「ドラクエ3リメイク」ようやくネガキャンも収まり、クリア者も増えて冷静な評価が増える。普通に面白いよな? [811796219]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/4
ひろゆき氏、『ドラクエ3』リメイクで現代ならではの“変化”を実感 「昔、クリアした時はこんなに…」
https://mdpr.jp/news/detail/4438116
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
思い出補正でもなんでもなく、ドラクエはドラクエ1でRPGの完成形を作ったんだよ。
ゲーム側があからさまな答えを示さず、プレイヤーに考えさせ、自分の意思で未知の世界を冒険する感覚。
自由とは自分の意思で動くこと。
今は手取り足取りガイドされて、指示通りに動かされる、
簡単すぎて自分であれこれ考える必要もあまりない。
自由とは真逆のやらさられてる感。
ドラクエの良さが何にもない。
攻撃力で足切りがあって敵の身の守りに対して一定水準ないとカスみたいなダメージしか与えられないのがマジでクソ
説明と違ってルカニとバイキルトは足切りライン超えてないと殆ど効果ない仕様
まものよびは計算式が独自で足切りの影響受けないからそればっかりになる
>>507 まず実績もないような無銘の会社に依頼するのが間違ってるわ
スクエニは何を考えてたのやら
魔物使い強すぎてゴミ
商人の軍隊呼びも強いし
まものの集団と人間の兵隊にフルボッコにされる魔王w
そしてまわりが強すぎて最終的にパーティから追放される勇者w
なろうかよw
>>510 ドラクエ11と同時期発売のゼルダの伝説ブレスオブザワイルドが自由度と冒険感重視して大成功したのにね
スタート地点から真ん中にあるラスボスのいる城が見えるのとかDQ1と似てる
ドラクエ11は自由度は低いけどキャラ色ストーリー色強めの典型的JRPGとして評価高めだけど
そういうのの薄い3で手取り足取りして自由度や冒険感を薄くされてもデメリットしかないわな
ここまで擁護らしい擁護がほぼないのはある意味すごい
さっき見たら賛否両論51%に落ちてた
天下のドラクエなのにすごいな
クインテット三部作リマスターするだけでおじさんは喜ぶのに
>>516 そう。
ブレワイやエルデンリングが評価されてるのはそういう自由があるから。
よそでもどこでも嫌儲ですらこれが本物のHD2Dじゃないことを誰も指摘してないのが本当に不思議だと思う
オクトパストラベラーとかライブアライブのリメイクと比べてみてよ
>>523 その2つの方がちゃんとしてたってレス割と見かけたよ
これ作った奴がFF6のリメイクも作りたいとか言ってて草
今あるMOD
・フレームレート制限を解除
・使用不可名前をつけられるようにする
・プレビュートレーラーのデザインに変更
・戦闘ボイスを無効にする
・エンカウント率再調整
・装備の性別の制限を解除
・バトルUIの修正
・酒場の仲間の人数を増やす
・NESやGBC風のアレンジ曲にする
・画面を暗くして雰囲気を出す
・戦闘のHP/MPのバーを上にする
・船とラーミアのスピードアップ
・ホールドボタンの速度アップ
・種の乱数を最大にする
・経験値/ゴールド/ドロップ率アップ
・レベルアップしても回復しない
・ルーラとリレミトの仕様をオリジナルにする
・オートセーブオフ
・購入特典アンロック
・起動ロゴスキップ
・メタル系を逃げにくくする
・運とかしこさを調整
・勇者の髪の色を変更
・勇者を外せるようにする
・ショップ、経験値、ゴールド、敵などをランダムにする
・遊び人強化
・種を店で買えるようにする
・勇者転職可&Lv20制限解除
・カメラの距離を伸ばす
・マップ非表示
・戦闘中コマンド選択後にキャラ消さない
>>528 画面を暗くすることはできても明るくすることはできないのかーい
日本人と外人じゃ明るさに対する感じやすさが違うのは分からんでもないが
種の購入はなんか違う気がするけどまあどうせ盗賊で種集めするしな…
これ当時の世代だけが怒ってるんだってな
なるほどって察したわ
こんな手抜きでも数字だけで擁護してる連中は肉屋を支持する豚と言って差し支えない
ゲハにはそんな連中も多いようだが
>>530 そら本物知らなきゃ手抜きに気づかんからな
昨日売りに行ったら5000円だった
かすり傷で済んだけど冷静に考えれば差額の2000円でも高いわこの出来
買わなくて正解だったかな
SFC版から変更点がなさすぎる
集大成である最終ダンジョンで使える武器を縛ったら今までなんの為に育ててきたんかわからんねえ
難易度上げたいにしても敵が強いからじゅうぶんだったよ
全体的には楽しめたが、クリア後の試練のせいで製作陣の根本的なセンスとバランスへの理解度に疑問を抱いてしもうた
ゾーマ倒してしんりゅうまでならおっさんなら買って満足できるこういうのでいいんだよゲー
>>530 ゲームが好きなやつはどの世代も怒ってると思うよ
受け身で口あけてるやつだけ脳死でおもしろいって言ってる
まあ普段ソシャゲ以外はドラクエしかゲーム遊ばんような層なら普通に楽しめるわな
ソシャゲよりは面白い
めちゃくちゃ夢中になって楽しめるとかそういう感じではないな
暇潰しにちょうどいい
俺は買わんが楽しめるんならそっちのがよくないか?
高い金出して発狂してるやつとかあほやんw
俺はロマサガ2もドラクエ3も買わん
懐古じじいと違い未来に生きる、シレン6を買う
>>523 指摘はあるしそれ以前に中身が酷すぎるからそっちの話になる
お前みたいに見てるだけじゃないからね
>>537 どうせバシルーラでクソ箱飛ばすだけの馬鹿みたいなボス戦だし・・・
遊び人常に1人入れてたらバラモスも中々手強いぞ
怖い話で何ターンも行動できないとかある
HD2Dの魅力が皆無なんよな、見にくくなるだけやんって
つかあれHD2Dなのか?
これ擁護してる人もドラクエ3というタイトルが叩かれるのが許せないだけの回顧のおっさん相当多いでしょ
ラーミアの移動なんて9割が疑問に思うレベルなのに嫌儲にもXにも「バラモス城と竜の女王の城に行く時しか使わないから問題ない」って的はずれなこと言ってるエアプがわらわら湧いてたぞ
>>1 【悲報】ウメハラ「DQ3リメイク まあこんなもんかー って感じ」「ユニコーンオバロの方が面白い」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1733018928/ 質問「ユニコーンオーバーロードとどっちが面白いですか?」
ウメ「現時点ではユニコーンオーバーロードだね。工夫する余地がすげーあるから」
「11が良すぎてなぁ…」
「今のところ正直3にはそこまでの感動はない。申し訳ないけど。
まぁこんなもんかーって感じ」
「スーファミでドラクエ3がリメイクされた時の衝撃がないね。
あれはかなり良いリメイクだったと思うんだけどその衝撃がないな」
「てかロマサガ2やろうかなー。何かめちゃくちゃ評判が良いよねロマサガ2」
>>548 ある意味正しい
ラーミアでしか行けない高台やアイテムをマップに配置なければよかっただけ
>>548 まだオーブ集めの途中だが言うほど荒や不満はないけどな
ただ
ゴールドが貯めにくい
ボスが強い
は気になったがそこまでではない
親を殺されたかのように批判してる奴は逆が余裕無さすぎじゃね?って思う
例えばラーミアの移動速度とかw
普通に面白かったけどネットで酷評されまくってて自分がおかしいのかってなった
でもリメイクはマジでボスが強い
ピラミッドのボスやボストロールが強すぎて何回も全滅したわ
特にボストロールはレベル30で普通に倒せないって
ちょっと調整ミスだと感じた
>>551 試練の神殿までクリアしたらまた来てくれ
君も同志になっているはずだ
>>554 ボスなんだから全滅するくらいでいい
難易度によるけど
ハーゴンが登場するのはこれまでの考察とかでもあった?
多分なかったと思う
堀井が3→1→2の順に出したかったから繋げたかったんだと思う
アバカム持ってても旅の扉の前に猫がいて邪魔するから行けない土地があるとかそういう自由度が無くなったこととかも誰も指摘しないよな
よくクロノトリガーのリマスターを出せって言われてるけど
このクオリティの背景アセットのリマスターをHDだって言って出したら劣化でしかないじゃん
あの時代のスーパーファミコンのゲームは最初から最高のスプライトなのに
>>555 序盤から無消費複数攻撃できる手段が追加されてるからバランス取る上では妥当なことじゃね?
>>553 ゲームに対する面白いという感情の上限が低いのだろう
レベルを上げて全体攻撃か魔物呼びで敵が何かをする前に薙ぎ倒す
終始この繰り返しで満足出来るなら普通に面白いという感想になる
普段ゲームをしない俺の親も楽しそうにやってるよ
ネガキャンは減った
ただ冷静な評価もそのネガキャンとあんま変わってない
力の上限とかが実質700はやり込み勢ガッカリだろうな
なんでそんな仕様にしたんだろ
>>563 戦闘のテンポが悪くなるのが問題
2回行動が何匹も出てくるとうんざりする
もう1・2リメイクはいいかな
そう思わせるよな出来だった
ゲーム自体の楽しさで言ったらFC>SFC>2DHDだな
操作の快適性や便利さなら逆だけどさ
終わってるのはSwitch版だけでSteam版は有志パッチでいくらでもゲーム性変えられるからな
>>572 無理やろ
マップアイテムなし、魔物使いなしを前提に全体を調整できない
>>245 ファミコン版の緊張感の半分は冒険の書が消える恐怖だろ
>>574 あのデロデロデロデロって音で心臓止まった小学生が100人はいたはず
冒険の書が消える曲作ってる暇あったら消えないようにしろーと思ってた
SFC版、GBC版←神リメイク
ガラケー版以降←劣化リメイク
ここ試験にDELLから覚えておくように
完クリしたわ
・船のもっさり加速
・ラーミア遅すぎ
・裏ダンの武器制限
・パンドラボックス
これ以外は特に不満無かった
次はよく比較されてたオクトラかリベサガをやってみるか
どっちが面白いんだろうか
ゾーマまで
バランスめちゃくちゃだけど雰囲気はまあドラクエ3だったからこんなもんっしょ
しんりゅうまで
クリア後スーファミ版の部分はちゃんと移植してるんだなまあやるやん
しんりゅう倒した後の試練の神殿
完全にクソゲーだこれやっぱ今のスクエニも堀井もダメだわ
>>530 今の世代の人間があんなRPGツクール丸出しのPV見て買う理由無いだろ
2000円なら妥当な価格?それくらいになったら試しに買ってみるわ
確か投げ売りされてたGBC版買った時もこの値段だったし
>>569 普通のぼうぎょと大ぼうぎょやってくる雑魚敵もいるしね
あれ遅延にしかならんし本当に意味わからん行動だよ
スマホ版の元になった悪名高いガラケー版DQ3は100万本売れてるんだよな
前後編仕立で実質倍の値段だったのにな
>>520 ソウルブレイダーだけやった事ある
音楽と雰囲気は申し分無かったがゲーム部分は割りと💩寄りじゃね?
リマスターしたところで変わらんだろうし喜ぶ奴いるのか?
他に遊ぶもんない人が買ってるのに文句しか聞こえてこない
>>554 配信見たが歩き稼ぎだけの普通の進行でも一度も全滅せずバラモスまで倒してて調整ミスっぽさ感じなかったけどなあ
パーティは戦勇僧魔で転職無し
>>581 俺もゾーマ倒すまではネガボジがせめぎ合いつつも70点はあったけど試練の神殿で開発陣が全く分かっていないことを実感してしまって心が折れたわ
真面目にやってる人からはゲームバランス上の不備を指摘してるけど
そもそもが普通の客はグラ関連が大いに不満だからな
小さい敵に背中しか見えないキャラグラとかさ
昔のドラクエはMP尽きてギリギリでボス倒せる死闘を演出してくれてたんだわ
サガみたいなやるかやられるかは求めてないんだわ
ゲームバランスが終わってる
手抜きだらけだしまともにテストプレイしてないなこのクソゲー
雑魚ですら複数回攻撃にデバフかけてくる
こんな不快なゲーム久しぶりにやったわ
ルーラが便利すぎてリレミトが死んでる
ドラクエやった事無いのかよ制作者は
二回行動で甘い息だのザラキだのだいぼうぎょだの、面白さとは関係ない意味のない遅延行動も低評価に繋がる
裏ダンジョンで破壊の鉄球手に入いれたけど1ダメージしか出なかったからそれ以降使ってないわ
>>584 ごうけつぐまが大防御連発してきたのは何か萎えた
お前それでも豪傑かって
キャラの身長を変えるmodってないの?
チャモロやバーバラみたいな少年少女キャラを作りたい
レベルアップ時に回復したり、
強力なとくぎ追加されてたりで
こっちが強くなってる分敵も強くされてる感はあるが
その辺のバランスの取り方が雑な感じはある
>>600 草
ST異常防ぐアクセが機能してるのか?ってレベルで防いでくれないんだが、これがシリーズ通してデフォなの?
クソ簡単って言ってる人って難易度茨でやってる?
普通に原作よりクソムズいんだけど俺が下手くそなだけか
どいつもこいつも2回行動して妨害技撃ってくるうえに速くて先制も取られる
めざましリング4人全員につけてるのにガメゴンのあまいいきで平気で3人寝るわでめっちゃストレスたまるわ
雑魚の状態異常うざすぎてドラクエじゃなくて世界樹やってる気分なんだけど
>>604 そのままだろ。
HP管理MP管理やくそう管理とかしてダンジョン探索するもんだが、レベル上がって全回復、そういった戦略性全てぶち壊しで、脳死でサクサク進めるようにした糞ゲー。
序盤宿屋すら泊まらん。
はがねの剣ほしー金貯めよう!とか考えずにキラキラゴミ拾いでどんどん装備手にはいる。
他にもありとあらゆるに緻密なバランスが全部糞。古き良きRPGわかってない受け身のゆとり脳死ゲーになってしまった。
状態異常掛かりまくるのは運を上げる以外対策方法無いのでは
運が上がり辛い性格は地雷
とりあえずゾーマが前哨戦の3匹より弱い不具合直せよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
まだやってないけどボス前までワープできるんでしょう親切だよね
モンスターズ3で導入されてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています