確定申告ーーーーー、期限ーーーーー迫るーーーーー!!! [384232311]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>64 代わりに今年の12月分は入れないだろ。つうか入れようがないだろ
>>64 支払いベースでいいぞ
継続性の原則ってのあるから
支払いベースでずーっとやってたらええ
e-taxが普通に使われるようになってそろそろ20年経ちますよ
>>67 ケツの数字わからんけど
クラウドなんちゃらで源泉引かれてたら
たいてい得すると思うわ
>>62 だから今まで払わなくてもよかったものが突然払えというのは糞だろ
>>77 納税しなくても良かった今までが糞だったんだろ。
消費者が負担した血税たる消費税をインボイスで納税できるようになったんだから、しっかり納税しろ。
ギリでやろうとしたら確定申告コーナーのUI変わってて苦労するぞ
なんで余計なことすんだよ
参考用に去年のデータも開けねえし
>>69 >>71 そういうものなのか
だったら発生主義ってなんやねんって感じなんだが言われた通りにやってみるわ
>>74 ゲームやって500円とかアンケート1回4円とかも含まれてるけどね
自営業の屋号と全然関係ないお小遣いみたいな収入なのにこんなのも申告するのか
もらってないけどお年玉とかお小遣い以下やんけ
>>80 そんなこと言ってるとそのうち給与所得にも消費税かけられるぞ糞が
>>83 仮想的なお金ってかポイントみたいのは
別にしなくていい
たぶん現金にできるわけじゃないだろ?
マイ楽天モバイルから見たら使用料が4月分からしか見れないんだけどこの仕様なんなの
数年前にツイで同じこと書いてる人いて公式もリプしてるんだけどいい加減改善しろよ
経費にするなってことなのかよ
一応カードリーダーとマイナン等々あるけどやったことないしだるいから運動がてら行くべや
【自民】「建物だけで8000万円以上」 森山幹事長の「鹿児島の大豪邸」が25年間未登記状態だった! 専門家は「法律に抵触する行為」 [ぐれ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1741533623/ >>89 いやそりゃそうだけど通帳記載はカード分1ヶ月まとめてだから分からないし明細見るには一つ一つページを開かないといけないんだが
楽天モバイル側が直せば済む話だし確定申告で必要な奴にとっては全員同じ不満を感じてると思うが
1947年から始まった確定申告とかいう七面倒なシステム
78年も経つのに手動自己申告制なの、これAIで半自動化とか出来ないもんかね
えっ、加算税や無申告税取れないからイヤだって?
>>86 そういうのいろいろあるから気をつけなきゃならんね
銀行なんかも今は3年ぐらい分の履歴見れるけど昔は1年とかしか見れなかったから銀行に行って昔のプリントアウト出してもらったりしたわ
楽天ペイも履歴一覧のダウンロードできないからスクショから打ち込みかー?と思ってたけど
使った時に送ってくるメールから情報抜き出して一覧にしてる人がいたので参考にしてメールから解析するスクリプト作った
>>92 スクリプトマジか
作り方教えて
この時期にまとめて作るのは危険だわ今後は残しとかないとな
ガソリン入れた時は必ず写真取ってるから画像は残ってるんだけど肝心なレシートが何枚か足りないんだけどどうしたらいい?
印刷して出勤伝票書けば証拠になるかな?もちろんカードの引き落とし明細には数字残ってるんだけど3年後とかには明細見れなくなる仕様ぽいんだよね
医療費控除とふるさと納税のために今年初めて確定申告したけど案外簡単だった
だけど還付金が4000円程度だった
>>93 「楽天ペイの利用履歴を集計してみた」っていうページを参考にしたよ
利用時のメールをgmailに送ったのをGoogleのスプレッドシートに変換するやりかた
俺はgmailに送るのがめんどかったのでローカルのメールをテキストで保存してpythonで1行ずつ解析するベタなやり方にしたけど
>>90 モバイル決算でいろいろやってるってこと?
そんな額大きくないならその金額を通信費で落としときゃいいだろ
んなことしなくても楽天モバイルからの引き落としコピーすればいいやろ
初めてだから税務署に提出しに行こうと思ってはや1週間
申告書はできてるんだが
>>60 客から税金ですよーって受け取って懐に入れてんじゃねーよ死ね
>>96 python勉強中だから作ってみるわサンクス
>>98 楽天はそんなに高くないよ3200円ぐらい。個人事業初めてだから按分なしの10割使っていいのか怖いわ
実際夜もお客さんにLINEしたりそのデータは残ってるからほぼ10割仕事に使ってるとは言えるけど証明しろと言われても困るね
>>105 そんなんいらん記入の仕方と経費が分数でへっていくやり方や計算の仕方や
全方位土方、水商売「なんかこの前口座に3万円振り込まれてたんやが」
>>111 ありがてぇけど今までの申告書うpして経費うんぬん聞くの大変な作業だから今聞けないわ
ありがとやで
>>101 どうゆうこと?まずマイ楽天モバイルからは3月以前の料金が既に見れない
引き落としされたカードの明細ならコピー?印刷はできるけど自分のプライベートのものも混ざってる
初めてて全然わかんねえ
>>112 ドカタは年収240あるから貰えないやろ
>>110 今だったらそうするけど初めての開業でそんなの知らんかったし金かけたくなかったんだよ
今からもう一回線増やせばいいのは分かるんだけどそもそも仕事関係者以外にプライペートで使うこともほぼないからな
せいぜい病院の予約とかぐらいか
そんなの年に数回だしそもそも楽天リンクは無料なんだよ
>>114 たから普通はスマホ代とシムを経費として普段用ときっちりわけとくんや
業務何割、普段用何割でもだせるってネットでみたから(車とか)ここで分かるやついたらきくといいよ
ほとんど業務に使ってるなら引き落とし口座の通帳コピーしとけばええ
俺は収入120万もないからそれすらやってないが。調査はいったら通帳みせるわ
>>114 自分もわからん
楽天もわからん
なら税務署もわからんだろ
税務署はあら探しにやっきになるケンモメンだから軽トラも業務に使ってないと駄目!とかいって割合で計算とか教えてくれんからな
毎年パソコンで收入、国保、経費等かいて去年の申告書持って税務署の職員の言われるがまにまに申告書書いてるわ
>>120 あいつら人を脱税してる犯罪者としか見とらんぞとにかく取り調べ口調や
>>119 今だからこそ言ってることは分かるんだけど
実際に通話履歴見たら2024年分は100%仕事だったよ
これも着信増えれば消えちゃうけどスクショして印刷しておけばいいのかな
ちな俺も120万ないぐらいでレシートかき集めてるとこだわ
このぐらいで調査入るぐらいなら所得120万で税金払った方が楽に感じるね
税理士にレシートぶん投げて1万払ってやってもらったほうがええかもね
ワイは自営の收入少なすぎるからそれすら節約してる。2時間位立ちっぱなしでまたなあかんが
軽トラダメなんて行ってくるアホおらんだろ
おめーんとこの税務署職員で軽トラのってるやついるのかよ
って言えばいい
>>124 脱税が100万超えるとはいるとかなんとか
なので俺らみたいなのははいらんはず
誤魔化しても払う税金数万もかわらんやろ
>>122 文句あるなら裁判で白黒つけようぜ
つってら引き下がるよ
>>124 クレカ引き落としならそれ通帳コピーしとけばええ
おっしゃる通りスクショとってもええむしろ丁寧でええ
>>127 おるから困る実際に言われたからパッパ死んで4年前から控除消えた
ガソリン代すら経費としてあげてないのに(年2回くらいしか給油しないから)
税務署職員なんて4万人しかいないが
ほとんどNHKの集金のオッサンと変わらん
なんの知識もないクルクルパーやで
ふるさと納税して確定申告しない馬鹿がいるらしいな
それただの寄付じゃん聖人かよ
>>132 控除??
扶養されてたとかそういう話?
>>133 申告会場めっちゃ混むからか毎年大体は内容合っとるがこれおかしくね?みたいなとこはあるな
税務署職員なんて
オレオレ詐欺とか闇バイトの中の人と同じやで
>>136 農作業や借家の修理のために軽トラ買う→減価償却期間÷毎年度のなんかの数値=収入から引いてそこに課税される仕組み
>>136 経費は一括(収入から引く)と何年かに分けて引く経費がある。
一括はボールペンなんか。
分割は車や借家のブロック塀の上にのっかってる目隠しステンレス(素材により減価償却の分母が違う。素材ごとに本にのってる)
あいつらめんどくさかったらこれは経費にしときますねー(流石に車なんかはしないが)って勝手にやる
>>139 ちょっと背景わからんけど
ポイントは収入との紐付けだな
確定申告するぐらいやから
なんらかの収入あるんだろうけど
そこと軽トラを紐づける事を考えよう
家の壁や車なんかは控除で減価償却期間まで毎年引いて(控除)最後7/7年とかになって消える
>>142 上にかいたとおりやで畑と田んぼは作ってないが借家の修理につかっとる
まぁ墓掃除にもつかうがそこまで事業とわけてる農家おらんやろ
>>141 あー
ちと申告会場は行ったことないから想像やけど
経費にしときますねーならそれはいい
弾かれたやつの押し込み方をアドバイスはできる
喧嘩別れした元国税の税理士も米農家で土地貸して現物でもらってる人は収入であげてるやつなんかおらんいうてたし
>>128 別にごまかすつもりはないんだよ
ルールを知らなくて経費に入れなくていいものが入って脱税疑われるのが困る
携帯のいまここ見てる時間もプライペートといえばプライペートだしでも税務に関する質問は仕事ともいえるし
ダイソーで仕事に使うものを買ってもつい1個ぐらいプライペートに入るもの買っちゃってたかもしれんし
>>145 めっちゃ詳しそうやな
ワイは色々突っ込んで聞かれるのが嫌でギリギリにしかせんのや
最終日午後にいくと人数多くて期限切れの翌日に回されるかドキドキしたこともある
>>147 まじめかw
これは全部仕事で使ってます(`・ω・´)キリッ
でいいよ
ちゃうというなら証拠出せでいい
悪魔の証明に持込め
いざ送信と思ったらメンテナンス中とかでてきたんだが
こんなみんな申請する期間ぐらいメンテナンスなしにしておけよと思う
>>146 米貰って律儀に申告してるやつなんてこの世にいなそうだな
>>147 ワイもそうや
とりあえず上の人が今居るから聞くか経費としてかいておけばその減価償却うんぬんはむこうがやる。
>>151 本当は農協の買取価格か市販の相場かで収入に上げる
いうて三人家族屋と玄米4俵か5俵やから一昨年くらいまでは販売価格8~10万でそれが手ににプラスされて税金500円だか数千円にもならんくらいかな
ワイのパソコンなんて自作のXP P5'K E、8600Eなのに経費でパソコン買いたい
檀家に来るお布施送ってねは寄付に入るのか入らないのか
赤十字なら寄付になるっていってたがほならね?統一教会にお布施しても檀家だから寄付になりませんよって言うんかアイツラ
マイナンバーカードの電子証明書期限切れててできない
住職交代するから壱万円よこせいうて振込用紙きたんやが殺すぞ
ワイ神社のお札送りつけ商法で年12,000、お寺に盆1万円、講の会費いくらでてこれ寄付にいれたら年間数万円控除されるんやが
>>149 ちゃんとやりたいけどやり方が分からないから真面目にやらざるを得ないやん
知り合いは携帯全部仕事にしてるとは聞いたけどどう見ても遊びに使ってたやんとは思った
>>152 マジでたいした金額じゃないんだけどね
レシート無くす方が心配だわ
ガソリン代のレシート紛失してるんだけどどうしたらいいんや
>>160 レシートないと経費として認められないはずやあきらメロン
ワイに教えてくれるいってくれたモメンありがとな消えるで
>>154 確定申告をパソコンでやって体にして
パソコン買って落とせばええ
>>160 税務署は知り合いじゃないやろ
言いきればいい
これは仕事で買って仕事でしか使ってない
嘘やいうなら証拠出せ
文句あるなら裁判で白黒つけようぜでいい
相手はNHKの集金人と同じや
>>161 法律にはレシート必要なんて書いてない
メモ書きでも残しときゃいい
期限過ぎたら受け付けてもらえんの?
クソ過ぎない?
>>165 大丈夫や
あっちは何もしなくてお金くれる奴を
大歓迎してる
節税額が大きいなら一生懸命領収書かき集めるだけの利益はあるけど、そうじゃないなら、そこまで面倒な作業でもないよね
税務署は大喜びだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています