財務省「足し算や割り算を教えてるFラン大学の公的補助金は税金もムダなもで打ち切る」、文科省は反発 [249548894]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
一部私大「義務教育のような授業」 財務省が指摘 文科省幹部は異論
https://www.asahi.com/sp/articles/AST4H2CL9T4HUTIL01PM.html 大学なのに義務教育のような授業だ――。財務省が15日の有識者らによる審議会で、一部の私大の教育内容を厳しく指摘し、私学助成の見直しを提唱した。教育の質の評価が必要という考えを示したが、文部科学省からは「粗い考えだ」との指摘もある。
15日の財政制度等審議会(財務相の諮問機関)の分科会で主張した。定員割れに陥っている私大の授業例として、四則演算や方程式の取り扱い(数学)、現在形と過去形の違い(英語)などを挙げた。大学の公開情報から抽出したという。
その上で、「メリハリを強化していくべきだ」として、大学を評価する今の認証評価制度を見直すなどして、教育内容の質や人材育成の観点で私学助成額を検討する仕組みへの転換を唱えた。
私学助成は大学588校に計約2860億円(2024年度)。学生数や教職員数など大学の規模に応じて配分されているが、文科省が3月に設けた有識者会議でも、地域を支える人材育成を重視して配分する方向で見直しが検討されている。
財務省の主張に対し、文科省幹部は「目指すべき方向は同じ」としつつ、「定員割れしていたり、基礎的な学びを採り入れたりしている大学の教育の質が一概に低いとは言い切れず、一面的で粗い考え方だ」と指摘。「学力の成長度や進路実績なども含めた評価が必要だ」と反論した。
>>69 それは国にとって都合の悪い大学を潰す手段となり得るので却下
卒業しても大卒扱いしないだけでいいかと
これは別にいいと思うな
偏差値55以下の大学生に援助をしてもしょうがないと思う
貧乏だけど勉強で成り上がりたいっていう意欲のある人間は偏差値55以下にはならない
ハリスも大学無償化言い出してトランプに負けた
維新も教育無償化の前原と合流してから支持率下がり続けてる
大学無償化はデメリットのほうが多いから国民に支持されない政策
>>250 大卒になればそれだけ生涯年収があがるわけだから
大学こそ補助金不要
大学進学率上がって大卒でも低年収が増えたから学費ガーと言い出した
国の補助金与えている私学を増やしすぎた
そのくせ医学部など足りていない職業は利権から増やさなかった
世界各国分析しても大学無償化しても特殊出生率は上がっていない事実
むしろまんこの大卒増やす事は特殊出生率下げる要因になってる
必ず晩婚化が進むので
独学で学べることに補助金はいらんよ
ていうかそんなクソ大学を存在させてることがおかしい
そりゃ文科省のほぼ唯一の天下り先だからなあ
足し算割り算教えてるFランの役員は
ほんとにその通り
Fランなんて補助金打ち切りでいいぞ
>>52 清和会は森喜朗も糞漏らし下痢便三も文教族議員だが、下野中
野田政権で田中真紀子文科相
競争を否定すればするほどゴミみたいな国になるしなw
媚韓して日本を幼稚な国にしたがる反日ブサヨほど中韓の苛烈な受験競争は見て見ぬふりw
そら統一教会二世の小川さゆりさんも韓国ゴキブリに強姦されますわw
分かりやすく入学者の共通テストの平均点で足切りしろ
そりゃあ文科役人は予算増額出来たらそれを実績として出世できるのだから大賛成だろうよ
大学とは高度な教育を受けて社会に貢献できる人材を作ることが目的なのに、大卒という資格を取ることが目的になって結果アホが大量生産
目的の履き違え、日本はこれが蔓延している
財務省vs文科省ファイッ!
…お金には勝てなかったよ…
いわばまさに 私学利権の危機 な ワケ れ アリマス
森永卓郎とか高橋洋一が勤めてる大学とか明らかにFランだったよね
外国人の補助も同時に打ち切れ
特に生活保護は率を見ても外国人優遇になってる
パヨク 「外国人を受け入れて、困ってる人がドンドン増えれば日本人も待遇がよくなるはず!」
↓
当然、全くなりませんでした
ブサヨほど外人を人間と思わず愛玩動物かなんかだと思ってるからなw
なんであいつらの母国が老人無駄に生かしてないのに日本の老人に人生捧げるために日本来ると思ってんだろw
日本のゴミクズブサヨ老人になんの借りもないんだから寄生して税金チュウチュウして犯して奪っていくだけですよw
>>79 もうとっくにされてる
国が研究内容を審査して分配してる
MARCHとかFランクと同じで切られる運目になるぞ
実際MARCHって研究実績ほぼないし
※医学部ある大学は科研費伸びやすい
研究者所属大学別科研費配分額ランキング(2024年度)
1 慶應義塾大学(3,517.3)医あり
2 早稲田大学(2,646.6)
3 順天堂大学(1,612.8)医あり
4 立命館大学(1,554.7)
5 日本大学(1,039.9)医あり
6 東京理科大学(1,012.3)
7 近畿大学(898.4)医あり
8 同志社大学(788.9)
9 東海大学(688.1)医あり
10 明治大学(645.2)
F欄でならうような事って
高卒で就職して職場の国立早慶卒上司に教えてもらえば十分じゃね
私立のマーチ未満は全部切れよ
破綻寸前のFラン私大を公立化してるやつもその自治体だけの金で勝手にやれ
バカに何の手も打たないとトランプや立花選びよるからな
難しいところだ
>>117 人口流出や産業低迷で苦しむ地方こそ、こういう政策シンクタンクや産業研究機関作るべきだよな
>>293 >>288 いやだからそのMARCHも研究実績がないんだってw
学会でMARCHの奴なんて見かけたことないぞ
基本的に研究は金にならない
たまたまその研究が当たって特許とって商業化までもっていければ別だがそんなのはレアケース
儲かりもしないけど、ただただ未来の為に研究する
国立が研究で強かったのはその金が国から降ってくるから
私立なんてよっぽど意図的に研究に力入れてる大学でもないと研究実績はほぼ0
だって経営的には無駄金払ってるのと同義なんだから
早慶理科大立命くらいしかまともに研究なんてしてないだろ
ちなみに日大や近大はわりと見かけるから研究投資してるんだろうな
>>158 指定校はあまりにもアレだと母校の枠が無くなるから送り出す方も本人も割と真面目
国が公立義務教育に金も人も出さないから大学で義務教育みたいなことせざるを得なくなってんだろ
今の100倍教育に力入れろよ
財務省が義務教育予算を削り続けるから義務教育じゃ間に合わんだけやろ
>>301 繰り返しになるが、財務省の資料には「各大学がHPで公表しているシラバスより抜粋・編集」と記載されている
しかし、記載されているのは部分的な例示であり、授業計画や教育課程の全体像は全く把握できない
朝日新聞は「義務教育のような授業」と報じているが、財務省の例示には「微分」が含まれており、これは明らかに義務教育の範囲を超えている
また、当該授業がリメディアル教育である可能性もある。それならば、対象学生が限定されているのが普通であり、これをもって教育全体の質を論じるのは適切ではない
少なくとも今回の財務省提出資料は文科省が指摘するように「一面的で粗い」ものであり、これを根拠に私大教育の質を論じるべきではない
>>296 というか高校も普通科なんて無くしていいと思うんだよね
覚えなきゃいけないことは枝葉のように増えるのだから全教科を修めさせるのは無駄だろと
>>304 上の学校行きたいヤツは義務教育の間に認定試験みたいなの受けさせて受からなければ職業訓練校でいいと思う。向いてないんだもん。手に職つけて暮らせるようにするのが国の仕事
私立大学すべて廃止でいい
欧州はほぼ国立大学しかないし
日本も国立大学だけにして無償にしろ
>>304 そういう思想がネトウヨを産む土壌になる
世界は大学でも学部レベルならリベラルアーツが主流
この国がおかしくなったのは大学で般教ろくにやらなくなった頃からである
>>301 義務教育にすらついて行けなかった人間が大学行こうと考えるほうが異常なんだよ
名前書けば入れる大学
歯医者のボンボンバカ息子が入れる偏差値35〜40代の歯学部
は廃止しろ
そしてバカがさらにバカになって
日本の荒廃に拍車がかかりましたとさ
チャンチャン♫
>>307 高校からリソース絞って特定の分野を大きく伸ばすのってそんなに駄目なの?
俺が提唱しているのは時間割に捕われず各々のカリキュラムで学ぶことなんだけど
普通高校の三年間で文系理系の知識を3づつ積むとしたら文系2の理系4でもいいし極端に0.6でもいい
言うなれば高校の大学化 文系ゼロで卒業しようと思ってた三年生がやっぱり文系も学ぼうと思って一年生に混ざって受けてもいい
>>310 F欄が無かった頃に戻るだけでは?
その方が大卒にはきちんと大卒としての価値があるから今みたいな大学出ても冷や飯食いなんてなくなるんじゃね
ID:K54TYIHg0
これホンモノのアスペ官僚が書いてんのか?
反論を主張だと思ってるのとやけに長い長文でアスペルガーだとは分かるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています