農家「農奴(技能実習生)が来てくれないの!」 劣悪な労働環境が嫌われてる模様 [633746646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
◼田舎だし、寒いし
〈ようこそ ほこたへ 日本でいちばん野菜をつくる街〉
東関東自動車道を終点で降り、長閑な田舎道を20分ほど走ると、そんな看板に迎えられた。農業産出額の野菜部門で全国1位を9年連続で獲得した茨城県鉾田市だ。
ただ、同市の日本一の座は、技能実習生によって支えられてきたと言っても過言ではない。
鉾田市によると、同市に暮らす技能実習生は'23年10月時点で3006人。人口約4万7000人のうち6%以上が技能実習生ということになる。
そんな全国有数の技能実習生密集地で今、「実習生が来てくれない」と嘆く農家が増えているという。
市内で根菜農場を経営する三谷和明さん(仮名・60代)が話す。
「最初に実習生を受け入れたのは'16年で、多い時には4人の実習生が同時に働いてくれていました。すべてベトナム人です。
しかし、コロナ禍以降は実習生が来てくれなくなり、今残っている一人の契約が今年の夏に切れたらゼロになります」
なぜ、ベトナム人は来なくなったのか。茨城県内の監理団体の職員が明かす。
「4~5年くらい前までは、実習先の所在地にこだわるベトナム人は少なかった。しかし今は、『田舎には行きたくない』『寒い地域での農作業は嫌』という人が増えてきている。正直、茨城の農場は実習先としては不人気です。
鉾田市に来る実習生の国籍も、コロナ前までベトナムが首位でしたが、ここ数年でインドネシアに抜かれています」
続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a3a60d68a46d7c960e7457bb23f3e454c4e5b28 >>49 農家の生き血をすすって暮らしてる吸血鬼ばかりだよ
そのくせ需給バランスが崩れて値上がりすると文句を言う
急激な値上げを受け入れるか、もしくは価格を安定させる代わりに補助金を与えるかの二択のはずなのに、
日本では相手が死ぬまで血を吸い尽くすことを選ぶ
フェイスブックとかでネット工作したらいいよ
得意だろ
実習生じゃなくて普通に住んでもらえよ
労働を歪めるから来ないんだよ
割に合わないんだろ安すぎて
賃金高ければ田舎とか寒いとか関係無く一定数は来るだろうし
オーストラリアとかアメリカみたいな広大な農園だったら景色もいいけど日本の畑は無秩序だし人力でちまちまやってるからつまらんだろうな
>>82 普通の日本人「外国人に参政権や、そのほか権利を認めさせたくない!日本人と繁殖すると日本人の血が汚れる!」
じゃあ廃業しろよ
お前技能実習生使っていくら儲けたんだよ言ってみろ
このおっさんの責任じゃないかもしれんが、業界でみたら酷いことしたよね?と
逃げて犯罪に手を染めてもやむなしよ
農協が潰れたらいくらでも農業やる奴はいる
農協はアメリカの農業を守ってるだけだからな
減ってきたとか言いつつ人口の6%が実習生はおかしいだろ…
一番の原因は円安だからだろ
やりがいじゃ人は集まんねえよw
東京は冷たいと言うが田舎こそ相互監視の異常な社会じゃないか?
>>49 農協に騙されて高い農薬撒きまくってる馬鹿に補助金なんかやるわけねえだろ死ねゴミカス
外国人実習生制度という日本史の教科書に載る日本の汚点
国が陰湿カッペを皆殺しにして都民を移住させ補助金大量に渡して農業をやってもらうのが一番良い
とにかく今田舎に住み着いてるゴミカッペは殺さないと駄目
こいつらがネット使ってる状態ですら物凄い異常事態
>>97 そうやって食うものに困ってプライドだけで生きていくのか
>>98 近代にも成って地主小作制(農奴制)やってたのも十分に汚点だから
この30年の人材の使い捨ては本当にもったいなかったな
お前らがそれなりにいい待遇で働かせてれば評判もまた変わったんじゃないですかね
まさか女性にセクハラとかそれ以上のことをしてないだろうな?
日本人は農民も漁民も考え方が刹那的過ぎるんだよ
脳みそが鳥か何かなんか?
>>102 30年前は怠けてると中国人に全部仕事取られるぞ、なんて脅されたもんだったなあ
中国どころか東南アジアからもハブられてて草も生えない
こういう奴隷ありきの構造って無くせないもんか
でも先進国ってこの手の奴隷階級ありきじゃないと成立しないっぽいよな
出羽守パヨの約束の地北欧でも移民奴隷バレたし
日本に来る奴でトルフィンみたいな真面目な農奴はいないんだよな
実習生来ても数年で帰るし農家の後継者問題の根本的解決にはならない
それどころか安倍が種子法廃止してそのせいで米や麦や大豆といった穀物類まで海外企業が種子を管理下に置くようになってきてて
大きな農家は既に海外企業から種子を買って同じ種は自家採種出来ないので海外企業から買いそれも海外の畑で採れた作物野菜が大半になった
海外企業の意のままに日本の作物食糧がコントロール下に置かれる状況になりつつある現状
10万から5万家賃取って食費2万ふんだくって3万の小遣いで月200時間働かせる悪党だぜ
奴隷もきついなら農家自身もきついでしょう
労働環境改善するみたいな考えしないのかね
自分自身も楽になるだろマジで意味わからんよ
農業はてめえでやれ
その為の農地改革
893業じゃねえんだよ
愛人扱いして子供出来たら捨てるようなとこに誰が行くんだよ
実習生()の制度はどんな理由があってもやめるべきだ
それで自給率が下がるならそれまでだ
これマジで注視しとかないと、
実習生の給料を上げるために補助金(税金)が投入されとかありえる
>>89 今だって農協なんて通さなくてもいくらでも出来るだろ…
必要なのはお前みたいな農協悪の秘密結社論者馬鹿を無くすことだよ
>>77 必要なことから目を逸らして、よく分からないものはとりあえず叩いときゃいいってのがこいつらの思考回路だからな
叩いて困るの自分なのにな
農家って昔から変わらん糞構造よな、小作農が実習生に変わっただけで
農地効率悪い日本でやるより実習生の国に作らせて輸入したほうがwinwinな気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています