唐突にAIの長文回答貼り始めるおっさん、ガチで社会問題になり始める [144161739]
5ちゃん如きでレスしてるようなボンクラがAIを分かったような事いってて草
ggrksが5ちゃんの基本だと思えば
AI回答貼るのはGoogle先生の検索結果を貼るようなもんだし、「AIにきけよ」って書けばいいだけよな
そういう短縮語ないの
5chでどうでもいいこと書くぐらい自分の脳みそ使えやとは思う、ボケるぞ
今時のタイミングではプロンプト打てないAI使ったことない層に使い方ぶちこんでいく段階であることと、知能の下層20%のヤツに自発的にAIを使わせたらこいつらも社会生活が送れるのではないかと言われている段階なので止まらないぞ
ちょっと前にWikipediaソースで喚いてた層がLLMおぢに進化しただけでしょう
性能上がっただけマシなんじゃないと思う
「いかがでしたか」ブログ以上にネットの汚染度が高くて厄介…
AIは効率的です。AIは革新的です。AIは未来を変える力があります。このように、AIは私たちの生活をより良いものにする可能性を秘めています。
ウィキペディア貼って論破した気になってるのが
にちゃんねらー世代。
あれがAI回答をコピーするようになっただけ
何も変わってないじゃないか!!
ドヤ顔でコピペしてくる奴いるよね
冗長すぎることも認識できないのだろう
別に、真面目で難しい話じゃなくても良いよ
趣味でも漫画でもゲームでもアニメでもなんでも良いよ
なにか一つ自分の得意な分野で質問してみろよ
そしたらAIのレベルなんてゴミだとわかるぜ
頭の悪いゴミほどネットの知識をどや顔でこれが正しいと押し付けてくる
こういうやつは本当にただのゴミなので殺処分するべき
誰にも相手にされてない所が更に涙を誘うよな
手動スクリプトみたいなもんだろアレ
>>472 ぶっちゃけ使ってる奴のお気持ち表明とか見た感じだとマジでスクリプト使ってる奴と同じ荒らし気質だからね
大量のデータから論理的に文章組んで来るからスレの流れが止まるんだよ
誰も反論出来ない結論貼られたらスレが終わるんだから
もうちょっと空気読んでくれ
Yahooニュース速報おじさんみたいなもんだろ
手柄感あるようで空虚なアピール
その主張が間違ってたとしてもAIのせいにできるからな
>>468 文責主体がわからない分、むしろ劣化してるじゃないか
>>474 たぶんちゃんと読んでないでしょ
矛盾、重複、冗長なだけで論理的でもなんでもないよ
>>479 例えばこのスレに貼られたAIの矛盾とか指摘してみてくれ
>>444 対象のメカニズムを理解していない人ほど
そのメカニズムの出す結果を面白がる傾向があるね
>>480 矛盾ではなく陳腐かつ本質の見えていない長文だからバカにされているげんじつをちょくししろ
「AIの矛盾を指摘しろ(ドヤ」の人って
普段の自己書き込みが矛盾だらけのポンコツだから
矛盾の有無に無意味に拘るだけ
AIの文章のどうしようもなさは、
既知の答えの切り貼り文を作っているだけで
未着手領域への洞察が無いから
知識人視点で見ると「新しい要素皆無」の繰り言にしかならない事だね
>>483 げんじつをちょくしすればいいのかわかった
>>470 マジで検索結果上位をツギハギしただけだしな
間違った話をコピペしてくることも普通にあるし
ツギハギの結果間違いになることもある
>>474 それって単に
質問者であるお前の人間性に魅力がないから
AIの解答文も魅力がなく
魅力のないアホの戯言として完全スルーされているだけ
>>486 ほらお前の書き込みには人間的魅力が皆無で
痛々しさしかない
>>477 wikipediaは一応自称詳しい人が執筆してるし複数の執筆者が居れば
間違いの指摘もなされる
AIは検索結果を適当にツギハギしてるだけだからwikipedia以下どころか
一応人類の知能で繋がりを考慮してまとめてるいかがでしたかキュレーションサイト以下
>>470 >>384で試してみたら、無知蒙昧な人のポイントのズレた意見を繋ぎ合わせているだけで
ネット上でも書籍上でも明確に文章化されていない経緯を全く押さえていなくて、
暗黙知の欠如がAI回答の陳腐さの原因だと感じた
暗黙知って、一見関係なさそうな事実の集積から導き出される思考の結晶だから、そこまで踏み込んだ思考は
常識データベースのないAIはハンドルできない
レスバ発生したときにさあ
AIにそれまでのレス全部読ませて「相手を論破してこの討論を終わらせられる返信を考えてください」って頼むと、結構良いのを返してくれるんだよね
レスバって時間の無駄過ぎるからAI任せでいいわ
>>490 日本語版ウィキペディアは
嫌儲でデタラメスレを立てまくっている老婆が
濫造した記事が大量にあるから信用に値しないぞ
>>492 レスバは議論ではなく、ヒステリー発作の患者の介護でしかないからな
>>384のデタラメ回答の原因を詰めてみたけど
・海外書籍偏重の知識の偏り
・国内重要文献はWeb検索鵜呑みで返すけど
定説として広まっていない事実はスルー
で、のらりくらり長文を垂れ流すポンコツでどうしようもなかった
暗黙知を形成できないChatAIに、常識的判断は無理だね
>>492 セックスを他人に任せるようなもの
快感は得られないし
子供が出来てもお前の子じゃない
責任だけが生じる
>>492 確かにAIにレスバを任せれば時間は節約できるかもしれないけど、それって本当に「討論を終わらせる」ことになるのかな?相手を論破することに重点を置くより、そもそもレスバって自分の意見を伝えたり、相手の視点を知るチャンスでもあるよね。AIに丸投げしちゃうと、自分の考えを整理したり、相手と向き合う経験が得られなくなっちゃう。時間の無駄って言うけど、そこで得られる感情や気づきって、後々自分の成長に繋がる部分もあるんじゃない?AIが作った「完璧な返信」って、結局自分の言葉じゃないから、心から納得したり達成感を感じるのも難しいかもよ。レスバをただ「終わらせる」だけならいいけど、自分が何かを学ぶ機会を逃してる可能性もあるって考えたら、全部AI任せってのもちょっと勿体ない気もするね。どう思う?
AIに反論考えさせてみたけどなんか芯外してね?
これが効くとは思えない
>>384で何をやったかというと
⓪よくある起源論争で、明確に起源となる文献を挙げる事ができるかどうかのテスト
①アメリカでは起源が明確に知られていなくて
②国内でもビジネスの関係で登場10年後の有名書籍が起源であるかのようなガセ情報が広まっていて
それはビジネス都合で歪められた偽情報だから
③起源となる文献は10年くらい前に挙げているのだけど
ChatGPTの回答は①に固執
起源を質問しているのに年代比較もせず②に到達しないから、ちゃんと調べろと3回質問してWeb検索で②を回答
でも③の内容はなぜかネット上では知られていなくて
明確な説明文も存在しないから、質問を繰り返しても③に辿り着けない
起源の質問に対して年代比較をしてメルクマールとなる文献を推定できないのは、
ChatGPTは思考などしておらず
受け売りを垂れ流すだけの多弁な知恵遅れでしかない事の証明になる
なかなかいい研究成果だが、GPT4くらいの時にその話は終わった
>>499で解説した、
>>387関連やり取りからわかる
ChatGPTタイプの擬似AIの欠落点
①文献や情報を精査して、時系列的に情報の欠落がある事を見抜けない
②統計的に確かな情報が無いように見える時、不確しかに見えるけど回答に最も近い情報をピックアップする洞察力の欠如
のあたりだろうね
歴史的経緯を見た人間にとっては、掘り起こすまでも無い歴史的事実なのだけど
それを明確に解説した文が多数流布されていないと、それを確からしい事実と認識できない、洞察力のないポンコツ、それがChatAI
GPT4でも解けるわけないやん
明確に記した情報ではなく、情報欠落から類推して範囲を狭めていくとはっきりする暗黙地の類だから
全体像を見て精査しないと辿りつかない
>>500みたいな対象も明示しない負け犬の捨て台詞は
ただレスバに勝ちたいだけの無能な人間や無能なChatAIの特徴的書き込みだから
ゴミだよね
>>498 AIは
レスバ=「個人意見やデマの不毛な押し付け合い」
だという基本認識がないから
レスバと意見交換を混同していて、レスバの本質的問題
「有意義な意見交換を望む人に対してデタラメを押し付けて揶揄う時間浪費」
の解決方法の話だとわかっていない
本質的解決方法は、気狂いNG
>>501をもうちょい進めると
閉世界仮説「知らない情報は偽だと決めつける知恵遅れ仕草」がChatAIの根底に見え隠れする詭弁の原因
知らない情報を知らない物と明確に認識して、
そこを埋める為に時間をかけて文献探しと内容確認をして、既知の情報の範囲で可能性の高い突破口を見つけて、仮説もしくは真実らしい推測を提示して意見を求める、知的活動は一切していないよね
それが知的人間と単純労働しかできないサーチャーAIの決定的違い
汎用ポンコツChatAIが閉世界仮説に陥りがちな原因は
リアルタイムの知識習得に基づく、瞬間的な洞察が働かないのが原因だろうね
研究支援目的で、汎用ではないAIアルゴリズムを駆使する場合は、
専門家自身が結果や問題点を常にチェックして改良して望ましい結果を出せるようにチューニング(アルゴリズムや情報処理の改善)をするから
専門家主体の研究サポートの形で新規性のある研究実験結果を出せる