「石破茂ほど人望がない政治家はいない」同僚・舛添要一氏が明かす、リーダーとしての "致命的な欠点" [747976479]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
田中角栄の薫陶を受けたにしては、石破ほど政治家らしからぬリーダーもまた少ない。派閥を作るとか、金集めをするとか、部下に兵糧をばらまくとか、そういうことに長けていない。そこで、周囲に人が集まらず、「人望がない」などと陰口をたたかれる。
しかし、政策立案能力、風格からして、日本のリーダーにふさわしい人材であることは確かであり、それが国民からの高い支持につながっている。しかし、それだけでは党内の支持を動員することができない。田中角栄的な泥臭さもまた必要ではないか。
https://gendai.media/articles/-/135937?page=4 ジャップランドで言うリーダーシップってことごとく間違っていてほとんど結果出せてないじゃん
意味のない中傷だよ
都議会自民党の裏金問題もテレビメディアはほとんど取り上げず石破政権にダメージなし
2025/1/17 都議会自民「裏金」 3000万円未満を理由に議員はひとりも立件なし 略式起訴は会計担当職員だけ
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1737117845/
2025/1/17 【独自】「不記載は20年以上続けられてきた」関係者が証言 「都議会自民党」パーティー収入不記載問題
s://news.yahoo.co.jp/articles/9cfb3855ee9d900394f15245b20d04288c27aaaa
不記載の総額はおよそ3000万円とみられていますが、「都議会自民党」の関係者がJNNの取材に応じ、不記載は「20年以上続けられてきた」と証言しました。
「都議会自民党」関係者
「西暦2000年ぐらいから、このシステム、この仕組みをやっていたのかなという気がします。風土として、ずっとこういうやり方がまかり通っていたことは事実ですね」
地検特捜部「今だ!自民党裏金問題の議員全員不起訴にしたれ」
s://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1737367440/
2025/2/2 【独自】自民6府県連で収入不記載 党交付金、大阪は1000万円
s://news.yahoo.co.jp/articles/d5408f5206e1a71a5ad2f2a0b521f16325fc1a9f
人望なんていらんだろ
要は石破に付いてもおいしくないわけだろ
国民からすればそれでいい
総理大臣に社交性が必須なことは否定しないが
だったら石破みたいな実直タイプが活躍できる場を作らないといけないのにおともだち・派閥人事で干しちゃうでしょ
ただ正直な男だよな
態度に正直さが出てる滲み出てるじゃなくて座りながらの握手にしろ年収の壁問題にしろなんにしろ
オレの問題ではないオレがどうにか出来る問題じゃない
ただ仮初として置かれてる身分でなんも出来ないからギャーギャーいうなよって
政治家共の言う人望って利権の分前をくれた親分に尻尾を振ってるだけやろ
いうて汚職でクビなったやつにけなされるならそれはマシってことなのでは?
>>176 うちの親はテレビでコメンテーターが石破のマナーはなってない!と口々に言ってると言ってたよねw
>>63 もうコミュ力()やコネでやってける世界経済じゃないんだよな、民間でも
就任前後の方針転換で優柔不断さは安倍以上だと感じた
党員票はとるのに近い立場にいる議員から嫌われる理由がよくわかったわ
そりゃ今まで税金無駄遣いし放題だった極悪人には都合悪いだろうよ
安倍派みたいな奴らと仲良くてもマイナスしかないからいいだろ
人望がないけど実力はある、とかなら分かるが今の所、どっちとも取れないような発言しかしてないし
特別目につくような仕事ぶりも見えないし喋る内容はいつも薄っぺらい
今後変わるのか?
岸田みたいに口を開けば増税しか言わない奴よりはマシ
>>203 いや、石破は一貫して人気がある
もうすっかり忘れているが、安倍は2011年党員投票で石破に惨敗している
石破は議員票が少ないので逆転できた
人望がないからこそスケープゴートやれてる感じあるな
岸田は自民ごとジリ貧になってたけど石破は簡単に切り捨てられる
>>1 > 派閥を作るとか、金集めをするとか、部下に兵糧をばらまくとか
これ全部
悪しき昭和の政治家じゃん
国民はそういう政治家は要らない」って言ってるんだけど
そこがいいところだろ
安倍晋三みたいにしがらみから腐食させたりしないからな
>>163 こんだけバフもらって、カスリもしないとかどんだけ人望ないのよ
今のところ石破は今までで一番まともな総理だと思ってるやりたいって言ってる政策も至極まとも俺は応援してる
頂き政治家自民ちゃんは懲役何年になるの?(´・ω・`)
自民党の人望って要するに裏金、人事、宗教でうまい汁を吸うために群れるゴミのことだろ
安倍政治でハッキリしたはずだよ
自民党内で人望がないならそりゃ長所でしょ
ずっと安倍をトップに据えてきた奴らが言う言葉か
甘い汁吸いたいとハッキリ言え
能力はあるんだわ
ただ飴を与えないから人がついてこない
漠然とした綺麗事しか言わない所が致命的にダメだよなリーダーとして。しかも半分パヨク特亜勢力だし
水月会でさえ首相にはしたいが代表にはしたくないとモロに言われてたし
そこは否定できない
>>215 でも税金無駄遣いで言えば小池の方が二桁多いけどねw
公費でクレヨンしんちゃん買って知事やめさせられたくせに
政治家なんてヤクザと変わらんからな
やってることはゆすり、たかり、おねだりだから
湯水のごとく金をばらまいてた安倍が持て囃されるわけだよ
保守政治家の「人望」なんて、弱みの握り合いだからな。
「お前が、あの件をばらしたら、おれは例の件をばらす」みたいな関係で同盟を結んで安心しあってるだけ。
そこで人望がないというのは、むしろ立派だわ。
>派閥を作るとか、金集めをするとか、部下に兵糧をばらまくとか、そういうことに長けていない。
高市だっていまはネトウヨの神輿だが、石破と同じ道順で自民党に入って
外様として人望のない扱いだった
それがいまでは石破と2強
人望と権力と派閥で育ってきた自民党がすでに死んだとも言えるな
共和党みたいなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています