俺「プロのピアニストになるわけでもないのに幼い頃からピアノ習ってる奴ってなにが目的なの?」 [384232311]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なんのための月謝?
ピアノ引ける奴から振分けられるからクラスヒエラルキー最上位
マンションで弾いて上下左右から苦情いれられるためじゃね
音楽家て男の方が多いんだから、男児がピアノ習えば良いのにな
小さい頃に音感身に付けると人生変わるからな
それに反復練習に慣れることで勉強も集中して取り組むことが出来るようになる
脳トレで効果あるって話
スポーツで体鍛えるのと同等の価値がある
この習慣ってジャップ特有のモンか?
女が音楽系の習い事すんのって江戸時代から有る琴三味線の習い事の習慣で、芸者みたいな女をモノ化する風習の名残じゃね?
そこのピアノ教室のコミュニティに参加してることで学校以外の交友も増えるだろ
習い事やってると世界が拡がるんだよ
習い事がどんだけ上手くなるかどうこうよりも人間に影響する要素
孤立型ケンモメンには分かんないかもな
子作りするわけでもないのに毎日射精の練習してる弱男って何が目的なの?
コスパタイパ考えるなら
音楽とリズム感とダンスと格闘技をいっぺんに習えるカポエラがいいと思う
たとえピアニストにならなくてもあらゆる音楽・芸術といった文化の予習として役立つのです
わたくしは幼い頃エレクトーンを習っておりましたがおっさんになった今ではパンク・ロック好きになってしまいました
>>16 合唱コンクールで担任からお前がピアノ弾けっていわれて
音楽の先生の所向かったら「なんだ男の子か」といわれて大ショック
保育士の資格取るときに、幼い頃に習っていた人は
実技ピアノで難なくクリアしてるな
バブルオッサンだってプロになれる訳ないのにゴルフしてるやんw
小さい頃ピアノやりたいといって100万くらいするアップライトピアノ買って貰ったのに3ヶ月たたずに辞めたわ
ピアノ習ってると成績がアップっていう
都市伝説がある
>>22 ヨーロッパの貴族の子女がお家に呼んで習ってたでしょ
音楽習うと繊細な人になりそう
ガサツおじさんと正反対の生き物かも
人にはいろんな一面があるのです
サッカー選手がピアノが上手だったら女子はきゅんとなるんじゃね
>>18 絶対音感なんてそこそこ多くの人がもってるんだし、
そもそも音楽やるなら相対音感が優れてるほうが有利だよ
何かを練習してみんなの前で発表みたいな経験が大事なんかな
あとピアノは指先をアホほど使うので
脳や神経にプラスの影響を及ぼしてると思う
頭の良い人が多い これは根拠無しのまったくの個人的感想だけど
まあピアノを習わせる家庭なら教育にも熱心だしそれだけの経済的余裕がある
というのも大きいのかもしれない
貧困層って、楽しむとか教養のためってものを理解出来ないから、目先の役に立つかどうかでしか判断出来ないんだよな
昔は金ドブだったけど今はおっぱい出してYouTubeで弾いてみた動画上げたら小銭がチャリンチャリン入ってくる
(ヽ´ん`)音感皆無のワイ、半音上がった音すら下がったように錯覚するから耳が役に立たない
そろばんもおっぱい出せばYoutubeで稼げるかな
>>45 これだろうな
独学でやってたけど誰に聴かせるわけでもなくて虚無った
>>50 そうそう
金とセックスの事しか頭に無いんだよね
動物みたいなもんだな
親がピアノを習ってたから子供にもピアノを習わせて結果的に子供はピアニストとして大成というパターンもあるよな
サッカー界が女子サッカーを普及させるメリットのひとつには
子供の頃にサッカーに親しんでると母親になったときに子供の習い事としてサッカーを選びやすいというのがあると聞いた
上流で本当に有能なヤツはガチの体育やガチの芸術をおろそかにしない
少なくともどっちかはソコソコやってる
逆にその辺小馬鹿にする上流は自称扱いお里が知れる感じ
>>56 また始めればいいじゃん。
おっさん、おばさんとか普通に音楽教室にいるよ
>>23 ぼくピアノ教室通ってるけど先生以外と話したことない🥺
俺もそろばんやってたがプロのソロバニストにはならなかった
脳の活性化
お前らは黙って朝から晩まで働いて納税しろ
中国人に聞いたけど
子供に楽器と学習塾習わせるらしいな
ピアノ弾けるYOSHIKIもめっちゃかっこいいが
ヴァイオリン弾けるSUGIZOもめっちゃかっこいいもんな
男が弾けるとかっこいいわ
音楽に時間を割ける時間とお金と環境があるって素晴らしいじゃないか
ピアノの練習量ってものすごいから幼少の頃にそれ知ってればなんでも努力が必要って事に気付けるだろうな
俺は気付くのが遅過ぎた
ピアノ楽しいよ
大人になってから再開したけど普段使わない脳みその部位がフル活用されてる感覚あるわ
今はNHKの3ヶ月でマスターの革命エチュード練習してる
音楽という趣味を持てたしまあまあ意義があったかなと思う
>>62 いくら貧困層でも好きな曲簡単に弾けたり趣味での活動が広がりまくるってのわからないはずがないと思うんだが
流石にスレタイは釣りみたいなもんだろ
ヴァイオリンやりたいな
やっぱ弦の振動を肌身に感じる楽器じゃないとつまんねンだわ
ピアノの先生になりたい→ピアノを習う→ピアノの先生になる→教え子「ピアノの先生になりたい」
という無限ループ
親の立場だと子供にいろいろな世界に触れさせたいからやらせるんだけど、子供はキツいんで途中でギブアップするんだよw お約束みたいなもの
昔は女の就職先が限られたからな
とくに頭がいいのでなければ音楽の先生か保母になれれば上等という
音感、協調運動、何かを学び習得する体験、発表会等での達成感、習い事グループの繋がり、とかじゃね
貧困ってこういう考え方をする
どんどん文化から遠ざかっていく
女の魅力高めてくれるだろ
最低限の教養や、家庭環境のよさが担保される
男で習ってるやつはオカマだからドン引きだわ
ちなみに絶対音感習得はガキのみはオカルト
覚えゲーなので訓練すればおっさんでもいけます
大手企業に勤めているわけでもないのに幼い頃からママにがり勉させられてたケンモメンってなにが目的なの?
>>85 ヴァイオリンは音感がないと無理があるw
自分の弾いてる音が正しいのか判断しないといけないからな
>>84 何時間くらい練習したらこれくらい弾けるようになんの?
大人になってたかだか数百時間練習した程度でなるとは思えんが
ピアノはまだ行事で弾く可能性はあるけど
そろばんなんか一生使う事ないよな
>>79 鍵盤楽器はポピュラーでもギターより頭使うからしんどいわ
娘にリトミックやらせたら3歳で絶対音感ついたわ
茶碗の音も自分のおならの音もラとかレとか言っててかわいい
音感は幼少期に鍛えると一生物になる
バンドマンの幼少期ピアノしてた率は異常
プロじゃなくても、なんかの集まりで披露したら羨望の眼差しで見られるだろう
大きくなって、ギターやりたい歌やりたいって時にピアノの素養あるかないかでだいぶ難易度が違うぞ
アイススケートとか習いに行く親も「この子は将来メダリストになれますか?」とか聞くんかな
>>94 解像度みたいな問題があるんでないの
100と101の違いみたいなのは子供じゃないと無理
ドレミファソラシドくらいの違いなら大人になってからも身に付くってだけ
なんで女の子って学生の頃好きになった相手の手を褒めるんだろうね
人生を豊かにするためだろ
職業や報酬の為だけにやることでもありますまい
>>101 ポップスでも伴奏コードとメロディ
クラシックなら対位法で両メロディとかピアノは難易度高いよねホントに
その分合奏しなくても音楽としては完成してるから一人の趣味としては優れてるのかも
音感やリズム感を養うのにいいんだとか
っていう話を昔聞いてからそうなんだと思ってる
音楽なりスポーツなりやってたらプロになる妄想くらいはするだろ
プロになるならないは結果論でしかない
手先を使う趣味は頭の回転をよくすると言われている
成長期はもちろん高齢者のボケ防止にも有効
こういうのってハイカルチャー的趣味の時だけ言われがちだよな
けいおんブームで大量のにわかギタリストが湧いた時にはそういう風に思わんかったろ
大概親が教師の家の子だったよね
教職取る時のネックだもんなピアノ
>>119 黒人ってピアニストやってないのにリズム感やべーじゃん
リズム感って筋肉だよ多分
今日、もりおか市の肴町、ホットライン肴町のストリートピアノ🎹で、ピアノ弾いてた。ひとりの年配の女性が、足をとめて、聴いてくれた。終わったなら、拍手。ドウモドウモ。去ろうと、したところ、
もう一度弾いて!もう一度!ジェスチャーで。なので、そりゃあ、頼まれれば。。
弾く。まあ、まずまず。と、今度は弾き終えたとき、
四人が、一斉に、拍手。それも
ウケた、らしい。あ、ドモドモどうも。へこへこして、おじぎしまくって、その場を、去る。これが
あるのと、無かった世界線の、令和六年、もりおか市。をれは、それは、おもう。
適当に思ったけど、脳のトレーニングになるんじゃね?
親にやらされてたけど本当に嫌だった
水泳も行ってたけどこれも嫌だった
結局ニートになった
プロゲーマーになるわけでもないのに
ゲームやってるやつ
フィギュアスケート 費用 (google
無茶苦茶金かかるんよ
本田 望結ってもともと金持やな(ふたりソロキャンプで知ったからついでにwiki検索した)
>>96 別に相対音感でもバイオリンは弾けるでしょ
その理屈じゃ歌も歌えなくなる
プロになる以外のところに目を向けて考える能力がないのは哀れだし知的障害あるね
小学校の先生になるにもピアノの試験あるよな
今は知らんけど
バンド募集でキーボードがいちばんメンバー見つからないよ
ドラムよりも貴重
ピアノの🎹を覚えるのは音楽を聴覚だけでなく視覚で論理的に考える助けにもなる
バイオリンや声楽などを習うときにもピアノの鍵盤🎹知識があるのとないのとでは大きな差だ
ピアノはソナタアルバム終了くらいまで真面目に習っていたけど趣味やね
数千時間は練習していたと思う
母ちゃんも小さい頃からピアノやっていたから元々家にピアノはあった
>>134 だから音感がないと弾けないでしょw
歌だって音感ない人が歌うと笑われるじゃん
>>1 たとえキモオタでも
学園アニメでピアノが弾けると育ちがいいというキャラ付けには気付いてるだろ?
インプットアウトプットにいいとか言って早期教育でやってるやつ多いかも
ピアノの習い事は実用性ある方だろ
日本舞踊とか茶道はほんとうに素養や品位のためといった感じ
ピアノやらせるくらいならそろばんでも弾かせたほうがマシ
もしもピアノが弾けたなら、思いの全てを歌にして君に伝えることができるから
プロのオナニストになる訳でも無いのに毎日シコッてる奴ってなにが目的なの?
大勢の前で何かを発表する経験ってなかなか積めるものじゃないからな
コスプレしてユーチューブチャンネルでピアノ弾いて儲ける
音感
学校での伴奏
いろいろメリットあるぞ
ピアノと水泳はマストで習わせておけ
次点でそろばんと習字だぜ
そういうところで女が何を評価するか、
女と話す機会がないのならせめて少女向け漫画、アニメをみて女にどういう扱いをしないといけないかを覚えるんだよ
うたのプリンセスさま見るだけでも、女が求める男がわかるやろ
いい年してジョジョ・ドラゴンボール・ガンダム・銀河英雄伝説とか言ってるんちゃうで
おまえらもママから「優しくて誠実」が大切って教えられたからそれを突き詰めればよかってん
「優しくて誠実」 がママにとって「都合のいい子供」って意味だったのも事実やからまぁ仕方ないが
>>149 そろばんこそ意味不明じゃね
楽しくもなけりゃ役にも立たない
最上級の脳トレやぞ
ピアノやってた子供のが知能が高い傾向ってデータがある
楽器を趣味でやる人が周りにいない底辺なんだねとしか
ついでに言うと水泳もいいって言うから
子供にはピアノと水泳やらせればいいと
研究で示されてる
>>158 知能が高い両親から生まれた子供がピアノやってる率が高いということではなく?
>>156 何が言いたいかわからんが、とりあえずうたのプリンスさまとか知ってる前提で語ってるのが怖い
何も考えもせずにやってる奴はマジで無意味というか意識低いと思うわ
俺は5chのプロになるために毎日毎日ひたすら書き込んでる、辛い日もあったけど目標があったから今日までやれてる
監禁王 って漫画見てみ。あの主人公が「ラブレター」渡したくだりりがお前らの考える「優しくて誠実」やからな
PS
監禁王 でgoogle検索したら、1話だけ無料で読める
ピアノだと一年に一回主役がくるし、
なんならクラス分けでピアノ弾けるやつは最初に綺麗に振り分けられる。
小学生のヒエラルキートップですわ…
中学生以上は成績至上主義だろうから辞めるならここ。
>>158 ピアノを習わせられるような家庭環境の子だから頭がいいんであって、ピアノをやったから頭が、よくなるわけではない
なんか10歳までじゃないと絶対音感に近い相対音感って育てられないとかなかったっけ?
能力開発ももちろんそうなんだが大人になっても一人で続けられる趣味持っておくのは大事
>>23 ピアノ教室はマンツーマンじゃないの?
俺のレッスンの時間の前のコマで習ってる2つ年上のお姉さんがかわいくておっぱいも大きくて素敵だったけど喋ったことはないぞ
音楽ってめっちゃ楽しいけどな
息子も一人で遊ぶときはピアノ弾いてアレンジして遊んでるわ
ちな一応、甲陽学院通ってます
昭和には流行ったんだよ
団地までにエレクトーンとか売りつけた
>>162 そこまで細かくは分類してなかったと思うから
その可能性もなくはないが
同じ習い事でも突出してるみたいだから
超上級が多そうなバイオリンとか運動ならフィギュアとか
直接的な公文とかより良いって時点で
なんらかの特殊なポイントがあるんだろう
ピアノよりやきうやらサッカーのほうが無駄だと思うわ
>>149 女「趣味は?」
男「ピアノ」と
女「趣味は?」
男「そろばん」の差は
四コマのオチになるほど違うな
カジュアルにやる分には脳に良いんだろうし自己肯定感上がって良いんじゃね
でも音大とか目指されると持て余すな
>>170 楽理を噛み砕いて習えば頭良くなりそう
そうそう教われないと思うけど要は算術よな
ギターは独学でもマスター出来るけど、ピアノは子供の頃からちゃんとしたコーチに教えて貰わないと、マスター出来ない。
>>40 絶対音感持ちが相対音感に音楽において劣る事あんのか?
日常生活で音が音階に聞こえるとかそういうはあるかもしれんが
将来何になるかわからんから色々やらせるんだと思うよ
古文いらんとか三角関数いらんとかは結果論であって
ピアノなり音楽やってた人は音楽の趣味が良くなるよ
ソースは自分
>>135 普段は運送の仕事していてピアノは趣味らしいぞ
パチンコとかギャンブルやっているより全然ええわな
子どもに向いてないつまり子どもが激しいストレスを生じてやりたくないになってるのにやらつづけると子どもはおかしくなる
習い事は全部何も悪くない
加減を知らない親に問題がある
これよりも部活の方が謎だろ
せめて高校三年くらい部活やる時間勉強しとけばマーチくらいいけんだろ
高学歴にアンケートしたら子供に習わせるべき習い事でピアノがダントツ1位だものな
藝大行っても食えないって厳しい世界だからな
藝高って附属学校に通ってた子はエスカレーターで行ける藝大進学やめて、一般の大学受験してそっち行った
それ言い出したらどうせ死ぬんだから今すぐ死ね
意味ないんだからってなるよ
ケンモメンってプロになれなければやる意味ないとか考えてるよね
プロどころか何者にもなれなかったケンモメンがなにほざいてんだか
>>23 そんなもんは別にピアノに限った話ではないし
スレタイ無視して自分の語りたいことだけ垂れ流し始める空気読めねえヤツが交友関係がー孤立がーじゃねえっての
>>191 ピアノやってたけどアニソンとエロゲソングしか聴かないぞ?
>>194 それだけの時間があっても勉強なんかしないから
音楽に興味を持ち合唱やカラオケをソツなくこなせるようになるという意味で子供をチー牛にさせない教育としてはかなり良質なんだよな
変に造詣深い音楽に走ってディープなオタクになったりギターでメシ食ってくと家出する可能性もあるけど
ピアノやると脳が鍛えられてIQがめちゃくちゃ高くなる
>>199 嫌儲プロオナニストのオカズ探しの技術力をなめてはいけない。
嫁ちゃんは子供の頃ピアノ習ってたからか
めっちゃ音感よくてカラオケが凄い
俺も習っておけばって思うほど
東京藝大は3〜4浪が当たり前、金持ちの子供がいくところやねん
絶対音感は英語のLとRを聞き分けられそう
あとリスニングが得意になるはず
大体なんでピアノなんだよ
三味線でも引っ掻いてろよ猿ジャップ
楽器を始める=プロを目指す
この発想の持ち主は間違いなく馬鹿
>>193 親が自分の子供に向いてる習い事を用意してあげれれば一番いいんだけどね。
スポーツ系まったく興味のない子にスポーツやらせるのは拷問みたいなものだし。
数年前に各地でストピ置かれまくったのなんだったんだ
>>23 そんな役に立つかもわからんコミュニティに入ってるより英会話教室なりビジネスサロンなりに入った方がいいだろ
>>157 算盤なら暗算ができるから約に勃つだろ情交
まあピアノが弾けるなら色々なとこで披露できてマウント取れる鴨南蛮
それよかお前等「めぐみのピアノ」読んだか?あれは感動する漫画だぞ
胡錦濤すら感激したからな
>>215 まあセンスがあって20年くらいやってればプロレベルになる。
>>1 子供の頃から楽器に親しんだ人の多くが経営者、教師、医者、弁護士等の高度な職業に就き、平均年収も高い傾向がある。
ニューヨークの幼い貧民を集めて楽器を習わせたら、大学進学率が上がり、平均年収も高かった。
どっかの大学で長期間で追跡調査をした結果だそうだ。
「楽器を買える層は金持ちで教育水準が高い」と言う者もいるが、貧乏でも楽器を習うと教育水準が上がると結果が出てる。
趣味
金にならないのをわかってながらやらせるのが裕福さ
受験直結型の習い事とはやる意味が違う
アマチュアの地位も高いって事じゃない?
パチスロ上手いですよりもピアノ弾けますの方がウケ良さそうじゃん
何だかんだ鍵盤弾けたらdtmも楽だし基礎みたいなところはあるよな
とはいえ個人的にはヴァイオリン属みたいな小さい頃からやってたら難なく弾けるが大人だと厳しい楽器習ってるほうがいいんじゃねとはおもうけど
もしもピアノが弾けたなら思いのすべてを歌にして
>>1に届けられるだろ?
そもそも趣味で楽しんでるなら技術を向上させない方が長く楽しめるからな
>>222 その時間で塾に行った方がもっと年収と相関が上がるだろ馬鹿なのか?
楽器の演奏とか聴かせられるレベルになるには処理速度必要だよな
自分処理速度低いからスポーツもダメだし音楽でも即興とか引けるようになるには処理速度必要なんだろうな
ピアノが弾けるってだけでもアドバンテージなのに
手先が器用になるし音感身につくし自己肯定感養われるからメリットばかりじゃん
金があるならやらせない理由がない
スポーツもそうだけど練習してたら練習のコツみたいなのも身につきそうだけどな
全然違う分野でも
アホかな
習い事でもないと小学生って学校終わったら結構暇なんだよ
水泳にしてもそれ自体が趣味なとこあるわけ
>>186 ある
転調が基準となるジャズなんかは相対音感のが有利らしいよ
和声進行も相対音感が完璧だとコード構造を自然に感じられるようになる
このスレでもどうしても役に立つとかどうとかみたいな考え方から逃れられないヤツっているんだな…
>>199 ケンモメンの大好きな言葉「コスパ」「タイパ」
努力してモノにならなかったら無駄やん→最初から挑戦しなのが一番コスパいいんだ(
失敗した人(ルシファ)を大笑い/成功した人(例 藤井壮太)は叩きまくり
ケンモメンが男の世界で嫌われる理由
ママと一緒に「がり勉」しすぎたせいで、「女」の価値観になってしまってるねん
>>222 その手の実験で縦断的手法は珍しいね。子どもが将来的にどうなるかだと数十年単位なるのに
芸術なんて趣味程度の距離感でやるのが一番良いだろ
そこに金が絡むと途端につまらないものになる
昔はプロになってたんだろ
古い住宅街とか行くとピアノ教室昔やってたんだなって民家たまにあるじゃん
あれもプロのピアニストよ
>>186 ほとんどない
街の騒音が音符に見えてしまうだけ
ピアノ習っても全員が伴奏ができるほどにはならんで
学年に一人が二人飛び抜けて上手い子がいるからその子がやる
>>194 欧米だとクラブチームだけど
不良少年のエネルギー発散の効果が証明されてるな
ピアノ譜、大譜表の上段と下段を一度に読むのも、子供の頃からピアノやってるやつは当たり前にできるんだよ
それが年食ってから、高校に入ってからクラシックギターヤりました、ついでにベースもヤりましたとかで、
ト音記号もヘ音記号も完全に読譜できますとなっても、さあピアノ譜(大譜表)を見てピアノを勉強しようとしても、
どうしても上だけ、下だけとかで、両方を一度に読めるようにならねえんだよな
やっぱ幼少期、脳が成長する時期に習うってのは重要だぞ
脳の成長の仕方が違う
スポーツもそうだけど音楽って結局やれる環境探すのが大変なんだよな
子供のときは部活とかで学校側が用意してくれるけど
大人になってやり続けるモチベーションを維持するのが大変
何の習い事もしてない貧困層の子供が目的はっきり効率的に生きてるかというと別にそんな事も無いしまぁ
>>186 ある日、
現行のA=440Hzを460Hzに変更しない?ってなったら終わる
>>244 合唱コンクールでクラスに1人弾かないといけないじゃん
あれクラス分けの時にちゃんと考慮されるらしいな
リズム感なんてのは結局は運動神経だよ
ピアノも運動神経関係する
けど、まあ音楽なんてのは修行じゃねーから楽しむのが一番でいいんじゃないかな
ママと一緒のガキの頃から必死に「がり勉」してたのに「地頭」が悪かったのが原因で
いい大学、いい会社に入れなかった「ケンモメン」なんか最高級の「コスパ悪さ」
おまえら他人のこと笑ってる暇があったら、「自分の半生」笑っとけよ
他人からしたらおまえらの人生ほど笑えるものはないぞ
プロの会社員になるためだけの人生で良いのならお好きに
>>247 それも才能や教育者によるよ
5歳からやってたけど俺は出来なかったな
譜面見ながら弾ける人って3人に1人もいないんじゃね
絶対音感があればDTMerとして活躍できる可能性が出てくる
適当にボーカロイドに歌わせてデビューすりゃ印税生活のはじまりはじまり
>>254 リズム感と運動神経を司ってるのが脳の同じ場所なんだっけ
リズム感と運動神経の良し悪しはかなり連動してるって聞いた
絶対音感は諸刃の剣だから
まあ音階名わかりますよくらいの緩いのが一番いいんじゃない
固定されすぎるとバロックも音痴に聞こえて楽しめなくなるぞ
プロの野球選手になるわけでもないのに幼い頃から野球やってる奴ってなにが目的なの?
>>254 音楽を楽しむには修行も必要なんだけどな
楽器なんて反復練習の繰り返しだぞ
幼い頃からピアノさせなきゃピアニストになれないだろ
そんな事ばかり言ってて何も行動しないから今のお前がいるんだぞ
そういう0か100かみたいな考え方は自分がキツくなるよ。
幼い頃ピアノ習ってて絶対音感や音楽の基礎智識身につけておくと、全ての音楽趣味に応用が効くのでマジで子供にピアノ習わせるのはオススメ
俺もピアノはもう辞めてるが、ピアノやってたおかげで色んな楽器に手出して趣味が増えて人生豊かになった
楽器って反復練習とか同じことの繰り返しを苦に思わないある意味発達障害的な特性が必要な気もするよな
>>263 死ぬまえに一度ホームラン打ってみたい🥺
>>211 算数数学から日常の計算まで幅広く使えるだろ
このスレ物心ついた頃から聡明で器用な人しかいないな
そういう秀才天才なら指先の発達とか器械体操による運動センスの向上みたいな人間の土台の育みみたいなのは飛ばしてさっさと海外行って飛び級で高校大学に混じったり政経塾行ったほうがマシなんだろう
AV男優でもないのに毎日ちんちん弄ってる奴がなに言ってる
>>263 そんなこと言い出したらあらゆることがそうなるだろ
稼げるレベルまでいけるやつなんかそういないし
脳の発達にいいとされている
数人しかサンプルないけど同じ教室の高校とか大学まで続けてやってる奴はいい大学だった、特に上手いやつ
親ガチャ要素とか逆の因果もあるんだろうが
能力なんて結局マージナルゲインの累積でしか獲得できないって事に早くから気付くから
楽器系の習い事はやらせといた方がいいよスポーツでもいいけど
>>194 甥っ子デブゲーマー小学生だったけど中学で運動部入って痩せて友達も増えて楽しそうになった
部活だけでも人生変わってそう
趣味で無駄に休日を使ってるのはお前だけ
できる奴は休日もスキルアップに副業にと忙しない
趣味の達成感とか充実感なんてどんな高尚に見える趣味でも金にならなきゃオナニーと変わらない
そうしてお前は使えない人材として後々リストラ対象になる
趣味とかは一生分稼いでFIREした後にやれよ
>>264 練習するのを否定してない
それは両立する
楽器扱える奴って自動的に作曲もできるようになるんかな
だとしたら羨ましい
でもピアノ習うとカミソリで手がボロボロになるって聞くし😟
>>264 ウチの先生はハノンみたいのやらせるのは反対だったな
効率はいいんだろうけど
>>257 地頭の悪さというかつねに失敗したら折檻するために待機する親の監視の元で勉強なり習い事して
リラックスも何もないから全力だせるわけないね
家庭で緊張して疲弊し失敗をおそれ積極性がなくなりチー牛のような見た目になっていく
それじゃあ結婚もできない子供も残せないケンモメンの人生が無駄みたいじゃないか!
>>36 それ半分合ってて半分間違ってる
ピアノの譜読みで
写真記憶出来るようになるんだよ
難なく譜読みできるやつはピアノの上達も早いし、勉強も写真記憶出来るから
上位に入れるという仕組み
ただ凡人はその譜読みで躓くから
ピアノも勉強も中途半端で終わるという
>>269 ある種のスポーツや勉強もそれだと思う。
>>284 ハノンさせすぎてピアノ嫌いになる人は多いみたいだしな
それでも指が動くように反復練習は必要なこと
>>186 カラオケでキー変える奴がいるだけで発狂する
>>139 バンドで弾く鍵盤弾きは本当に少ないよね
シンセ持ってくるガチはもっと少ないし
>>259 俺の姪が3歳からピアノやってて今高校生だが、当たり前に上段と下段を同時に読めるぞ
「上段と下段を同時に読めるか?」って聞いたら、中々質問の意味が通じなかったくらいで、
上下を同時に読めるのが当たり前になってるぞ
そこらで売ってるポップスのピアノアレンジ、ジャズアレンジなんてのを買ってきて弾かせて見たが、
その程度のだったら幾らでも初見でバンバン弾けるしな
むしろとても意味があると思うぞ
学生時代は学校行事とかで弾く機会もあるだろうし
コンクールとかに出られれば内申書の点数にも繋がるしな
>>1 じゃお前立派な人間になるわけでもないのに何で生きてるの?
ピアノ弾ける奴って頭の回転速いと思うわ
好きで続けてる奴は古典音楽の教養が高いし
>>259 そんなもんなのかな
楽譜追えないから基本暗記で弾いてるけど、そのせいで見てたら絶対気付くような記憶ミスが度々発生するわ
>>299 そりゃ優秀な姪さんだからだよ
高校生までピアノが続いてるのもある種の才能だしな
小さい頃からやらないと身に付かないというのは言えるけど皆んなができるわけじゃないよ
>>275 え?だからプロになる見込みもないのに野球やってる奴はバカって話だろ
メロディ楽器は性格がきつくなる。
ビオラとかチェロとかファゴットとかホルンが性格が割と穏やかで協調性もあってお勧め。
おまいらプロのフードファイターになるわけでもないのになんで子供の頃からご飯食べ続けてるんだァァ
>>305 暗譜の方が楽だよ
何回も弾いてりゃ手が勝手に覚えるからな
もし子供が居るなら努力の重要性だけはこんこんと説いとけ
ケンモメンみたいに才能があればなんでもできるみたいなこと言う才能の無いグズになるから
>>219 ごめん
その漫画読みたいんだけど見つからない
どこにのってる?
小さい頃からある程度の時間座って練習できるかとか色々関係ありそう
正直、譜面見て弾けるやつ絶対音感あるやつすごい羨ましいよ
幼少期からピアノに親しんでる子は、反社会的行動をしない大人になる。
これは統計的事実としてあるんだが、音楽が情操的に効果があるというよりも、子にピアノを習わせるような文化資本を持った親は、まともな教育を受けさせるという身も蓋もない話なんだよね
山川穂高みたいな例外もあるし
>>309 デブとかまさにそれだな
その脂肪どこで使うの?と
>>308 サッカー部性格悪い
みたいなのと同じ感じでワロタ
>>220 趣味が楽器を弾いてる人たちに向かって「ねえ、いつまでそんな事してるの?」って話しかける奴も頭が悪いしYouTubeで動画を公開してる人たちを間接的に馬鹿にしてるのが日本人
駅とか庁舎にピアノ置かれてるからそれ弾いたら自己顕示欲発散できるぞ
>>296 ハノンは準備体操みたいなものでコン詰めてやるものじゃない
プロや上級者は特殊な指使いが必要な曲にために集中的にやったりはあるが
>>310 間違って覚えるし、手で覚えると詰まったときに音名出てこなくて続き弾けなくなっちゃうから良くない☹
が今さらどうやって慣れればいいのか分からん
アマチュアは年老いたら楽器やるの卒業しろなんて文句垂れるのは日本人だけ
>>315 そんなの絶対音感なんか関係ない
絶対音感をマンガじみたハイパー特殊能力だとでも思ってんのか
親自身が好きで子供にもやらせたいってんならまだしも
できねーくせに強制させられてまじで嫌いだった
やらされる場面以外で一度も楽器に触った事ない
>>168 伴奏やれば音楽の評価がデフォで高くなるよ
>>270 どこまでいってもなんか気持ち悪く聞こえるというのは排除できないぽいからなある種の呪だよ
まあ絶対音感なくても微分音とか気持ち悪いって人は多いから平均律の刷り込みはおそろしいね
>>325 そもそも年取ったら生きるのやめろと言われる😢
しかしなんで女子はみんな定型句みたいに手が綺麗って言うんだろうね
合わせてピアノやってた?って聞かれるのも定型句
おじいちゃんに年齢聞いてお若いですねって言うのと同じなの?
絶対音感www
これも貧しい感性の信仰だな
音叉鳴らして合ってるかどうか聞き分ける耳を持つ方がよっぽど重要
>>329 そんなの人によるとしか
絶対音感持ってる人知ってるけど相対音感もあるから問題なく切り替えられる言ってるし
一番音出すのが簡単な楽器だよ
ドレミファソラシドを弾くのは右手の運指12312345のパターンを記憶する作業だし
完全に慣れ
>>306 そっそ 大半は小学校5,6年で挫折する チェルニー30やソナチネになると
並行して理論の勉強させられるが
最初は調の音階の勉強だが
そこでついていけんようなる
また並行してバッハのインベンションやらされるが、これが譜読みがややこしくてわけわからん
それさえ乗り越えたらモーツアルトやベートーヴェンに入れるが
中3まで続けられたら一生の趣味になるけど小6くらいだと全然ダメダメ
>>322 その準備運動を出来るようになるまで反復練習させられるんだよ
出来ないと次に進めない
>>312 大切なことは子どもに無駄なストレスを与えないことだよ
努力なのか無駄なストレスなのか分かるのは子ども本人だけだから
親は子どもが社会の中で健康に成長していく環境をととのえるためにがんばればいいのであって
自分が何か優れた指導者のような気分になって気持ちよくなるために子どもをおもちゃやカウンセラー扱いしなければそれでいい
>>11 これは本当
有名進学校だと東大行こうか音大行こうか迷うような奴がゴロゴロいる
>>307 お前が自分の子供のころの趣味を明かした瞬間に論破されるぞ
アニメーション評論家やおもちゃ研究家だって存在するからな
>>332 幼い頃からピアノやってると小指の第一関節が内側に曲がる
綺麗かどうかは関係ないんだけどね
>>342 物理学者は楽器やってるよね
やってないほうが少ないかな
>>326 いやあ、俺からしたらもう十分以上にハイパー特殊能力だわ
きっとバトル漫画みたいな戦闘シーンがあっても絶対音感があれば優位に立てそうな気がする
小説家になるわけでもないのに文章書く練習してどうするのとか本気で言ってたらアホだろ
>>347 なんで?
音波の周波数をあてて何か豊かになる?
>>307 野球やれば体力や筋肉はつくし悪くはないだろ
大概のことは体力あればできるし
>>251 オレのヴァイオリンの先生はその辺すぐ気づいたなぁ。レッスンの初めに毎回調弦するんだけど、家で合わせてきたはずなのに、チューナー見ながら合わせようとしたら、大きくズレてて戸惑ってたら、すぐにチューナーのHzがおかしくなってたの見抜いた
>>279 割と一理ある
まあでも趣味から派生する何かもあるからなぁ
ギターとかドラムできるやつも平気でピアノ弾けちゃうもんな
脳に違う仕組みあるんだろう羨ましい
>>232 楽器が弾けるようになる成長の楽しさ、自己実現の感覚を習得するんじゃないかな?
それにより自発的に努力する、「努力好き」の特性が作られるのかもね。
そんな御子息がなぜ嫌儲に?
と思うけどケンモジの親ってけっこう金持ち多そうだもんな
>>345 野球は趣味じゃないぞ低能
>>222 レッスンの過程で貧乏人も金持ちも同じ曲弾いたり歌ったり練習するわけでしょ
そこで色々なコミュニケーションしないといけないからモノの考え方がお互い引っ張られるのかもね
>>342 音大行くようなヤツは音高から行くからさ…
そのころから師事してたりもするから、そんな片手間でやるようなヤツじゃね…
>>360 低能はお前
お前は何もやってこなかったから今そこで無職やってんだよ
親の自己満か親も音楽の才能がある場合は今後の人生で豊かな趣味を持つ手伝い
親の音楽の才能の有無でだいぶ違う
野球やサッカーはそのまま「プロになりたい」って子供が多いけど
ピアノで将来ピアニスト志望の小学生はまずいないよな
聴くだけであれ演奏するであれ
音楽を楽しむ人生を送るためにピアノはとてもよい経験になるからだよ
例えすぐ止めてしまったとしてもね
>>332 ただのイメージ
あと指長くないと難しい曲とかあるんじゃないっけ
ピアノ触らせたりして興味持ったり楽しそうにしたらやらせるのがいいと思うわ
合唱祭でピアノ弾くやつ一目置かれるやん
あれになれるよ
>>332 ピアノ弾きやすそうって言われたことは何回かあるな
社会に出て使いもしないのに微分積分習ってどうすんのって文句つけてるのと変わらん
>>299 知り合いにプロの指揮者になた人がいるがオーケストラのスコアを見てビアノで弾けるぞ
どれが大事な旋律やリズムで、全体の和音がどうなってるか瞬時に読めるらしい
楽器の習い事は親も楽しそうにやってるほうが長続きすると思うわ
教養とかコンサートを聴く下地とかそういうのじゃなく実利的な面をあえて言えば
小中高校の音楽の授業で5を余裕で取れるって利点は一応あるよ
子供の頃の習い事でこの先の長い人生で真に役立つのはピアノと水泳だけだと思ってる
音楽の素養は大人になってから役に立ちまくるしカラオケにくら役に立つし、水泳という怪我をしないでハードな運動ができるスキルは健康に役立ちすぎる
自分で気分を紛らわす手段を持ってるのは強い
気分が落ち込んだり悩んだりしてる時に
ピアノなどを弾いてると音楽の世界に強制的に入り込み俗事と切り離され気分をリセット出来る
仕事や勉強以外の世界を持っておくと、有利だしQoLは爆上がりする
ピアノなど音楽はは投資としてはコスパめっちゃ良いと思う
ギターでも絵画でも同じ効果は得られると思うが
音楽理論より音楽的センス
クラシック学ぶ時間でインプットをしたほうがいい
ピアノしてると頭が良くなるって聞くけど何か研究結果出てるの?
子供をピアノ教室に習わせにくる母ちゃん達
・貼り紙の注意書きが守れない親子共々やかましいグループ行動派
・騒がない品のあるグループ
・金がない、月謝滞納
・単独で動けて良いところにお勤め、母ちゃんピアノ弾けるもしくは楽器経験者
・ピアノ講師
レッスン中に静かに待てるのは個人レッスンのピアノ科
グループレッスンは親が糞なの多い
他の教室レッスンやってる時は静かにしろやグループの婆たち、あと餓鬼共駐車場で遊ばせんな(´・ω・`)
習う前から人生決まってるとか そんなやつおるんか?
娘が鍵盤みなくても弾いてる音当てれるから絶対音感か?!てビビったけどギターの音は全然わからんらしい
セミプロくらいの腕だと、仕事があるのと良い演奏ができるのは別なのよな
コネ コミュ力 ルックス 営業力とかないと
陰キャはゴッホみたいに憤死するしかない
>>148 細やかな所作が圧倒的に綺麗になるよ バレエも然り
水泳や体操は体幹の強さからくる姿勢の良さに繋がる
キチガイの岩手すらピアノ弾くときだけは褒められてるからやってて損はない
なんだかんだ音楽教室通ってた子には音痴はいないように思う
てかカラオケのおかげか今の現役世代は音痴がかなり減ってるように思う
俺の親父世代は音痴が滅茶苦茶多かったぞ
前ノーベル賞受けたカズオ・イシグロは朝父親がバッハを弾く音で目覚めるとか書いてたな
そもそも育った環境が違いすぎる
音大の学費は無理杉
ほどほどのとこで切り上げてたもれ
水泳もマジで習得しておくべき
と言ってもスイミングスクールでは技術は大して学べなくて
YouTube で2ビートクロールの泳ぎ方を知って学んだものだけど
太るとウォーキングも負担があるので、2ビートクロールで泳げると
膝や腰に負担をかけず比較的短時間でダイエット・体力維持を出来るのは大きい
体力維持・ダイエット用に水泳
勉強や仕事以外の世界を持つためにピアノ(ギター・絵画など)
ここら辺は小さい時に習得してると圧倒的な差になると思うよ
>>389そういうのは読書でもレースゲームでもなんでもいいんじゃないかなあ
曲を自分の中に取り込みたいだけやね
収集趣味みたいなもんや
>>405 わりと日常的に使ってるわ…
数学で鍛えた処理能力や複雑そうに見える問題を手がつけられるように単純化する手法
国語・英語で鍛えた文章読解能力、日本史や地理の論述での考え方や知識は毎日のように使ってる
可能性にかけてんだろう
ピアノできたら大体の楽器演奏や作曲にプラスに繋がる
ピアニストでなくても音楽の道に進む場合有利になる
>>404 そもそも音大って関係者の偉いさんの弟子にならなきゃ受からないと聞いたことがある
うちはアップライトあるけど家でてって続けてるやつはエレピかなんか持ってるの?
>>392 どういう意味で?ちなみに擁護してるわけじゃなく真面目に聞きたいだけね
>>407 趣味程度やけどわいは独学やな
ピアノに似てて理解し易い
親がどれだけ子供の適正を見抜けるかだな
色々習い事やらされたけど何一つ役に立ってない
2ビートクロールと一緒で、ランニングもコツがいろいろあって
技術があれば楽に長く走れるらしいんだけどね
体育の授業では高校までに2ビートクロールの習得や楽なランニングフォームの指導して欲しかったわ
今から考えると技術指導皆無だったわ
>>413 そうなのか
地方私立医大みたいに献金額なのかと
ギターはタブ譜読めれば五線譜読めなくても問題ないからな
実際五線譜苦手なプロも多いし
楽器ってのは手の形で覚えるんだよ
中学生からはじめて遅いということはない
>>405 卒業してもうこれで一生使うことないと思っていた三角関数を
いい歳になって使うようになるとはゆめゆめ思わなかった
>>416 趣味程度ならね
独学でクラシックギターマスターは無理だろう
音を楽しむのが音楽ですし
他人が弾いて楽しいのを否定してどうするw
バカじゃね
>>279 まあ割と真実なのよねこれが
のんべんだらりと働いてたら普通にリストラ候補になるのが現代
>>408 読書は読み解くのにかなり労力を使う作業だし
ゲームやアニメも他人の作った世界に入り込むので実はちょっと負担がある
>>425 ギター歴12年の時にクラギに手を出したけどムズくて即手を引っ込めた
>>97 1万時間くらい
漁師のカンパネラおじさんは2万時間練習してた
>>279 金のためだけに費やす人生て憐れだと思わないかい?
>>427 楽しんでないんや
ずっと練習曲集のバイエルだけ繰り返してるから何も弾けない
バイエルをクリアせず他の曲を練習するのは失礼とか言うやつも多い
もちろん音階の事も勉強してない
毎日バイエルだけやってるから流行りの曲もクラシックも弾けないし音楽に対する理解も無い
スキルアップや副業!って言うけど
全ての時間を金に変える生活は精神がすり減っていく生活だからね
5分や10分の隙間時間にちょっとピアノの曲を弾いて気分転換出来る奴の方が強いよ
>>430 ネックが太いから細いネックに慣れてると小指届かないとか普通にあるからね
押弦しやすいのはいいんだけどねえ
>>279 コピペか知らんけど
いかにも私文の発想
>>423 三角関数は割と使う部類なのよな
電子回路の設計(電子工作)でも計算に使うし
プログラミングで画像処理・音声処理しようと思えばフーリエ変換理解する必要があってそこでも使う
ゲームプログラミングでもベクトルと組み合わせて頻繁に使う
>>411 これな
大学受験経験してるかしてないか(=勉強したかどうか)はかなり大きい
>>1 お前の毎日なんて“つまらんゲームをやって,嫌儲でスレ立てして,シコって寝るだけ”だろ?
ピアノのひとつでも出来りゃ
もうちょっと人生は豊かになったかもな
>>433 そんなことしてたらすぐジジイになっちゃうぞ
好きな曲ちょっとずつでもいいからやった方がモチベーションも保てる
もちろんバイエルはバイエルで続けてやればいい
お前の人生だおまえが好きなようにやればいい
>>433 デッサンの練習やってたら絵が描けるようになる、とか英単語帳だけやってたら英語喋れるようになる、とか言われて信じてるようなもんだぞそれ
ピアノやってる子は大人しく座ってられる子が多いって聞いた
その差ってかなり大きい
何かを始めたらプロを目指さなきゃいけないとか息苦しくてたまらんな
>>442 多動持ちだと無理って話だろうな
ADHDはコミュニケーションモンスターみたいなもんだから営業職に就かせるぐらいしかないと思う
>>442 なるほどな
座学のトレーニングができるわけだ
これは大きいだろうな
音楽の世界があるって事を知ってるだけでも全然違う
世界には自分の知らないいろんな世界がある
という事を知ってるかどうかで人生ずいぶん変わってくると思うけどね
>>279 自分もそう思う部分あるけど、休日に楽器担いで吹奏楽とかオーケストラの練習行ってる人が楽しそうにしてて羨ましく思ったけどな
弾けた方が後の人生楽しいだろ
どうせガキの頃なんてろくな遊びも知らないんだから子供が興味あるものを親が見つけて上げたほうが良い
楽しければいいと思う
親に夢を託されてやらされてたけど
不安障害持ちだから発表会とかめちゃくちゃ嫌だったし合唱コンでも伴奏させられるから本当に嫌だった
プロになるプレイヤーは楽しくて何時間練習しても苦にならないって才能持ってる人たちがなる
だからって生業にせず趣味でやってる人たちを他人が否定する権利なんかねーから
人の足引っ張ったりネガキャンして自分だけ気持ち良けりゃいいなんてろくなもんじゃねーよ
そんなこと言いたいだけのチンパンしか集まらないバカみたいな掲示板ならさっさと潰れちまえw
>>279 でもそいつモテなそうだね
モテる奴は土日遊びまくって平日はガチで仕事してる
女にモテない人生なんて金がいくらあっても心の隙間が埋まらない
でもピアノってやっておきたかった習い事TOP3には入るよな
水泳、ピアノ、次に格闘技とかかな
>>1 中村獅童や藤森慎吾が出てるモーターボートレースのCMってあるじゃん
あれ見てモーターボートやりたくなるの?
って言ってるようなもんで、あのCMで集客を狙ってるわけじゃないんだよね
スポンサー集めだの営業がやりやすくなるから企業向けに知名度を上げてるわけよ
他にもさんまがN高のCMをやってるけど、あれ見て子供が入りたくなるの?って言う人もいるけど
あれも卒業するときに就職先に「さんまのCMのとこね」とわかりやすくするためなんだよ
ピアノやら習い事もそう
上手くなる為にやってるわけじゃないんだよなあ
ガキが勉学や習い事をいつ、どこで、どんなふうに役立てるかなんて予見できねーんだから可能性は広げてあげた方がいいんじゃない?
「プロの〇〇になるわけでもないのに幼い頃から〇〇習ってる奴ってなにが目的なの?」
類型が無数にあるな
>>84 最後難しすぎるねん
素人であそこ完璧に弾ける人みたことない
>>1 釣られるの面倒だからここをピアノの魅力を語るスレにするわ
>>313 「おさなづま」っていう漫画の劇中劇
最初の頃は苛つくこともあるけど回を追うごとにマジで面白くなってくるから読んでほしい
ライン漫画にあるよ
指が器用になるから女にモテる
手マン想像してぐしょぐしょになるから
>>279 公務員(笑)なら成果上げなくても一生安泰なのに何で若い衆やお前等は目指さないんだろ?
会社員なら文字通りリストラされるのに
公務員なら悪いことしない限り定年まで呑んべんだらりとして過ごせるンだろ?
まあ部署によっては大変だろうが民間に比べればクビにならんしふぐり厚生はしっかりしてるからそれくらい我慢すれやといいたい
>>11 普通に幼少期にピアノやってる子どもは学力も高いってデータも論文もあるしな
ピアノが頭を良くするのかピアノを習えるくらい裕福だからなのかはわからんけど
絶対音感は英語以上の世界共通言語
音楽を母語として獲得しておいて得になるかは人生次第
しかし損をすることは何もない
子供ができたなら水泳とピアノは引っ張ってでも行かせた方が良いね
水泳はケガの危険なく丈夫な基礎体格を作りピアノは手と頭の訓練になる
おれは個人のピアノ教室で習ってたけど小4の時から女の子と一緒に声楽させられて
一人の女の子が俺を気に入ったのか時間や曜日ずらしても合わせてきて超嫌だった
その頃は大人しい子より活発な女子のほうが好きだったし別の子に片想いしてたし
女の子から手作りのクッキーなんかのお菓子の差し入れ貰うのも食い物で釣られるような男に思われてる気分で凄く嫌だった
今思えばその気がないとは言え申し訳ないことしたとは思うけど
ある程度は認知能力向上しそうだけどピアノ上手いやつが頭いいというのは幻想だとおもう
というか普通に上級の家庭であればあるほどいい師匠につきやすいからそいつらのが上手い印象があるわ勉強の出来関係なく
アウトプットの方法は多い方がいいし楽器はボケ防止になるじゃん
楽譜読めて何かしらの楽器が弾けるって
生涯を通じての趣味にもなり得るから子供が楽しめてるなら習わせるの良いと思うけどな
嫌々やらされてたやつは音楽というジャンルが嫌いになるよな
ピアノ体験者で音楽に興味持たなくなる奴大杉
音楽に興味持ったらじゃあそれをピアノで弾きなさい!て言われだすから防衛反応でもあるんだろうな
親のエゴって部分は多分にあるだろうけど、アスリートとか芸術家って幼い時にやってないと厳しいって面もあるから一応だよな一応
ふとした時にアーティストになりたいって言ってもなれん
特に演奏家は
>>449 それはちょっと知らなさすぎだぞ
意外と中の人間関係はドロドロしてるのがオーケストラ
>>469 ピアノ習わせる親なら塾も行かせるだろうしな
ネグレクト家庭とは学力の差が生まれ当然
>>364 2ch特有の決めつけクソガイジでクソワロタ
本人が物心つく前からやらせておくと、それがモノになる確率が高くなるんじゃね?
物心ついた頃から中学までピアノ習ってたが
絶対音感は勿論無いし歌も音痴だし今じゃ何も弾けないし 別に楽しんでやってなかったし
はっきり言って無駄だったな
親の思惑で習い事させるのもアホらしいとは思うが、「子供の自主性に…」とかほざいて習い事どころか塾にも行かさず無職まっしぐらなガキを飼ってる家が一番アホくさい
たま蹴りで都ベスト8まで行ったけど、プロなんか成れると思って無いし
仲間最近は子どものコーチでアキレス腱断裂で手術や
>>308 草
まあ割とわからんでもないけど
わいもビオラもバヨリンも弾くけど、そもそもビオラ弾くって事自体
弾く人が少ないからとかいう人理由をあげる協調性が高い人がやるから
なんとなくわかる🙂
>>299 たし🦀
言われてみたら当たり前にやってた
>>22 中国でも、親に金ができると
子供に習わせる模様。
中国人のガキの中には、こじらせてしまって
根源的な課題に挑戦するやつが時々出現する。
>>11 指先使うから脳の回転が早くなるし譜面覚えるから記憶力と忍耐力アップか?
プロなんて売り文句ないといけないのは寂しいなあと思うよ
あのコンクール1番とかさ
畑は全然違う素人だからそれが常識なのかもしれないけど音楽で順番付けって寂しくないのかな?
>>1 音楽の演奏を子供の頃から嗜むという教養の一種
人生を豊かにする方法のひとつ
スポーツの方でも、小中学生の頃はサッカーのトレセン通い
高校生になったらブラック企業も真っ青の過密スケジュールで
学業しながらサッカー部でサッカー漬け
そんなやつが大量におるけど、他にもっと将来に繋がることに
自己投資したらいいのにとか傍から見てると思ってしまうわ
それが楽しくて楽しくて仕方ないって言うならまだ分るけど
>>430 クラギってやっぱ難しいよな!声楽、ピアノ、バヨリンらアコギとやってて
クラギも演奏動画出してるけど1番難しく感じるわ
少しでもフレット外すとビビったり音程モロにくるし
Cとか和音良い塩梅で響かせるのにも5本指のそれぞれの力の調整いるし
割と中途半端でも目立たない楽器と比べてめちゃムズく感じるわ😢
ピアノができないよりできた方がいいだろ
ピアノの代わりに何するの?書道?野球?
殆どの人間は限られた人生でできることを増やしてる
何故ならひとつのことを極めるには才能が必要だから
野球を人生かけて頑張っても殆どがメジャーリーガーになれないように、プロフェッショナルになるには才能が必要
その中で少しでも人と差をつけるためには、身につける種類を増やしていく他にない
ピアノやってる母集団は英会話もやってるし書道もやってんじゃねえかな
教育格差って思ったより大きい
>>486 音痴な時点でDNAが終わってるだけだな
わからんけど学力とかに関しては
物事の上達、成功プロセスを感じられるのがデカイんじゃないかなって思う
答えが合ってる間違ってるの2択のプロセスじゃなくて
どこがどう間違ってて、どうしたら上達するのかとか
客観的に自分を見る能力、改善する能力
それらが視覚的に分かりやすく出るから向上して脳の発育に良いんだと思う
まあなんでも結局趣味になるんだし、趣味にケチ付ける奴は
いけ好かんと拙者は思うで御座候(大判焼き)
>>486みたいなのは
Fラン大学しか行けなかった生まれつきDNAが劣等な個体が「塾通ってもFラン大学しか行けなかったから塾なんて意味ない」って言うのと同じ
個体として劣ってるから結果が出てないだけで行為そのものを否定するのは違う
否定するなら自身の生まれ、遺伝子のダメさを恥じた方がいい
>>501 そう言えばテニスの錦織圭は3歳からピアノも習わされてたらしいな
色んな習い事中からたまたまテニスで世界トップクラスの才能が発見されたってところか
>>488 女の子にそれ習わせたら下手したら恨まれるので注意
水泳は肩幅が広くなる
習字は女の子はどうせ丸文字になるから意味ない
>>11 学力とピアノの因果関係は不明だがこれはマジ
帰国子女とピアノ経験者が異様に多い
あと公文
>>510 結婚するからほどほどでいいんじゃない?
>>501 ちゃんとピアノを弾けるようになるためには
すごくコストが掛かるよ。
練習時間でも費用でも。
そして、才能のあるガキは こじらせがちだから
食える見込みのない道へ進もうとするかもよ。
逆に楽器を一向に上達しない奴は
録音したりして自分の演奏を客観的に見れず
何処を改善したら上手くなるかを把握出来ない人だと思うし
それってどの分野でもプロセスが似てるから
学力とか成功しにくい傾向あるのかなと思う
まあ、エンジョイ勢ともいうから弾いてて楽しいのが正義だとは思うけど☝
教養としてちょうどいいだろ
楽譜が読めて音階が解るだけで相当違う
俺はそういうのなかったから苦労して後から覚えた
そろそろジジーになったんでボケ防止のためにピアノ(安い電子楽器)を始めた
>>236 絶対音感は幼い頃にしか(ほぼ)習得できない
相対音感は訓練でどうにかなる
そもそも絶対音感持ってるやつが相対音感習得できない
と勘違いしていないかい?
大学のサークル活動に無縁な陰キャほどピアノはやっておいたほうがいいぞ
就活の時に自己PRのネタが増えるからな
>>520 打ち込んだものは電子キーボードです!にしかならんでしょそれ
女性で爪に装飾していなくて短い人はスポーツか楽器をやっている
或いはやっていた
わりとガチで当たる
妹がピアノ習いたいって言ってヤマハのアップライトピアノ買って家で習ってたよ
俺もついでにやってみろ的な事言われたけど、つまらないからすぐやめた(一応楽譜なしでも弾ける曲はある)
別に妹は普通に女子大行った(高校の時バンドでベースやってた俺はギター、高校は妹女子高、俺は男子校なので別)
誰も音楽の道には進んでません
うちの音楽教室フツーの音大より弾ける人多く
家ピアノがスタインウェイなのザラだったが
誰一人音楽の道行ってないぞ
>>1 趣味で楽器ができると人生が豊かになるよ
特別上手くなくてもいい
逆に上級国民で5060超えていきなり
スタインウェイ買ったりベーゼンドルファー買って
ジャイアンコンサート始めるおじもまあまあ多い
>>471 手と頭の訓練か・・・
まぁそれが目的で尚且つ本人が楽しめるならそれは幸福かもな
因みに音楽は遺伝要素が極めて強い
dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/contents/osakacu/kiyo/111H0000001-6-11.pdf
努力で挽回するのが難しいジャンルとしてはトップクラス
故にママの無理強いで嫌気がさすジャンルとしてもダントツ
両親共に音楽的才能がダメダメならあまりオススメできない
モテ期が少なくとも1度くる
音楽の授業でなんか演奏しろってのがあるから
ピアニストにはなってないが
シンガーソングライターになった同級生はいたな
人生何が役に立つかわからんもんだ
子供二人と今春はじめて連弾したで
来年は俺の希望でパッフェルベルのカノンを三連弾する予定
これだけでも楽しい
最強の知育だと思ってるわ。
音楽に親しむ良い機会やし。
バレエも習わしたい。
男の子やけど。
俺も小学生の頃水泳習っていたけど、もしかしてオリンピック目指さないといけなかったのか?
15年ピアノやらされてたけどギターが一番楽しい子供には色々触らせて好きなの見つけさせたい
絵画、音楽、スポーツ、語学
このうちの一つでも幼い内から親しんでいれば
大人になってメンタルに影が差した際に寄り添ってくれる
履歴書に書けるか金になるかなんてどうでもいい
その人の人生にどれだけ助けになるか
東大生の8割くらい幼少時にピアノ習ってるんだろ確か
趣味や教養に金掛けたくない、って奴は何に金使ってるんだろう
働いて飯食って寝るだけの人生じゃ気づいた時には金持ってるだけの老人だぞ
そこからは何も身に付かないのに
>>543 さもしいんだよ、そういう奴は
たまに社会人でも趣味が投資と筋トレと語学、みたいな脳筋タイプいるでしょ
アレ
趣味のことでカネカネ言うことほど貧しいことは無いよな
もう品性が卑しい
ピアノはリズムセンスが身につくと思います
かなり運動系で役に立つのではと思います
あと自分はこれで絶対音感を身に着けました
ボカロで成功してる奴ってニートが一発逆転とかじゃなくて
幼少期からピアノ習ってて〜とか実家が音楽教室で〜とか昔はバンドやってて〜みたいなのばっかだぞ
可能性広げる意味でもなんでもやらせとく方が良い
>>363 ウチの子の学校の先輩は医学部と迷った末藝大行った
勿論普通科
母親にピアノやる?って言われてほなやるわっていったけど全然上達もしないしやる気もなかったらおまえがやるっていったんじゃねぇかって怒られたんだけど自分からやりたいっていったわけでもねぇのになんなん?
芸術系はわりとメンヘラ多い気がする…
なんなら紙一重感がある…
キチガイっぽいテノールからしかえられない何かがある
音楽ってそもそも貴族のたしなみだからな。
庭を芝生にするのも元々は貴族のやり方。
百姓が本質も知らずにぼんやりとした憧れに突き動かされているだけ。
男なのに俺も行ってた
行くのが嫌で嫌で途中から公園でサボってた
今思うとあれが俺の負け犬人生の始まりだった
ふつーに野球かサッカーやらせてくれればよかったのに
音楽は国境を越えると言うが世界で使える音楽の基礎教養すら無い奴は本当にヤバイわ
>>558 どうせ野球かサッカーやっててもピアノとか弾かせてくれた方が良かったって言ってるよ
もうその言い訳体質にガチ底辺な気質が表れてる
底辺ってマジでみんな揃って他罰的だから話すとすぐ分かるんだけど
本人だけが見抜かれてるって気づいてないから笑えるよな
ピアノ習っているというのは親がある程度裕福かつ教育熱心だという証明やん
ピアノそのものが知能の発達に関わるというわけではない
>>560 まあね
けどせめて100歩譲ってギターとかせめてラッパとかが良かった
高校でメロコアスカコアブーム来てバンド組みたかったけど組めなかったし
>>555 > プロが生まれるには裾野が必要なんだよ
日本のピアノ教師の考えが変わらんと
その裾野は、ガキにとっては報われない荒野かもよ。
遅れてやってきた中国や韓国の方が、
今では、優れたピアニストを生み出している。
スポーツ教室や絵画教室やダンス教室みたいな習い事全否定かよ
>>565 ギターなんて習ってなくてもみんな独学で始めるもんだよ
お前マジで親のせいでギター身に付かなかったとか言ってんの?ガイジ?
>>1 姪は幼稚園教諭になるのに必要かとピアノを続けたが幼稚園教諭を早々に辞めちまった
>>50 そりゃ衣食足りて礼節を知るから仕方ないわ
明日の飯に困ってるのに娯楽だの教養だの呑気にやれるかよ
一応習ってたけど音楽を楽しく思うようになったのはピアノを辞めてだいぶ経ってからだったなあ
>>569 嫌儲で説教タレて越に浸ってんじゃねえよ氷河期こどおじ風情が
あんたも俺と同じ何者にもなれないまま気がついたらアラフィフだったやつだろ
情けねえの
理数系の有名人には幼い頃から楽器を習っていた人間が非常に多い
だから無意味などではない
30年くらい前に親が俺の姉のために買ったピアノが邪魔すぎるわ
もう誰も弾かないのに簡単に捨てられない
姉も小学校低学年でピアノが嫌になってやめてるし
プロのピアニストになれなくてもYouTuberになって素人相手にストリートピアノでどやれるから
高度経済成長後の流行りだったからだけど
アップライトピアノやオルガンを大衆に売りつけるって発想が凄いよな
子供がピアノやってて上手だけど可哀想だな、と思うのが
本人は好きな曲をピアノで弾きたいのにレッスンは古典的な曲ばっかやらされることだわ
思うにあれが原因でピアノ嫌になる子も多いと思う。クラシックなんか興味ねーだ…
ピアノに関しては脳への刺激が強いからやった方がいいぞ
ゼロサム思考
ピアノに限らずそっからコミュニティ広げたり歳離れた大人とコミュニケーションして視野広げたり色々学ぶこともあるだろ
引きこもってるから分からんのか
子供のころ習いたかったけど親が許してくれなかったからおっさんになってピアノ始めたぞ怖いか?
>>1 大学に15年間も通ったのに学術成果も後進育成もしてないやつってなんのためにしがみついてるのん
良家に嫁ぐ為のブランディング
ピアノの上りはプロになることではなく
旦那の金でピアノ教室を開くこと
マジレスするけど今時の20代が悩むような何者問題にアラフィフになっても囚われてるとかマジで知能低いんじゃねーかな……
>>469 ピアノやってるから学力が高くなるのか
ピアノやれるほど裕福だから学力が高い傾向があるのかは謎
指先鍛えるのって脳の発達に良い影響あるって言われてる
ピアノ鉄棒雲梯
音感とかリズム感が身につくし楽譜が読めるようになるから
将来別の楽器やりたい時役立つし単にカラオケ行くとかでも多少は優位になるだろ
ID:ySH+h1kf0
こういうマジモンの他罰思考の底辺と出会えるから嫌儲は面白い
珍奇な動物みたいな感じで幾らでも見てられるわ
たまに恥ずかしげも無く音楽とかアート興味無いです本読まないです金だけが好きですみたいなロボット大人いるからね
情操教育を施されない人間はそうやって即物的刹那的な生き方しかできなくなるよ
>>593 一般的にこの嫌儲で誰が底辺だって
マウント取って自己の優位性を感じたがるのが
1番やばい奴だとは自覚した方がいいよ
嫌儲でしか威張れない自分の社会性の低さと心の醜さと1度対峙した方がいい
自己肯定しかしないんだからもう遅いとは思うけど😢
ピアノは、音楽のいくつかの重要要素(音程、ハーモニー、タイミングと強弱表現)を一人で表現する関係で
基礎として身につけておくと、後々の音楽体験が豊かになる
という理由で教養として身につけるのがブームだった時代があるね
とは言ってもピアノだけが優れているわけではなくて、
ドラムキットやギターにはピアノには無い他の楽器や音楽の重要要素があるし、声楽はそれだけで一大ジャンルだし
とっかかりは何でもいいんだろうと思う
聴いただけの曲のメロディやコード、旋律の絡みや装飾、曲全体の大まかな構成を拾えるようになると
メロディとコードくらいは即座に拾えるようになったり
メロディ弾きに左手で伴奏や対旋律を重ねて即興的に弾けそうになったりして、ちょっと楽しい
古代ギリシャでは体育と音楽がとても重要視されていた
健康とセンスと弁論のリズムに関わるから
>>257 これなw
ケンモメンの大半はさっさと首吊った方が良い
リアルに社会保障食い潰すし周囲の迷惑にしかならない
>>565 高校からギター始めるやつの方が多いだろうに
ピアノだったらわからんでもないが
左手も器用になるからパソコン使い始める前からオナニーの利き手が左手になるぞ
先生の食いぶちと親の自己満足の為
3年習わされたけど辞めたわ
悲しかった
小学生の時エホバだかなんだかの宗教で学校の課題曲歌えないヤツがいた
でもピアノが弾けたからいつもピアノ役で頑張ってたな
親が気を使って習わせてたんだろうか
ピアノ自体は大人になっても役に立たないけど人間の体を動かす上でリズム感って大事だと思う
ビートたけしが
50か60代になって
いきなりピアノ習い出してたな
しかし子供の頃ピアノやってたわけでもないし
当然うまく弾けるわけもなく
何年やってもうまくならないと苦労してるとか
あの歳で新しいことにチャレンジする意欲と行動力は尊敬するわ
でももうちょい小さい楽器習わしたほうが良くない?
あんなデカいもん実家出たらたまにしか弾けなくなっちゃうじゃん
>>1みたいな疑問を持っちゃう知能の人って割といるよね
他人の価値観を揶揄しないと生きていけない奴がいちばんバカ
プロにならない場合は齧るのすら許さない!!!!!!!!
この思想昭和ジャップにあったよな
何だったんだろ
その道のプロになれるわけないのに何らかの習い事をしてるのは全部駄目だな
色々習い事やってたけど大人になって一番やってて良かったと思うのはピアノだな
子供の頃からピアノ習ってた姉貴と高校くらいから楽器の趣味はじめた自分で差を感じるのは音感だな
楽譜読めるかは後からどうとでもなるけど、耳が育つ時期にやってるかの差は埋められない
姉貴は聴いただけの曲を即座に弾いて再現できるけど自分はどう足掻いても無理
努力できない無能の言い訳「○○になれる訳でもないのに」
自分自身を信じられず努力から逃げ続けた人が「楽器なんて意味無い」と言うんだから、
それは逆に間違いなく意味があるのだろう。
従兄弟の家なんかピアノとオルガン両方部屋にあったぞw
>>617 努力できないというより先天的に音感の無さや発達性協調運動障害を抱えてる障害者だから苦痛なんだと思うぞ
責めないでやってくれ
あのさ、絶対音感があろうがなかろうが、楽器って触った事もないヤツがいきなり弾けるなんてないからなw 隠れた天賦の才能で〜って夢見たいんだろうけどw
先ず、フォーム安定させて無駄な力入らないようにするのが難しいんだから。
ピアノはある意味残酷な楽器だよ。叩けば音出るから勘違いさせちゃうって点では。
>>620 音感よりも運動神経だよ
お勉強しか出来ないタイプの発達障害には絶対弾けないのが楽器
ケンモメンなんかは特に相性悪いと思う
英才教育でピアノやらせると頭良くなるだろうと思ってる
Jリーガーになれる訳でもないのに、
プロ野球選手になれる訳でもないのに、
プロのピアニストになれる訳でもないのに、
プロの画家になれる訳でもないのに、
etc...
楽器に限らず、「○○になれる訳でもないのに」と言い訳ばかりして、結局何もせずに20才過ぎてから「自分探し」とか言ってる奴は総じてクソ。
結局のところ、努力から逃げ出しただけのドクズ。
成功体験も失敗体験もないから中身が空虚で何にもないんだよ。
己を恥じよ。
嫁が子供にやらせてる
なぜかはわからんが憧れがあるのかも知れない
>>624 「なぜかはわからんが」の時点で色々察するわ
子育てに無関心で話し合いもしてない・出来ないからお前既に嫁から結構疎まれてると思うよ
ピアノ教えるってバイエルみたいなつまんないのやらせるより
ダイアトニックコードで曲作れるよって教えてあげたほうが楽しいと思うんだけどな
>>574 譜面読むのに実は数学センスも問われるからな
物心つく前からプロピアニスト目指してた人ってどれだけいるの?
子供の頃ピアノやるとあらゆる楽器の演奏が簡単になるというからやりたかったな
でも俺が子供の頃のあらゆる教室は叩くのが普通だったから音楽嫌いになってたかもな
寄生獣的な運動脳の鍛え方だと
圧倒的に効率悪いよな
スレ伸ばすためにわざとアホなスレタイにするやつでしょ
>>587 そうなんだ
とりあえずお前は何者になれないまま50になるよ
俺が保証する
3歳から8歳くらいまでの幼少期こそピアノ習わせるべきなんだよ
両手経由の脳トレーニングだからなあ
こんな話題育児の基礎常識だよねw
スレタイが小学校高学年以降にスポーツ優先している親って馬鹿なの?なら同意できたんだけれどなあ
ただの趣味に決まってるだろ。
動きもしない乗れもしない作りもしないガンプラを毎月買ってるオッサンみたいなもんだ。
プロになれなかったら全部無駄って考えもよくわからないが
知育的な目的だろバイオリンやらせたりするのもそれ
まあ基本裕福な家庭でやるヤツだから
どうせおまえにゃ縁のない話だよ
指先を動かすと脳にいいってよく言われてるのもあるけど、幼少期から地道に練習するっていう習慣と練習したら上達するっていう体験ができるのが大きいからな
ピアノはやってなかったけど書道と珠算やってた
おっさんになった今でも役に立ってるわ
あと習い事じゃないが独学でダラダラと続けてた趣味が仕事になった
せめてドレミファソラシドの音感と簡単な五線譜の読み方くらいは基礎教養としてみにつけような?😅
おぱい大きいおにゃのこってAV女優や風俗嬢になるわけでもないのに無駄だと思わないの?
毒親だとこれを子に言うからな
何が目的なの?w
何目指してるの?w
オリンピックにでも出るつもりなの?w
子供に何かやらせたいけど家にピアノ置く余裕のない奴やバイオリンは高すぎるってやつはクラシックギターやらせろ
上でもちょくちょく上がってるが奥深い
ギターなんか独学でいけるwwwとかってギターをバカにしてるやつはぜひやってほしいね
ピアノとバイオリンを幼少から習って学生になってエレキギターをはじめてイキってたがクラシックギターはまじ難易度ヤバすぎるわ
エレキやアコギとか他のジャンルのギターが子供の遊びに思える
プロになるわけでもないのに少年野球やってる奴って何が目的なの?
プロになるわけでもないのに社会人野球やってる奴って何が目的なの?
クラシックギター中心に弾いてる身からするとピアノやバイオリン弾きがクラシックギター難易度高いっていうのがよくわからん
どう考えてもピアノとバイオリンのが難しい気がするんだが…
それぞれ楽器やジャンルによっては難しいポイントは違うのと向き不向きはあるとはいえ
エレキギターだって難しいことやろうとすればいくらでも難しくなるしなあ
大したことないスレタイなのにめちゃくちゃギスギスしてて草
趣味ってのはな
人生を豊かにするためにやるんだよ
楽しいことは多いに越した事はない
>>519 絶対音感持ちは相対音感持ちにくいに決まってんだろ
>>656 まず綺麗な音を出すのが難しすぎる
大譜表じゃなくて一段譜面のくせにめっちゃ音詰まってるから声部の理解が難しい
ピアノとは違って異弦同音とか使わなきゃならない(これはアコギやエレキもそうだが)
なにより単音じゃなく和声楽器でどこになんの音があるのかさっぱり視覚的に分からない
アルハンブラの想い出とか人間が弾けるとは思えない
絶望した
電気屋のデモ用キーボードでショパン弾いてピアノ習い始めの小学生の女の子をビビらせるために決まってるだろ
>>23 ピアノは個人だから増えないよ
ソルフェージュもたまにあるけど
情操教育ってやつ
教養でもあるだろ
ピアノは馬鹿には弾けんからな
近所に音楽一家が引っ越して来て土日はピアノの騒音地獄だったの思い出した
ちなみに安倍晋三のピアノは下手糞で習字も中高生の書道部レベル
そんなん言ったらプロゲーマーになるでも無いのに子供の頃どころか大人になってもゲームしてるチー弱はどうすんだよ
それじゃあなた
棋士になるわけでもないのに子供の頃から将棋やってるぼくがバカみたいじゃないですか!
>>656 一曲を完成させようとした時
ピアノはミスタッチとリズムキープさえ無ければそれなりに聞こえるし
バイオリンは基本伴奏入るからそこまで悪く聞こえないんよなぁ
無伴奏とかもやっててむちゃくちゃ難易度高い奴はそりゃ難しいけども
プロでも演奏会ノーミスでなくても許容される世界なんよね
クラギはミスタッチした時の音が許容出来ない位酷くなるのと
音程とか和声の音の差、運指による音の切れ目とかも鑑みると自分は難しく感じる
特に弦のコンディションで音程はめちゃ大きく左右されたりするし
まあ難しく感じないなら適性があるんでしょう✌
>>665 馬鹿には弾けないというか
馬鹿は上手くならない
ソナチネ~ソナタアルバムくらいから
がむしゃらに努力すれば良い世界じゃなくなっていく
貧乏で習えなかった親が無理矢理子供にやらせてるパターンが多いんじゃねーの
親のエゴ
確かにクラシックギターはやめといたほうが良いな
クラシックでギターなんて一段下に見られてる脇役もいいとこなのに
やってる奴はこのスレ見ると分かるようになんかプライドだけは無駄に高いし
ポップスやロックカントリー系のギタリストの方がよっぽどギターならではの良さを活かした進化を模索してる
クラシックギターなんて、ポテンシャル低すぎだし、聞かせる曲なんてほとんどないし
ソルの難曲弾いたところで、モーツァルトのトルコ行進曲の方がはるかに聴き甲斐ある
19世紀~20世紀の作曲家がこぞって作曲したのはピアノ曲であって ギター 曲じゃないんだよ
>>676-677 それを分かってる上で言ってるわけだが
俗物根性だなぁ
君らのほうがよっぽどプライド高いのでは
つか親も婆ちゃんもやってたからな
やっぱ親の影響でかいわ
>>23 いろいろ習い事してもヒキニートだったぞ…
しまった、ドヤコンガの名言「なんで生きてる?」を書けばよかった
やらされてるかどうかでもちがう
やりたいからやっているなら「やりたいから」です 何が目的かって荒んだ世界だってことですよw
やりたいことができる状態が最高だろ
だから金持ちになってスポーツカー乗り回して楽しいのか?なんていうのは愚問なんですわ
俺は、スポーツカー乗り回して、そして飽きたらやめる それでいいんです 「飽きるまでは楽しいんだからさ」w
言語以外の表現方法っていうかコミュニケーション手段はいくつか持っておいた方がいいと思う
音楽だったりダンスだったり絵だったり
今って男が保育園の先生とかやりたかったら
ロリペドに警戒してピアノひけないと厳しいとか聞いたが
おっぱいピアノさんみたいになれるかもしれんやろ
芸は身を助ける
スポーツとかほとんどそうじゃん
なんでやんの?もっと実用的なスキルのがよくない?
>>691 ロリペドとか関係なく
一応保育士資格は三種類のどれかの楽器弾けるのが課題であるから
そもそも音楽って滅茶苦茶実用的だろ
楽器それなりに弾けるって凄く印象良くなるわけだから
>>50 ドカタで読書する爺さんオッさんまず見ないからな
かろうじて新聞は読める程度だが消化して咀嚼して考える習慣がないので
社説や記事の受け売りしかできない会話
仕事以外で話したくないわ
先週からピアノ始めたけど想像以上に楽しいわ
達成感はんぱない
>>662 >>669 なるほどなありがとう
個人的にはフレットがある分マンドリンと共にクラシック界では比較的簡単な格下の楽器と見られている気がしていたので意外だったわ
ストリートピアノが流行ってた時は弾いてる人を馬鹿にしてる反面あれくらいは弾ける腕欲しいなぁとは思った
その理屈だとケンモメンは幼い頃から奴隷になる訓練しかしちゃいけないことになるだろ
街に置いてあるピアノをサラッと弾けたらかっこいいじゃん
音感を鍛えるなら幼少期から始めた方がタイパ良いまじで
>>11 これわかる
ちなみに理系で研究員のひとピアノが上級者れべる
アンテのTobyFoxは東方のネクロファンタジア弾きたいからピアノ練習したら
なんかしらんけどネットでチヤホヤされて自主制作ゲームがメガヒットして
いつの間にかポケモンの曲作るようになったんやぞ
ピアノ弾けたらかっこいいけど、確かにそれで低偏差値のバカ高校行ってたら何にもならない
そんな金あったら他にやるべき習い事がある とは思うな
ピアノなりバイオリンなりを弾くという作業で
幼い脳が鍛えられるわけよ
べつにそれで食えなくても効果はある
んなコト言うならなんで大半の人間がしゃべれもしない
英語勉強させられんのよ
あっちのほうがよっぽど時間の無駄だろ
>>709 ミュージシャンってモノになってるやつはたいがい頭もいいけどな
うちも娘に習わせてたらいつの間にかめっちゃ弾けるようになっててびっくりしたわ
俺の知ってる同級生男で当時珍しく?幼少期からある程度の歳までピアノ習ってたのはみんな高学歴か就職先が業界最大手クラスでかつ30代で年収1000万超えてたわ
当然そればっかじゃないとは思うけど軒並みってのは影響を疑うほうが難しく恐ろしいと思った。
園児ぐらいから厳しい先生についたりやら低年齢から独奏の舞台に立たされで土壇場を堪え切れる度胸がついたんだろうな
作曲できるようになったからボカロ時代は曲出したよ
パッとしなかったけどねw
自分も何かしら音楽やっておけばよかったなと思う
うちの家庭環境じゃ無理だったが
ピアノやギターできたら楽しいだろうな
>>718 おれも発達障害。いちおう東工大なんだけど楽譜が読めない。
>>716 東大生が子供の頃やってた習い事はピアノが多いらしいね。
毎日コツコツ努力する習慣が身につくらしい。
しかし裏を返せば毎日コツコツ努力できる性質の子が東大に入れるという話だと思う。
>>723は東工大設定なのに
>>724で東大生基準の話をしだして
わずか2レスでエアプを自己開示しているのが哀れに見えた
そこは初期設定を無くすか、初期設定で話を続けるかの二択だよな
エアプ婆だから自覚ないのは知ってるけど
>>726 東大生にピアノが多いってのは嫌儲でもよく見る定番スレだと思ってたわ。プレジデントが大好きな企画だろ…
①バカ「ボク投稿大だけど発達障害だから弾けない」
②バカ「灯台生は弾ける人が多い」
②の話をするのに①は不要だよな
そもそも①も②もエアプの妄想だから並べちゃうんだろうな
③バカ「灯台生が弾けるのは匿名掲示板の常識!ソースはプレジデント誌!!!」
友達がいない人だと即バレする間抜けな書き込み
>729-730
いや、
東工大卒のやつがプレジデント(学歴厨とネットで馬鹿にされてる記事が多いサイト)をもとに、「東大卒にはピアノの習い事経験者が多い」と書くのがおかしいのか??
おまえの論理だと「東大卒以外は東大の習い事を語れない」て話になるぞ??
ひょっとして低学歴?
④バカ「すげえ低学歴なので千葉大理学です生きてる価値がなくてごめんなさい」
バカの人というより、精神が分裂してる人の話題の飛び方なのな
仮想キャラ設定だから具体性のないネット情報しか出ないし
実キャラも反出生主義だからすぐ人格の品位を投げ捨ててゴミ判定される発言を連発する
哀れだね
だいたい、還暦間際の教員が
後進を育てることもなく業績を上げる事もなく何十年もネットで低学歴連呼とか
ただの無能だよな
プロのオナニストになるわけでもないのにシコりまくってるが?
>>279 実に貧しい発想だな
育ちはよくなさそう
そんなこと考えてたら結局何もしないのがいいって結論になって無気力無収入人間になりそうだけど
親に習わされるとかじゃなくて自分からピアノ弾きたいって言って習う子がどんくらい居るのかも気になる
>>737 子供「ピアノやりたい」
親「わかった」
〜数ヶ月後〜
子供「ピアノ行きたくない…」
親「ちゃんと練習しなさい、やりたいって自分でいったでしょ?」
子供「………」
こういうのお約束だからw
ピアノ習ったから頭が良くなるんじゃなく
頭の良い家系はピアノ習わせる余裕がある
>>1 ピアノのおけいこバトルやるならこれでしょ
電子ピアノvs生ピアノ
それ突き詰めると
なんでいずれ死ぬのに生きてるのにならない?
ピアノは左右で同時に2声やるのが難しいので基本1声しかやらない管楽器などが向いている人もいる
>>739 通わせる事ができなかった家庭の子「プロのピアニストになるわけでもないのに幼い頃からピアノ習ってるやつって何が目的なの?」
こう言ってるんや
子供の才能を見る為の習い事やからな
まあピアノやってもだいたいはインベンションで力尽きちゃうからねぇ
ガキの頃は家のレッスン室でピアノのレッスンを受けた後で先生とママと3人でケーキ食べながらフィードバックを受けてたけど別に音楽の道に進むでもなく零細企業で働きボロアパートで暮らすカツカツの生活を送ってるわ
ガキの頃の生活が夢なんじゃないかと思えてくる
でもがプロのオナニストになるわけでもないのに毎日ウーマナイザ使う理由は何なのでござる?
>>748 シンフォニアまではコンプリートした。
平均律は、むりやった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています