これあんま大きい声じゃ言えないけど「オウム」って90年代00年代の日本人の作品に超絶多大なインスピレーション与えてくれたよな [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
最近は酒鬼薔薇みたいな劇的な事件おこらんね
つかさかきばらで普通に酒鬼薔薇って変換候補に出てくるのビビる
80~90年代オカルト文化に幻魔大戦の影響力はかなりあったはずなのに黒歴史扱いだよね
当時のSF主流だったのに
>>149 仮面ライダーだってSF
バックトゥザフューチャーもSF
ガンダムもSF
説明もSFなんだけど
未来には電波を妨害する人工的なミノフスキー粒子というものがあるで納得するんだけど
>>67 そんなもの挙げられるわけない
引用と発想の区別がついてないガイジスレ立て人の妄想
バックトゥザフューチャーでジゴワットという単位はないとかいうタイプ
>>136 原作はそうだけどアニメはなんかサイケデリックなものを感じたな
ジブリ×チャゲアスのあれぐらいだろ
あと朝生みたいな所で盛り上がってたイメージ
実は因果関係が逆で、カルトとかタブーもネタとして消費するサブカルという、時代の一側面の産物がオウム
上祐が人気だったろ
あの人、学生時代は早稲田大学英語部にいて、ディベート大会で全国優勝してる
>>1 日本人どころじゃねーよ
2000年代のアメリカの海外ドラマなんか、その手のネタばっかりだ
その上、面白いドラマが多い。
SF、空想科学を切り分けられない人がオカルトに走るんだろう
※これはフィクションです、人物・団体は実在しないもので云々
をドラマなどにも入れなければならなくなった
>>142 ああいう露悪的なので喜ぶ時代はとっくに終わったからね。当時のインタビュー記事が原因で小山田が五輪降ろされたのが象徴的。
というかその事実がまさにああいうものが90年代的なカルチャーだった証左なんだが
>>151 今の若者の主戦場はスマホの中。
現実世界で承認欲求を満たすことに何の意味も持たない。事件はスマホの中(SNS)で起きている。
普通に宣伝してて裏の悪行は余りニュースにされなかったからな
サリンが起きて初めて色々表に出してくれるようになった
それまでは政治家になろうとしてたからな
むしろ、世間のオカルトブームに乗っかったのがオウム
>>74 政府がカルト教団に乗っ取られてて安倍晋三か暗殺されるなんて話の方がよっぽどフィクション地味てる
サリンが失敗作ではなかったら死亡者は1000人を超えてたらしいな
>>161 どうやろ?
アメリカじゃ千人近くの信者が集団自殺したり
アジトで特殊部隊と交戦中に火事が起きて多くが死んだり
そういう事件があったからな
>>167 そして、そのオカルトブームの火付け役として暗躍してたのが、日本会議の母体である生長の家
オウムの教義だって全て引用だ
独自性なんてない
それが他にインスピレーションを与え波及していった?
何のことだ
ネタにすることと発想を形にすることは違う
人間は外からの情報を受け常に発想している
そうではないなら人ではない
インスピレーション与えられたのはこのスレ立てたガイジだろが
だからこのスレはガイジの作品ということになる
死ねアホ
>>170 あれ松本サリンの時は高品質の使ったけど、地下鉄サリンの時は急ごしらえの粗悪品だったから
95年正月に読売新聞が教団の敷地内の土からサリンの成分が検出されたとすっぱ抜いたの。それで強制捜査を恐れて一回全部処分してるから
盲学校出が司法試験最年少を支配してたとこは
まあまあ痛快な感なくもない
>>168 法の華?とかも
00年代前半頃まではそういう怪しげな宗教組織がしつこく跋扈してたけど
インターネッツの普及と共に拠り所を宗教に求める必要が無くなっていって勢力が衰えた感じ
今はリアルがオカルト超えてる時代だから凄いと思うわ
事件後めちゃくちゃに言われるけど、初期はヨガをやってる真面目な宗教団体だった
途中からおかしくなった
麻原が死刑なら昭和天皇も百回くらい死刑になっとけよ…とは思うのだ
団体解散ギガ請求 資産ペタ没収が迫る、赤〇隊という、
ナチスの、ナチス突撃隊
銀英伝の、地球教徒 憂国騎士団
漫画アニメ AKIRA ミヤコ教 大覚AKIRA教。
ID:qg4aAIQH0
ID:lYvqe91p0 BE:452836546-PLT(15072)
機動戦士 ガンダム
テイターンズ。
ブルーコスモス サイコブッダ 南洋同盟
応化戦争記 の 2月運動モーゼ
こういう、
正規軍級武装実行部隊を持つ、🍯㊞🔮⛩🛕⛪ペタ押し売りギガお布施ペタ強要、
盗逸狂怪、重税化 インフレ化 スタグフレーション構造化不況化大邪王、
ブラックラグーンの、暴力教会 具現化、
軍産複合体マフィア、🍯㊞🔮⛩🛕⛪ペタ押し売りギガお布施強要、盗逸狂怪w
>>121 テレビ局のプロデューサーってキックバックも何もせずにこういうのだしてると思う?w
金もらっててもばれないぞw今でも監査すらないしもらった金は口座に入れなければまずばれない
接待ならさらにばれない
ましてや当時は倫理観が今よりもひどかった時代だぞ
創価が成功してオウムが失敗したのは理由は何だ?大して変わらないのに
ちょっとやり過ぎたのかなやり方によっては相当デカい組織になってただろうに
>>184 創価がロシアで軍用ヘリ買ってたりしたら普通に失敗してただろwww
>>184 創価はなんのかんので会員同士の相互補助で現世利益がある
就職から娯楽から結婚まで学会員コネで現世を生きていく事が出来て全財産没収とかまでない
現世利益のある緩いカルトで人数増やして国家権力まで勢力伸ばすことに成功したわけだ
麻原は石原さとみを信者の嫁に出すなんてことしないしね
>>179 いや、はじめからおかしかったぞ
空中浮遊とかいって膝の力使い身体跳ね上げてるだけとか、そんなの面白がられてメディアに呼ばれたんだし
>>132 >>138 あのさあ、それは解るんだけど
君らこのスレの主旨って理解できてる?
作品からオウムやカルトとの親和性を指摘して
盛り上がろうって主旨じゃないの?
カルト宗教が信者に全財産寄付させて武装や化学兵器作るとかありえないと思ってた
マリカ ~真実の世界~
麻原の野望 オウムの系譜
オウムネタならこの2つは外せない
マリカは今こそやるべき名作
>>184 むしろ創価の大作にサリン攻撃を仕掛けて失敗したのがオウム
松本サリン事件の前年だから、もし成功して大問題になっていたら
以降のサリン事件は起きなかったかもしれない
>>189 スレタイの趣旨でいうとセーラームーンがオウムに影響受けたなんて事実もないし誹謗中傷レベル
カルトなんかオウムから騒ぎ出したわけじゃないしオウム以前は統一問題でずっと騒いでたから
オウム事件以前の作品でカルトネタがあるならそれは統一かムーみたいなオカルト雑誌の影響
オウムはCIAの実験。
浦沢直樹の漫画MONSTERに出てくるように子供の頃から作られたのが麻原だったそうだ
CIAだったから早川みたいな統一教会の信者が大量に入って組織をコントロールしていた
ニューワールドオーダーの連中は
偽救世主を作ろうとしてるからその実験の一環だったんだろう
>>187 確かに飲食店や開業医に創価は多いよ客集めてくれるからな今でこそそんな感じだが黎明期では仏教徒の仏壇燃やしたり金集めもひどかったオウムみたいなテロは無くても近いものはあった
あの公明党が政権与党とは世も末だよ
創作のインスピレーションの話ならオウムより前段にあったサブカル界隈への密教系の思想や美術の流入の方じゃね?
オウムも単にその辺り借り物してただけなんだし
昔はオカルトやらせ番組が横行してたからな
今の子供はそういう番組に影響されないのは幸せだな
1990年代初期に始まった十二国記も異世界転生モノだったな
登場人物に「じょうゆう」や「しょうこう」がいるという
アニメ化された時に問題になった
>>184 オウムは(教祖以外)めちゃくちゃ真面目にオカルトスピリチュアルやってたから失敗した、
信者に仕事辞めさせて麻原のもとへ集めて修行させてるので、無職貧乏信者だらけ
そいつらをかかえ込んだら食わせてやらないといけないから家計は火の車だったんじゃないの。
それに比べて創価をはじめ他の新興宗教は集金のために信者やその家族を働かせて、普通の暮らしをさせながら信者の生き方に関わっている。信者同士のつながりで経済的繁栄も叶うし、もはや組織ごと社会の一分になっている。
オウムには統一の人間が大量に送り込まれていた
特別会計を追求して暗殺された議員、亡き石井紘基がオウムについて語っている
なぜなのか?
ぜんぶCIA絡みの人間が裏で絵図を描いてたからだ。麻原自体がそういう人材だったそうだ
むしろハルマゲドンとか密教ブームとか創作物に影響受けまくってね?
インスピレーションってより勉強になる題材だと思うわ
なお人類学ばない模様
そもそも密教やヨガやらをごちゃまぜにした団体が
なぜ頭に電極をつけてLSDやらせるんだ?
そんなものCIAが研究していたもので、宗教スプリチュアル好きが考えつくものじゃない
創価も多分おなじようなもんだろ
既存の日蓮宗の組織を朝鮮系のジャパンハンドラーから送り込まれた人材が乗っ取ったんだろ
>>202 宇宙戦艦ヤマトから始まってるしねつまるところアニオタが教祖のカルト
そういや最近も似たのがいるね
オウム以降の動きで
日本で定着していたオカルト系(心霊、宗教、超常現象、都市伝説)全般を排除しようという動きがたくさんあった
それに影響を受けてしまった人たちも多いだろう
その手のものに対してヒステリックになる人、頑なな否定派、唯物主義者が増えたと思う
海外SNSではオカルト系に対してそんな拒絶反応はいちいち見られない
そういえば田尻智率いる初代ポケモンの製作チームはオウム真理教のお弁当屋さんから弁当をバイク便で届いて食べてたらしいな
>>210 安くて美味いと評判だったらしいな。あとパソコンも。マハーポーシャ
麻原が設定パクった元の宗教の本何冊か読んだけど結構面白かったな
>>191 上九一色村物語 真理への戦い(PC88)もあるぞ
上九一色村物語は不謹慎ゲームだけでなく歴史ゲームとして見ても相当名作よな あれだけ史実をベースにしてるからPC98のスペックも併せて異様な狂気をあのゲームの中に再現できてる
そもそもサリンが出来たのも偶然だし過大評価の組織よな
発達障害の連中が集まったカルト集団って感じの
故石井紘基がオウムについて語っていた動画あるから探してみ
オウムがただの思いつきの団体ではなく、裏で何かが動いてるとバカでも気がつくよ
サリンとか武器調達とか元統一の早川とかが指令してた
たくさんの統一教会信者が流れ込んでいたそうだ
ロシアのオウム支部も、全部統一教会の信者が変わったものだとか
そんなん読んだ記憶がある
Xを見てると石井紘基のそういう動画とか
ネットで真実がたくさん見れる
テレビとか新聞ではそんなん分からないよ
>>220 安倍が平成末期にオウムを全員死刑執行したから
自身も処刑されたんだよな
とんねるずの番組が
麻原のことを今の迷惑系ユーチューバーのよう
面白物件として消費してたよな
今もかわんねーのだから
マスコミの堕落は30年周期か
スレ立て人がバカなのはいつものことだけど話が完全に逆
オウムの方が麻原の好きなアニメSFオカルト等の要素を無分別に取り入れてただけ
いかにもそれっぽいオカルトやニューエイジ系作品はオウムの影響でむしろ作りにくくなった
そうか?
セカイ系はニューエージ、スピだろうしなぁ
オウムもそういう土壌から出てきた物だからそっちの方が大きい
これな
61 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 016c-oY2p) [sage] 投稿日: 2025/03/21(金) 17:50:51.74 ID:8fGQABeU0
安倍晋三の子分の国会議員、城内 実(1965~)。
そのオヤジは、城内康光(きうち・やすみつ)(1934~)
このオヤジ城内康光は、東大出のキャリア警察。
最後は警察庁長官にまでなった。1994年退官。
日本会議の代表委員までしてるナチ野郎。
さてオウム事件を真相を調べたあるジャーナリズムの本が、
この城内康光の悪行を暴露してる。
(一橋文哉『オウム帝国の正体』2000)
この城内の部下が、結婚することになった。
夫も嫁も警察官。
で、城内は、結婚直前に、この嫁になる女部下だけを呼び出して
レイプ した
ということだ。鬼畜にもほどがある。
で、オウム真理教はこのスキャンダルを掴み
警察トップの城内康光を脅し、オウムに都合のいいように操った、
というのが、その本の主張の一つ。
警察じゃ部下のレイプなんて日常茶飯事なんじゃないか。
ようするに
この女部下
統一教会であったのであろう。
おっ 統一教会だな
正義の手籠めや
この、日本男の特性、知ってるんよ。チョーさんよしきた待ってたホイなのよ。
ソ連という巨大な敵が自己崩壊して
冷戦が終わって
バブルで土地が高騰して
株はインサイダーで一部だけが豊かになり
受験戦争もなくなり
24時間戦えますかとか栄養ドリンクの
CMが流れ
ユッケとかのゲテモノブームが起こり
フリーアルバイターで食っていこうとか
古い技術なんか中国にくれてやれとか
バカな事を言いだしたり
アキバでは安いパソコンを売るブームと
なりオウムも店を何軒も出してた
いつの時代もそうだが
社会経験も精神も未熟な
若者はどうしていいかわからず
精神的支柱を求めて
カルト宗教に引っかかった
また政治もポスト自民党を期待して
ミニ政党ブームが起き
オウムが出てくるも当然相手にされず
これがテロの遠因ともなった
>>222 周期もなにも反省せずずっと変わらずってことだと思うよ
免許剥奪もないし逮捕もされないし事件が起こればワイドショーのネタになるし
にせウルトラマンの、面目躍如なのよな、レイプ誘う罠な。
女部下も 了解済、文鮮明以下に、説得されたあとなんよ。いいな、と。アダム国家とエバ国家だから、と。
やっぱり教祖様のおっしゃってたとおりだわ。わたしは殉教者、生け贄になっていいです。
ルッキズム批判のひとは気を悪くしないでほしいのだが
あれほどの美女が 戦争を、招来するため、レイプ罠、貼るのよ。
美女で、居るのな、戦争派。
なので、伊藤にはだな、統一教会ですか、よりも、より効果的な質問がある。
一般的な価値観ではそうだな。
だがヴァジラヤーナの思想が背景にあればそれはポアであると。
ポアとは pour、沸騰せよ であろう。ポアレ、ポワレ。
”ソリッド”・ステイト・サヴァイヴァー、”リキッド”・ステイト・リヴァイヴァー、そして、”ポア”。
いいか、尊師のおっしゃってた”ポア”、な、あれ、どういう意味だと思う、裏を読め、空気読め。
と、いうかたちで、意味を”異化”したのがよ、つまり、統一教会早川なので、あろう。このように
マジで意味を変えて世間に流通させることはよ 現実問題可能なのよ。
pourは沸騰だよと、ほんとのこと言ったとこでよ、まず、相手にされねえのよ、この、
相手にされない真実
に、ケンモメンマンモメンは、意識的に生きてほしい。洗脳された多数決があるのが、現代社会。
精神科とはよ 相手にされない真実の、連続な、ものなのよな。
これはふざけないがだな
アタマがフットーしちゃいそうだよォ
これな ポアは沸騰だぞと 報せるためのものの場合はある。勘のいいガキなら気づく。
輪るピングドラムぐらいしか思い付かない(´・ω・`)
(`・ω・´)おまーがショボーンするたんびにこの先これ貼るは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています