【石破悲報】マイナンバーのシステム開発の現場の実態が暴露される。Javaが分からない底辺プログラマがJavaを書いていた [517791167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
外注の多重構造の結果とんでもないことに
マイナ保険証などというふざけた話が出てくる以前の話です
開発していたのは保険組合がアクセスして使うマイナンバーのシステムです
作中では以下のような話がでてきます
・入場時に守秘義務契約をSES企業の営業が代筆した
・受注者が元請けに説明せず勝手にニアショア開発にした
・システムはJava製なのだが実際に手を動かすプログラマーの大半がC系言語の経験しかない
・「スプリント形式」による開発
執筆を決意したのはそもそも自分が守秘義務契約にサインしていないことを思い出したからです
https://kakuyomu.jp/works/16818622171138271472 年収400万も出ないのか
エンジニアなのに
しかも国策に関わるような
富士通 → 賄賂 → 自民党政治家
自民党政治家 → 不当に高額な税金仕事 → 富士通
デジタル庁ってマジでなんのために作ったの?
こういうバカなこと止めるためじゃないの
まったく同じこと思ったわ
現実だとコイツが一番の無能だったってオチなんだろうな
多少自分だけ美化してるのがゴミすぎる
一緒にいたやつが日記かいたらコイツが一番使えないコミュ障ジジイってなるだけ
あんだけ無駄に費用かけておいて
中抜きしまくった結果がこれ
>>182 デジタル庁の中にプログラミング理解してる奴なんて
1人もいなさそうやん
マジで仲間に金配るためだけの庁だと思うよあんなの
できるやつほど管理職になって抜けてくからな
意味わからん
javaってのはクラスに関してはかなりうるさい言語だからな
そこらの新しい言語なんかよりも遥かに知識が重要となる言語
逆にいやぁ知識さえ有ればヘボでもどうにかなるといった利点もある
同じ部分フォーマットでも1から打ち込んでねとかはクラス継承の概念が理解出来てない奴が書いたシステムだが
よくあるだろジャップランドにそういったシステム
継承すら理解してない連中がjava書くとヤベーもんが完成する(´・ω・`)
業界全体で実務学習wiki作って資格保有者を優遇すれば劇的に変わるのに
ITとは思えない無能業界
C#でいい
Javaより洗練されてるしJavaにできてC#にできないことは何一つ無い
設計はともかくCを理解してればコーディングは楽
そもそもクラス設計バッチリですって奴は少ないだろう
しょうがないだろ中抜しまくって6次委託くらいの業者が低賃金でやってるんだろうから
不思議だったよな
総理主導の国策で予算ガッツリ付いてあの出来は
>>178 nodejsのexpressでいいんじゃね?
フロントもバックもjsで楽だし
真面目にもうAIがプログラミングしたほうが品質もいいよ
新規で作らせるにしてもAIが1から作ったほうがいいし保守や機能追加でも既存のソースファイル読ませたら勝手に追加してくれる
Javaも出来ねえとか
日曜プログラマーの俺ら以下じゃねえか
中抜きし過ぎて人材全く育ってねえな
インド人に丸投げした方が良いもん作ってくれるわ
コーディングはC言語書ければどうにでもなるだろ
人海戦術の世界なんだから
C系言語ってJavaもC系だよな
C言語を指すならそっちの方が今時レアだろ
自動運転システムの開発やってるけど同じような感じだな
このしょぼいコードが最終的に車の制御につながってんだよなぁとか思ってしまう
>>197 ちゃんと事業の品質として成立するにはLLMに丸投げでは駄目だから
自社開発の現場いるけど世界が違いすぎるわ
設計から運用まで一貫してできる人間が集まれば極上のものが出来上がるよ、SESは雇うが社員はそれ以上にスキルあるのが大前提
>>197 AI活用しようとして破綻大炎上プロジェクトなんて今いくらでもあるぞ
そんな簡単な話じゃない
>>51 動かすことは大抵できるがノウハウを知らんとメンテできないコードが出来上がるぞ
当然デバッグもしにくい
>>154 こういう"今"動けばそれでいいっていうユーザーが業界を腐らせてる
>>204 これはマジでそうなりつつあるな
AIで単純作業とかコーダーが減っていくから
Cしかやったことない連中に、for文使うなif文使うなラムダで書けストリーム使えとか
無茶ぶりしたんじゃないのw?
コーディングよりもなんか設計が悪そうな気も🤔
キューにメッセージ入れる時にUUIDとかでなくて日付+連番でputしてるとかそういうイメージ
この程度だと秘密の暴露でも何でも無いだろ
IT系の日常日記
Javaの経験というよりフレームワークの経験問われそうだけどな
文法だけなら他の言語知ってたら3日ぐらいでなんとかなりそうだし
年収800万も出せば西海岸だと3000万出さなきゃいけないような人間が雇えるんだわこの国
あとは横並びの給料や多重下請け構造から脱却して特別公務員としてスーパーエンジニアを無期雇用できるかが政府機関の課題になってくる
スプリントなんて重要性無視して出せそうな物を先に出す手続きだろ
と考える俺はデマルコ信者
パラメータやメソッドの長ったらしい文字列は覚えきれないがエディタで入力補完してくれるならなんとか
なんのシステムか分かってない状態で受諾
C++とかで主に書いててJavaもわかってるような人が開発するのならわかるが、書いたことない人がJavaで書くとか
でも何のシステムかわからないってのは有るんだよな
AIでコード書く時は
もう思いっきりAIを信じて
とにかく細かく仕様を一気に伝えるのが大事
人間と違うからどんなに蛇足でも文句言わないから遠慮なく伝える
そうすればほんといいコード書いてくれるし
修正も事細かに伝えたらちゃんと直してくれる
AIを起動させる度に一貫性があるかは不安だけど
ちゃんと一定の規則に従ったプログラミングをしてくれるんだろうからAIの方がええわ
手洗いより食器洗い機の方が信用できる
>>68 AIから引き出すにはその分野の知識が必要やわな
LLMの仕組みげわかってて丸投げするようなIT企業には誰も発注できないよ
便利で優秀なのはわかるがちゃんと使い方を考えないと
汎用機のシステムをJavaに置き換えるの流行ってたけどプログラム一本一本に取引先コードがベタガキされてたりするしそういうのも考慮してAIが解決してくれるのかね
>>229 俺の会社やん
アメリカの飲食業がチップ前提で成り立ってるように
零細のIT企業は残業前提で成り立ってるから
実際には年収400万にはなる
昨日の深夜にも何らかを素因数分解しろみたいのchatGPTに丸投げしてるのいたが
まるっきり間違ってたからな
コード書く連中なら分か思うが形だけそれっぽいの書く奴が一番コードレビュー厄介なんたよ(´・ω・`)
Cで医療機器やATM作ってた人がいきなりJavaの勘定系に掘り込まれるとかあり得るのかね
> C系言語
ってなに?
Cじゃないとしたらなんなの?
お前ら勘違いしてない?
分かるのと書けるのは別もんだよ
C で HTTP POSTして受け取った JSON をトラバースしてなんかしてくれるコードを書いてくれる奴がいたとして
そんな奴に Java で書いてもらうのってもったいなくね?
確かにもう人間がコードを書く必要はないよな
確認作業だけでいい
>>231 まじかよ
ITクソ遅れてる業界だけどもっと出るよ
>>166 Javaやってた奴なんて体壊して業界離れてるか管理職になってるよ
>額面23万でボーナス0.9ヶ月
20年前の新卒だった頃こんな給料だったと思うが、
残業ありまくりで年収650万になってて自分でびっくりした記憶
今どきCしか経験ないってかなり程度が低い組み込み屋だろ
そのレベルがJavaは大変だと思うぞ
下手したらオブジェクト指向分からないレベルだろ
ティクトックとかでよく見かける法律事務所新卒の総合職で月給34万円言うてるぞ
弁護士資格無しでこの待遇って
今の若者が底辺ITに行ってコード書きやるわけないなw
こうしてプログラミングできるどころか知る人間すら減りまくって
大昔IT企業勤めてた人とかに復帰をお願いするくらいになったりしないだろうか
>>190 これは確かにそう
まともに書こうとしたら1番難しい言語
マイナンバーどころか大体のシステムそんな感じだろ
孫請の下請けの委託の再委託の~って辿って手取り20万もないようなのがプログラム書いてる
>>252 難しいけどベンチャーが地道に壊すしかない
読み物としてつまらないし技術的にも突っ込んで書いてないから何が問題かわからないし、だから何?って感想しかない
>>239 そんな処理は地の文がJavaかCかの違いしかないでしょ?
今更Javaなんて知らなくていいだろ
使うの米軍利権オラクル位だろ
Javaのダメなところ直したのがc#って理解でほぼ良いしどうしてもならコンパイルはJavaコンパイルは出来る
多重下請けでプログラミングやったことすらないようなのが送り込まれてくるからだろ
俺もJavaの経験ないけどJava使う案件入ってるよ
>>196 Javaはネイティブの1/3のスピードが出る一応エンジニアがたくさん居るのよ。
node.js+expressもいじり出したけどバージョン上げ下げするのに泣きそうになったわ。この組み合わせで覇権とらないと普及は難しいかなと思った
AIにテストコード書かせてAIにリファクタリングさせればいいじゃん
ジャップラは能力じゃなくコネでしか仕事取れないからな特にこういうでかい案件は
競争力なんていらないのでひたすら安く投げると現場PGのレベルが下がる
やらかしたところで土方と同じく再工事で更に血税ゲット
応用情報&Javaゴールド持ちを参画条件にしろよ
上流は高度試験とPMP
最終的にはAIに仕様書流し込めばうごくものができるみたいな感じになればいい
多少仕様の詰めが甘くてもうまいことやってくれる感じで
AIにやらせると何かあった時に責任のトリクルダウンができなくなるのでダメです
>>268 今までうまいことやってくれてたのが優秀なプログラマーだったんだよね
AIが下流工程を担当するのなら上位工程で理想と現実のギャップを吸収しないといけない
そこが開発で一番難しい部分だから無能な上流は淘汰されるだろうね
>>270 その前に下流のSES派遣が大量失業だろうな
上流Sierはなんだかんだ優秀な奴多いし
上位工程の輩が書いた方がマシなんじゃないの
そこには支持出し人間しかいないの?
>>267 入札条件はそんなもんだけどな
PMP持ちとか
>>272 それもあやしいね
作業タスクだけこなしてもいいものは作れないんだよ
一般的な開発現場だと一部の優秀なプログラマが全体を見ながら調整してようやくうまく動いてる
平均的に優秀な人を集めてもだめでそういう能力者がいないとだめだ
>>249 「戻りたいか」と「戻れるか」は全然別物なんですよ
>>272 下請の犠牲の上に成り立ってるゴミクズしか居ないやろw
今まで何人潰してきたんだか
>>51 ごとき?
作法を無視してタダ書くだけなら出来るかもしれないがな
>システムはJava製なのだが実際に手を動かすプログラマーの大半がC系言語の経験しかない
この一文で目眩がするほど引いたわ...
いやーすげえな....
AIを使いこなしてコーディングからデバッグできるようにならんといかんだろうな
パターン網羅は言うまでもなく機械のが上だし、熟練の技術とか知識は不要
クラスがMain一個しかなくて全部static method呼んでるやつ〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています