マイナ保険証の解除申請、累計で5万8,000件超え。1月は1万3,000件超える [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/ マイナ保険証の解除申請、累計で5万8,000件に 1月は1万件超える
厚生労働省は18日、1月のマイナ保険証の利用登録の解除申請が1万3,212件あったと公表した。解除申請は昨年10月下旬から受け付けが始まっており、累計の申請数は5万8,426件に上った。
i.imgur.com/Slge6Rm.jpeg
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>112 結局手間かかるじゃねーか
ついでにいうとマイナカード連携しなくても保険組合からデータとれるだろ
IT化してめっちゃ不便になるとかジャップ国大丈夫かよ(´・ω・`)
>>115 医療費が9万9千円になってたときに惜しいな今年は控除ないなって諦めんの?
アホや
俺まだマイナンバーカード作ってないから保険証で病院の受付済ますけど明らかに保険証の方がスムーズに事進むよな
>>118 顔認証できないときは暗証番号
紙の保険証は渡すだけ
かかる時間で考えてみればいい
渡すだけはミリ秒台で実行できるが
マイナ保険証はミリ秒台で対処できるのかね
>>122 あのさ、この国はやってる感が1番大事なんだよ
マイナ保険証が5億発行されてるとしたら
5万解除されても0.1%だからな
そのくらいは誤差じゃないか?
歯医者行くのに初めて使ったけど毎回通さないといけないのな
確か紙の保険証って見せるの月初めだけだった気がするが
>(1)マイナ保険証を保有していない方には、「資格確認書」が交付されます
>・令和6年12月2日以降、マイナ保険証を保有していない方には、保険者から資格確認書が交付されますので、引き続き医療機関へ受診することができます。
>・マイナンバーカードの保有者で保険証利用登録をしていない方へも資格確認書が交付されます。
>・当面の間は、申請なしで保険者が交付する予定です。
>※詳しくは、保険者にお問合せください。
>※令和6年12月2日以降、最大1年間、現行の保険証が使用可能な方には、その間は、資格確認書を交付しない運用を国では想定しています。
さっさと資格確認証送ってこいクソボケ😡
>>127 為にする反論じゃん
ここまできたらマイナ保険証の面倒くささ?が気になる意味が分からんよ
>>124 これまでと同じなのだから何の反論にもなってないけど?論理ってわかるかな坊や
自動的に連携されないから普通に面倒くさいよね?
>>129 ミリ秒の手間を惜しむなら病院に行くなって言ってるワケ
いつになったらデジタルで管理するんだよ
はやく身体にバーコードかチップにでもしろと
>>55 資格確認書がプッシュ型で送られてくる
法的には資格確認書の方が有利
マイナカードをナンバーレスにするって話聞いたような気がしてたけど俺の誤認かな
先週更新してきたけど相変わらずナンバー記載してたわ
ポスターに「マイナカードを盗まれても情報を見られることはありません」ってでかでかとアピールしてて笑う
最初持ち歩くなってさんざん言ってたの誰だよ
しかも暗証番号がたったの数字4桁で、役所で手続きしたら「みなさん番号忘れるので、3種類の暗証番号は同じにするのを推奨してます」って、
利用者が申し出ないかぎりデフォルトでは3つとも同じ暗証番号にさせられる
こんなもん信用できるか
>>125 IT化することだけが目的なんだもん
便利にするとか手間を減らすとか人員を減らすとか待機時間短縮とかヒューマンエラーをなくす
って発想が最初にくるのが普通なんだけどね
毎回毎回毎回同意しないする要求してくんのが糞うぜえからな
歯医なんかに共有してられるかよ
>>59 むしろそっちの方が有利
プッシュ型だから勝手に送られてくる
マイナは数年ごとに直接役所に出向いて手続きしないといけない
法的にはどちらでも全く変わらんから手間がかからない資格確認書の方がよい
>>118 ◯◯に同意しますか→しないの画面タップを5回くらいしないとならない
ナニニ同意を求めてるのか確認してからタップしてたら更にタイムロス
暗証番号入力しているところがノーガード
さらに診察券やおくすり手帳を窓口で渡すので受付あるんだからいつものでいいだろと
>>134 反論のための反論?
おまえ数学とか統計できないのな
分布を書けば医療費低い方に山があって10万のボーダーあたりが少なくないことくらい容易に想像できやう
てかあり得るケースを否定したいだけなのおまえだ
中抜きと天下りのための制度なんだから不便でも別にええやん
>>137 極論で返すところを見ると降参したのかな
大抵混んでるあの白い糞機械に並ぶより診察券と保険証を受付に渡すだけの方がよっぽど早くて楽
>>149 嫌なら日本から出ていけっていうネトウヨみを感じるよね
保険証の悪用が跋扈してるとかなら俺も積極的にマイナ化するが現状があかん
全体の0.05%か
こんなクソパヨクは日本の社会保障制度から排除しても問題ないだろ
>>147 しくみも記事も理解できないアホはレスしなくていいよ
>>83 そもそも確定申告の人員数が2000万人程度だからな
ここまで金を使って整備することなのか疑問
デジタル庁職員マイナンバーのデータバンク共に処刑しろ
薬横流しにしてるやつが解約してんだろ?
どんだけ精神病のやつ居るんだ
紙の保険証でなくマイナカードだと読取り機がないと使えないからかな
マイナポータルから医療費参照できなくなるけどいいのか?
この前病院行ったら前の人が受付でマイナは動かないからどうのこうの言われてた
読み取り機設置保守してる側だけどマジで読み取れなくなったとかのクレーム多くて辟易してる
壊れすぎ精度悪すぎ
こっちだって好きで売ってるわけじゃねぇんだよ…
>>146 医療にかかる頻度が低い若い層ほどマイナ保険証に賛成なんだぞ
数学とか統計とかわかる?
病院は読み取り機故障中てずっと張り紙しとけばいいんだよ
>>160 組合からデータとれるから結構です
それに家計簿つけてるから医療費捕捉してるし
>>83 昨年の医療費の年末までの分が全部分かるのかな
いまだに領収書が来てないのがあるし
控除って年間実費負担10万円越えとかで受けれるんじゃないの
医者にかかる回数が増えるのってデータでは50歳からでそこから年代別に指数関数的に増えてくけどナウでヤングなケンモメンが医療費控除のためって声高に言うことでもない
付加給付金はマイナポータルじゃわからなくて健保のサイトから参照した
これはちょっとどうかと
冷静に考えて不正利用目的以外で紐づけ解除することになんの意味があるの?
この国の国民はバカなのか
>>176 マイナカードっつう情報集約アイテム持ち運ばなくていい
まずは公務員に強制的に作らせろ
副業と転売で稼いでる公僕を懲戒免職にしまくってから
民間人様にお伺いたてろ
もちろん
こんな糞な国民総背番号制度なんて拒否だ
このスレにも書いてる人いるけどそもそも「紙の保険証」ってなに?
国保以外はプラスチックのはずだけど?
あっ…
やるならやるで国が責任負って金払って設備投資して、かつ国民に強制で取得させろよ
免責サインさせます、設備投資は自治体民間任せです、の状態でいつまでやっても普及するわけない
>>168 マジじゃん
なんのために解除してるの?
施設入居してる高齢者?
>>180 こういうのって重度の発達障害だから病院行ったほうがいい
>>180 おまえさんは学生時代
東大寺を建立したのは誰ですかの問いに
宮大工さんって答えてたくちだろ
>>166 2月に前年12月途中までの集計表を送ってくれるもんな
あとスマホ申請だとかなり簡単にしてくれてるので大変じゃなくなった
スマホ申請開始時から使ってるけど毎年改良してる
今のスマホ申請は神レベルだ
>>162 あれ何でカードの置き方を統一しなかっただろうね
あんなの子供からご年配まで全国で使うんだからメーカー毎に独自性出さず1種類に決めろと思う
医療費控除が楽だからって声こそ少数ではないのか、医療費かかる年代がPCやスマホ使えないんだから総マイナ保険証にしたら医療費かかる年代が総控除申請不可の自己負担になるだけじゃないか
あ…
今度健康診断有るんだけどマイナ保険証と資格確認書どっちも持ってこいって言ってる
バカじゃね?
これ考えた鼻糞バカ死んだ方がいいよね
>>188 結局etaxのほうが優秀なのであって、厚労省管轄=かつての河野の縄張りはほんとゴミなんだよな
れいわとか共産党とか支持してる偏屈貧乏人だろ
自分たちが困るだけだからどうでもいい
全部いいえにすれば従来の保険証と変わらないんちゃうか
持ち歩くカードが減るから解除するのは意味わからんな
立憲の保険証法案馬鹿にしてるヤツ多いけど実際必要だろ
>>180 資格確認書って知らないか?一般常識だし知らなかったら自分で調べることもできるのにそれをしないで見下そうとしているのはかなりの知的障害
同意しないはたしか中身確認しないで連打してると5回同意しない選択してる
マイナにはネットでアクセスするからそのネットにアクセスできない人たちの声はネット上には一切存在してないという奇妙な真実
>>193 そもそもマイナンバーが収入の把握と納税の簡素化が目的だからね
要らない機能を追加してゴミにする日本製品あるあるだけど
>>152 たとえ保険証の悪用が跋扈してるとしても困るのは保険証を使う患者ではないから関係ないのに
わざわざ解除するやつなんて
与党に嫌がらせしたいだけの左翼野郎しかいないから
気にしなくていい
マイナカード作っただけじゃマイナ保険証にはなってないんだっけ?
>>179 マイナンバー職員証に反対している公安と自衛隊は全員クビか
いいねー
一月に転職して保険証前の会社に返したけどこれ解除したらどうなるんや?
>>208 読み取り機において連携もしくは解除をおこなう
間違えて何回もやってるひといるんじゃないか
>>1 これ解除してる奴らって
薬転売のナマポでしょ
あと精神のキチガイ^_^
>>210 新しい会社で健保組合に入ってるなら問い合わせれば資格確認書送ってくる手続きがあるよ
なければ法律にちゃんと書いてあるからそれを引用して言えばいい
国民健康保険ならなおさら自動的に、保険証使えなくなる12月までに資格確認書送ってくる
便利だとは思うが情報漏洩リスクがな
ただ一昔前はクレカでネット通販なんて危ないから止めとけって時代もあったし、新しい価値観に適応できてないだけなのかも知れない
>>214 作らなくてもマイナンバーふられてるのわかってないアホ
コンビニで切り替えようと思ったら期限が切れていると言われて虚をつかれたわ…
>>217 実際クレカのネットリスクは顕在化してるけど、ベネフィットとのバランスだな
マイナ保険証はベネフィットより害のほうが大きい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています