【読売新聞・ネトウヨ・極右】トランプの様に復権狙うブラジル前大統領ボルソナロ、政敵の偽情報やヘイトスピーチ拡散しまくり [718678614]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ブラジルのジャイル・ボルソナロ前大統領は16日、リオデジャネイロの海岸で支持者を前に演説し、ルラ・ダシルバ政権が進めようとするSNS規制を「検閲だ」と批判した。敗北を喫した2022年大統領選の結果にも改めて疑問を呈した。
過激な発言から「南米のトランプ」と称されるボルソナロ氏は復権の野心を抱く。大統領選の敗北を認めず、「三権を取り囲め」といったSNS投稿にあおられた支持者らが連邦議会などを襲撃した事件から2年が過ぎた。26年の次期大統領選を見据え、陣営は事件後も政敵を攻撃する偽情報やヘイトスピーチ(憎悪表現)の拡散を続けている。
ボルソナロ氏は大統領選の結果を覆すため、クーデターを企てたとして2月に起訴された。起訴後初めて公の場に姿を見せた16日、容疑を「でっち上げ」と非難し、「ボルソナロ抜きの選挙はブラジルの民主主義の否定だ」と訴えた。
SNSを駆使して18年の大統領選で当選したボルソナロ氏は、大統領府に次男カルロス氏が主導するネット広報チーム「憎悪室」を設け、公費をつぎ込んで偽情報などを組織的に拡散したとされる。ルラ政権への交代後も組織を引き継ぐ形で、ボルソナロ一家や議員、インフルエンサーらが虚実の入り交じった情報を発信し、SNSの対話アプリ「ワッツアップ」などで教会や軍関係者のグループを通じて広げている。
ボルソナロ氏らは2月、米国際開発庁(USAID)が22年の大統領選で現大統領のルラ氏が勝利するように資金援助していたという根拠のない情報を拡散した。リオグランデ連邦大言語学研究センターのエリアラ・サンタナ研究員は「公権力の後ろ盾がない今も農業団体やビジネス界など民間の資金援助は続き、後継組織は依然として活発だ」と指摘する。
偽情報の拡散はルラ政権を揺るがす。大手調査会社ダタフォーリャが2月に発表した世論調査では、ルラ氏の支持率は過去最低の24%に低下した。ボルソナロ氏陣営が投稿した「国内で普及する決済システムにルラ政権が課税する」との偽情報の広がりが影響したとされる。ルラ氏は「彼らはうそをつき、我々を破壊しようとする」と神経をとがらせる。
続き
https://news.yahoo.co.jp/articles/278f6dbcdeafebc6d663605571ca03d2676d7dab ジョブズの発言捏造したゴミ売りさんが言うと信用できるな
././←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねよゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^./悔./し./い./ね/.〜./w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
こいつの政権獲得経緯がそもそもトランプにそっくりなんだよな
ブラジル人もアメリカ人みたいにあまり頭良くない人多そうで捏造やデマに騙されそう
そもそも一回ボルソナロ選んじゃってるし
世界各国の在外投票の結果だと
どこの国もルラとボルソナロで
半分くらいなのに
日本だけボルソナロの圧勝なんだよな
日本に来てるブラジル人はやばい
>>62 そうなんだ
日本のネトウヨにイジメられて憎悪感情募らせてたりして
CIAのブラジル親中政権崩壊工作
当然壺も絡んでるんだろう
>>63 日系ブラジル人の世界にも壺が入り込んでるのか?
>>63 馬鹿なブサヨの側に加担して「ない」って結果なんですけど…w
法規制せんとこういうのはいい所までは行く。最終的に当選できるかは民度だけど(´・ω・`)分かりやすい例が隣国にあるんでアルゼンチンコースを望むかどうかやろなー
ケンモメンはブラジルなんてサッカーくらいしか知らんだろうけど
ここが親中政権になったせいでアメリカの南米政策がかなり不利益被ってるんだわ
だからあんなメチャクチャなリフレ政権の隣国のアルゼンチンに全力支援してる
これはバイデンからの継続
記事ソースでUSAID云々言ってるけど
違法な支援受けてたのはボルソナロの方に決まってると思うけど
>>66 ほらなこれがボルソナロを支持する日本人の正体な
今南米で米中代理戦争が起きかけてるんだわ
ブラジルとアルゼンチンの間で
>>1 ええことやん
応援してこ
左翼なんて犯罪者テロリストしかいないし
公益性のあるデマとかいう意味不明な概念でフェイクニュースをOKにした日本も笑ってられないぞ
注水停止デマの安倍晋三
手下のハゲ秘書官も極左と北朝鮮工作員が官邸に出入してる、盗聴器が仕掛けられてるとかやってたな
>>71 流石統一信者のネトウヨ
トランプといい反日勢力が好きだな
読売がルラをかばう記事を書くとは
それほどボルソナロやトランプが酷いんだな
>>78 さすがに日本がアルゼンチンみたいになったらこまるって考えるくらいの分別はあるかもな(´・ω・`)読売はド保守って言うか割と統一教会にも否定的だったりする
いまコンビニで売ってる
『ゴルゴ13 Pocket Edition [ザ・メッセンジャー]』 366円
に『アクロバティックス』という話が収録されてる。
1986年11月の作品。
その内容
ノースカロライナの州知事選挙で、
共和党の楽勝候補が、民主党の2番手候補に暗殺され、
切れた楽勝候補の小学生くらいの子供が
アフリカ系のお手伝いさんと一緒に、ゴルゴに
当選した2番手候補の暗殺を依頼するという話。
これもろに、
楽勝候補 : トランプ派
2番手候補 :ディープ・ステート
の戦いになってる。
ディープ・ステート派の候補のバックはKKK。
で、自分たちで楽勝候補を暗殺しながら、
アラブ人の名を騙って犯行声明を出し、犯罪をアラブ人に押し付ける。
しかも犯罪理由が、楽勝候補がユダヤ人だからというもの。もちろん嘘。
アラブ人とユダヤ人の評判を落とすあたり、いかにもバックにキリスト教会だ。
民主党候補のほうが糞というのもバイデンに通じる。
楽勝候補は、代々政治家を輩出してる名門一族という感じ。
読む人が読んだら、色々な情報を拾えるかもしれない。
あいつまだ生きてたのかw
安倍晋三もだけどクソウヨは確実にトドメささないと国に害をもたらすぞ
もう世界中が馬鹿になってるよな
例外ある?
ネットが無いとこに行きゃいいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています