外人「日本のゲーム主人公は、10代ばかりで異常」 [576132833]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
Why do JRPG protagonists tend to be young?
(JRPGの主人公は若すぎます。10代の主人公ばかりです。)
(JRPGでは30代のキャラクターは年寄りと見なされています)
https://www.reddit.com/r/JRPG/comments/a3uie2/why_do_jrpg_protagonists_tend_to_be_young/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
__
ヽ|__|ノ モォ
||‘‐‘||レ _)_, ―‐ 、
/(Y (ヽ_ /・ ヽ  ̄ヽ
∠_ゝ ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
_/ヽ /ヽ ̄ ̄/ヽ
20年前ならまだしも言うほど10代が主人公って多いか?
最後に
>現実の日本での平均年齢は50歳です
があれば良い指摘だったのにな おっしい
ブサイキャラどうにかしろよてめーんとこは(´・ω・`)
10代が主人公ってFFやテイルズみたいなJRPGぐらいじゃね
今の和ゲーは骨太多いぞ
30歳以上でゲームに熱中してるって、どこか異常だと思う
ゲームの本来のメインターゲットは10代20代であるべきで
40歳で人生の83%が終わったと判明wwwwwwwwwwwwもうお前ら終わりだよ [271912485]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1736781451/ これが影響してそう
コレは本当にそう思うわ。
高齢のプレイヤーも結構いるはずなのに、一向に変わらないね
またババアがなんか騒いでるのか
若さに嫉妬するなよ
ほんとさー
むしろアメリカ映画とかジジイばっかなのなんなんだよ?
イラクで活躍した元特殊部隊なのに建設ワーカーで不遇みたいな設定のトランプ支持者みたいなw
そういうゲームの代表作のFFも最新作は30歳以上だろ
ゲームの中でまでおっさんおばさん操作したくないだろ
10代の主人公じゃないと10代美少女とイチャイチャできないだろ
日本人にとってゲームは現実の延長ではなく
つらい現実からの逃避だから
爺
軍
銃
アメリカのコンテンツの三大崇拝アイテム
現実では山上みたいに40代で悪を倒したヒーローもいるのにな
洋ゲーの10代主人公少なすぎだろ
白人男性40代あたりに集中しすぎだよ
ハゲマッチョが銃撃つゲームばっかな方が異常なんだよなぁ
日本が最後の砦
ここが落ちたら中年だらけになってしまう
チョンのはケバイ
ポケモンの主人公が猟銃もったヒゲモジャ爺さんでいいのかい?
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です
防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない
岸田としてることも何も変わっていない
売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり
相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です
量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲ及び税金バカザル(公務員のネット工作員の集まり)は
得意技は自作自演とマッチポンプ及び乗っ取り勝ち馬乗りミスリードです
で 人海戦術でネットで自作自演とバカ騒ぎ捏造ペテン行為を続けます
それでも民衆を統治できなくなると 無断で勝手に芸能界を操作して統治しようとします(それも無断で です)
こういうのをマッチポンプ行為と言います(勝ち馬乗り行為ともしがみつき行為ともいう)
誰も許可してなくても勝手にそれをして人に着せておいて それを叩いてマッチポンプ行為をしま
す
統一教会(宗教なんてしてません)がどうのこうのも ネットで反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲが暴れまくったことや政治責任を 都合よく人に着せるためにネットで自作自演マッチポンプでミスリードして擦り付けただけです(こっちは何も受け取ってませんしこいつらと関わってません)
そして この文章よく読んでくださいね
こいつらは 反日騒動を起こした犯人で ハセカラ騒動を起こした犯人で 売国奴の集まりで
なすりつけと自作自演とマッチポンプ行為と勝ち馬乗りの常習犯です
今こいつらがしてるのは ネットであたかも普通の人たちの声を装って責任逃れと話題そらし ヘイトそらしの工作してます それのためのバカ騒ぎもしてます
それも常習的にずっとです(しかもそれのために堂々と税金が使われてます)
https://www.instagram.com/fvooo00/ >>48 未だにこういう認識の奴ってどこで時間止まってんだ?
むしろポリコレ云々で有色人種や女ばっかだろ
>>8 マリオも24とか26くらいだったはすだから若いわな
ジャップはそこで精神年齢止まるから
自己責任論とか、権威主義から来る弱肉強食(強者に同化して万能感を得る)論とか
そういう…他者を思いやれない幼い考え方しかできない未成熟な民族なのよ
JRPGぐらいじゃね
バイオなんかは10代じゃないよな
いい大人が勇者として旅に出ますとか言い出す物語を見たいかい?
夢見てないで家族を養えって話ですよ
なんでもそうじゃん
現実の日本人の顔とは似ても似つかない高校生のアニメキャラ見て現実逃避してるだけの哀れなジジババ国家
おっさんキャラがポケモンゲットだぜって言うゲーム嫌だろ?(´・ω・`)
若過ぎるから何だよ
それがゲームの面白さと直結すんのか
日本はファミコンから進化したから
年齢層が低かったんだろうね
今はこのザマ
>>64 (ヽ´ん`)「俺が勇者だ」
レベル:1
職業:勇者(元無職)
装備:ぬののふく
スキル:なし
所持金:100G
どないせいって
>>53 トランプのせいでポリコレ終わるんだからもうすぐその時代に戻るぞ
まぁこれはわかる
妻子持ちのおっさんじゃないと命を賭けて戦うなんてしないからな
なろう系とかでもさ
原作は主人公が中年で物事の考え方もいかにも中年っぽい思考する様な作品でも
コミカライズされるとなぜか若者にされてチグハグになるよね
>>75 お前らが親の仇のごとく叩いてたホライゾンの数分の一しか売れてないけどなw
ガキの頃からAtlasのJRPGやってきたけど、ペルソナも4までしかやってない。ジシイのメンタルじゃもう無理
老人しかいないのにな ほんと馬鹿じゃねぇの
ウィッチャー見習えよ 1000歳だぞ 髪も髭も伸びて髭も剃れたり出来るのに…あれRED DEAD REDEMPTIONだったっけ? まぁどっちも髭は剃れる😌
クソ外人どもはいい大人になってもまだヒーローになれると思ってるからキモいよ
ゲームというごっこ遊びに感情移入できる年齢にしろって幼稚の極みだわ
スポーツ選手を見ても分かるように30過ぎるとどんどん衰えてくるし
10代のほうが伸び代ある
おっさんが強いなんてのは幻想なんだよ
偉人と言われる人は10代20代のうちに何かを成してたんだが?
>>81 いつまで夢見てるんだ?
アメリカ国内映画興行収入ランキング2024
www.boxofficemojo.com/year/2024/
1位 インサイドヘッド2…約1000億円
2位 デッドプール&ウルヴァリン…約950億円
3位 ウィキッド…約570億円
4位 怪盗グルー4…約540億円
5位 モアナ2…約540億円
73位 鬼滅の刃…約25億円
102位 スパイファミリー…約12億円
109位 ハイキュー…約10億円
127位 僕のヒーローアカデミア…約7億円
ゲームは子どもがやるもので大人になる前に卒業するもんだよ
日本のゲームやアニメほど女性が大活躍してるの無いぞ
アップデートしていけよ
アメリカ人が作るゲームつまんなすぎる
死んだ方がいいよあいつら
ってかJRPGの世界観でキャラクリできるゲームもっと出してくれよ
キャラクリできるFFみたいなゲーム遊ばせてくれ
ゆうて今は自分でキャラメイクできるゲーム多くね?
まあ喋らない主人公くらいだが
中高年主人公がどんどん衰えていったり
ホルモンバランスが崩れて性格が変貌したりするのがおもしろいか?
昔デジモンのアニメってあったでしょ
あれの続編がやってるって聞いてへーと思って調べたら20年も経ってるのにまだキャラが中学生なんだよ
リアタイ世代は子育てしてるっていうのにああいう設定にするのって
完全に同世代に置いてかれて子供で成長が止まってるおじさんしかアニメの客として想定してないんだなって思ったわ
かと言ってガチムチのおっさんばっかでもな
選択ロマサガみたいに選択できれば解決だけど
>>80 JRPGとか世界じゃいうほど売れるジャンルじゃないしなw
ヤクザあるやろ
桐生のおじさん年を取るごとにかっこよくなるわ白髪混じりがええな
>>98 んなわけねえじゃん、新しい子供が見るんだよ
JRPGとかもうすっかりニッチジャンルなんだから
そんな死体撃ちみたいなことする必要ない
ボーイミーツガールが年寄り同士の洋ゲーのほうが異常やぞ
氷河期世代って10代で人生終了したんだよ
以来大人にコンプレックスを持っていて未だに自分が中高生のつもりなの
>>64 トランスフォーマーの最初の若者が
なんか政府からないがしろにされても
笑えるけど
次の主人公の、おっさんが無職みたいにやっていると(娘いたっけ?)
悲壮感激しすぎる
有能なおっさんを主人公にしたら子供もいつまでも子供部屋にいる大きな子供も買ってくれないだろ
海外はちゃんとした社会的地位があって結婚して子供もいるおっさんおばさんがRPG やってんのか?
>>78 そんなのあったんだ、知らね
あ、ネット小説でも
生前の関西弁で思考している描写が消えて行ったのはあったな
スパロボにも出たナイツマ
漫画アニメはともかくゲームは言うほどか?
マリオやリュウやスネークや桐生はおっさんだしJRPGで一番有名なクラウドも成人だぞ
20代以降の成人のものの考え方とか行動になんの知見も経験もない奴らを集めて作ってるので。。
アメカスって何も積み重ねて無いのに一発逆転信じて陰謀論信じるような知能だからこういう発想になるんだろ
>>114 FF16とか酷かったな
ただキャラクターの年齢上げただけで言動も物の考え方もガキそのまんま
家族とか加齢とかの中年の悩みを書ける奴がスタッフにいないんだろう
次に多いのがKHポケモンとか少年主人公で思春期辺りは案外少ないからペルソナが評価されたイメージだわ
>>104 日本でも対象の子供には大して受けずメインユーザーはおっさんだしな
テイルズとかで30代がおっさん扱いされてるの見るとそういう印象を持つんだろうけど
ジャップランドは社会に出たらなんのイベントもなく歯車の一員になるしかないからアニメもゲームも学校生活にばっかり焦点当てるって言われてるな
日本の漫画は高校生主人公ばかりなのは何故→ジャップのピークは高校生でその後は地獄だからってredditでちゃんと分析されてて笑ったわ
>>1 10代だけど違和感感じるけど
アメリカみたいにおっさんばっかも嫌なんだが
普通の25歳フリーター程度にしてくれないか🥺
映画でも結構向こうの方は家族愛が入ってくる
それはおっさんが主人公だから
どっかの赤ん坊を守るエピソードとかね
現実で不幸だからゲームの中ぐらい幸せでいたい
不幸シナリオいらないです
>>124 ところがゲーム人口の平均年齢は35歳から44歳らしくもう大人の娯楽なんですわ
>>124 ジャップではゲームはおじさんがやってるぞ
>>118 アメリカは大学出てからが空気読む社会で
ペルソナの主人公や仲間やコミュ相手が抱える問題とリンクする
キャサリンみたいに学生以外でやれば日本人からの評価は低くなるけど
世界でメタファー以上にウケると思うよ
30代で主人公になりたいってやつのがやべーって、現実見ろよ
ずっとゲームは子供の遊びって認識だったのが世代変わってゲーマーがそのまま大人になって世間の声が薄くなったけど相変わらずゲームは子供が遊ぶもんだよ、やっぱり大人の趣味じゃないんだわ
そういう世界ってことだよ
なんで現実に合わせる必要があるの?
そも日本はゲームに関して詳しそうな面してるだけでジャンルの幅も狭いからなぁ
RPGにしても宗教的価値観みたいな生き方に繋がる要素もとってつけたような設定で反映もちゃんとされてない作品のが多いし、そもそもそこらオミットしてる場合もあるから子供が主役になるのはそこらもあるのかもな
>>137 でもあまりに現実と違うと依存症とか障害の原因になりそうじゃない?
>>138 幼稚なんだよ
心地良いものしか受け入れられなくて善悪について考えたり出来ない
俺は金、暴力、セックス!の洋ゲーの方が全然好きだよ
和ゲーはスト6くらいしか遊んでないなあ
キャラの年齢多様だよねスト6
なろう「おっさん主人公より取り見取りだぞ」
(ヽ´ん`)「なろうはちょっと…」
なぜなのか
不細工ばかりのが変だろその辺歩いててあんなことにはならん
なんでゲームでも同い年ぐらいのキャラ操作しなきゃいけねえんだよ
>>64 そうそう
いい年してなろう観たいおじさんとか幼稚だよな
自分はまだ若者だと思い込んでるもんなw
>>149 いや大体おっさん主人公が1話で死んでるからねw
悲惨だよなぁ、主人公が死んでからやり直しする作品ばかり好むって
人生への後悔が感じられますよ
大人だと「こいついい歳して何してんだよ」ってなるだろ
平均年齢45以上の高齢者国家なのにおかしいよな
なろうですらおっさんん主人公ばっかりになったのに
>>17 よく考えたら10代がハゲのおっさん操作して楽しいのか疑問だな
ゲームって少年の心でプレイするもんだろ
このスレタイの意味ってもしかして俺向けのゲーム作れってこと?w
昔はアニメゲームが子供のものだったから登場人物が子供だらけでも良かった
今はオタクのジジババが大挙して自分の子供ぐらいの年齢のキャラでシコってる事態
おっさん主人公はたまにあるけど
おばさん主人公は無いよな
>>158 サザエさん
意外と若いけどオーラはおばさんでええやろ
7年前のredditのスレもってきてスレ立てする意味は?
サブキャラでいい役持ってくんだから我慢しろ
こっちはゲームでまでジジキャラ見たくないんだよ
10代なだけならまだいい
豚丼に媚びてきっしょいホスト顔ばっか作ってんのがキモ過ぎる
アクションならともかくRPGみたいな成長要素あるとその年まで何やってたんだ?て麻生みたいな事言っちゃうだろ
日本は元服15歳の歴史あるから15,6でスタートなんだわ
>>167 新しい三國無双笑っちゃったよ
ムキムキ筋肉武将たちがみんなで美青年主人公を奪い合う地獄絵図にしか見えない
ジジババがあんな身体能力ある方がおかしくないかハリウッド
主に、ティーンエイジャーに性的表現を加えられる土壌があるからじゃねえかなと思う
10代と30代の性的描写、どちらに訴求力があるかって全世界的に10代だろ
男女問わずな
エロは正義
>>84 こういういつまでも自分を若者だと思ってる老人って病気だよな
エルダースクロールもCodもグラセフもRDRもおっさんばっかりだな
髭もじゃのおっさんにさせられたリュウ
まあ主人公から降格だけど
>>169 動画でちょっと見たけどホモ歓喜しそうな感じで良くも悪くも面白かったわ
アプローチしてくるのが美形キャラじゃなくてガチムチどころか董卓までいるし
ジャップは新しいことや難しい事柄に挑戦しないから10代が人生のピークなんだよな
幾つになっても何だって出来るし何にでもなれるのに
バカみたいなアニメの少年少女のポルノ見てしこってる豚丼おじさんなんだ
そこらへんベビーレモン君は主人公感はあったな
訓練場で登録抹消だったけど
冒険の始めが15才で冒険の終わりを40才ぐらいのデザインでRPG作ってる
それ以上は身体動かすアスリートは仕事から引退考える年齢
ネトウヨ「10代は伸び代がある」
責任感ゼロの餓鬼に何の伸び代があるんだよw
交尾してウンコするだけだろ
日本はゲームは子供のやるものという認識があるので
RPGゲームとかはファンタジーで子供がおれつえーしたりするのが、多いんよ
外人さぁ
いいとしこいてゲームすんのやめろよ
おっさんが変なスーツ着て戦うとか馬鹿馬鹿しいだろ
いい加減に空想の世界から脱しろ
>>182 おっさんが美少女になって空想の世界に浸るのがジャップゲーだろ
俺が今やってる「人生」というゲームは
33の童貞こどおじが主人公だよ
これからアンチポリコレ社会になるからアメリカもビキニのチャンネーばっかのゲームだらけになるよ
ジャップは大人が戦うことを悪いことだと思っているから
ババアしか出ないブルーアーカイブでも作ればいいじゃん
>>1 JRPG自体もう下火だろ
もう数少ない新作とおっさん向けのリメイクぐらいだ
>>189 30年くらい洋ゲーやってるけど女キャラがかわいかったことなんか一度もないんだが?
90年代初頭でオッサン主人公がネタ切れしただけだよ。
マンネリの救世主として現れたのがクラウド。
ジャンプとかもだけどジュブナイルだから
10代くらいにはアレがリアルで共感の対象なわけ
自分の若い頃思い出せばわかるがガキってよくも悪くも大人の想像以上に怖いもんなしでバカやぞw
娯楽主人公は必死の戦いに部活感覚で無償で挑む必要あるからいい大人はそんな動機がねえんだわ
ベビーレモンくんみたいにメディアの情報に乗せられてウクライナに戦いに行くくらいの気概ないと物語にならない
戦地で出会った美少女とのロマンスとかもおっさん主人公だと犯罪臭しかしないだろ
言うてオッサン動かすメタルギアソリッドとか人気あったやん
>>199 90年代初頭までの和ゲーは基本的にオッサン主人公。
マリオをおっさん扱いしてる奴多すぎ
髭のせいで老けて見えるがまだ20代後半、魔界村のアーサーも確か似たような歳
>>67 スト6の時代設定は2006年前後だから1964年生まれのリュウはまだ40ちょい
近年のFFは途中でおっさんに進化してるしユーザー層にあわせておっさん率すこしずつ増えてないか
FF16は33歳
はい論破
そもそも外人好みのキャラデザでアクションRPGにしてやったのに
全世界で大爆死したじゃねえかドルァ!
FFって外人に媚びるとコケるよなw
FF映画とかもw
FF15のホストファンタジーはまだ個性はあったから世界では売れた(日本ではワゴン常連だったが)
>>208 ドラクエ、サガ、ペルソナぐらいだな
他は生きているのだろうか?
オッサンのくせにLv1とかスキル全然アンロックされてないとか不自然だからな
>>203 86年のアーケードだと
ここらが30歳手前
アルゴスの戦士
怒
黄金の城
源平討魔伝
スペランカー
闘いの挽歌
マンハッタン24分署
Mr.五右衛門
陸海空 最前線
ローリングサンダー
87年だと
エイリアンシンドローム
オペレーションウルフ
カルノフ
銀河任侠伝
ゲバラ
子連れ狼
魂斗羅
忍 -SHINOBI-
ダブルドラゴン
ブラックドラゴン
魔獣の王国
ラスタンサーガ
88年だと
悪魔城ドラキュラ
オペレーションサンダーボルト
餓流禍
ゲイングランド
最後の忍道
獣王記
スーパー魂斗羅 エイリアンの逆襲
スプラッターハウス
大魔界村
脱獄 -Prisoners of War-
チェルノブ
超絶倫人ベラボーマン
ニンジャウォーリアーズ
忍者龍剣伝
ビジランテ
未来忍者
フォゴットンワールド
89年
怒III
S.C.I.
クライムシティ
クライムファイターズ
ゴールデンアックス
ザ・ロードオブキング
JuJu伝説
武田信玄
天地を喰らう
バイオレンスファイト
ファイティングファンタジー
ファイナルファイト
ラスタンサーガII
90年
エイリアンストーム
カダッシュ
クルードバスター
コンバットライブス
戦場の狼II
ソニックブラストマン
ダークシール
大工の源さん
トリオ・ザ・パンチ
NAM-1975
ニンジャコンバット
ピストル大名の冒険
ピットファイター
マイケル・ジャクソンズ・ムーンウォーカー
マジシャンロード
マジックソード
以上、殴られたオッサンがうめき声を出すタイプのゲーム。
以降は格ゲーベルトゲー全盛期でオッサンだらけに。
クリエイターがネタ切れに苦しんでる最中にFF7クラウドさん登場。
外国は30代のハゲかけのおっさんがゲームやってから
いつものアメリカオタク
ワンピース、ナルト、ペルソナみたいなガキ向けの作品ばかり消費して日本はああだこうだと馬鹿にしたりする
自分の国で非モテの発達障害負け犬池沼ばかりなんだよな。こっち見んな
外人さん、おっしゃる通りですすみません
ですがポリコレキモキャラよりはマシですのでご容赦を
>>223 自分がポリコレフェイスのくせによく言うわw
子供が対象なのに遊んでるのはおっさんという地獄絵図
JRPGはソシャゲとかに媒体移行してまだよく新規タイトルヒットしてねーか??
自分も含めドラクエ世代だとイマイチピンとこないが
アメリカ様のゲームも30代のおっさんが犯罪やらかしてるような代物しかないから
それはそれで心の病気やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています