有識者「“バック・トゥ・ザ・フューチャー”は白人至上主義の右翼映画」 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1985年の「現代」で暮らすマーティがタイムスリップしたのは1955年。60年代と70年代を思い切って完全にスキップしています。タイムトラベルものなのだからそういうもの、と言ってしまえばそれまで。一言で片付けてしまっても良いですが、当時はカルヴァンクラインなんて無かったよね……なんて「カルチャーギャップ」を楽しむのであれば他の時代でも良かったはずです。
50年代後半から60年代は黒人公民権運動がさかんだった頃。アメリカを中心に、世界中が大きな「渦」を巻き起こして前進に向かっていた時代です。キング牧師やマルコムXなどが先頭に立って、今の時代の礎を築いてきました。
そんな時代をこの映画はまるっとすっ飛ばしているのです。
デロリアンで30年前にひとっ飛び。寄り道するどころか、窓から景色を楽しむ余裕すらありません。60年代は人種主義的な価値観にひびが入り、白人にとっての特権階級にきずがついた時代です。BttFはそんな60年代より前、つまり人種差別が残り、階級に大きな差がある時代にジャンプしたのです。
ロバート・ゼメキスは、白人の権威性が揺らぐきっかけとなった時代から目を背けたかったのです。――と、このように力強く断言すると、なんだか知覚過敏な詭弁のように思われてしまいそうですが、奥まで奥まで深掘っていくとこの疑念が確信に変わっていきます。
https://frasco-htn.com/tokushu/3104/ >>456 今世紀の金曜ロードショー
「BTTF 1」2001.9.14 2003.5.16 2020.6.12
「BTTF 2」2002.11.21 2020.6.19
「BTTF 3」2001.3.16 2003.2.7 2020.6.26
「1だけ放送されない」は完全にダウトです
>>454 白人の音楽と言うとクラシックとかカントリー系でロックみたいな音楽はそもそも黒人コミュニティから出てきたものだよ。
まだ差別意識の強い時代は若い連中が黒人の音楽に夢中になってるのを見て親世代は悪魔がついてるってぶちギレた。
同様に黒人音楽の影響を受けてるロックも反キリスト的なものとされた。
フォレストガンプでもエルビスの真似してるフォレストを母親が嗜めるシーンがあるだろ。
>>459 マーティが弾いてるのは基本ハードロックだな
80年代のハードロックは白人が主役
知らなかったん?
アクシデントで1955年に飛んで現代に戻れるかどうかみたいな話だから寄り道とかするわけない
〇〇(必然性のあるものではなく見たいもの)が描かれていない!みたいな難癖は自分で作れよとしか
「トトロ」で姉妹は死んでる説、とかと同じだよね
都合いい箇所を切り取って屁理屈を並べてる「結論ありき」のキモい遊び
ニチャア〜って音がしそう
>>459 悪魔ってのは神に逆らうもので
つまりは伝統的価値観、アメリカならプロテスタント的な倫理観や身分序列
それに逆らい反抗し自己主張するってのは悪魔ってことになる
ロック自体にそういう既存の保守的秩序価値観(キリスト教的)への反抗って姿勢がある
ロック自身が「逆らうもの」(悪魔)を自覚してる
既存の価値観(キリスト教的)で虐げられてる層(黒人や労働者、若者やアウトサイダー)が、自己主張のためにそれを否定し逆らうってことの自覚なんだから
だからことさら倫理観を無視したような振る舞い、暴力、薬物、性的な奔放さを意図的に見せる
革命の運動とも繋がってる
ロックスターってのは労働者階級英雄なんだよね
既存の社会の価値観、身分、倫理観とかからの反抗による「解放」なのよ
>当時はカルヴァンクラインなんて無かったよね……なんて「カルチャーギャップ」を楽しむのであれば他の時代でも良かったはずです。
なにいってんのコイツ
物語の筋分かってないだろ
親父が若い頃の時代に行かないとドラマにならねえよ
日本人はアメリカ人がみんなロックスターに熱狂してたんだって勘違いしてるからな。
基本新しい音楽はヒッピームーヴメントとか公民権運動の中で育ってそれらはアメリカでも先進的なリベラルコミュニティだった。
そこで脱キリスト教的な運動が流行りになってロックミュージシャンも悪魔に魂を売るぜとか言い出したんだよ。
当時の伝統的価値観を重んじる保守界隈からするとロックだのブルースだの言ってる若者は堕落した存在だったからマーティーみたいなキャラを好むわけがない。
親が学生だった頃に戻って親の仲を取り持つ話なんだから時代は決まってて当然なのでは
>>307 世界観はworld viewであって
world settingではない
漢字をみればそれくらいバカでもニップでも目がちっこい出っ歯のタナカーでもわかるだろハゲ
まぁぶっちゃけワシもスレタイと同じこと思ってた
だからいまいち好きになれんかったんよな
>>54 BTTFはただの
チビ男と、ちょっとSFと、こってこてのエンタメって感じやな
煙すら無い所に火を見るのも犯罪だと俺は思うね
認知プロファイリングというか
あの時代のアメリカを体験できたのは良かった
>>75 1作目後半んおマックフライのプロムで、
マーティーが調子ぶっこいてエレキギターでのりのりになってしらけるシーン、
あのバックバンドが黒人だったはず
白人だったらマーティのリズムについてこれなかっただろうね
てか黒人が市長になるだろ
それだけで変化の描写はなされてるわけ
そんなことすら気づかないで感想文提出やめてよほんと
別にこれ日本人だけが言ってるわけじゃないからね
発祥はアメリカでまず言われた
>>471 マクフライって中高生で一人っ子だよな?
そいつが両親が出会った時代に行くって設定だけなら
別に30年前にする必要はないでしょ
てか30年はこの設定だとかなり遡ってる方じゃないかな?自分が生まれる15年くらい前が両親の出会いってことになる
>>479 兄ちゃんとねーちゃんがいる
おぼろげな記憶で語ろうとするから
説得力ない事しか言えなくなる
これトランプが好きそうだな
昔のアメリカは良かった
懐古主義
オワコンのジジイが大好きなやつだ
ベビーブーマー(フォレストガンプとか)が子供だった時代
バカ「30年前に戻るなんて不自然! 15年でも十分なはず!」
2010年に戻る話を作って面白いか?
大差ないじゃん
まったく別世界だから面白いんだよ
ユニバーサルの撮影所にあったこの映画の時計台とか火事になったんだっけ
ghost whispeererというテレビ映画でもあの広場使われてたけど
白人が歴史改変をして黒人を市長にしてやったなんだよね
この映画の駄目さを理解できない知恵遅れは大日本帝国の正しさを理解できない白人崇拝主義だろうね
>>481 このバックトゥザ・フューチャーの悪役のモデルがトランプなんだが
彼はゼメキスの世界では悪として描かれているのに
今やそのトランプがこの時代にあった古き良きアメリカを復興させるって息巻いてるのはなんとも皮肉な話だ
>>454 お前日本語読めなさすぎだろ大丈夫か?
「『今で言えば』ラッパーに白人少年が憧れるようなもん」
て書いてるの読めないのか、まさか例えの意味が分かってねえの?
>>489 その例えがクソだろバーカ
マーティがハードロックやってても
それ観て今のラッパーに憧れてーとか
ハードロックはハードロックだろ
なにラッパーとか言って黒人に寄せようとしてんのハゲ
>>490 ↑
この会話に関してはクソコテがアスペルガー
コテなんかやると間違えたときに謝れないんだよな
他のレス見ても話逸らすことでしか反論できないからなその糞コテ
エンタメにそんなに思想持ち込んでも面白くないでしょw もっとポジティブなマインドでうひょーって楽しむのが正解だよ
>>487 「こんな騒ぎ方するのは頭おかしいネウヨ」
と印象付けるための込み入ったなりすましレトリックなのか知らんけど
文面は原則その通りだろうよ
そこから更に進んで福原遥主演の特攻隊映画の「日本滅んでないよ」的な台詞に
「戦勝国に戦犯国史観と物質主義すり込まれて無惨な国になったけどな」
と苦虫噛み潰して欲しいところ
大日本帝国がアジアを解放したことを否定する知恵遅れの歴史修正主義は
まさにバック・トゥ・ザ・フューチャーに通じるよね
大日本帝国が解放したんじゃなくて実はアメリカや白人は大日本帝国が解放しなくても解放してたんだって妄言は
まさにマーティーが黒人にロックを教えたり市長になるように導いたりした歴史修正主義と同じ
>>495 あの映画を見て
観客「そうか!ジョニビグは黒人が作ったんじゃないんだ!」
制作者「(くく……騙されよってw 歴史修正主義成功www)」
だと受け取る知的障害者がいるんだなあ、って
>>496 お前は朝鮮人が何でも自分達が起源って言ってるのも怒らず見れるのか
>>497
「タイムマシンで過去に行って教えたんだぜwww」
ってネタを見て
「そうか! 本当はタイムマシンで白人が教えてきたのか!」
って起源主張だと受け取るのは
気違い
デスネ 作られた時代考えろよ
あの時代にアンタ未来の市長なるよって黒人の青年に予言してたシーンとかむしろ画期的
>>499 あれは公民権により白人の仕事が黒人にいずれ乗っ取られていくということを示唆してる
当時の市長はマーティが帰ってきたら、ホームレスになってるという皮肉な対比
>>497 ネトウヨや中国が起源弾だって?あーそうそう
バック・トゥ・ザ・フューチャーはアメリカ版三丁目の夕日
ALWAYS三丁目の夕日がアベノミクスを象徴するかのように
この映画は当時のレーガノミクスを象徴していた
BTTF
製作 1986年
舞台 1955年
スタンドバイミー
製作 1985年
舞台 1950年代
エンゼルハート
製作 1987年