「胸を舐められた」は濡れ衣だった…逮捕された乳腺外科医が"無罪確定"までの9年で仕事も息子も失った悲痛 [303493227]
https://news.livedoor.com/article/detail/28368522/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
「胸を舐められた」は濡れ衣だった…逮捕された乳腺外科医が"無罪確定"までの9年で仕事も息子も失った悲痛
2025年3月18日 12時15分 プレジデントオンライン
手術が終わった後の女性患者にわいせつな行為をしたとして、乳腺外科の医師が準強制わいせつの罪に問われた裁判。一審無罪のあと、控訴審では一転有罪(実刑2年)になったものの、最高裁で破棄され、この3月半ばの差し戻し控訴審で無罪の判決が出た。医師の筒井冨美さんは「手術の全身麻酔後にせん妄(幻覚)を見る患者がいる。今後は、医療の専門家の意見が採用されやすくなるような司法改革を望みたい」という――。
■「乳腺外科医わいせつ疑惑」事件とは
2016年5月、東京都内の病院に勤務する男性外科医のA医師(現在49歳)が、当時30代の女性B子の右胸から乳腺腫瘍を摘出する手術を行なった後、B子から「左胸を舐め回され、乳房をはだけさせて自慰行為をされた」などと訴えられて警察官の取り調べを受けた。
警視庁科学捜査研究所の鑑定ではB子の胸からはA医師のDNA型が検出され、同年8月に逮捕、9月に準強制わいせつ罪で起訴された。
この事件に関して、医療関係者の間では、直後から
「全身麻酔後によくあるせん妄(幻覚)だったのでは」
「DNAは診察中の会話などで付いたのでは(コロナ以前の事件だったのでマスクは厳格でなかった)」
などと話題になっていた。「裁判できちんと審議されれば、速やかに疑いは晴れるだろう」と楽観的に予想した医師が多く、私もその一人であった。
■無罪→有罪(実刑2年)→最高裁で破棄→差し戻し控訴審無罪
その予想通り、東京地方裁判所で無罪判決が言い渡された(2019年2月)。胸を舐められたとするB子の証言について、全身麻酔後によるせん妄と判断されたのだ。証拠とされたDNAは、鉛筆で記載されたワークシートしか残っておらず、DNA抽出液はすでに廃棄されていて、「証明力は十分なものとは言えない」とされた。「これで一件落着」と多くの医師が安堵していたが、東京地検は判決を不服として控訴した。
すると、2020年2月の控訴審では無罪判決は破棄された。せん妄の可能性は否定され、懲役2年の実刑判決がA医師に言い渡されたのだ。弁護側は即日上告し、日本医師会は記者会見で「極めて遺憾」と表明するなど、医療界は騒然となった。
そして、2022年2月。最高裁はせん妄の可能性を認めた上で、検出されたDNAの量に対する検討が不十分だと二審の有罪判決を破棄し、東京高裁に審理を差し戻していた。
2025年3月12日、その差し戻し控訴審では一審判決を支持し、無罪が確定した。事件から約9年の時間が過ぎていた。
※「乳腺外科医事件に再び無罪判決 弁護団は『遅すぎる』と批判 『長くて辛い日々だった』と医師」(Yahoo!ニュース、2025年3月12日)
■A医師「私の生活や仕事、そして家族を奪われた」
差し戻し控訴審の判決後、A医師は記者会見に臨み「私の生活や仕事そして家族を奪われたこと、警察と検察に対して強く憤りを感じます」と怒りを露わにした。(※1)
この9年間に、A医師は身体を拘留され、職場や名誉を失っただけでなく、息子も失っている。控訴審で有罪判決を受けた数カ月後、中学生だった息子が総武線に飛び込んで自殺した(※2)ことを一部メディアが報じている。多感な年代に「実父が性犯罪者」という社会的プレッシャーが耐えられなかったのだろうか。今後、失った金や名誉を償ってもらうことはできても、息子は戻ってこない。
※1「ふたたび『無罪』になった乳腺外科医、捜査機関やマスコミに憤り『生活や仕事そして家族を奪われた』」(弁護士ドットコムニュース、2025年3月12日)
※2「手術後『わいせつ行為』事件で逆転有罪の外科医の子息が自死」(『選択』2020年10月号)
■全身麻酔によるせん妄とは
一般的に、手術は患者の症状や部位によって、全身麻酔が選択されるケースは少なくなく、その際、患者がせん妄状態に陥ることもある。そのため、外科医や麻酔科医はその備えを常に怠らない。
手術が終わった直後、ベッドの上に立ち上がったり、点滴を抜いたり、中には医師や看護師に「ハゲ」「ブス」と暴言を吐いたり殴りかかる患者もいる。こういった一過性の現象が出ても、数時間後には正気に戻ることを経験的に知っているので、医療関係者は冷静に対処する。
性的せん妄も珍しい話ではない。普段は真面目なサラリーマンが、手術が終わった数時間後に寝ぼけ眼で「陰茎をブンブン振り回して看護師に見せる」といった事態もたまに発生する。平常な人がそれをやったら、一発アウトで「わいせつ行為」「性犯罪」となるだろうが、病院関係者は事を荒立てず、静観し、麻酔からの覚醒を待つのみである。
本件のB子も手術直後に「ぶっ殺すぞ」と発言していたとの証言(※3)があるが、せん妄を疑われても「殺意を抱いていた」とは疑われていない。
※3「乳腺外科医のわいせつ事件はあったのか?~検察・弁護側の主張を整理する」(Yahoo!ニュース、2019年1月19日)
酷い話だな
俺ならまんさん訴えて破産させるわ
当然の権利
検察員と裁判員のせいで息子が自殺とか
糞過ぎる
法務省とか金の無駄でしょ
せん妄があると分かってて1対1になったのが間違い
せん妄だというなら気を使わなきゃね
ほんと警察の関係者はもれなく早死にして地獄で永久に苦しめ
東京地検は冤罪を作りすぎだろ
悪いのはB子じゃないよ、検察と裁判所
女が妄言を言うだけで仕事も家族も失うの酷すぎ
女は核兵器
>>1 ウクライナじゃ毎日凄まじい戦争犯罪が起きているのに、日本はおっぱい舐めた舐めないで9年かけるという…
>>17 いやB子が悪い
民事で訴えて1億くらいとって欲しい
まあ真実は闇の中だな
舐めてるかどうかなんて本人にしか分からないんだし
最高裁含めて3ヶ月程度で判決出すように出来ないもんやろかね🤔
判決がころころ変わる適当さの癖に時間かけすぎなんよね
被害者の顔付きおっぱい写真個人的に保存してたとかいう奴か
逆に女を訴えないのはなんで?
無実ならこのまま終わりとか有り得ないでしゅ
>>30 せんもうなら両者落ち度がない
事故みたいなもんだし
>>30 せん妄だから責任なしで終わるからじゃね
せん妄があると分かってて対策をしてなかった病院の責任しか残らないぞ
濡れ衣?
ただ刑事裁判で立証できなかっただけでなんで医者が無実で女が嘘つきであることが真実だと決めつけてんの?
こいつ神か何かか?
>その際、患者がせん妄状態に陥ることもある。そのため、外科医や麻酔科医はその備えを常に怠らない。
備えが足りなかったね
せん妄で何でも許されたらやりたい放題なんだから
病院には対策をする責任がある
>>30 被害者の写真は保存してたんじゃなかったっけ
起きてから一切手を洗わない医者なんて職を失って当然だろ
最初から何も落ち度ありませんみたいな記事だけど実際は「自分は朝から一度も手を洗ってないからDNAがついた」とか変な言い訳してた奴だよねこれ
で、普通は患部(おっぱい)の写真だけ撮るところを被害者は顔まで入れて撮られてた
手術後は看護婦がいなくなった隙にわざわざ入ってきた、しかも二回
まあ何も言いませんが事実はこんなとこです
「マスクをせずに乳首の目の前で会話してたからDNAが付着した」
「ニキビを潰した指で乳首触ってたらDNAが付いた」
これ結局どっちが事実だったの?
これまじでどうしてれば防げたん?悲惨過ぎ怖過ぎだろ
無罪になったからいいというもんではない
>警視庁科学捜査研究所の鑑定ではB子の胸からはA医師のDNA型が検出され、同年8月に逮捕、9月に準強制わいせつ罪で起訴された。
うーん?
たまたま胸に会話してたときの唾が飛んだとね
>>41 ニキビ触って洗わない手で手術直前に患部を触らなければいいだけ
簡単だぞ☺
うっわこわ
まんさんって基本的に自意識過剰だからそういう思い込み多そうだな
医療訴訟って結構ハードル高いでしょ
そこらの女が一人で騒いだ所で今回みたいな事にはならんと思うけど
煽って持ち上げた人間が周りにいるよね
顔の写真撮ってたのは事実だし
ニキビ潰すクセとかも??だし
なんかあんまり触れちゃいけないんだろな
産婦人科、婦人科みたいな女性だけの診療科は全員女性医師でいいよ
男がやる理由なんて何も無いんだし
なんで自分のデジカメに顔つきおっぱいの写真撮ったん?
>>40 触診もしてたからついた可能性はあるけと舐めた時の様な量が出なかったから検察が捏造した
>>50 自分のじゃなくて支給されたやつだったようだぞ
>>42 証拠の取り扱いがいい加減で本当に検出されたのか捏造なのかわかんなくなっちゃった
本当に検出されたとしたら不合理な言い訳で絶対やってる、ってなるけどそもそも捏造の可能性もあるから無罪が妥当
>>53 証拠破棄して鉛筆で量を9回だか書き直してる
もう捨てたってさ
息子自殺してるのが本当にかわいそう
それが無ければ賠償で何とかなったのに
>>48 圧倒的に数足りないんだよねバカはそのへん知らないんだろうけど
次は足りないから何?っていうんだけどバカだから
でもさ、外科医って大変やん?
手術後におっぱい舐めたり揉んだりするのが楽しみで頑張れるって医者も少なくないだろ
>>59 ガイジ?問われるわけ無いやん
ちょっと足りない頭でも考えたらわかることですよ
>>60 女なんかみんな死ねばいいじゃん
自分たちが招いた現状じゃん
せん妄って普通は覚えてないはずなのになんでこの女は舐められたって分かるの
>>60 そんなもん知らねえよw
俺は金あるから医者が足りなくなって困るのは世間の貧乏人だけだ
俺が医療難民になる可能性はゼロだ
お前も写真とか撮ってる医療従事者かな?w
>>64 現状男の医者のほうが多くて産婦人科回してるんですよ
なのであなたが期待するそういった現状は招かれてないです
>>67 医者の絶対数足りないのはそうだけど今は産婦人科の話してんだよね
で、女医って少ないのよ
キミのたんまりあるお金で女医専門の医大でも作ってくれたら望み通りにできるのでは?笑
乳から唾液が検出されたけど
牛のよだれみたいにダクダクの量なんだっけ?
警察またやっただろ
>>68 いやきっとそうなる
俺の望む世界になる
女は全員医者に書かれずみじめに死ぬ
せん妄があると分かってて2人きりの時間作ったんだろ
冤罪だったかもしれないが、脇が甘すぎだろ
>>23 せん妄というよくある患者の症状だから訴えても無理やで
麻酔から解けたおっさんがせん妄で看護師に抱きつくとかよくある話
せん妄患者を訴えるとかしだしたら、患者側もガンガンわいせつ行為で訴えられるとかになるぞ
訴えた女への被害額の請求はしないのか?
あと、クソ判決出した司法への裁きの場も必要だわ
しかし唾液検出されるとかありえんよな
手術後とか患者の身体拭いてたりしないんか?
普段から術後に身体拭いてるということがあるから高裁も医者の唾液がついたのは術後の可能性が高いと見なしたんじゃないのかな
>>74 せん妄はどの患者にも起きるし、医者や看護師も認識してて当然の話だからそんなので裁判した所で病院側の落ち度になるから無理
>>74>>23
実際にそういう幻覚を見たんだからどうしようもないじゃん
裁判所の問題
>>76 なら強いの医者側なんだから、治療を受けるなら何が起きても文句は言わないって誓約書にハンコつかせなきゃダメだな
文句ある奴は治療なしで死なせれば良いわけだし
あと、司法も最終結論と乖離した判決出した関係者は裁判から弾くようにする法整備もしなきゃダメだわ(不起訴にした理由を明らかにしない検察官なんかも)
>>82 「ムカついた!死刑だ!」で満足して明日には忘れているような書き込みは金輪際やめたほうが良い
なぜ被害を訴えた女性への民事的な責任を追求するのが難しいのか調べてみるのが建設的な行動だよ
>>81 アホ?
そんな契約が有効になるわけないというのは大学の教養レベルの民法やってりゃわからんか?
>>85 大学レベルの教養がある人間がワッチョイの無いスレに書き込みなんてしないでしょ
専門の外科医がそんなもん見ても何も思わんだろ
毎日山のように見てるだろうに
逆に手術の度に勃起してる奴いたら凄いわ
せん妄あるならカメラで撮影するなり一人で患者に接しないなりガイドラインが必要だろ
医者って馬鹿なのか
メディアもクソだよな、本人にここ↓を詳しく訊くべきだし、
欧米のメディアやニュース番組のアンカーだったら、ズバズバ訊いてるはず
>>15,37,39-40,44,48,50
まあ、総合的には疑わしきは罰せずでおしまいの案件w
舐められてたって女もかなり意固地になってた記憶がある
せん妄の可能性も考慮した時、そんな意固地になって被害届出すほどか?
言っても、オッパイ舐められただけじゃん(実際は舐められてすらなかったけど)
>>74 訴えられるべきは被害者とされた女性を支援した弁護士
犯罪被害者支援が冤罪に加担してしまったことは犯罪被害者界隈も深く反省しなければいけないと思う
>>96 ちなみに医者が病院内で猥褻なことして裁判沙汰になるのはよくあるんだよ。2023年だけで100人近くいる。
あと当時言われてたのはなんで2人きりになったのって疑問。医者は必ず看護師同行のもと診察するらしい。なのに看護師をカーテン外に待機させたのも怪しいとされた。
もう嘘松まんさんの手術は断っても問題無しにしないと
AEDといいリスクあり過ぎる
いやせん妄怖すぎだろ
俺ならもっとえげつない変態行動する自信しかないわ
被害者参加制度が使われた事件には冤罪や量刑が不当な事件がかなりあるのではないかと思う
>>101 介護士やってたとき40代の認知症が女性介護士に対して舐めろコラあ、しゃぶれコラあって叫んでる利用者見たことあるぞ
子供が自死してるのが酷すぎる。
ちなみに証拠を捨てたのは検察側(女性側)な
女性優遇思想的な何らかの意図があったと穿った見方をされても仕方ない
これは言っちゃいけないんだろうけど、グラドルなんてやってるからそういう妄想すんだろと言いたくもなるだろうな
>>104 息子が自殺したのはこの事件のせいかは分からなくね?
まんこが明晰夢的なものを見て現実だったと思い込んだのか
>>108 乳舐めされたあとLINEで助け呼んだけどね
母親が信じてくれないから
せん妄状態でLINE使って助け呼ぶのかも争点となってた
ブサヨの望んだ世界w
女にAED使っても大丈夫ナンダー!を信じると子供が自殺しまーすw
なんで乳腺外科医とか選ぶんだろう 肛門科とか産婦人科なみに意味不明だわ
>>113 ロリコンが保育士になるようなもんでしょ
>>105 自死の前に周囲に悩み相談してたり遺書がなかったら本人にしか理由はわからないわけで断定は出来んが、控訴審で有罪判決を受けた数カ月後に自死しているところから見ても、この件が理由の可能性が限りなく高いやろー
ソースでも言われてる通りでは
>多感な年代に「実父が性犯罪者」という社会的プレッシャーが耐えられなかったのだろうか。
可哀想な当事者を煽るつもりは無いが、こんな酷い目に遭って大人しくチンタラ裁判なんかに付き合っているのが個人的に不思議でならない。特に息子が死んだ時点で爆発すると思う。
まぁ、裁判中に復讐したらホントは黒だったのを誤魔化そうとしたみたいに言われそうだから、裁判は裁判で白黒つけてから復讐する算段なのかもしれないけど。それでもここまでよく我慢したなと思う。
>>119 する可能性は十分あるやろー
医者の息子なら私立行ってエリートコースと見るのが妥当だし、そんな中親父が性犯罪者認定されたらね
顔とOPのセット写真15枚さえ撮ってなければ一審から無罪だったよな
次からは患部だけにしとくべき
>>122 酷なこと言うなー君
中学生やで?
控訴審で有罪になり、そこで絶望したのでは
>>124 そもそも本当に全ての状況証拠の疑いが晴れて無罪なのか?それとも疑わしきは罰せずの無罪なのかどっちなんだよ
>>126 誤判って言いたいわけね
ここまでくると流石に性別透視してしまうわ
まぁ、頑張ってください
感情論でピーチクパーチク喚いてる人に言われましてもねぇ😰
真実を知ってるのは当事者だけ
裁判結果などどうでもいい
日本人に抱かれたときだけが幸せだった慰安婦を利用してた韓国ゴキブリでさえ自殺したんだからこの医者も疑いをかけられただけで自殺しろよw
って北原みのりさんが言ってましたよw
冤罪大好きな北原みのりさんの望みどおり息子が死んで良かったねw
訴えたやつ逆に訴えられるんだけど、いくら払うことになるんだろうな
医者は高いぞ
>>132 女は普通に生きててもせん妄みたいなもんだから無罪でw
証拠不十分というだけだよね
むろん確たる証拠もないのに挙げられたらかなわんが
性犯罪は確認が難しすぎる
目の前に全身麻酔かかってる裸の女がいて
いい乳してたら
ちょっと舐めたくなる気持ちわかるし
と思ったら写真撮ってるのかよ…証拠がないなら仕方ないとは言え、あっ(察し)やな
>>133 全身麻酔受けた後のせん妄ってよくあることのようだし、病院なら当たり前に把握してるわけで、複数で対応するという規定なかったのか?と思う
現場は忙しいに決まってるし、人員不足が原因で出来なかったのかなんなのかよくわからん
麻酔中全てを録画しといてもそれはそれで盗撮とか言われそう
一定期間記録残さなきゃ意味ないし
>>137 さっきまでメスで切り刻んでたおっぱいを舐めるの?
>>122 他人からどう思われるか」を重視する人多いからね
特に若いうちは
病院が赤旗で名指しされるくらい共産党と関係深いから
サドル体液犯みたいに共産党へ痛手を与えられると警察検察が張り切った結果
大川原化工機っちゃったって…こと?
>>85 いや、介護なんかもそうだけどいずれそうなるよ
利益最優先の民業なんだから、客選ぶ権利もあるからな
クソオス、チンフェが沸いてるな
だからお前ら社会のゴミなんだよ
雑誌『選択』には、医師の息子の自殺に関する記事を無料公開してほしい
子どもが亡くなってるのが胸糞過ぎる
誰がどう責任取るんだよこれ
>>158 自殺の原因は本人にしかわからないって言ってた人がおりまして
>>157 選択がどんな雑誌かも知らない低脳チンフェ
捏造警察と捏造検察の攻撃を防ぎ切った医師に拍手
嘘つき女と嘘つき検察は恥を知れ
術後の話でしょ?
片乳切った後でもう片方で欲情しようとは思わんだろ?
だってフツーのちんさんやったら萎えるで?
息子は父が乳首ペロペロしたと思ったまま自殺したのか?
>>24 胸から大量のDNAが検出のは事実
原告は会話中の飛沫ではあり得ない量だと証明して高裁で有罪確定
↓
最高裁で再検査するのに
「なぜか」検察が証拠を廃棄してた
再検査できないので無罪確定
つまり被告は潔白が証明できた訳でなく
ただ検察が証拠を廃棄するというあり得ない失態をしでかした為に無罪になっただけ
>>167 あり得ない失態な以上、まず証拠の捏造を疑う
この医師が変態だった可能性はあるかもしれないが、普通の男の感覚からしたら手術後の痛々しい体に、
周囲に人がいつ来るかわからない状況でわざわざやりたくはならん
実際のところ事実は本人しかわからない
いや本人ですらわからないかもしれませんよ
>>168 証拠能力があると既に高裁で判断されてる
証拠能力があるから廃棄されたと見るのが普通
最高裁の裁判官は自民党が選ぶ
自民党は医師会から献金を受け取ってる
上からの圧力だろう
>>32 本当にせん妄か
女が嘘ついてる可能性あるぞ
被害者女性は無念だろうな
勝てる裁判を検察の工作で負けて
いやらしいことを妄想した自分が恥ずかしくて、せん妄を認めることができなくなったのだろう