたら不利になったとか言う話を日本の事例で見たな
夫婦別姓にしたら夫の姓を名乗ってた頃の研究結果は現在と名前が違うので同一人物だと気がつかれずがっかいで不利だったみたいな
でもそれって最初から夫婦別姓だったら発生しない問題だし、学者が結婚で苗字変わるときのほうが弊害多そうだし
まあどうでもいいか
>>32 これな
既に別氏主流の国がほとんどなのにこんなんなったのは単にスイスのバカウヨ的御家事情だろ
>>546 怯えてるんじゃなくて今さら制度変えたら社会が混乱するしめんどくせぇしうざいから、そこまで別姓にこだわるなら海外に移住するか事実婚にしろって言ってんだよ。
文化や宗教を理解せずに他国の文化押し付けだけにしか感じないんやけど
大体男だって嫁いだら相手の名前に変わるんやけど具体的に女性のソースってどこ?
>>550 それは契約内容からauが勝手に判断するだけだよ
家族割の申し込みは必要だけど家族である証明書は不要
話が嘘くさい!とかこのスレで言ってる奴らがいるけど、この記事書いたの元CAだから女だぞ
女の敵は女ってやつか?
>>53 氏欄が追記されるだけで戸籍は維持よ
相続争い防止
>>559 そもそも日本ってそんなに同姓文化長いわけじゃないし
同姓にした理由ももともと別姓だと不便ってだけだから
今の日本の文化だと別姓のほうが便利って民草がいってるのに拒否してることが
日本の文化として問題なんだよね
>>551 国会で議論があったの?
俺は知らない
知りたいんだけどソース出して?
>>560 同一住所だという証明は必要ですね
で、追加で保険証提示するのが面倒だから夫婦別姓に反対なの?
本当にそんな理由で夫婦別姓に反対してんの?
>>565 ?
国会で旧姓使用の法制化を主張してる人がいないけど
>>2 ざまぁ
俺の別姓反対に反対した奴ら全員死んでしまえよまじで
非モテだの弱男だの言ってあざ笑いやがって
嫁が夫婦別姓にしたいと言うから別姓にしましたなんて恥ずかしくて親や親戚に言えないわ
>>554 名字が重要なのに出生率低下や一人っ子政策云々、結果、中韓は別姓先進国なのよね。
あと共産主義とかそれ系は、女性も当たり前に働くのが前提だから、周回遅れで先頭に踊り出た感
夫婦の姓について話し合って解決出来ないから夫婦別姓にする奴らが
子供の姓をどうするかで揉めない訳ないだろ
問題を先送りにするだけの愚策
でも賛成してる人の中でも実際に自分が夫婦別姓にしたいと考えてる人は超少数派なんだろ?
別に急ぐ必要はないからゆっくり議論すればいいよ
>>564 んで女性には不利ってのはどこら辺?
仮に別姓にしたら子供はどうするの?
今この形から別姓に戻したらもっと不便で困るのは子供やシステム変える事によって更に仕組みを変えて不便な面増えない?
上にある学者の例なんかだと理解出来るけどこれって別に通名が使えてる日本ならダブルネーム形式は一理あるし導入はしやすそうとは感じたわ
夫婦別姓派は言うけど選択制なんだから同姓夫婦にはなんの影響もないってことだけど夫婦でも別姓があり得るってなると同姓夫婦にも影響は必ず発生するんだよな
夫婦と子供は必ずみんな同じ姓って前提が崩れるからな
>>555 そもそもなんでそこまで夫婦で同じ姓になるのが嫌なんだ…?
そこまで嫌な相手ならそもそも結婚するなよって思うのだが…
夫婦別姓は反対だけど夫婦創姓なら認めてやってもいいよ。
>>567 じゃあまだ議論に至ってないじゃん
これから議論しないとな
>>575 んで、じゃなくて
文化や宗教を理解せずに他国の文化押し付けという虚偽は撤回しないと
嘘ついて看破されたら違う論点だすのを繰り返すクズみたいなことはやめようよ
>>571 まるで仕方なく別姓を選ぶと思ってんのか
もう少し実情を知ろうな
>>578 旧姓使用の法制化という制度の実現する方法をだしてから議論になるから
旧姓使用の法制化という制度の実現する方法をだしてくれよ
>>577 それはきみの価値観だよね
それを他人に押し付けんのはおかしいよ
>>2 導入直後のトラブルって制度導入されたことが周知されたら普通に解消されそう
>>558 それが、無知で無駄に怯える様なのだけど
>>565 別姓議論って昭和からあったと思ったけど?最低でも平成ではあったよ
>>566 おれが勝手に言ってる訳じゃなくてauがそう言ってるのになんで頑なに認めないのかが謎
あたま安倍かよ
>>585 だから夫婦創姓にしなさいよ。
それなら別姓反対派も納得するから。
これが落としどころだろう。
長いかもしれんけど苗字は現住所にすればお互い納得やろ
>>586 いやいや
夫婦別姓の話してるんで
別姓の子供との家族割を契約するために追加で保険証を提示するのが面倒なので夫婦別姓に反対なんですか?
ちなみに今でも親子関係で別姓はあるので、こういう規定もありますね
まさかケンモジサンの中に夫婦別姓を選ぶようなバカはいないよね?
>>579 同性文化は家系図見ればもうそこで昔から使われてるやん?
んで別姓かどうかは国で違うんやからそれはもう文化的で正しいやん?虚偽ではないやん
この論争は別に日本に限らず起こってて各国違うやん
それを一部の国がこうだからこうしろ女性に不利だからしろってのは違うやん
別姓なら子供の親権がどっちにあるのか分かりやすくていい
女の子供連れ去り防止になる
そもそも航空機の座席が別になったところで大した問題じゃないでしょ
世界の航空会社の予約システム知らんけど、席を勝手に割り振られる会社なんてめったにないんじゃないの?
人身売買を促進するために日本でもごり押ししてるだけだ
人身売買といえば戦国時代からイエズス会のメインビジネス
綺麗ごと抜きにして子供が自分と同じ苗字か違う苗字かなら同じ苗字のほうが可愛げがあるだろ
他の家庭が同じ苗字で一体感がある中で別々の苗字の家庭なんて屈辱すぎる
>>595 >同性文化は家系図見ればもうそこで昔から使われてるやん?
?
意味がわからんけど同姓制度がはじまってからの家系図はそらそうなってるけど
それ以前ってそもそも姓がないよ
>んで別姓かどうかは国で違うんやからそれはもう文化的で正しいやん?
そもそも姓がない時代の話無視して文化は嘘じゃん
>>562 元CA……🤔
創作マナー講師的な怪しさが
そもそも昭和から平成中期ぐらいまで日本のリベラルは「法律婚はもう時代遅れ。これからの時代は事実婚。」とか言って事実婚推しだったじゃん。
なんで今ごろになって法律婚にこだわってんだ。
オスが子育てに関わるのがよくない
種以外与えちゃいけないようにすべき
名前も金も
>>577 同じ姓が嫌って(笑)
世の中には様々な生き方や事情があって、そういった方々が別姓選べるってだけだけど?自分の悪感情だけで嫌だ嫌だってガキじゃん
>>589 創姓って???
えっまさか新に新設とかマジで言ってるの?この問題をぜーんぜん理解してませんね(笑)
>>562 いや嘘ではないけどドイツだと親子証明書とか同姓だろうと必要だから
根本的な話になればそうなるのはわかってるし
姓が一緒だからそこをスルーするべきかって議論になるだけなんだよね
今まで妻が夫の銀行口座つくるのは簡単にできたけど
もう委任状なしだとできなくなったようにセキュリティがどんどんあがってきている
これだけの話を夫婦別姓の反対理由にはできないってだけで
>>591 おれが気にしてるのは
>>576だよ
夫婦別姓にしたやつらの手間が増えるのはどうでもいい
夫婦同姓の人たちのオペレーションがそれに伴って変更するってなるのはあり得ないよねって言ってるだけ
>>602 そもそもリベラルという一体の人物はいないってことじゃね
ケンモメンがみんな同じ意見じゃないのと同じで
>>597 飛行機のエコノミー席なんて家族バラバラだよ
新婚旅行の時は特別に隣の席にしてもらう
とかそういう感じ
>>606 離婚したあと子供と別姓なんて今までも普通にあるんだが?
君が思ってる「前提」が間違えてんだよ
>>606 >>605で終わる話だと思うんだよな
今まで妻が夫の銀行口座つくるのは簡単にできたけど
もう委任状なしだとできなくなったようにセキュリティがどんどんあがってきている
このように同じ姓だから家族ですっていうガバガバセキュリティって今でもなくなってきている
夫婦別姓になればそれがとどめになってガバガバの穴がふさがるだろうけど
遅かれ早かれだから
夫婦同姓の人たちのオペレーションがそれに伴って変更するのはもはや既定路線なんだよ
>>608 予約する時に席を選べないの?
乗る便だけ選ぶ感じなん?
>>606 ただ証明が一つ追加で必要になるってだけで選択的夫婦別姓に反対するの?
そんな夫婦世の中にはいないよ?お前は一生未婚だし
誘導
【悲報】兵庫知事擁護スレ乱立・万博推し「音符アイコン」さん勤務先が特定、万博関連企業で働いてました。住所特定秒読み★5 [389296376]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1731677448/ >>12 あほヂャップはが導入しようとする制度・法案は
海外で失敗の烙印推された政策を片っ端から導入したがる間抜けな国だからな
またそのジンクス通りになっちゃうねぇ・・・
ここでいくらわめいても、日本では別姓にできませーん
椿本音符まーーーーーーーーーーーーん(笑)(笑)(笑)
>父親の姓を名乗らせるケースがいまなお多数派で
外国でもそうなのか
元々がダブルネームというより進んだ制度だったのに
後退させたのが悪かったって話じゃね
>>619 そもそも子供についてはかえる理由ないからな
なんかどうでもい理由だったな
ただの役所の怠慢としか読めなかった
行政で個人の名前まで管理しなくていいよもう
マイナンバーだけDBに格納しとけ
>>595 大多数が苗字持ったのは明治からでしょ、私は両親共に明治以前から苗字帯刀おkでしたから、別姓賛成ですよ(笑)
>>609 離婚した後って保護者というか親権持ってる親と子供は同じ姓だろ
どういう状況を想定してるのかがわからん
つーか夫婦別姓が始まると離婚してないけどそういう状況があるってことになるからやっぱり前提は変わるけどな
>>3 適当な時期に選べる。
そもそも同姓でも「ママ(パパ)の苗字の方がカッコ良かった」ってなるから同じ。
>>611 今は必要ない親子証明書を持つってことを同姓夫婦にも強制するの?
>>613 同姓夫婦にも影響があるならそれは先に言わないとダメだろ
>>625 違う姓もあるだろ
同じ姓にする場合は申請が必要
手間もかかるし混乱するし面倒だからこのままでいいだろ
>>556 それそれ、主に女性の社会進出において夫婦別姓が選択出来ると良い。たったそれだけの事をこうも拒絶って…
政治家女性枠とか理系の特別枠とかそーゆーのは入らないのよ、むしろ止めろレベル。
ただ、そういったの無しでやって来た女性に選択肢を増やしてあげてという話。そもそも日本で選択式夫婦別姓施行しても9割は従来通りと予想出てますしね。
>>627 同じ姓だから証明がいらないなんてバカげた制度に守る意味があるの?
田中さんと鈴木さん家族多すぎだろ
選択式夫婦別姓反対派の反対理由が酷いな
存在していない問題を理由に反対したりなんなんだ
>>631 旧姓を法的に使えるようにすれば解決では?
金もらってアホ向けに書いた記事
何が誘拐だもうちょっと頭使え
制度の問題だから、慣れれば大した問題ではない。
しかし子供の性って夫の名前にするんだな
フェミは自分のことにしか関心がなくて、他はどうでもああと思ってるのがばれちゃうね
そもそも女さんが名乗り続けたいその「苗字・姓」だって父親方の姓なんだから
矛盾しているとは思わないのか
>>2 コレには気付かんかったわ
日本はホントに大丈夫か?
そんなことしてる場合じゃないってのが理由かな 反対はしないけど
国連に言われてなきゃ議題にならんのじゃね
>>638 生まれて時の姓なんてそりゃ選べないしw
まあつーか結婚して苗字変わるとかクソだるいんだろうな
免許証、クレカ、銀行口座、携帯の契約情報変更etcetc
手持ちの資格なんかも手続き必要だろうし
女からしたらクッソうぜえと思うわ
>>636 大元のソースはスイス在住の女性で
夫婦別姓についても以前から記事書いてる人だよ
そういうのは違うと思う
ダブルネームの子供同士が将来結婚したらその子供は名前どうなるの
>>614 それこそ安易にやらかす馬鹿増産だよ
>>635 それは既に議論されていて一部はそういった融通効かすもしたけど、それこそ文化的に余計に混迷する云々。
あと、それこそ安易に旧姓名乗る人増産もだよ。
安易に馬鹿やる人を最小限に止める終着点が、「選択的」夫婦別姓なの
意識的無意識的社会的に発生することが必然と予測される親子関係の変化への配慮がない制度であることが問題かな
>>638 父親の姓だからぁ!が理由じゃないから…なんかなぁ
>>644 結婚したら住所が変わるんだから
手間はたいして変わらないと思うけど
>>650 要するにダブルネーム制から選択制への「改悪」したことによる問題だろ??
同姓強制を改善することの妨げにはならない。
日本もダブルネームでもかまわん。施行後3年ぐらいは慣れないだろうけど。
個人的には嫁が結婚を機に伝統ある家系に入りこむのは
反対なので嫁だけ別姓がいいと思っています
選択制なんだから反対する方がアホとか言っておきながら同姓夫婦にも今とは異なるオペレーションが発生することを強制するってアホだろ
>>653 住所証明必要なら手間かわらんだろ
なにいってんの
>>655 っていう視点からの夫婦別姓が中国なんだよな
「身内」にはなりえない
>>647 創姓は問題の解決度合いがいちばん大きいけど、姓の決め方という大きな問題が発生するから避けるべきだろうねえ
旧姓使用が文化的に混迷する、ってよくわからんな
そもそも現行の制度を変更しようとする時点で文化的に混迷するのは確実なんだが
それでも尚、姓に関する問題を解決する、制度を考えましょうという話だろうに
安易に旧姓を名乗るとか言うけど、基本は夫婦同姓であって、使用するのは自由なんだから安易でいいのでは、と思うけどね
俺はその旧姓使用の法制化に関する議論が公に行われた事実をしらないんだけど
どこでその結果は見られるの?
ここを見てるとパヨチンって行政の無謬性だとか万能性でも信奉しているのかなっていうのが多いね
だから行政の肥大化についても何も感じないんだな
>>657 だから住所が同じなら証明書いらないんだけど
>>8 めんどくせえから
両親の名字から一文字ずつ取ればいいだろ
>>662 住所証明で住民票だしたら世帯でみえるぞ
保険証なくなっちゃうから保険証で証明しないぞ
保険証なくすべきじゃないって話をすればいいの?
「性A・性B・名」男と「性C・性D・名」女が結婚したらどうなるの?
組み合わせ爆発するんだけど
そうか夫側の苗字にすることを許すのは嫁を自分の一族の一員として受け入れる身内として扱ってあげるていう寛容さの側面があったわけか
なるほどねぇ~
しかし制度の導入により多少の行政の混乱があろうと夫婦別姓を進めるべき
と言ってる人たちがマイナンバーカードには真逆のことを言ってるのは意味不明
>>668 まあ単に日本の場合は家業で女性が働くから女性にも同じ姓を名乗ってもらわないと不便だったんだよね
>>669 マイナンバーカードで夫婦別姓ぐらい便利になるの?
必死になって見つけた選択的夫婦別姓批判のための記事がこれかw
もはや宗教的理由以外で反対してるやつはかなり先鋭的なのしかいないな…
>>673 質問していいか?
子供の名前どうすんの?
>>6 独身が多いからなんなの?関係ない人間が口挟んでんのバカみたいじゃん
今後似たような記事の執筆案件大量にでるんだろうなぁ
>>2 これ本当か?
夫婦別姓が当たり前かつ夫の姓を子供が名乗ることが多い国で子供と性別が違うから誘拐だなんて思わないだろ
>>2 じゃあ別姓デフォの中国人韓国人の母親と幼い子供で海外旅行したら毎回誘拐疑われるのか大変だな
一族の結束が強くてよそ者は許さんみたいな考えが基本だった古代や中世はよそ者の嫁が夫の姓を名乗るのを絶対に許さんかっただろうな
だから嫁に自分ら一族の姓を名乗るのを許可したのは古代や中世の感覚だとすんげえ優しくて寛容でポリコレで人権的に先進的な処置だったんだろうね
結局子供の名字問題をどうするか答えがなくて草
バカ「各家庭で決めればいい」www
>>8 夫婦別姓の問題点解決にはならないけど托卵被害防止のためにこれは必要だろうな
カルトは悔しかったら韓鶴子と文鮮明の別姓叩いてみろよw
>>684 文鮮明と韓鶴子の子供(自殺と交通事故死)
はい論破w
>>8 離婚したら子供を引き取るの母親だし離婚で子供が名字変わる事もないからその方がいいよな
賛成派が宗教的な理由で賛成してるけど
反対派の方が言ってることが理解できる
普通に子どもに苗字つけるときに同じ問題起こるもん
女性差別大好きジャップオスから人権をとりあげた方がいい
そのために夫婦別姓だぞ
>>690 俺もそう思う
やるならミドルネーム作らざるを得ないから全員やった方がいい
インドネシアはそもそも殆どの国民が苗字持ってないけどなんとかなってるし、いっそのこと苗字を廃止したらどうだ
夫婦別姓賛成派は「鈴木・田中・太郎」という
ふざけた名前を認めてるようなもの
うちは子供いないから発生し得ない問題
実現したら籍入れるからさっさとやってくれ
>>695 それが一番スマートだけど
それに伴う影響がどの程度かだな
>>698 話し合って決めるから勝手に男の苗字が大多数占めてるだけだと思う
>>700 これだけ差があるのは話し合い以前の問題
>>701 死んだり入院したりしなければないんでない?
備えてはおきたいからできれば入れたい
母親の姓にしたら、今度は父親と子供の間で同じ問題か起きる
>>8 よく言うよ産院で新生児取り替えられたら分からんくせに
まぁどっちかに揃えたほうがいいよ
そんなに旧姓維持したいならミドルネームでも導入すりゃいいじゃん
ソースにあるように家族証明書を使うだけでよくない?
飛行機の座席とかは別の問題だろ、友達同士とかでも起きるじゃん
男が婿入りしてもう少し大事にしてもらえる雰囲気作ればいい
妻の実家に頼っても大丈夫な感じに
ミドルネームを作ればいいんだよ
不都合ならどんどん制度を変えていけばいい
>>349 は?
腹痛めて産んだ母親と一瞬気持ちよく排泄しただけの父親
どっちが子供への貢献が高いかくらべるまでもないだろ
俺が子供だった頃は幼少の子供は親子パスポート使えたから
親子証明書添えなくてもパスポートだけで足りたが
2000年頃に廃止されたからな
DNA検査だって夫婦の場合は子供のために気を利かせて一致しているという検査結果作成することもあるだろうしな
まぁ膣はガキを放り出すことが仕事だからな
逆にそれをしないやつなんか穀潰しのゴミなんだよ人権いらん
>>3 成人した時に選ばせればええ
それまでは親が決めたらええ
選択的にしとけばいいのに
強制はそれはそれで問題出る
>>8 >正直な話父親が誰かなんてのは母親しか分からない
托卵がめちゃくちゃ蔓延ってる事を考えると一理あるな
>>718 親はどっちにするかきめられなかったみたいだよ
>>8 複数と同時期にやりまくってたら父親誰かわからんだろ
世界的に物価高でどの国も生活苦なのにお花畑のバカ左翼は別姓がどうのこうのなんてくだらないゴッコ遊びしてんなあ
>>724 それな
クソどうでもいい
それより紛争解決やら温暖化やらもっと優先して議論する事あるだろと
>>724 仕事サボるいいわけだけおもいつくバカっているよな
そういう政党だって10年前にわかってたはずなのにいまだに投票し続ける有権者が悪いと思ってます
>>684 どっちが改姓するかで揉めない前提なのは何でなの?
女性に一方的に押し付けてるだけでしょw
>>724 いまやらなくてもいいよな
便利にしてほしいけど
>>730 議会からカルトへってる今やるべきだよね
>>8 ヤリにげ大幅増しそうだな
誰が父親かわからないなら、養育費だって払わなくていい
確実に治安崩壊するけど、ケンモメンはアメリカのような治安を望んでいる
>>724 >>730 そうやって後回しにしまくってきた結果が今なんだが
>>735 後回しで正解だったな
別姓の国、どこもかしこも治安崩壊
>>737 移民もそうですが結果がわかりきってるのに導入するのが日本だと思います
幕末の動乱といい先の大東亜戦争といい自ら滅び
に行く日本独自のスタイルだと思います
>>737 その理屈だと後回しじゃなくてやらないにしないとおかしいでしょ
ほんと合理的な考えできない人が反対してるよなあ
>>109 それって結局共通の姓がないと成り立ちませんでしたってことだよね
大いなる無駄なのでは?
今夫婦同姓でうまくいってるのにわざわざ経済がうまくいっていいない
今やろうとしているのが疑問だと思います
それだけ日本にはまだ余裕があるということかもしれませんが
>>741 夫婦同姓でうまくいってるなら経済もうまくいってるのでは?
>>743 後回しなの?やらないの?
まあおもいつきでレスするとこういう矛盾がうまれるんだよね
感情じゃなくて理屈で考えよう
>>8 なんでマンさんみたいな劣等種の苗字にしないとならない。
ダブルネームは海外の名字だと様になるな
日本でやろうとしたら
高橋 鈴木 太郎
とかになるんやろ
>>19 なんで劣等種と同じ苗字にしないといけない?
>>30 日本のマンさんなんて男の寄生虫のくせに偉そうなんだよな。
>>746 ケンモメンの大好きな明治以前の本当の伝統ある日本の名字持ちならむしろそれがデフォだぞ
>>703 男女了解のもとだから
法律で強制してるものではないよ
夫婦別姓で構わんが扶養義務無くなる様にすれば良いやん
そうしたらでかい声で喚く馬鹿減る
>>123 ケンモメンはメスの性別なんてどうでもいい
夫婦別姓という個を保つ思想と
結婚という個を捨てて群れの一員になる行為がそもそも矛盾してるんだよな
夫婦別姓で離婚して母親に引き取られても子どもは父親の姓のままだとさらにややこしそう。
再婚して子どもできたら3つの姓が一家族にあることになるしまたややこしそう
>>752 意味不明で草
苗字と扶養で何も関係ないやろw
>>724 別姓がないから結婚しないという夫婦がいて婚姻率が落ちてるのに
どこがどうでもいいんだよw
世界を持ち出すなら世界中で別姓を使えないのは日本だけ何ですけど?
>>554 中韓の制度は基本近親婚を避けるためでは?
母親が再婚して出来た子供も含めて近親婚を避けるために父方の姓にする
いつの間にか夫婦別姓が男女平等課題の枠組みに入ってるのがおかしい
関係ないだろ
>>757 結婚せんでも子供だけ作ってくれれば国としては御の字だ
社会を混乱させてまで夫婦別姓と結婚に拘る必要はない
>>760 社会の混乱って嘘つく理由もよくわからん
今事実婚の夫婦がいても何も混乱してないのに
>>762 夫婦別姓じゃないと男女平等じゃないって前提からスタートしてるんだろ
そうなると既存の夫婦も揉めるんじゃない
妻が別姓にしたいと言えば何故だと夫が怒るみたいな
無神経でもなければ分かると思うが
>>763 既存の夫婦が選択できずに困っていたなら救済の道がひらけるだけで混乱しようがないじゃん
特に日本女性は前科があるから航空会社は別の便にしたほうが良いぞう
>>764 話すり替えるのやめろ
選択できず困ってる連中なんてごく少数だろ
ここで言ってるのは急に出てきた是非も分からん価値観の中で
それまで同姓で困ってなかったごく普通の夫婦が混乱するってことだろうが
ずっと同姓で通してきたのに片っぽからいきなり別姓にしたいとか言われたら絶対諍い起こすだろ
頭でっかちで理論優先なエリートには分からんだろうが
日本で有名なのはリデル・ハートとか
オリンピック炎のランナーの一族のリデルの先祖は宣教師で日本にきてたろ
選択的、って単語は?
ねえ
選択的っていう単語は?
ともすると
>>765こういう話になりがちだが
子供を生むことの寄与分は全く加味されないのはおかしいと思う
逸失利益の計算でも平均生涯年収で計算するだけ
若い女性が死んだとき、生まれるはずだった子供のことは計算外
国の将来を左右するだの三人生めだの言う割にこの扱い
どう考えてもおかしい
>>767 選択できず困ってる連中なんてごく少数なら
ずっと同姓で通してきたのに片っぽからいきなり別姓にしたいとか言われるのもごく少数だし
その中でいさかい起きるのもごく少数のはずじゃないの?
とりあえず職場での旧姓使用OKの省通達でいいだろ
社会を混乱させたいだけの井田奈穂みたいなのの言う事聞く必要ないよ
> (例えば、妻は「自分の姓+夫の姓」でミュラー・シュミット、
> 夫は「自分の姓+妻の姓」でシュミット・ミュラーなど)
日本で言うと江川太郎左衛門英龍みたいな雰囲気がある
>>531 ルールの複雑化ほど不合理的なもんはないからな
父と母の名前を両方入れればいいやんと思ったが代が下るごとに超長い名前になるな
ファミリーネームとは一体なんなんだ…(哲学)
なんで女性限定で話してんだよ
母ちゃんの姓を名乗ってる場合の旦那だって
疑われた時にヤバいんだから女が不利ってことは
男尊女卑まだまだ残ってるってだけやん
>>778 もともとファミリーネームなんてあってないようなもんだからな
なんとかソンの人達なんて父親の名前ついでただけだし
>>735 手続きでややこしかったり不便なことは早く解消してほしい
先ずそっちを先にやってほしい
別姓選ぶ話はそれとは別件なのに
同姓選んだ人の不便は見捨てられて「自分で選択したんだから我慢しろ」とか言われるのが目に見えてる
別姓の人だけじゃなくみんな便利にしてください
結婚したら新しい姓を名乗るでいいだろ
それなら男女関係なく同じ条件やん
日吉丸が
木下藤吉郎になり
羽柴秀吉になり
豊臣秀吉になったように
出世魚のように
どんどん名前を変えれば良い
男が変えるようにすると解決
男の方が社会的に力があるから不便があったらシステム変えてくだろう
どんどん便利に変えてください
女だと無視されるから
例えば山田田中花子さんが結婚するときまためんどくせーこと言い出すんだろうな
>>744 やらないでいいと思ってるから、後回しでよかったねって話なんだけど、君には難しすぎたかな?
>>763 バカすぎて凄い
世界のスタンダードは別姓故の父系主義で男尊女卑だ
>>787 後回しっていずれやるって意味の日本語なんだけどね
>>759 おかしいよね
国連で言われたりするのな〜んかおかしい
>>770 ここのスレでもいるように活動家と弁護士は「差別」だと喚いているから、同和みたいに圧力を掛けてきて選択できない
殆どの男の人が姓を変えないのは精神的に嫌なわけ?
社会的に嫌なわけ?
>>789 後回しからの白紙撤回
どんな分野でもある
>>792 お前は姓を変えるのが嫌なの?
大半の人は、血統主義じゃないからどうでもよくて、風習に従うだけ
ダブルネームいいじゃん
大久保長谷川大五郎みたいな感じにすればゴージャスになる
>>795 社会的に、、、
活動家が大騒ぎしてる間に夫婦別姓制度を導入すれば、姓が「政治的意味」を持つ
いずれ壬申戸籍化する
>>790 しょうがない
そういう条約に加盟してるから
嫌なら堂々と退場すればいい
東北大学の研究で
500年後には日本人は全て佐藤姓になり
姓の問題は解決されると言われてる
>>326 同じく異質、他者、他所者って意識があるから夫婦別姓が発達の国はそうなったってことだわな
日本で議論されてるのは【選択的】だろ
不利益を被ると思うんだったら別姓を選択しないだけ
>>65 ドイツがそれ選択制でやって
どんどのクソ長ファミリーネーム化して
孫世代がキレてたw
こんなもん個人識別が氏名から国民背番号になっていく歴史の一部でしかないやね
>>803 選択する人間が一人でもいたら社会全体がその人間に合わせなきゃならんでしょ
>>807 今そいつらに合わせろって無理強いしてるからな
>>803 活動家が圧力かけるから選択なんてまやかしでしかない
>>809 圧力かけられたくらいで選択できなくなるくらいなら元々必要なかったんじゃね?
立憲が法務委員長取って選択的夫婦別姓が実現しそうになった途端壺ウヨが騒ぎ始めたな
>>756 旦那の姓になるんが嫌なら経済的に世話になるなって言っている
病院行けよ
母親の姓にしたら父親の子供に対する責任感が薄くなるんじゃないの
>>809 で、その圧力の結果今婚姻中のすべての夫婦が妻側の名字になってるの?
>>817 つーかスイスてわりと中世レべルの身分制社会で
父親の身分が子供に引きつがれるのよ
家をつぐのも男
当然女の地位は低い
改善しようということで色々やってるけど
文と韓鶴子みたいに壺カルトは夫婦別姓だからね。
なんで女を家族に扱うんだと壺教徒は日本の同姓文化を憎悪してる
>>814 ソースもなにもなく急にもめるっていいださないとどうにもならんもんな
足そうが別にしようが同じにしようが
選択肢があるって素晴らしい
>>809 現時点で壺活動家が同姓を強制してるんですがブーメランじゃないですかw
何で他人の意見を無視できないんですか?w
>>711 とっくに今の若い夫婦は妻の実家に頼りきりだよ、子育てでも家建てるのでも
というか統計で出てる
夫婦の子供の数を決定する因子は妻の実家が健在かどうかと妻の実家と夫婦の居住地との距離
調査前に予想されてたような収入や学歴ではなかった
反対者が最初から言ってた通りになってるやんけ…
やはり女子供を盾にする奴はガイジしかいないから言う事聞いてるとダメになるな
別姓を強制するのではないのだから当人たちに好きに選ばせたらいいよ簡単な話だよ
>>827 別姓への社会の対応が不充分だから社会を変えますって話だぞこれ
軌道修正ってどういう意味だと思ったんだ
>>823 693 安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.18] (ワッチョイW 3e3b-BQgf) sage 2024/11/17(日) 10:27:31.30 ID:9QMaEjHC0
女性差別大好きジャップオスから人権をとりあげた方がいい
そのために夫婦別姓だぞ
ほら圧力掛けてる
>>8 嫡出推定も無くせばいいな
親権者は母親のみで
>>2 夫婦別姓にする以前でも母方の祖母と子供が旅行してたら児童誘拐だと疑ってたのか?
スイス人てバカしかいないの?
夫婦別姓が義務の国
女は家族に一員になれず女の扱いが悪く家系内で冷遇された、例として韓国
夫婦別姓等を法律に明記してない国
男系の姓を名乗るのが普通でミドルネームを採用する事もある、例として欧州、レディーファースト等の起源や男性重視が当たり前過ぎて法律で明記されない時点で元来女性軽視である事が分かる
夫婦同姓を義務している国
法律で同姓にする事で女を家族として受け入れ庇護する事を示し、家族内での差別や軽視の解消、立場の向上を目的とした、例は日本やインド
選択制夫婦別姓
一見選べて良いとこ取りに見えるが上記から見ると女性の地位低下や対立目的ではと思ってしまう
>>836 一応訂正、韓国は義務から選択に変わった
>>836 じゃあインドの女性は差別されずに安全だねw
>>26 これな
選択的を強制的別姓と言い換えて藁人形論法してるゴミどもは死んだほうがいい
>>840 選択的自由改姓改名制度
を主張されたら、認めるんだろうか
誰でも希望すれば、『名無しのゴンベ』にでも、『天皇陛下』にでも変えられる
他人に関係ないんでしょ
そう言えば、誰かの同姓同名に改姓改名すれば、紙の上では区別つかなくなる
あと、思想的には、別姓の主張をする人は、
姓なし
という天皇家のような名前が論旨一貫する
モンゴル人の、テムジン、みたいなものだ
姓は、大陸では父系氏族の名称、日本では家族の名称。父権強化したいなら別だが、日本が大陸に合わせた仕組みにする理由はない
選択的だから自由とか言ってる頭お花畑がいるが、人類学的に言えば、別姓社会の方が男女平等ではなく、姓は父系の徴となる
これは、そもそも婚姻が、子供の父親を決めて家庭の安定=子供の扶養を保つのが本義であるから、ほぼ全ての社会が父系となっている
実際に今の旧姓というのも9割は父親の姓でしかない
>>842 人類学w
同性婚否定するときの生物学といい面白いこというやつ多いよなw
>>842 従って、別姓を認めると、男女平等の新家庭という原則を破壊することになる
子供を前提とする限り、姓を継承するとすれば、どちらかに決めなければいけない
姓を家族姓にするか、父系の徴にするかは、求めている家庭像が全く異なる
>>843 事実だから誰も否定できない
別姓の国は男尊女卑の上に成り立つ父系社会か、ヤリ逃げ祭りの家庭崩壊国会の2択だ
そもそもヨーロッパは結婚しないといけないみたいな文化はなくて事実婚も多いぞ
>>846 欧州はそもそもの話、自由(笑)が先行し過ぎていて、結婚自体が形骸化しかけている
だから婚外子が多いし育児放棄も大量発生、瑞では学校の銃乱射が度々起こる
日本の左翼が求める自由(笑)の先は、正に欧州になる
>>845 人類学のおソースくださいw
ちなみに東アジアの強制夫婦別姓が男尊女卑の上に成り立つことはソースじゃないからな
そもそも伝統的に夫婦同姓だったヨーロッパですら男尊女卑なんでそこに差がうまれない
さて人類学とヤリ逃げ祭りの家庭崩壊国会のソースください
>>847 男尊女卑かどうかは、男女の性比を見ると、生存レベルでの条件が分かる。新生児の性比率を見ると、いわゆる先進国はおしなべて女100に対し105
中国、インド、ベトナム、コーカサスは明らかな男児優位で、これは女児を間引いているため
>>851 インドは同性婚だから差別されていないんじゃないの?
>>852 北か西か東か
どのインドによるかで違うが、どのインドの話をしている?
>>853 ほらソースないだろ
なんで自分の勉強したことがない”人類学”をつかってデマをつくるんだろうなこういうの
>>838 すまんインドは同姓もあるけど別姓もあるっぽいわ
人が多い面積でかいだけあるわ
インドに関しては、と言うよりカーストによって地位が決まるからそもそも女性の地位が低い云々より生まれによって男性の地位も同様だわこれは宗教が悪いな
つか韓国は義務から選択に変えたけどどこからの指示だろうねアメリカ?欧州も法で明文化したのは理由があるんだろうけどどこが原因かねぇ
韓国は外圧があってグローバルスタンダードにさせられたんだと思うけど流石に自主的にって事は無いよな
>>855 ソースというか、検索ですぐ出てくる一般常識
世界の圧倒的大部分が父系なんだから
大陸では2千年以上前に父権が確立していて
日本はユーラシアの片田舎で、一番父系の弱いガラパゴス
その具体的表現が家族名なのだから、家族名を無くそうとする人は父権主義
日本以外で男が正式に女の姓に変えることはほぼ無く、北アフリカ一部ぐらいで、子供は基本男の姓になり、別姓はシナ朝鮮式の『女だけ父系が違うという徴』となる
>>858 家族名なんて概念日本にねーけど
何言ってんだこれ
>>859 それはお前が知らんだけ
いい加減子供から卒業しろ
まずは自分の戸籍を見てみろ
外国がーではなく日本としてどうするかだと思います
一応160年の伝統がある夫婦同姓を外国がやってるから…という理由で
選択制別姓にしてよいのかということだと思います
これまで何も問題は起きていないと思いますがそれでもなお
選択制にする理由は何なのかなと思ってしまいます
>>799 ダブルネームにしたら500年後には全ての姓が合体して結局一つになってそうだな
>>860 戸籍は筆頭者の姓を名乗るだけだぞ
多分お前の100000倍戸籍見てるぞ
>>861 もともと160年やってた夫婦同姓も
国民が夫婦別姓不便だからではじまってるからな
夫婦同姓が不便になった世の中になったんだからかえればいいだけ
理由なんてこれで十分じゃね
インドはヒンドゥーもイスラムもキリストも全て混じっていて文化もかなり違う
でも男尊女卑だけは全て同じ
>>864 梅健次郎は「不便だから」で始めてないんだよね
>>842 あんた家制度のイエと家庭を故意に混同してるね
つまりウソツキだ
>>848 欧米では結婚と法律婚は別
結婚は神の秘蹟であって教会に属さない人がやるもんじゃない
>>866 法的なこと以外わからんわごめん
で、なんで嘘ついたの?
>>870 「夫婦同姓は家父長制、別姓ならそうではない」というのは誤った考えは文化人類学に対する無知からくる誤解
2000年の歴史の否定
というか別姓が男尊女卑は世界の常識です
>>871 いやなんで嘘ついたかを聞いてるんだけどなんで関係ないこといってんの?
>>869 ほらなこいつ自身が証明してる
緩い結婚があるらしい
欧州では一方的な離婚が可能で結婚が凄く自由(笑)になっている
>>873 障害過ぎてヤバイだろこいつの頭
フランスは元々別姓で妻は夫姓を通称とし、子は原則父姓
イタリアも男性の改姓自体がありえず近年別姓国に
日本は江戸の昔から婿養子など夫婦同苗字の世界的にレアな慣習がある
文化人類学だから、お前が検索しないだけでいくらでもソースが出てくる
>>873 ユーラシアのほとんどは別姓父系
シナ朝鮮なら同姓不婚
中東サウジなどそもそも姓がなく、父称しかない
これら二千年以上前に父権が確立した地域だが、日本は田舎なので男女双系で、もっとも男女が均衡した緩い仕組み
>>875 なんでこいつずっと関係ない話してるんだろうな
>>873 氏名以外に父称を名乗る必要がなくても、ヨーロッパのほとんどの国には父称由来の姓が存在する
ジョンソンとかマクドナルド、アレクシエーヴィチなんかがそう
なお、ロシアには語尾が男女で異なる姓がある
>>2 ほんと一つの家族になるってのを
矮小化しすぎ
>>877 人類学的に言えば、別姓社会の方が男女平等ではなく、姓は父系の徴となる
お前はこのソースが欲しいと言ったからな
日本だったら父娘で街歩いてたらパパ活と間違われて職質だな
反対に言うと父娘だと言い張ればパパ活で捕まることはないから、都合がいいかw
>>8 そもそもに母親からしても…誰が父親なのかすら判らないってパターンも有るかもねwww
>>881 いやソースって長々お前ガレスすることじゃないし
家族名なんて概念日本にないことから逃げてるし
>>884 父系はユーラシア中央では数千年前に確立し、母系の社会は数える程しか残ってない
日本が直系家族なのは僻地だからで、だから男女双系システムが残っている
別姓の社会で、子供が母系を継ぐ場合は事実上ほぼ無いけど、日本は女系を正式に継ぐことができ、それは姓が家族名だから
別姓は『結婚前』の仕組みを強化し、それはほぼ父系の姓だから、父系を強化するもの
「夫婦別姓は個人に止まるから他人には関係ない」と言うやつもいるけど子供の姓を決めることになるわけだから、誤り
変更されるのは親族構造であって、個人の問題ではない
男系社会が生きやすいか、日本の方が良いのかは、結局育ちと趣味の問題だけど、何を変更しようとしているのかをごまかしてはいけない
>>1 金主に対する態度じゃないから即資金提供をやめろ
>>884 家族名って聞いたことないのかな
わからないことがあったらGoogle先生に聞いてみよう!
>>885 そもそも夫婦別姓になったら男系ってあるのも嘘だし
家族名についても何もソースないしどうにもならん
>>885 色々詰め込みすぎた気もするけど、ソースなんていくらでも出てくる
>>888 これで違うならもう日本語が意味不明
何を疑問視しててなんの資料欲しいのか
子供のイヤイヤ期か?
>>890 いやだってここ20年で強制同姓→別姓にした国が男系社会を志してるわけじゃないのは明確じゃん
伝統的に強制別姓の国は父権主義である自体を否定しないけどそれが現在の議論に影響与えないのは明白だし
ヤリ逃げ祭りの家庭崩壊国会についてはずっと何もいってないし
家族名についても何もいってないし
家族名って一般的にその人にとっての家族の名前程度の意味しかないよね
家族に姓ってラベルが貼ってあるってのは法制度として存在しないよ
>>891 何も聞いてなかったのかな
そもそもの話、日本以外ほぼ全て男系だし
20年で強制同姓→別姓がかなりのレアケース、問答無用で男系だがな
ヤリ逃げ祭りの家庭崩壊国家は欧米全般で
>>846も暗に示している。
一番顕著なのは米国黒人社会で婚外子率は8割。まさしく結婚が冗談の社会になり家庭崩壊が基本、グレていないやつを見つけるのが難しい
家族名はお前が勝手に定義を決めているみたいだが、風習上の家族名のことしか言ってない
>>891 「20年で強制同姓→別姓にした国が男系社会を志してるわけじゃないのは明確じゃん」
真反対のソースしかないけど、こいつはどんなソース持ってくるんだろうね?
人に要求しておいて自分は出せないとか無いよね?
>>894 元々夫婦同姓とイタリアの話をするか?
イタリアでは夫が改姓することは無い
妻だけが夫の姓を併記し、そうでなければ別姓
子どもは夫の姓
婚外の場合だけは母の姓
日本は昔から婿養子の他、入夫婚姻、女戸主もあり、双系
>>893 ?
いや暗に示すとかじゃなくてソースありますか?
家族名なんてないでおわりでいいですか?
「20年で強制同姓→別姓にした国が男系社会を志してるわけじゃないのは明確じゃん」
スイスなんてまさにそうだっていうニュースのスレですけど大丈夫ですか
>>897 はっ(笑)
笑えるね!
まさかスイスが日本より男女平等だと?
日本より全然キツイからな?
男尊女卑+専業主婦前提の社会制度だぞ?
どこまでお花畑なんだよ
このニュースも男系が選ばれてるニュースだぞ?
成人するまではカルテ番号で管理して自分で姓名付けさせてこそ平等だろ!(こなみかん
>>2 夫婦別性って子供も両親の別性もらうんじゃないんだ
>>8 ユダヤ人はその考えだな
母親がユダヤ人じゃなきゃユダヤ人じゃないらしい
うん それは夫婦の問題を子供に丸投げしてるだけだって
事前にわかったよね…
夫婦のトラブルが親子の(母子)のトラブルにすり替わるだけだって
と言うかダブルネーム同士が結婚するとクアドラネームとかになんの?
父 鈴木佐藤 太郎
母 高橋田中 花子
子 鈴木佐藤高橋田中 一郎みたいに
だいぶ面白いな
>>899 なんか違う世界みえてるな
家族名といい面白い人でした
>>906 姓の無い天皇方式が一番平等だとはっきりわかんだね
>>907 横からだが、家族名なんて極々普通に使うけどな
>>909 この人戸籍に家族名のってるって話してたんだよね・・・
家族の名前を書いてくださいって意味で家族名を書く場合もあるけど
それ苗字のことじゃなくてフルネームだし
>>912 家族名って書き方をしないだけじゃん
そもそも読み返してみたら、戸籍云々より先に「家族名」は無いって話をお前してるみたいだね
最初からわかってた問題だろ
左翼ってIQ90くらいしか無さそう
母の姓だともう誰が父でもよくて
托卵に都合がいいんだよなあ
もう字名+名前でいいじゃん
かっこいい字名付けれるし
ポルトガル語圏だと昔から異性の親の名前+同性の親の名前なんだよな
>>8 幼いころからそう思ってたわ
母が自分を生んだのに父方の名字になって内孫扱いされるのも微妙に思ってた
母方の実家の方が気兼ねなく訪問できるのは今も変わらない
>>8 父親が誰かわからないなら旦那に扶養義務なくね?
>>920 無関係だろ
だったら孤児以外の子育てに税を注ぐな
なんかこのスレお前らにデメリットはないや時代後れ業者がいなくて別姓反対結構いるやん
斉藤で業者大忙しですこっちまで手が回らんのか?
結婚して子供作っても尚対立してるような感じだし独身の方が平和だな
ミシェルオバマもヒラリークリントンもジルバイデンもネイリアバイデンも、大統領夫婦は皆夫婦同姓で、夫の姓を名乗ってるよね
夫婦別姓
反日!左翼!フェミ!
まじでこんなふうに攻撃されんだろうな
>>913 家族名なんて日本の制度上ないよって話になんらかわりがないじゃん
>>927 夫婦別姓は知らんけど、あとの3つはキチガイの代名詞だろ
>>928 お前が無いって言ってたのは制度じゃなくて概念だぞ?
もうミトコンドリアに命名したら良いんじゃないかなw
>>4 そのうちスペイン語圏みたいに子供が母方の苗字と父方の苗字の両方名乗って
クソ長い名前になりそうだなw
>>923 なんで壺って自分たちのやってることをなんでも左翼になすりつけるの?
ダブルネームの子供同士が結婚したらどんどん長くできるのかな
>>930 そのレスに意味あるん?
制度がないのに概念はあるってなに?
>>922 それだと最終的に野生のライオンの世界になる
>>936 文字が無いだけで制度事態が無いとこになるんだ?
広く浸透した一般的な単語なのに
というか何でそんなことに拘ってるの?
ADHDの特徴まんまじゃん(笑)
そもそも夫婦別姓にできるなら子供も親と苗字同じにする必要ある?
家族証明書あれば苗字自体いらなくね?
長い正式名称と短いカジュアル名で良くね?
>>936 このレスで自滅すんのはお前だぞ?
このレスが「そうだね」ってなるなら、そもそもの話、今この日本には、夫婦同姓の概念は存在しない
>>938 広く浸透してたらggったらひっかかるだろ
家族名ってggってでてくるの家族それぞれの個人の名前であって
家族そのものの名前じゃないぞ
>>1 日本の場合
・政府調査では「旧姓が使えれば別に今の制度でかまわない」が最も多く、続いて「今のままがいい」、「別姓にすべき!」、「どちらとも言えない」が続く
・これをマスゴミが「夫婦別姓は是か非か?」という多様性を無視した2択の質問に偏向して対立を煽った
・また国民の関心度は1パーセントほどにすぎなかったのに、歪曲報道でこれを選挙の最大の争点にしようとしていた
そもそも東アジアは夫婦別姓が伝統的だけど
その源流は儒教だから男女差別の最たる価値観からだけどな
日本は同姓どころか名字すらないから明治になって欧米真似ただけな浅い歴史しかない
>>8 また現実を見たら死ぬ病気を発症か
だから
>>2すら読めないんだろうな
結局は活動家の根底にあるのは小中華思想だからね
そのうち白人共がこれも中国叩きの道具にするだろうよ
キチガイ極右って人類に対する 邪魔しかしないな馬鹿どもが
>>439 確かにな 産むのも育てるのも 母親だもんな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。