【悲報】Reddit民「ごめん、なんで日本人ってドイツ人みたいにWW2で悪者と考えないんだ?」 [931522839]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Why don't the Japanese view themselves as the bad guys in WW2 like the Germans do?
なぜ日本人は、ドイツ人のように自分たちを第2次世界大戦の悪者と考えないのか?
https://www.reddit.com/r/NoStupidQuestions/comments/1irm686/why_dont_the_japanese_view_themselves_as_the_bad/ >>248 残念ながらジャップ以外のアジアも正義だと思ってるよ
正義と悪なんて時代と場所と雰囲気でコロコロ変わるからな
ちなジャップさん侵略国家だということを忘れてる模様
戦争に善悪はないがナチスドイツはユダヤをいじめたからだよ
たとえ戦争に勝っていても、
広大な中国抑えるなんて出来やしないんだから、
いずれイギリスに対するインドみたいになるの目に見えてるだろ
もっと長く批判され続けることになったろうな
ドイツもホロコースト以外は普通の帝国主義の戦いだしな
>>239 でなぜ左だけ悪いと思ったかよ。
連合国にいたソ連なんてドイツ日本が劣勢になったところで勢力拡大してるんだよ。勝者だけ侵略が許されることになぜ不思議に思わなかったのよ。
だから冷戦に繋がるわけで
良く考えると中国って悲惨だな
ずっとレイプされてきたようなもんじゃん
>>257 自国を狙っているとの情報を得た上で
敵国領土内のミサイル発射基地を先制的に防衛目的で攻撃した場合、
それは侵略?防衛?どっちが先に手を出したことになる?
「軍部に騙されていただけ」と被害者ぶる子どものようなクズ国民だからだよ👦
植民地支配や奴隷貿易をスルーしてるのどうかしている
アジアにロシアが進出するから、日本を防波堤にしようとイギリスが支援していたが、イギリスが同盟解消してハシゴ外して孤立していった
アメリカも同じ ウクライナ見てればボロ雑巾のように良いように扱われてる 信用できない 日中戦争の駒にしか考えていないし開戦を強制される
悪いのは鬼畜欧米の植民地主義。
日本の回りは土人国ばかり。
欧米は日本の回りの土人国をどんどん植民地化していった。
日本はそれにあらがい、多くの欧米人、土人国の土人を殺した。
でもそれは仕方ない。
悪いのは鬼畜欧米の植民地主義なのだから~
>>265 わるい奴ら(枢軸国)と教科書に書いていてドイツのわるいところはわかりました日本は?原爆落とされました(泣)だから
え?ってなるじゃんいやいやわるい奴ら(枢軸国)の説明なくねって
>>264 いや、対ポーランド、対ソ連戦はかなりエグい
帝国主義なんて裸足で逃げ出すわい
ドイツ人 ごめんごめんナチスが悪いけど俺らもちょっとは悪い でも賠償金は絶対にNG ごめんな
これでええんかアホンダラ
モノを売る売らないで揺さぶりかけるのは外交の基本
禁輸した方が悪い!!!とか基地外の言い分
>>232 オウムの子供が「サリンは必ずしも悪とはいえない」って言ってても違和感なさそう?
小学生に聞いてみたいね
今の国際情勢をみてからの感想を
アメリカもやりたい放題やってて同時多発テロで被害者ぶってたやん
【正論】トランプ大統領「ウクライナは戦争を始めるべきでなかった。領土を割譲すれば誰も死ななかった」
↑
何故ならこんな奴等がリベラルを名乗る国だから
それは武士道にある
武士というのは殿の命令で殺し合うのである
相手が憎いとか感情はなく
そういう運命なのであるから相手も同じだ
>>250 お前が申し訳ないと思うだけじゃ駄目なんだよ
誠意をみせろ、誠意を
日本はアジアを解放した真に偉大な正義であって、戦勝国は原爆という大虐殺を正当化する悪しき国でしかないからねw
侵略者としてはイギリス人のが酷いのに
イギリスは正義側に分類されてるから感覚がおかしくなる
ドキュンな親のもとに産まれちゃったって感想だな
俺になんの責任があるんだよ、とも思うが、
当のドキュン親が「仕方がなかった」と開き直るのも違うやろこのボケナス、
って感じかね
>>38 侵略て(笑)
今の中国人の素行を見たらしつけに行かにゃあかんことくらいわかるだろ
しかも戦前だぞ?
>>284 蘭領インドシナなんかモロに日本の手で解放されたな
これちゃんと理解するためには第一次大戦直後に各国が歩調を合わせて
ロシア革命に対して干渉しようとしたことから始めないといけないんだよな
多くのアメリカ人の認識ではいきなり太平洋戦争が真珠湾攻撃で始まってるし
日本人も盧溝橋事件か満州事変を起点にすることが多いけど
実際のところ人々の認識はともかくシベリア出兵からポツダム宣言までが
ソ連の南下を抑えるとともに中国で混乱に乗じた共産主義勢力の拡大を防ぐ
という一かたまりの戦争になってた
もっとも当時の関東軍や大陸進出した日本人は悪事にばかり手を染めていたし
日中戦争になってからは守るべき中国の人々に対して戦争犯罪を繰り返したなど
どうやっても正当化のできるものではなかった
さらには結果として中国がでっかい共産主義国になり、ソ連の衛星国北朝鮮ができ
千島列島は占領されたまま返ってこない、太平洋全部をアメリカに支配され
東南アジアからは恨まれている。英米に背中つつかれながらシベリア出兵して
そこから30年無駄にしてアジアに迷惑かけただけってなんなんだろうな
原爆は落ちたけど沖縄から上の本土で戦闘が無かったしな市民は実感が無いんだろう
ジャップもクソ殺人鬼だけどあなた方白人も有色人種を獣扱いして奴隷にして搾取して植民地にしてたからに決まってんじゃん
ゴミ同士の戦いで負けたジャップが戦争犯罪人とは言えお前ら白人の人類に対する罪が消えるわけではない
言われてみれば確かに日本って
戦争で負けた側が悪である
というシンプルな考え方ではないかもね
源平だったり関ヶ原の西軍だったり
悪だから戦争に負けたとは考えてない
もし日本が勝ち組だったら陸軍が独立して満州と中国を支配してたんだよな
負けてよかったよ
ドイツはヒトラーが中々なことしてるけど、日本はただ領土拡大しただけだからね
今まさにパレスチナでジェノサイドに強制移住やってるだろ
ほんとヨーロッパ人てあほなのよね
日本軍「総力戦体制確立のため満州を確保するンゴ!」→堂々退場
日本軍「総力戦体制確立のため華北を確保するンゴ!」→泥沼日中戦争
日本軍「総力戦体制確立のための南方進出のために仏印進駐するンゴ!」→対米戦争
場当たり的に準備してたら格上相手に全面戦争に突入してんだけど戦略とかないんかこいつら
そもそもここのアタマの弱い連中は何をもって「日本による侵略」と言ってるんだ?
満州にしてもちゃんと手順をふんでるし、少なくとも半島なんか侵略とはほぼ遠いわ
日本が外圧で戦争に踏み切った説のやつは
開戦初期にアジア解放とか調子乗ってたことをどう解釈しているのか非常に気になる
あとその割に中国満州韓国台湾を一向に開放しないことも
>>299 日独は不意打ちと裏切りしが得意って共通してる
ゴミ中国とか自業自得
クソゴミチョンモメンは現実見ろカス
>>251 当然まったく別の国になったとしても先人の愚行を恥じることはできるよ
重要なのは同じ過ちをくりかえさないこと
贖罪とはそうして果たしていく他ないんだよ
>>292 それを言うなら一事が万事の話では
ウクロもイスパもどこにラインを引くかで別物語
WW1
独立したハンガリー「すんませんでした」
WW2
独立したオーストリア「ナチスが悪い。俺は悪くない」
独立した韓国「日本が悪い。俺は戦勝国だ」
>>1 だって
当時の欧米は中国に殖民地作ってたし
東南アジアは欧米の殖民地だからな
馬鹿嫌儲は理解してないけど
当時の韓国は日本軍としてアジアで戦ってるから
韓国人が日本を非難する理由にはならない
むしろ被害者だと考えてるのは
それこそ自虐史観じゃねと思ってます
>>309 馬鹿は知らない
宣戦布告なんて
殆どの国がせず相手国を攻撃してることを
ガンダムのジヨン軍
銀河超特急の帝国軍
がドイツ軍をモデルにしているから
>>313 奥村の怠慢をルーズベルトの政治パフォーマンスに利用されただけなんだよな
コタバルへの攻撃に対してチャーチルはまったく問題視していないからな
>>309 ハア?
このネット時代に情報もすきとれない小学生ですか?
>>313 宣戦布告したって侵略戦争であることに変わりない
第一次大戦後は理由を問わず戦争起こした方が悪者の国際常識に変わった
ヒトラーがなぜ誰も信じないポーランドが先に撃ってきた主張をしたか考えろ
排日移民法(ユダヤ人追放と同じ)
日系人強制収容(ユダヤ人強制収容と同じ)
原爆人体実験
言い出したらキリがない
>>305 できているならもーまんたい
できていないと怒ってる人らが勘違いしてるだけだったんだね
そもそも日本は、ドイツはで括っていい程度の話じゃないだろ
悪者だとしたら爆撃された日本の一般人達も悪者か?
ウクライナもロシアも自分が正しいと言って聞かないのと変わらない
>>295 勝敗の問題ではなく自分も承諾した世界のルールを破るのは悪だろ
法を絶対視するなら
今も大国ほど守ってないけどさ
ドイツ人も自分達が悪いなんて思ってないぞ
連合国側が作ってる歴史なだけだぞ
侵略戦争じゃなくてアジア解放の聖戦
虐殺はなかった
ネトウヨファンタジー
>>313 えっそうなん?
交渉決裂して最後通達みたいなのを政府が発布して大使館閉じて「私たちは最後まで良き友人でありえたと思う」みたいなの外務大臣や外交官が涙ながらに交わして馬車で国を後にするのが実質上の宣戦布告なんちゃうんて思ってたけど
そんなんやらんで在留自国民どころか外交官も家族ごといる状態でグエーッハッハって戦車や飛行線で爆撃するみたいなのを殆どの国がやってたんか?
ジャップ帝国の悪辣さを弁護するならまだわかるけど
あいつもーこいつもーで擁護できると思ってるところがまさにジャップ土人
また戦争起こしてまた負けるわ
悪いのはナチスでゲルマン人は悪くないって逃げたやつら
だからシナ事変は開戦機序だけ見れば中国が仕掛けてきた戦争で
責任があるのは実は中国側なんだよ
ただその前を見たら北支分離工作などの日本の侵略に対する
反撃だから微妙な所はあるが
>>1 終戦の詔書(玉音放送)の一節に答えが書いてあるよ
「抑々帝國臣民ノ康寧ヲ圖リ萬邦共榮ノ樂ヲ偕ニスルハ皇祖皇宗ノ遺範ニシテ朕ノ拳々措カサル所嚢ニ米英二國ニ宣戦セル所以モ亦實ニ帝國ノ自存ト東亜ノ安定トヲ庶幾スルニ出テ他國ノ主權ヲ排シ領土ヲ侵スカ如キハ固ヨリ朕カ志ニアラス」
>>200 トリガーとか関係ないんすよ、国境越えて脅かさなけりゃいいだけだから。
勝手に引いた国境すら守れないのが欧米だろ性質も性根も悪なんだよ
>>333 在日アメリカ軍の危険物質垂れ流しとか
アメリカ製原発爆発放射能汚染とか
人体実験は今も続いてるよ
>>334 九カ国条約違反をしていたので山東出兵くらいまではイギリスも日本側を支持していたんだよ
ただ村岡ケツ毛長太郎が張作霖を爆殺してから雲行きがおかしくなって
満州事変で決定的になった
いつまで昔のことであーだこーだ言ってんだ
日本のネトウヨかよ
第一次大戦後に世界のルールが書き換わったのを知らない奴が多すぎる
日本は戦勝国としてそれに一旦同意しておきながら後に破ったから悪い
>>339 フィリピンや韓国も同じ状況だったけど米軍出て行けの暴動やって地位協定は自国の法律でアメリカ軍は守るようにしたよ
日本は交渉もしないしいつまでヘタレなんだ
この地位協定はアメリカのせいではなく日本の政治と有権者のせいだよ
戦争に負けたからアメリカが好き勝手やってるのではなくいつまでもポチやってる日本が悪い
>>341 違うよ
redditというアメリカのプラットホームに巣くうただのチョーセン人だよ
って言うかなぜ悪者と考えてないと思ってるんだ?
ドイツが戦争の放棄してるか?領土制圧されても日本みたいに反撃せんのかドイツは?
よく言われてるのはドイツはナチスのせいにしたからってのはあるな
日本は誰のせいにもできんので
>>301 忘れてるんだろ
どこもかしこも対米戦の話ばっかりだからな
>>343 日本は敗戦国だから交渉の余地なんてない永遠にアメリカに従ってろと
常日頃から斜めに構えて敗戦国日本のことを馬鹿にしてるのが嫌儲民だろ
日露戦争からいきなり対米戦の話になるからな
シベリア出兵とか日中戦争はあまりにも情けない話よりは大正浪漫とかいって誤魔化してる方がいいからな
当時の日本はナチスに媚びた東欧諸国
ルーマニア、ブルガリア、ハンガリーと同レベル
台湾有事で欧米が日本の肩を持つと思ってたら大きな間違いだ、連中がアジアの軍事衝突について語る時
真っ先に出てくるのは日本の再軍備という言葉だからな
アメリカに圧力をかけられてやっているにもかかわらずそれだ
>>345 ドイツには日本をアメリカの一つの州にするのがこれからの保守本流と言って日米安保を決めた吉田茂と
軍隊の権利をアメリカに上納する日米地位協定を決めた岸信介みたいなのは選挙で選ばれなかったから
ドイツにいる米軍はドイツ軍の下で動く
ドイツはヒトラー暗殺したからな(失敗)
ジャップはどうだい
悪いのはナチスで〜
なんて今のドイツ人言わんよ
それは古い時代の考え方
今のドイツは「軍も国民も悪かった。抵抗した一部は偉かったが一部に留まった」って考え方だし教え方だよ
日本が絶好調だった1980年代頃は戦争責任は当たり前だったし
日本の帝国主義はヤバかったし、迷惑掛けて詫びなきゃいけないってのが
自民党ですらリベラル派なら常識の考えだった
2000年頃からのネトウヨブームとアホのヂミンがそれは自虐だとか言い出して
教科書からも日本の都合悪いとこは消してなかったことにしようとした
愛国痴民教育の成果だよ
>>349 シベリア出兵の膨大な戦費を東北地方の公共投資に使っておけば
対米戦もしなくてすんで大日本帝国も滅びなくてよかったのにな
当時の日本に知恵者は居なかったようだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています