「米不足しているのは、万博用に日本中の白米を買い占めているから」ってデマ流したら、信じる奴いると思う? [807233202]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大阪城公園で「大阪グルメEXPO」、人気飲食店が集結 大阪・関西万博に合わせて開催
https://osaka.style/news/47847/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
万博とふるさと納税でブランド米は早めに抑えられてそうだわな
外国人には日本米が不人気だけど
万博は関西人のためにやるからな
>>90 大阪の馬鹿向けだろ近畿丸ごと巻き込むなよ
米業者がミヤネ屋の中継で大阪万博のせいもあるって言ってたぞ
そろそろ週刊誌が溜め込んでる業者すっぱ抜きそうな気がするけど
SNSのインフルエンザ達で大合唱すれば騙される奴多数でしょうな
オールドメィアが報道しない真実、なんとか利権のワードも散りばめて
学術会議も兵庫県知事選でもこれやられて騙された奴多数
>>98 今や米は先物取引だから、倉庫在庫と所有者は別だよ
>>101 実際にウクライナ関連で資材やエネルギー価格高騰してるけど
万博・・・ではない
中国人・・・でもない
先物・・・でもない
じゃあ何なんだ?
原因不明にしてる政府も悪い
中間業者がストックしまくってる説が有力だが市場で数が足りてない現実がある
そもそも価格が抑えられてれば誰も疑問に思わない
陰謀論は農水省が対応を怠った人災だわ
戦争でも円安でも先物でも万博でもないなら、何故市場価格がほぼ倍になっているの?
万博のチケット買ったら5kgの米プレゼントとかやれよ
>>104 米自由化で2024年に先物取引解禁しちゃったから、現物がある倉庫=所有者じゃないよ
政府備蓄米も卸しへだから流通するかあやしいよね。古米は飲食業界へ直売りだし
>>107 そして謎の8月米不足、新米流通滞り、価格鰻上り。
コメ指数先物が本格始動…大阪・堂島取引所
堂島取引所(大阪市)で20日、コメの価格に連動する指数先物「堂島コメ平均」の取引が本格的に始まった。
指数は農林水産省が毎月公表するコメの相対取引契約の平均価格を基に算出しており、今月13日に取引がスタートした。
20日にはSBI証券など4社が取り扱いを始め、中心となる2025年2月物の終値は60キロ当たり1万8060円と、取引を制限する価格の上限に達した。
https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20240820-OYO1T50023/ >>103 おれは生産量の水増し説を推す
買い占めじゃなくそもそも生産されてない
次の大型選挙に利用できそうだね
米不足は民主党のせいだった!で
>>114 つまり政府が隠蔽と?備蓄米は例年通り確保しているし、2023年に比べれば豊作だった事は事実だけど違うと
自由化しても、国が生産量管理なのは変わっていませんから
>>101 ロシアへの経済制裁で肥料価格が上がったから
米価格高騰の原因の1つがロシアによるウクライナ侵攻なのは事実
ふっ
米デモしろよ
在日韓国チョーセンジン&アカら反日界隈withチョンモメンら
銅鑼持って
>>115 デマ流してたのは主にれいわだったし本当にそうなりそう
あそこの信者は斉藤信者と同じでデマで他の政党を攻撃するんだよ
ふるさと納税ショックもある
お米が高すぎてほぼみんなお米選択してる状態になって全然足りないらしい
日本産の米をアメリカ経由すると安くなるとか言うアホみたいな話信じてるやついるんだからそらいるだろ
開幕1週間前に大阪府民だけテストランで無料で入場できるんやけど、大阪府民じゃなくても全然行けるわ。チケットコードがメールで送られてくるだけやから、適当な大阪府内の住所入力したら全然素通り。全国民誰でもタダで楽勝で行けるわ〜♪
もう米離れして主食を食パンにして生活してるよ
今日も食パン六斤買ってきた
以前は月8kg食べてたけど、今はもうずっとゼロ
今これだからな
値上げ後:日本米5kg \4000〜\5000、お茶碗一杯の値段62円〜77円
値上げ前:日本米5kg \1800、お茶碗一杯の値段27円
アメリカ:日本米5kg \3000、お茶碗一杯の値段46円
三国人が買占めて転売の方がネトウヨでバズりやすいんじゃないの?(´・ω・`)
>>61 建材の高騰と不足から米をのりにして接着剤とした
SDGs!エコ!
でも信じるかなw
米を食わせろとか言ってる乞食と生活保護費で和牛食わせろとか言ってるナマポって本質的に何が違うの?
買えないなら買わなければいいんだよ
貧乏人は麦を食えって自民党も言ってるだろ
財務省が買い占めててオールドメディアはそのことを隠すために万博不人気という情報操作を行っている
↑これならワンチャン
売国奴政府が17万トン外国へ流出させたという動画観たが真相は?
>>130 突然と言っても過言ではない、突然の米先物取引へだからな。もう政府の決めた米価では買えない。取引所は大阪の堂島取引所
「堂島コメ平均」上場|Sbi証券でお米の先物取引がはじまり ...
s://go.sbisec.co.jp/lp/odex_rice.html
>>135 両方ヤラセ、それを信じる馬鹿1っ匹
>>137 それは増えているが影響力はここまでではない。逆に入っても来るし、勝手に大幅増も出来ない。
あと、日本米はまだR米に変わっていないので国によっては輸入不可。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています