【速報】イーロン・マスク(トランプ政権官僚)、OpenAIの買収を発表 [869672525]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Musk-led group makes $97.4 billion bid for control of オープンAI
https://www.reuters.com/markets/deals/elon-musk-led-group-makes-974-billion-bid-control-openai-wsj-reports-2025-02-10/ 1. イーロン・マスク率いるコンソーシアムがオープンAIの非営利団体に対して974億ドルの買収提案
- マスクは、オープンAIが営利企業に移行することを阻止するため、以前に訴訟を起こしていた。
- この買収提案は、オープンAIのCEOであるサム・アルトマンとの長年の緊張を高める可能性がある。
2. サム・アルトマンの反応
- アルトマンはX(旧Twitter)に「no thank you but we will buy twitter for $9.74 billion if you want.」と投稿し、買収提案を拒否する意思を示した。
3. 訴訟の背景
- マスクは、オープンAIが元々は人類の利益のためにAIを開発する非営利団体として設立されたが、現在は営利目的に焦点を当てていると批判している。
- また、オープンAIがホワイトハウスで発表した「Stargate」プロジェクト(5000億ドル規模)について、投資家が資金不足であると指摘している。
4. 買収提案の詳細
- マスクのAI企業「xAI」がこの買収を支援しており、取引が成立すればxAIとオープンAIが合併する可能性がある。
- この規模の取引は、マスクとそのコンソーシアムが巨額の資金を調達する必要がある。
5. オープンAIの評価額と資金調達
- オープンAIは2024年10月の最新の資金調達ラウンドで1570億ドルの評価を受け、世界で最も価値のある非上場企業の一つとなっている。
- ソフトバンクグループは、オープンAIに対して最大400億ドルの資金調達をリードすることを検討しており、評価額は3000億ドルに達する可能性がある。
6. オープンAIの営利化への移行
- オープンAIは、最高のAIモデルを開発するために必要な資本を確保するため、非営利団体から営利企業への移行を試みている。
❍専門用語の解説
・非営利団体(Nonprofit Entity):利益を追求するのではなく、社会的な使命や目的を達成するために活動する組織。オープンAIは当初、人類の利益のためにAIを開発する非営利団体として設立された。
・営利企業(For-profit Firm):利益を追求することを目的とした企業。オープンAIは現在、営利企業への移行を検討している。
・コンソーシアム(Consortium):複数の企業や組織が共同で事業を行うために結成する団体。この記事では、イーロン・マスクが率いるグループがオープンAIの買収を提案している。
・xAI:イーロン・マスクが2023年に設立したAIスタートアップ企業。オープンAIと競合する存在。
・Stargateプロジェクト:オープンAIがホワイトハウスで発表した5000億ドル規模の大規模なAIプロジェクト。マスクはこのプロジェクトの資金調達に疑問を呈している。
・資金調達ラウンド(Funding Round):スタートアップ企業が投資家から資金を調達するための一連のプロセス。オープンAIは2024年10月に1570億ドルの評価で資金調達を行った。
マスクが買い取って参加の企業と合併したら結局営利団体やんけ
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
OpenAIはノーサンキューって言ってるじゃん
終わった話だよ
流石に権力振りかざしてやりたい放題しすぎだろ
こんなの許していいのか?
オープンAIの人って中国のAI出た時「オープンAIと言いつつ全然オープンソースじゃなかった」とかめっちゃ反省してなかった?
売らないとアメリカで商売できなくするだけやしな
ティックトックと同じだよ
>>56 優しいな
あんなの金払って引き取ってくれるなんて
中国メーカー台頭で死にかけてるテスラなんとかしろ!
>>60 普通はでかいゴミを捨てる側が金払うのにな
>>53 アルトマンの辞書に反省なんて言葉があるわけないだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
非営利オープンAIといいつつ真逆のことをやってるという批判はずっとあって素知らぬ顔をしていたが
営利企業のはずの中国企業がさらっとオープンソースでぶんなぐってきてそれが致命傷だったから
「少し間違っていたかもしれない!ではこれからは専用端末を出しまーす!」
何が反省やねん
専用端末とか究極の囲い込みだよ
AIリスクよりイーロンマスクによるリスクの方が大きそう
ツイッターどころではない人類を停滞させるレベルの話
元々OpenAIにいたのにオレオレ経営しすぎて追い出された結果
めちゃくちゃ敵対視して最終的には買収提案とか笑うわ
イーロン、お前はSpaceXだけやってろ
>>67 >no thank you but we will buy twitter for $9.74 billion if you want.
どこがかっこいいんだよ
マスクは$44 billionでツイッターを買収したからな
何値切ってんだよwww
このバカどもが内輪揉めしてる間に中国のAIはまた進歩しそう
イーロンなら本当にツイッター売りつけそう
そして金払えないのを見て裁判起こしそう
>>79 それだけ価値を低下させたんだとからかってんのに
サルだかサムだか知らんがイーロン様に逆らって大丈夫かw
>>80 まあそれが狙いだからな
トラさん、習さん、金さん、プーさんの4人こそが光陣営だから
OpenAI「私を買収したいのなら5000億ドルだ。失礼だがあなたに払えますかな?」
>>77 テスラ株だだ下がりです
いい加減にしてください
>>79 値切るも何も今のXの市場価値は広告剥がれまくってるから買収時の半値以下って言われてるぞ
>>82 元々虚業の真っ赤赤で空っぽの偽事業だったツイッターをあえてマスクは巨額で買い取った
腐ったプロパガンダ機関に成り果てていたからな
マスクが価値を低下させたなど寝言もいいところ
89年くらいの企業時価総額の世界ランキングみるに
日本も一社くらいAI開発のトップランナー企業あっても良いのにな
アメップがアホすぎるのが原因なんだよ
いい加減弱者白人は働けよカス
OpenAIってマネタイズ出来てるのかね
利益出せてるのってNovelAIぐらいでは
>>93 もちろんできてない
24年は7000億円以上の巨額赤字
>>88 何を言おうが当時は440億ドル払わなきゃ買収できなかった企業だし
今のXは虚業じゃないのか
>>98 内部に寄生していた蛆虫どもを粛正して大幅にマシになったな
看板の割に儲かってるとはとても言えないが、大赤字を隠して株で集めた資本を食い尽くすだけの寄生虫企業ではなくなった
買い取ってどうするんだろ
一度アルトマンが退任させられた時に人員をMSがごっそり持ってきそうになったけど同じようになるんちゃう
>>91 中国人呼んでエロ特化のAI作ってもらう 抵抗勢力は皆殺し
これだけで全ての問題が解決する
>>102 色々な権利が組織名義になってるからそこを抑えたいんだろう
けどまあ俺も無駄な買い物だとは思うよ、OpenAIを現実的危険と感じているからマスクは買い取って首輪をつけたいんだろうが
>>99 頑張ってもトライーロンはネタニヤフに悪魔って言われて十字架行きは決定しておる
>>103 抵抗勢力なんてないよ
シンプルに開発力がないだけ
>>88 方向変わっただけで相変わらず腐ったプロパガンダのままやんか
例えば最近もGoogleはAIを兵器利用しないという条項をこっそり消した
現実にAIの危険な運用がこれから加速するのは間違いない
AI加速主義者とAI破滅論者の葛藤があって
イーロン・マスクは制御すればAIは人類の幸福を加速するというスタンスだが
サム・アルトマンを危険視していてコイツの自由にまかせると破滅が待ってると嫌ってる
まあもちろん、イーロン・マスク自身が割とやりたい放題の人間じゃないかという指摘ももっともだがな
>>87 糞みたいな広告ばかり出るようになったよなぁ
サムアルトマンとビルゲイツはまだリベラルな方だと思うんだけどな
ネトフリのドキュメンタリー見ただけだけど
サム;アルトマンはリベラルなどではなくリバタリアンの極端な奴だよ
自分さえ幸福なら他の奴らなどどうなってもいいという姿勢を隠してない
>>101 Twitterは昔からマネタイズが下手な企業と言われていただろ
お前は俺とは別の世界線に生きているのか?
それとも相当頭の弱い人間なのか?
間抜けな陰謀論者っぽいし後者なんだろうな
イーロン・マスクのAIであるGrokが使われないのは性能だけじゃなくて、イーロン・マスクの好みに合わせて教育されたととも主張の強いAIであることを警戒されてだと思うよ
>>103 エロをエロだからという理由で規制するのは馬鹿げてると思うが
アイコラ作るキチガイがいる以上規制は永遠になくならない
>>115 世界線なんてオタクの幼児語つかってるお前が世界を騙るなよwwwwww無自覚馬鹿の極み
>>117 アイコラとかはまだ分かるけど
絵とかチャットまで規制してるのはマジで意味不明だと思うわ
利用者が一人でエロいチャットしたところで別に誰も困らねーだろうにな
ちょっと待ってこういうの見ると同じ成功した起業家の前沢のカブアンドとかスケール小さすぎて泣けてくるんだが?
>>120 独禁法とかなんでもいいがかりつけられるな
>>123 そりゃ持ってる金のスケールが違いすぎるんだから仕方ない
それでも俺らと前沢のスケールの違いほどではないだろ
Microsoftの資本が入っているし無理やろw
イーロンマスクはAI乗り遅れたからな
まぁ万能ってわけじゃないってことやな
相手が欲しがってるならどんどん釣り上げるのが商売だからな
XのポンコツAI見たらまだまだイケると思って当然
>>125 MSと戦うの?
そりゃ無謀すぎるだろw
Twitterみたいな負債買ってくれるなら絶対売りたいだろ
マイクロソフトを買収すればどっちも手に入るぞ
ゲイツから分捕れるかは兎も角
LLMの箇条書きだと時系列が把握しづらいからもうちょっとプロンプト工夫してほしい
>>78 逆w 堀江はイーロンになりたくてキーッ!ってなって真似してる
Twitter、かつては政府観光公社とかティファニーやヴィトンがバンバン広告出してたし、Twitterの広告部隊なんて世界最強クラスの偉そうな態度だったのに
今じゃ個人のインフルエンサーとか風俗やメンエスとかまで広告受け付けてるぞ笑
>>122 AIに恋して自○した学生とかいたしエロ解禁したらバカの集団訴訟額とんでもねーことになるぞw
正直アルトマンにTwitter買収して欲しい
イーロンになってからもうポストする気すらなくなってる
イーロンになってからのTwitter(X)の方が好きだな
以前は特に日本法人がキモかった
>>148 TLに流れてくるフィッシングや詐欺広告の山を見ていると、とてもそんなセリフは言えんな
イーロンみたいに若い世代が政治に介入してバリバリやったら日本の老人は太刀打ちできんなこりゃ
国同士の経済戦争に勝てるとは思えん
正直なんでこいつそんな金持ってんの?
>>148 Twitterジャパンは特殊だからな
lite-ra.com/2020/06/post-5454_4.html
でもOpenAIがソフトバンクと組もうとしてるからMSとは微妙な感じなんだろ?
トランプもあと4年
イーロンのやりたいほうだいもそれとともに終わる
残り1年切ったらレームダック何もできない
ということは残り3年
実質2年くらいだけ辛抱すればいい
オープンAIのサム・アルトマンCEOは、SNSのXに「ノーサンキュー。望むのであれば旧ツイッター社を97億4000万ドルで買収します」と投稿しました
ハゲはヌビデアも持ってたし
ハゲに付いていけばええな
これ単なるトランプ流ディールでしょ
裏でまたビルゲイツと食事して交渉に入るんじゃね
すごい赤字だしロバートアルトマンも投資家に宣伝するのがうまいだけで大したことないんやろな
ほぼタダみたいな値段でapi使えるし
サム・アルトマンって研究者じゃなくてただの投資家なのにめちゃくちゃ持ち上げられてるよな
GPTの開発主導したのって辞めたilyaなんとかさんとClaudeに移籍した人らだろ
オカウヨ歓喜してたな
50 本当にあった怖い名無し sage 2020/12/05(土) 14:51:20.39 ID:MUP187Ph0
衰退のきっかけはオバマ政権だろ
トランプはアメリカ崩壊の流れを全力で阻止しようとしてきた
そしてトランプ勝利によって、アメリカにおける悪は駆逐される
恐らく敵は最後の悪あがきで武力行使あるいはテロを仕掛けてくるだろうが
トランプは国民と軍と一つになってアメリカを守る
逆に敵陣営は完膚無きまでに叩きつぶされるだろう
112 本当にあった怖い名無し (ワッチョイW cf12-zkBP) 2020/10/02(金) 16:16:20.48 ID:VYT6E7nC0
路線も何も
トランプさんは差別主義者じゃねえからな😃
支持理由はそれだけだ
172 本当にあった怖い名無し (ワッチョイ db44-TbMP) sage 2020/10/17(土) 12:06:36.32 ID:iMUPryUv0
トランプさんの苦戦は予知夢にあったっけ?
174 本当にあった怖い名無し (ワッチョイ 4b74-GPWx) sage 2020/10/18(日) 08:26:58.33 ID:aahXN9xH0
172
アメリカのメディアも相当偏ってるどころか民主党がTV局買収してたり
極左ばかりだから苦戦と言われても当てにならんよ。
前回の選挙の時もヒラリー当選確実!と言いながら蓋を開けたらトランプだったし。
それより気になるのはツイッターやFBによる保守派に対する言論弾圧。
ツイッターはCEOに中国共産党関連の技術者が就任して中国に対する都合の
悪い言論を検閲してるって言われてたけど、アメリカで大統領の呟きを削除したり
バイデンに都合の悪いスキャンダル記事を削除し選挙妨害とか共産国の
人間は何をしでかしたか理解できないだろうけどトランプ再選の暁には
中国は高い代償を払うことになるだろう。
182 本当にあった怖い名無し (ワッチョイ efcc-O2UT) sage 2020/10/20(火) 23:24:00.29 ID:NbO3xDws0
176
これだけのニュース、普通ならトランプ陣営への神風となるはずだか、
さてどうなりますかね?
日本のマスコミでさえ必死になってトランプ再選絶望的だと煽っているが、
これでもしトランプ再選となれば日米ともにマスコミの信用は地に堕ちる。
が、同時に中国共産党も死にもの狂いで新たな工作を仕掛けてくるかもしれない。
ひょっとするとアメリカは内戦に近い状態になる可能性もある。
日本も他人事ではなく、支那がドサクサに紛れて台湾に手を出せば、
それは即尖閣有事、沖縄有事と捉えても差し支えないだろう。
支那こそが黙示録のサタンだという指摘は以前からあったが本当にそんな感じだ。
184 本当にあった怖い名無し (ワッチョイW 0294-a3lo) sage 2020/10/23(金) 03:58:13.56 ID:o4vzyejD0
トランプ再選しかイメージが浮かばない
トランプはスーパースターだ
191 本当にあった怖い名無し (ワッチョイ d174-r1KP) sage 2020/10/26(月) 15:06:25.62 ID:Y7+0lILk0
9月10月だけでも日本に入り込んでる中国韓国の
産業・政治的スパイ及び活動家がじゃんじゃん炙り出されてるけど
トランプ大統領再選の暁には日本でも大規模な浄化作戦が遂行されそう。
それにしても左翼に都合の悪いことは黙殺するマスゴミのゴミ加減。
>>115 usaidから金貰ってるデマ垂れ流し屋から金貰ってる会社に雇われてそう
>>162 赤字なのはノッてるベンチャーじゃごく当たり前なので増益じゃなくても増収と資金調達できてるなら問題ないと思うけどね
開発してるAIが一定以上の知識になれば、それ自体が自己の会社を大きくスケールできる可能性があるというメタ要素もあるので
それに確信があった上で賭けてるんじゃないかな
>>44 世界一の金持ちに対してはなんの皮肉にもなってないのがな
>>88 >>79で値切ってるって草生やしてるけど、実際の価値での買取を提案してるだけじゃん
ヤクザ的手法でOpenAI側の弱みを握って買収にこぎつけるよ
アメリカはもうヤバイ国になったんや
イーロンのところのテスラーの生成系AIが上手く行ってないのは分かるねw
2年後の完全自動運転車販売も結局無理で終わりそうw
>>88 以前がプロパガンダ機関というけど、方向性変わってさらに悪化してますよ?
Xがここと変わらん肥溜めと分かってれば大して影響されんけど、アホは信じちゃうのが害悪だな
アップル社をスカリーにクビにされたジョブズが後に窮地に追い込まれたアップル社に出戻りアップル社を復活させるストーリーを思い出した。
交渉上手の孫さんあたりがイーロンに頼んでオープンAIに出戻りそう。
政府情報を把握しながら株取引するとかインサイダーじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています