【悲報】サガフロ2リマスター、途中で辞めた。😭 [153490809]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
駄目だわ…
ジャップRPG
特にサガ系は雑魚敵のエンカウント率高いわ高速で狭い路で寄ってくるわで
戦闘はコマンドバトル、
勝ったらすぐエンカウント
今やるとキチガイみたいなエンカウント率だな
コマンドバトルももうキッツい
レアドロップアイテム収集もただの時間浪費でイカれかてる
https://sakechazuke.com/ ロマサガは戦闘後の全力で足を上げるのが好きだったんだけどな
>>243 そんな感じで
凝ったストーリーとRPGの相性の悪さを再確認できたんだよな
まあリマスターでステータス引継ぎできるようになったけど
>>233 老いたな河津…まだサガ作りたいとか言ってるらしいが絶対クソゲーだわ
>>15 サクサク進めるとこうだよな
じっくり味わいながらプレイすれば理解できるけどスピード感についていってない
開発陣が客観的な視点でテストしてなかったか上に対して物を言えない体質だったか
>>229 リベサガが理解度高いみたいな事言われると凄い微妙な気分になるわ
あれ色んな後付け要素をごった煮してるからオリジナルから設定変わってたりするし
追加イベント部分のテキストもフツー過ぎてサガっぽくない
リベサガは今風になったけどサガフロ2は迷走期の作品だなあって感じ
その当時のスクエニはマジで河津の暴走止められる奴いなかったんだねとFF16にも通じるものがある
ストーリーとbgmは素晴らしいのにゲームはクソゲーっていうね
クソゲーあるある要素はこの時代のスクエニをまさに象徴している
サガフロ2はリメイクするなら別の要素でゲーム面白くするしかないな
メンバー固定シナリオ固定ならもうそれは前提としてゲームシステム自体を大改革するしかない
どうしてもデュエル残したいなら格ゲーにするとか
群像劇やるならRPGじゃなくてSLGにするべきだった
なんの為に今までキャラ育てたのかわかんねえからのラスダンはキャラ育成不足で詰んだクソゲー
ジニー編とか明らかに容量足りてなくて削りまくったんだろうなっていう
偽ギュスとかマジなんだったんだよ
ファミザウルスでキズあり中古1000円くらいで買ったから満足したけどわざわざ定価でやらんわな
>>252 そりゃサガの中でロマサガ好きな奴らなんて結局サガらしさなんか求めてないからな
ちょっと変わった普通のJRPGやりたいだけ
そんなもん意地でも作りたくない今の河津と合うわけがない
サガフロ1はやり尽くしたけど2は途中で挫折したな
チャプター制で自由度も無いしキャラがころころ変わるし地味だし
あれじゃADVにただ戦闘を付け足しましたってだけのゲーム
攻略本でストーリー読んでおっスッゲちょっとやったるかと思って30分も経たず断念したわ
文章の力は偉大だなと思った瞬間
この頃のRPGってスーファミよりさらに水増しだろ
ペルソナ1今クリアできるか?
サガフロ2の頃までRPGの面白さがまだ未確定だった部分はある
日本においてはドラクエ2から大ブームになったジャンルだけどじゃあドラクエ2の面白さって何だったの?つーと
各メーカーよく分からなかったから皆手探りでそれっぽいものに新要素付け加えてみるって形で広がったジャンル
FFもこの頃迷走して8とか作っちゃうし新しい要素を付け加えれば面白くなるってのが行き詰った時代なんだろうなRPGの頭打ちというか
テーブルトークRPG好きだから、雰囲気もあってそれなりに楽しめたけどクソゲーだよ
所詮リマスターしてもガワは軟弱なモールモースの騎兵隊
同年にベイグラントストーリーが発売されてたけど 社内で対極的タイトルが競い合っていたのかな?
>>265 ジャップゲーのホスト顔はうんざりやけどこういうのはええな
バルダーズゲート3がミンサガの進化系と言っても良いからなキャラとストーリーがバタ臭いけどあれをジャップナイズ出来たら究極のJRPGが出来る
河津に無限の寿命と予算と納期を与えれば作れるはず
ロマサガ2は皇帝に成りきってRPG楽しめたけど、サガフロ2は自分がどんな立場なのか分からなくて感情移入できなかった
俯瞰的というか他人事というか、グラフィックもBGMもそんな感じ
>>269 初代ペルソナは当時も無理だったわ
ゲーム部分の苦痛度があの時代ですら常軌を逸してる
リメイクするなら不死か不老を主人公か語り部にさせればわかりやすいんじゃないか
V&Bみたいに
シナリオと音楽はJRPGの中でも上位クラスに好き
バトルシステムはゴミだけどそれを差し引いても名作
>>269 無理やな
無駄にペルソナ発動させて数十分かけてレベリングとかガイジ染みてることよーやったわ
でも罪罰は当時ブンなげたからなんであのシリーズ続いて人気になってんのか理解不能だわ
サガって未完成でも次のサガに受け継がれるからそのうち昇華するからおもしろいよな
>>245 老ウィルのステータスの下がり具合に「老い」を感じれる所なんかは大河RPGとして味わいを増しているけどゲーム的としてはどうなの?ってなるよね
>>269 この頃のRPGって3D表現できるつってキャッキャしてるけど3D表現のために敵キャラグラが糞ダサなのも問題だな
SFCはおろかFC以下なんだもんなモンスターデザイン
世の中にはウケてるけど連携ってそんな好きじゃないんだ
地名と人物相関図がわからん
序盤はまぁ雰囲気でわかるんだが、ギュスが弟倒して凱旋したあたりから一気に子供とかキャラ増えてなんでこういう行動してるの?って意味不明になる。
リマスターは年代とキャラの説明ってある?
FFTみたいなやつあれば助かる
バトルが全体的に劣化してるのもな
技も連携も前作より劣化しててどっちが新作なのかわからない状態
バトルがつまらんってのがRPGとしては致命的なんだよな
いまさらプレイするの怠いからメモリアルアルバムでも読むわ
主要テキスト網羅してあるやつ
あとスクウェア公式 サガ フロンティア2 設定資料集 パーフェクトワークス復刻するから予約しとけ!
歴史群像劇とサガのゲームシステムが大喧嘩してんだよなサガフロ2
ロマサガ2の場合は皇統や帝国に感情移入する形になってたから上手くいったけどサガフロ2はそこんとこで躓いてるわ
>>269 違う意味で無理6時間ダンジョンに籠もってバックアタック全滅とか出来る気がしねえ
そもそもサガシリーズ自体、魔界塔士と秘宝伝説がピークでしょ
老ウィルが弱くなってるのはまぁ分かる
初期ナルセスが弱いのはおかしいだろ
>>234 サガフロ1のヒューズ編の小説とリマスターのシナリオを書いたやつかと勘違いしたわ
リメイクするならギュスターヴ編は国造りシミュレーションに振り切った方がいいと思う
光栄ゲーみたいな自由度でマルチエンディングでもよくね
これなあ話と音楽は面白かったと信者は擁護するんだがそれ以外が本当に糞以下だったんだよな
>>284 そこでサガエメだよ
タイムライン見ながら動的かつシステマチックに技を配線して
上手く繋がれば大ダメージドーン!脳汁ドーン!
>>290 PS以降露骨にFFと予算の差つけられてる感あるな
FF7や8のグラと比べてSFC並みのサガフロの金のかかって無さよ
てかSFC時代はFFとグラの差無かったのに
つまんねえけど我慢してやってジニーかわいい、オチで感動くらいのゲームだな
>>287 プレミアで手が出せなかったから助かるわ…
>>296 SFC時代もやっぱりあったけどな?グラの差
何が違うって素材数少なかったろ
ただそこをモンスターなら色違い+書き足しで誤魔化し
エフェクトなら組み合わせで誤魔化しと誤魔化し方がまたFFとは一味違って面白かったな
>>28 エンカウント無しが早い段階でできるFF8は神だったな
エンカウント無しが無いFF9はクソゲー
エメラルドビヨンドとかいうユーザーを舐めたクソゲー出してきたしなあ
FFT 1997年6月20日
サガフロ2 1999年4月1日
寄せろって発注があったんだろうなと
音楽とシナリオはシリーズ最高なのにシステムが残念が作品
糞ゲーだったり神ゲーだったり極端なゲーム
ロマサガ3とかのほうが共通イベしかない糞に感じるけど
>>310 逆にRS3はゲーム部分が完成度高くて面白いんだよなあ
高いと言ってもまあアレなとこはあるが
JRPGの良さは童話的ファンタジーにあったと思うね
指輪物語的なバタ臭いデザインでなく童話的な牧歌性のある明るい冒険物語というデザインがウケたんだと思う
その点ではサガフロ2はJRPGのもっとも良いところ抽出して大河ドラマにまで仕上げたんだからシナリオ的にはJRPG集大成だったと思う
これ以降こういう牧歌的ファンタジーというジャンル自体消え失せるから最後の輝きなんだよな
結局サガシリーズで面白いのはミンサガとリベサガだけ
後はやらなくていい
基本見るだけの紙芝居のくせに油断すると
ここで稼がないと詰みますだから初見殺しゲーなんよ
ストーリーと水彩絵調のグラとBGMはシリーズ歴代で見てもトップレベルの高クオリティ
しかしゲーム性に関してはシリーズ歴代で見てもワーストレベルにひどい出来
昔買った時は一回投げてしばらくしてから腰据えてやったら面白かった
けど取りこぼし多くて全クリできなかった…
特にコーデリア死亡とかクヴェル取りこぼしとか不利にしかならないフリーシナリオはどうかと思う
いつになったらいつものサガが始まるんだろうと我慢して訳わからんまま進めてたけど
SLGのとこで詰んで頑張って打開する気も湧いて来なくて売った記憶
ドットの方がコミカルで良かったと思うわ
そこそこ綺麗な3dってアクションRPGならいいけどjRPGには向かない気がする
中世ヨーロッパ舞台にするならニーア・オートマタ
没落したJRPG再興させる切っ掛けとなるべきだった DEIと言うゲロさえなければ
フランス人形の様な白人がケツだして庭を走り回る 発売8年経っても年100-200万本売れてる秘訣
ロマサガ2みたいに良リメイクされなきゃ無理だろ
ロマサガ2も辞めたのなら知らね
steamで一度は買ってみたけどやっぱ
こういうところが嫌いだったんだよぁって部分が再認識されてダメだね
元々好きだった奴には完全版なんだろうけど
嫌いだった奴が見直すようなもんではないなw
公式でサガフロ2曲のライブ放送やってるんだな
s://www.youtube.com/live/CX2CRDn6Ymo
普通に面白そうというか
なんか倍速みたいの出来るじゃんね?あれはめちゃ良いと思う
やっぱサクサク感があった方がイイし、ステ上げも割と楽に出来て簡単そう
2リアタイ勢で楽しんだ口で、リメイクじゃなくてリマスターかぁ~
とか思いつつ配信見てみたらなんか楽しそうったなった
ギュスの母親みたいなのが死ぬシーンなんか悲しかったけど
やっぱストーリーに惹かれるものはあるな🤤
これガチで面白かった
思春期になってやらなくなる最後にやったゲームだな
大人になったらFPSとMOBA以外はもう無理
ロマサガのリメイクとかサガフロのリメイクなん絶対つまらんわ
>>321 俺は売り払わなかったけど
おまけの体験版の聖剣伝説が気に入ってこっちを買ってハマりまくった記憶
フロントミッション3の体験版もついてたかも
バトルと探索がクソつまらんからな
RPGらしさもサガらしさもどれも中途半端
正直RPG要素捨ててアクションにしたほうがよかったんじゃね
アルカエストとまでは言わんが
BGMの音質は据え置き?
変わってるならサントラだけ欲しい
お前らはボロくそいうけれど
おれはサガフロ2大好きだから買うよ😊
2000円切ったら買う🥺
謎に信者が多いけど個人的にアンサガよりサガっぽくはない
まあ嫌いではないけど
>>331 フロントミッションは2がクソ(ロードかフリーズかわかんね)だったけど3は良ゲなんよな
>>211 ハクスラとかヴァンサバとかクリッカーゲーム みたいな感じじゃね
もしくはソシャゲのボタンポチポチ
>>338 戦闘が3D画面になったけど、クソ長ロードだったり
ショットガン打つと、なぜか10連射のマシンガンだったりとコレジャナイ感が強かったな
>>329 エッグ倒したけどこれがクリア出来なかったから
リマスターでやってみようかな
サガフロ以降の作品は童貞です
ロマサガ3まではリアルタイムにやってました
そんな僕でも楽しめますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています