田崎史郎氏「石破首相は絶対辞めない。首班指名選で高市が勝てる保証がない」 [112181773]
https://news.yahoo.co.jp/articles/d71a8b78f8b66ff5eaebac777d0958dd883dc45f ソース ひるおび
予算は既に通ってるから再修正が
否決されても憲法規定自然成立する。
石破が辞めて自民総裁に高市になっても
総理大臣が野党統一になる可能性がある
つうか首班は前原or野田の確率が高いからな
立憲は前原ならわりとニコニコで総理に推せる
石破が辞めた場合は高市確定なん?
衆院の安倍派が減ったから苦しいんじゃないの?
進次郎か林あたりに普通に負けそうだが
>>94 毎回行ってるが
衆院選で立憲が勝てたのは自民の票が国民に流れたのがでかいわけ
これで辞めたら歴代総理経験者辞めなくてはならなくなる
>>219 林か茂木になるんじゃない?
石破が相手だから麻生や安倍派が高市の味方になっただけだし
>>221 貰ってる側もアウトだぞ
自民終了のお知らせ
この様子だと政局になりそうも無いな
今度は石破のターンで逆に安倍派の残党が更に粛清されるかもしれん
MMT積極財政カルトは日本経済最大のリスク
こいつらが政権取ったら今より更にインフレとインフレ税が取られて日本は死滅する
アメリカが独り占め破滅経済始めたから中国への依存度が更に高まるのは明らか
経済性よりイデオロギーで反中を過剰に進める高市は致命的
>>224 選挙で信を問うで勝っちゃうんだよな
もう野党はしっかりして
玉川「ネトウヨみたいなのを担ぎ上げて」
山口「高市、萩生田、小林」
これの方が面白かった
>>225 予算通して下すか、それとも参院選前か、で政局になると思うよ
勝てるかどうか知らんが安倍派と高市は自民党から出てけよ
都議選もあるから参院選前は無理
4-5月に辞めて総裁選やらないと日程的に無理
っても関税問題もあるし、今全部取っ替えるのもかなりハード
安倍が死んだあと
スシローには高市とかあっちの方から金が出てるもんだと思ってたけど
そうでもないのか
>>234 高市は良くも悪くもそう言う気遣いが出来ない人
安倍ちゃんはその手の気遣いが出来るこその人たらし
>>225 政局になるわけもない。理由としては辞めるなが6割ある。多分衆院選と同じくどこの世論調査も似た数字になる。辞任する必要ないと国民は思ってるのに辞めさせたら自民は反省してない。となるだけ
今回のは高額療養費の分も合わせてだから下落率が高い。とはいえ、高額療養費の見直しは評価のほがたかい。時期に戻る。単にお灸をすえただけ
>>54 高市が総理なるのパヨクじゃないお前も嫌なの?
>>236 支持率が高ければそうなったが、支持率が大きく下がってる
この件で辞任する必要はないが積極的に石破に続けてほしいわけでもない、というところだな
新総裁の方が支持率が上がるのは間違いないので選挙対策でそうなるしかない
石破が選ばれたときと同じくメディアジャックしてから選挙だな
>>239 だから内閣支持率と総理としての支持はもう乖離してるんだよ。今回は個人について聞いて辞める必要はないが60%。内閣支持率が下がり辞める必要があるが60%ならみな納得。間違いなく上がるとか完全な憶測だよね。
一つほぼ確定なのが、夫婦別姓の旧姓使用の拡大が既定路線になったということ。今の自民は党内の分裂を避けなきゃだし、保守派もなだめなくてはいけないし、保守派に選挙に行ってほしいから。多分それと石破降ろしはバーターになる。
シンジローか岸田で参院選やって
シンジローがよければそのまま解散だろうな
高市も相当ポンコツなのバレたから、同じポンコツなら進次郎のほうがマシ
>>242 内閣は内閣総理大臣を中心として評価されるのだから、個人の評価と別とは言えない
政治家の人気投票だったらそういう理屈も成り立つが
新総裁に変えたら支持が上がるのは過去に何度も実証済みだな
そもそも石破もそうだったろう
今国会で共産党から詰められてるけど、ひたすら逆切れと言い訳続けてるぞ
誰がやろうが絶対参院選で大敗するの丸わかりだから
口では叩きながらも石破で参院選迎えて
参院選大敗の責任はそのまま石破に被らせて辞任させたいんだろう
高市陣営も進次郎陣営も参院選前の今は首相にはなりたくはないだろう
>>247 それは昔の基準。新基準は内閣の評価と総理個人は別。衆院選も大敗で内閣支持率も下落。普通は辞任。でも辞めるなが60%超え。どの世論調査でも。顔変えて選挙に勝つと誰もが思って負けた。もう通用しないんだよ。
>>250 自公50取ればいいんだから多分いけるぞ。夫婦別姓やんないで保守層掴み取り、高額医療費も凍結すれば
>>251 昔も今も基準は同じ
支持率が大きく下がって選挙はできない
特に石破は既に一度負けている
参院選前に交代だよ
>>253 辞めるべきでないが60%なのに???なんで辞めさせたんだ。いつもの内紛だと逆に下がるぞ。ゲルでいけ。顔を変えるなという国民の強い要請だろ。
>>254 この件で辞めなくていいが60%
支持率が高い状態なら無理にやめさせれば反発を食らうが、
支持が20-30%で、不支持が2-3倍になってる
辞めさせても大きな反発はないと見るべきだな
むしろ歓迎する人の方が多い結果になる
ちなみに俺は石破のまま選挙してもらいたいと思っている
その方が石破も自民も惨敗してボロボロになるからな
高市総裁になって裏金議員達が大量復権して
応援演説で杉田水脈が差別発言しまくる参院選
見たいわぁ
>>256 昨日朝日の有料記事で見たから、丸覚えではないが、確か自民支持層でも7割近く。無党派と立憲支持層でも6割が辞める必要はないと書いてあった気がする。石破は立憲支持層にも人気あるし、この数字は悪くない
惨敗してボロボロではなく具体的数字言ってくれよ
>>256 私は自公で50行き過半数は取れると思うが、惨敗してボロボロとは自公で40にも満たないとでもいうのか。数字で言ってくれないか。
>>258 そう、辞める必要はないが正確な表現
お前が上で言ってたような辞めるべきでない、なんて積極的なものじゃないんだよ
次のレスで言おうと思っていたが自分で気付いてくれてよかった
そこに気付いたなら俺の言うことも理解できるだろう
まあ、俺のもあくまで予測に過ぎない
せいぜい数カ月で分かることだしお互い楽しみにしておこう
数か月後、誰かが石破は追い込まれて悲惨な辞め方になる、と言ってたと覚えておいてくれ
高市になったら公明が離れて野党にズンドコだろ自民は
>>1 あの女を下に見てる自民党が高市でまとまるとは思えないんだよなあ
自民の女性総理第一号が高市はいややって自民党議員もいるだろう
>>264 もう三年以上やって支持率下がったので政敵潰して裏金議員道連れにして石破に総理総裁を押し付けた
田崎史郎がこんなこと言うのも旧安倍派は壊滅状態で高市の支援者も軒並み落選で参院選と衆院選で奇跡の逆転でもない限り復権の芽がないからだろう
石破も辞めないだろうと言えるのは十万円の商品券でくらい辞める先例作ったら
総理候補とされる政治家達も足元危うくなること分かってるからじゃないか