そろそろ、日銀が手数料無料のジャパンPayでも作って小売の負担減らして上げたら? [219241683]
税金投入できて自民党も官僚も癒着企業も大喜び
システム開発20兆円と年間維持で5兆円くらいかな?
システムベンダーに富士通NECNTTデータの大連合で入ってとんでもないクソの山ができそう
インフラ整備だけ税金でやって軌道に乗ったら民営化して美味しいところは仲間内で山分けでしょ。
絶対利権絡んで来るから手数料ダダとか無理
国にやらせたら既存のキャッシュレスより使いづらく手数料も高いとか出してくる
この主張をずっとしてる
マイナンバーカードに口座紐付けしてるしデビットカード方式でJapPay作れと
手数料0〜0.5%程度なら今キャッシュレス導入を躊躇ってる店も導入するかもしれないし
マイナンバーの個人情報が〜←うっさいうっさい細けえこたぁ気にすんな、もうとっくにダダ漏れよ
ポイント還元無しだけど、店の手数料無料プラン作って欲しい
とにかく現金使いたくない
運営企業が毎年何千億円もチューチューするくせに深夜はメンテで使えないみたいなゴミシステムになると予想
手数料々…って言うけれど…
1円玉作るのに2円…
一万円札が政府納入価格30円って聞いた記憶が…
夢を語るのはいいけど実際は全部民間に外注して税金ぶっこむだけですが・・・
マイナンバーの運用で何百億使うぐらいならそういうのに金使うべきよな
>>104 新紙幣発行するぐらいなら全部デジタルにすればよかった
どっちにしろ金かかってんだから
これこそ利益ゼロで国が運営するネタ
なんだが
国には金融システムを作るノウハウがない
マイナンバーカードの保険証でエラー続出レベルだぞ
結局は民間の金融機関に委託するしかないけど
それ引き受けるなら自分とこでやるわ!
ってなるんじゃね
北朝鮮に金を抜かれて、誰も責任を取らずに黒塗りして終わるやろ
やめといたほうがええ
デビットカードでキャッシュレス決済できるようにして
手数料をクッソ安くすればいい
デビットカード使ったら10%還元とかにして
決済の流れを変えていけばいい
コロナのアプリで散々痛い目あったのにまともなの作れないよ
>>115 20年前にやって全く使われなかったと噂のj-debitシステムをご存じでしょうか
小売マンだけどクレカとQR決済やめてくれるなら5%は価格下げるよ
日銀がマイナンバーカードでポイント運営もしてくれたら最高なんだがな
確定申告いらないくらい網羅すりゃ風俗やお水からも全部徴収できるんだぞ余裕の黒字じゃん
Bank Payって仕組み的に手数料安いのかと思ったら1.2%もあるんかいそりゃ普及せんわ
https://i.imgur.com/NSjx80a.jpeg 中抜きが主産業の日本じゃ絶望的だよな
使う法も使われる方もこまごま吸い取られていく
なら現金でいいじゃんおじさん「なら現金でいいじゃん」
>>118 Bank PayとしてQR決済アプリに転生してるぞ
PayPayとか初期のキャッシュレスは手数料上げまくってるので
スーパーはPayPayやめて独自ペイ作りまくってるんだよな
もうペイなんとかというのは数百行ってるらしい
キャッシュレスで不便になる日本終わってるあ
>>133 ほんこれ
そもそも脱税の一網打尽だけで元が取れる
もう現金禁止にすりゃいいよ
皆が散々騒いでる税金の使いどころも追えるようになるやん
中抜で民間でやるよりコスト高くなって手数料上がるよ
どこが受託するかな?
大金かかって誰も使わないゴミができるパターン
少しは還元ないと使われないし
店に営業かけないと普及しない
今の役人には無理だ
かりに首尾よく普及したとしても
カードや口座からチャージされるとカード会社や金融機関に手数料発生するので
国営の手数料無料でやっていくならATMからの現金チャージ以外のチャージには利用者負担の手数料取ると思う
>>136 通貨発行すりゃいいんだから問題ねえだろ