医者「一日に水リットルを飲め」→結果 [456446275]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
代謝が上がって栄養や老廃物を運搬しやすくなるから水必要って聞いて飲んでるけど
一気に飲むと何リットルも飲む人は少ないだろうけど内臓に負担かかったり水中毒になったりもするらしいから分けて飲んでる
自分は頻繁にトイレに行ってはないから一気に飲み過ぎか、あまりにも飲み過ぎてるかじゃないか
>>302 「ニセ科学」という表記は、その分野の国内カルトとして有名な天羽優子自身が使っていたゴミ表記
あまりに頭の悪い表記と概念定義なので
天羽優子のバカ概念「ニセ科学」とは別に
「似非科学」という表記で、バカ概念の是正を図ったのは2008年の俺
天羽はバカだから、表記変更の提案者本人に
表記変更を迫るバカな仕草を繰り返している
成人が1日に5~6リットル以上の水を飲み続けると、過剰摂取に繋がる可能性があります。
特に1時間に大量に水を飲む場合や、非常に短期間で大量の水分を摂取する場合、腎臓が処理できる水分量を超えてしまうことがあります。
一般的に、健康な成人が1日に飲む水分量の目安は2.5リットル程度(食事から得る水分を含めて)と言われています。
この量を大きく超えることは、腎臓に負担をかける可能性があります。
例えば、1時間に1リットル以上の水を飲み続けるなど、短時間で大量に水を摂取することは、腎臓が水分を排出する速度に追いつけなくなり、血液中のナトリウム濃度が低下することがあります。
これが「低ナトリウム血症」を引き起こし、重篤な場合には命に関わることもあります。
過剰な水分摂取は1日に5~6リットル以上、または1時間に1リットル以上の水を急激に摂取するような場合に注意が必要です。
健康を守るためには、こまめに水分を摂取し、体調に合わせて適切な量を維持することが大切です。
健康な人にとって、適度な水分摂取は重要です。頻繁にトイレに行くこと自体が問題になるわけではなく、摂取する水分の量や体調によって、排尿の頻度は変動します。腎臓に負担をかけるのは、極端な水分過剰摂取(いわゆる水中毒)や、逆に水分不足の方が問題です。
過剰に水を飲みすぎないようにし、かつ脱水症状を避けるように心がけることが健康的な水分摂取の鍵です。透析が必要になるのは腎臓機能が著しく低下した場合ですから、健康な人が適切に水分を摂取している範囲で透析を心配する必要はありません。
ジジイになってから水飲まなくなったわ。
飯食う時も飲まねえ
「おしっこが沢山でると体に悪い」
と思ってる人がいるのかな?
お医者さんは「沢山お水をのんでいっぱいおしっこせよ」と言うんだよ
ほんと
>>302はバカ
「ニセ科学」は天羽のバカ表記/バカ定義の話
「似非科学」は、科学に真実と似非とニセがあると称する天羽の幼稚な認識を、天羽自身の主観とは独立して議論する時の用語なので
天羽自身のバカ仕草は「ニセ科学」表記のまま据え置くのは、天羽のバカさ加減を晒す目的の区別でしかない
俺も1日1リットルくらいは最低飲んでると思うけど確かにしょんべんの頻度は多めかも
夏場はもっと飲む量増えるな
冷蔵庫に2本とは別に常に2リットルペット水4~5本は買い置きしてる
飲み会だとみんなビール3リットルぐらい飲んでるし水なら余裕だろ
ちなみに「ニセ」か「似非」かという仔細な表記の区別をして喜ぶ習慣は、1970年代当時の論争を引きずる呉智英氏1980年頃の書籍へのオマージュで
どちらも小馬鹿にしている事に変わりはないし
2025年にもなって自己発言「ニセ」は「似非」の間違いだったと訂正して回る天羽優子は、オツムの発達が1970年代で止まった発達障害のバカでしかない
小林秀雄も鮭ばっか飲んで水を全く飲まなかったせいで、腎臓が悪くなって死んじゃったって話だよね~
天羽のアホ発言の数々を見ていると
頭が幼稚でバカなのに
己の間違いを他人に責任転嫁する幼稚な振る舞いで
60年間も生き延びる下等生物の存在にびっくりさせられる
>>272 腎臓やられるのは水不足の方だよ
あと塩分過多な
水なんてアホほど飲みすぎない限り問題はない
天羽の発言の大半は
1980年呉智英の書籍で想定されている
猛烈なバカの範疇でしかないんだよね
余談だけど
2000年代かその前から「ニセ科学」連呼の天羽のバカと議論を分離し整理するために
「似非科学」という同様にバカを表す表現を提案したのは2008年前後
そして他の人と同様天羽のバカ議論にウンザリしていた菊池誠氏他が「似非科学」という別表記に即座に賛同していたのは笑える光景だったね
少なくとも「似非科学」表記を使えば
天羽のバカの捨て垢ゴミ議論とは分離できるから便利だったのだろう
自分的にはどっちもバカの目印となる特異語でしかないんだけどね
似非科学とか言ってる奴はマジでバカ
腎不全の俺がソースだから水は飲め
風呂の前後で500mlずつくらいは飲む
それ以外はお茶だな
2000〜2010年代天羽のバカ議論の特異語「ニセ科学」
現在の天羽以外含むバカ議論の特異語「似非科学」
知能の高い健常者の議論は、無検証のレッテル貼りはせず、検証可能性の確認と検証実績を確認して、信頼性を見積り、それ以上気になるなら実証的検証を試みる
>>369 それ天羽優子固有のバカ議論だから
天羽優子に直接伝えろバカ
>>8 俺も多分無意識的にそうなんだろうな
下痢しやすい代わりに感染症にクソ強い
多分さっさと出しちゃうんだろう
水とカリウム大量にとって薬飲んで排出
これでむくみ知らず 靴下の跡が痒くなる人は試してほしい
尿酸値下げるには排出で制御するしかないらしいな
ビールやレバーや魚卵おさえても生体生成由来の尿酸の方が多いって
だから水がぶ飲みは予防として正しい
水分取りすぎると寝付く前にトイレ行きたくなるのがきつい
>>188 水分量が増えると血液が増えて血圧は上がるから安心しろ
>>380 俺はなんか午前中から昼は飲んだら飲んだだけおしっこ近いけど、夕食後から寝るまでにも水分同じようにとっても、あまりトイレ行かない上に寝てる時にトイレ行くことって月に数回あるかどうかぐらいおしっこ大丈夫になるんだよな
自分ではおしっこ近いと思うんだけど、夜は全然近くないという不思議
水分を多めにとる生活を心がけたら尿検査や血液検査の結果が目に見えて良くなった
献血でも「良い血ですね~」って褒められるから自己肯定感が高まる
>>272 水は腎臓に負担かからなくね
緑茶とかコーヒーじゃないし
水取りすぎると腎臓に影響でるよ。
ただ適正が2.5とかでそもそも足らない方が多いけど
水分摂ってる方だけど、夜寝ようと横になったら30分おきに尿意があってトイレに行くんで辛いわ
3回くらいトイレ行ったら収まるんだけど
やっぱ水の飲み過ぎか?
健常人なら一日2.5Lは汗や尿で代謝してるからな
それが無理になったら人間引退するべき
信長も言ってる
>>270 俺出ないんだけど
夜にビール3本飲むけどオシッコ行かなくて翌日の朝も出なくて
会社ついて10時くらいになるとやっと大量に出るんだが
>>339 こいつ
ケネディ大統領暗殺の陰謀論とか信じてそうwww
>>387 俺は逆で夕方からおしっこが近くなる
夜起きないように夕食後は水飲むの減らしてる
陰謀論何も
尿路結石と心血管疾患は水分不足が原因の1つだから健康指導に入ってるがな
何十年も前から
>>342 子供の頃初めて読んだのがそこらへんだから
ボクシング漫画だと思ってたわ
>>397 腎臓ぶっ壊れてる可能性あるから早急に医者行け
昔合法ドラッグやってたときに水と生理食塩水ガブガブ飲んでたわ
重曹風呂につかりながら生理食塩水飲みまくるとケミカルくさい尿がめっちゃでる
点滴には勝てないけど抜けがすごい早くなるからシャブ中とかアル中モメンいたらおすすめ
>>215 便秘より軟便のほうがはるかに直腸がんや時になる等のいろいろなリスクがある
栄養の必要量と安全上限は個人個人違うから水何L飲めとかタンパク質体重×何グラム摂れとかビタミンミネラル1日何mg取れとかそういうのはあまり考えてもしょうがない
野菜や果物を食べないで塩辛いものばかり食べる日本人は圧倒的に塩分過剰でカリウム不足だがなんだかんだ平均寿命84歳だ
>>387 体質なんだろうな
俺は寝たら朝まで起きないけど寝付く時にしょんべんしょんべんってなるのがきついわ。眠気覚めるときあるのが本当きつい
水たくさん飲むと血流が増加するからか血管が拡張するからか勃起に良い
水を大量に摂取するとなれば、硬水と軟水のどっちが良いんやろ?
風味があってノンカフェインの麦茶やマテ茶なら水の代わりでも良いよな?
ケンモメンならそろそろむせやすくなってとろみ剤使うお年頃だよな
>>80 ほうじ茶は???ほうじ茶はどうなの????????
>>419 緑茶だろうが紅茶だろうがほうじ茶だろうが根は一緒だろ
>>8 水ばかり飲んでトイレ行ってると体内の栄養素も流れ出て必要なビタミンなどの成分が今度は不足しだすぞ
>>398 詭弁のガイドライン
レッテル貼りをする
「犬が哺乳類だなんて過去の概念にしがみつく右翼はイタイね」
>>80 カテキン入ってないから腐りやすいし口つけた飲みかけは雑菌増殖やばいヤツ
糖尿病なので喉が渇く ごくごくごくごく
毎日10リッター
痛風とか予備軍だと医者から「水」として2リットルは飲みなさいと言われるわ
最近紅茶ガブガブ飲んでるけどオシッコ死ぬほど出るし、寝付きが悪くなったぞ
カフェインはダメだわやっぱ
>>387 夜間だけ止まるのは水循環がいいだけ、すごくいいこと
尿が睡眠を阻害する人、眠りを阻害されない為に飲まない人は泌尿器へ
眠り妨げられてるのも水避けるのも 脳卒中、心筋梗塞、認知症 その他諸々のリスクはねあげてるぞ
水中毒水中毒言うやついるけど水中毒なんてフードファイターみたいな飲み方しない限りならないから
砂糖とカフェインは控えめ、アルコールとニコチンは摂らない
白湯だとガバガバ飲めるけど20-30分に一度トイレに行く羽目になる
まっきいろだったオシッコが無色透明になると浄化された気分を味わえていいぞ
一気に飲まずにコップ1ぱいずつ時間かけて飲まんとポンポンが死ぬわ
カフェイン少ないらしい京都のいり番茶ガブ飲みしてる
水じゃなくても飲み物嫌いで何も飲みたくない
飲み物キモい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています