ビッグモーター「お前運転免許ないの?クビね」辞めさせられた新入社員が自殺 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中古車販売大手の旧ビッグモーター(BM)に新卒で入社した20代の男性が自殺したのは会社側のパワーハラスメントが原因として、男性の遺族が28日、労災保険の遺族補償給付を認めなかった労働基準監督署の決定の取り消しを求めて東京地裁に提訴した。
「困難にも逃げずに立ち向かった息子がなぜ死ななければならなかったのか。理由を明らかにしたい」
昨年5月、父親は取材に対し、こう語った。
新型コロナウイルスの感染拡大で予測できない事態が起きる中、大学卒業を間近に控えた男性は、自動車教習所の予約を入れられず、入社までに免許取得が間に合わない状況になった。「厳しい会社と聞くし、(入社を)辞めてもいいんだよ」と母親は心配したが、男性は「大丈夫。乗り越えられる」と口にした。
免許を取得できなかったことは配属先の上司に伝えたという。父親は「上司は『一緒に頑張っていこう』と受け入れた。息子は懸命にできる仕事に取り組んでいた」と振り返る。車の買い取りなどで成果も上げていたという。
だが、免許の未取得が問題視され、5月8日に会社を辞めさせられた。両親は男性と連絡が取れなくなり、5月末にアパートに出向くと自室で亡くなっていた。退職届はビリビリに破かれ、画面が切り裂かれたパソコンなどの遺品が息子の無念を語っているようだった。
父親は「部屋の中に息子の絶望を見た。なぜ、そこまで追い込まれ、死ななければならなかったのか。私たちは明らかにしたい」と声を絞った。【東海林智】
https://article.auone.jp/detail/1/2/2/101_2_r_20250228_1740738976799300?page=2 大袈裟だな 再度刈り上げアシンメトリーチョビヒゲ野郎にいちびられたんだろうか
死ぬくらいならそいつしばいて事件にしてやりゃよかったのに
大学卒業するくらいの年齢なのに親の関わり方が親密すぎるから糞真面目というよりかは自閉症気味?
そういう人はコロナでまともな大学生活ぶっ壊されて精神負荷高かっただろうし元々は診断されるほどでもなかったものが一気に悪化したとかあるかもな
>>100 大卒でビッグモーターかよ
免許も4年あって取ってないとかいろいろおかしいな
試用期間は免許持ってても乗れないだろ
普通の会社なら
>>108 それはひどい
バイトだってできただろうに
大卒なんでしょ?
なんで4年も時間あったのに免許とってないんだろう
>>107 温情で入れてやったけど免許ないとできないこととかあって使い物にならなかったんじゃね
>>109 変なとこで真面目すぎたんだろうな
無職ニートは今すぐ死ぬべきだ的な価値観を信じちゃったんだろ
実際には死ぬまで猶予あるしちゃんと就活するんならナマポもあるのに
>>107 入社時の面接で取得予定とか言ったのでは?
自動車販売店で免許なしを大学卒で採用するわけないだろ
入社までに免許取得が採用の条件だろ
むしろ採用拒否されなかっただけでも温情だと思うぞ
警察利権で免許取得が高いからのも一因だわな
政権交代して公務員利権潰さないとだめだよ
そんなとこに国民の資本つかっても成長しないんだから
政権交代して低知能な政治やめさせないと
俺のパイセンなんて専門資格未取得で6年間誤魔化し通してたぞ
最後は詰められてゲロって首になったけど
訴状などによると、男性は大学を卒業後、2020年4月にビッグモーターに入社。東京都内の店舗に配属された。新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、自動車教習所が閉鎖され、入社の条件である自動車の運転免許を取得できていなかった。
ただ、男性は入社に際し、免許の未取得を店長に報告したものの、店長が本部に伝えていなかったという。その事情を知らない同社本部の担当者が同年5月、人格否定の発言を男性に浴びせた上、退職を強要。さらに、「会社や顧客を欺く危険性のある人間」とのレッテルを貼られた結果、男性は5月30日に自宅のアパートで命を絶った。
>>117 >新型コロナウイルスの感染拡大で予測できない事態が起きる中、大学卒業を間近に控えた男性は、自動車教習所の予約を入れられず、入社までに免許取得が間に合わない状況になった。
書いてあるじゃん
>>2 例えば逃げるなみたいなことを直接言わなくとも
周りの人がどう思うのか気にしろとか
問いかけでなくとも、他者が自分達をどう
思っているかみたいな会話を何かにつけてしていたり
つまづいた他者を嘲笑うところを見せ続けてたら
畜舎を辞める=恥=生きる価値無しみたいな
本当に無駄な直結をするやつになる可能性もある
まあ小猿の檻で強烈なジャップしぐさに触れたり
当事者が弱るような時期的要因があっても
同じ状況に陥り得るし、どれがどうかなんて
当事者のことを知るわけもないから断定できないけども
>>96 自殺するぐらいなら死ぬ気でとりに行けばよかっただけだしな
確かに免許も社会経験もない人間を採用する中古車屋は他に余りないかもな
中古車屋が新卒で行くほど憧れてた業種だっらのなら絶望したのかもね
>>127 あーあ
外国籍なら◯✕クイズ8問で免許取れるのにね
日本人だったせいでwww
こういうのってどうなん?不当解雇ではない感じ?
一応卒業までには取るってなってるんだろうし
大学四年間あってコロナのせいで免許が~はおかしいだろ
>>133 大卒すぐの年齢なら再就職簡単だろうにか
取得見込みで通ったのにコロナで車校入れなかったのか
大学卒業して新卒ビッグモーターとかどこの底辺大学だよw
ありえないだろw
生き恥をさらしながら生きてる俺みたいなやつもいるのに
なんでしぬんだよ
wecars か
まあ名前変えただけじゃ変わらんよな
>>129 ビッグモーター腐りきってやがる
現在は 伊藤忠 か
伊藤忠 もブラックだな
>>140 Fランなら普通だろ
札幌学院大学とか北翔大学あたりならマジで普通
>>138 だよな
今の人手不足で20代前半なら余裕で再就職出来るだろうに
つーか今ってビッグモーターの名前変えてるのかよ
旧統一協会みたいだな
俺は高3の2月中に卒検受かって3月頭に免許取りに行ったけど
苦戦してた友達が3月一杯使ってやっと取れてたのはあったな
>>145 Fランならみんな免許持ってそうだけどな
Z世代ってすごくね?
平気で人殺したり職場で詐欺するヤツもいれば
免許無いの責められたくらいで自殺するヤツもいる
免許とかすぐ取れるだろ
内定もらって入社まで何してたんだよ😅
うーん、、俺ですら大学卒業前にきっちり普通免許取れたってのに
計画性のなさやらが問題視されたんかな
逆ギレ自殺した責任を会社に問うのは無理がありそう
店長がちゃんと本部に伝えておけば入社もできないし自殺することもなかったのか
店長が悪いな
そもそもビッグモーターに大卒なんているんか?
Fラン大卒よりも高卒で免許取って走り屋とかやってたやつのほうがよっぽど使えるぞ
>>21 だな
大学生活のどの時期がコロナ禍だったのか
色々と気の毒な話ではあるけど
これで会社に責任問うの無理筋じゃね
ブラック酷使させられたわけでもないし
免許ないのに中古車屋入るってどういう思考回路なの……
運送会社入るのに免許なし
税理士法人入るのに簿記なし
社内公用語英語の外資入るのに英語苦手
そういうレベル感だろ
同期入社でどれだけ免許が間に合わなかった人間がいたのか
いっぱいいたなら会社も許したと思うんだよな
その息子がズボラだっただけじゃないのか
それでいて死んでしまうから訳が分からない
死ぬほどの事か??
この時代なら別にクビになったところで、別のディーラーあるだろう
簗話この業界クソなんだから、使い捨てはいくらでも募集しとるわ
ビッグモーターが新卒で首になった→死のう
ならんだろw
>>129 うわー本部の査察とか空気感が容易に想像できるな
働いてたとき思い出してきつ😭
これで死んでるならビッグモーターで働いていても自殺するぞ
むしろ良心を痛めながら客の車をぶっ壊して修理費とるわけだからな
元々と死にたくて何かきっかけが欲しかっただけじゃねえの?
同情はするがこの程度自殺するなら
何やっても自殺するでしょう
適度な挫折経験って大事だよな
>>129 可哀想すぎる
反社ビッグモーター潰れろ
普通免許取れなかったことを理由にやめさせられたとして
それを恨みに思うほどのご立派な会社どころかドブラック企業だし
とっとと切り替えて職探しすりゃよかったのに
こういうのの積み重ねでビッグモーターは消えたのだろうな
さすがにこんなんで労災保険の遺族補償認めるほうがどうかしてると思うが
2020卒じゃコロナの予測も不可能だし会社側が10悪いなこれ
これでメンタル折れる奴はクルマの営業とかどっちみち無理な感じはするな
亡くなった人を誹謗中傷して奴らを開示して損害賠償受け取って少しでも慰めになってくれ
入社後、Aさんが勤務していた店舗の店長に免許が未取得であることを打ち明けると、店長は「すぐ取って一緒にがんばっていこうね」と、容認するような発言をしたという。
しかし、5月8日、営業本部長が店舗を訪れ「環境整備点検」を実施したことにより、Aさんが免許未取得である事実が上層部に発覚した。
同日、ビッグモーターの人事部はAさんに電話で退職勧奨を行う。また、人事部はAさんについて「『虚偽報告』を行った」「会社や顧客を欺く危険性のある人物」などと表現した。
そして、同日中にAさんの退職が決定。Aさんが精神的に動揺している様子を目にした同僚は「このまま一人で電車で帰すと危ないことをするかもしれない」と考え、Aさんを自宅まで車で送ったという。
その後、Aさんは退職届の用紙を破る、パソコンやスマートフォンを破壊する、自宅アパートの部屋の壁を壊すなどの行為をした末に、5月30日に自死した。
営業本部長の環境整備?あっ…(察し)
>>184 来なかったんだろ
糞会社だからwww
◯✕クイズ7問正解で免許取れる外国人でも雇ってろって感じwwwww
こいつもこいつでメンタル豆腐すぎん?
暴言浴びせてきた本部の担当者とやらの片目を鉛筆で刺すぐらいの気概見せろよ
>>111 厳しいんじゃなくて理不尽なんだよこういうのは
不正やらせて会社傾けた経営陣はクビくくったのなんていないし こんなことやる連中って自分にはとことん甘い
月200時間の異常な残業が続いて自殺
って感じじゃないと通らないだろ労災保険の遺族補償って
誹謗中傷しているゴミクズは自動車学校を何十年も前に通ったきりだろ
コロナのときはマジで予約取れなかったんだぞ
辞めさせるじゃなくて免許とってこいって取らせればよくないか
採用時に履歴書に嘘書いて入社したならともかく
こういうの見ると辞める前に爆破してやりたくなるな
ビッグモーターしか採用してもらえなかったんだろな可哀想に
たぶん死んだ理由は「レールから外れた」という絶望感
レールから外れても人生は詰まないということを学校や社会や親が教えなかったからこうなる
ていうかそれどころから「レールに必死で乗れ人生詰むぞ」って脅すからな
免許とれないって能力に問題あるだろ
どんなあほでも取れるのに
普通にやめさせればよかったのに
環境整備点検で人格否定やら誹謗中傷浴びせられて鬱になってしんだのか
やっと理解できたわ
>>64 普通は入社取り消しで終わりよ
入らせたのがおかしい
>>188 入社後に打ち明けたってことはビッグモーターは騙されてたわけじゃん
事前にコロナを理由に取れてないことを伝えてるのかと思ったのに
>>198 もう書かれてるけど会社を辞めるのがショックというより罵倒で精神病んでやめたんでしょ
免許ないのに車業界に……??
流石に無茶あるのでは
というかこのメンタルだとビッグモーターに入った時点で死ぬ道しかのこされてないじゃん
>>197 理屈の通じる会社じゃないだろ
要は恐怖政治のためのイビリのターゲットにされただけ
>>201 っていうかこんな会社に入る時点でそもそもレールに乗ってないという常識ぐらいは身につけとくべきだったなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています