最近の日本人「テレビなんて中華でいいじゃん」ハイセンスとTCLでシェア50% [678997652]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本テレビ市場で中国メーカーシェアが約50%の衝撃
日本の薄型テレビ市場で中国のテレビメーカーのシェアが高まり、約半分のシェアを占めるまでになった。
日経新聞とBCNの調査結果では、2024年1月から9月にかけて中国家電メーカー大手のハイセンス(海信)がシェア40.4%で1位となり、TCLが9.5%で3位に入り、両社の合計シェアは49.9%に達している。
2019年には12.1%、2023年には21.4%となっていたのでシェアが倍増し続けている。一方、日本勢ではソニーが9.7%で2位、パナソニックが9.0%で4位だった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2bca30ba1871a2a74a8c6f7db33284f70d5ccd9 カメラはマニアしか買わなくなったし
トヨタは10年以内にBYDに抜かれるから
もう何も残らないじゃんジャップランドにはw
>>189 派遣法改悪のタイミングで国力落ちていったからな
質のいい労働者が単価の高いところに移ったんよなぁ
安く使おうとしすぎで需要のあるところに出て行ったのが原因かな
>>57 コンプレッサーとかトイレみたいなアナログの集合体はまだ日本メーカーがギリギリ耐えてる
テレビみたいな黒者はうんこ
黒者で耐えてるのはハイエンドのカメラくらい
横浜スタジアムでベイスターズのチアリーダーが毎試合かけっこしてるイベントの冠スポンサーってハイセンスだよな?
>>396 Huaweiに余計なものがっていうアレがなければ
スマホもハイエンドまでそうなってたかもな
>>391 部品から何から全部国産の特注
中華料理は食わないし酷いのになると漢字も使わない
アナログの集合体はまだギリ耐えてる、か
なるほど腑に落ちる解説だ
車なんかもそうだしな
5年半前に購入したTCLの55型の4Kテレビは今も故障せずに綺麗に映ってる
当時6万円弱で買ったけど国内産で同じスペックならそれの倍以上の価格だったのよね
良いものが国産の半額で手に入るのに国産買うのは流石に馬鹿らしいわ
有機ELの4KTV買って6年目
焼付きはしてるが何も不具合ないから壊れるまで使い続ける
6年経ったけど最新型って画質性能以外特に変わってないな
ゲーム用に高リフレッシュレートやHDMI2.1対応にはなってるけどゲームはゲーミングモニタ使うしイラネ
>>178 下請け派遣中抜きやってる系業務しなけりゃ輸出してもその値段で売れるって事
いかにこの国が腐ってるかわかんだろ
そもそもテレビいらないよね
PCモニタ2台あれば十分
レグザは高画質なのはもれなくタイムシフトマシンや高級スピーカー付いてきて高いけど
ハイセンスのほうで同等画質で余計な機能がないシンプルなの安く売ってるのが強すぎる
>>40 ハイセンス65型をポイント還元入れて8万5千円位で買ったけど良かったわ
全く何の問題もない
TCLとLG使ってた時はサラウンドバー、FIRETVとかの連携がダメ
HDMI周りがよろしくなくてストレスだった
ハイセンスは値段性能トータルでマジでこういうのでいいんだよの塊
製品の感想の変遷
中国製もいいじゃん
↓
中国製でいいじゃん
↓
中国製の方がいいじゃん!
>>408 あれも上級の逃げ切り策の一環なんだよな
これ以上経済成長はせず自分らが生きてるうちに仕組みを作って日本の富や蓄えをせしめて逃げ切るという
天下取った将軍がそれまで貢献してきたうるさい武断派(技術屋)を大リストラして文治政治(っぽいもの)に切り替えて権力を盤石にする手法
白物で、パナソニックの洗濯機が大絶賛されてるな。ネットで。
パナも白物部門は売却しないだろうしなあ
>>426 テレビは見ないけど大画面YouTubeはみる
>>42 良い物はみんな中華製やもんな
2025年度版BTF作るときがきた
オールドメディア()をさんざんバカにするくせに中華製TVはなぜかお嫌いなネトウヨ
スマホタブレットにこだわる代わりにテレビは地上波とサブスク見られてサイズがちょうど良ければなんでもいいになってきたんだろ
レグザの技術が使われてるし次買う時はハイセンスでいいかなと思ってる
そもそも中華製というかよくわからん企業の買うのが怖いって人が大半だから
これだけ有名な大企業になったらもう普通に買うよね
シャープもパナもメイドインチャイナだぞ
つまりほぼ100%中国がシェアを奪っている
サヨクの俺でもナショナルなのに
ネトウヨちゃんとしろよ😢
中華テレビって設定画面とか説明書の日本語が怪しかったりしないの?
アマゾンの謎中華製品はまだまだフォントもキモいし日本語も不自然だけどあんな感じ?
中華製はチャンネル変更がモッサリとか斜めから見たら真っ暗て聞いたけど改善したの?
>>405 LGは操作性クソだから店頭で一通り確認しておけよ
NHK映らないテレビを売れば日本メーカーもまだ逆転の余地があるぞ
>>442 中抜きの段階もそろそろ終われば虚業の段階に入るからな
広告だけ立派で中身は得体の知れないもの掴まされるような世界
テレビも自転車も日本で作ってねえもん
しょうがない
高かろう悪かろうでは誰も買わん
愛国心訴えかけるにしても性能が良いか安いかどっちかで優ってくれよ
ハイセンスのテレビを買って5年経つけど何も問題無い
満足してる
まあハイエンドなんてみんなが必要な物でもないからな
それなりで十分だし中華製がそこにハマってるんだろ
>>42 マジでこれ
ただやっぱ日本向けにカスタマイズされたのが良いから実質ハイセンスの東芝がベストバイ
家の方位が良けりゃ家電はどこ製でもそんなに壊れないよ
>>420 テレビ用パネルの生産は堺工場でやるようになったけど結局大赤字を出し続けて堺は閉めてしまったので今はスマホやパソコン用パネルを作ってる亀山工場しか無い
ネトフリやアマプラとかの配信サイト見るのにPCよりリモコンに専用ボタンあるテレビのほうが簡単な時代が来るとはな
もはや違いがわからないからな
印象論でしか語れないなら何買っても一緒
NHKが家庭からテレビを追い出したからな
NHKもようやく気づいたのか静かになった
テレビなんて本当にそう思うわ
神器なん昔の話で今は使い捨て
だから大型なんか買わないPCモニターでいい
>>56 うちのハイセンス、日本に出始めの頃のハイセンスだけど全然壊れない
10年くらいたってると思う
>>94 三洋じゃん。
むしろハイアールの方が有名だろ
PCモニターなんて韓国台湾中国メーカーで中華製造だらけだし
フィリップス、IO、イーヤマ、DELL、HPぐらいか
あくまでも自分はだが、ハイセンスは二度と買わないなあ
というのは、メーカー保証の3年をすぎたころ(3年でも破格なのに)、ちょうど壊れた(画面に消えない筋が入った。メコ筋じゃなく。消えない〜過ちが〜でも無く)
なので、ろくな思い出が無い。
こう言うと必ず、「おれんち10年なにもないぞw ハイセンスのテレビでw」ってくるけど、無視。(それかこのカッコ内のコピペが来るはず)
耐久性は年数じゃなくて使用時間で測らないと何とも言えんな
毎日何時間も使う人とたまに使う人じゃ耐久年数は何倍も違ってくる
>>371 使いやすさや性能がどうかが問題だからそっちはどうなの?
一応ヤマダが面倒見るって発表してたし
レスポンス悪いし映像もカタログスペックほど奇麗じゃないけど
安いからまあいいかで使ってる
金ある人にはお勧めしない
19インチくらいしか使わないから
パナでシャープでも
どこでもいいんだよね
中華にしても国内にしても
対して値段変わらない
石破の顔50インチで見たいか?
国産は暖簾代ブランド料が無駄に高い
かと言って品質が良い訳でもなく
スマホの惨状見れば容易に想像つく話
地デジやらFeliCaやらJISキーボードで日本企業のために障壁作っても意味なかったね。。。
スマホもぶっちゃけiphoneseか中華スマホでいいと思う
中華スマホもiphoneみたいに修理できる店いっぱいあればもう中華スマホメインで使うけど
2010くらいまでは日本人の老いも若きも共通認識として白物、黒物は国産信仰強くて
中国製は安かろう悪かろうで売り場も端にチョロっとて感じだったのに
スマホ登場以降完全に表と裏がひっくり返ったな、もう「国産」がブランド価値として全く機能してない
やはりソニーしか残らないね
死屍累々で草🌱
パイオニア
三洋
三菱
日立
シャープ(買収)
東芝(買収)
パナソニック
中華製も信頼性上がってきてるよな
そら有象無象のメーカーは信用ならんだろうけど
>>325 地デジ化の時に、パナの32インチ3台買って、生き残ってるのは1台だけだ。
しかもその1台も基盤と液晶をニコイチにして復活させたヤツ
>>482 中国人多いところには中華スマホ得意な修理店あるな
今もあるか知らんが日本で売っていなかった頃のXiaomiを
その場で直しますと謳っていた店もあった
最近の日本人はテレビ見てないしテレビ捨ててるし
じゃあ何処の誰がテレビ買ってんのって思うの
12、3年前に中国市場で中華の猛追が凄くて日本のエレキこのままだとやべえぞって書いたけど中国出張してたり現場知ってたりする一部除いて爆発だの直ぐ壊れるだの言ってたな
3、4年前に中華EVやPHEV凄いことになってるから日系自動車メーカーもエレキと同じ流れになってるぞって書いたらやっぱり爆発だのなんだののレスばっかりだったな
政治が悪いのではなく企業のトップもアホしかいなかっただけ
>>1 工作員でもいるのかと思うくらいハイセンスは好評だな
まぁ日本市場はREGZAが中華シェアに貢献してるわな
日本企業だから安心ってREGZA買ってハイセンスのシェア伸ばすってね
まぁ日本市場はREGZAが中華シェアに貢献してるわな
日本企業だから安心ってREGZA買ってハイセンスのシェア伸ばすってね
>>500 そりゃ中華価格で中身はREGZAだからな
中華でいいじゃんっていうけど今のハイセンスの中身はREGZAだからな
テレビなんてBRAVIAとREGZAの二強だったんだからそらね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています