【日本人】大津波で84人が死んだ大川小学校避難事件、裏山へ逃げようとしていた生徒を教師が無理やり連れ戻し川に向かっていた [635630381]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
裏山は、児童らにとって遊びで上ったりしている子もいたり、シイタケ栽培の学習でなじみ深い場所で、有力な避難場所であった。また、途中まではアスファルトで舗装された部分もあった[18]。裏山に逃げた児童たちもいたが、教諭に「戻れ!」と怒られ、連れ戻された。
市教育委員会の報告書によれば、教頭は「山に上がらせてくれ」と言ったが、釜谷地区の区長は「ここまで来るはずがないから、三角地帯に行こう」と提案を認めず、口論となっていたという。当時津波に巻き込まれて助かった小学5年生の少年は、こうした口論を見て「さっさと裏山に避難させればいいのに」と思っていたことを証言している[19]。
https://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/c/0/c063eb9d.gif https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%B7%BB%E5%B8%82%E7%AB%8B%E5%A4%A7%E5%B7%9D%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E6%A0%A1 >>416 既に崩れてるとかならともかく
あの山で第一に考えることが土砂崩れならそいつのガイジぶりを疑ってまうんよな
後付の言い訳捻りだしただけなんやろうけど
八甲田山もそう
パニックで集団行動をとったジャップが生き残るわけがない
教師「津波が見えてきたぞ。もう少し歩けば合流だ」
無事に津波と合流
伝統的に
公務員は無謬性で
絶対失敗をしない
絶対に失敗を認めない
津波きたら川を遡ってくることさえも想像できないポンコツ
子供達がかわいそうで仕方ない
南海トラフなんかきてもぶっちゃけ逃げ場なんてないだろうな
>>24 公務員って役所や警察消防自衛隊とかだぞ
なんで小学校の先生が公務員って思ったん?
>>462 ほんとこれ
社会経験ゼロでいきなり先生呼ばわりされるから勘違いするんだろうな
ジジイの老化した判断力の犠牲者たち
程度の差はあるが日本全体がこうなってる
津波がくるっつってるんだから津波より1センチでも高いとこに逃げなきゃあかんのやぁ
愛国者ネトウヨ🏺が国だの日本だの愛するならネトウヨが死ねば日本も世界も笑顔になって平和になったのに
>>450 本当にね
実際見て登りやすいし普段から誰か登ってるんだろうなと思ったら案の定野外授業で生徒達が利用してたって知って
コレじゃあ叩かれて当然だなと思ったよ
子供て教師がどれだけ馬鹿でも従わなきゃならんのよな
これはあまりにも可哀想だわ
もし山に逃げて北海道の地震みたいに土砂崩れが起こったら叩かれるのは目に見えてる
後知恵で教師を批判するなよ
むしろ勝手に指示を無視して逃げ出す奴らがおかしい
>>442 この場合、嫌儲のおいさんは教師側やろ
山に逃げた少年にモメンとか付けるのは失礼
教師「間隔を均等にまっすぐ並びなさい」
↓
無事あの世へ
こんだけの犠牲を出した後になお保身に走るやつらがゴミすぎる
>>163 しいたけ栽培の授業で使ってる山なのに?
普段から遊びで入ってる山なのに?
100人入ったら土砂崩れ???何言ってんの??
確率の問題よ
山に登る→死ぬ確率20%
山に登らない→死ぬ確率80%
どっちとる?
>>307 対岸の浸水地帯を目指してる最中に津波に遭ったんだっけ?
>>460 この間タモリの番組で高知の海沿いの集落には津波シェルターとか作ってたね
地上5メートルまで浸水しても大丈夫なシェルター
多分核シェルターにもなるような感じだったね
>>466 だいたい先生と呼ばれる職にろくな奴がいないのよね
まともなのは一部の医者くらい
この件をベースにmiu404の久住が作られたってマジ?
勝手に逃げたクソガキを放置して怪我でもさせたらクレーマー保護者がうるせえからな
クレーマーをのさばらせた社会が巡り巡って84人を殺した
>>477 胆振地震の山崩れは地震直後だったけどね
インパール作戦をやらかしたジャップらしいよ
マジでこういう感じで死んだ
>>385 そもそも津波来るならこの場所に学校建てないね
君が言ってるのはこれと同じレベル
土砂崩れ警戒してる馬鹿どもw
お前は一生海で泳いでろ
てんでんこ
ぱよぱよちん
でんこちゃんは死んだ!何故だ!
スクールバスで逃げるって選択肢もあったんだしなんで三角州なのか
パニックになるのは良くないからまとめようとしたこと自体は悪くはない
ただその時下した判断が取り返し不可の致命的な失敗だった…というバルディオスの長官パターン
だから教師って敵なんだよ
無意味なルールを押し付けてくるだけのやつら
>>485 はえ〜
しかし住民全員とかは無理なんだろうな…
都会とかも避難場所はあれど住民全員収容できないしな
教師の誰もが無数に間違った判断はしてきたと思う
ただこれは次は間違えないようにしよう、ができないからな
岩手の高田病院は4階まで津波が来た(屋上に辿り着けた人のみ助かった)
陸前高田の体育館は2階アリーナの天井ギリギリまで水没100人避難して3人だけ生存
てんでんこしかないんよね
これ無視して逃げた陽キャ軍団だけたすかってなかった?
見たところ裏山は杉林っぽいな
であるならばたしかに土砂崩れの可能性もあるが地震が来た時点で崩れてないのなら登るべきだったな
自分が教師の立場なら点呼とか全てを投げ捨てて裏山に一目散に走ってたかも知れない
たとえマニュアル通りでも生徒全員を守ろうとしてただけ素晴らしいことだと思うよ
>>503 小さな集落だったし、数基あったから収容はできそうだったけどね
ただ高齢化した村で足腰悪い人ばかりだから、津波到達までにその老人たちがシェルターにたどり着けるかってのが課題だと言ってたね
一人だけ生き残った教師が何も話したくないとか言ってるんだよなこれ
これを教訓にして自己判断で教師に責任取らせないって
ガイドライン作れば 親に一筆貰って
責任問題背負わせると正常な判断出来なくなる
まあ、そんな事不可能か
そもそも教師だからこの失敗を犯したという訳でもないやろ
わーくにの衰退もあの輝かしい80年代をもう一度…みたいな
危機感を持たずに同じ事を繰り返した愚行のせいで衰退したわけだし
日本人はだいたいこんなのばっかだよ
>>486 はあ?
お前が特攻隊の話に「死なんと戦えば生き」とか的外れすぎること言ったからだろ?
それが誰の言葉とか関係ねえわ
餓死寸前の人に牟田口の言葉を持ち出して餓死を否定し、それはおかしいって指摘されたら「文句は牟田口に言ってくれ」とか言ってるのがお前やぞ
お前ガチの境界知能か?
教師の指を食いちぎってでも逃げ切らなかったガキの負け
そもそも広場に集まるその想定は津波じゃなくて火事じゃないの?
これを責めるのはさすがに可哀想
津波=高い所に逃げれば良い=裏山とか言われてもね
裏山は裏山で土砂崩れや迷子、転倒の危険があるし避難場所超えてくる津波だとは誰も予想できないし
おそらく停電してて視覚や文字の情報全くない状態だろうしなあ
ラジオで津波連呼してなかったのかな?
>>514 山に逃げると言っていた教頭にたてついた人なんじゃね?
>>32 有罪にならんくてもすげー社会的バシソグはされるやろうから詰みやなにゃ・・w
成績上位者は、官僚、医師、弁護士、外資、大企業、経営者とかで、
学校の先生は頭悪かった奴がなる職業と知って衝撃を受けるよな・・・
ルシファーみたいな暗記クイズ王のパターン認識で突破したタイプは応用がきかないから、
昆虫みたいに決まった行動しかとれないんだろう・・・
たまに話題になる算数の数字の順序ももろに脳死だよね
>>508 助かった子の1人は
列の最後尾付近にいて
最前列が波に飲み込まれるのを見てあわてて引き返して波に飲み込まれたが助けられて奇跡的に山に登れた
と証言してた
>>513 高齢者はどこも大変やな。
素直に家にいたりする人もいるだろうし
日本破滅くらいの何かが起きるときは普段は集団行動を乱すような奴が生き残るんだろうな
>>514 そらたとえ自分の判断じゃなくても教師の判断のせいでみんな死ぬのを目の前で見たら首括ってないだけマシな精神状態になるだろ
>>477 結果的に死んでるだろ
馬鹿かおまえはおまえが死ね
たらればの話では有るけど
三角地帯が濁流に飲まれたのは、その日のうちに判明してた(つまりそこに逃げた奴は全員死ぬ)
教師判断で山に逃げて何人か怪我したり死んでても、もし三角地帯に行ってたら全滅って事実が有るから
山に逃げていくらの生徒を救えてたら結果論としてそこまで叩かれない気もする?いや、でもここはジャップランドだしな…
>>517 教養のなさがバレて恥ずかしいねえ
口汚く長文でお察し
>>514 違うぞ
生き残った教師はひたすらウソの証言して消えた
>>7 俺等は何度も全滅を逃れて生き延びたひねくれ者の先祖に感謝しないとな
>>531 津波に一旦飲み込まれた後奇跡的に助かったから
あとは保護者が迎えに来て無事だった子らも何人かいる
校庭にいたら、もっと助かってたんだろ?
「どっかに移動しなきゃいけない」って意識があったんだろうな
>>485 扉の上に瓦礫が乗っかって出られなくなるやつだな
学校って大抵高いとこに作られてるから目の前に高いとこがあって
くだって時間のかかる他の高いとこに行こうとしたらWait!って思うよな
被疑者死亡だけど、罪状過失致死の裁判だったの?
ご先祖様たちの低いところで暮らしてはだめという教えを守らず、低いところに小学校を作って、親「が」そこに通わせたのに?
これこそメディアが大好きな再現VTRでも作るとか
検証番組やれよ
なんにせよ死のうと思って行動した人なんて1人もいる筈がないんだわ
それだけ肝に銘じて追悼しろクズども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています