夫婦別姓を導入したスイス、女性に不利であることが判明し軌道修正。ダブルネーム再導入 [792147417]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
世界で日本だけ……夫婦同姓「最後の国」に国連が4度目の勧告。夫婦別姓トラブルで軌道修正する国も?
https://news.yahoo.co.jp/articles/b4cce3d41354566258a5aba9d91acbe23c45bb2d
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>897 はっ(笑)
笑えるね!
まさかスイスが日本より男女平等だと?
日本より全然キツイからな?
男尊女卑+専業主婦前提の社会制度だぞ?
どこまでお花畑なんだよ
このニュースも男系が選ばれてるニュースだぞ?
成人するまではカルテ番号で管理して自分で姓名付けさせてこそ平等だろ!(こなみかん
>>2 夫婦別性って子供も両親の別性もらうんじゃないんだ
>>8 ユダヤ人はその考えだな
母親がユダヤ人じゃなきゃユダヤ人じゃないらしい
うん それは夫婦の問題を子供に丸投げしてるだけだって
事前にわかったよね…
夫婦のトラブルが親子の(母子)のトラブルにすり替わるだけだって
と言うかダブルネーム同士が結婚するとクアドラネームとかになんの?
父 鈴木佐藤 太郎
母 高橋田中 花子
子 鈴木佐藤高橋田中 一郎みたいに
だいぶ面白いな
>>899 なんか違う世界みえてるな
家族名といい面白い人でした
>>906 姓の無い天皇方式が一番平等だとはっきりわかんだね
>>907 横からだが、家族名なんて極々普通に使うけどな
>>909 この人戸籍に家族名のってるって話してたんだよね・・・
家族の名前を書いてくださいって意味で家族名を書く場合もあるけど
それ苗字のことじゃなくてフルネームだし
>>912 家族名って書き方をしないだけじゃん
そもそも読み返してみたら、戸籍云々より先に「家族名」は無いって話をお前してるみたいだね
最初からわかってた問題だろ
左翼ってIQ90くらいしか無さそう
母の姓だともう誰が父でもよくて
托卵に都合がいいんだよなあ
もう字名+名前でいいじゃん
かっこいい字名付けれるし
ポルトガル語圏だと昔から異性の親の名前+同性の親の名前なんだよな
>>8 幼いころからそう思ってたわ
母が自分を生んだのに父方の名字になって内孫扱いされるのも微妙に思ってた
母方の実家の方が気兼ねなく訪問できるのは今も変わらない
>>8 父親が誰かわからないなら旦那に扶養義務なくね?
>>920 無関係だろ
だったら孤児以外の子育てに税を注ぐな
なんかこのスレお前らにデメリットはないや時代後れ業者がいなくて別姓反対結構いるやん
斉藤で業者大忙しですこっちまで手が回らんのか?
結婚して子供作っても尚対立してるような感じだし独身の方が平和だな
ミシェルオバマもヒラリークリントンもジルバイデンもネイリアバイデンも、大統領夫婦は皆夫婦同姓で、夫の姓を名乗ってるよね
夫婦別姓
反日!左翼!フェミ!
まじでこんなふうに攻撃されんだろうな
>>913 家族名なんて日本の制度上ないよって話になんらかわりがないじゃん
>>927 夫婦別姓は知らんけど、あとの3つはキチガイの代名詞だろ
>>928 お前が無いって言ってたのは制度じゃなくて概念だぞ?
もうミトコンドリアに命名したら良いんじゃないかなw
>>4 そのうちスペイン語圏みたいに子供が母方の苗字と父方の苗字の両方名乗って
クソ長い名前になりそうだなw
>>923 なんで壺って自分たちのやってることをなんでも左翼になすりつけるの?
ダブルネームの子供同士が結婚したらどんどん長くできるのかな
>>930 そのレスに意味あるん?
制度がないのに概念はあるってなに?
>>922 それだと最終的に野生のライオンの世界になる
>>936 文字が無いだけで制度事態が無いとこになるんだ?
広く浸透した一般的な単語なのに
というか何でそんなことに拘ってるの?
ADHDの特徴まんまじゃん(笑)
そもそも夫婦別姓にできるなら子供も親と苗字同じにする必要ある?
家族証明書あれば苗字自体いらなくね?
長い正式名称と短いカジュアル名で良くね?
>>936 このレスで自滅すんのはお前だぞ?
このレスが「そうだね」ってなるなら、そもそもの話、今この日本には、夫婦同姓の概念は存在しない
>>938 広く浸透してたらggったらひっかかるだろ
家族名ってggってでてくるの家族それぞれの個人の名前であって
家族そのものの名前じゃないぞ
>>1 日本の場合
・政府調査では「旧姓が使えれば別に今の制度でかまわない」が最も多く、続いて「今のままがいい」、「別姓にすべき!」、「どちらとも言えない」が続く
・これをマスゴミが「夫婦別姓は是か非か?」という多様性を無視した2択の質問に偏向して対立を煽った
・また国民の関心度は1パーセントほどにすぎなかったのに、歪曲報道でこれを選挙の最大の争点にしようとしていた
そもそも東アジアは夫婦別姓が伝統的だけど
その源流は儒教だから男女差別の最たる価値観からだけどな
日本は同姓どころか名字すらないから明治になって欧米真似ただけな浅い歴史しかない
>>8 また現実を見たら死ぬ病気を発症か
だから
>>2すら読めないんだろうな
結局は活動家の根底にあるのは小中華思想だからね
そのうち白人共がこれも中国叩きの道具にするだろうよ
キチガイ極右って人類に対する 邪魔しかしないな馬鹿どもが
>>439 確かにな 産むのも育てるのも 母親だもんな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。